Пирог с пасленом рецепт без дрожжей


из яда в пироги! . Кулинарные статьи и лайфхаки

У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)

А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!

Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...»

Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.


Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.

Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.

Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.

Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще... бздникой.

К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».

Попробую описать рецепт.

Открытый пирог с пасленом
Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.


Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались... и с удвоенной энергией принялись за куху!

www.edimdoma.ru

Пирог с пасленом рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • маргарин — 100 г
  • яйца — 4 шт
  • сахар — 1.5 ст
  • сода погасить — 1 ч.л
  • овсяные хлопья — 2 ст. лож
  • мука — 2 ст.
  • творог — 200 гр.
  • сметана — 2 ст. лож
  • крахмал — 2 ст. лож
  • ягоды паслена — 300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сладенького, да в воскресенье! Кто же будет против?

1. Для теста смешиваем 1 яйцо, 2 ст муки, 100 гр маргарина, 1 ч.л. соды (гасить уксусом), 0.5 ст сахара

2. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 мин

3. Вынимаем тесто и распределяем по форме.

4. Ставим тесто выпекать в духовку при 200 град на 10-15 мин

5. Делаем заливку: 2 яйца, 2 ст лож крахмала, 2 ст. лож сметаны, 200 гр творога, 1 ст сахара. Все

перемешиваем до однородной массы

6. Достаем наш коржик, посыпаем коржик хлопьями, выкладываем ягоду

7. Выливаем заливку на ягоду.

8. Ставим допекать наш пирог в духовку на 40 мин при 180-190 град.

9. Украсить пирог можно, как душе угодно. Сегодня я взбила 1 белок с 30 гр сахара.А можно и не украшать, пирог и без белка прекрасен!

У моих друзей есть дача в Подмосковье, и каждое лето они там проводят очень много времени. Их частые приглашения я игнорировал: то я работаю, то уезжаю куда-то. В общем, не срастается никак! А вот в прошлое лето раза 3-4 я бывал на их ранчо) И был удивлен. На участке нет ни единой грядки! Даже нет простой зелени! В ответ на мое возмущение мне сказали: мол, ничего не понимаешь в отдыхе, зелень мы купить в магазине можем и так далее и так далее)

А у меня с детства слово «дача» вызывает дрожь! Может, я подсознательно отказывал в визите?) У моих родителей было 3 дачи по 15 соток и еще большой двор дома. И кто там копал, поливал, культивировал, удобрял — это вы догадайтесь с первого раза. Все дети, обладающие бездачными родителями, шли гулять или купаться на Волгу, а я виртуозно собирал жука с картошки. Гулять я, конечно, тоже ходил и купался до синих губ, но только после общения с колорадским жуком. Одним словом, дачи я ненавидел! А тут рай! Ни грядок, ни огорода, а только шезлонг и джус!

Но по инерции все-таки я разбил небольшую грядку с петрушкой и укропом, напевая вот это: «Сам себя считаю городским теперь я, здесь моя работа, здесь мои друзья, но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя. »

Так вот, удаляя сорняки у забора, я обнаружил знакомое растение. То самое сорное растение, которое я в детстве не спалывал, а наоборот — поливал! Вездесущий старина паслен черный! Тот самый паслен, с которым мама и бабушка выпекали очень вкусные пироги.

Растение это растет практически везде. В изобилии — по огородам, пашням, сорным местам. Принадлежит к семейству пасленовых, так что это родственник томата, баклажанов и перца. Плоды — черные шаровидные ягоды.

Все части растения ядовиты и токсичны. В них содержится глюкоалкалоид соланин. Если скушать незрелые ягоды, то в лучшем случае будет расстройство желудка, в в худшем — сильное отравление. Ну а спелыми ягодами можно питаться, но в меру.

Вообще, паслен применяют в народной медицине. В интернете об этом много информации, но я бы не рисковал с ядами. Уж лучше пироги печь со спелым пасленом и быть здоровым.

