Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Категория: Пищевые отравления
Кабачок – полезный овощ, содержащий множество полезных веществ. Относится к виду тыквенных. Обладает малой калорийностью, что позволяет включать кабачок в диетический рацион.
Способствует улучшению моторики кишечника, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, редко становится причиной аллергических реакций.
Употребление кабачка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижает давление, обладает мочегонным свойством.
Кабачок не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, язвенной болезни, расстройствах кишечника, болезнях почек (нарушении мочеотделения).
Почему возможно развитие отравления? В каком случае кабачок способен навредить человеку? Выделяют несколько факторов, провоцирующих возникновение интоксикации.
Нередко фермеры используют различные нитратные удобрения для того, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Однако вредные вещества накапливаются в кабачке и попадают в организм при употреблении, вызывая нарушение работы многих систем и развитие отравления.
Наиболее опасным является заражение бактериями ботулизма при поедании некачественной консервации из кабачков. ( причины ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)
Вредные токсины вызывают нарушение функциональности нервной системы. В особо тяжелых случаях отравления возможно возникновение паралича дыхательной системы, летального исхода.
Пищевые отравления кабачками имеют симптоматику, характерную для всех интоксикаций продуктами питания. Какие признаки возникают у пострадавшего человека?
Признаки:
При отравлении нитратами из кабачков присутствуют другие признаки. Рекомендуется обратить особое внимание на них.
Что происходит:
При проникновении в организм вируса ботулизма на первой стадии проявляются признаки, характерные для пищевой передозировки. Спустя некоторое время диагностируются дополнительные симптомы интоксикации кабачками.
Диагностируются:
Интенсивность проявления симптомов отравления зависит от количества токсина, поступившего в организм, общего состояния пациента.
При обнаружении неприятной симптоматики требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врачей.
В домашних условиях предпринимается ряд действий, направленных на очищение от токсинов и нормализацию функциональности систем.
Действия:
Легкие отравления лечатся в домашних условиях с соблюдением всех назначений специалистов. В некоторых случаях требуется обязательно обратиться в лечебное учреждение.
Ситуации:
При тяжелой форме интоксикации кабачками лечение проводится в медицинском учреждении под строгим наблюдением врачей. Назначаются специальные процедуры, направленные на дезинтоксикацию организма, восстановление водно-солевого баланса.
Подбираются лекарственные средства, способствующие восстановлению нормальной работы всех систем.
В большинстве случаев интоксикация кабачками проходит быстро, не вызывая серьезных последствий. В некоторых случаях возможно обострение заболеваний органов пищеварительной системы.
Если причиной отравления стали нитраты в кабачке либо ботулизм, то не исключено нарушение работы сердечной системы, желудка, кишечника, нервной системы. При отсутствии требуемого лечения возможно развитие коматозного состояния и летальный исход.
Отравление кабачками диагностируется у многих людей, однако в большинстве случаев проходит быстро и не доставляет особых неприятностей. В определенных ситуациях возможно развитие тяжелой симптоматики, требуется оказать первую помощь и обратиться в больницу.
Отравление горькими кабачками имеет специфические симптомы, и лечение такой интоксикации в домашних условиях нередко вызывает затруднение. Сам по себе кабачок продукт совершенно безопасный, приготовленными из него пюре и отварами начинают кормить малышей с полугодовалого возраста.
К тому же данный овощ совершенно универсален в приготовлении, с ним можно делать все, на что хватит фантазии и желания. Существуют и рецепты, в которых кабачки задействуются сырыми. Разумеется, мысль о том, что существует вероятность отравления таким продуктом мало кого посещает.
Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.
Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:
Таким образом, в овоще могут скопиться вещества из использованных во время выращивания удобрений. Также опасны продукты, которые были выращены в непосредственной близости от автострад, заводов, свалок, железнодорожных путей. Конечно же, кабачки поглощают из внешней среды меньше отравляющих веществ, чем, к примеру, грибы, но тем не менее вполне способны накопить их в достаточном количестве для вызова сильного расстройства пищеварения.
Отличить такой потенциально вредный овощ от качественного и безопасного продукта совсем не так трудно, как кажется. У накопивших в себе ядовитые вещества кабачков имеется специфический горький привкус. Горький овощ лучше не употреблять в пищу ни в сыром, ни в каком-либо еще виде. Однако если нет возможности отказаться от его приготовления, то кабачок следует предварительно вымочить в холодной воде.
Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.
Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.
Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.
Расстройство пищеварения, вызванное употреблением блюд из кабачков, проявляется так же, как и любое другое пищевое отравление. То есть, основными признаками интоксикации являются следующие:
Помимо этих симптомов, характерных для течения любого из кишечных расстройств и пищевых отравлений, есть и ряд специфических признаков, возникающих только при отравлениях овощами.
К таким специфическим отличиям относятся:
В случае если виной пищевого расстройства стали накопившиеся в овощах соли металлов, остатки пестицидов, нитраты или иные токсичные вещества, попавшие в продукт из внешней среды, к общим симптомам кишечного расстройства присоединяются и признаки, характерные для отравлений тяжелыми металлами и прочими химическими ядовитыми веществами.
Как правило, проявления интоксикации подобными веществами, заключаются в следующем:
При подозрении на отравление овощем, содержащим тяжелые металлы, нитраты или иные ядовитые химические вещества, необходимо без промедления обратиться к врачам за помощью.
Классифицируются врачами такие интоксикации в соответствии с патогенными веществами, которые могут содержаться в овощах, то есть при определении типа отравления медики исходят из непосредственной причины его возникновения.
Выделяются такие типы отравлений, развившихся после употребления в пищу некачественных кабачков:
Ботулизм, развивается не только при употреблении в пищу мясных консервированных продуктов, как многие полагают. Это состояние обусловлено попаданием в пищеварительные органы бактерии, называющейся Clostridium botulinum. Как правило, она развивается в консервированных продуктах при неправильной предварительной обработке пищевого сырья, из которого они сделаны.
Отличительным признаком наличия в консервах возбудителя ботулизма является вздутие жестяной банки.
Однако определить заранее наличие в консервированном продукте этой бактерии в том случае, если речь идет о домашних заготовках или же консервированных салатах, закусках, затруднительно. Особенно трудно заподозрить неладное при употреблении закусок, находящихся, как и домашние продукты, в стеклянных банках с винтовыми крышками.
Как правило, винтовое закрытие не является полностью герметичным. Степени герметизации хватает для сохранения продукта, но полной изоляции такие крышки не обеспечивают. Имеющегося воздушного обмена бывает достаточно для того, чтобы крышка не вздувалась при наличии внутри банки бактерий.
Консервы в стекле, закрытые при помощи закаточных машинок простыми жестяными крышками, тоже далеко не всегда имеют внешне заметные признаки негодности продукта. Особенно опасно употреблять продукцию, в которой присутствует большой воздушный зазор между содержимым и крышкой.
При обращении к врачам нужно быть готовым предоставить для лабораторного исследования оставшиеся кабачки после отравления. То есть, избавляться от остатков того блюда, которое стало причиной пищевого расстройства не следует. Остатки пищи исследуются в лаборатории на предмет наличия в них возбудителя ботулизма, других патогенных кишечных бактерий, остатков удобрений и химических отравляющих веществ.
Без такого изучения выявить истинную природу интоксикации достаточно затруднительно. более того, на сбор анализов и их изучение уйдет немало времени, что, в свою очередь, означает задержку в начале лечения.
Разумеется, помимо изучения остатков пищи, ставшей причиной интоксикации, проводятся и другие диагностические процедуры:
Разумеется, не каждый кишечный патогенез требует обращения в медицинское учреждение. В том случае, если симптоматика расстройства пищеварения не указывает на наличие бактериального возбудителя или же специфических ядовитых веществ, попавших в овощи из внешней среды, справиться с заболеванием можно и самостоятельно.
В том случае, если причиной отравления не являются нитраты, бактерии или же другие ядовитые вещества, терапия интоксикации ничем не отличается от лечения любого расстройства пищеварения.
В качестве первой, незамедлительной помощи пострадавшему, нужно предпринять такие действия:
Помимо активированного угля, справиться с симптомами пищевого отравления могут такие препараты, как «Фильтрум» или «Смекта».
Среди народных средств, способствующих быстрому восстановлению функций органов пищеварения после кишечных расстройств, наиболее эффективны настои из таких трав:
Это полезные для желудка и кишечника растения, быстро устраняющие болевые симптомы, сопутствующие пищевым отравлениям и налаживающие нормальную функциональность организма.
