Песочное тесто со сметаной для пирога рецепт


Бабушкино самое простое песочное тесто: со сметаной, крахмалом или желтком

Три лучших варианта песочного теста на все случаи жизни

Самое простое песочное тесто со сметаной издавна применялось нашими бабушками. Сфера применения такого теста была довольно обширна и простилалась на просторах от пирога до корзиночки. Ведь тогда и слова «тарталетки» никто не применял, зато корзиночки были такие вкусные и питательные, что тот вкус с далеких временем остается на вкусовых рецепторах до сих пор. 

Понятно, что сейчас сметана далеко не домашняя в основном используется и в настоящее время можно только предполагать какие были пироги у них когда-то. А с другой стороны, может та же домашняя сметана с завышенной жирностью и густотой, вызвала у нас обратную реакцию и лучше использовать именно те продукту, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Итак, песочное тесто на сметане отличается от всех остальных видов песочного теста, своим неповторимым привкусом и дополнительным ароматом.

Песочное тесто во времена бабушек часто делали не со сметаной (это был самый бюджетный вариант), а с желтками. Ну это когда появлялась необходимость сделать очень мягкое песочное тесто. Для пирога такое тесто редко использовали, зато для печений и корзиночек — это лучший вариант.

Ну и самый «крепкий» вариант из трех, представленных в этой статье, это песочное тесто со сметаной и крахмалом. Сам крахмал скрепляет рыхлые элементы песочного теста и формирует с него одновременно и рассыпчатое и крепкое тесто. с которого прекрасно можно делать основание для пирога любого диаметра и не переживать. что он сломается при извлечении из формы для выпекания.

Так что определяйтесь, для чего вам нужно песочное тесто сегодня и будем воспроизводить старые как мир рецепты самого простого песочного теста.

А ведь сметану можно очень полезно использовать не только в тесте, а в поливке того же пирога — рецепт пирога сметанника.

Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами — это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%).
  • Сметана — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.

2. Растираем его с сахаром и яйцом.

3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.

5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.

Распечатать рецепт

Рецепт бабушкиного песочного теста со сметаной

Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами — это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.

Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1-2 часа

Инструкции

  1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.  

  2. Растираем его с сахаром и яйцом.

  3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.

  4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.

  5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.

Поделиться этим рецептом

Совет от Саныча: песочное тесто по консистенции и рыхлости должно напоминать песок для лепки. На ощупь тесто должно быть жирным. Ни в коем случае не делайте гладкое и тянущееся тесто, это не тот вариант. Здесь важно именно на стадии приготовления не переборщить с мукой (в противном случае вы получите ни печенье, а очень твердый кусок теста прямо из духовки).

Скорость замешивания тоже играет немалую роль, просто пальцами смешивайте все ингредиенты и отправляйте побыстрее в холодильник тесто. Не надо месить десятками минут, это как минимум приведет к жесткости теста.

Самое простое песочное тесто со сметаной и крахмалом

Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сметана — 80 гр. (жирность 20%)
  • Сода — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.

2. В муку добавляем крахмал.

3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем.

4.Просеиваем сверху муку с крахмалом.

5. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

6. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.

7. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.

Распечатать рецепт

Рецепт песочного теста со сметаной и крахмалом

Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.

Время приготовления 5 минут
Пассивное время 2 часа

Инструкции

  1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.

  2. В муку добавляем крахмал.

  3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем. Просеиваем сверху муку с крахмалом.

  4. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

Поделиться этим рецептом

«Рваный» пирог из песочного теста со сметаной

«Рваный» пирог с вареньем я люблю делать спонтанно под чай. Он вовсе не праздничный, на него не стоит звать сотню гостей и ставить такой пирог во главе самого красивого и богато обставленного стола. Это пирог именно под чай, который сделаешь за время закипания воды в чайнике, отведаешь дольку, улыбнешься от наслаждения, вспомнишь как замечательно прошел твой день и какой намечается завтра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Песочное тесто — 200 гр. (рецепт выше)
  • Варенье — 120 гр. (любое. Если оно чуть жидковато, то посыпьте его слегка желатином).
  • Сахарная пудра (посыпаем, при желании, пирог)

ИНСТРУКЦИИ

1. Сразу после холодильника песочное тесто делим пополам.

2. Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпекания смазываем немного сливочным маслом. Половину теста раскатываем в пласт 4 мм. и равномерно раскладываем по дну и бортикам формы.

3. Сверху промазываем вареньем.

4. Второй кусок песочного теста так же раскатываем и хаотично разрываем (как вариант можно натереть тесто на крупной терке). Посыпаем этими кусочками наш пирог сверху.

5. Готовить 20-30 мин. до румяной корочки. После духовки дать пирогу остыть перед подачей. Можно украсить сверху сахарной пудрой.

Мягкое самое простое песочное тесто

Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Масло сливочное — 300 гр. (возможна замена на маргарин 1:1)
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Сода — 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Смешиваем яичные желтки с сахаром. Взбиваем до белой пенки на поверхности.

2 .Добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Вилкой измельчаем кубики и перемешиваем до однородности нашей смеси.

3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).

4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.

Распечатать рецепт

Рецепт мягкого песочного теста на желтках

Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.

Время приготовления 5 минут
Пассивное время 1-2 часа

Инструкции

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром. Взбиваем до белой пенки на поверхности.

  2. Добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Вилкой измельчаем кубики и перемешиваем до однородности нашей смеси.

  3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).  

  4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

  5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.

Примечания для рецепта

Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.

Поделиться этим рецептом

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.