Название «паслен черный» — это, конечно, название научное, в народе его чаще называют поздникой, вороняжкой или вообще. бздникой.

К сожалению, на кустах, мною обнаруженных, ягод было очень мало, и хозяева, даже после моей внушительной лекции, побоялись их есть. Но в январе ко мне в гости приезжала мама и привезла баночку паслена (она закручивает несколько банок варенья на зиму) и испекла свой фирменный пирог. Не знаю даже, почему, но в наших краях его называют «кухой».

Попробую описать рецепт.

Открытый пирог с пасленом
Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)
В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.
Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.
Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.

Кстати, друзья-дачники бывали у меня и кушали этот пирог. После двух кусков я им сказал, что это паслен. На секунду они задумались. и с удвоенной энергией принялись за куху!

Открытый пирог с пасленом

Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)

В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.

Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.

Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.

Заливной пирог с пасленом

Ингредиенты:
Маргарин — 100 г
Яйца — 4 шт
Сахар — 1.5 ст
Сода погасить — 1 ч.л
Овсяные хлопья — 2 ст лож
Мука — 2 ст
Творог — 200 гр
Сметана — 2 ст лож
Крахмал — 2 ст лож
Ягоды паслена — 300 г

Как приготовить:

1. Для теста смешиваем 1 яйцо, 2 ст муки, 100 гр маргарина, 1 ч.л. соды (гасить уксусом), 0.5 ст сахара
2. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 мин
3. Вынимаем тесто и распределяем по форме.
4. Ставим тесто выпекать в духовку при 200 град на 10-15 мин
5. Делаем заливку: 2 яйца, 2 ст лож крахмала, 2 ст. лож сметаны, 200 гр творога, 1 ст сахара. Все перемешиваем до однородной массы
6. Достаем наш коржик, посыпаем коржик хлопьями, выкладываем ягоду
7. Выливаем заливку на ягоду.
8. Ставим допекать наш пирог в духовку на 40 мин при 180-190 град.
9. Украсить пирог можно, как душе угодно. А можно и не украшать, пирог и без белка прекрасен!

mastera-dekupazha.com

Пирог с пасленом: рецепт — VilingStore

Открытый пирог с пасленом

Тесто:
700 грамм воды
маленькая пачка сухих дрожжей
пачка маргарина
соль (чайная ложка)
сахар (две столовые ложки)

В воде размешать соль и сахар. Пачку маргарина растопить на сковороде и залить в воду. Дрожжи высыпать в муку. Яйцо добавлять не нужно. Тесто замешать. Вымешивать два раз по мере поднятия.

Начинка:
Ягоды паслена или варенье из паслена
Крахмал (столовая ложка)

Тесто выложить на противень и сделать невысокие «бортики». Посыпать тесто крахмалом, чтобы начинка при готовке не потекла. Залить начинку. Сверху начинку посыпают присыпкой.

Присыпка:
Сахар (две ст. ложки)
Растительное масло (столовая ложка)
Крахмал )чайная ложка)
Мука (половина стакана)
Перетереть пальцами крахмал, муку , сахар с добавлением растительного масла.

Заливной пирог с пасленом

Ингредиенты:
Маргарин — 100 г
Яйца — 4 шт
Сахар — 1.5 ст
Сода погасить — 1 ч.л
Овсяные хлопья — 2 ст лож
Мука — 2 ст
Творог — 200 гр
Сметана — 2 ст лож
Крахмал — 2 ст лож
Ягоды паслена — 300 г

Как приготовить:

1. Для теста смешиваем 1 яйцо, 2 ст муки, 100 гр маргарина, 1 ч.л. соды (гасить уксусом), 0.5 ст сахара
2. Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 мин
3. Вынимаем тесто и распределяем по форме.
4. Ставим тесто выпекать в духовку при 200 град на 10-15 мин
5. Делаем заливку: 2 яйца, 2 ст лож крахмала, 2 ст. лож сметаны, 200 гр творога, 1 ст сахара. Все перемешиваем до однородной массы
6. Достаем наш коржик, посыпаем коржик хлопьями, выкладываем ягоду
7. Выливаем заливку на ягоду.
8. Ставим допекать наш пирог в духовку на 40 мин при 180-190 град.
9. Украсить пирог можно, как душе угодно. А можно и не украшать, пирог и без белка прекрасен!

