Печенье на растительном масле венское


Венское печенье на растительном масле, рецепт с фото домашнего печенья

Венское печенье на растительном масле удивит вас своей пышностью и мягким вкусом. 

Венским называют печенье с основой из песочного теста, начинки из варенья и слоя натертого песочного теста. Эта выпечка является разновидностью популярного «тертого пирога». Уж не знаю, почему такое печенье называют «венским», но то, что стоит научится его готовить и использовать в своем меню, это факт. Огромным плюсом для меня при выпечке этого печенья является удобство работы с тестом. Оно мягенькое, эластичное, не липнет к рукам, очень просто вымешивается и раскатывается. из такого теста получаются очень вкусные пироги, например, песочный пирог с вишней.  Традиционно песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Получается достаточно жирно, а с маргарином — еще и очень вредно. Недавно нашла рецепт такого печенья на растительном масле, приготовила и осталась в полном восторге. Это намного проще, менее калорийно и существенно дешевле. А результат замечательный. Пеку такое печенье для своей семьи, оно вкуснее и полезнее покупного. Предлагаем вам приготовить венское печенье, рецепт фото которого приводим ниже, надеемся, он Вам пригодится.

Набор продуктов для приготовления венского печенья:

  • мука — 3-4 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное) — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • простокваша (кефир или другой кисл-ный продукт, можно сливки) — 0,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • немного уксуса для гашения;
  • любое не слишком жидкое варенье — около стакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Венское печенье на растительном масле»:

Сначала необходимо перемешать просеянную муку с растительным маслом.

Я перемешиваю в чаше комбайна насадкой «тестомешалка». Вручную замес аналогичный — смешайте в большой емкости муку с маслом и хорошо перетрите лопаткой или вручную.

Соду погасите уксусом и тоже сразу отправьте в тесто. Также вбейте туда яйца, влейте простоквашу, добавьте сахар. Замесите тесто. Оно должно получится достаточно упругое и плотное, но при этом достаточно мягкое и податливое. Может понадобится еще немного муки при замесе для достижения нужной консистенции. Разделите тесто на две приблизительно равные части. Оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.

Через это время достаньте один кусочек и раскатайте тонкий пласт соответственно площади вашего противня. Противень смазывать не нужно, такая выпечка не пристает к дну.

Равномерно намажьте на пласт теста слой варенья или повидла. Можно использовать любое, главное чтобы оно было не слишком жидкое. У меня на фото — сливовое, получилось очень вкусно.

Достаньте второй кусок теста из морозилки. Оно должно стать немного плотнее, чтобы удобно было тереть его на терке. Если оно все равно слишком мягкое, можно добавить еще немного муки и домесить. Натрите тесто на крупной терке поверх варенья.

Поставьте противень с венским печеньем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Следует отметить, что нижний корж достаточно быстро начинает подрумяниваться, поэтому следите, чтобы он не пригорел. Готовый корж разрежьте на порционное печенье и дайте полностью остыть. При остывании оно еще больше затвердеет и приобретет текстуру печенья.

Вот и все, вкусное и полезное угощение к чаю готово.

Теперь Вы знаете, как приготовить венское печенье у себя дома. С домашней выпечкой все-таки ничто не сравнится. Приятного аппетита и уютных Вам чаепитий!

автор — Ellinnnaaa

gold-recepty.ru

классический рецепт в домашних условиях

Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро.

Набор продуктов

Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку. Так нужно сделать несколько раз, ведь цель — получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое — сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром. А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится — дело вкуса.

