Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Содержание статьи:
Большинство людей уже не удивляются каким-либо экзотическим растениям или продуктам питания. Несмотря на это, в последнее время становится все более популярным прямой родственник кабачка - цукини. Если перевести данное название с итальянского, оно означает “маленькая тыква”.
Цукини представляет собой кабачок, окрас которого варьируется от светлого до темного зеленого. Окрас бывает сплошным или иметь полоски. Минимальный размер плодов соизмерим с пальцем, параметры зависят от сорта. Стал популярен в европейских странах, однако впервые выведен в Италии.
Данный овощ принадлежит к семейству тыквенных, однако от традиционных кабачков имеет выразительные отличия. Мякоть цукини довольно мягкая, нежная и намного вкуснее, нежели кабачки. Употребляют овощ вместе с кожурой. В зависимости от предпочтений, его можно как приготовить, поддавая термической обработке, так и употреблять в сыром виде.
При посадке он также отличается декоративным видом листьев и красивым цветом. За это его часто предпочитают садоводы, так как цукини станет отличным украшением для любой грядки. Храниться длительный срок, что еще больше повышает общий уровень популярности в различных странах.
Цукини относится к семейству тыквенных и, как большинство представителей данного вида, растет в солнечных местах. Идеальный грунт для него средней кислотности и рыхлый по структуре. Рекомендуется высаживать его после пасленовых или бобовых, так как цукини подвержен заболеваниям на почве, в которой до этого выращивали тыквенные растения.
Засаживать растение в грунт необходимо в начале мая. Перед этим, семена стоит размочить во влажной тряпке в течение двух суток. Ростки быстрее появятся и вероятность большого урожая возрастает. Расстояние между соседними лунками с несколькими семенами, должно составлять не менее полуметра для комфортного разрастания растения.
Цукини также можно вырастить с рассады. Для этого отдельные растения необходимо помещать в разные контейнеры для сохранения корневой системы. Пересаживать в грунт можно, когда срок рассады будет около 30 дней. Рекомендуется это делать в диапазоне мая- начала июня.
Так как растение предпочитает солнечные места, ему необходимо обеспечить хороший прогрев грунта. Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.
Среднее время роста от появления первых ростков до полностью созревших плодов - 50 дней. Для сбора семян на посадку в следующий сезон необходимо использовать максимально дозревший плод. В идеальном варианте его срывают, когда стебель, питающий его, полностью усыхает.
Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.
Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира - 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.
Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.
100 грамм цукини содержат:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Благодаря большому количеству волокон, цукини позитивно влияет на работу всего ЖКТ. Минералы фосфора позволяют поддержать здоровье после длительной болезни или при авитаминозе во время зимы.
Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению лечебных свойств. С помощью него врачи рекомендуют выводить шлаки из организма, восстанавливать его после воздействия пищевых токсинов. Одновременно с этим, он благотворно влияет на работу сосудистой системы организма и мочевыделительных органов.
Для сохранения максимальной пользы, диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодые плоды цукини в сыром виде. В зависимости от предпочтений, его можно приготовить на пару в течение нескольких минут и сохранить все витамины и микроэлементы.
Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.
Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.
Цукини некоторых сортов почти не отличается по внешнему виду от кабачков, однако большинство представителей данного рода растений, имеют значительные отличия.
Кабачок, по мере роста, быстро стелиться по земле длинными стеблями. Цукини любого сорта прорастает кустом. Кроме того, его листья всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а в некоторых случаях - интересный, декоративный узор. Мякоть плодов намного нежнее и имеет яркие вкусовые качества.
Выращивать кабачки намного проще, так как они неприхотливы и переносят температурные перепады без проблем. С сорняками кабачок борется за счет больших, разлогих листьев, которые занимают большое пространство и не дают территории для посторонних растений. Цукини, наоборот - прихотлив в выращивании. Ему необходимо обеспечить достаточное количество солнца, теплый и влажный грунт. С другой стороны, он созревает значительно быстрее, нежели кабачок.
Употреблять цукини можно как в сыром виде, так и приготовив его различными способами. Мякоть разрешено употреблять вместе с кожицей. В то же время, даже молодые кабачки требуют термической обработки.
Кабачки улучшают работу печени и имеют сравнительно небольшое количество калорий. Однако, цукини превосходят их за счет еще меньшей калорийности и большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому именно его чаще включают в рацион при соблюдении лечебной диеты.
Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.
Ингредиенты:
Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.
Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.
Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.
Овощное рагу из цукини - довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.
Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.
Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.
Цукини считается диетическим овощем за небольшое содержание калорий.
В свежем виде в 100 граммах цукини содержится всего 20 Ккал.
Если цукини поддается термической обработке, то его максимальная калорийность составит 50 Ккал, при жарке на сливочном масле.
Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.
Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:
Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.
Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:
Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:
В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,025 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,042 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,036 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,367 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,142 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 34,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,705 |
Калий | 459,0 |
Фосфор | 93,0 |
Медь | 97,0 |
Магний | 33,0 |
Кальций | 21,0 |
Натрий | 3,0 |
Железо | 0,79 |
Цинк | 0,83 |
Марганец | 0,196 |
В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.
«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:
В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.
Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:
В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.
Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:
Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.
Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Ну как можно не любить кабачки и тем более патиссоны. Сколько всего вкусного можно из них приготовить) Да и вообще это диетический продукт. Они хороши как самостоятельно блюдо и как гарнир. Да что я вам рассказываю)))
Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.
Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.
В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.
Кабачок Деликатесный / Delicata squash
Cucurbita pepo
Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Когда плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий - настоящий деликатес! Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каджого плода - 1-3 кг.
В отличие от традиционных кабачков, эти растут не кустом - их плети расползаются как у тыкв. Но если площади мало, их можно пустить по забору или стене дома - на вертикальных опорах они смотрятся невероятно красиво!
Созревает за 100 дней. Очень урожайный. Прекрасно хранится.
Крукнек семьи Миллеров
Многие считают, что крукнеки (разновидность кабачка с загнутым «носиком») - исключительно декоративные. Это неверно - они съедобны. А куркнек семьи Миллеров еще очень вкусный. мякоть у него желтая, нежная, очень сладкая. Идеальная начинка для пирогов! И корочка у него красивая - сливочного цвета с полосками салатового цвета.
Созревает за 100 дней. Прекрасно хранится.
Кабачок Гигантский розовый банан / Jumbo Pink Banana squash
Cucurbita maxima
Эти огромные, весом от 10 до 40 кг кабачки выглядят на грядке, словно поросята. Зрелище впечатляющее! Сорт был выведен более 100 лет назад. Мякоть оранжевая, сладкая, очень ароматная. Незрелые плоды можно использовать как кабачки, а поспевшие как тыкву.
Созревает за 105 дней. Очень урожайный сорт! Отлично хранится.
Лимонный кабачок / Lemon squash
Cucurbita pepo
Эти невероятные кабачки имеют форму, размер и цвет лимона - не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. А еще у них потрясающая урожайность!
Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. Их можно пустить по забору или стене - зрелище потрясающее!
Созревает 50 дней.
Патиссон Щегольский гребешок Жана Верта / Patisson Panache Jaune Et Vert Scallop squash
Cucurbita pepo
Очень красивый патиссон необычной окраски родом из Франции. Но поражает он не только цветом - вкус у этих плодов потрясающий! Даже люди, которые равнодушны к патиссонам с удовольствием их едят. Их можно мариновать, как патиссоны, жарить, как кабачки или запекать как тыкву.
Созревает 55-70 дней.
Югославский пальчиковый фруктовый патиссон / Yugoslavian Finger Fruit Squash
Cucurbita pepo
Пожалуй, самый уникальный и необычный из всех существующих патиссонов. Он похож на диковинную морскую звезду. А пальчиковым его назвали из-за необычных отростков - их ровно 10, как и пальцев на руках. Плоды очень вкусные. Их можно мариновать, как патиссоны, начинять или просто запекать кусочками, как тыквы.
Созревает 80-90 дней. Хорошо хранится.
Цуккини Куанд
Очень красивый кабачок с камуфляжной окраской: бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосками. Мякоть у него белая, нежная. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах вместо огурцов. Созревшие плоды достигают длины 20-30 см и весят до 1,5 кг. В обычной жилой комнате они хранятся аж до июля следующего года!
Созревает за 45-55 дней.
Кабачок Желтоплодный
Плоды этого сорта имеют необычную для кабачка окраску - они желтые, прямо солнечные. Вырастают довольно крупные - 0,7-1,8 кг. Корочка у них тонкая. Мякоть кремовая, вкусная. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Долго хранится.
Созревает 43-50 дней.
Цуккини Зебра
Красивые полосатые плоды этого кабачка очень красиво смотрятся на грядке. Каждый - весом 0,5-0,9 кг. Мякоть у них кремовая, хрустящая, нежна, сочная и очень вкусная. Хорошо в жареном и тушеном виде. Идеально подходят для приготовления икры и аппетитного консервированного ассорти. Урожайность - 9 кг с 1 кв. м. Плоды хранятся 4 месяца.
