Первый прикорм из кабачка как приготовить


Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и рецепты его приготовления

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами - гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.


Полезные свойства кабачка

В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:

  1. Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
  2. Отсутствие аллергической реакции. Аллергия на кабачок у грудничка возникает крайне редко.
  3. Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.

Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:

  • Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
  • Стоимость свежих кабачков летом не высокая.
  • Есть возможность вводить овощ первым в прикорм и не в сезон, используя замороженные кабачки.
  • Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.

Когда и как начинать вводить прикорм

Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста.
Первый прикорм имеет свои особенности. Чтобы все сделать правильно, важно знать следующее.

Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества - первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать до 5-6 ложечек за раз.

Правила введения:

  1. Способы приготовления пюре можете использовать: запекание, варка, готовка на пару.
  2. Время прикорма. Начинать введение первого прикорма следует до 12 часов дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
  3. Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
  4. Хранение овощных пюре: рекомендовано употреблять блюдо в течении получаса после приготовления, пока сохраняются полезные свойства кабачка. Категорически запрещается подогревать.
  5. Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное - правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
  6. Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль и приправы, масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, пюре не должно включать другие ингредиенты - это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
  7. Отложите введение в меню кабачка в случае, когда после первого прикорма у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка и попробовать другой овощ.
  8. Правила выбора и заготовки

Для того чтобы овощное пюре было максимально полезным, безопасным для ребенка, необходимо правильно выбрать ингредиенты для него и обработать. Летом проблем с покупкой кабачков не возникает - их в изобилии возможно найти на рынках, прилавках магазинов. При желании получить полностью натуральный продукт, не обработанный химическими препаратами, необходимо вырастить его на дачном участке. Как правильно выбрать кабачок для 1-го прикорма и подготовить ингредиент к готовке:

  • Для питания малыша выбирайте молодые кабачки небольших размеров.
  • Овощ должен быть упругим на ощупь, без мягкостей, пятен, а кожица в идеальном варианте - светлая, гладкая.
  • Важно следить, чтобы кожура была без повреждений, трещин, гнили и прочих дефектов.
  • Если возможности купить молодой овощ нет, то нужно очистить кабачок от крупных семечек внутри, применяя в приготовлении овощного пюре лишь мякоть.
  • Если вы купили овощи на рынке или в магазине, тщательно вымойте и вымочите их в прохладной воде с добавлением соли. Такая простая процедура поможет избавиться от нитратов.
  • Для одной порции пюре понадобится небольшой кусочек овоща. Для того чтобы кабачок не портился, его нужно хранить в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой. При последующем приготовлении край, прикрытый пленкой, стоит срезать, а дальше резать необходимое количество для пюре.

Как заморозить кабачок

От покупки кабачков в магазинах зимой следует отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, заголовьте кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма

Летом выбрать необходимое количество красивых, молодых кабачков. По возможности, замораживать лучше овощи, выращенные на своем огороде.


  • Кабачки тщательно вымыть водой, срезать хвостик, носик.
  • Нарезать кубиками, колечками или дольками небольших размеров.
  • Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Расфасовать по пакетикам так, чтобы в каждом было столько продукта, сколько нужно для одного приготовления.
  • Положить в морозилку.

Зимой вы легко порадуете своего малыша свежим, вкусным овощным пюре, достав из запасов необходимое количество овоща.

Способ заморозки кабачков для 1-го прикорма

  1. Чистые, вымытые кабачки нарезают кубиками небольших размеров.
  2. В кастрюлю необходимо влить воду, которая полностью бы покрыла кабачки.
  3. Вскипятить воду и высыпать измельченный кабачок.
  4. Бланшировать на протяжении пяти минут.
  5. Выложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Расфасовать по пакетам, сложить в морозилку.

Как готовить прикорм из кабачка

В супермаркетах представлен широкий ассортимент овощных пюре разных производителей. Но многие родители в исключительных случаях приобретают готовое детское питания, а стараются готовить все самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, следя за сроком их хранения, способом приготовления. Молодых мам часто интересует вопрос: как приготовить кабачок для первого прикорма, какой способ тепловой обработки выбрать?