  • 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
  • 2 средних по размеру яйца,
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры,
  • 4–5 стаканов муки,
  • 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 стаканом сахара до полного растворения сахара. С сахарной пудрой это будет легче. Важный момент: если варенье не кислое (земляничное, клубничное, малиновое), сахара берут примерно на четверть меньше, иначе будет слишком сладко. И ещё, миксером действовать намного проще и быстрее, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.
  2. К полученной смеси добавить 200 грамм растительного рафинированного масла и ещё раз хорошенько взбить. Если берёте 200 грамм маргарина или сливочного масла, то его надо предварительно растопить на плите либо в микроволновке.
  3. К подсолнечному маслу (растопленному маргарину, сливочному маслу) добавить взбитую смесь яиц и сахара, всыпать щепотку соли, щепотку ванилина. Снова хорошенько перемешать.
  4. Просеять горкой муку, положить туда 1 чайную ложку разрыхлителя (0,5 чайной ложки соды).
  5. Добавить муку, но не всю сразу, а постепенно подсыпая по мере необходимости. Замешивать руками. Нужно также хорошенько вымесить тесто. В итоге должно получиться достаточно крутое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Таким образом, мука может вся и не понадобиться.
  6. Отделить треть теста, завернуть его в пищевую плёнку, убрать в морозилку на 25–30 минут.
  7. Тем временем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
  8. Из оставшегося теста сформировать основу для печенья толщиной 5–7 миллиметров. Можно, конечно, раскатать её, но это тесто сильно крошится, поэтому намного проще распределить его по противню руками.
  9. Выложить на основу 200–250 грамм варенья (повидла, джема). Бортики основы на противне надо чуть-чуть приподнять.
  10. Достать из морозильника охлаждённую (может быть уже слегка подмёрзшую) треть теста. Натереть её на крупной тёрке (прямо над заготовкой и как можно гуще) на начинку.
  11. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Отправить туда заготовку на 25–30 минут. Она должна слегка зарумяниться. Передерживать в духовке нельзя, так как выпечка попросту будет твёрдой.
  12. Вынуть готовый корж из духовки, дать ему остыть, затем порезать на порционные кусочки (прямоугольники, квадраты, кому как больше нравиться). По желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье. Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем. Вот так, рецепт тот же, а десерт уже другой. Кстати, эта выпечка особенно хороша с молоком, кефиром, любыми другими кисломолочными продуктами. Но это уже кому как нравится.

Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя — традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе. Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой. Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Венское печенье - лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой - Домашняя выпечка

Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем - рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом - рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% - 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

Ингредиенты:

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.

Приготовление

  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Венское печенье без яиц

Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал. Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод. По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 200-230 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • крахмал – 70-80 г;
  • сахар – 120-140 г.

Приготовление

  1. Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
  2. Постепенно ввести муку, взбивая.
  3. Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
  4. Выпекать 25-30 минут.
  5. Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.

Венское печенье сабле

Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 40 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • шоколад – 40-60 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растопить, взбить с сахаром.
  2. Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
  3. Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
  4. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
  5. После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.

Венское печенье с яблоками

Считается, что печенье по-венски было модификацией классического австрийского штруделя. Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок. Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
  2. Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
  3. Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
  4. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.

Венское печенье с морковью

Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • повидло яблочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
  2. Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
  3. Выпекать до румяной корочки.

Венское печенье с лимоном – рецепт

Венское печенье с лимоном – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
  3. Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.

Венское печенье с шоколадом

Стандартное венское печенье в духовке можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – ½ кг;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление

  1. Приготовить тесто для венского печенья. Выложить тесто на противень.
  2. Шоколад охладить и натереть, посыпать им заготовку, а сверху накрыть слоем теста.
  3. Венское шоколадное печенье выпекать полчаса.
    Источник: https://womanadvice.ru/venskoe-pechene-luchshie-recepty-pesochnoy-vypechki-s-nachinkoy

vkysno.mirtesen.ru

Венское печенье с вареньем, творогом, сгущенкой

Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем - рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом - рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% - 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

Ингредиенты:

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.

Приготовление

  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Венское печенье без яиц

Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал. Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод. По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 200-230 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • крахмал – 70-80 г;
  • сахар – 120-140 г.

Приготовление

  1. Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
  2. Постепенно ввести муку, взбивая.
  3. Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
  4. Выпекать 25-30 минут.
  5. Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.

Венское печенье сабле

Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 40 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • шоколад – 40-60 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растопить, взбить с сахаром.
  2. Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
  3. Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
  4. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
  5. После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.