На этом хотелось бы окончить статью с тематикой о самом простом песочном тесте. Хранить такое тесто в готовом виде необходимо в холодильнике в течении 30-40 дней при необходимости. Песочное тесто прекрасно подходит для печенья, а некоторые делают с песочным тестом даже пиццу (хотя лично я называю такое изделия пирогом).

Сфера применения песочного теста не ограничивается ничем. Но с самого детства оно мне запомнилось именно из корзиночек, я мог их есть одну за одной тогда. Сейчас очень часто делаю тесто для тарталеток, когда знаю о приближении какого-либо праздника. Само собой там е бывает сладких начинок, как в корзиночках с детства, но внешне они очень схожи.

Приятного аппетита!

testopek.ru

Песочное тесто на сметане — классический рецепт мягкого теста с маслом на ydoo.info

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто — это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

  • Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

  • В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

  • Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

  • Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

  • Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

  • Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Песочный пирог на сметане / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления песочного пирога на сметане

    Для теста:
    1. Масло сливочное 100 грамм
    2. Сметана 25% жирностью 200 миллилитров
    3. Сахар 50 грамм
    4. Сахар ванильный 1 пакетик
    5. Лимон среднего размера 1 штука
    6. Мука пшеничная 300 грамм
    7. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
    Для начинки:
    1. Яблоки среднего размера 5 штук
    2. Ром или коньяк 1 столовая ложка
    3. Изюм 50–100 грамм
    Для посыпки:
    1. Пудра сахарная 1 столовая ложка
    2. Специя корица порошковая 1/3 чайной ложки
    • Основные ингредиенты

      Яблоко, Сметана, Песочное тесто

    • Порционность

      5 порций

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Форма для запекания диаметром 26 сантиметров, Нож, Разделочная доска, Духовка, Глубокая миска, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Средняя кастрюля, Скалка, Бумага для запекания, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Чайная ложка, Тарелка, Мелкая терка, Блюдце, Сито, Пиала

    Приготовление песочного пирога на сметане:

    Шаг 1: подготавливаем яблоки.
    Для начала промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем ингредиент на две половинки и сразу же после этого с каждой части яблока вырезаем сердцевину. Внимание: по желанию можно срезать кожуру с фрукта, но если яблоки молодые, тогда можно и оставить шкурку, так как в процессе варки она размякнет. Теперь, каждую яблочную половинку измельчаем на небольшие тоненькие кусочки и перекладываем их в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость ром или коньяк и, хорошо перемешав компоненты до однородности, ставим кастрюлю на огонь меньше среднего. Варим до тех пор, пока яблоки не размякнут. В конце добавляем изюм и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, а емкость с начинкой для пирога отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
    Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
    Выкладываем холодное сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие квадратики. Измельченный сливочный компонент перекладываем в тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
    Шаг 3: подготавливаем лимон.
    На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его кожура. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем лимонную кожуру. У нас получается самая настоящая цедра, которая придаст нежную пикантную кислинку в тесте и еле заметный аромат цитруса. Сразу же после этого перекладываем компонент в блюдце.
    Шаг 4: готовим тесто.
    В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, а также добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и обязательно цедру. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в сито муку с разрыхлителем для теста и просеиваем эти два компонента в эту же миску. После этого чистыми сухими руками замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и совершенно не липнуть к рукам и скалке.
    Шаг 5: готовим песочный пирог на сметане.
    Формируем руками из теста шар и выкладываем его на разделочную доску. Ножом разрезаем тесто на две равные половины и одну из частей откладываем пока что в сторону. Вторую часть теста перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из компонента круг, который по размерам должен быть чуть больше размера формы для запекания. Тем временем застилаем форму для запекания по необходимости пекарской бумагой и после – перекладываем тестовый круг прямо в емкость на бумагу. Руками разравниваем тесто так, чтобы оно плотно прилегало к стенкам формы, и также вручную создаем небольшие рифленые тестовые бортики по краю формы для запекания. С помощью столовой ложки выкладываем яблочную начинку на середину теста и равномерно разравниваем кусочки яблок подручным инвентарем по всей поверхности блюда. Оставшийся кусочек теста также с помощью скалки раскатываем в круг, по диаметру такой же, как и первый, и, воспользовавшись ножом, разрезаем его на полоски в ширину, примерно 2 сантиметра. Выкладываем полоски теста поверх начинки обязательно крест на крест, а также так, чтобы между полосками оставалось небольшое пространство. И в конце пальцами аккуратно приминаем тесто по краю. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 40 минут до золотистой корочки. А пока у нас готовится выпечка, высыпаем в пиалу сахарную пудру и корицу и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем два компонента до однородности. По желанию после того, как выпечка будет готова, еще горячий пирог посыпаем смесью корицы и сахарной пудры.
    Шаг 6: подаем песочный пирог на сметане.
    Песочный пирог на сметане получается сказочно ароматный, очень вкусный, с нежной тающей во рту начинкой и хрустящей корочкой снаружи. Такой пирог можно с удовольствием подавать к столу вместе с чаем и угощать дорогих гостей или близких такой вот вкусной выпечкой. Аккуратно поддев снизу деревянной лопаткой пирог, перекладываем его на блюдо для подачи, а если вы оставили по краю формы для запекания бумагу для запекания, тогда можно потянуть инвентарь за края и таким образом переложить блюдо в другую емкость. Приятного вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Для приготовления песочного пирога можно использовать любую начинку. Например, чтобы в блюде не попадались кусочки яблок, фрукт после варки можно потолочь толкучкой для пюре и после – добавить еще 1 столовую ложку манной крупы. Также можно использовать густое варенье или джем.