Основные правила приготовления кабачка для прикорма

  • Ингредиенты следует тщательно вымыть, удалить крупные косточки (если кабачок не молодой), очистить кожуру.
  • Посуду, где будет готовиться и подаваться кабачок, необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • Не стоит переваривать овощ, длительная термическая обработка может уменьшить количество полезных микроэлементов.
  • Готовый продукт перетрите через сито, чтобы получить однородную массу. Чтобы облегчить работу может использоваться блендер или комбайн, который за считанные секунды сделает однородную массу.
  • Для того чтобы пюре получилось однородным, жидким и ребенку было проще глотать, разведите блюдо немного смесью или сцеженным маминым молоком. Использовать коровье молоко нельзя.

Варить в кастрюле

Одним из способов приготовления кабачков является варка в кастрюле. Это простой способ требует минимум времени, усилий, а в результате выходит блюдо, наполненное витаминами и микроэлементами, которые помогают расти ребенку и поддерживать крепкое здоровье. Как готовить кабачок для прикорма в кастрюле:

  1. В маленькую кастрюльку налить чистую воду и поставить ее на плиту.
  2. Кабачок тщательно вымыть, очистить, отрезать небольшой кусочек.
  3. В кипящую воду положить овощ, варить на протяжении максимум десяти минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Размять кабачок вилкой, пропустить через сито или измельчить блендером (последний вариант не очень уместен для первого прикорма, поскольку количество продукта будет слишком мало для техники).
  5. Если пюре получилось слишком густой консистенции, необходимо добавить маминого молока или немного водички, где варился продукт.
  6. Охладить пюре до комнатной температуры, блюдо готово к употреблению.

В мультиварке на пару

Максимально полезные продукты получаются, если их готовить на пару. Для малышей в грудничковом возрасте особенно важно получить максимум пользу из продуктов питания, поэтому оптимальный вариант приготовить кабачок в пароварке или мультиварке на режиме «Пар». Способ варки на пару простой и предоставляет возможность приготовить вкусное и полезное блюдо для малыша.

Как готовить пюре своими руками для первого прикорма на пару:

  1. Свежий кабачок хорошо помыть под прохладной проточной водой. Очистить его и порезать небольшими кубиками. Замороженный овощ разморозить и слить лишнюю жидкость.
  2. На дно чаши мультиварки налить воды и установить емкость для приготовления на пару.
  3. На решетку выложить ингредиенты закрыть крышку и включить мультиварку на режим «Пар».
  4. На приготовление потребуется от 7 до 13 минут, все зависит от мощности мультиварки и количества продуктов. Не стоит чрезмерно переваривать кабачки.
  5. Готовый продукт размять до получения однородного пюре.

как приготовить в домашних условиях, рецепты детского пюре, сколько варить и можно ли готовить из замороженных овощей

Когда-то считалось, что начинать прикорм новорожденной крохи надо с яблока, потом молодым мамочкам стали рекомендовать бананы, а сегодня педиатры в один голос утверждают, что лучше кабачка не найти. В чем его польза, как он воспринимается организмом, а также как приготовить кабачок для первого прикорма рассмотрим далее.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Обратите внимание! Взрослый, попробовав приготовленное кабачковое пюре, недовольно скривится (все, кто его уже делал, с этим согласятся), но для ребенка раннего возраста этот овощ обладает довольно приятным вкусом.

Состав имеет значение

Понятно, что польза кабачка обеспечивается входящими в его состав компонентами и в первую очередь стоит отметить калий. Давно уже было доказано, что богатые этим компонентом продукты стимулируют работу сердечно сосудистой и нервной системы, а благодаря уникальному соотношению его с натрием (соотношение 100:1) получается предотвратить развитие анемии и поддержать необходимый для нормальной жизнедеятельности водный баланс. Зная, как готовить пюре из кабачка для грудничков, можно обеспечить нормальную работу всего организма, улучшить питание мозга, защитить от воздействия вредных радикалов, предотвратить набор лишнего веса.