Венское печенье с яблоками

Считается, что печенье по-венски было модификацией классического австрийского штруделя. Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок. Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
  2. Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
  3. Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
  4. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.

Венское печенье с морковью

Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • повидло яблочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
  2. Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
  3. Выпекать до румяной корочки.

Венское печенье с лимоном – рецепт

Венское печенье с лимоном – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
  3. Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.

Венское печенье с шоколадом

Стандартное венское печенье в духовке можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – ½ кг;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление

  1. Приготовить тесто для венского печенья. Выложить тесто на противень.
  2. Шоколад охладить и натереть, посыпать им заготовку, а сверху накрыть слоем теста.
  3. Венское шоколадное печенье выпекать полчаса.

 

womanadvice.ru

Песочное печенье на растительном масле

Хочу предложить вам рецепт отличного песочного печенья на растительном масле. Оно получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, сладеньким и хрустящим. Форму печенью можно придать любую, это уже как вам подскажет фантазия. Готовится такое печенье просто и быстро. Замечательная выпечка к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья на растительном масле понадобится:

1 куриное яйцо;

70 г сахара;
щепотка соли;

40 г растительного масла;

1 ч. л. ванильного сахара;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

1,5 стакана муки высшего сорта;

пудра сахарная для посыпки.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Соединить яйцо, сахар и соль.

Взбить миксером яйцо с солью и сахаром до пышной пены, затем добавить растительное масло и ванильный сахар.

Снова все взбить миксером. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить мягкое и нежное песочное тесто.

Далее из теста сформировать печенье любой формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом.

Печенье, замешанное на растительном масле, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15-20 минут (выпечка должна остаться светленькой).

Готовое печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Дать печенью полностью остыть и можно подавать к столу.

Песочное печенье на растительном масле получается очень вкусным, нежным, хрустящим и рассыпчатым.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Венское печенье на растительном масле, рецепт с фото домашнего печенья. Песочное печенье на растительном масле

Венское печенье на растительном масле удивит вас своей пышностью и мягким вкусом.

Венским называют печенье с основой из песочного теста, начинки из варенья и слоя натертого песочного теста. Эта выпечка является разновидностью популярного "тертого пирога". Уж не знаю, почему такое печенье называют "венским", но то, что стоит научится его готовить и использовать в своем меню, это факт. Огромным плюсом для меня при выпечке этого печенья является удобство работы с тестом. Оно мягенькое, эластичное, не липнет к рукам, очень просто вымешивается и раскатывается. из такого теста получаются очень вкусные пироги, например, песочный пирог с вишней . Традиционно песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Получается достаточно жирно, а с маргарином - еще и очень вредно. Недавно нашла рецепт такого печенья на растительном масле, приготовила и осталась в полном восторге. Это намного проще, менее калорийно и существенно дешевле. А результат замечательный. Пеку такое печенье для своей семьи, оно вкуснее и полезнее покупного. Предлагаем вам приготовить венское печенье, рецепт фото которого приводим ниже, надеемся, он Вам пригодится.

Набор продуктов для приготовления венского печенья:

  • мука - 3-4 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • простокваша (кефир или другой кисл-ный продукт, можно сливки) - 0,5 стакана;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • немного уксуса для гашения;
  • любое не слишком жидкое варенье - около стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Венское печенье на растительном масле":

Сначала необходимо перемешать просеянную муку с растительным маслом.

Я перемешиваю в чаше комбайна насадкой "тестомешалка". Вручную замес аналогичный - смешайте в большой емкости муку с маслом и хорошо перетрите лопаткой или вручную.

taimrai.ru

простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт простого и довольно экономичного десерта. 

Это печенье получается изумительно вкусным. И многим он знаком ещё с детства. Состоит из песочного теста и готовится очень быстро и просто. Отличный вариант для тех, кто не любит долго копошиться на кухне или же для тех, у кого на пороге гости. Сохраняйте рецептик, чтобы не потерять.