Главным элементом домашнего лечения является соблюдение ограничений в пище. Следует полностью исключить жареные блюда, тяжелую пищу и специи. Также нельзя кушать свежие фрукты и овощи, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Жареными блюдами не стоит увлекаться еще неделю после выздоровления. В первые сутки после отравления лучше полностью воздержаться от еды, начиная кушать понемногу со второго дня после начала интоксикации.
Видео: кабачок – польза и вред.
Для того чтобы избежать отравления кабачками, следует воздержаться от приобретения овощей с рук, на рынках и в стихийных торговых точках. Это нужно сделать, поскольку узнать, какими именно удобрениями пользовались при выращивании продуктов, и в каком месте был собран урожай, невозможно.
Разумеется, нельзя употреблять в пищу консервированные овощи с истекшим сроком годности, из вздутых, деформированных или же как-то иначе поврежденных банок. Не следует и кушать консервы домашнего приготовления, приобретенные с рук, у незнакомых людей. Не нужно также готовить блюда из начавших портиться овощей.
Самым простым способом, позволяющим определить качество кабачков перед их приготовлением, является проба мякоти. Для того, чтобы понять, горчит овощ или нет, достаточно подержать во рту небольшой кусочек. Если кабачок горький, то его либо не следует готовить, либо нужно предварительно вымочить.
Отравление кабачками явление нечастое, так как данный овощ является безопасным, и его часто используют при введении прикорма в полугодовалом возрасте ребенка.
Расстройство и сбой в работе органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка, а в некоторых случаях он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.
Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.
Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос “,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?”,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.
Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:
Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.
Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос “,Можно ли есть горький кабачок?”,.
Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.
“,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?”, –, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:
Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования –, пучит от кабачков.
Кроме этого возникает следующая симптоматика:
Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:
Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.
После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:
Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.
Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.
После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:
Полифепан,
На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:
Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.
При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:
Особую опасность представляет интоксикация у женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода, что приводит к прерыванию беременности.
Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:
Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.
Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.
Кабачок является одним из самых любимых овощей, которые только можно увидеть на нашем столе. Этот продукт является настолько безопасным, что его используют даже как прикорм для полугодовалого малыша, так как это является рекомендацией педиатров.
С кабачками можно делать всё что угодно: тушить, жарить и мариновать на зиму, перетирать для супов-пюре.
Большинством хозяюшек кабачок так любим за неприхотливость его готовки и огромное разнообразие блюд, которое из них можно нафантазировать. Детям кабачок нравятся из-за своего отменного вкуса, взрослым же из-за того, что он отлично сочетаем с маринадами и чесночком, и его можно и на холодные времена засолить. Однако редко какому может прийти в голову человеку, что продуктом этим можно также отравиться.
Людьми открыты были питательные и пользительные кабачковые свойства уже много лет назад. Отличный помощник он в диетах, так как содержит в 100 граммах своей массы всего 30 килокалорий. К тому же кабачок гипоаллергенен и легкоусвояем, способен простимулировать функцию моторную, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.
В кабачковой мякоти очень много полезных микроэлементов, таких как Cu, Ка, Mg, натрий, P, Fe. В его составе присутствуют также и витамины C, РР, А и группы В. Богат этот овощ пользительными белками происхождения растительно-натурального. От переизбыточного количества холестерина избавление принести могут пектины, помогающие также наилучшей усвояемости полезных веществ.
В больших количествах в данном продукте содержится витамин С, а также каротин, что говорит о том, что при правильной готовке он сохраняет свои пользительные свойства и способен скрепляющее воздействие на че
Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано Обновлено
Кабачки относятся к безобидным продуктам. Их одними из первых вводят в прикорм грудным детям. Доказанные полезные свойства и скромные противопоказания делают продукт незаменимым в рационе любого человека. Но после химической обработки овощ может стать крайне опасным для здоровья. Отравление кабачками – явление редкое, но возможное. Если вы сами не занимаетесь выращиванием овощей, то не можете ручаться за качество продукта и отсутствие в нем токсичных компонентов.
Пищевые отравления кодируются A05. При употреблении продуктов, зараженных клостридиумом, недуг обозначается кодом A04.7. В случае регулярных подкормок овощей кабачки накапливают ядовитые вещества. Употребление их в пищу вызывает интоксикацию, которая кодируется T57 и T60, в зависимости от разновидности токсина.
Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.
Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.
Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.
Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.
Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.
Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.