Купить или приготовить самостоятельно?

Купить готовую еду для своего малыша может сегодня каждая мама, однако, многие заботливые бабушки утверждают, что готовить надо исключительно самостоятельно, как раньше. Как же поступить? Попробуем сравнить все «за» и «против».

Вид прикормаПреимуществаНедостатки
Домашнее пюреуверенность в качестве продукта;

более чем доступная цена;

возможность дополнительно проявить свою заботу.

приобрести можно только в определенное время года;

временные затраты;

при покупке на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Магазинный вариантполностью готов к употреблению;

больше нравится детям в отличие от приготовленных самостоятельно;

приобрести можно в любое время года.

довольно высокая цена;

неуверенность в качестве продукта;

наличие дополнительных компонентов.

Тем, кто решил выбрать магазинный вариант, чтение статьи можно прекратить, а тем, кто все-таки предпочитает самостоятельно заботиться о еде для своего грудничка, предлагаем более внимательно читать далее, чтобы узнать, как правильно приготовить прикорм с кабачком.

Обязательные правила

Резкая смена вкуса в еде новорожденного недопустима, поэтому прикорм должен максимально напоминать молоко матери. Кабачок для грудничка должен подаваться в консистенции, напоминающей кефир или жидкую сметану. Перед тем как приготовить пюре из кабачков для грудничков, овощ следует вымыть, потом почистить и еще раз вымыть. Даже если он молодой, этот пункт пропускать не стоит.

Варится кабачок в очищенной, а лучше всего специальной детской бутилированной воде. Ее должно быть немного, достаточно, если она просто чуть-чуть покроет овощ.

Важен ответ на вопрос «сколько варить кабачок для прикорма». Время составляет примерно 10 минут, не больше, иначе содержащиеся в нем полезные компоненты начнут испаряться.

Сделать пюре из кабачка для грудничка можно и при помощи пароварки. При этом время увеличивается до 15–20 минут.
Кабачковое пюре для первого прикорма не должно иметь дополнительных продуктов. Категорически запрещено использовать масло, молоко, сахар или соль. Можно дополнить готовое блюдо готовой молочной смесью или грудным молоком.

Обратите внимание! Долго кормить малыша пресной едой не надо. Спустя некоторое время для вкуса можно добавить капельку соли.

Пюре измельчают при помощи вилочки или мелкого сита. Блендер для этого использовать не рационально. Слишком уж маленькая порция.
Давать надо только свежеприготовленную пищу. Греть ее нельзя.

Первый раз порция должна быть объёмом ½ чайн. ложечки. Дают пюре утром, чтобы в течение дня понаблюдать, как воспримет детский организм сваренный кабачок.

Возможные побочные эффекты

Пюре из кабачков для грудничка обычно переносится хорошо, но осторожность не помешает. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша и при появлении у новорожденных:

  • вздутия;
  • газов;
  • высыпаний, покраснений или шелушений на коже;
  • беспокойства;
  • нарушении стула (небольшой слабительный эффект допускается) и других симптомов, немедленно откажитесь от прикорма и обратитесь к лечащему врачу.

Если есть подозрение, что именно первый прикорм при грудном вскармливании стал причиной таких проявлений, следующую попытку надо сделать не ранее, чем через месяц.

Не стоит давать пюре из кабачков для ребенка в жару, или при резких перепадах погоды, не следует проводить эксперименты, если он себя не очень хорошо чувствует, если плохо спал, или страдает от прорезывания зубов и, конечно же, не стоит заставлять его кушать вареный овощ.

Стоит признать, что много малышей категорически отказываются кушать отваренный овощ. В такой ситуации можно попробовать предложить ему магазинное детское пюре. Несмотря на категорическое отношение некоторых бабушек к такому варианту, продукция прошла испытание и применяется мамочками уже много лет.

Конечно, невыгодно приобретать довольно дорогостоящую баночку детского питания, ведь срок годности ее составляет после открытия не более суток, а объем для первого раза мы уже указывали.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать кабачковое пюре для грудничков, если у них нарушен вывод из организма калия или имеется почечная недостаточность.

