Пастила из персиков в домашних


в сушилке, в духовке, с яблоками

Пастила из персиков – восточная сладость, которую с удовольствием едят дети и взрослые. В ней сохраняется весь набор полезных микроэлементов (калий, железо, медь) и витаминов группы B, C, P, которые содержит свежий фрукт. В продаже есть готовый продукт, но в его состав входит много сахара и химических добавок.

Как приготовить пастилу из персиков

Пастилу из персиков в домашних условиях приготовить довольно легко. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. К основным компонентам можно отнести персики и сахарный песок (натуральный мед). Но существуют и другие рецепты. Дополнительные составляющие в них меняют вкусовые оттенки сладости.

Многие мамы стали готовить пастилу собственными руками, чтобы угостить своих детей натуральной сладостью. Персик – один из немногих фруктов, который после термической обработки не теряет свои полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Для десерта понадобятся спелые непорченые плоды. Лучше брать даже немного переспевшие персики. Специалисты не рекомендуют сушить фрукты целиком без удаления косточки. Это связано с тем, что персик долго сохнет. Из него впоследствии довольно сложно вынуть косточку, которую все равно придется выбросить. Поэтому на начальном этапе из персиков готовят фруктовое пюре.

Персики необходимо тщательно вымыть. Ворсистую кожицу с плодов снимать не нужно. В ней находится большая часть микроэлементов, необходимых организму.

Чтобы довести продукт до состояния пюре, необходимо мякоть персиков пропустить через мясорубку. Массу обязательно подслащивают. При желании этого можно не делать, но тогда пастила уступает в качестве. Она становится ломкой и сухой.

Совет! Готовое фруктовое пюре можно заморозить на зиму.

Где можно сушить персиковую пастилу

Пастилу из персиков в домашних условиях можно готовить двумя способами. Для этого опытные хозяйки используют электросушилку или духовой шкаф. В обоих случаях результат превосходит все ожидания.

Электросушилку применять выгодней. Но она есть не в каждом доме в отличие от духовки.

Сушка пастилы из персиков в сушилке

В сушилке фруктовую массу необходимо залить в специальный поддон для пастилы.

Он есть не во всех моделях прибора. Если такого не имеется, то нужно следовать следующей инструкции:

  1. Застелить обычный поддон листом пергаментной бумаги.
  2. Согнуть края листа, чтобы получились бортики.
  3. Скрепить углы бортиков с помощью степлера или скотча.
  4. Выложить фруктовую массу на пергаментную бумагу нетолстым слоем.

Внимание! Толщина выложенного пюре не должна превышать 7 мм.

Существуют некоторые особенности в приготовлении пастилы из персиков в электросушилке:

  1. Электросушилку необходимо ставить на среднюю температуру (Medium) – 55°С, чтобы правильно и постепенно высушить продукт.
  2. Периодически поддоны с разных ярусов нужно менять местами. Благодаря этому можно равномерно высушить лакомство.
  3. Персиковую пастилу в сушилке готовят от 7 до 10 ч. в зависимости от толщины фруктовой массы.
  4. Готовность продукта стоит проверять пальцем. В конечном результате десерт не должен прилипать, он станет мягким и упругим.

Сушка пастилы из персиков в духовке

Такая сушка занимает намного меньше времени по сравнению с электросушилкой. В зависимости от толщины выложенного пюре понадобится от 2 до 4 часов.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при готовке пастилы в духовке:

  1. Температура, до которой необходимо разогреть духовой шкаф, должна составлять 120°С.
  2. Противень обязательно нужно застелить листом пергаментной бумаги или силиконовым ковриком, смазанным растительным или оливковым маслом.
  3. Противень необходимо установить на средний уровень.
  4. Готовность продукта стоит проверять каждые 15 мин. по истечении 2 ч. с помощью острия ножа. Готовый продукт не должен липнуть.

Внимание! Осуществлять сушку пастилы в духовом шкафу необходимо при приоткрытой дверце. Ее можно зафиксировать с помощью полотенца или лопатки.

Самый простой рецепт пастилы из персиков

В данном рецепте используют лишь два ингредиента. Необходимо взять:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г.

Метод приготовления:

  1. Перекрутить с помощью мясорубки мякоть персика в пюре.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. В начале кипения добавить сахарный песок.
  5. Периодически помешивать персиковую массу.
  6. Снимать с огня, когда продукт загустеет.
  7. Подготовить противень или поддон в зависимости от того, каким способом далее будут готовить десерт.
  8. С помощи ложки или лопатки аккуратно выложить персиковую массу на выбранный предмет и равномерно распределить по всей поверхности.
  9. Готовое лакомство разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. С готового продукта будет легко снять бумагу.

Совет! Очень красиво десерт выглядит, если каждую полоску сладости свернуть в аккуратный рулет.

Персиковая пастила с медом

Любители всего натурального и полезного стараются всюду заменять сахар медом. Десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет свой неповторимый ароматный оттенок.

Компоненты:

  • персики – 6 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перетереть в пюре нарезанные кубики из мякоти персиков, соединенные с медом, с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить к массе лимонную кислоту.
  3. Уварить массу в кастрюле с толстым дном до густоты.
  4. Довести продукт до готовности в духовке или электросушилке по ранее изложенной схеме.
  5. Чтобы легко снять бумагу со сладости, необходимо продукт перевернуть и смазать водой. Выждать 2 мин.
  6. Удалить бумагу с десерта. Нарезать полосками. Скрутить их рулончиками.

