Овсяно блин рецепт самый простой диетический


рецепт для правильного питания с фото (пошагово)

Овсяноблин — это сочетание овсянки грубого помола и яиц. Другими словами, это -нечто среднее между омлетом и блинами, а значит, он придется по душе не только худеющим, но и даже гурманам. Некоторые диетические рецепты также предлагают использовать овсяные отруби, такие варианты идеальны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и их можно смело включать в свой рацион даже на белковых диетах.

В целом, овсяноблин имеет массу преимуществ:

  • за счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма
  • в отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода
  • ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года
  • существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным
  • это отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион
  • овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Как приготовить овсяноблин — рецепт овсяноблина на пп

Существует несколько вариаций этого блюда, но классический вариант остается неизменным на протяжении длительного времени.

  • 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  • 1 яйцо
  • 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Чтобы правильно приготовить овсяноблин, важно знать следующее:

Если вы используете хлопья грубого помола или отруби, то лучше всего дать смеси настояться несколько минут, чтобы хлопья разбухли. Тогда ваш блин получится мягким и нежным.

Хлопья можно перемолоть немного в блендере, но не до состояния муки, должны все равно оставаться мелкие крупинки.

Если вы хотите получить хрустящий овсяноблин, то используйте хлопья целиком.

Обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ваш блин не подгорел. В крайнем случае можно использовать мультиварку.

Просто смешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и вылейте массу на сковороду. Готовьте на небольшом огне с двух сторон.

Калорийность этого блюда составит всего 200 калорий, но при этом вы получите питательный и полезный завтрак.

Горячие диетические блюда на Новый год 2020

Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?

Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:

Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.

Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.

Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.

Овсяноблин с бананом — как готовить

Идеальный десерт или сладкий завтрак — это овсяноблин с бананом, рецепт которого так прост, что его сможет приготовить практический каждый!

За основу берем классический рецепт овсяноблина:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно смолоть в блендере.
  • 1 яйцо
  • 40 грамм молока

Если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального сахарозаменителя в овсяноблин: стевия, сироп агавы.

В качестве начинки будем использовать спелый банан и немного арахисовой пасты. Такой наполнитель идеально подходит для приготовления пп десерта и просто сладкого завтрака.

Поджариваем овсяноблин на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. На готовый блин выкладываем кусочки банана и арахисовую пасту.

ПП для спорта: меню на каждый день

Фото:instagram/mary_pp122

Овсяноблин с сыром — рецепт как сделать

Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой популярностью, — это блин с сыром! Это блюдо уж очень напоминает классический омлет с сыром. Для приготовления этого пп блюда вам понадобится стандартный набор ингредиентов:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере.
  • 1 яйцо
  • 40 мл молока
  • 30−40 грамм сыра. Лучше всего использовать нежирные сорта сыра — не более 17%. Подойдет сыр Гаудетте, Чечил, различные фитнес-сыры.

Смешиваем яйцо, хлопья и молоко. Выкладываем смесь на сковороду с антипригарным покрытием. На одну часть овсяноблина кладем ломтики сыра. Как только блин схватится немного, накрываем сырную часть второй половинкой блина. Готовим под крышкой еще пару минут.

Овсяноблин с творогом

Если вы придерживаетесь диеты, то вместо сыра лучше приготовить овсяноблин с творогом.

За основу берем все тот же классический рецепт:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев. 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей.
  • 1 яйцо.
  • 40 мл молока.

Обезжиренный творог. Используйте мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с жирностью 5−10%.

Смешиваем все ингредиенты для овсяноблина (не забудьте добавить сахарозаменитель, если вы хотите получить сладкое блюдо) и выпекаем блин на сковороде с двух сторон.

В творог при желании можно добавить рубленную зелень или специи. Разрезаем овсяноблин на две части и смазываем одну часть творогом. Накрываем второй частью и получается самый настоящий диетический сэндвич.

Какой гарнир самый диетический?

Фото:instagram/sita_xon

Овсяноблин без яиц — как делать

Можно ли уменьшить калорийностью овсяноблина и снизить количество жиров? Можно. Для этого вам придется приготовить его без яиц. В одном яйце содержится примерно 88 калорий, а количество жиров достигает 6 грамм. Приготовив овсяноблин пп без яиц, вы существенно снизите калорийность и содержание жиров.

Итак, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере
  • 80мл молока.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соды и соли. Выпекаем блин на очень маленьком огне под крышкой. В одном таком блине содержится всего около 140 калорий!

Овсяноблин без молока

Думаете, что овсяноблин можно готовить только на молоке? Ошибаетесь. Овсянблин, рецепт которого базируется на воде, пользуется огромной популярностью, ведь такой рецепт идеально подходит для вегетарианцев или постящихся.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев или овсяной муки.
  • 1 столовая ложка льняной муки. Если нет льняной муки, вы можете смолоть в блендере семена льна.
  • 80 грамм обычной воды.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем на маленьком огне до полной готовности.

Овсяноблин на кефире

Вместо молока и воды вы также можете использовать кефир. Иногда его еще заменяют натуральным йогуртом.

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забудьте немного смолоть в блендере
  • 30 мл кефира
  • 1 яйцо.
  • Щепотка разрыхлителя.

Смешиваем все ингредиенты и выпекам пп овсяноблин с двух сторон на маленьком огне.

Овсяноблин с яблоком

Идеальный десерт для гурманов — это овсяноблин с яблоками. Это настоящий и полноценный десерт, который можно подать даже к праздничному столу, при этом готовится он крайне быстро и просто.

Для овсяноблина:

  • 30 грамм овсяных хлопьев. Обязательно перемолоть в блендере, чтобы десерт получился нежным и мягким.
  • 1 яйцо
  • 100 грамм молока
  • Любой натуральный сахарозаменитель или сахар, если вы не придерживаетесь диеты или пп.