Как выбрать и заготовить

Ребёнка, рожденного зимой, начнут прикармливать летом, как раз в пору свежих овощей и фруктов, а как же быть с летними, весенними и осенними детками? Не помешает подготовиться и запастись необходимым количеством овоща. Чаще всего кабачок для ребенка замораживают, можно законсервировать и уже готовое пюре, но сделанные таким образом консервы долго не хранятся, да и мы уже неоднократно делали акцент на том, что нужно варить свежую еду.

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

  • покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
  • давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
  • лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
  • свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.

Совет молодой маме! Если найти домашние кабачки возможности нет, приготовь магазинные, только вымочи их не менее двух часов в хорошо соленой воде. Это поможет вывести из овоща вредные вещества и нейтрализовать химикаты, которые, возможно, применялись при выращивании.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

Очень хорошо, если добавлять его при приготовлении смешанных фруктовых и овощных напитков не только грудничку, но и более старшим деткам.

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Способы приготовления

Готовить для детского питания овощ можно разными способами, а времени для этого понадобиться совсем немного. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты пюре из кабачков для грудничков.

  1. Как варить кабачок в кастрюле
    Чистую воду довести до кипения. Овощ помыть, почистить, еще раз хорошенько сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить на протяжении 10 минут. Измельчить. Жидкость слить, овощ размять. При необходимости добавить немного отвара.
  2. Как сделать пюре в мультиварке
    Очищенный и обработанный овощ выложить в чашу мультиварки, добавить немного чистой воды и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Далее измельчить при помощи вилочки, блендера или сита. Готовится чуть дольше, чем в кастрюле. Не забудьте перед тем, как приготовить пюре из кабачков для ребенка, ополоснуть кипятком чашу прибора.
  3. Как сварить в пароварке
    Для первого прикорма кабачок часто готовят на пару. Используют при этом пароварку, следуя инструкции по эксплуатации, а также идут более простыми способами. Не хуже варятся овощи в мультиварке в специальной подставочке (нарезанные кубиками овощи выложить на нее, в чашу налить немного воды и включить функцию «на пару» или «варка»), или и вовсе в дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой.

Обратите внимание! Не увеличивайте указанное количество времени, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки для грудничка, как заморозить кабачки для прикорма, как вводить прикорм, а также как выбрать овощи, чтобы не навредить своему малышу. Когда этот тип еды введён, можно добавлять в пюрешки другие овощи, мясо, желток и другие ингредиенты, но на данной теме мы более подробно остановимся в следующей статье.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка

Прикорм грудничкам вводят осторожно, предлагая безопасные овощи. Перечень продуктов, допустимых для малышей, небольшой. Педиатры часто рекомендуют начинать кормить кроху пюре из кабачка. Этот популярный продукт признан лучшим для первого прикорма. На нем останавливает выбор большинство мам в разных странах мира.

кабачок для первого прикормаКак приготовить кабачок для первого прикорма

Почему грудничкам рекомендуют кабачок?

Каждый малыш в качестве первого прикорма получал кабачковое пюре. Этот овощ подходит для несформировавшейся пищевой системы крохи и несет огромную пользу для организма.

Кабачок действительно полезен, его достоинства:

  • укрепляет организм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не склонен вызывать аллергии;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает мягким мочегонным действием;.

В этом нейтральном по вкусу овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье, улучшают состояние нервных волокон, повышают иммунитет.

Употребление продукта не раздражает кишечник, ведь кабачки отлично перевариваются за счет высокого содержания клетчатки.

Калорийность овоща небольшая, поэтому он идеально подходит для прикорма детей с большой массой тела.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.

Рецепты приготовления

введения первого прикорма грудничкуКабачок - лучший овощ для введения первого прикорма грудничку

Для приготовления младенцу пюре лучше всего выбирать белоплодный сорт. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Пюре из белоплодных кабачков может показаться непосильной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
  2. Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
  3. Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
  4. Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.

