Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Для приготовления рыбного пирога понадобится:
Итак приступаем к приготовлению, рыбного шедевра. Дрожжевое тесто можно приготовить самому, либо купить в магазине (благо, что на данный момент это не проблема).
Картофель нарезаем, кружочками либо кубиками (но кружочками, удобнее укладывается внутри пирога и быстрее пропекается).
Лук чистим, затем нарезаем кольцами или мелкими кусочками и смешиваем с мойвой и посыпаем эту смесь солью, немного перцем (по желанию можно добавить и другие специи).
Далее имеющееся тесто делим пополам. Первую половину раскатываем в лепешку и выкладываем на лист (противень - в этом случае смазываем его маслом). Поверх теста, первым слоем насыпаем нарезанный картофель, вторым слоем укладываем рыбу смешанную с луком и специями. Сливочное масло, разрезав на кусочки, кладем в разных местах будущего пирога.
После всего, раскатываем вторую половину теста и накрываем им пирог и плотно соединяем края нижнего и верхнего слоев. Смазываем верхний слой пирога, растительным маслом либо взбитым яйцом (для образования золотистой корочки).
Заготовку пирога ставим в духовку на средний уровень, выставляя термостат на отметку 200 градусов. Для начала включаем только нижние тэны (это нужно, что бы в первую очередь приготовилась картошка и рыба). И так выпекаем 30-40 минут, после чего включаем верхние тены и держим пирог в печи еще 10-20 минут.
Таким образом в течении часа у вас на столе появится, замечательный обед (или ужин) в зависимости от того, в какое время суток вы озадачились его приготовлением. Остается только позвать гостей, и провести с ними немного времени общаясь за чашкой ароматного чая и куском сытного и вкусного пирога.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться4vkusa.mirtesen.ru
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги. Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту
Дрожжи положить в теплое молоко или воду (не более 350), дать им проснуться в течение 10 минут. Потом вбить яйца, всыпать сахар, соль, добавить масло и просеянную через сито муку. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем по рецепту, это зависит от качества этого продукта и количества в нем клейковины.
Все хорошо выместить и поставить в теплое место на 1 час.
Мойву нужно промыть в проточной воде, обрезать головы, хвостики, плавники и удалить позвоночник. Сложить в миску, посыпать мойву солью и черным перцем по вкусу.
Лук нарезать кольцами, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.
Во многих рецептах предлагается закладывать в начинку сырой лук, но опыт показывает, что после приготовления он хрустит на зубах, поэтому его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты готовы, можно формировать пирог.
Сначала разделить тесто на 2 части.
Большую часть раскатать скалкой и выложить на противень, смазанный растительным маслом
Сверху разложить мойву, раскрытую вдоль хребта, а на рыбу выложить лук
Затем раскатать меньшую часть мучной основы и накрыть ею пирог. Края тщательно защипать, а по всей поверхности сделать проколы вилкой.
Дать пирогу подняться еще в течение 15 минут, после чего поставить в разогретую духовку и печь при температуре 130 градусов 40 минут.
При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.
Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.
Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:
Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:
В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.
На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:
Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.
Подготовка риса:
Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.
Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:
Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».
Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.
Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.
Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.
В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.
Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.
Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.
Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.
moreprodukt.info
Сегодня мы готовим пирог с мойвой и картошкой. Рецепт с фото, пошагово выполняемый вами, позволит вам сделать отличное рыбное блюдо на будний обед или на праздничный ужин.
Любителям рыбных пирогов и быстрого приготовления еды советуем обратить внимание на альтернативу дорогой рыбке.
Это простой вариант — просто выполняйте то, что написано ниже.
Нам потребуется купить:
Тесто для такого блюда как пирог с мойвой и картошкой в духовке, можно готовить по следующему рецепту.
Высыпаем муку горочкой, вливаем туда смесь разведенных дрожжей (всыпать в теплую воду и дать вспениться), приправ, масла и месим. Даем возможность тесту подойти 2 раза.
Начинка, чтобы начинить пирог из мойвы в духовке, готовится по самому простому варианту.
Чистим мойву, оставляя филе и икру, солим и перчим. Режем картошку тоненькими пластинами любой формы, солим и перчим и поливаем маслом, перемешивая с мелко нарезанным луком.
Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем и кладем на нее подложку из картофеля – нашу «картофельную перину», а поверх нее кусочки сливочного масла, сверху мойву.
Раскатываем вторую часть текста и скрепляем ее с первой, сделав крышку – прикрываем наш пирог «одеялом из теста».
Внимание, пирог ставится в холодную духовку. Печется на самом малом огне 1 час, пока тесто не зарумянится.
После приготовления выкладывается на полотенце и накрывается им же.
Пирог должен отдохнуть 15 минут, а тем временем зовите гостей к столу.
more-riba.ru
Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.
Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.
Для приготовления понадобится:
Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.
Понадобится:
Способ приготовления:
Для теста нужно взять:
Для начинки следует подготовить:
Как готовить такое угощенье.
Для рецепта берем:
Алгоритм действий.
Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.
Список ингредиентов для теста:
Список ингредиентов для начинки:
Начнем готовить пирог.
Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!
organikeda.com
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 5.1% | 938 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 11.1% | 431 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 3.4% | 1404 г |
Органические кислоты | 13.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3981 г |
Зола | 20.392 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 1.4% | 3448 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.441 мг | 1.5 мг | 29.4% | 14.1% | 340 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.553 мг | 1.8 мг | 30.7% | 14.7% | 325 г |
Витамин В4, холин | 10.2 мг | 500 мг | 2% | 1% | 4902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.269 мг | 5 мг | 5.4% | 2.6% | 1859 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 4% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 32.338 мкг | 400 мкг | 8.1% | 3.9% | 1237 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 1.3% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.545 мг | 15 мг | 23.6% | 11.3% | 423 г |
Витамин Н, биотин | 1.754 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.7% | 2851 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8126 мг | 20 мг | 14.1% | 6.7% | 711 г |
Ниацин | 1.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.99 мг | 2500 мг | 10.3% | 4.9% | 973 г |
Кальций, Ca | 46.58 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.2% | 2147 г |
Кремний, Si | 0.612 мг | 30 мг | 2% | 1% | 4902 г |
Магний, Mg | 20.84 мг | 400 мг | 5.2% | 2.5% | 1919 г |
Натрий, Na | 33.1 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.2% | 3927 г |
Сера, S | 85.76 мг | 1000 мг | 8.6% | 4.1% | 1166 г |
Фосфор, Ph | 145.5 мг | 800 мг | 18.2% | 8.7% | 550 г |
Хлор, Cl | 289.56 мг | 2300 мг | 12.6% | 6% | 794 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 369.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 2% | 2426 г |
Йод, I | 22.52 мкг | 150 мкг | 15% | 7.2% | 666 г |
Кобальт, Co | 5.198 мкг | 10 мкг | 52% | 24.9% | 192 г |
Литий, Li | 12.566 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 7.5% | 636 г |
Медь, Cu | 149.2 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 7.1% | 670 г |
Молибден, Mo | 5.883 мкг | 70 мкг | 8.4% | 4% | 1190 г |
Никель, Ni | 4.031 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 159.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.151 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1% | 4778 г |
Стронций, Sr | 1.63 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 187.11 мкг | 4000 мкг | 4.7% | 2.2% | 2138 г |
Хром, Cr | 24.48 мкг | 50 мкг | 49% | 23.4% | 204 г |
Цинк, Zn | 0.8158 мг | 12 мг | 6.8% | 3.3% | 1471 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.317 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Сахароза | 1.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.212 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.288 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лейцин | 0.549 г | ~ | |||
Лизин | 0.468 г | ~ | |||
Метионин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.243 г | ~ | |||
Треонин | 0.266 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.466 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.299 г | ~ | |||
Аланин | 0.341 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Глицин | 0.307 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.622 г | ~ | |||
Пролин | 0.212 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.564 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.651 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.245 г | min 16.8 г | 25.3% | 12.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.108 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.462 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.172 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.503 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.681 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.077 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.232 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 31.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.268 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
health-diet.ru
Слово «пирог», произошло от слова «пир». Пироги всегда считались показателем благосостояния и благополучия в семье. Не зря существует пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Изначально пекли на Руси только дрожжевые пироги, но позже пришла мода на пироги из пресного и слоёного теста.