Как сделать пастилу из персиков с кардамоном и мускатным орехом

Неповторимый своеобразный аромат сладости придадут дополнительные ингредиенты. Среди различных сочетаний можно выделить кардамон и мускатный орех. Готовое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • кардамон (молотый) – 1 щепотка;
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Повторить 1-й пункт рецепта персиковой пастилы с медом.
  2. Добавить лимонную кислоту, молотый кардамон и мускатный орех.
  3. Дальнейший метод готовки аналогичен рецепту персиковой пастилы с медом.

Совет! Если персики сладкие, то в добавлении меда нет необходимости.

Пастила из яблок и персика

Такая пастила очень вкусна и вдвойне полезна за счет богатого микроэлементами яблока. Дети всегда в восторге от данного десерта.

Составляющие:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 50 г.

Метод приготовления пастилы из персика и яблок:

  1. Фрукты тщательно перемыть. Удалить косточки.
  2. Нарезать на кусочки. Приготовить яблочно-персиковое пюре удобным способом.
  3. Действовать аналогично самому простому рецепту пастилы из персиков.

Совет! При желании персики можно заменить абрикосом.

Как правильно хранить персиковую пастилу

Часто лакомство хозяйки готовят в большом количестве. Благодаря этому в зимний период появляется возможность радовать всю семью и гостей натуральным домашним десертом. Чтобы плесень не появлялась на продукте, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Тщательно просушить пастилу выбранным способом.
  2. Сложить готовый продукт в стеклянную банку. Некоторые хозяйки заворачивают пастилу в пищевую бумагу и убирают десерт в холодильник.

Соблюдение этих правил позволит сохранить продукт до следующего сезона.

Заключение

Пастила из персиков – замечательная альтернатива конфетам и различным сладостям, купленным в магазине. Она богата витаминами и полезными микроэлементами, состоит только из натуральных продуктов, без химических добавок и красителей. Делать пастилу из персиков очень легко, также можно заготовить такой десерт на зиму.

fermilon.ru

Пастила из персиков рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пастилу из персиков

Предлагаю приготовить вкусное и полезное лакомство — пастилу из персиков. Пастилу с удовольствием едят дети, а это, согласитесь, гораздо полезнее любых современных конфет.

Пастилу готовила впервые, поэтому тем, кто будет её готовить в духовке (не в специальной сушилке), советую персиковую массу предварительно побольше уварить, персики — фрукты сочные, и пастила очень долго подсыхала в духовке, гораздо дольше черносливовой. Замечательный десерт к чаю!

Как приготовить "Пастила из персиков" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пастилы нужно взять персики и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Персики помыть и осушить.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать персики кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить немного воды и довести до кипения. Варить до мягкости фруктов.

Шаг 6 Ссылка

Пюрировать блендером.

Шаг 7 Ссылка

Добавить сахар и уварить до густоты.

Шаг 8 Ссылка

Бумагу для выпечки хорошо промазать растительным маслом без запаха.

Шаг 9 Ссылка

Вылить на противень персиковое пюре и поставить в духовой шкаф на 3-6 часов при температуре 100-120°С. Дверцу держать приоткрытой (подсунуть деревянную лопатку или свёрнутое полотенце). Пастила готова, когда не липнет и хорошо отстаёт от бумаги. Снять пастилу, нарезать полосками, скрутить. Хранить в сухих, плотно закрывающихся коробках или банках.

webspoon.ru

Пастила из персиков в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пастила из персика – это вкусное лакомство, которое с успехом составит конкуренцию карамельным конфетам шоколадным батончикам. Такой десерт считается традиционным и для восточной, и для славянской кухни. Во многих уголках мира пастилу готовили из тех ягод и фруктов, которые росли в данном регионе: яблок, груш, кизила, слив, смородины и т. д. Простая и доступная любому сладость с давних времен ценилась не только за вкусовые качества. Пастилу можно было хранить годами, если ограничить доступ воздуха. Для этого достаточно убрать готовый фруктовый лаваш в коробку, банку, контейнер или завернуть в пленку.

Ингредиенты

  • персики – 500 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для приготовления пастилы из персика можно выбрать спелые, сочные плоды, даже если у них есть неглубокие повреждения на кожице. Фрукты не должны быть подгнившие или жесткие, недозрелые. Персики нужно вымыть и очистить от бархатистой шкурки.

2. Мякоть плодов нарезать произвольными кусочками, отделяя от косточки.

3. Далее персики необходимо превратить в пюре. Для этого можно смолоть их в мясорубке или измельчить при помощи блендера. В получившемся пюре сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Разрушаются только те, которым противопоказан длительный контакт с воздухом. Это витамины А, Д и Е. Однако, благодаря тому, что персиковая пастила готовиться без варки, весь остальной спектр полезных веществ в ней хорошо сохраняется.

4. Добавить во фруктовое пюре несколько ложек сахара. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок. Если плоды сладкие, то приверженцы здорового питания могут приготовить персиковый лаваш вообще без сахара.

5. Для сушки выбрать поднос с невысокими бортиками размером 45х30 см. Обмакнуть два пальца в растительное масло без запаха и смазать дно и бортики подноса. Тонкая жировая пленка даст возможность легко снять пастилу с основы после высыхания. Вылить персиковое пюре на поднос и распределить ровным слоем.

6. Поместить для просушки в хорошо проветриваемую комнату или вынести на защищенный от ветра и пыли балкон. Через 2-3 дня поверхность лаваша станет сухой. Его можно будет легко отделить от подноса и перевернуть. Просушить пастилу из персика еще 1-2 дня.

7. Сухой, не липкий лаваш можно скатать в трубочку и завернуть в пищевую пленку. После этого его можно хранить до года без холодильника.

Комментировать

No votes yet.