В детское пюре не рекомендуют добавлять соль, сахар и специи. Готовить блюдо можно не только на плите, есть рецепт его приготовления в мультиварке, на пару или в духовке. Главное в этой работе – добиться мягкости продукта и потом придумать, как сделать качественное и нежное пюре.

Введение кабачкового прикорма зимой

Не все дети рождаются зимой, чтобы с наступлением тепла получать вкусный прикорм из свежего кабачка. Приготовление пюре из продуктов с грядки – идеальный вариант. Но что делать, если полгода крохе исполняется зимой?

В супермаркетах сейчас можно найти практически любые свежие овощи и фрукты, привезенные из южных стран. Но во время транспортировки они сохраняют минимум натуральных веществ, да и методы их выращивания заставляют сомневаться в пользе продукта. Опытные мамы знают, как заготовить кабачок для первого прикорма на зиму. Способ прост – заморозка.

Заморозка сохраняет все витамины, полезные вещества и вкус овоща.

Продукты из морозилки, заготовленные летом, давно стали отличным решением, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года. Не стал исключением и замороженный кабачок. Продукт сохраняет все свои полезные свойства, а после разморозки не теряет вкуса. Перед отправкой в морозильную камеру кабачки моют и просушивают, нарезают на кружочки и выкладывают в один слой в пакеты для замораживания. Не нужно делать большие заготовки, потому что разморозка и повторная заморозка сказывается на вкусовых и полезных свойствах продукта не лучшим образом.

Для приготовления размораживать кабачки не нужно. Их сразу кладут в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости. Пюре из замороженных продуктов имеет более водянистую консистенцию, но это не уменьшает полезных качеств. Кабачок из морозилки будет лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного пюре для малыша в зимнее время года.

Смотрите далее: какие антибиотики можно при грудном вскармливании

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить питание на время грудного вскармливания, как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.

Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.

Как и когда вводить в прикорм кабачок. Рецепты приготовления

Первый прикорм при грудном вскармливании выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.

Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.

Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:

  • Готовить лучше сразу перед кормлением.
  • Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
  • В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

  • Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
  • Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

  • Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

  • Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

  • Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
  • Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
  • Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

  • Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.

В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

Единственное, стоит помнить: если вы приобретали овощ на рынке или в магазине и соблюдали все правила приготовления, это может быть реакция на оставшиеся нитраты или другие химические добавки. Можно попробовать купить овощ в другом месте и попробовать его приготовить еще раз.

Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.

Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.

Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?

Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.

Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:

  • Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.

  • Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
  • Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
  • Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.

  • Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
  • Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.

  • Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
  • Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
  • Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.

Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.

Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его отучать от грудного вскармливания. Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.

Поделитесь теперь вы с нами, как быстро вам удалось отучить ребенка от грудного вскармливания, что вы пробовали давать в качестве первого прикорма – приготовленные овощи или —каши—. Расскажите о своем опыте в комментариях на сайте.

рецепты пюре, супов, запеканки и других полезных блюд

К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.

Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Первые 4-6 месяцев жизни дети питаются грудным молоком либо (и) адаптированной смесью. Затем в рацион вводят стандартные продукты.

Начинать прикорм детей, которые имеют склонность к запорам, педиатры советуют с кабачков. Они легко усваиваются и перевариваются, не создают большую нагрузку на пищеварительную систему. В них есть витамины В, А, К, Е, С, а также микроэлементы магний, калий, медь, фосфор, железо.

Данные вещества обеспечивают поддержание баланса воды и соли в организме. Овощ обладает общеукрепляющими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Также он благотворно влияет на работу сердца, состояние нервных и мышечных волокон, мозговое кровообращение. При этом продукт является гипоаллергенным.

Детям-искусственникам кабачок разрешается давать с 4-5-месячного возраста. Малышам на грудном вскармливании овощ стоит вводить в рацион с полугода. Многие молодые неопытные мамы не знают, как приготовить кабачок для прикорма ребенку.