Созревает 38 дней.
Патиссон Солнышко
Название этого патиссона говорит само за себя - от него так и веет теплом и уютом. Плоды его классической формы, массой 250-300 г, а вот цвет нетипичный - желтый и даже оранжевый. Подходит и для запекания, и для закруток в зиму. Мякоть кремовая. Урожайность - 3-4 кг с 1 кв. м.
Созревает 60-70 дней.
Кабачок Буржуин F1
Этот красавчик больше похож на тыкву, нежели на кабачок. Но это лишь по форме. А по содержанию он вполне классический. Его можно жарить, мариновать, а еще такие кабачки очень удобно фаршировать. Плоды массой 2-3 кг. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.
Созревает 45 дней.
Кабачок Грушевидный
Казалось бы, уж тут не может быть никаких сомнений - перед нами мускатная тыква. Ан нет, кабачок. Такой вот необычной формы. Плоды у него массой 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, очень ароматная и сочная! Используют эти чудесные кабачки традиционно: жарят, фаршируют, маринуют.
Созревает 40-50 дней.
Кабачок Макаронный и Спагетти
Эти кабачки появились на рынке сравнительно недавно и стали по-настоящему знамениты! Их главное отличие от прочих собратьев по грядке - необычная мякоть, которая при созревании распадается на отдельные волокна-спагетти. Такие кабачки, как правило, запекают половинками, а после добавляют в мякоть сливочное масло. Вкуснятина невероятная! Плоды у Макаронного желтые, массой 0,7-1,3 кг.В отличие от прочих кабачков, этот растет не компактным кустом - он, как и тыквы, образует плети. Правда, не очень длинные.
Созревает 60-65 дней.
Кабачок Теща хлебосольная F1
Цвет у этого кабачка стандартный: сначала светло-зеленый, а при созревании белый. Но вот форма необычная, круглая. Плоды массой 1,5-2,5 кг. Мякоть кремовая, очень нежная. Это идеальные кабачки для фарширования, консервирования и приготовления икры. На одном растении вызревает до 10 плодов. Урожайность 10-12 кг с 1 кв. м.
Созревает 40-45 дней.
Гватемальский синий кабачок / Guatemalan Blue squash
Cucurbita maxima
Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме похожи на кабачки, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Вес каждого плода до 5 кг. Невероятно урожайный сорт! И редкий. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву.
Созревает 90-95 дней. Чудесно хранится.
Спасибо за внимание! Всем больших урожаев!)
На этой страничке, вы найдете полный список овощей в алфавитном порядке. Кроме того, для названий тех овощей, про которые есть полезные статьи на нашем сайте, указанны ссылки на соответствующие материалы.
Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами.
Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека.
Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека.
Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.
Абельмош
Авокадо
Ангурия
Арракача
Аррорут
Артишок
Базелла
Базилик
Баклажан
Бамия
Бамия
Батат
Белокопытник
Белокочанная капуста
Бобы
Бок-чой
Болгарский перец
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Буряк
Габлиция
Горох
Горчица
Лагенария
Латук
Лоба
Лук
Лук-порей
Лук-шалот
Люффа
Майоран
Мака
Мелотрия
Момордика
Морковь
Фасоль
Фенхель
Шнитт-лук
Шпинат
Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.
Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.
Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.
Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали "запретным рисом" из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.
Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.
Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.
Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.
Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.
По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.
Цукини, получившие прозвище "Золотая лихорадка", отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.
Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.
Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.
Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.
Эти странные по форме перчики иногда называют "перцами-пенисами" из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.
Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.
Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.
Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.
1.Такой же по форме как кабачек и по констинстенции такой же, даже по вкусу похожий, но только черного или темно-зеленого цвета?
2. По вкусу напоминает кабачек, но круглый по форме с десятком зазубрин по краям напоминает шестеренку.
Как называются следующие овощи (по вкусу и по констинстенции похожие на кабачки): 1.Такой же по форме как кабачек и по констинстенции такой же, даже по вкусу похожий, но только черного или темно-зеленого цвета?
2. По вкусу напоминает кабачек, но круглый по форме с десятком зазубрин по краям напоминает шестеренку. 8 лет
Крукнек - разновидность тыквы, плоды которой похожи на кабачки с кривой шейкой. Выращивание, уход, особенности агротехники крукнека. Рассадный способ.