Нужные ингредиенты

  • 250 г маргарина
  • 2 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • половина чайной ложки пищевой соды
  • 300 г муки
  • 200 г варенья
  • щепотка соли

Начинаем процесс

  1. В первую очередь растапливаем на водяной бане маргарин. После чего добавляем к нему яйца, сахарный песок, соду и соль.
  2. Просеиваем муку туда и замешиваем крутое тесто. Затем делим его на 2 части. Берем одно из них и отправляем в морозилку на четверть часа.
  3. Вторую часть раскатываем.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем поверх него ту часть теста, которую раскатали. Сверху намазываем варенье.
  5. По истечении нужного времени достаём первую часть теста и, используя терку, натираем его поверх начинки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда подготовленное печенье на полчаса.
  7. По истечении нужного времени достаём и остужаем. Затем разрезаем на кусочки.

Вам и вашим домочадцам может еще понравится обалденное французское бисквитное печенье «Мадлен», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Постное печенье на растительном масле без яиц — Сочувствие

Постное песочное печенье

Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

Минусы, на мой взгляд, следующие:
  1. Труднее работать с тестом, оно менее пластичное и слишком жирное (руки жирные).

Есть выход:

При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.

Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта. Зачем нам кукурузная мука в тесте?

Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

Во-вторых, она нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

В-третьих, это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

Вариант 1

Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло 67% жира

Ингредиенты:
  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица –0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:

1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

Резюме:

1. Свежее печенье очень жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

*

Из моего опыта

Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.

Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

*

Вариант 2

В смеси вода-масло 59% жира

Ингредиенты:
  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 140 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:

Как в первом варианте:

Резюме:

1. Свежее печенье менее жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.

*

Вариант 3

Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира

Ингредиенты:
  1. Кукурузная обойная мука – 1 стакан
  2. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 100 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Приготовление:

1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.

При выпекании оно больше растекается.

Резюме:

1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.

Время выпекания 10-15 минут.

Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.

В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

Сегодня и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, ради здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

👌 Венское печенье, рецепты с фото

Это воздушное, необыкновенно вкусное печенье порадует все семейство. А его приготовление не займет у вас много времени.

Пожалуй, это одно из самых любимых кондитерских изделий в моей семье. Если использовать каждый раз разное варенье, то и вкус  печенья будет разный, а значит оно никогда не надоест.

Для приготовления венского печенья вам потребуется:

  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара

  • 4 яичных желтка
  • 7–10 столовых ложек густого варенья

  • ванилин по вкусу


Печенье

Время приготовления — 1 час.
Сложность — минимальная.

Переходим к приготовлению:
 
В миску добавляем маргарин или сливочное масло (очень важно, чтобы оно было мягким, а не растопленным), сахар, тщательно растираем. Добавляем к массе ванилин. После того как масса из маргарина и сахара тщательно перемешана, добавляем к ней охлажденные четыре желтка. И аккуратно вмешиваем их в тесто.


 
Муку просеиваем и добавляем в тесто постепенно, по несколько ложек. Тщательно перемешиваем, чтобы мука не оставляла комочков. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть пластичным. Если необходимо, можно добавить еще муки.
 

После того, как тесто готово, делим его на две части. Одна из которых должна быть больше другой. Закрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Пока тесто стоит в холодильнике, подготовим противень. Положим на него пергамент и смажем противень маслом.

Достаем наш шарик теста, равномерно распределяем его по противню, делая по краям небольшие бортики.


 
Берем густое варенье и распределяем равномерно по всей поверхности нашего теста. Варенье можно взять любое, главное, чтобы оно было густым.
 
После того, как варенье мы положили, берем второй кусочек теста и натираем его на крупной терке по всей поверхности, чтобы получилось подобие крошки.
 
Ставим наш противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 С, около 20–30 минут до образования золотистой корочки.


