Пирог курник готовим блюдо по старинному рецепту


Царский пирог - как приготовить настоящий курник

Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • окорочок куриный — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

360tv.ru

Пирог Курник - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовим все наши ингредиенты. ( на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл ( у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку ( а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру ( у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

И вот наш пирог готов, только с пылу с жару так сказать

Не торопитесь его сразу есть))) Дайте ему немного отдохнуть. Накройте его фольгой или пакетиком и теплым одеялком, ну или подушкой минут на 10. Тогда корочка станет более мягкой.

И еще, не готовьте его заранее, его нужно есть сразу, как испечете, потому что со временем бульон впитывается в нижнюю корочку и он не получается таким сочным. Правильно есть его нужно так: прорезаете верхнюю корочку, отламываете, раскладываете ложкой начинку с бульончиком, только после этого разрезаете нижнюю корочку. Вот такой получается Курник! Самый вкусный пирог в мире! Приятного аппетита!

povar.ru

Пирог «Курник» по старинному рецепту рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Филе куриной грудки 2 штуки

Рис 1 стакан

Грибы 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук перья 1 пучок

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Блины 6 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Курник, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Маргарин 125 г

Вода ½ стакана

Соль на кончике ножа

Сахар 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Картофель 8 штук

Лук репчатый 2 штуки

Курица 1 штука

Лавровый лист 3 штуки

Куриный бульон 1 стакан

Специи по вкусу

eda.ru

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например, этот пирог был настоящим гвоздем свадебного стола. Он символизировал богатство и процветание для будущей семьи. Этот пирог пекли также на религиозные праздники — Пасху, Троицу.

Откуда произошло его название? Считается, что это благодаря начинке с куриным мясом. Однако, некоторые источники утверждают, что имя своё он получил из-за пара, который выходил из дырочки в верхней корке пирога.

Как только не начиняли этот пирог – не только куриным мясом, но и кашей, орехами, капустой квашеной, яйцами, ягодами и даже рыбой.

Содержание материала:

Классический курник в духовке

Вкусный и ароматный курник по этому рецепту готовили когда-то наши бабушки. Сытный пирог всегда будет желанным гостем на семейном столе.

Набор продуктов:
  • 300 г куриного филе;
  • 550 г муки;
  • стакан сметаны;
  • 6 яиц категории С1;
  • 180 г масла высшего сорта;
  • 160 г риса;
  • соль;
  • сода;
  • специи.

Готовим тесто. Пару яиц взболтайте с солью, влейте сметану и положите тёплое мягкое масло, порезанное кусочками. Размешайте всё в общую массу. Понемногу подсыпая муку, месите тесто.

Делаем начинку. Отварите четыре яйца, рис. Порежьте мясо, яйца, посолите и приправьте специями.

Лепим пирог. Сделайте два коржа из теста, один разместите в форму для выпечки. Разложите рис ровным слоем, поверх него распределите куриное мясо с яйцами. Закройте другим коржом и залепите краешки.

Печем пирог. Поместите курник в духовку на 40 минут. Температурный режим – 200 градусов.

С добавлением картошки

В курнике рис вполне можно заменить картофелем, пирог от этого ничуть не проиграет. Зато у вас появится возможность разнообразить начинку, испечь курник с курицей и картошкой.

Возьмите для теста:
  • 150 г сметаны;
  • 150 г масла высшего сорта;
  • яйцо категории С1;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • сода.
Возьмите для начинки:
  • пару окорочков или куриных грудок;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • куриный желток;
  • соль;
  • специи.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью. Налить сметаны, растереть с мягким маслом. Всыпать муки и подмесить лёгкое пластичное тесто.

Делаем начинку. Картофель потереть на терке с крупными отверстиями. Мясо порезать кусочками кубической формы. Лук пошинковать, перемешать с мясом.