    – – Покрывать пирог перед запеканием можно не только полосками из теста, но и также жгутиками по кругу на небольшом расстоянии друг от друга или же покрыть начинку тестовым кругом, а в середине сделать ножом отверстие.

    – – Вместо сливочного масла для приготовления теста можно использовать маргарин. Только тогда он обязательно должен быть сливочным и с большим процентом жирности.

    – – Для приготовления вкусного рассыпчатого теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

    – – Для приготовления начинки лучше всего брать яблоки сладких твердых сортов.

    www.tvcook.ru

    Песочное тесто на сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Песочное тесто со сметаной — основа вкусного десерта

    Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное — это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

    Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

    Как приготовить "Песочное тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.

    Шаг 2 Ссылка

    Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавим сахар, ванильный сахар и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавим только желток и сметану.

    Шаг 7 Ссылка

    Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.

    Шаг 8 Ссылка

    Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

    webspoon.ru

    Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

    Преимуществ, для того, чтобы испечь пирог на сметане – очень много. Выпечка получается ароматной, времени и средств затрачивается минимум, а результатом всегда будет пышный, пористый и рассыпчатый десерт, который можно успешно дополнить начинкой из фруктов, варенья, пропитать сиропом или кремом. Тесто хорошо сочетается с несладкими компонентами и можно сотворить закусочное лакомство.

    Пирог на сметане – быстро и вкусно

    Выпечка, приготовленная по простым незатейливым рецептам, всегда выходит более мягкой, пышной и вкусной, это характеризирует и вкусный пирог на сметане. Тесто можно дополнять любой начинкой, как сладкой, так и овощной, и мясной, и сырной.

    1. Сметана, перед добавлением в тесто должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
    2. Дрожжевой рецепт пирога на сметане нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
    3. Вымешивая тесто, в тесто лучше не добавлять лишнюю муку, а замес облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
    4. Любое тесто, замешенное на сметане должно немного расстояться: дрожжевое вырастет в объеме вдвое, а любое другое приобретет необходимую пластичность и однородность.
    5. Песочное тесто не потребует охлаждения, как в классической версии. Пирог получится мягким, в меру пышным и очень рассыпчатым.

    Тесто на сметане для пирога

    Тем, кто считает традиционный кексовый мякиш суховатым, можно применить на практике представленную ниже идею приготовления основы. Пирог на сметане в духовке получается слегка влажноватым, а в сочетании с сочной фруктовой начинкой или с добавлением в тесто сухофруктов, создает изумительный по свойствам десерт.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 100 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке;
    • фрукты для начинки.

    Приготовление

    1. Разбить в миску с сахаром и солью яйца, взбить миксером или венчиком в густую и пышную пену или до полного растворения сахарных кристаллов.
    2. Добавить сметану, ваниль, размешать.
    3. Вмешать порциями смесь из муки и разрыхлителя.
    4. Сформировать сладкий пирог на сметане с фруктами, выложив дольки на промасленном дне формы.
    5. Выпекать в прогретой до 180°С духовке 35-40 мин.

    Заливной пирог на сметане

    Когда хочется несколько увеличить стандартную порцию пирога и при этом скрасить привычный привкус кекса, можно сотворить заливной пирог с ягодами и сметаной. Такая основа всегда получается пышной за счет гашения в соды кислом продукте. Если кислотность не выраженная, соду гасят уксусом (лимонным соком) или заменяют разрыхлителем. Ягоды можно брать любые – свежие или замороженные, если они слишком сочные, нужно запанировать их в крахмале.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке;
    • ягоды – 1 ст.

    Приготовление

    1. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взбить.
    2. Отдельно соединить сметану с содой, дать постоять 10-15 мин., вмешать к взбитым яйцам.
    3. В жидкое тесто добавить ваниль и просеянную муку.
    4. Ввести ягоды, быстро, но аккуратно перемешать.
    5. Переложить основу в промасленную форму, испечь пирог с ягодами на сметане в течение 40 мин. при 180°С.

    Пирог с брусникой и сметаной

    Приобретает дополнительный сливочный привкус, пикантную кислинку и лишается яичного привкуса воздушный брусничный пирог со сметаной, рецепт которого не предполагает хлопот или сложностей. Если тесто получается немного жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем. Ягоды нужно перебрать, они должны быть сочными, целыми и без повреждений.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • брусника – ½ ст.;
    • масло.

    Приготовление

    1. Яйцо взбить хорошо с сахаром.
    2. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбить тесто.
    3. В форму вылить половину теста, распределить слой брусники и залить остатком основы.
    4. Отправить пирог с брусникой на сметане в духовку на 40 мин. выпекаться при 180°С.

    Яблочный пирог на сметане – рецепт

    Без излишеств и по простому рецепту готовится пирог с яблоками на сметане в духовке, разнообразить его можно, сочетанием фруктовой нарезки с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное и растительное – по 40 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
    2. Добавить сметану, масло.
    3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
    4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
    5. Сверху распределить смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
    6. Покрыть начинку полосками из теста и выпекать пирог на сметане 40 мин. при 180°С.

    Пирог с творогом и сметаной

    Благодаря сочетанию двух молочных продуктов, творожный пирог со сметаной становится похожим на чизкейк. Сметана, дополняя творог, делает начинку легкой, гладкой, кремовой, поэтому ее выкладывают на сырой корж не опасаясь, что начинка не пропечется. В этом случае, не помешает отдельно взбить белки. Они добавят массе пышности.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • мука – 300 г;
    • масло – 150 г;
    • творог – 300 г;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешать муку с 1/3 сахара, маслом и содой.
    2. Взбить желтки с остальным сахаром, творогом и сметаной. Добавить взбитые белки.
    3. Из половины крошки сделать основу в промасленной форме, разложить начинку, засыпать оставшейся крошкой.
    4. Выпекать пирог на сметане с творожной начинкой в духовке 25 мин. при 180℃.