Если приготовленный продукт или кабачок в чистом виде спровоцировал интоксикацию, то проводят промывание желудка. С этой целью выпивают около 2 л. теплой кипяченой воды с небольшим добавлением марганцовки. Таким способом очищают желудок при пищевых отравлениях любыми продуктами.
В домашних условиях проводят детоксикацию с применением сорбентов – активированного или белого угля, «Полисорба», «Смекты». После отравления человек может долго приходить в себя, но на вторые сутки его состояние должно улучшиться. В противном случае нельзя откладывать с вызовом врача.
Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.
Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.
Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.
При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.
Поскольку к горькому вкусу приводят чаще всего химикаты, то страдают внутренние органы, снижается их работоспособность, развивается функциональная недостаточность. Если не посчастливилось отравиться беременной женщине, то не исключены необратимые последствия для плода, вплоть до замирания или прерывания беременности.
К осложнениям интоксикации относят:
Правильное хранение готовых блюд из кабачков предупредит бактериальные отравления. Питание свежими овощами положительно сказывается на здоровье, но нужно быть уверенными в безопасности продукта. Появление горького вкуса должно насторожить.
Если весь плод отдает горечью, то речь идет о накоплении нитратов, а вот кукурбитацин накапливается только в кончиках, как бывает при дефиците влаги или перезревании. В этом случае убрать горечь в кабачках удастся с помощью промывания овоща в подсоленной воде. Кабачки быстрее очистятся от горького компонента, если с них снять кожуру и нарезать ломтиками.
Кабачки, которые находились в холодильнике длительное время, также могут горчить. В этом случае можно избавиться от неприятного привкуса во время приготовления продукта. Его нарезают и обмазывают сметаной, оставляя мариноваться в течение получаса. Затем овощ обжаривают.
Чтобы растение не было горьким и сохраняло полезные вещества, его не хранят долго. Не пригодны для хранения перезревшие овощи, а также кабачки с поврежденной кожурой и оторванными плодоножками. Покупные кабачки всегда нужно вымачивать в соленой воде и подвергать температурной обработке. Консервированные овощи необходимо употребляют в пищу в течение 12 месяцев после маринования.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Кабачки относятся к безобидным продуктам. Их одними из первых вводят в прикорм грудным детям. Доказанные полезные свойства и скромные противопоказания делают продукт незаменимым в рационе любого человека. Но после химической обработки овощ может стать крайне опасным для здоровья. Отравление кабачками – явление редкое, но возможное. Если вы сами не занимаетесь выращиванием овощей, то не можете ручаться за качество продукта и отсутствие в нем токсичных компонентов.
Пищевые отравления кодируются A05. При употреблении продуктов, зараженных клостридиумом, недуг обозначается кодом A04.7. В случае регулярных подкормок овощей кабачки накапливают ядовитые вещества. Употребление их в пищу вызывает интоксикацию, которая кодируется T57 и T60, в зависимости от разновидности токсина.
Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.
Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.
Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.
Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.
Отравление суши
Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.
Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.
Если приготовленный продукт или кабачок в чистом виде спровоцировал интоксикацию, то проводят промывание желудка. С этой целью выпивают около 2 л. теплой кипяченой воды с небольшим добавлением марганцовки. Таким способом очищают желудок при пищевых отравлениях любыми продуктами.
В домашних условиях проводят детоксикацию с применением сорбентов – активированного или белого угля, «Полисорба», «Смекты». После отравления человек может долго приходить в себя, но на вторые сутки его состояние должно улучшиться. В противном случае нельзя откладывать с вызовом врача.
Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.
Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.
Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.
При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.
Отравление бледной поганкой
Поскольку к горькому вкусу приводят чаще всего химикаты, то страдают внутренние органы, снижается их работоспособность, развивается функциональная недостаточность. Если не посчастливилось отравиться беременной женщине, то не исключены необратимые последствия для плода, вплоть до замирания или прерывания беременности.
К осложнениям интоксикации относят:
Правильное хранение готовых блюд из кабачков предупредит бактериальные отравления. Питание свежими овощами положительно сказывается на здоровье, но нужно быть уверенными в безопасности продукта. Появление горького вкуса должно насторожить.
Если весь плод отдает горечью, то речь идет о накоплении нитратов, а вот кукурбитацин накапливается только в кончиках, как бывает при дефиците влаги или перезревании. В этом случае убрать горечь в кабачках удастся с помощью промывания овоща в подсоленной воде. Кабачки быстрее очистятся от горького компонента, если с них снять кожуру и нарезать ломтиками.