Для начинки нам понадобится:

  • 1 среднее яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок, тогда вам не нужно будет добавлять сахар или сахарозаменитель.
  • Немного корицы. Это сделает начинку сладкой и придаст восхитительный аромат
  • 10 грамм сливочного масла. Для того, чтобы получить карамелизированные яблоки, мы их слегка поджарим.

Режем яблоки на тонкие ломтики и обжариваем в сливочном масле. Достаточно 2 минут, яблоки не должны быть слишком мягкими. Смешиваем овсяные хлопья, молоко и яйцо и заливаем смесью яблоки. Накрываем крышкой и готовим несколько минут.

Овсяноблин в мультиварке

Готовить овсяноблин можно не только в сковороде, но также в мультиварке. Рецепт такого овсяноблина не отличается от классического. Главное помнить следующие тонкости:

Готовить овсяноблин в мультиварке следует на режиме «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае ваш блин не прожарится внутри, а просто обгорит снаружи.

Выливать смесь для блина нужно будет тогда, когда мультиварка нагреется.

Во время приготовления этого блюда в мультиварке вы можете не закрывать крышку, вам все равно придется контролировать весь процесс.

Чтобы перевернуть овсяноблин в мультиварке, лучше его разрезать силиконовой лопаткой на две части — так будет гораздо удобнее.

Фото:instagram/_juliahealthy

Начинки для овсяноблина на пп

Включая в свой рацион овсяноблин, нужно быть крайне осторожным с начинкой. Ведь даже самый идеальный и диетический рецепт овсяноблина может испортить жирная и калорийная начинка.

Выбирая начинку для овсяноблина, нужно забыть о жирных сортах мяса, колбасе, различных майонезных заправках, жирных соусах. Выбирайте нежирные и полезные ингредиенты, не забывайте про нежирные сорта мяса, а также про овощи! Следует отдельно упомянуть и использование сыра в начинках для овсяноблинов. Обратите свое внимание на нежирные сыры, они содержат меньшее количество калорий и идеально подходят в качестве начинки. Здесь следует упомянуть соевый сыр Тофу, Чечил, Рикотту, Ольтермани, Фета, Брынза, Адыгейский сыр. К тому же, зачастую можно встретить варианты обезжиренных творожных сыров.

Говоря о сладких начинках для овсяноблина на пп, нужно в первую очередь упомянуть фрукты и ягоды, обезжиренный творог. Не используйте обычный сахар — лучше заменить его натуральными сахарозаменителями. Идеально в таких случаях иметь всегда под рукой сироп агавы или топинамбура, стевию или мёд. Если же хочется чего-то действительно сладкого, то не спешите выбирать шоколад, всегда можно заменить его полезной арахисовой или миндальной пастой.

Чтобы облегчить ваш выбор начинки для овсяноблина на пп, мы подобрали 8 отличных вариантов, которые смело можно включать в меню для похудения.

  1. Начинка с натуральным йогуртом и авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с йогуртом, добавьте любимые специи — и ваша пп начинка готова. Авокадо богат полезными жирами и антиоксидантами, а натуральный йогурт содержит совсем мало калорий, поэтому это идеальная начинка.
  2. Начинка с рикоттой и шпинатом. Возьмите в равных пропорциях рикотту и шпинат, смешайте, добавьте специи и наслаждайтесь любимым блюдом. Рикотта считается нежирным сыром, поэтому его с уверенностью можно включать в свой диетический рацион.
  3. Начинка с фетой и маслинами. Еще один идеальный сыр для правильного питания — это фета. Отлично сочетается с маслинами или оливками.
  4. Начинка с творожным сыром и слабосолёной форелью. Используйте обезжиренный сыр Филадельфия, в 100 граммах такого сыра содержится всего 90 калорий.
  5. Начинка с куриным филе и шампиньонами. Идеальная начинка для тех, кто придерживается диеты. В 100 граммах филе всего 113 калорий, к тому же это источник белка.
  6. Начинка с креветками и яйцом. Отварные креветки смешайте с рубленным яйцом и заправьте натуральным йогуртом. Эта начинка не только вкусная, но и богата белком.
  7. Начинка с нежирным творогом и клубникой. Идеальное сочетание для сладкой начинки. Можно добавить в творог немного сиропа агавы.
  8. Творожный сыр с ягодами. Используйте нежирный сыр и любые ягоды. Такая начинка не только диетическая, но и очень изысканная.

Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!

glamusha.ru

Овсяно блин рецепт самый простой диетический

Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото

Для того чтобы приготовить оладьи из овсянки с фруктами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ананас, киви или любые цитрусовые, яблоко и банан — нужно немного, примерно 10-20 г. Все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Но это не весь список фруктов, можно корректировать количество грамм и разнообразить виды. Так что, если у вас аллергия, можно легко приготовить безопасный завтрак!

  • Овсяная крупа – не менее пяти ложек. Это главный ингредиент.
  • 250 мл молока.
  • Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта нужна всего ложка, но Вы вольны сами контролировать количество сахара.
2 ч. л. масла. Если овсяноблин готовится в стиле ПП (правильное питание), лучше использовать оливковое, так как оно полезнее.

На заметку! Если нужно «сбыть» куда-то кефир, им можно это самое молоко заменить.
Как приготовить? Этот процесс займет не больше 30 минут – как стандартный завтрак.

Калорийность овсяноблина около 150 ккал на 100 грамм.

  1. Для начала фрукты нужно помыть, почистить, избавить от сердцевинки и нарезать кубиками.
  2. Теперь нам понадобится кофемолка (да-да, кофемолка), туда засыпаем крупу и доводим до состояния муки, после чего соединяем с сахаром и кефиром.
  3. Далее нам надо сделать тесто средней консистенции (не густо, не жидко) и туда положить фрукты.
  4. Переходим к финальному этапу приготовления. Разогреваем духовку до 185 градусов, противень смазываем маслом (чтобы было проще доставать готовую выпечку) или покрываем пергаментной бумагой, выкладываем сформированные блины из теста. Время выпекания – 15 минут.