Правила введения в рацион крохи овоща:

  • первый раз дать продукт в минимальном количестве (половина чайной ложки) и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение двух дней не возникло поноса, метеоризма, высыпаний на теле и прочих негативных реакций, то разовую порцию можно постепенно (в течение недели) увеличить до 170 г;
  • кабачок предлагать ребенку до приема материнского молока либо адаптированной смеси;
  • давать новый продукт лучше в первой половине дня;
  • овощ для прикорма должен быть свежеприготовленным. Предлагать его крохе нужно в теплом виде;
  • блюдо для первого прикорма должно быть однокомпонентным.
Вводить в прикорм кабачок, как и другие продукты, нужно при условии, что за последние две недели ребенок не перенес каких-либо болезней и вакцинаций.

Правила выбора кабачка

Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.

Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи. Важно знать правила выбора качественного кабачка.

Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:

  • свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков. Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;
  • размер. Слишком большие плоды брать не стоит. Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;
  • внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;
  • степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Как заморозить на зиму?

Молодые кабачки долго не хранятся. Если хочется побаловать кроху овощным блюдом поздней осенью, зимой или весной, то можно попробовать заморозить плоды. При низкой температуре сохраняются все полезные свойства продукта. Но нужно знать, как правильно замораживать кабачки.

Плод следует промыть, просушить, очистить и нарезать кружочками около 3 см толщиной. Уложить кусочки в полиэтиленовый пакет в один слой. Выставить температуру в морозилке на максимально низкое значение.

Через 30 минут положить в камеру упакованные кружочки кабачка. Спустя час вернуть привычный температурный режим.

Видео по теме

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку:

Таким образом, из кабачка можно готовить крохе пюре, супы, запеканки, котлеты. Важно выбирать качественные и молодые плоды. Чтобы можно было побаловать малыша вкусным овощным блюдом зимой, стоит заранее позаботиться о заморозке кабачков.

как приготовить и сколько варить, как заморозить

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

25 способов употребления кабачков | Пожирать

кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.

Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте цуккини, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:

.

Как приготовить кабачки | EatingWell

Мы покажем вам 4 способа приготовления цуккини: гриль, жаркое, пар и тушение. Кроме того, вы получите информацию о питании кабачков и о том, как собирать, хранить и выращивать кабачки.

Редакторы EatingWell

Обновлено 13 февраля 2020 г.

Хорошо, что есть так много рецептов кабачков и всего, что можно сделать из кабачков - в конце концов, это самый восторженный производитель в саду.Одно растение может дать от 6 до 10 фунтов плодов за сезон - садовники даже рассказывают истории о том, как украдкой оставляли мешки с кабачками у дверей соседей в отчаянном шаге, чтобы не быть захваченными наградой.

Цукини высшего качества в разгар лета, из них можно просто и быстро приготовить гарниры на гриле или салаты.Пекари также любят свежие кабачки, потому что они придают влагу и текстуру выпечке, когда их натирают на терке и добавляют в тесто для быстрого приготовления хлеба, кексов и пирожных.

Приготовьте на гриле и подавайте с любимым мясом на гриле. Сделайте лапшу из кабачков и полейте своим любимым соусом для пасты. Поджарьте или обжарьте его на оливковом масле или приготовьте на пару, чтобы получить легкий вегетарианский вкус. Здесь мы покажем вам, как приготовить кабачки разными вкусными способами, каждый раз идеально.

Как приготовить кабачки 4 способа

Как жарить кабачки на гриле

1.Нарежьте кабачки продольно на полоски толщиной 1/4 дюйма. Разогрейте гриль; смажьте полоски 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима.

2.Положите ломтики кабачков на средний или сильный огонь; на гриле, перевернув один раз, 3-4 минуты, пока не станет заметно, слегка подрумянится и не станет хрустящей корочкой. Посыпать тертым сыром пармезан, посолить и поперчить и подавать.

Как жарить кабачки

1.Разогрейте духовку до 500 ° F. Порежьте кабачки вдоль на кусочки по 2,5 см. Смешайте цукини с 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима.

2.Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы кусочки сложились в один слой. Жарьте, пока кабачки не подрумянятся, 5-7 минут. Переверните цукини и продолжайте обжаривать до мягкости еще 7–9 минут.