Кабачки, которые находились в холодильнике длительное время, также могут горчить. В этом случае можно избавиться от неприятного привкуса во время приготовления продукта. Его нарезают и обмазывают сметаной, оставляя мариноваться в течение получаса. Затем овощ обжаривают.
Чтобы растение не было горьким и сохраняло полезные вещества, его не хранят долго. Не пригодны для хранения перезревшие овощи, а также кабачки с поврежденной кожурой и оторванными плодоножками. Покупные кабачки всегда нужно вымачивать в соленой воде и подвергать температурной обработке. Консервированные овощи необходимо употребляют в пищу в течение 12 месяцев после маринования.
Загрузка...Версия для печати PDF
Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер
Есть кабачки?
Покупаете или собираете кабачки - выбирайте плотные, тонкие кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.
По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.
Храните немытые цуккини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.
Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!
Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:
Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:
Дополнительные советы включают:
Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует, чтобы заморозить натертые кабачки для запекания: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте в отмеренные количества в контейнеры, оставляя пространство над водой 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.
Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару дюймов воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени приготовления на пару, как только будет открыта крышка.
Краткое описание рецепта:
Состав:
Направление:
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.
* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.
4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой
( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)
Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.
На 4 порции
( Источник: Американский институт исследований рака)
Состав:
Инструкции:
На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.
На 4 порции
( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из кабачков, введите слово "кабачки" в поле Nebr. Функция поиска рецептов Совета по говядине и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).
Состав:
Инструкции:
.
кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.
Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте цуккини, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
. Пикантные кабачки
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Цукини, принадлежащий к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), легко выращивать в летних тыквах, произрастающих в Центральной Америке и Мексике. 1 Он был привезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах. 2 Некоторые популярные разновидности кабачков включают золотистый кабачок, гребешок, желтую прямую шею и желтую горловину. 3
Кабачок лучше всего растет в теплую безморозную погоду, 4 и хорошо растет на плодородной, богатой влагой почве с уровнем pH от 6,0 до 6,5 (слабокислый). 5 Он растет на кустистых растениях, которые могут вырастать от 1 до 3 футов в высоту, 6 , хотя некоторые разновидности могут иметь склонность к «ползанию». 7 Помимо настоящих фруктов (цуккини - это фрукт, 8 с ботанической точки зрения), съедобны также большие желтые и трубчатые соцветия. 9
Цукини могут вырасти до огромных размеров, но цукини небольшого и среднего размера более ароматны. Чем крупнее кабачки, тем они тверже, менее ароматны и менее вкусны. 10
У цуккини не останется недостатков, поскольку он очень универсален и подходит для многих рецептов. Вы можете добавлять его в супы, салаты или фриттаты, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или делать «картофель фри из кабачков», подаваемый с луковым соусом в качестве закуски. Хотите здоровую пасту без зерна и пшеницы? Сделайте «лапшу» из кабачков с помощью овощечистки - она будет такой же al dente, как и обычные спагетти.
Вы наверняка будете впечатлены питательными веществами кабачков. Он низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 грамм), богат клетчаткой и не содержит холестерина и нездоровых жиров. 11 Он также богат флавоноидными антиоксидантами, такими как зеаксантин, бета-каротин и лютеин, 12 , которые играют важную роль в замедлении старения и помогают подавлять болезни благодаря своим свойствам уничтожать свободные радикалы. 13
Цуккини также является прекрасным источником калия, полезного для сердца питательного вещества, которое может помочь снизить уровень артериального давления и противодействовать воздействию избытка натрия. 14 Он также богат витаминами комплекса B, фолиевой кислотой, B6, B12 и B2. В цукини есть такие минералы, как цинк и магний, оба из которых ценны для обеспечения здорового регулирования уровня сахара в крови - несомненное преимущество для диабетиков. 15 Он также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. 16
Важно помнить, что некоторые сорта кабачков в США являются генетически модифицированными, 17 , поэтому лучше покупать этот овощной органический продукт.Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки содержат лектины, 18 , растительные белки, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому при их приготовлении обязательно сначала очистите от кожуры и удалите семена.