Овсяноблин – можно даже худеющим по диете Дюкана, только овсяную крупу надо заменить на овсяные отруби!

Варианты начинки для овсяноблина на ПП

Для утреннего завтрака больше подойдут сладкие начинки. В обеденное время, а также на полдник в качестве перекуса, идеальным решением станет сытная овощная или мясная добавка.

Таблица №1 Типы начинок для блинов на ПП

Количество необходимых ингредиентовКак подготовить массуРекомендации
Для сладких начинок
Творог – 100 г.

Изюм -20 г.

Размять творожную массу, добавить сухофрукты. Выкладывать ложкой на середину круга, заворачивать в форме конвертика.Изюм необходимо предварительно замочить в холодной воде в течение 20-30 минут.
Хурма – одна большая шт.

Мед 1,5 чайные ложки.

Очистить хурму от кожицы, убрать косточки. Мякоть смешать с медом.

Использовать как подливку.

Витаминный состав отлично подходит для осенне-зимнего периода.
Банан – 1 шт.

Творожок – 50 г.

Порезать банан на небольшие квадратики, добавить творог, перемешать. Массу выкладывать на готовые изделия, сворачивать трубочкой.Лучше брать зрелый и мягкий банан, начинка получится воздушной и нежной.
Шоколадная паста – 3 столовые ложки.

Горсть орехов.

Измельчить грецкие орехи, добавить в пасту, перемешать. Намазать одну часть лепешки, накрыть сверху второй половиной.Лакомство получается достаточно калорийным. Рекомендуется за раз съедать не более одного-двух штук.
Для несладких начинок
Помидор – 1 шт.

Сыр -50 г.

Томат порезать на полукольца. Разложить на теплые лепешки, посыпать сверху натертым сыром. Свернуть изделие пополам.Можно использовать сыр твердых сортов, моцареллу, тофу и др.
Отварная куриная грудка – 150 г.

Средний огурец.

Порезать курицу на кусочки, разложить на поверхность теплых блинчиков. Сверху посыпать мелко нашинкованным огурцом, завернуть.Сытное блюдо можно употреблять на полдник.
Красная икра – 50 г.

Пучок укропа.

Положить ложку икры в изделие, свернуть в виде конвертика. Посыпать порубленной зеленью.Является отличным вариантом диетической закуски для праздничного стола.

Варианты соленых начинок

Соленые наполнители блина позволят вам в кратчайшие сроки приготовить полноценное блюдо, которое поможет и не опустошить холодильник в приступе голода. Благодаря тому что вкус овсяноблина не обладает выраженной индивидуальностью, его можно подстраивать под любые запросы и любую кухню. Например:

«Капрезе». Придайте блюду вкус культового итальянского салата! Для этого на один овсяноблин (рецепт можно использовать как с глютеном, так и без) возьмите 5 мини-шариков моцареллы, спелый помидор, 3-4 листика базилика и 1 ч. л. песто. Нарежьте сыр и помидор ломтиками, выложите на половину блина, сверху расположите базилик и полейте все песто. Накройте оставшимся блином и готовьте согласно базовым рекомендациям.

  • «Беляш». А почему бы и нет? Для начинки обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла 1 нарезанную маленькую луковицу до золотистого цвета, добавьте 100 грамм нежирного фарша из курицы или индейки. Как только начинка будет готова, посолите ее, поперчите и при желании добавьте свежую зелень.
  • Приготовьте овсяноблин на ужин по следующему рецепту: для начинки смешайте порубленную готовую куриную грудку (отварную или запеченную, 50 грамм), нежирный сыр (30 грамм), сухой творог (50 грамм) и 1 нарезанный корнишон. Нафаршируйте этой смесью блин и готовьте его как обычно. Для соуса натрите на терке 1 небольшой огурец, посыпьте его солью и отставьте на 5 минут, пока он не даст сок. Смешайте для соуса 150 грамм нежирного йогурта с натертой долькой чеснока, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, черным перцем и отжатым от излишков жидкости огурцом. Подавайте блин с соусом и свежими овощами.

Овсяноблин для диеты Дюкана

  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить

Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Овсяноблин принесет пользу организму, скрасит диетическое меню и поможет выдержать диету. Его легко приготовить и он очень полезен. Вот 10 отличных рецептов, которые легко готовятся, а результат — потрясающий!

Как приготовить овсяноблин для правильного питания пп

Правильный овсяноблин готовится из овсяных хлопьев с добавлением молока и яиц. Калорийность, в зависимости от начинки, в среднем составляет 200 ккал. на 100 гр. завтрака.

  • Хлопья можно заменить пшеничными отрубями, льняной мукой, смесью пшеничных, гречневых, ржаных или ячменных хлопьев. Все они полезны, каждый по-своему.
  • Хлопья лучше измельчить с помощью блендера или кофемолки. Не советую пробивать слишком мелко, в муку, желательно оставить небольшие крупинки, блин получится вкуснее в сто крат.
  • Если станете использовать овсянку крупного помола, залив молоком, дайте смеси немного постоять, чтобы хлопья успели разбухнуть. Овсяный завтрак станет мягким и нежным.
  • Любите, чтобы блинчик похрустывал – готовьте блюдо из цельных хлопьев.
  • Хотите понизить калорийность блюда – жарьте без масла, но для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Обоснованность популярности

Массовое распространение это блюдо получило в 2015 году. Оно оказалось настолько простым и многогранным, что сразу завоевало популярность у людей, которые любят вкусно поесть без вреда для себя. Состоит из яиц, геркулеса и молока. Омлет с кашей, по большому счету. Не особо аппетитно звучит?