Текст: Владимир Равилов · 02-06-2020 02-11-2020 Good-Tips.PRO Крукнек во всей красе, крупным планом. Фото: www.southernexposure.com/Крукнек — американская разновидность кустовой тыквы, плоды которой похожи формой на кабачки, но содержат больше витаминов и минералов. Вкус плодов крукнека сочетает в себе сладость тыквы и нейтральность кабачков. Крукнек едят жареным, вареным и кладут в сырым в салаты.
Растение солнце- и теплолюбивое, поэтому в умеренном климате выращивается рассадным способом и требует тщательного ухода, так как плохо переносит заморозки и резкие колебания суточной температуры. Однако при должном уходе и везении с летней погодой можно получить достойный урожай крукнека благодаря скороспелости. Да, если погода жаркая и солнечная крукнек растет быстро, подобно огурцам.
Крукнек наиболее популярен в США, Канаде и на Юге Европы, благодаря скороспелости и приличным вкусовым качествам. Селекционеры вывели множество сортов крукнека с гладкой и бугорчатой кожурой, с прямой и кривой шейкой у плодоножки. В нашей стране наиболее распространены сорта Скрудж, Золотой гребешок, Жираф, Ранний золотой, Гигант и др. В основном в умеренном климате выращивают ранние и среднеранние сорта крукнека.
Для справки:
Крукнек (англ. Croockneck squash, Yellow squash) — американская разновидность кустовой тыквы, характерной особенностью которой является изогнутая шейка у плодов, рядом с плодоножкой.
Стебель крукнека укороченный, высотой 60–70 см. От кабачков крукнек отличается продольной темной полоской на черешках листьев.
Листья крукнека крупные, с цельными краями и длинными черешками. Цветки разнополые желтые, крупные, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.
Спелый плод крукнека похож на кабачок с бугорчатой кожурой. Фото: Rei/en.wikipediaПлоды крукнека формируются на коротких плетях. Плоды вытянутые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек в народе называют кривошейкой. Масса товарных плодов 300-400 грамм.
Кожура плодов крукнека бородавчатая, реже — гладкая. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть плодов сочная, нежная, цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка.
В период созревания семян мякоть крукнека становится безвкусной и травянистой, поэтому плоды собирают недозрелыми, оставив несколько первых экземпляров на семена. Всхожесть семян сохраняется 6–7 лет.
Плоды хранятся при комнатной температуре с момента снятия до января-февраля, не теряя товарных качеств.
Подобно большинству латиноамериканских растений, крукнек любит короткий световой день, интенсивный солнечный свет и тепло. Судите сами, семена крукнека прорастают при температуре около +15°C, а нормальный рост и развитие растения возможны при температурах выше +25°C. Заморозки крукнек не переносит, равно как и длительное похолодание, которое в наших краях не редкость.
Если крукнеку не хватает тепла и Солнца растения перестают цвести и формировать завязи, листья бледнеют и чахнут. Однако слишком жаркая погода тоже вредит кривошейке — растение перестает формировать женские цветки и процесс перекрестного опыления нарушается.
Здоровые кусты крукнека имеют мощную корневую систему, поэтому хорошо переносят временный недостаток влаги, однако затяжная засуха отрицательно сказывается на урожайности, поэтому регулярно поливайте растения во время интенсивного цветения и плодоношения, но без фанатизма. Только так можно обеспечить достойную урожайность.
Где посадить. Место для выращивания крукнека должно быть хорошо освещено солнцем 6-8 часов в день и защищено от сильных и холодных ветров. Сильный ветер повреждает цветки и листья, а холодный ветер понижает урожайность. Низкий уровень грунтовых вод увеличивает урожайность и снижает вероятность корневой гнили.
Кстати, крукнек можно выращивать после любых овощей, в том числе тыквенных культур.
Почва должна быть плодородная, легкая, рыхлая, богатая органикой. Не подойдут кислые, глинистые, заболоченные почвы. Желательно загодя, с осени, внести на место для крукнеков по ведру компоста, смешанного с древесной золой (1 стакан на ведро органики) на каждый квадратный метр площади грядки и глубоко перекопать, особенно если почва глинистая. Весной почву надо бороновать.
Лучше, если грядка для выращивания крукнека будет утеплена, подобно огуречной грядке (на подушке из навоза, компоста, органического мусора, который будет преть и вырабатывать дополнительное тепло прохладными ночами.