Калорий | 17 | |
Всего жиров | 0.32 г | |
Насыщенные жиры | 0,084 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 8 мг | |
Всего углеводов | 3.11 г | |
Пищевые волокна | 1 г | |
Сахар | 2,5 г | |
Белок | 1,21 г | |
Кальций 16 мг | Утюг | 0.37 мг |
Исследования показывают, что хранение кабачков при низкой температуре может повысить их ферментативную пектиновую активность. 20 Растущее количество исследований показало, что пектины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулином свойствами. 21,22
Более того, исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подчеркивает преимущества кабачков в улучшении здоровья человека, помогая подавлять повреждения, вызванные перекисью водорода, и проявляя антипролиферативное и проапоптотическое действие против опухолевых клеток. 23
Состав: | ||
✓ 6 унций жареной курицы без органических продуктов, измельченной | ✓ 10 унций органических кабачков (2 больших цуккини, выдолбленных) | ✓ 1 стакан органической брокколи |
✓ 2 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма | ✓ 3 унции измельченного органического сыра чеддер | ✓ 2 столовые ложки органической сметаны |
✓ 1 стебель зеленого лука | ✓ Соль и перец по вкусу |
Процедура:
Совет. Чтобы уменьшить количество лектинов в цуккини, очистите семена и удалите кожуру. Чтобы узнать больше о том, как уменьшить количество лектинов в своем рационе, нажмите здесь.
(рецепт адаптирован из Ruled.Me 24 )
Знаете ли вы, что самый большой из когда-либо зарегистрированных кабачков был 8 футов 3.3 дюйма в длину? Джованни Батиста Скоццафава из Ниагарского водопада, Онтарио, Канада, выращивал массивный овощ в своем саду. 25
Если вы истинный поклонник цуккини, отправляйтесь в Обец, штат Огайо, каждый август 26 , где проводится фестиваль цуккини, который включает в себя парад, театрализованное представление, конкурсы, декоративно-прикладное искусство и игры - уникальный праздник замечательных и универсальный кабачок.
Что не нравится в цукини? Эта универсальная летняя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, но чаще воспринимается как овощ, и она обязательна в вашем саду и на тарелке.Его легко выращивать, и он требует минимального ухода, но при этом является вкусным и универсальным продуктом, который можно использовать во многих рецептах - его можно даже превратить в овощную лапшу!
Кабачки обладают впечатляющим содержанием питательных веществ - они содержат высокий уровень калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу вашему здоровью. Он даже потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что может принести большую пользу диабетикам. 27
Вот один из вкусных способов насладиться кабачками: просто нарежьте их вдоль, смажьте кокосовым маслом и немного морской соли, затем слегка обжарьте на гриле.Это подчеркнет естественную сладость этой здоровой пищи. Обязательно покупайте органические кабачки без ГМО.
.Если человек без сознания, в полубессознательном состоянии или не реагирует, проверьте следующие симптомы передозировки алкоголем или наркотиками:
Если существует какой-либо из этих симптомов передозировки алкоголем, позвоните в службу 911 для получения помощи, а в ожидании службы экстренной помощи:
Что может случиться, если передозировка алкоголем останется без лечения?
Обратитесь за медицинской помощью к другу, который слишком много выпил. Ваш друг может рассердиться или смутиться, если вы позвоните в службу 911, но лучше, чтобы они были живы и сердиты, чем мертвые.
Немедленно звоните 911 , если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов:
Немедленно позвоните по телефону (800) 222-1222 , если у вашего ребенка нет серьезных симптомов, перечисленных выше.Американская ассоциация токсикологических центров свяжет вас с местным токсикологическим центром. Не думайте, что он в порядке. Некоторые опасные вещества не вызывают немедленной реакции.
Им нужно будет знать:
Совет: запишите номер телефона токсикологического отделения в свой мобильный телефон и опубликуйте его на каждом телефоне и в своем списке номеров экстренных служб дома.Укажите возраст и вес вашего ребенка, а также ваш почтовый адрес, чтобы няня могла быстро передать эту информацию диспетчеру службы экстренной помощи.
Им нужно будет знать как можно больше информации об отравляющем веществе, которому он подвергся воздействию, в том числе:
Девять из 10 отравлений происходят дома. Ежегодно в США около 1 миллиона детей в возрасте до 6 лет проходят лечение от отравления.
Список распространенных ядов см. В разделе «Какие ядовитые вещества обычно встречаются в доме?» ниже.Например, очень небольшое количество жидкого никотина может убить ребенка.