Одними из самых вкусных, на мой взгляд, являются пироги с рыбой. Рецепт пирога с мойвой прост, но стоит запастись терпением для того, чтобы подготовить рыбу для начинки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки. Поставить в холод на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и промыть.
Шаг 5 Ссылка
Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать тонко тесто и выложить в форму.
Шаг 7 Ссылка
Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить. Вторым слоем выложить лук.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу.
Шаг 9 Ссылка
Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку.
Шаг 11 Ссылка
Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.
webspoon.ru
Дата: 20 июля 2013 · Просмотров: 1,760
Пирог с мойвой и картошкой — классический примером несладкого питательного пирога. Такое блюдо может полностью заменить обед.
Чтобы приготовить пирог с мойвой и картошкой, Вам понадобятся:
Для теста:
— теплая, чистая, питьевая вода – ½ л;
— сахар песок – 2 ст. л;
— сухие дрожжи — 2 ч. л;
— мука пшеничная (высший сорт) – 5 ст;
— соль – 1 ч. л;
— масло подсолнечное — 3 ст. лю
Начинка:
— мойва – 1 кг;
— картофель – 4 шт;
— лук – 2 шт;
— соль;
— перец;
— специи.
Чтобы испечь пирог с мойвой и картошкой, нужно очистить около 1 кг рыбы это, пожалуй, самый сложный этап приготовления данного блюда. Но к этому вернемся немножко позже.
В теплую воду добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи. Все это перемешиваем. Затем добавляем муку пшеничную небольшими порциями. Вымешиваем. Должно получиться не слишком плотное однородное тесто. Кладем тесто в миску и накрываем плотной натуральной тканью. Миску с тестом ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто поднимается моем мойву. Каждую рыбешку очищаем от плавников, головы и внутренностей. Также вынимаем хребет и остальные кости. Еще раз промываем под струей холодной воды. Мойву режем небольшими ломтиками. Чистим картофель и лук. Картофель режем соломкой лук полукольцами. Мойву слегка обжариваем на сковороде. Также обжариваем отдельно картофель и лук.
Разогреваем духовку до температуры 180 С. Противень смазываем растительным маслом. Теперь приступаем к сборке пирога. Тесто разделяем на два куска. Один кусок раскатываем толщиной 1 см. Кладем его на противень. Кладем на раскатное тесто измельченный картофель, кусочки мойвы и полукольца лука. Все это накрываем другим куском раскатанного теста. Пирог защипываем по бокам и отправляем печься. Выпекаем 20-30 минут, до образования румяной корочки.
Готовый пирог с мойвой вынимаем из духовки и разрезаем на кусочки. Вот и все пирог с мойвой и картошкой готов.
Приятного всем аппетита!
topkuhnya.com
Пирог из мойвы в духовке.
Шаг 1
В теплую воду (250 мл) положить сахар и дрожжи, размешать до растворения.
Шаг 2
Всыпать половину нормы муки и замесить опару. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Когда опара поднимется, добавить в нее соль, 3 ст. ложки растительного масла, остальную муку и хорошо перемешать. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и выбивать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Шаг 4
Затем положить тесто в кастрюлю, полить оставшимся маслом, и дать ему еще раз подойти в течение 1,5-2 часов.
Шаг 5
Мойву разморозить, очистить от внутренностей, удалить голову, хребет. Затем филе тщательно вымыть под струей холодной воды, дать воде стечь. Удалить с филе лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и посолить.
Шаг 6
Разделить тесто на две равные части. Одну часть теста раскатать в пласт прямоугольной или другой формы (по размеру листа) толщиной 0,5 см, слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и разложить на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 7
На тесто положить филе и икру мойвы, посыпать перцем.
Шаг 8
Другую часть теста также раскатать в пласт и закрыть им первый пласт с начинкой. Края обоих пластов плотно соединить, поверхность смазать растительным маслом и дать подготовленному изделию расстояться в течение 20-25 минут.
Шаг 9
После расстойки смазать пирог яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара во время выпечки. Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом и перед подачей разрезать на порции. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Пирог с мойвой – это пример классического несладкого пирога, к тому же очень вкусного и при этом недорогого. Его вполне можно расценивать не только как блюдо, которое хорошо «идёт» под чай, но и как полноценный обед. Ведь он получается очень питательным и калорийным - пирог с мойвой, рецепт которого в разных вариациях будет описан ниже. Ну и – рецепты различных вариантов пирога с мойвой.