Лепим пирог. Делим тесто на два разных по размеру куска. Меньший – крышка, больший – дно и бортики пирога. Раскатываем большой кусок и раскладываем в форму. Начинку распределяем послойно, каждый раз приправляем понравившимися специями, солью. Нижний слой – картофель, следующий – мясо. Раскатайте второй кусок теста и накройте им содержимое. Соедините края, сделайте в центре верхней корочки небольшой разрез. Смажьте пирог сырым желтком.

Печем пирог. В подогретую духовку ставим курник, температуру увеличиваем до 200 градусов, время выпекания – час.

Готовим в мультиварке

Курник замечательно получается в мультиварке. Это легко и удобно, поскольку не придется постоянно следить за процессом. Просто набрать подходящую программу и уйти с кухни, чтобы выполнить другие домашние обязанности, сэкономив силы и время.

Возьмите следующий набор:
  • 350 г мяса – это приблизительно одна куриная грудка;
  • полкило муки;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г масла высшего сорта;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • ст. л. сахара;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Готовим тесто. Две трети масла смешиваем со сметаной. Сыпем соль, сахар, разбиваем яйца, подливаем растительное масло. Затем подливаем в эту смесь две ст. ложки очень холодной воды и перемешиваем. Далее понемногу сыплем муку, месим тесто. Сформированный ком закрываем полиэтиленом, помещаем в холодное место на тридцать минут. Такое тесто хранится в холоде долго. Поэтому его можно заранее наготовить и использовать по мере необходимости.

Делаем начинку. Картофель заранее отварить и охладить. Кубиками режем картофель, куриное мясо, луковицу. Приправляем перцем, солью.

Лепим пирог. Тесто извлечь из холодильника и разделить на две части – одну меньше, другую больше. Ту, что больше можно даже не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Причем смазывать маслом чашу не обязательно, поскольку тесто само по себе довольно-таки жирное. Пальцами распределите тесто по стенкам и дну на высоту около пяти сантиметров. На этот слой раскладывайте сначала картофель, потом лук, затем мясо. На поверхность начинки покрошите масло. Из другой части теста слепите крышку для пирога, накройте его и залепите края.

Печем пирог. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на час. Когда пройдет это время, откройте крышку и переверните пирог. Это нужно сделать, чтобы корочка хорошо запеклась. Поставьте тот же самый режим дополнительно на 20 минут.

Курник из слоеного теста

На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайно вкусным, поэтому испечь его возможно и к праздничному столу.

Возьмите следующее:
  • полкило слоёного теста;
  • 350 г куриного мяса;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Готовим начинку. Лук пошинковать. Тонкой соломкой порезать картофель, а мясо – кусочками. Влить пару ложек воды, всё смешать, сдобрить специями.

Лепим пирог. Разделите тесто на две части. Одна будет нижней, другая – верхней. Для верха потребуется немного меньше теста. Раскатайте нижнюю корочку, разложите его в форму, чтобы хватило на бортики. Распределите начинку ровно по донышку. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, разложите их по поверхности начинки. Ту часть теста, что осталась, раскатайте, чтобы получилась заготовка для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните краешки.

Печем пирог. Время для выпекания до 50 минут, температура – до 200 градусов.

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский курник – это особенный пирог. Древность его рецепта подтверждается историческими данными. Именно такой пирог зачастую стоял во время празднеств в палатах русских царей. Выглядел он необычно – представлял собой достаточно высокий конус, на вершине которого было отверстие. Подавали пирог горячим, поэтому обычно из этого отверстия, как из жерла вулкана, шел ароматный пар.

В этом виде курника удивительная начинка. Это слои крупы, грибов, мяса, овощей, которые еще и были отделены друг от друга внутри пирога блинами. А сверху была очень вкусная корочка из пресного теста. До наших дней дошел старорусский рецепт пирога курника, конечно, не с царского стола, но вполне приемлемый в современных условиях.