    Пирог с бананами и сметаной

    Для любителей бананов очень удачным будет пирог на сметане на скорую руку, приготовленный с добавлением этого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту кекса или иметь более бисквитный привкус, не лишним будет добавление в основу лимонной или лаймовой цедры, которая нивелирует приторность бананов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сметана – 250 мл;
    • бананы – 2 шт.;
    • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Манку залить сметаной, оставить на 40 мин.
    2. Взбить яйцо с сахаром, смешать с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
    3. Вылить половину теста в форму.
    4. Распределить порезанные произвольно бананы.
    5. Залить фрукты остатком теста и выпекать пирог 50 мин. при 180°С.

    Пирог манник на сметане

    Пышный, очень влажный и быстрый пирог на сметане является решением всех проблем по выпечке тортов. Ключ к успеху – тесто, сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и сметаной, оно всегда удается на славу. Благодаря сметане, манник имеет кремовую текстуру и яркий, сливочный вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом – им пропитывают готовый корж при классической подаче десерта.

    Ингредиенты:

    • манка – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • сок лимона – 50 мл;
    • масло – 120 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванильный экстракт – 5 мл.

    Приготовление

    1. Взбивать яйца с половиной сахара 10 мин.
    2. Смешать сметану с маслом.
    3. Соединить муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
    4. Все перемешать, перелить в форму, заполнив на 2/3 объема.
    5. Выпекать 40 мин. при 170℃.
    6. Проварить оставшийся сахар в воде, добавить сок лимона и остудить.
    7. Пропитать пирог лимонным сиропом.

    Рецепт пирога «Зебра» на сметане

    Поводов, чтобы сделать шоколадный пирог «Зебра» на сметане в духовке, предостаточно. Тесто, сделанное с добавлением какао, имеет густую и плотную консистенцию, по этой причине, выпекается дольше классического. Поэтому нужно проследить при замешивании, чтобы две массы были примерно одинаковыми по консистенции, заменяя равноценно часть муки на какао-порошок.

    Ингредиенты:

    1. какао-порошок – 50 г;
    2. мука – 150 г;
    3. разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    4. соль – ¼ ч. ложки;
    5. масло – 30 г;
    6. сахар – 150 г;
    7. яйцо – 2 шт.;
    8. сметана – 250 мл;
    9. молоко – 50 мл.

    Приготовление

    1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
    2. Добавить сметану, молоко, разрыхлитель, соль.
    3. Разделить основу на две равные части, в одну добавить 100 г муки, во вторую ккао и оставшуюся муку.
    4. Выложить в промасленную форму поочередно слои теста.
    5. Выпекать 40 мин. при 180℃.

    Песочный пирог на сметане

    Еще один способ сделать быстро вкусно десерт к чаю – приготовить песочное тесто на сметане для пирога. Пропорции ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 24 см. Можно использовать разъемную емкость, традиционную силиконовую или керамическую, смазав поверхность немного маслом. Сам корж получится более мягким, рассыпчатым, в отличие от классической версии тесто не требует предварительного охлаждения.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 150 г;
    • мука – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ваниль;
    • сметана – 100 мл;
    • любые фрукты или густое варенье с дольками;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Взбить масло с сахаром.
    2. Вмешать яйцо, сметану, ваниль, по одному желтки и смесь из муки с разрыхлителем.
    3. Замесить густое тесто, распределить в форме.
    4. Сверху выложить начинку.
    5. Выпекать 45 мин. при 180°С.

    Шоколадный пирог на сметане

    Дополнив любое кексовое тесто какао-порошком, можно сделать сладкий пирог на сметане в духовке. Предложенный вариант делается из взятых в равных пропорциях муки, сахара и масла, имеет влажную текстуру и высокую сочетаемость с топпингами, как шоколадными, так и ягодными, и сливочными. Сметана обеспечит пористый и рассыпчатый мякиш.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 4 шт.;
    • кипяток – 3 ст. ложки;
    • масло – 100 г;
    • сметана – 150 мл;
    • сахарная пудра – 250 г.

    Приготовление

    1. Размешать какао в кипятке, остудить.
    2. Взбить масло с пудрой, ввести сметану.
    3. Добавить яйца, какао, муку, щепотку соли и разрыхлитель.
    4. Выпекать 25 мин. при 180℃.

    Дрожжевой пирог с клюквой и сметаной

    Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно пирог с клюквой и сметаной, дополняя начинку яблоками или грушами, нивелируя кислотность ягод.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • клюква – 300 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. В теплой (немного выше комнатной температуры) сметане распустить дрожжи и ложку сахара.
    2. Растереть 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
    3. Добавить ваниль, сметану с дрожжами и муку.
    4. Оставить основу на 1,5-2 ч., переложить в форму, оставить на 30 мин.
    5. Распределить сверху обсушенную клюкву, натертое оставшееся замороженное масло.
    6. Посыпать пирог сахаром и выпекать 40 мин. при 170°С.

    Пирог с капустой на сметане

    Капусту для начинки нужно тонко нашинковать, а затем растереть с солью до отделения сока. Если нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с приправами, специями, томатом. В начинку можно добавлять по своему вкусу свежую зелень или сухие травы, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
    • капуста – 250 г;
    • зелень;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Капусту нашинковать, посыпать солью, перцем.
    2. Смешать в миске сметану, яйца, соль, муку.
    3. В форму налить половину теста.
    4. Выложить сверху капусту и остаток теста.
    5. Выпекать заливной капустный пирог на сметане 40 минут при 200 градусах.