Узнайте, как защитить свой дом от яда, комната за комнатой.
Подробнее о том, что делать, если ваш ребенок, читайте ниже:
Нет. Если ваш ребенок проглотил сильную кислоту, такую как средство для чистки унитаза, или сильную щелочь, такую как средство для очистки канализации или духовки, рвота может еще больше причинить ему травму, поскольку горящее вещество снова поднимется через горло и рот.
Раньше эксперты говорили родителям держать под рукой сироп ипекакуаны на случай отравления, но Американская академия педиатрии (AAP) больше не рекомендует это.
Ipecac вызывает у ребенка рвоту, что не является эффективным средством лечения отравления и может серьезно повредить ребенку, проглотившему едкое вещество. Если у вас ипекакуана, утилизируйте ее должным образом.
Медицинский работник может назначить активированный уголь, стандартное лечение отравления у детей. Не делайте этого дома.
Немедленно промойте пораженный глаз или глаза теплой водой в течение 15 минут.
Это может быть непросто, если она расстроена или напугана. Несколько советов:
См. Руководства о том, как проводить СЛР ребенку или ребенку.
Да, это хорошая идея - установить в доме детектор угарного газа и регулярно проверять его вместе с детекторами дыма.
Отравление угарным газом является причиной большего числа смертельных случаев, чем любое другое случайное отравление в Соединенных Штатах. Окись углерода - это бесцветный газ без запаха, который может просачиваться через ваш дом из неисправного или неправильно установленного прибора.
У детей симптомы отравления угарным газом проявляются раньше взрослых. Ранние признаки:
По мере продолжения воздействия возможные дополнительные симптомы включают:
Отравление свинцом вызывает беспокойство, если ваш дом был построен до 1980 года.Чаще всего дети проглатывают свинец с крошками краски или вдыхают свинцовую пыль во время ремонта. Отравление свинцом может вызвать анемию, а также проблемы с когнитивным и физическим развитием и поведением.
Узнайте больше о том, как защитить своего ребенка от отравления свинцом.
Общие и / или опасные потенциальные яды включают:
Немедленно обратитесь в пункт неотложной помощи , если ваш ребенок глотает:
Подробнее:
.Случайное отравление мыльными продуктами происходит при контакте человека с мыльными продуктами, содержащими сильнодействующие химические вещества. Контакт часто происходит через глаза или рот.
Продукты, которые могут вызвать отравление мылом, варьируются от простого мыла до продуктов, содержащих химическое вещество, называемое оксидом амина. При вдыхании или проглатывании эти продукты могут быть очень токсичными и даже смертельными.
Если кто-то подозревает, что человек подвергся воздействию вредных химикатов и был отравлен, ему следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или как можно скорее позвонить в Национальный центр по борьбе с отравлениями (NPCC) своей страны.В США можно позвонить по номеру 1-800-222-1222.
Поделиться на Pinterest Симптомы зависят от ряда факторов. Симптомы могут включать боль в животе, рвоту и падение артериального давления.Признаки или симптомы отравления мылом будут зависеть от:
Симптомы отравления мылом могут включать:
Если взрослый или ребенок проглотили мыльное средство, первое, что нужно сделать, это позвонить в NPCC.Эта услуга является бесплатной и конфиденциальной и предлагает советы экспертов и немедленную поддержку. Он открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Как только кто-то позвонит в NPCC, специалист обсудит с ним дальнейшие действия. Специалист может посоветовать обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911.
НКРК и медицинские работники должны знать тип и количество мыла, вызвавшего отравление.
Не следует поощрять рвоту, если это не рекомендовано токсикологом или медицинским работником.NPCC может порекомендовать пить воду или молоко, но не тем, у кого рвота, судороги или какие-либо симптомы, затрудняющие глотание.
Будет хорошей идеей обратиться за медицинской помощью, если кто-то:
Мыло для рук и тела минимально ядовиты в небольших количествах, но они могут вызывать симптомы, включая тошноту, рвоту и жидкий стул.Людям, которые испытывают стойкие симптомы рвоты и диареи, следует обращаться в отделение неотложной помощи.
Если кто-то употребил небольшое количество мыла, ему следует выпить несколько глотков воды и посмотреть, появятся ли какие-либо симптомы.
Любое мыльное средство, не предназначенное для очистки человеческого тела, ядовито при употреблении. Если кто-то употребил чистящее мыло, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. То же самое касается продуктов, которые попали на кожу или в глаза.