Пирог с мойвой. Рецепт дрожжевой
Ингредиенты: 1,5 стакана молока тёплого для теста, 2 ложки столовые сахара – тоже для теста, 2 ложки чайные соли – туда же, 1, 5 стакана воды тёплой, сухие дрожжи активные для теста – 2 ложки чайные, 3 яйца куриных для смазывания пирога, 1,1 килограмма муки, 4 столовые ложки масла растительного, для начинки свежемороженая мойва 1 килограмм, лук репчатый для начинки - 6 луковиц средних, 3 лавровых листа.
Приготовление теста: налить в миску всё тёплое молоко и всю тёплую воду, а затем в них насыпать дрожжей, соли, сахара, масла и разбить 3 яйца. Перемешать всё до однородной по консистенции массы и потом только всыпать муку. Вымесить тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. И не было при этом чересчур крутым. Поставить в тёплое место и подождать, пока поднимется дважды.
Приготовление начинки: мойву предварительно вытащить из морозилки и отделить от тушки чёрную шкурку, кости, внутренности, головы, плавники и так далее, за исключением только икры. Лук почистить, порезать на средние по величине куски и обжарить их на сковороде.
Устлать противень духовки пергаментной бумагой, а бумагу смазать растительным маслом. Прогреть духовку, а пока она будет прогреваться, для нижнего слоя пирога отделить от куска теста большую часть. Подогнать под размеры противня и толщину – тоже соответственно. При этом предусмотреть бортики. Мойву выложить толстым слоем, а сверху – посолить. На солёную мойву выложить репчатый лук и сверху ещё – 3 лавровых листа. Сверху накрыть пластом из оставшегося теста. Промазать взбитым предварительно яйцом. На максимальной температуре пропекать в течение часа. Приятного аппетита!
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием риса
1 килограмм готового дрожжевого теста, полкило свежемороженой мойвы, репчатый лук, рис, картошка, соль и красный острый перец. Все продукты берутся на глаз, сколько вам надо, и соразмеряются с количеством теста.
Тесто делим на 2 части – меньшую кладём на дно противня от духовки. Сверху выкладываем слои: сначала картошка, вымытая, очищенная и нарезанная кружочками, потом – порезанный на полукольца лук, потом – промытая, с удалёнными головами и внутренностями мойва, потом – снова репчатый лук, потом – варёный рис (ведь это пирог с мойвой и рисом), затем – повторный слой картошки. Сверху прикрыть слоем из оставшегося теста и залепить края. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готово.
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием картошки
Пирог, в котором вместе с мойвой использует картофель, будет отличаться сытностью и калорийностью. Итак, надо: жирной мойвы 800 граммов, 4 ложки с горкой столовые - муки, средних картофелин штук 5, 1 луковица, 4 яйца куриных, укропа пучок, сметаны 2 ложки столовые, разрыхлителя для теста половина ложки чайной, перец и соль – по вкусу.
Мойву разделить по половому признаку. У самцов удалить анальные плавники, отрезать головы и удалить также все внутренности. У самок слегка надрезать голову, а потом потянуть её на себя – за ней сами потянутся все внутренности, и возиться придётся меньше. Картошку очистить и порезать, лук репчатый – поджарить на масле. Противень для выпекания смазать и на него положить лук жареный, на него – картошку, порезанную соломкой. Мойву – на картошку – можно прямо так целиком и класть, не резать на кусочки. Сверху накрыть слоем заранее приготовленного теста и смазать взбитыми яйцами. Печь минут 25 при температуре 170 градусов. Всё. Получился очень простой в приготовлении пирог с мойвой и картошкой.
fb.ru
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт |
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.
Филе мойвы | 450 г |
Дрожжевое тесто | 7500 г |
Вареный рис | 450 г |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Зеленый лук | 15 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.
Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.
www.alizy.club
Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.
Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.
Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.
Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!
В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.
Ингредиенты, которые понадобятся довольно просты:
Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:
Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.
Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.
Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.
Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.
Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.
Понадобится:
Процесс приготовления пирога с мойвой и рисом на дрожжевом тесте:
Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.
Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.
Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.
Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.
Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!
pirogu.ru