Это заблуждение, вкус вас приятно удивит. Питательная ценность блюда также хороша — 1 блин при невысокой калорийности богат белком, сложными углеводами и полезными жирами, которые надолго обеспечат вам чувство сытости без ощущения тяжести. Еще овсяноблин любят за то, что он помогает «замаскировать» нелюбимые продукты — в первую очередь геркулес. По желанию можно дополнить всевозможными семечками и орехами овсяноблин. Калорийность его при этом возрастет, конечно, но и польза будет неоспорима. Блин в процессе приготовления наполняется начинкой по вкусу, которая делает его более сытным и предоставляет простор для вариаций.

Начинка для овсяноблинов

В отличие от самого блина, продукты для приготовления начинки могут позволить себе быть сезонными. Итак, вы решили приготовить не обычный, а начиненный чем-то вкусненьким овсяноблин. Рецепт ПП (с фото) в этом случае может оказаться разнообразным:

  • Вегетарианский вариант – любые виды овощей (по сезону), зеленые салатные листья.
  • Белковый вариант – отварная куриная грудка, орешки, листья салата, свежий огурчик. Также можно использовать отварные куриные яйца (белок) и нежирный творог + зеленый лук, петрушка или любая другая зелень.
  • Полезная паровая котлета, приготовленная из нежирного говяжьего фарша и сдобренная яркими овощными красками (болгарский перец, зеленый огурчик, красный томат и т. п.).
  • Практически любые виды фруктов с добавлением меда и перемолотых орехов.

Блины с бананом и сыром

Овсяноблин с бананом и сыром для правильного питания, приготовленный по рецепту с фото пошагово, не оставит никого равнодушным. Лакомство получается сытным, ароматным, в меру сладким. Продукты подобраны идеально, от такого угощения отказаться невозможно.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 50 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера.

К молотым хлопьям отправляем яйца.

В общую массу добавляем молоко, соль.

Смесь перемешиваем, убираем в сторону на 5 минут. Разогреваем сковороду, выливаем ½ часть теста. Жарим блин до готовности, убираем на тарелку.

То же самое проделываем со второй частью теста.

Нарезаем банан небольшими кусочками, выкладываем на одну сторону блина. Сверху прикрываем второй частью.

Подаем овсяноблин к завтраку и ждем, что скажут домочадцы. Наверняка такого лакомства они еще не пробовали, а некоторые даже попросят добавки. Поэтому хозяйке придется сделать угощений побольше, ведь все захотят полакомиться таким блюдом.

Приготовление

Разогрейте молоко и залейте им геркулес. Дайте остыть.

Взбейте до однородности яйца с солью и специями, добавьте геркулес с молоком.

Натрите сыр, добавьте к нему творог и разомните до однородности. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.

Вылейте яичную смесь на сковороду, вращая последнюю так, чтобы масса равномерно покрыла дно. Таким образом вы сформируете блин.

Как только верхняя часть блина схватилась, осторожно подденьте край изделия лопаткой и переверните его, стараясь не нарушить целостность. Перевернув лепешку, выложите на одну половину начинку и прикройте второй частью блина, чуть прижмите

Перевернув лепешку, выложите на одну половину начинку и прикройте второй частью блина, чуть прижмите.

Обжарьте сложенный овсяноблин с творогом и сыром сначала с одной стороны, потом — с другой, прикрыв крышкой. Необходимо добиться того, чтобы начинка прогрелась, а сыр расплавился.

Вот и все!

Энергетическая ценность блина — 304 ккал, 14,5 грамма белка, 14,4а грамм углеводов, 15 грамм жира.

Энергетическая ценность начинки — 151, 21,6 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 5,6 грамма жира.

Можно подавать, сервировав со свежими овощами по вкусу.

Что это

Что такое овсяноблин? Какая от него польза? Причем здесь «правильное питание» (ПП) и известный диетолог Пьер Дюкан?

Как видно из названия, это блюдо состоит из овсянки и выглядит как блин. Рецептов овсяноблинов придумано много, и потому итоговое блюдо может быть похожим на тонкий омлет, блины, блинчики или оладьи. Разные ингредиенты, вкусы, начинки и четкое следование принципам «пп» (конечно не всегда).

Польза

Есть концепция здорового питания, на ее основе существует модная диета «правильное питание» или сокращенно «пп», хотя в ней ничего особенного и чудодейственного нет. И вот как раз оттуда и пришла популярность этих овсяноблинов.

Одни люди готовят овсяноблины, чтобы похудеть, другие, чтобы быть «здоровыми», а третьим просто нравится вкус и универсальность. Ведь каждый раз в эти блинчики можно добавлять новые ингредиенты, рождая чудесные сочетания вкуса. И это не только вкусно, и даже не стану говорить о пользе. Это просто еще и красиво.

В диете Дюкана тоже есть подобные лепешки и блинчики, они делаются на основе отрубей, овсянки, молока или воды. В общем, смысл тот же.

Блюдо, конечно, полезно, оно является диетическим во всех смыслах. В состав обычно входят куриные яйца, овсяные хлопья (также отруби или овсяная мука) и молоко.

Можете ниже подробнее узнать бжу и калорийность овсяноблинов.

Можно ли похудеть?

Можно ли есть овсяноблины для похудения? Да, калорийность этих блинчиков ниже тех же и картошки с котлетами, но прямо на жиросжигание они не влияют. Похудение происходит только при дефиците калорий. Грубо говоря, можно и на пирожных худеть, если суточная калорийность рациона будет низкой.