Лечение отравления мылом зависит от химического вещества в продукте.
Лечение отравления мылом может включать:
Отравление может серьезно повлиять на здоровье человека.Важно немедленно получить лечение, чтобы предотвратить серьезные осложнения, включая повреждение головного мозга, повреждение органов или значительную гибель тканей.
В большинстве случаев перспектива отравления мылом благоприятна. Выздоровление будет зависеть от продукта, степени воздействия и того, как быстро была оказана медицинская помощь и лечение. Чем раньше кто-то получит помощь при отравлении мылом, тем больше у него шансов на полное выздоровление.
Отравление мыльными продуктами, контактирующими с кожей, часто восстанавливается быстрее, чем другие формы отравления.
Если кто-то проглотил мыльное средство, восстановление будет зависеть от того, сколько внутренних повреждений произошло. Повреждение желудка или пищевода может зажить через недели или месяцы и может привести к долгосрочным осложнениям.
Поделиться в Pinterest Дети в возрасте до 5 лет подвергаются особому риску случайного отравления мылом, особенно от бытовых чистящих средств.В 2014 году NPCC сообщила, что в их центры обработки вызовов поступило почти 2,2 миллиона звонков.
Среди всех возрастных групп 79.4 процента зарегистрированных воздействий были непреднамеренными, 16,8 - преднамеренными и 2,4 процента - побочными реакциями на пищу, лекарства или другие вещества.
Для детей до 6 лет 99,3% случаев воздействия всех ядов были случайными. Только 36,9% контактов с подростками и около 61% контактов со взрослыми были непреднамеренными.
Согласно отчету Американской ассоциации центров по борьбе с отравлениями (AAPCC) за 2014 год, на детей в возрасте до 5 лет приходилось около 47 процентов от общего количества ядовитых веществ.
Они также сообщили, что домашнее чистящее мыло входит в пятерку наиболее распространенных факторов воздействия на детей в возрасте 5 лет и младше, что составляет около 11 процентов отравлений.
Хорошая новость заключается в том, что большинство воздействий мыла не были ядовитыми, минимально ядовитыми или имели лишь незначительные эффекты.
Случайное отравление взрослого человека во время уборки дома или на работе часто происходит из-за несоблюдения инструкций по использованию продукта. Однако дети имеют гораздо более высокий риск отравления мыльными продуктами, поскольку они с большей вероятностью будут пить или есть токсичные продукты, потому что они не осознают опасности при этом.
Продолжительное воздействие бытового моющего мыла также может привести к случайному отравлению. Люди могут не учитывать прочность продуктов, которые они используют, не открывать окна для вентиляции и в конечном итоге дышать химическими парами.
Дети до 6 лет могут принять ярко окрашенные жидкости за напитки или твердые мыльные продукты за конфеты. Дети обычно употребляют в пищу такие продукты, как:
Ежегодно NPCC получает сотни звонков о детях, кусающих капсулы со стиральным порошком .Эти стручки содержат очень концентрированное количество моющего средства и очень ядовиты.
Жидкость внутри капсул может вызывать у детей рвоту, хрипы, одышку, сыпь и сильную сонливость. Некоторые из проблем с дыханием, связанных с этими капсулами, достаточно серьезны, чтобы потребовать помощи вентилятора. Люди также сообщают о травмах глаз, когда моющее средство попадает в глаза детям.
Одно исследование показало, что 76 процентов детей имели симптомы отравления после приема жидких стручков, по сравнению с 27 процентами, получавшими другие моющие средства для стирки.
Должностные лица по борьбе с отравлениями призывают родителей всегда держать стиральные порошки закрытыми и хранить в недоступном для детей месте.
Важно соблюдать осторожность при использовании и хранении мыльных средств, особенно используемых для чистки.
Окна должны быть открыты во время чистки, и людям важно делать перерывы, чтобы не использовать чистящие средства в течение длительного времени.
Мыло, моющие и чистящие средства следует хранить в недоступном для детей месте, так как многие из этих продуктов привлекательны для детей.К тому же они очень опасны.
После очистки обязательно убрать мыло и чистящие средства. Несчастные случаи случаются, когда взрослые забывают убрать чистящие средства, а дети тянутся к ним. Также рекомендуется промыть пустые бутылки и упаковки, прежде чем выбросить их в мусорное ведро.
.