Пирог из клюквы как приготовить


Пирог с клюквой: пошаговое приготовление

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.

Статьи по теме

Как испечь пирог из клюквы

Для такого десерта характерен очень приятный вкус - кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:

  1. Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
  2. Муку надо обязательно просеивать перед применением.
  3. Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
  4. Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.

Начинка

Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:

  1. Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
  2. Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.

Пирог с клюквой – рецепт с фото

Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.

От Дарьи Донцовой

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2326 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 145 г;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
  2. Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
  3. В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
  4. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
  5. Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
  6. Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
  7. Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
  8. На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.

Открытый

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4632 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 240 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • клюква – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
  2. Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
  3. 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
  4. Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
  5. Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 480 г;
  • клюква – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
  2. Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
  3. Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
  4. Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
  5. Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
  6. Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
  7. Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.

Со сметаной

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2865 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
  2. В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
  3. Распределите по основе клюкву.
  4. Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3896 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 12 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 320 г;
  • брусника – 150 г;
  • мука – 0,8 кг;
  • клюква – 150 г;
  • мацони – 0,25 л;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,1 л;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
  2. Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
  3. Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
  4. Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
  5. Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
  6. Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2967 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 0,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • клюква – 1стакан;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
  2. Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
  3. Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  4. Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
  5. Подготовьте ягоды.
  6. Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
  7. Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
  8. Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.

Из слоеного теста

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2732 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клюква – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Застелите форму бумагой.
  2. Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
  3. Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
  4. Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
  5. Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
  6. С апельсина теркой снимите цедру.
  7. Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
  8. Пеките в духовке при 180 градусах час.

Пирог с клюквой замороженной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3671 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.

Ингредиенты:

  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 160 г;
  • клюква – полтора стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
  2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
  4. Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
  5. Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.

Видео

Клюквенный пирог - Рецепт Бабушки Эммы Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Пирог с клюквой – ТОП 10 рецептов

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.
Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.
Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.
Масло сливочное нужно немного подержать при комнатной температуре. Смешиваем его с сахаром и ста граммами сметаны вилкой все разминаем, мешаем до однородной консистенции. Муку и разрыхлитель смешиваем вместе, через сито сыпем к сахару со сметаной. Замешиваем тесто руками, кладем его в пакет и в холодильник на полчаса.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид выпечки также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.
Тесто, если оно хранилось в морозилке, нужно оттаять, после чего его делим на две части. При этом тесто нужно раскатать, чтобы вышли прямоугольники. Смазываем противень маслом, духовку прокаливаем до 180 градусов. Выкладываем пласт теста с бортиками, на него распределяем нашу клюкву, пересыпанную сахаром, крахмалом. Закрываем вторым пластом теста, яйцо взбиваем и смазываем наш пирог. Верхний слой протыкаем зубочисткой, после чего пересыпаем пирог цедрой лимона, дольки, кстати, можно положить в сам десерт. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Завершает наш ТОП 10 очень вкусный десерт. Пирог делали, пирожки тоже, а как насчет того, чтобы сделать торт с клюквой. Отличное завершение этих кулинарных заметок.

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Пироги с клюквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Песочное тесто 500 г

Яблоко 3 штуки

Коринка 180 г

Сушеная клюква 100 г

Курага 120 г

Сушеная вишня 65 г

Светлый изюм 140 г

Сахар 1 стакан

Черная патока 2 столовые ложки

Темный ром 2 столовые ложки

Бренди 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Специи ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика щепотка

Морская соль щепотка

Взбитые сливки 1 столовая ложка

eda.ru

Пирог с клюквой – рецепты из заливкного, слоеного, бисквитного и песочного теста

Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

Как приготовить пирог с клюквой?

Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

  1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
  2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
  3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

Ингредиенты:

  • масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Посыпать корж сухарями.
  4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
  5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
  6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • клюква - 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
  2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
  4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
  5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой на кефире

Кефирный пирог с клюквой - рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 – 1 ст.;
  • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
  3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой из слоеного теста

Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Для опары:

  • молоко– 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Для теста:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
  2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
  4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
  5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клюквой и безе

Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
  4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

Начинка:

  • клюква – 300 г
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
  6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт - своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;

Приготовление

  1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
  2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
  3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
  4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
  5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
  7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 400 г;
  • густое клюквенное варенье – 350 г;
  • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

Приготовление

  1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
  2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
  3. Выложить подготовленную начинку.
  4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • какао - 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • клюква – 300 г;

Приготовление

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.

 

womanadvice.ru

Рецепт клюквенного пирога, с фото. Очень вкусный и очень красивый пирог!

Пирог с клюквой, рецепт с фото.