При выращивании посевом семян в открытый грунт, рекомендуется укрытие поверхности почвы для того, чтобы температура почвы была не ниже +15°C, а значит потребуется черная пленка или нетканый материал. В холодную почву сажать семена крукнека не имеет смысла.
Перед посадкой семена надо дезинфицировать и проверить на всхожесть, особенно если семена старые. Рекомендуется также прогреть отобранные семена на открытом солнце, чтобы они растеряли последние признаки инфекции. К тому же, прогрев улучшает всхожесть и увеличивает образование женских цветов у цветущих растений кривошейки. Применение стимуляторов роста оставляем на ваш вкус. При желании можно провести эксперимент: одни семена обработать стимуляторами, а другие — нет.
Рассаду крукнека выращивают подобно огуречной рассаде. Рекомендуется следующий состав почвосмеси:
На ведро этой смеси рекомендуется внести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и тщательно перемешать.
Рекомендуется беспересадочный способ выращивания рассады кривошейки потому, что сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому высевайте семена сразу в отдельные стаканчики, горшочки, кубики или пакетики, наполненные почвенной смесью.
Срок высева семян крукнека на рассаду — конец апреля или начало мая (зависит от вашей местности). Глубина посева семян — 3 см. Семена кладите плашмя, засыпьте почвой и слегка уплотните её.
Держите контейнеры с рассадой крукнека в теплом месте до появления всходов, не забывая увлажнять почву при необходимости. Далее поставьте горшочки на южном подоконнике или досвечивайте лампой, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассаду высаживайте в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой рассаду желательно закаливать, вынося на свежий воздух.
Агротехника крукнека простая: рыхление почвы, полив и прополка. Поливайте растения подобно огурцам — теплой водой, чтобы не допустить грибковых заболеваний. Рыхлите и пропалывайте регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Следите, чтобы корневая система не оголялась и подсыпайте плодородную почву под куст при необходимости.
Подкормку желательно делать раз в 2 недели, начиная с третьей недели после высадки рассады, вплоть до середины августа, либо дважды за сезон:
Не допускайте чрезмерного загущения куста крукнека, удаляйте старые побеги и побеги на которых нет завязей. Помните, вам за короткий срок надо получить максимум товарной продукции, а не любоваться желтыми цветками.
Начиная с середины августа рекомендуется накрывать кусты на ночь пленкой, чтобы сохранить дневное тепло. Помните, растения не переносят заморозков!
Цветки крукнека днём бывают закрытыми и начинают открываться к вечеру, поэтому для дневных насекомых они малодоступны, потому что вечером активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Этим свойством крукнек напоминает лагенарию.
По этой причине цветки плохо опыляются и быстро опадают, следовательно, их рекомендуется опылять вручную. Возьмите тонкую ватную палочку прикоснитесь ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, соберите пыльцу и перенесите её на цветок с завязью.
Чтобы привлечь насекомых к цветкам крукнека надо опрыскивать кусты сладкой водой, растворив четверть ложки мёда в стакане воды.
Класс!
Отправить
Отправить
Сквош - это семейство растений, которое бывает нескольких разных типов.
Зимние сорта включают орехи, желудь, деликатес, тыкву, хаббард, кабоча и кабачки спагетти. Кабачки и желтые кабачки - с прямой или изогнутой шейкой - считаются летними кабачками.
Однако сквош может сбивать с толку при классификации.
Большинство видов кабачков ярко окрашены, как фрукты, но имеют мягкий или острый вкус, как овощи.
В этой статье рассказывается, является ли тыква фруктом или овощем.
Плоды содержат семена и развиваются из цветков растения. С другой стороны, овощи - это корни, стебли или листья растения.
Не все согласны с этими ботаническими определениями, но они широко используются для различения фруктов и овощей (1).
Все виды кабачков имеют семена и происходят от цветущих частей растений. На самом деле, съедобные цветы даже растут из тыквы и известны как цветы тыквы.
Таким образом, тыква считается фруктом.
Сквош - не единственное растение, которое принимают за овощ. Другие фрукты, которые часто называют овощами, включают помидоры, баклажаны, авокадо и огурцы (2).
РезюмеТак как кабачки содержат семена и развиваются из цветочной части растения, с ботанической точки зрения это фрукт.
Большинство людей считают кабачок овощем, потому что его обычно готовят как овощ.
В кулинарии фрукт - это сладкая и мясистая часть растения.Хотя некоторые виды кабачков слегка сладкие, они не такие сладкие, как обычные фрукты (3).