    Пирог со сметаной и грибами

    Зачастую готовят пирог с шампиньонами, используя в качестве основы любое по составу тесто, чаще на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где боровики обжаривают луком или же смешивают с мясом, а пирог с грибами, сметаной и сыром – базовая версия, которую можно дополнять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • грибы – 350 г;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • масло – 50 г;
    • сметана – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука – 200 г;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Грибы обжарить с луком на масле, посолив и поперчив.
    2. Смешать яйца со сметаной, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
    3. Вылить половину массы в форму, распределить поджарку и тертый сыр. Покрыть остатком теста.
    4. Готовить в разогретой духовке 40 мин.

    Пирог на сметане в мультиварке

    В качестве альтернативы классическому выпеканию десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный пирог на сметане с вареньем в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 300 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • варенье с яблочными дольками – 1 ст.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 5 мин.
    2. Добавить в тесто мягкое масло, сметану, взбить.
    3. Вмешать муку с разрыхлителем.
    4. В чашу мультиварки выливают половину теста, начинку из варенья с дольками, снова тесто.
    5. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.

     

    womanadvice.ru

    Сметанник из песочного теста с ароматом ванили, рецепт с фото

    Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.

    Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.

    Что нужно знать

    1. Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
    2. Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
    3. До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.

    Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:

    Ингредиенты для сметанника из песочного теста


      для теста

    • Масло сливочное - 200 г
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Мука пшеничная - 300 г
    • Сахар - 0.5 ст.
    • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

      для начинки

    • Сметана - 500 г
    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Сахар ванильный - 3 ст. л.
    • Ванилин - 2 г
    • Сахар - 4 ст. л.

    Рецепт сметанника из песочного теста

    1. Натираем сливочное масло на крупной терке.

      Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.

    2. К маслу добавляем сахар.

    3. К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.

    4. Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.

    5. Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.

    6. Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.

      В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.

    7. Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.

    8. Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.

    9. Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.

    10. Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

    11. Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.

    12. Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.

    13. Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.

    14. Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    👌 Песочное тесто для пирога на масле и сметане, рецепты с фото

    У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты теста для разного вида выпечки – пиццы, пирожков, пирогов, печенья, бисквитов, блинов и т.д. Те, которые никогда не подведут, те, которые можно смело порекомендовать и посоветовать, те, которые всегда дают отличный результат…
     
    И вот я решила сегодня поделиться с вами рецептом приготовления теста для песочной основы пирога, которое мне очень и очень нравится… А выпечка с ним – ещё больше!..
     
    Для замеса песочного теста для пирога на сливочном масле и сметане нам необходимо подготовить:
     
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры
    • полстакана сметаны (у меня домашняя)
    • полстакана сахара

    • полтора стакана просеянной муки
    • 1 ч.л. пекарского порошка


     
    Выход: из данного количества продуктов получится замечательная основа для пирога диаметром до 25 см
     
    Необходимое время для приготовления: при наличии блендера с большой чашей на замес этого теста уйдет не более 5-7 минут
     
    Уровень сложности: опять-таки при наличии блендера всё невероятно легко и просто
     
    Предлагаемый ход действий:
     
    Ну, как я уже отмечала чуть выше, сливочное масло в данном случае нам понадобится не холодное, а наоборот – комнатной температуры. Так что его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
     

     
    Итак, в большую блендерную чашу помещаем размягченное сливочное масло, необходимое количество сметаны и сахара. Я сюда сразу же пустила и разрыхлитель, но его, как правило, следует смешивать и просеивать с мукой.
     

     
    Нажатием кнопки блендера преобразовываем всё в однородную массу.
     

     
    Далее нужно добавлять муку – я всегда стараюсь делать это постепенно, чтобы не переусердствовать и не переборщить.
     

     
    Снова соединяем всё с помощью блендера. Полученную массу нужно теперь собрать в шар, при необходимости добавить ещё немного муки.
     

     
    Из этого уже готового песочного теста сразу же можно формировать основу для пирога – чаще всего я использую его для выпечки с сезонными фруктами-ягодами и сметанной или творожной заливкой.
     

     
    Такой пирог всегда получается просто изумительным – основа хрустящая и рассыпчатая, сладкая нежная заливка и кислинка фруктов – представляете?.. Это очень гармоничное, скорее, даже идеальное сочетание, которым просто не стоит пренебрегать…
     
    Вот таким был мой последний опыт приготовления пирога с абрикосами – он едва успел остыть, как его съели вмиг… Кто с молоком, кто с компотом, а кто – с чашечкой кофе… 
     

     
    Так что советую попробовать – уверена, что равнодушных точно не останется!  
    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

    Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

    Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

    Ингредиенты

    Для песочного теста:

    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – щепотка.

    Для сметанной заливки:

    • Сахар – 90 г.
    • Крахмал кукурузный – 20 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 350 г.
    • Ваниль, корица – по желанию.

    Для начинки:

    • Ягоды – 250-300 г.

    Как приготовить

    1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

    2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

    3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

    4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

    5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

    6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

    7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

    8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

    9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

    10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    samors.ru

    Тесто на сметане для пирога - удачные рецепты основы для вкусной домашней выпечки

    Тесто на сметане для пирога славится своей пышностью и великолепными вкусовыми свойствами. Выпечка на подобной основе превосходно конкурирует с изделиями, приготовленными по иной технологии, и по праву считается одной из лучших в своем сегменте.

    Сметанное тесто для пирога

    Каждый приготовленный пирог с добавлением сметаны в тесто порадует желаемым отменным вкусом, если при замесе основы помнить простые правила и знать некоторые секреты.