Возьмите эти продукты, чтобы приготовить блины:
  • 150 мл молока;
  • ст. л. масла постного;
  • яйцо категории С1;
  • стакан муки;
  • ст. л. сахара;
  • соль.
Возьмите для приготовления слоёного теста:
  • 150 г масла высшего сорта;
  • полстакана воды;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • ст. л. сметаны;
  • лимонная кислота;
  • соль.
Состав начинки:
  • полкило куриного мяса – филе;
  • 150 г грибов;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г сыра;
  • полстакана риса;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • 2 ч. л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Печем блины. Яйцо разболтать в молоке, насыпать соль, сахар, муку, промешать. Печь на сильно разогретой сковородке, чуть-чуть смазанной маслом растительным. Получится около 5 блинов.

Куриная начинка. Вареное мясо порезать кубиками, посолить, поперчить. Часть бульона заранее оставить для соуса.

Грибная начинка. Помыть, порезать и потушить грибы в сотейнике, посолить, поперчить.

Рисовая начинка. Сварить рис, сдобрить сливочным маслом. Отварить яйцо, остудить, нарезать. Мелко порезать укроп. Всё соединить с рисом. Приправить солью, перцем.

Натереть на крупной терке сыр.

Делаем соус. На коровьем масле слегка поджарить муку, подлить бульона и подогреть.

Готовим слоёное тесто. В воде растворить соль, лимонную кислоту, вылить этот раствор в муку, замесить тесто. Затем отставить его на 15 минут, отдыхать. Далее раскатать пласт, толщина которого должна быть полсантиметра. Положить тепловатое, тающее масло, размазать его по всему пласту, не задевая края. Свернуть тесто в четыре раза, заново раскатать, только уже сантиметровой толщиной. Подержать на холоде 15 минут. Извлечь, и повторить процедуру еще два раза.

Лепим пирог. Распределите слоёное тесто на две части так, чтобы одной хватило на дно с бортиками, а второй – на крышку пирога. Поместите первый корж теста в форме. На него — блинчик. После чего разложите на него половинку рисовой начинки и полейте немного соусом. Каждую начинку нужно немного сдабривать соусом.

Положите сверху второй блинок, на него – куриную начинку и посыпьте тертого сыра. Закройте еще одним блином, и выложите начинку из грибов, а на неё – остаток сыра. Разложите четвертый блинчик, сверху на него – вторую часть рисовой начинки, которую нужно закрыть пятым блинком. Наконец, пришла пора закрывать пирог крышкой из меньшего по размеру пласта теста. Защипните краешки, и если остались еще кусочки слоёного теста, можно вылепить из них украшения и разместить сверху на пироге. Смешайте яйцо со сметаной, и смажьте поверхность курника.

Печем пирог. Температурный режим 180 градусов, время выпекания – час.

Из блинов с курицей и грибами

Это традиционный вариант блинного пирога с курицей и грибами вряд ли кого-то оставит равнодушным, его похвалит даже самый изысканный гурман. Сочетание вкуса грибов, нежной курятины и блинов настолько хорошо, что такой курник захочется готовить не только на масленицу.

Возьмите для блинчиков следующее:
  • пол-литра молока;
  • 2 яйца категории С1;
  • стакан муки;
  • пару ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сахар.
Возьмите продукты для начинки:
  • полкило куриного мяса – грудки, окорочка
  • полкило грибов, лучше шампиньонов
  • 250 г сыра;
  • 3 яйца категории С1;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • сметана.

Печем блины. Яйца слегка подбить с сахаром и солью, налить молоко, растительное масло. Всыпать муку. Всё перемешать, разбивая комочки. Печь блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто на серединку разогретой сковороды, затем, взяв её за ручку, движением руки распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через несколько минут, когда нижняя часть блина поджарится, подцепите аккуратно его лопаткой и переверните, чтобы зажарить другую сторону.

Делаем начинку. Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте. Можно обжарить уже вареное мясо. Помойте и порежьте грибы, нашинкуйте лук, перемешайте с грибами и потушите всё это на сковороде, прикрыв сверху крышкой. Яйца сварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Яйца с луком и чесноком нужно перемешать вместе.