Вместо этого кабачки имеют преимущественно землистый вкус, их готовят и подают как овощи, за исключением тех случаев, когда некоторые виды, например тыква, используются в десертах, таких как пироги.
Кабачок обычно не едят в сыром виде, как фрукты, хотя кабачки и желтые летние кабачки можно есть.
Его часто рассматривают как пикантный ингредиент и готовят вместе с другими овощами.
Краткое описаниеХотя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, ее готовят преимущественно как овощ.
Сквош можно есть разными способами. Съедобно все растение тыквы, включая мякоть, кожу, листья, цветы и семена.
Вы можете найти сквош круглый год в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках.
Зимние тыквы, такие как мускатный орех, желудь, хаббард, деликатес и тыква, в изобилии с ранней осени до поздней весны. У них зеленая, желтая или оранжевая кожа и ярко окрашенная мякоть разных оттенков желтого и оранжевого.
Летний сквош, в том числе кабачки и горох, обычно бывает сезон с июня по сентябрь.У этих разновидностей желтая или зеленая кожица с белой мякотью.
Зимние тыквы часто жарят, варят или готовят на пару. Обычно его подают с маслом или оливковым маслом и пикантными приправами.
Вареные кабачки можно добавлять в салаты и супы. Как вариант, попробуйте фаршировать желуди, деликатесы или кабачки мясом, фасолью или другими овощами. Семена зимней тыквы можно обжарить с маслом и солью для получения хрустящей закуски.
Цукини и желтые тыквы с крючком обычно обжаривают, жарят или жарят на гриле с оливковым маслом и чесноком или добавляют в сладкий хлеб и кексы.Поскольку они могут быть спиралевидными, они также стали популярным заменителем лапши с низким содержанием углеводов.
Все виды кабачков очень питательны и могут быть полезным дополнением к вашему рациону. Зимние кабачки обычно богаты клетчаткой, витамином А и калием, а летние кабачки богаты витамином В и витамином С (4, 5).
РезюмеСквош доступен круглый год в большинстве мест. Зимний сквош часто подают с начинкой из других продуктов или как дополнение к супам и овощным блюдам, тогда как летний сквош популярен в выпечке и как альтернатива низкоуглеводной лапше.
С ботанической точки зрения, все виды кабачков являются плодами, поскольку содержат семена и развиваются из цветочной части растения.
Однако, несмотря на заметные исключения, такие как тыква, кабачки не такие сладкие, как другие фрукты, и их обычно готовят и подают так же, как овощи.
Независимо от того, как вы его классифицируете, кабачки могут быть вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.
.Кабачки - это разновидность фруктов. Первоначально они пришли из Нового Света. Тыквы принадлежат к той же семье, что и кабачки. Тыква и кабачки (цуккини) - это разновидности кабачков. Хотя по ботанической классификации тыква является фруктом, ее обычно считают овощем при приготовлении пищи.
Английское слово «сквош» происходит от слова askutasquash (что означает «зелень, съеденную в сыром виде»).Это слово из наррагансетского языка, которое было задокументировано Роджером Уильямсом в его публикации 1643 года A Key Into the Language of America . Есть похожие слова для сквоша в родственных языках алгонкинской семьи, таких как Массачусетт.
Кабачок был важной культурой в Андах с доколумбовой эры. Культура моче из Северного Перу делала керамику из земли, воды и огня. Эта керамика использовалась для обозначения важных тем.Сквош - популярная форма в керамике Moche. [1]
Кабачки растут свисающими с сети стеблей
Различные кабачки, такие как тюрбан, сладкие клецки, карнавальные, золотые желудь, деликатные, лютик и золотой самородок.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cucurbita . |
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияОвощной сквош
Сортировать отСамый актуальный
Свежий контент
.Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые наносят ущерб вашим клеткам, что в конечном итоге приводит к снижению функциональности с течением времени (14).
Некоторые исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (14).
Кабачок чайот полон антиоксидантов, одним из которых является витамин С.
Помимо своих антиоксидантных свойств, витамин С необходим для выработки коллагена, одного из основных белков кожи.Часто считается, что коллаген придает коже упругость и молодой вид (15).
Таким образом, адекватное потребление продуктов, богатых витамином C, таких как тыква чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения (15).
Более того, недавнее исследование в пробирке показало сильное защитное действие экстракта чайота на клетки кожи человека от повреждений УФ-излучением (16).
В конечном итоге необходимы дополнительные исследования чайота и здоровья кожи.
Резюме Чайот содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, которые могут способствовать молодости кожи и уменьшать видимые признаки старения..