Кстати, обязательно посмотрите и эти материалы:

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты
:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления
:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

www.maslenisa.ru

Диетические блины на основе овсянки — 6 простых и полезных рецептов

Иногда так хочется пирожок или булочку, но нельзя. Они очень быстро откладываются на талии, портят фигуру. Зато можно диетические блины из овсяной муки (только без фанатизма). Они станут полезным завтраком, перекусом и даже ужином.

В этой статье мы собрали несколько рецептов блинчиков с овсяной мукой (и не только), которые уж точно улучшат настроение и разнообразят меню.

Блины из овсяных хлопьев

Не нужно путать популярный овсяноблин с классическими овсяными блинчиками. Они готовятся по другой рецептуре и обязательно из жидкого теста. Здесь используются молотые хлопья. Подойдет обычный геркулес.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;

  • 1 ст. молока;

  • 1 ст. л. растительного масла;

  • 1 щепотка соли;

  • 2 ч. л. сахара или заменитель.

Способ приготовления

Измельчить в блендере овсяные хлопья. Количество указано примерное, все зависит от желаемой толщины блинов, густоты теста и иных предпочтений.

Яйца и молоко присолить, размешать. Чаще всего диетические блины готовят с сахаром, но можно взять любой заменитель или готовить только с солью.

Засыпать измельченные овсяные хлопья, размешать. Оставить тесто на 15-20 минут, пусть крупицы набухнут. Затем влить пол-ложки масла.

Размешать тесто повторно. Разогрейте и смажьте капелькой масла сковороду. Жарьте классические блины.

Полезный совет! Необязательно использовать привычное подсолнечное масло. Оно не очень хорошо вписывается в диетическое питание. Лучше заменить его кокосовым.

Блины на воде

Чтобы снизить калорийность диетических овсяноблинчиков, их часто готовят на обычной воде. Здесь также рецепт с измельченными хлопьями. Чем крупнее получатся частицы, тем больше времени нужно будет тесту для настаивания.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 300 мл воды;

  • 25 г сахара либо заменитель;

  • 15 мл масла;

  • 1,5 ст. овсяной муки.

Способ приготовления

Взбейте яйца до хорошей пены с заменителем или сахаром, тесто нужно обязательно присолить. Только после этого добавляйте воду.

Добавить измельченные овсяные хлопья. Сделать не очень густое тесто. Накрыть, оставить на полчаса.

Влить масло, взбить еще раз.

Жарить на прогретой сковороде классическим способом. Готовые блины можно подать к столу с фруктовым пюре, овощами, творогом.

Такие блинчики могут прекрасно заменить лаваш. С ними получается отличная шаурма, бутерброды, диетические конвертики.

Блины из отрубей

Отруби — лучший продукт для похудения. Они очищают кишечник, выметают из организма все лишнее, но не очень приятны на вкус. Выход — испечь с отрубями вкусные, полезные блинчики. Они подойдут для любого приема пищи, заменят хлеб, тосты. Желательно использовать два вида, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

яйцо;

Способ приготовления

Отруби бывают очень крупные, в таком случае их нужно перемолоть или растереть в ступке.

Яйцо и кефир комнатной температуры присолить, взбить, веси отруби. Оставить тесто на 20-25 минут для набухания.

Размешать массу повторно, сковороду смазать каплей масла, прогреть.

Жарить классическим способом. Толщина лепешечек на свое усмотрение, как и диаметр.

Можно в такое тесто ввести немного соды или разрыхлителя, они добавят мягкости, спровоцируют появление мелких дырочек.

Блины из манной крупы

Диетологи против манной крупы, считают ее бесполезным продуктом. Но это не всегда так. При диете вредна даже обычная пшеничная мука. Если же сравнивать калорийность этих продуктов, то она не сильно отличается.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Можно тесто делать и на кефире, а на простокваше, оно также получится. Но используется продукт с низкой жирностью. Оставить его на столе, пусть нагреется.

Взбить яйца и смешать с кефиром, солью, содой. Добавить манную крупу, муку.

Размешать тесто, накрыть, оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.

Сковороду прогреть, смазать, но совсем немного. Жарить блины с двух сторон до румяного цвета.

Если хочется приготовить не блины, а оладьи, то этот рецепт теста также подходит. Просто смело добавляйте еще манную крупу или овсяную муку для густоты.

С газированной водой

Тесто по этому рецепту получается нежное, но эластичное, блинчики не рвутся. Но больше всего радуют дырочки, которые появляются благодаря минеральной воде. Еще один диетический рецепт. По желанию можно добавить сахар либо использовать при подаче мед, варенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Муку можно использовать любого вида, минеральную воду заранее не отмеряем, чтобы остались пузырьки.

Яйца взбить с солью и 350 мл минеральной воды. Ввести муку, размешать, оставить минут на десять.

Добавить оставшуюся минеральную воду и влить ложку масла, размешать.

Набирать массу половником, жарить овсяные блинчики простым способом на прогретой сковороде.

Аналогичным способом готовят блинчики из теста на пиве, но оно гораздо калорийнее обычной минеральной воды, получается далеко не диетический вариант.

Блинчики из черемуховой муки

Черемуховая мука — популярный диетический продукт. Он не новый, раньше с этим ингредиентом готовили торты, пироги, оладьи.

Здесь рецепт полезных блинчиков. Они порадуют вкусом, необыкновенным ароматом и оригинальным цветом. По желанию можно ввести сахар, в этом случае получится недиетический вариант.

Ингредиенты:

  • 400 мл обезжиренного молока;

  • 70 г муки черемуховой;

  • 140 г молотой овсянки;

  • 2 яйца;

  • 2 ч. л. масла;

  • соль.

Способ приготовления

Стакан воды вскипятить, засыпать в него черемуховую муку, быстро размешать и накрыть. Плиту выключить. Оставить примерно на полчаса.

Яйца и оставшуюся воду взбить, ввести соль, она по вкусу. Если хочется, то добавить заменитель сахара.