Источник: http://www.edimdoma.ru, http://www.koolinar.ru/

Continue Reading

vilingstore.net

Пирог с пасленом - Кулинарные рецепты Ирины Поповой

Аппетитный, мягкий и душистый этот пирог по вкусу слегка напоминает черничный

Необходимые продукты для рецепта "Пирог с паслёном":

тесто:

1 стакан кефира,

0.5 стакана растительного масла,

1 чайная ложка соли,

1 ст. ложка сахара,

1 пакетик сухих дрожжей,

3 стакана просеянной муки,

начинка:

1 литр спелых ягод паслёна,

1 стакан сахара.

Сналача делаем начинку.

 

Возьмите промытые ягоды паслёна и тщательно переберите их, удалив при этом незрелые ягоды, которые для начинки непригодны.


Смешайте паслен с сахаром, положите в глубокую сковороду или миску и поставьте на сильный огонь.


Уваривайте эту смесь минут 25-30, пока она не станет однородного фиолетового цвета и не загустеет.


Готовую начинку поставьте остывать.

Теперь можно сделать тесто.

Растительное масло смешайте с кефиром в отдельной посуде и немного подогрейте.


В полученную смесь добавьте соль, сахар и дрожжи, размешайте все до полного растворения дрожжей, всыпьте муку и снова хорошо перемешайте.


Замесите тесто покруче и поставьте его в теплое место на 30 минут для подхода .


После того, как тесто подойдет, раскатайте его и выложите в форму для запекания (я обычно использую сковороду), намазанную растительным маслом, сверху выложите начинку, поверх начинки можно сделать "сеточку" из раскатанных кусочков или ленточек теста.


Выпеките пирог в духовке при температуре 190-200оС до готовности (пока тесто не зарумянится).

Пирог с паслёном я обычно подаю на стол с горячим чаем или холодным компотом.

   P.S. При приготовлении начинки для этого пирога (это обыкновенное паслёновое варенье) необходимо соблюдать несколько простых правил: во-первых, зелёные ягоды паслёна ядовиты и должны быть удалены перед варкой, во-вторых варить её следует столько, чтобы ягоды не были сырыми, в-третьих начинку важно не переварить, чтобы не образовался неприятный привкус горелого сахара.Вкус у правильно приготовленной начинки из уваренного с сахаром паслёна (паслёнового варенья) не имеет ничего общего со вкусом сырых необработанных ягод паслена и слегка напоминает черничное варенье. Пирог с паслёном - одно из любимейших лакомств моей семьи. Попробуйте мой рецепт: пирог с яблоками и корицей.

russiancookie.ru

Рецепт пирога с пасленом - Дрожжевой пирог от 1001 ЕДА

Нашла у себя в закромах пирог, делала со свежим паслёном, подойдёт и замороженный, и любая другая ягода.

Чтобы приготовить пирог с паслёном, вам понадобится:

тесто дрожжевое — 300-400 г
паслён — 1,5 ст.
сахар — 3 ст.л. + 1 ст.л.
крахмал — 1 ст.л.
мука — 3 ст.л.
сахар — 1 ст.л.

Как приготовить пирог с паслёном.

 

Замешиваем дрожжевое тесто по любому любимому рецепту, даём ему подойти.

После того, как тесто поднимется и увеличится в размере в 2-3 раза, обминаем и раскатываем в пласт на 2 см больше диаметра формы толщиной примерно 1 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, руками формируя бортики.

