Осетр на гриле


Рецепт приготовления осетра на гриле, как правильно приготовить осетрину

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Прованские травы — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 200-250 мл.

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Полезные советы

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!



Назад в раздел

whogrill.ru

Осетрина, приготовленная на мангале - Барбекю, гриль от 1001 ЕДА

Нежная, сочная осетрина хороша в любом виде, но запеченная на мангале, пропитанная специями и политая потрясающим винным соусом, она становится поистине чем-то божественным! Хотите поразить своих гостей на пикнике – подайте им осетрину, приготовленную на мангале, под винным соусом. Только готовьте побольше, гости наверняка попросят добавки.
Традиционно к рыбе подают белое вино, поэтому и соусы делают на его основе. Стейк из лосося в винном соусе приобретает благодаря соусу изысканный вкус, хотя стейк из осетрины в духовке получается тоже очень вкусным. А для тех, кто любит необычные соусы, предлагаем острый соус Харисса.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

Чтобы приготовить стейк из осетрины на мангале, вам понадобится:

стейки из осетрины – 4 шт.
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
перец молотый черный и душистый – по вкусу
сахар – 0,5 ч.л.
специи (лук и чеснок сушеные, горчица сухая, паприка, базилик, куркума, имбирь, тмин) – по вкусу
для соуса:
лук репчатый – 2 головки
масло сливочное – 25 г
сок лимонный – 1 ст.л.
вермут белый – 0,5 ст.
вино сухое белое – 0,5 ст.
сметана – 0,75 ст.
соль – по вкусу
зелень укропа – 0,5 пучка

Как приготовить стейк из осетрины на мангале.

1. Если у вас свежий осетр, то почистите его, выпотрошите и разрежьте на не слишком толстые стейки. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте – из них можно приготовить великолепную уху.
2. Тщательно промойте стейки, выложите их в большую эмалированную миску и посыпьте специями. Специи лучше предварительно смешать вместе с солью, молотым перцем и сахаром в отдельной мисочке. Не забудьте добавить сахар, это придаст смеси более сбалансированный вкус. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, то не добавляйте соль и сахар, они уже включены в состав приправ. Сверху полейте осетриные стейки соком 1 лимона. Оставьте их минут на 30 в прохладном месте.
3. Тем временем разожгите мангал и дождитесь, пока дрова выгорят до углей, чтобы огня не было. Если пламя все-таки появится, затушите его водой. Прутья решетки рекомендуется обернуть фольгой, чтобы рыба не прилипала к решетке.
4. Выложите стейки осетрины на решетку и прожарьте их по 10-15 минут с каждой стороны. Следите, чтобы рыба не подгорела, – осетрина готовится быстро.
5. Приготовьте винный соус: мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на масле в сотейнике, влейте вермут и белое сухое вино, посолите и на медленном огне выпарьте. Затем добавьте сметану и варите до загустения, помешивая, минут 5-6. В конце добавьте лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа.
6. Подавайте стейки из осетрины, полив их соусом. На гарнир можно предложить отварной рис или картофель и, конечно же, салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Орехова
Рецепт опубликован 20.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Осетрина на гриле

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Филе остерины — 1-1,5 Килограмма
  • Сок лимона — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Сухое белое вино — 250 Миллилитров
  • Овощи — По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)

Количество порций: 2-3

Для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю «по привычке». Если же Вы хотите добавить соус, то предлагаем несколько вариантов необычных соусов: рецепт брусничного маринада для шашлыка, рецепт луково-винного соуса, вьетнамский рыбный соус (ныок мам).

Способ приготовления:

Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их.

Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.

Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом.

В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.

Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой.

Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб — чиабатта.

Надеемся Вам также понравится похожий рецепт оленины на гриле.

Желаю приятного аппетита!

bludo-dnya.ru

Рецепт осетрина в гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "осетрина в гриле".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.4 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 894 г
Белки 20.219 г 76 г 26.6% 14.1% 376 г
Жиры 11.945 г 56 г 21.3% 11.3% 469 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 1.5% 3393 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 2% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3.2% 1636 г
Витамин C, аскорбиновая 0.98 мг 90 мг 1.1% 0.6% 9184 г
Витамин РР, НЭ 6.0581 мг 20 мг 30.3% 16.1% 330 г
Макроэлементы
Калий, K 287.67 мг 2500 мг 11.5% 6.1% 869 г
Кальций, Ca 54.79 мг 1000 мг 5.5% 2.9% 1825 г
Магний, Mg 66.78 мг 400 мг 16.7% 8.9% 599 г
Натрий, Na 95.89 мг 1300 мг 7.4% 3.9% 1356 г
Фосфор, Ph 295.9 мг 800 мг 37% 19.6% 270 г
Хлор, Cl 226.03 мг 2300 мг 9.8% 5.2% 1018 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.815 мг 18 мг 4.5% 2.4% 2209 г
Молибден, Mo 5.479 мкг 70 мкг 7.8% 4.1% 1278 г
Фтор, F 589.04 мкг 4000 мкг 14.7% 7.8% 679 г
Хром, Cr 75.34 мкг 50 мкг 150.7% 80% 66 г

Энергетическая ценность осетрина в гриле составляет 188,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Стерлядь на мангале целиком: рецепт с фото

Стерлядь на мангале считается не только полезным диетическим, но и праздничным блюдом. Приготовленный из свежей рыбы ароматный, вкусный шашлык не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Стерлядь на мангале можно приготовить для позднего ужина или для большой компании гостей.