Соединить яичную болтушку с ранее заваренной черемухой. Добавить овсянку до консистенции теста, массу взбить. Накрыть, оставить еще минут на десять. Можно использовать муку рисовую, гречневую, кукурузную или смесь.

Слегка смазать сковородку. Тщательно прогреть, пожарить тоненькие диетические блины. Подавать их можно с солеными соусами и начинками либо с фруктами, творогом, ягодами.

Чтобы не повышать калорийность блюда, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае даже масло не понадобится или потребуется маленькая его капелька.

pearative.ru

рецепт самый простой, диетический, с фото

Самый полезный и вкусный продукт — овсянка. Этот продукт состоит из сложных углеводов, которые дают нам энергию, а также из витаминов, улучшающих метаболизм. Овес незаменим для людей с нарушением пищеварения, страдающих ожирением. Идеальным завтраком считается каша из овсянки, полезность и питательность которой неоспорима. Но иногда каша приедается, хочется чего-то вкусненького и интересного. Предлагаю приготовить овсяноблин, рецепт самый простой, хорошо подойдет для диетического питания.

Если Вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, то этот низкокалорийный рецепт для Вас. Он получается очень вкусным, его с удовольствием едят все. Ведь завтрак — это самый важный прием пищи, Ваша энергия на весь день. Блюдо содержит много белка, кальция, в нем нет жира. Злак должен стать любимым продуктом, потому что он способен защищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Экологическая обстановка почти везде неблагоприятная.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 30 грамм;
  • яйцо — одно;

  • соль и перец — по вкусу;

  • молоко — 2 столовых ложки;

  • баклажаны — 3 кружка;

  • сладкий перец — 1/4 от стручка;

  • сыр — 30 грамм;

  • растительное масло — 1/2 чайной ложки.

  1. Овсянку смешать с яйцом, посолить, влить молоко, замесить тесто.
  2. Тесто выложить на разогретую сковороду, без масла, разровнять вилкой поверхность, огонь переключить на «средний», обжарить с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Овощи посолить, поперчить, подрумянить на масле.
  4. Зажарку переложить на половину овсяноблина, сверху посыпать натертым сыром, накрыть второй половиной блинчика, отправить в микроволновку на 30 секунд и подавать к столу.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мои советы

  1. Тесто получается более однородным и блин гладким, если перемолоть хлопья в порошок. Особенно это касается, если Вы берете хлопья не быстрой готовки.

  2. Хотите подать овсяно блин со сладкой начинкой(вареньем, сгущенкой), уменьшите количество соли, а прибавьте немного сахара, ванилина, корицы.

  3. В качестве несладкой начинки подойдут различные соусы, творожные сыры, куриная грудка.

Попробуйте приготовить такой овсяноблин, рецепт поможет улучшить состояние желудка, хорошо переваривается, он не дорог по цене, быстро готовится. Это лучший выбор в самом начале дня. Большой запас белков и углеводов обеспичит энергией до следующего приема пищи.

organikeda.com

как приготовить с творогом или бананом, рецепт блинов, для похудения дома

Блины из овсянки все больше набирают популярность за счет легкости приготовления, пользы и разнообразия начинок. Уникальное и полезное блюдо можно есть как на завтрак, так на обед или ужин, а можно использовать в качестве перекуса с легкой начинкой.

Польза овсяноблина

Польза блинчика из овсянки в его ингредиентах. В желтке содержатся витамины и минералы: группы В, холин, А, D, магний, селен, железо, хлор, сера, натрий, фосфор. Овсянка — это источник клетчатки и полезных медленных углеводов. Питательность овсяной крупы во время диет или для вегетарианцев незаменима. Кроме клетчатки крупа содержит белковые соединения, которые легко усваиваются. Кроме этого содержит витамины группы В, магний, фосфор, железо, йод, ниацин, холин, органические кислоты.

За счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма.

Овсяные блинчики приносят много положительного:

  • источник полезной клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении, уходят колики, вздутие, налаживается стул;
  • помогает избавиться от дерматитов и аллергии, выводит накопившиеся аллергены и токсины;
  • нормализует работа печени, почек и щитовидной железы;
  • за счет низкого гликемического индекса помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу сердца;
  • увеличивает работоспособность и защитные силы организма;
  • укрепляет сосуды;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • за счет медленных углеводов заряжает надолго энергией;
  • ускоряет метаболизм;
  • из-за большого количества вариантов начинки помогает разнообразить меню людям, придерживающимся диетического питания.

Овсяные блинчики — отличный вариант завтрака, они дарят надолго чувство сытости и положительно сказываются на пищеварении. При этом такие блины можно употреблять как перекус или съесть на ужин.

В отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода.

Сколько калорий в овсяноблине?

Кроме того, что овсяноблины полезны и могут применены при диете для похудения, они еще и низкокалорийны, около 200 ккал на 100 грамм готового продукта. Овсяноблин содержит медленные углеводы, которые создают чувство насыщения надолго в размере 15 грамм на 100 грамм готового продукта. Жиров совсем немного — 8 грамм, белков — 11 грамм.

Энергетическая ценность блинчиков по другим рецептам будет немного отличаться:

  • яйцо куриное и кефир: 211 ккал, 9 грамм белка, 7 грамм жиров, 20 грамм углеводов;
  • классический блин с сыром: 420 ккал, 25 грамм белков, 25 грамм жиров, 30 грамм углеводов;
  • если в классическом рецепте увеличить содержание яиц до 2, увеличиваются и показатели: 320 ккал, 19 грамм белков, 15 грамм жиров, 30 грамм углеводов.

Чтобы рассчитать калорийность и пищевую ценность блинов с начинкой, необходимо к показателям классического блина прибавить калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) начинки.