    1. Приступая к замесу, муку обязательно просеивают, а все составляющие заранее достают из холодильника, чтобы они приобрели равную комнатную температуру (если рецептом не предусмотрено иное).
    2. При добавлении дрожжей их предварительно активируют в порции теплой жидкости с добавлением небольшого количества сахара и муки.
    3. Вымешивая тесто, стараются не добавлять лишнюю муку, а замес по возможности облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
    4. Любое тесто, замешенное на сметане для пирога, должно предварительно расстояться: дрожжевое вырасти в объеме вдвое, а любое другое приобрести необходимую пластичность и однородность.

    Тесто на домашней сметане для пирога

    Рецепт теста на сметане для пирога можно подкорректировать, заменив растительное масло растопленным сливочным или маргарином. Допускается также замена молока теплой водой или сывороткой. Поддается корректированию и количество добавляемой сдобы. Полученная основа подойдет как для оформления больших пирогов, так и для выпекания порционных изделий.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 500 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сахарный песок – 70 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • домашняя сметана – 200 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
    2. Всыпают 100 г муки, размешивают массу венчиком, оставляют в тепле на 40 минут.
    3. Вмешивают в опару яйца, сметану, соль, масло и оставшуюся муку до получения мягкого, однородного и едва липкого кома.
    4. Оставляют сдобное тесто на сметане для пирогов под полотенцем для подхода на 2 часа, один раз за это время обминают.

    Дрожжевое тесто на сметане для пирога

    Дрожжевое сметанное тесто для пирогов можно сделать и на сухих дрожжах, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Сметану допустимо использовать любой жирности, но в приоритете все же домашний жирный продукт. В зависимости от используемой начинки порцию сахара можно изменять в большую или меньшую сторону.

    Ингредиенты:

    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 450 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 40 г;
    • сметана – 200 г;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В теплой воде распускают сухие дрожжи и ложку сахара, оставляют на 20 минут в тепле.
    2. Добавляют оставшийся сахар, сметану, яйцо, соль, размешивают.
    3. Просеивают в основу муку, вымешивают ее до однородности и гладкости.
    4. Помещают тесто дрожжевое на сметане для пирога в миску под полотенце для расстойки и увеличения в объеме как минимум вдвое.

    Тесто для заливного пирога на сметане

    Жидкое пресное тесто на сметане для пирогов выручит в момент, когда необходимо в короткий срок приготовить что-нибудь вкусное и аппетитное. Начинкой для заливного изделия может быть протушенная до полуготовности капуста, картофель с грибами, мясной фарш, рыба, фрукты или ягоды, творог или сыр с зеленью и колбасой.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сметана – 5 ст. ложек;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. В сметану закладывают соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
    2. Яйца взбивают со щепоткой соли, добавляют к сметане, перемешивают.
    3. Всыпают в полученную смесь просеянную муку, размешивают венчиком или миксером до растворения комков.
    4. Используют жидкое тесто на сметане для пирога по назначению, смешав его с начинкой или расположив ее между двумя слоями основы.

    Песочное тесто со сметаной для пирога – рецепт

    В отличие от другой основы песочное тесто на сметане для пирога получается неоднородным, с вкраплениями желтка и сметаны. Его не следует долго вымешивать, а необходимо просто собрать крошки при помощи жидких компонентов в общий ком. В пироге такое тесто не крошится и вместе с тем получается нежным и песочным.

    Ингредиенты:

    • желтки – 2 шт.;
    • мука – 350 г;
    • сметана – 140 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. К нарезанному маслу добавляют сахар и муку с разрыхлителем и солью.
    2. Растирают массу руками до крошки.
    3. Добавляют к основе желтки и сметану и аккуратно начинают поднимать крошку к центру, собирая массу в ком.
    4. Оборачивают тесто пленкой и помещают в холодильник на 2 часа.

    Тесто на твороге и сметане для пирога

    Тесто для сладкого пирога на сметане приобретает великолепные свойства при его замесе на творожной основе. Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать сливочное, что только улучшит свойства готовой выпечки. Начинкой в данном случае может быть творог с наполнителями, ягоды, нарезанные фрукты, густой джем или повидло.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2-3 стакана;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • творог – 2 пачки;
    • сахар – 50 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Творог растирают с сахаром, солью и содой.
    2. Добавляют сметану, растительное масло и муку, вымешивают тесто до однородности и не липкой текстуры.
    3. Оставляют тесто на сметане для пирога под пленкой на 30 минут, применяют по назначению, дополнив начинкой и приступив к выпеканию изделия.

    Тесто на сметане без яиц для пирога

    Простое сметанное тесто без яиц для пирога можно замесить из доступных нехитрых продуктов. Результат удивит ненавязчивой основой, с которой начинка легко будет доминировать. Идеально подойдет для замеса теста сметана с кислинкой или даже немного перекисший кисломолочный продукт с просрочкой в 2-3 дня.

    Ингредиенты:

    • мука – 2-3 стакана;
    • сметана – 0,5 л;
    • сахарный песок – 20 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Сметану смешивают с содой, присыпают немного мукой и оставляют на 15 минут.
    2. Вмешивают сахар и соль, всыпают постепенно просеянную муку, замешивают тесто, подливая в конце замеса растительное масло.
    3. Полученное тесто на сметане для пирога оставляют под пленкой минут на 30, после чего раскатывают и приступают к формированию изделия с начинкой.