О блюде

Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.

Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.

Советы по приготовлению

Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.

Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.

vmolo.by

Как готовить осетрину в аэрогриле

Если у вас есть аэрогриль, значит, у вас есть и прекрасная возможность готовить в нем вкуснейшие стейки из рыбы и мяса. В сущности, стейк – это просто достаточно толстый кусок мяса, в нашем случае рыбы. И не просто рыбы, а одной из самых вкусных и дорогостоящих.
К сожалению, осетрина появляется на нашем столе намного реже, чем, например, лосось или семга. Это и неудивительно, ведь поголовье осетра постоянно сокращается. Для обычного рыбака поймать его практически нереально, но если вам все-таки повезет приобрести осетрину, вам не помешает узнать, как готовить осетрину в аэрогриле, а также рецепт шашлыка из осетрины.
Сразу скажу, что трудно представить себе более простой рецепт, так что с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В рецепте не приводится точное количество ингредиентов, все зависит от количества и размера стейков.
Обратите особое внимание на свежесть рыбы. Помните, как булгаковский Воланд высказался по этому поводу? «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Осетр запеченный будет поистине царским блюдом. Помните царскую трапезу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», где огромного осетра, запеченного целиком, вносили на блюде два человека? Ваш осетр, скорее всего, будет размером поменьше, но выглядеть будет все равно невероятно эффектно. Осетра любят не только у нас, классическое блюдо польской кухни – осетр по-польски.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 475 ккал

Чтобы приготовить стейк из осетрины в аэрогриле, вам понадобится:

осетрина свежая – 500 г
для маринада:
майонез – 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
тмин молотый – по вкусу
укроп – по вкусу

Как приготовить стейк из осетрины в аэрогриле.

1. Возьмите осетрину, промойте ее и нарежьте на стейки одинакового размера. Размер стейков зависит от размера самой рыбины, но постарайтесь нарезать их таким же образом, как вы обычно нарезаете рыбу для жарки или приготовления в аэрогриле.
2. Приготовьте маринад. Каперсы и укроп измельчите и смешайте с горчицей, майонезом и тмином.
3. Выложите стейки из осетрины в эмалированную или стеклянную посуду, со всех сторон обмажьте полученной смесью и оставьте мариноваться на пару часов. Время от времени переворачивайте стейки, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
4. А дальше все очень просто: поместите стейки из осетрины на среднюю решетку аэрогриля, аккуратненько выложите на них оставшийся в миске маринад и включите аэрогриль. Температура 180°C, время приготовления 50 минут. Готовую рыбу подавайте со свежими овощами и/или своим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 06.02.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Осетрина на гриле. Осетрина на гриле

Осетрина на гриле. Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной.

Описание приготовления:
Мясо осетрины особенно ценно не только как по своему составу, так и по вкусовым качествам, это очень некостистая рыба и она обладает высокой биологической ценностью.

Как сделать осетрину на гриле более полезной? Ответ простой - готовить ее как можно проще: для маринада использовать небольшое количество компонентов. Кстати говоря, классический рецепт осетрины на гриле не предусматривает использование белого вина для маринада. Однако я его добавляю "по привычке" и мне всегда очень нравится.

Ну, довольно демагогии - читаем рецепт осетрины на гриле и готовим! Желаю удачи в приготовлении.

Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
Филе остерины — 1-1,5 Килограмма
Сок лимона — 1 Штука
Соль, перец — - По вкусу
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Сухое белое вино — 250 Миллилитров
Овощи — - По вкусу (На гарнир: помидоры, болгарский перец, лук, зелень)

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Осетрина на гриле"
Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.
Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.
Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине - овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой. Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб - чиабатта. Желаю приятного аппетита!

www.pinme.ru

Живой осётр

Мясо осетра ценно как и по вкусовым качествам, так и по своему билогическому составу, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые нам витамины, жирные кислоты, минералы. Отличительной особенностью мяса осетра является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы!  Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни.

В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В мясе осетра очень высокое содержание натрия. В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта, а также для профилактики атеросклероза. В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта. Также употребление осетра в пищу улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи, облегчает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в осетре, включение осетра в рацион питания принесет Вам огромную пользу. 

www.osetr-ekb.ru


Смотрите также