Овсяноблин: рецепт для правильного питания

Блины из овсянки можно делать как на сковороде, так и в мультиварке, на гриле, в микроволновой печи, в духовке, в вафельнице. Для каждого способа требуется определенная текстура теста. Для сковороды, духовки тесто должно быть средней консистенции. Для микроволновой печи, мультиварки — жидким. А для вафельницы — более густым.

Ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года.

В классическом рецепте соотношение продуктов: 2 столовых ложки хлопьев, 1 яйцо и 30 миллилитров молока.

Комбинируются блинчики отлично с любыми начинками: солеными, острыми, сладкими. Для разнообразия тесто можно замесить, добавляя какао, протеин, тертые яблоки, груши, бананы. Из овсяных блинов можно приготовить диетический торт или использовать как основу для пиццы. В качестве крема для диетического торта подойдет легкий творожный сыр или йогурт с фруктами.

Популярные начинки для овсяноблинов:

  • творог;
  • фрукты;
  • творожный сыр;
  • мед;
  • соленая рыба;
  • ветчина;
  • сыр;
  • йогурт;
  • грибы;
  • икра;
  • мясо;
  • овощи.

Начинки можно комбинировать между собой, например, приготовить овсяноблины с творогом и бананом или с рикоттой и икрой. Можно комбинировать овощи между собой, фрукты с орехами и медом. Овсяноблин с творожным сыром можно делать как соленым, так и сладким, добавляя фрукты и сахарозаменитель или соленую рыбу с зеленью.

Существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным.

Чтобы блины из овсянки не разваливались есть несколько хитростей:

  • посуда для жарки должна иметь антипригарное покрытие или использовать специальную блинную;
  • смазать посуду для жарки маслом;
  • для хорошего скрепления теста необходимо добавлять яйцо или протеин;
  • если крупу измельчить, блины быть крепче;
  • тесто с овсянкой крупного помола оставить набухать.

Овсяноблин с бананом

Банановые блины из овсянки придутся по вкусу любителям сладкого. Для соблюдающих диету стоит помнить, что банан прибавляет к энергетической ценности 90 ккал на каждые 100 грамм фрукта, 21 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,5 грамм жиров.

Пошаговый рецепт сладкого овсяноблина с бананом:

  1. Использовать овсяную муку 4 столовых ложки, при ее отсутствии перемолоть хлопья.
  2. Сделать тесто из овсяной муки, 1 яйца и 60 миллилитров молока.
  3. Добавить сахарозаменитель и ванилин по вкусу.
  4. Оставить на 5 минут, чтобы мука набухла.
  5. Налить растительное масло на сковороду и нагреть.
  6. Обжарить блин с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На половину готового блина разложить нарезанную половину банана, посыпать корицей по вкусу.
  8. Накрыть второй половиной блина.

Овсяноблин — отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион.

Овсяноблин с сыром

На правильном питании можно добавить к овсяному блину твердые сорта сыров. Такое блюдо лучше есть на завтрак, так как сыр очень калорийный. По желанию в начинку к сыру можно добавить ветчины или отварного мяса.

Приготовление овсяноблина с сыром:

  1. Тщательно перемешать в миске 2 столовых ложки овсянки, 1 столовую ложку овсяных отрубей, 1 яйцо, посолить по вкусу.
  2. Оставить на 5 минут тесто для набухания.
  3. Выложить на раскаленную, смазанную маслом сковороду.
  4. Выровнять тесто лопаткой.
  5. Жарить с двух сторон по 2 минуты.
  6. На одну сторону блина положить 30 грамм натертого на терке твердого сыра.
  7. Завернуть вторую половину блина.
  8. Поставить на 1 минуту в микроволновку.

Овсяноблин с творогом

Как сделать:

  1. Смешать в миске 3 столовых ложки овсяных хлопьев с 30 миллилитрами молока.
  2. Оставить на несколько минут набухнуть.
  3. В другой миске смешать 100 грамм творога с мелко нарезанным укропом.
  4. 1 маленький огурец нарезать кружками.
  5. 1 средний помидор также нарезать кружочками.
  6. На сковороду налить растительное масло и разогреть.
  7. Выложить овсяную смесь для блина и жарить до золотистой корочки.
  8. Переложить готовый блинчик на тарелку.
  9. Намазать одну половинку творожной смесью и разложить овощи.
  10. Накрыть второй половиной, чтобы получился кармашек.

Овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Вместо творога можно приготовить овсяноблин с творожным сыром. По вкусу можно добавить как овощи, так и фрукты. Творог можно комбинировать с любыми другими ингредиентами, как солеными, так и сладкими.

Овсяноблин без яиц

Блины из овсянки без яиц отлично подойдут вегетарианцам или соблюдающим пост. В такой блин не добавляют коровье молоко, его можно заменить растительным (кокосовым или овсяным) или готовить совсем без него.

Как приготовить без яиц:

  1. Смешиваем в миске по 2 столовых ложки овсяных хлопьев и семян льна.
  2. Добавить 50 миллилитров воды.
  3. По вкусу добавляем соль или сахарозаменитель в зависимости от начинки.
  4. Тесто должно постоять 10 минут чтобы крупа набухла.
  5. С помощью блендера взбиваем настоявшееся тесто.
  6. Добавляем щепотку разрыхлителя или соду с лимонной кислотой.
  7. Обжарить до красивой корочки.

Еще один рецепт блинов без яиц и молока:

  1. Стакан овсяных хлопьев и половину стакана овсяных отрубей смешать блендером с одним стаканом минеральной воды.
  2. По желанию добавить соль или сахарозаменитель.
  3. Выпекать на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Приготовив овсяноблин пп без яиц, вы существенно снизите калорийность и содержание жиров.