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый пирог из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.
Взбалтываем яйца венчиком.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый пирог с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

  • Клюква - 300 грамм (замороженная)
  • Сахар в начинку- на вкус, чуть меньше стакана примерно
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар в тесто - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 грамм
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука - 3 стакана

Приятного аппетита! Ваша Юлия!

vkusnjaschka.com

Вкусные рецепты пирога с клюквой

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих полезных и вкусовых свойств при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Клюквенный морс считают чудодейственным напитком и рекомендуют в диетах тяжело больных людей.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.

Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Соль
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем  ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем , счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

olgushka1971.ru

Пирог с клюквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить клюквенный пирог

Очень нежный пирог с кисло-сладкой начинкой и хрустящей верхней корочкой. Во время приготовления обязательно нужно следовать определенной последовательности соединения ингредиентов.

Осторожно вводить клюквенную начинку. Если она будет соприкасаться со стенками формы, пирог подгорит. Корочку сверху придаст кондитерская крошка, которая служит украшением верхней части пирога. Приготовить такую крошку просто, посыпать ею перед выпечкой. Аромат тесту придаёт натуральная ваниль в стручке, содержимое которого нужно смешать с сахаром. Пирог прост в выпечке, тесто легкое, нежное. Пробуйте, приятного аппетита.

Как приготовить "Пирог с клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить вкусный пирог с клюквой, необходимо взять муку, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, масло, яйца, ваниль; для начинки: клюкву свежую (или замороженную), сахар; для присыпки: сахар, муку, масло.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом весь сахар (150 г) смешать с семенами из стручка ванили (1 штучка). Можно воспользоваться блендером, для равномерного распределения ванили, а можно тщательно перемешать вручную. Разделить на 3 части, согласно рецептуре.

Шаг 3 Ссылка

Приготовим присыпку для сладкого клюквенного пирога. Холодное сливочное масло (30 г) нарезать кубиками. Смешать с мукой (1 ст. л.) и сахаром (3 ст. л). Тщательно перетереть в крошку. Поставить в холодильник.

Шаг 5 Ссылка

Мягкое сливочное масло (120 г) комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар с ванилью (который мы замешали ранее), до пышного состояния. Добавить по одному яйца (2 штуки), взбить массу.

Как размягчить масло

Шаг 6 Ссылка

В яично-масляную смесь по очереди добавлять просеянную муку (часть), молоко (70 мл) (часть), снова муку, молоко, муку. Постарайтесь верно разделить сухую смесь и молоко на части.

Шаг 7 Ссылка

Затем добавить молоко, снова муку, снова молоко, в конце — муку. С муки начинаем добавлять в смесь, мукой и заканчиваем добавление к смеси.

Шаг 9 Ссылка

Клюкву свежую или мороженную (150 г) раздавить с помощью деревянной ложки. Смешать с сахаром (3 ст. л.).

Шаг 10 Ссылка

2/3 теста разложить на дно формы. В центр распределить начинку из клюквы. Следить, чтобы сок клюквы не попал на стенки формы. Иначе — пирог пригорит.

Шаг 11 Ссылка

Сверху выложить оставшееся тесто.

Шаг 12 Ссылка

Из холодильника достать присыпку. Равномерно распределить по верхней части теста.

Шаг 13 Ссылка

Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

Шаг 14 Ссылка

Готовый пирог из клюквы вынуть, остудить 15 минут в форме. Аккуратно снять форму. На решётке остудить окончательно. Его можно готовить на день вперед. Завернуть остывший пирог в бумагу. От этого он станет плотнее и вкуснее. Подавать на десерт к чаю, молоку или кофе.

webspoon.ru

Выпечка и десерты с клюквой, 180 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Спельтовая мука 240 г

Сахар 230 г

Разрыхлитель 5 г

Соль 2 г

Сода 5 г

Молотая корица 5 г

Морковь 230 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл

Кокосовая стружка 35 г

Толченые грецкие орехи 50 г

Сушеная клюква 60 г

Оливковое масло 120 мл

Кокосовые сливки 280 мл

Сахарная пудра 500 г

eda.ru

Как приготовить пирог с клюквой по пошаговому рецепту с фото

Надоело варить кисели и делать морсы? Давайте приготовим из клюквы пирог. Ее форма и цвет помогут не ломать голову над украшением, кислинка и аромат станут изюминкой пирога. В моей коллекции вы найдете рецепты для духовки и мультиварки, со сметаной и яйцами и без продуктов животноводства. Выбирайте на свой вкус.