Как обжарить кабачки

1.Нарежьте цукини кольцами толщиной 1/4 дюйма.

2. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима в большой сковороде на среднем огне.Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и цукини; готовить, периодически помешивая, около 7 минут, пока не станет мягким.

Как приготовить цуккини на пару

1.Нарежьте цукини кольцами толщиной в 1/2 дюйма.

2. Положите в корзину для пароварки мелко нарезанный лук.Налейте более 2,5 см воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Варить до готовности, около 5 минут.

.

Как приготовить: кабачки> Начать готовить

Это происходит каждый год примерно в одно и то же время. Наступает летняя жара, а потом - бац! - бушель цуккини приземляется на пороге вашего дома, любезно предоставленный соседом, пытающимся избавиться от своей награды на заднем дворе.

Или, может быть, кабачки - один из тех овощей, которые вы даже не знаете, как их готовить.

Что ж, хорошая новость в том, что вам даже не нужно его готовить; он отлично подходит для приготовления многих блюд в сыром виде. А поскольку у него раздвоение личности, вы можете использовать его во всем, от жаркого до кексов.

Кабачок - это фрукт или овощ?

Ярко-зеленые кабачки из кабачков относятся к семейству тыквенных. Наряду со своим желтым кузеном, летним кабачком, он считается одновременно фруктом и овощем . Тот факт, что кабачки содержат семена, делает их фруктами, но они используются как овощ в большинстве рецептов.

Как купить и приготовить цуккини

Ищите кабачки длиной около 4–6 дюймов, они выглядят твердыми и блестящими, без изломов и трещин.Крупные старые плоды будут жесткими и горькими; лучше всего использовать очень большие цукини в хлебе из кабачков.

Можно хранить в холодильнике до одной недели. Когда будете готовы использовать, вымойте кабачки, а затем нарежьте оба конца. Если кожура цуккини была обработана воском (для продления срока хранения), очистите кожуру, но оставьте кожицу, если она восковая. Сначала следует очистить цукини большего размера, потому что кожица может быть горькой. Золотые цветки цукини, цветы на цукини (на фото ниже), также съедобны.Их можно в кляре и во фритюре, запекать, начинять или использовать в качестве гарнира для высококлассных ужинов!

Кабачки тоже полезны!

Цуккини - отличный источник витаминов, минералов и пищевых волокон . В нем много воды, всего 20 калорий на чашку и мало насыщенных жиров и холестерина.

Попробуйте сырые цуккини или по этим рецептам

  • Измельчите или натрите сырых цуккини в салатах или нарежьте копьями для овощных тарелок .
  • Приготовьте на гриле: Нарежьте кабачки продольно, смажьте их оливковым маслом , сбрызните с обеих сторон свежими или сушеными травами, которые вам подходят, и немного соли и перца по вкусу. Готовьте на гриле на открытом воздухе на гриле или в помещении на сковороде для гриля примерно по 5 минут с каждой стороны, пока не станет хрустящей корочкой.
  • Охлажденный суп из цуккини - идеальная закуска для жаркой летней ночи или полуденного завтрака. Сделайте это заранее и подавайте прямо перед подачей на стол.
  • Итальянская версия омлета , фриттата с кабачками проста в приготовлении и универсальна.Его можно есть горячим или холодным, брать с собой на пикники, упаковывать на обед или подавать в качестве закуски к следующему бранчу.
  • Из измельченных цуккини по рецепту Оттоленги для гамбургеров с индейкой получится очень влажным. (Я ОБОЖАЮ эти гамбургеры !!)
  • Вот множество рецептов цуккини, которые понравятся вашим детям!
  • Любимый персонал от Food & Wine, Farfalle с йогуртом и цукини , требует всего 5 ингредиентов плюс мускатный орех. Это быстрое блюдо из пасты с галстуком-бабочкой приготовлено из йогурта, а не из сливок, для уникального вкусового ощущения.
  • Цукини на гриле
.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Смотрите также