Овсяноблин без молока

Пошаговый рецепт овсяноблина без молока:

  1. Взбить в миске одно яйцо с щепоткой соли, любым сахарозаменителем.
  2. Добавить в яичную смесь 2 столовых ложки овсяных отрубей.
  3. Оставить набухать несколько минут.
  4. На смазанную маслом и раскаленную сковороду вылить тесто.
  5. Обжаривать с одной стороны 5 минут, со второй стороны 2 минуты.

Овсяноблин на кефире

В данном рецепте молоко заменяется кефиром. На 4 столовых ложки овсяных хлопьев понадобится 1 яйцо, 50 миллилитров кефира. Выпекается как и обычный овсяноблин по 2-3 минуты с каждой стороны.

Овсяноблин с яблоком

Как приготовить овсяноблин с добавлением яблок:

  1. Одно яблоко помыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Взять 4 столовых ложки овсяной муки или сделать из овсяных хлопьев при помощи блендера.
  4. Перемешать в блендере 2 яйца, овсяную муку, яблоки, столовую ложку молока, корицу и сахарозаменитель по вкусу.
  5. Тесто жарить под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Идеальный десерт для гурманов — это овсяноблин с яблоками.

Овсяноблин в мультиварке

Основной нюанс приготовления овсяноблинов в мультиварке — это крупные овсяные хлопья, которые обычно варят не менее 15 минут.

Как приготовить овсяноблины в мультиварке пошагово:

  1. Смешать 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев, 2 столовых ложки молока и 1 яйцо.
  2. Смазать форму мультиварки маслом.
  3. Вылить тесто и поставить режим выпечка.
  4. Блинчик готовиться под закрытой крышкой 5 минут с одной стороны.
  5. Перевернуть блинчик и жарить еще 10 минут, закрыв крышку.

Рецептов блинов из овсяной крупы очень много, еще больше вариаций начинок. Каждый может подобрать рецепт и начинку по вкусу или в соответствии с режимом питания. Блины из овсяной крупы отлично подходит людям на правильном питании, диабетикам, соблюдающим диету Дюкана или просто могут заменить хлеб. Благодаря своим полезным свойствам овсяноблины улучшают самочувствие и здоровье.

fitopopka.ru

Рецепт овсяно блин диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

овсяно блин диетический богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, холином - 20,7 %, витамином B5 - 14,4 %, витамином H - 23,5 %, витамином PP - 11,5 %, фосфором - 17,6 %, хлором - 34,8 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 39,4 %, медью - 12,6 %, селеном - 32,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

5 рецептов овсяноблина на завтрак

Наше здоровье напрямую зависит от правильного образа жизни. Под такие нюансы и попадает питание, которое играет огромную и важную роль. Оно должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами и витаминами для поддержания здорового функционирования.

Овсяноблины — вкусное и полезное блюдо для диетического завтрака. Сочетание овсянки и яиц нельзя назвать чем-то определенным — это что-то между омлетом и блинами. Рецепты овсяноблинов для правильного питания и процесс приготовления не сложные, но результат точно понравится всем.

Рецепт классического овсяноблина для правильного питания с фото

Энергетическая ценность такого блюда составляет около 200 ккал, но при этом завтрак получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 60 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все продукты смешиваются, по желанию можно добавить соль.

Шаг 2. Овсяноблин обжаривается на сковороде с двух сторон. Легкий завтрак готов!

Соленый овсяноблин с сыром и грибами

Преимущества такого диетического блюда в том, что оно способствует хорошей работе кишечника. Начинки для овсяноблина могут быть абсолютно разные, ведь способ готовки не отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 3 ст. л.;
  • Молоко — 40 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 30 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Приготовление пошагово:

Шаг 1. Перед готовкой важно взять овсянку не быстрого приготовления. В емкости необходимо смешать крупу, яйца и молоко, добавить приправы по вкусу. Если вы хотите, чтобы овсяноблин вышел хрустящим, то лучше использовать хлопья целиком.

Шаг 2. Шампиньоны режутся на мелкие куски, обжариваются. Сыр натирается на крупной терке.

Шаг 3. Овсяную смесь нужно вылить на разогретую сковороду и обжарить как обычный омлет. На одну половину высыпаются грибы с сыром, которые затем прикрываются второй половиной. Жарим на протяжении 1-2 минуты.

Шаг 4. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяноблина с бананом

Быстро и легко разнообразить завтрак можно сладким овсяноблином, а банановая начинка сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 80 г;
  • Молоко — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить овсяноблин:

Шаг 1. Перед началом фрукт необходимо разделить на 2 части: одна пойдет в тесто, а вторая на подачу. Тесто на овсяноблин готовится как обычно: в емкости смешивается овсянка, молоко и яйцо.

Шаг 2. Одну половину банана нужно размять до состояния каши и добавить в овсяное тесто. Блин обжаривается на сковороде с двух сторон.

Шаг 3. Оставшийся банан режется и подается в блине. Сытный завтрак готов!

Ознакомьтесь с еще одним рецептом приготовления овсяноблина:

Питательный овсяноблин с творогом

Настоящим ПП-завтраком можно назвать овсяноблин с творогом. Рецепт содержит мало углеводов, поэтому он быстро утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог — 50 г;
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахарозаменитель — по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. Замешивается тесто. Овсяноблин обжаривается с двух сторон.

Шаг 2. После на одну половину высыпается творог и накрывается второй половиной.

Диетический овсяноблин без молока

Быстрый завтрак можно приготовить и без молока. Вместо него можно добавить обычную воду.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • Горячая вода — 80 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мед — по желанию.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овсянка заливается горячей водой и набухает 10-15 минут.

Шаг 2. В емкость добавляется яйцо. Все перемешивается.

Шаг 3. Овсяноблин без молока обжаривается на сковороде с двух сторон. По завершению можно полить сверху медом.

joy-pup.com


Смотрите также