Пирог с клюквой в мультиварке

Необходимое оборудование: мультиварка, нож, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Масло сливочное110 г
Сахар180 г
Яйца2 шт.
Яблоки200-250 г
Клюква150-200 г
Мука350 г
Сметана140 г
Сода4-5 г
Сахарная пудра30 г

Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
  2. Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
  3. Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
  4. Выкладываем 40 г сметаны.
  5. Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
  6. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
  8. Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
  9. На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
  10. Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
  11. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
  12. После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
  13. Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
  14. Нарезаем на сегменты и подаем к столу.

Клюква помогает бороться с различными воспалительными процессами, является антиоксидантом, защищает от стрессов и депрессии.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.

Постный пирог с клюквой

Калорийность – 311 ккал.
Время приготовления – 1,5 ч.
Необходимое оборудование: 2 миски, сотейник, плита, духовка, форма для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука400 г
Сахар360 г
Сода7 г
Масло растительное100 м
Вода15 мл
Клюква300 г
Апельсиновый сок100 мл
Лимонная цедра1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в миску 400 г муки, 200 г сахара, 7 г соды и тщательно смешиваем. 
  2. Наливаем в смесь 100 мл растительного масла и мешаем рукой чтобы масло впиталось в сухие компоненты.
  3. Откладываем в отдельную миску 1/4 полученной смеси.
  4. Добавляем к большему количеству 15 мл воды, и замешиваем тесто.
  5. Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
  6. Готовим начинку из клюквы для пирога. В сотейник выкладываем 300 г клюквы, насыпаем 160 г сахара.
  7. Наливаем 100 мл апельсинового сока и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры.
  8. Ставим сотейник на плиту, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, помешивая в течении 10 минут.
  9. Перекладываем клюквенную начинку в холодную миску и остужаем.
  10. Тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, формируем невысокие бортики.
  11. Выкладываем клюквенную начинку, разравниваем поверхность ложкой.
  12. Высыпаем тонким слоем отложенную ранее жирную мучную смесь.
  13. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму на 35-40 минут.
  14. Готовый пирог вынимаем из духовки. Дожидаемся, пока он полностью остынет, затем выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

Увидеть процесс приготовления открытого постного пирога с клюквой вы можете в предложенном видео.

Полезные советы

  • Для приготовления пирога с клюквой можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
  • Для выпечки лучше использовать форму с толстыми стенками и дном, в ней пирог хорошо пропечется и не подгорит.
  • Вынимайте пирог из формы только после полного охлаждения, иначе он может поломаться.

Песочный пирог с клюквой

Калорийность – 260 ккал.
Время приготовления – 1,5 ч.
Необходимое оборудование: мультиварка, 2 миски, венчик, духовка, форма для запекания, нож, скалка.

Ингредиенты

Масло сливочное100 г
Мука200-220 г
Сметана550 г
Сахарная пудра30-35 г
Разрыхлитель3-5 г
Сахар200 г
Крахмал80-90 г
Клюква100-120 г
Яблоко150-200 г
Яйцо1 шт.
Ванилин
Корицапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
  3. Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Нагреваем духовку до 180°.
  6. Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
  7. В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
  8. В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
  9. В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
  10. Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
  11. Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
  12. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
  13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
  14. На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
  15. Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
  16. Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  17. Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.

Другие варианты пирогов

Чтобы устроить грандиозное чаепитие не обязательно тратить выходной на выпечку сложного торта и крутить замысловатые розы из калорийного масляного крема. Можно просто испечь пирог с изысканным вкусом, который к тому же будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.

  • Посмотрите рецепт крамбла – это предложение от англичан с сочной фруктовой начинкой и присыпкой из песочного теста или мюслей.
  • Чизкейк нью йорк говорит сам о своем происхождении. Тонкий песочный корж, ванильный вкус и масса необходимого организму кальция.
  • Пирог зебра никак не связан с Африкой, просто в разрезе он имеет такой же узор, как и шкура одноименного животного.
  • Пирог из киселя – гениальное изобретение наших домашних экспериментаторов. Из знакомого всем нам полуфабриката получается нежнейший воздушный кекс.
  • Шоколадный пирог хорош, как и все шоколадное.

Все эти рецепты получаются одинаково восхитительными и в руках новичка, и у опытного кулинара.

Надеюсь, мои простые рецепты вам понравились. Расскажите, какой из них вы приготовили и каким получился результат. Расскажите о своих любимых десертах из клюквы. Приятного чаепития!

www.alizy.club

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Всем-всем привет! Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.

Ингредиенты:


Для теста:
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра апельсина или лимона;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Для топпинга:
  • клюква (у меня замороженная) — 300 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.


Приготовление

1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.

Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.

Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.

Смесь немного остужаем и выливаем в форму.

На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.

2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.

В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь.

Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.

3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.

Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.

4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.

Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.

Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть. 

Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!

7dach.ru


Смотрите также