Формируем пирог. Поместите блин на дне большого блюда. На него выложите слоем часть мяса, затем проложите слой помидоров, посыпав его сыром. Закройте всё следующим блином. Затем выложите грибы. Закройте блином и положите мясо. Слои нужно чередовать по своему вкусу, как понравится. Верхний блин смажьте сметаной, посыпьте сыром. Поставьте пирог в чуть подогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и легко порозовел. Есть и другой вариант – поставьте его на холод. Спустя пару часов он отлично пропитается.

Быстрый ленивый курник

Приготовить пирог курник в духовке можно очень быстро. Для него прекрасно подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочка или голени. Срезать с костей. При этом следует знать, что белое мясо менее сочное.

Возьмите для теста следующее:
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • сода;
  • соль.
Возьмите для начинки следующее:
  • куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • перец и специи.

Готовим тесто. Майонез смешать со сметаной и яйцом, посолить, насыпать соды. Постепенно вводить муку, размешивая комочки. Тесто жидковатое, по консистенции походит на сметану.

Делаем начинку. Мясо нарезаем кусочками, лук – полуколечками, картофель – кружочками. Подготовленные продукты не смешиваем, но солим и посыпаем специями.

Делаем пирог. Его можно печь и в форме, и в обычной сковороде без ручки. Смазываем маслом форму, наливаем тесто так, чтобы оно закрыло дно. На него раскладываем слоями сначала картофель, потом лук, затем мясо и покрываем всё слоем картофеля. После чего всё заливаем второй половиной теста.

Печем курник – 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Из песочного теста

Этот курник из серии «гости на пороге». Его можно сделать очень быстро, состав продуктов всегда найдется в холодильнике. Хорошо печь из свежей сметаны, но если её нет, подойдет даже та, у которой истек срок годности. При воздействии высокой температуры все бактерии погибнут, поэтому такое тесто совершенно безопасно.

Возьмите для теста следующее:
  • 250 г масла высшего сорта;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 600 г муки;
  • ст. л. уксуса;
  • сода;
  • соль.
Возьмите для начинки следующее:
  • 2 окорочка или 4 голени;
  • луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 г масла высшего сорта;
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью, влить сметану и топленое сливочное масло, размешать. Сюда же отправляем гашеную уксусом соду. Теперь настала очередь муки. Заранее её просеять, потом подсыпать понемногу в массу, вымешивая нежное тесто. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, оставляем на 35 минут.

Делаем начинку. Мясо отделяем от костей, чистим картофель, режем то и другое маленькими кубиками. Шинкуем лук и отправляем в ёмкость с мясом. Заправляем начинку талым сливочным маслом, посыпаем перцем, солью.

Лепим пирог. От общего куска теста отделяем одну треть, это будет верхняя корочка пирога. Обе части раскатываем. Большую – укладываем в форму, формируя бортики. В неё распределяем всю начинку. Сверху накрываем второй, меньшей частью раскатанного теста и залепляем края. Посередине верхней корочки делаем надрез.

Печем курник. В заранее разогретую до умеренной температуры духовку ставим пирог и выпекаем 35-40 минут.

attuale.ru

Курник классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста курника классического растопите масло, добавьте молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Закройте и дайте постоять 30 мин.

Шаг 2

Сварите курицу в 2 л кипящей подсоленной воды, 1 ч. Снимите мясо с костей и разберите на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень.

Шаг 3

В 1,5 стакана кипящего бульона сварите рис под крышкой на небольшом огне, 20 мин. Еще 400 мл бульона уварите на среднем огне до 150 мл, смешайте с рисом, добавьте зелень. Грибы и лук для курника почистите и обжарьте в масле по отдельности до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса поджарьте муку на масле, 2 мин., влейте молоко. Варите. помешивая, на слабом огне 5 мин. Отделите 1/3 часть теста для «крышки», а оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края свисали.

Шаг 5

На тесто слоями положите начинки курника. Сначала распределите рис, закройте блинчиком; следующий слой – лук, накрытый блинчиком; потом грибы – и опять блинчик; далее курица, и т.д.

Шаг 6

Последний слой курицы залейте соусом. Раскатайте «крышку». В центре сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200°С 30–40 мин.