    Тесто для пирога на кефире и сметане

    Жидкое тесто на сметане для пирога с яблоками должно идеально гармонировать с кислинкой наполнения, для чего содержать должное количество сахара. Вместо яблок можно использовать половинки слив или абрикосов, вишню или черешню без косточек, другие ягоды или фрукты, к которым такое тесто подойдет в лучшем виде.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана и кефир – по 0,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
    2. Добавляют ванильный экстракт, сметану и кефир, смешанный заранее с содой.
    3. Всыпают в полученную основу муку и перемешивают до полного исчезновения всех комков.
    4. Тесто смешивают с фруктовой нарезкой, выкладывают в форму и выпекают до готовности.

    Тесто на сметане для пирога с мясом

    Великолепное тесто на сметане для несладкого пирога можно замесить, применяя нижеследующие пропорции. Подобная основа подойдет для формирования изделия с мясной начинкой или в комбинации мяса с картофелем, грибами, сыром. Не менее вкусна выпечка с таким тестом с начинкой из рыбы, яиц с луком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • маргарин – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Перетирают охлажденный маргарин на терке.
    2. Добавляют сметану с содой, соль, яйца и муку, замешивают крутое тесто.
    3. Помещают полученный ком в холодильник на 30 минут, после чего разделяют его на 2 части, раскатывают каждую и укладывают в форму, дополнив начинкой.

    Тесто из сметаны и майонеза для пирога

    Универсальное тесто на сметане для пирогов в духовке можно замесить с добавлением майонеза. Подобная основа податлива в работе, превосходно раскатывается и позволяет получить пышную, воздушную мягкую и румяную выпечку. Из такого теста будут вкусными не только пироги, но и пицца, несладкие булочки, лепешки.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана;
    • сметана – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • вода – 50 мл;
    • дрожжи – 25 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
    2. Через 15 минут добавляют сметану, соль, майонез.
    3. Вмешивают в основу постепенно муку.
    4. Однородный и мягкий мучной ком укладывают в миску и оставляют в тепле на 2 часа.
    5. Обминают созревшее тесто и применяют для выпечки.

     

    womanadvice.ru

    Тесто на сметане песочное, дрожжевое, творожное и бисквитное

    Тесто на сметане - идеально: не требует расстойки, раскатывается до минимальной толщины, влажное, податливое и пластичное. Благодаря жирности кисломолочного продукта, его можно замесить без сливочного масла и яиц, порадовав домочадцев рассыпчатым печеньем, сдобными пирожками, пышными варениками и подрумяненной пиццей.

    Как приготовить тесто на сметане?

    Сметанное тесто используют практически во всех видах выпечки. На сметане замешивают тающее и рассыпчатое песочное тесто для открытых пирогов, печенья и пирожных. Есть и мягкое пресное тесто, из которого готовят рогалики, пиццы и ватрушки. Очень пышным получается дрожжевое тесто на сметане, из него выпекают булочки и пиццы на толстой основе.

    1. Тесто из деревенской сметаны замешивается без масла и яиц. Это обусловлено высокой жирностью домашнего продукта, составляющей от 38% до 50%.
    2. Если нужно приготовить тесто на сметане для пирожков или пиццы с сочной начинкой, следует использовать яйца, они сделают тесто плотнее и жестче.
    3. Можно замесить сметанное тесто без яиц, заменив каждое яйцо 50 г сметаны.

    Тесто на сметане для пирога

    Правильное сметанное тесто для пирога должно включать в состав разрыхлитель, масло и яйца. Первый, при взаимодействии со сметаной, быстро сделает тесто пористым, а яйца сделают его жирным, мягким и эластичным. Такое тесто быстро замешивается, не обременяет расстойкой, при выпекании приобретает пышность и не размокает даже под влажной начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • сметана - 150 г;
    • сахар - 5 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • разрыхлитель - 5 г;
    • сода и соль - по щепоти;
    • сливочное масло - 60 г.

    Приготовление

    1. Взбейте яйцо c мягким маслом.
    2. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сахар и сметану.
    3. Перемешайте смесь с 250 г муки.
    4. Выложите сдобное тесто на сметане на рабочую поверхность и перемешайте с оставшейся мукой.
    5. Такое тесто на сметане для пирога можно сразу брать в работу.

    Песочное тесто на сметане

    Классическое песочное тесто из муки, масла и воды подходит для корзиночек и домашних пирогов. Если в планах стоит выпекание печенья, то лучше замесить песочное тесто на желтках, разрыхлителе и сметане. Тесто на сметане для печенья удобней в формовке, отличается маслянистой, тающей текстурой, сливочным вкусом и долго сохраняет свежесть.

    Ингредиенты:

    • мука - 180 г;
    • масло - 70 г;
    • желток - 1 шт.;
    • сметана - 70 г;
    • сахар - 10 г;
    • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Нарежьте холодное масло на куски.
    2. Добавьте сахар.
    3. Смешайте муку и разрыхлитель.
    4. Всыпьте муку в емкость с маслом и хорошенько разотрите.
    5. Добавьте в мучную крошку желток и сметану.
    6. Сгребая руками, аккуратно соберите тесто.
    7. Отправьте тесто песочное на сметане на 2 часа в холодильник.
    8. По истечении времени, раскатайте через пергамент и вырежьте формочками печенье.

    Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

    Традиционная пицца замешивается на дрожжах и занимает время. Другое дело - тесто для пиццы на сметане. Оно не требует расстойки, быстро готовится, тонко раскатывается и получается хоть и не пышным, но мягким и устойчивым к любому типу начинки. Данный рецепт удобен и финансово выгоден, поскольку состоит из двух компонентов - сметаны и муки.

    Ингредиенты:

    • сметана - 200 г;
    • мука - 350 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешайте муку со специями.
    2. Добавьте сметану и вымешивайте около 8 минут.
    3. Сразу разделите на три части и тонко раскатайте.