 
После выпечки  достаем из духового шкафа. И пока не остыл, нарезаем прямоугольниками, чтобы получилось печенье. В таком виде оставляем его до полного остывания.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Печенье на растительном масле, рецепт с фото простой и вкусный

Самый простой, вкусный и быстрый рецепт песочного печенья на растительном масле в домашних условиях. После замеса теста сразу формируют печенья и выпекают всего 10- 15 минут в итоге. Отличный рецепт на каждый день и на выходные.

Печенье на растительном масле готовится очень просто и быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Конечный результат порадует не только детей, но и взрослых. Готовое печенье получается очень рассыпчатым из-за большого количества растительного масла.

Если вам нужно быстренько испечь что-то к сладкому столу, этот рецепт выручит вас в любую минуту.

Печенье на растительном масле, рецепт с фото простой и вкусный

 

 

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахар 65 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное 75 г
  • Мука пшеничная 220-250 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколад 20 г

 

 

 

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Возьмите глубокую миску для замеса теста. Вбейте крупное яйцо. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вооружитесь ручным или электрическим венчиком и хорошенько все взбейте до однородности.

Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте ложкой, потом подместите руками.

В итоге получается хорошо рассыпчатое тесто. Сразу приступайте к формовке печенья.

Возьмите небольшую порцию теста. Скатайте из него маленькую колбаску. Выложите на коврик с узором и придавите с одной стороны, чтобы отпечатался узор.

Заранее подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 10-15 минут. Так как заготовки довольно тонкие, печенье быстро печется.

Готовое печенье остудите до комнатной температуры.

Несколько ломтиков шоколада положите в одноразовый кондитерский мешок. Окуните несколько раз в кипяток, чтобы расплавился шоколад.  Сделайте маленькое отверстие и украсьте печенье шоколадом.

Оставьте на 25-30 минут, чтобы шоколадный рисунок затвердел. Печенье на растительном масле готово. Подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

 

Сказать спасибо за статью 5

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Быстро и вкусное постное печенье с крахмалом на растительном масле

Идет пост, а значит многие продукты нельзя употреблять. От многого вида печенья придется отказаться, так как тесто содержит яйца, которые в пост употреблять нельзя. Можно поискать постное печенье в магазине, но вкуснее и полезнее будет испечь дома постное песочное печенье на растительном масле без яиц и с крахмалом на радость всем родным и близким.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 грамм;
  • крахмал — 140 грамм;
  • разрыхрытель теста — 2 чайных ложки;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванильный сахар — 2 столовых ложки;
  • вода — 200 миллилитров;
  • масло растительное — 150 грамм;
  • соль;
  • формы для печенья.

 

Приготовление:

Шаг 1. Для начала нам требуется замесить постное песочное тесто. Просеиваем муку и смешиваем ее с крахмалом и разрыхрытелем, добавляем все остальные ингредиенты (сахар, воду, ванильный сахар, масло и щепотку соли) и начинаем месить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Удобно для замешивания теста иметь дома небольшой тестомес.

 

Шаг 2. В тесто для постного печенья можно добавлять наполнители: какао, кофе, изюм, цукаты. Чтобы получить печенье с апельсиновым или лимонным вкусом, в него надо добавить цветную цедру натертую на мелкой терке в количестве двух чайных ложек.

Шаг 3. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см или чуть больше и придаем будущим печеньям нужную форму. Чтобы получить рулетики надо нарезать полоски длиной 15 см и шириной 2-3 см, которые скручиваются в небольшой рулет. При этом полоски можно промазать медом, чтобы получилось медовое печенье. Можно придать форму круга вырезав печенье при помощи стакана, но удобнее всего пользоваться специальными формами для формовки печенья.

Шаг 4. Формованные печенья посыпаем сахаром или кулинарным маком, смазываем растительным маслом или крепким черным чаем с сахаром. Выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки или смазанный растительным маслом противень, и отправляем в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Печенья будут готовы через 20 минут, помните о времени и не дайте им подгореть!

Постное песочное печенье на растительном масле готово! Поститесь правильно и вкусно с рецептами с нашего кулинарного сайта.

Приятного аппетита!

 

 

domashnyaya-vypechka.ru


Смотрите также