Овощная мусака рецепт


традиционное блюдо балканской кухни — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Мусака греческая овощная: правила приготовления
  2. Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
  3. Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
  4. Классика в рецептуре мусаки

Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго. 

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Мусака из баклажанов без фарша: рецепт

Составляющие:

  • Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера. 
  • Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
  • Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.  
  • Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.  
  • Красное сухое вино половину стакана. 
  • Корица – 3 палочки.
  • Перец «Алепо»  в качестве приправы.
  • Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.   
  • Помидор свежий большого размера – 3 шт.

Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:

  • Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых. 
  • Мука в количестве 3 столовых ложек.
  • Молоко свежее пол литра.
  • Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.

В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус "Бешамель".

Мусака из баклажанов без мяса: приготовление

Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.

Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.

Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний). 

Соус к мусаке

Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца.  Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности. 

Классика в рецептуре мусаки

В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.

Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику! 

Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня. 

Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно. 

В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии. 

rutvet.ru

Мусака овощная - 20 рецептов: Основные блюда

Молотая корица - ½ чайной ложки

Молотая гвоздика - ¼ чайной ложки

Греческий йогурт - 100 мл

Бараний фарш - 450 г

Молоко - 250 мл

Яичный желток - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Молотый мускатный орех - по вкусу

Соль - по вкусу

Баклажаны - 650 г

Пшеничная мука - 80 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Красный сладкий перец - 1 штука

Сушеная смородина - 30 г

Молотый имбирь - ¼ чайной ложки

Растительное масло - 330 мл

Сливочное масло - 150 г

Чеснок - 6 зубчиков

Лавровый лист - 1 штука

Красное вино - 220 мл

Тертый сыр пармезан - 200 г

Лук репчатый - 2 головки

Кайенский перец - 1 чайная ложка

Картофель - 400 г

Оливковое масло extra virgin - 4 столовые ложки

Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.

Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды...

теги: греческая кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пошаговые рецепты пюре

ru.foodini.org

Мусака, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мусака овощная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Овощная мусака с баклажанами

Мусака — традиционное блюдо Греции. И каждая таверна готовит её по-своему. И всё же сочетание баклажанов, томатов и соуса бешамель — далеко узнаваемый вкус греческой кухни.

Я пробовала несколько вариантов мусаки и решила приготовить её дома. Для атмосферы улочек с белыми домами, красной черепицей и голубым морем надо обязательно добавить орегано (или душицу). А вот сыр Фета вполне заменяем твёрдым сыром.

Овощная мусака легко и интересно готовится. Станет полезным блюдом для обеда и ужина. И именно мусака передаст солнечное настроение Греции.

Необязательно соблюдать строгие пропорции овощей. В любом сочетании будет очень вкусно!

Как приготовить "Мусака овощная" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить продукты: баклажаны, кабачки, картошку, лук, сливочное масло, молоко, муку, молотый мускатный орех, орегано, перец, помидоры, соль, сыр, чеснок и яйца.

Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях

Как определить свежесть яиц с помощью воды

Адыгейский сыр в домашних условиях

Как чистить лук без слёз

Шаг 2 Ссылка

Очистить от кожуры 3 баклажана и нарезать тонкими кружками. Выложить на противень, слегка присыпать солью (по вкусу) и запекать до румяности при 230°C (около 5-7 минут).

Как убрать горечь из баклажанов

Шаг 5 Ссылка

Тушить 15 минут на среднем огне. По желанию можно добавить растительное масло. Приправить массу орегано (1 ст. л.), молотым чёрным перцем и солью по вкусу.

Шаг 7 Ссылка

Выложить в форму для запекания сначала картофель, после кабачок и половину баклажан.

Шаг 8 Ссылка

Вылить томатный соус. Выложить оставшиеся баклажаны.

Шаг 9 Ссылка

Залить блюдо сливочным соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать при 180°C 25-30 минут.

Шаг 10 Ссылка

Готовое блюдо посыпать орегано и можно подавать к столу.

webspoon.ru

Овощная мусака - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей

vpuzo.com

Овощная мусака с яйцами рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 5 штук

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Рис ½ стакана

Картофель 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Сливки 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Твердый сыр 150 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Мусака классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Натрите сыр на мелкой терке.

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

povar.ru

Мусака овощная – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовить ингредиенты по рецепту овощной мусаки. Вместо баклажанов в данном рецепте используется молодой кабачок.

шаг №2

Как приготовить мусаку овощную:

Кабачок поперек разрезать пополам и нарезать длинными слайсами толщиной 4-6 мм.

№3

Посолить, посыпать сухим базиликом (не желательно, чтобы в составе специи был лимонник) и смазать растительным маслом. Сложить кабачковые слайсы стопочкой друг на друга.

№4

Перец очистить от семян и нарезать широкими полосочками.

шаг №5

Полоски перца выложить на тарелку с кабачками и замариновать таким же образом, как и кабачки.

шаг №6

Оставшиеся неровные кусочки перца мелко нарезать и отправить в чашу блендера.

шаг №7

Один помидор окунуть в кипяток на 30 секунд и снять кожицу.

шаг №8

Удалить плодоножку и разрезать помидор на 8 частей, добавить в чашу.

шаг №9

Чеснок мелко нарезать и соединить с помидорами и перцем.

шаг №10

Зелень измельчить.

шаг №11

Добавить в чашу блендера соус чили.

шаг №12

Оставшиеся помидоры нарезать полукружиями толщиной 6 мм.

шаг №13

Выложить помидоры на тарелку с перцем и кабачками.

шаг №14

Ялтинский лук очень мелко нарезать.

шаг №15

Кабачки обжарить на сухой сковороде (огонь - средний).

шаг №16

В чашу блендера влить растительное масло (30 г), добавить соль и орегано.

шаг №17

Превратить содержимое чаши в однородную массу с помощью погружного блендера.

шаг №18

Добавить в чашу лук и зелень. Перемешать. Сальса готова!

шаг №19

Кабачки уже обжарились, выложить их на противень.

шаг №20

Обжарить перец.

шаг №21

Кабачки смазать сальсой.

шаг №22

Сверху выложить помидоры.

шаг №23

Затем выложить перец.

шаг №24

Снова смазать сальсой и накрыть еще одним ломтиком кабачка.

шаг №25

шаг №26

Выложить еще 1 кусочек перца и снова полить соусом. Отправить мусаку овощную в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

шаг №27

Мусака овощная готова.

Перед подачей полить оставшимся соусом!

www.koolinar.ru

Мусака овощная / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мусаки овощной

  1. Помидор 3 шт. (240 г)
  2. Кабачок 1/2 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Лук ялтинский 1/2 шт. (30 г)
  5. Зелень укропа по вкусу
  6. Орегано сухой по вкусу
  7. Соус чили 1 ст. ложка (по вкусу)
  8. Масло растительное сколько уйдет
  9. Чеснок 1 зубчик
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Кабачок, Помидор, Чеснок

  • Порционность

    3 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

протвень, миска, тарелка, нож

Приготовление мусаки овощной:


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru


Смотрите также