    Дрожжевое тесто на сметане

    Если стоит задача сделать тесто на сметане для пирожков - без дрожжей не обойтись. Сметана хорошо удерживает углекислый газ и усиливает брожение, поэтому тесто расстаивается не более часа. Обладая высокой жирностью, она заменяет молоко, использующееся при приготовлении опары. В результате, тесто получается легким, с мелкой, пористой текстурой.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • масло - 120 г;
    • сметана - 200 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • желток - 1 шт.;
    • свежие дрожжи - 20 г;
    • сахар - 20 г.

    Приготовление

    1. Разотрите масло со 150 г муки.
    2. Нагрейте 100 г сметаны до 35 градусов и введите дрожжи и сахар.
    3. Оставьте в тепле на 15 минут.
    4. Добавьте в масляно-мучную смесь сахар, остальную муку, яйцо и желток.
    5. Введите дрожжи и хорошо обомните. Дайте тесту отдохнуть.
    6. Тесто дрожжевое на сметане будет готово к работе через час.

    Тесто для вареников на сметане

    Тяжелым испытанием оборачивается лепка вареников из пресного теста на муке и воде. Тесто получается резиновым, рвется и разваливается при варке. Противоположными качествами обладает пресное тесто на сметане. Оно имеет приятный вкус, даже без масла отличается повышенной устойчивостью и эластичностью, а его расстойка занимает всего 20 минут.

    Ингредиенты:

    • мука - 300 г;
    • сметана - 40 г;
    • вода - 80 мл;
    • сода - 5 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметаной с содой.
    2. Введите муку и перемешайте.
    3. Помешивая, влейте воду.
    4. Замесите тесто.
    5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
    6. После, раскатайте и сформуйте вареники.

    Тесто для рогаликов на сметане

    Каждый рецепт теста на сметане соответствует определенному типу выпечки. Те же рогалики, имеющие сходство компонентов с другими изделиями, отличаются слоистостью и пышностью. Для них тесто замешивается в строгой последовательности. Вначале соединяются жирные компоненты (сметана и масло) и только после, вводится мука.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • сметана - 125 г;
    • сливочное масло - 70 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сода - 1/2 ч. ложки;
    • сахарная пудра - 40 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте растопленное масло со сметаной и яйцом.
    2. Введите в смесь соду, сахарную пудру и муку.
    3. Замесите мягкое тесто и дайте ему настояться 30 минут.

    Тесто для чебуреков на сметане

    Бездрожжевое тесто на сметане - находка для тех, кто находит особый смак в жареных изделиях. Замешивается быстро, состоит из простых компонентов, при попадании в масло становится объемным, хрустящим, ноздреватым. Часто используется для чебуреков. В пластичном и тонко раскатанном тесте сырая начинка быстрее доходит до кондиции.

    Ингредиенты:

    • мука - 350 г;
    • сметана - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметану, яйцо и специи.
    2. Просейте в смесь муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
    3. Поставьте тесто на расстойку.
    4. Через 15 минут приступайте к раскатыванию.

    Заливное тесто на сметане

    Проще и удобней всего замесить тесто для заливного пирога на сметане. Традиционно, такой вид выпечки делается из того, что есть под рукой, а это прекрасный повод утилизировать продукт не первой свежести. Главное условие - тесто должно быть очень жидким, поэтому рекомендуется использовать кисломолочный продукт жирностью 15%.

    Ингредиенты:

    • сметана - 100 г;
    • мука - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сода - 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметану с содой и дождитесь появления пузырьков.
    2. Отдельно взбейте яйца.
    3. Добавьте сметану в яичную смесь. Взбейте венчиком.
    4. Порционно введите муку и замесите тесто.
    5. Залейте тестом подготовленную начинку.

    Тесто на майонезе и сметане

    Большинство хозяек делают тесто на сметане без яиц, обходясь одним кисломолочным продуктом. Такой подход применим не ко всякой выпечки. Иногда, тесто все равно остается сухим. Совсем по-другому выглядит тесто на сметане и майонезе. В состав продукта входят желтки и жиры - то, что нужно для сочной, мягкой и долго не черствеющей выпечки.

    Ингредиенты:

    • сметана - 100 г;
    • майонез - 100 г;
    • масло - 20 мл;
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
    • мука - 350 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Соедините в миске сметану, масло, специи и майонез. Хорошо перемешайте.
    2. Введите в смесь муку и разрыхлитель.
    3. Замесите эластичное и не очень крутое тесто.
    4. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
    5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, накрыв его влажным полотенцем.
    6. По истечение времени, приступайте к работе.

    Бисквитное тесто на сметане - рецепт

    Даже с широким разнообразием вариантов, самым популярным является рецепт со сметаной для бисквитного теста. Сметана делает тесто жирным и влажным, благодаря чему бисквит получается плотным, но очень сочным, ноздреватым, похожим на кекс. Особый плюс - его не нужно пропитывать кремом, что является обязательным при классическом исполнении.

    Ингредиенты:

    • яйца - 6 шт.;
    • масло - 200 г;
    • сметана - 300 г;
    • сахар - 300 г;
    • мука - 400 г;
    • разрыхлитель - 15 г.

    Приготовление

    1. Перетрите мягкое масло с сахаром.
    2. Добавьте желтки и хорошо взбейте.
    3. Перемешайте смесь со сметаной.
    4. Отдельно взбейте в пышную пену белки.
    5. Введите 1/3 часть белков в яично- масляную смесь.
    6. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель.
    7. В конце, добавьте оставшиеся белки и аккуратное перемешайте.
    8. Выпекайте в духовке при 175 градусах 40 минут.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также