Полезный совет

В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Кстати

Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.

www.gastronom.ru

Пирог курник: рецепт, фото - Рецепты

Пирог курник с картошкой

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Для теста потребуется размягчить масло и взбить его с яйцами, после чего всыпать в смесь муку и сметану с содой. Все хорошо перемешать до образования плотной упругой массы. Тесто разделить на две части, разные по размеру и раскатать их в пласты.

Для начинки картошку нарезать кубиками, филе — на небольшие кусочки, лук измельчить. Все смешать, посолить.

Крупный пласт теста поместить в форму для выпечки, сформировать бортики. На него выложить начинку и накрыть оставшимся пластом. Хорошо защипить края. Сделать несколько проколов на поверхности и смазать верхушку желтком. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Это современный вариант курника, который позволяет существенно сократить время его приготовления.

Классический рецепт пирога курника

Традиционный курник готовится дольше, но если вы хотите удивить гостей, то попробуйте его освоить.

Потребуется:

Такой пирог состоит из плотной оболочки и блинов, расположенных внутри. Тесто для оболочки готовят следующим образом: смешивают 2 ст. муки с яйцом и растопленным маслом, добавляют сметану, 50 мл молока и соду. Замешивают тесто, делят его на 2-3 части (3 - если вы хотите украсить выпечку). Меньшую из двух основных частей раскатывают в пласт для основания, большей накрывают собранный пирог.

Тесто для блинов готовят так: 1,5 стакана молока смешивают с яйцом, 5 ст. л муки, добавляют соль и сахар. Должно получиться примерно 6 или 8 блинов.

Начинки готовятся так:

  • рис смешивают с зеленью и мелко нарезанным луком, который предварительно обжаривают;
  • курицу отваривают, после мясо измельчают и смешивают с небольшим количеством бульона, по желанию добавляют специи;
  • жареные грибы смешивают с 2 нарезанными вареными яйцами.

В форму для выпечки кладут пергамент, смазанный маслом, на него помещают основание пирога. Выкладывают сверху первый слой начинки из риса, накрывают сверху блином, далее идет курица и блин, после грибы и блин. Начинки продолжают чередовать таким образом, пока пирог не будет собран полностью, причем наверху обязательно должен быть блин. Затем конструкция закрывается раскатанным в большой пласт тестом. Края хорошо защипывают, верхушку смазывают желтком яйца и делают в ней посередине отверстие.

Выпекают пирог при 200 градусах 20 или 30 минут.

Традиционный курник — хорошее блюдо для семейных торжеств. Простой его вариант подойдет для ужина или дружеских посиделок. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного, можно даже обойтись без подробных описаний пирога курника с фото. Достаточно будет пошагового рецепта.

В следующей статье: приготовить медовый пирог

www.wday.ru

рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта курника)

Тесто для курника на кефире 3.5

Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. ...далее

Добавил: Mengrel12 20.04.2014

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Курник с мясом и картошкой 4.1

Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.10.2018

Тесто для курника на маргарине 4.0

Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Sauliute 21.06.2014

Курник 4.1

Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. ...далее

Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

Курник из блинов 4.5

Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Пирог Курник 4.5

Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. ...далее

Добавил: Polinchik 31.03.2014

Курник со свининой и картошкой 4.2

Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014

Курник с картошкой 4.7

Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Yustina 26.04.2014

Курник с картошкой и курицей 4.4

Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. ...далее

Добавил: Nufica 14.04.2014

Тесто для курника 3.8

Курник - король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014

Тесто для курника дрожжевое 4.0

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

Тесто на курник на майонезе 4.3

Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Курник из слоеного теста 4.7

Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

Добавил: Mengrel12 14.04.2014

Курник в мультиварке 3.9

Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. ...далее

Добавил: Mengrel12 26.04.2014

Курник из песочного теста 3.0

Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.04.2014

Тесто песочное для курника 3.5

Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. ...далее

Добавил: Dashuta 01.06.2014

Курник с фаршем и картошкой 3.9

Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 12.05.2014

Тесто для курника на сметане 3.6

Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. ...далее

Добавил: Sauliute 30.04.2014

Тесто для курника на молоке 3.3

Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. ...далее

Добавил: Sauliute 13.05.2014

Тесто для курника на воде 3.7

Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! ...далее

Добавил: Sauliute 07.06.2014

Курник на скорую руку 4.6

Приготовление этого традиционного русского пирога в классическом варианте занимает немало времени, а мы немного упростим рецепт, чем сэкономим как время, так и силы, да еще и такую вкуснотищу сделаем. ...далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Курник с рисом и курицей 3.9

Шикарный пирог с курицей, рисом и блинами - не просто блюдо, а загляденье. Показываю и рассказываю рецепт курника с рисом и курицей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015

Курники 4.0

Любителям пирогов и пирожков наверняка известен рецепт, как приготовить курники. Это несложное, вкусное и сытное блюдо, которое можно взять с собой на работу, прогулку, а также просто подать на стол. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

Курник на кефире 3.5

Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2016

Вкуснейший курник 4.0

В моей семье все уважают пироги, а в первую очередь — те, которые выпекаю я. Дети любят сладкие, а муж больше уважает сытные. И я его охотно радую пару раз в неделю. Например, следующим блюдом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017

Курник из бездрожжевого теста 5.0

Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.05.2017

Курник с курицей 5.0

Делюсь с вами рецептом приготовления курника с курицей! Это потрясающий способ порадовать и себя, и своих домочадцев вкусным, сытным и ароматным блюдом. Мне нравится, что оно легко и просто готовится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.08.2017

"Курник" из слоеного теста

Этот знаменитый пирог русской кухни готовится в самых разнообразных вариациях. Впрочем, так довольно часто бывает с традиционными рецептами. Одним интересным и простым вариантом я как раз поделюсь. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2018

Курник из слоёного теста 4.1

Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

Ленивый курник 3.4

Все блюда, в которых есть слово "ленивый", мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2017

Курник с курицей и картошкой 2.0

Сегодня мы поговорим о старой русской выпечке. На Руси всегда ценились пироги, поэтому я расскажу вам, как приготовить курник с курицей и картошкой. Такой пирог точно накормит всю семью! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 03.03.2019

Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

povar.ru

Рецепты курника - 18 рецептов

Курник

для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт.
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.

Каталог: ПиццаМила
  • 02 января 2012, 22:27
Курник свадебный

тесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.

Каталог: Пиццаbagira13782006
  • 18 октября 2009, 22:33
Курник

тесто для курника:
масло сливочное 200 г
мука 320 г
вода холодная 100 мл.
соль 1/3 ч.л.
сахар 1 ч.л.

Каталог: ПиццакышМой idealный курник

для блинного теста:
молоко - 500 мл.
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная – 7 ст.л.
яйцо – 1шт
растительное масло «ideal» - 2 ст.л.

Каталог: Пиццаkrisenok
  • 16 февраля 2015, 12:11
Курник (вариант)

2 листа теста(листовое,фило)
12 блинов
2 куриные грудки
6 яиц
2-3 пера зеленого лука
зелень петрушки и укропа

Каталог: Пиццаglaros
  • 10 февраля 2010, 01:39
Курник-это просто!

упаковка слоеного теста-500 г
3 куриных бедрышка
ст. отварного длиннозерного риса
шампиньоны 200 г
1 крутое яичко
ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)

Каталог: Другая выпечкаmimi
  • 14 октября 2007, 02:38
Курник

200 г-сметаны,
0,5пачки-маргарина(растопить)
0,5 ч.л. -соли,
0,5 ч.л. -соды,
3стак.-муки.

Каталог: Другая выпечкаhostaz
  • 23 февраля 2008, 18:05
Курник

упаковка слоеного теста-500 г
куриная грудка
ст. отварного риса
грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
лук – 1 шт.
растопленное сливочное масло

Каталог: Другие горячие закуски[email protected]@kroft
  • 21 марта 2009, 18:51

www.koolinar.ru

Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..

Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    domashniy.ru


    Смотрите также