Для начинки паслён смешиваем с сахаром и крахмалом.

Выкладываем паслён поверх теста.

Для крошки смешиваем муку и сахар и добавляем небольшими порциями масло, растираем до состояния крошки. Посыпаем по верх паслёна.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180º духовке 30-35 минут.

Остужаем

и подаём к чаю.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Елена Чванова
Рецепт опубликован 09.12.2015

www.1001eda.com

Пирог с паслёном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога с паслёном на 10 порций :

Рецепт приготовления пирога с паслёном по шагам

Пирог с паслёном - это очень мягкий, нежный и вкусный пирог, в котором прекрасным образом сочетается чёрный паслён с другими, более привычными ягодами. Чёрный паслён достаточно приятная на вкус ягода, с лёгким кисло - сладким вкусом. Также эта ягода ещё и полезная, ведь в ней содержится большое количество витаминов и других полезных для организма кислот и сахаров. Так как паслён не имеет ярко выраженного вкуса, то его хорошо перемешать с другими ягодами, например малиной, смородиной и клубникой. Сначала паслён хорошо промываем под водой и перебираем. Важно, чтобы не попадались незрелые ягоды, так как они опасны для здоровья.

Смешиваем ягоды паслёна с другими ягодам и добавляем в них крахмал. По вкусу можно добавить в ягоды немного сахара. Аккуратно перемешиваем и даём немного настояться.

Приготовим тесто для пирога. В чашу миксера всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем смесь на средней скорости около десяти минут, чтобы сахар полностью растворился.

В другую миску просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель и ванилин.

Пересыпаем муку в чашу с яично - сахарной смесью и продолжаем взбивать ещё минут пять.

Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином и переливаем в неё немного теста.

На тесто выкладываем ягоды. Если ягоды пустили сок, его тоже можно вылить на тесто.

Заливаем всё тестом.

Выпекаем пирог при 180 градусах примерно пол часа.

Перекладываем пирог на тарелку и остужаем.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Паслен черный

0

0

0

0

Крахмал картофельный

0

0

29

116

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

17

2

112

534

Разрыхлитель теста

0

0

2

8

всего в блюде:

39

21

380

1876

всего в 1 порции:

4

2

38

188

всего в 100 граммах:

5

2

45

221

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пирог "Кухе" / Кулинария в Деревне / Жизнь в деревне — Деревенский портал

Родом я из многонационального Казахстана. Это не просто политический лозунг.  Культуры и традиции народов там и на самом деле тесно переплетены. Так, что уже и знаешь, где чьё. Но не в случае с этим пирогом.

Один из шедевров немецкой кухни - кухе. Кстати, само слово "Kuche" с немецкого так и переводится - кухня. В нашу семью рецепт пришёл полвека тому назад от сеседки бабы Мили (Эмилии Шейфель). Хоть и большую часть  жизни она прожила в Казахстане, у неё сохранился сильный немецкий акцент. 

"Оля (бабушка моя), ви кюхи пЕкли?" -спрашивала она, как только начинался сезон ирги. Конечно, пирог этот имеет очень много вариантов: с творогом, с повидлом или вареньем, с малиной, паслёном и степной клубникой. Но где она, клубника та?  А ирга вот она, рядом.  Вот только интересно, знают ли настоящие, германские немцы про такую ягоду?

За многие годы кухе с иргой стал сезонным блюдом, которое грех пропускать. Это как щей не наварить из первой зелени.

Ну вот и я, как только пошла ирга, затеяла пироги. Своей ягоды пока нет, посажен кустик только весной.  А вот у соседки пара кустов продуктивного возраста имеются.

       Замесила на литре молока сдобное тесто. Пока оно поднималось собрала ягоду. Литровой баночки мне хватит на три пирога.

Муку и сахар перетёрла в крошку со сливочным маслом. Здесь можно добавить и ванилин, но масло было слишком хорошим, чтобы перебивать его аромат.

     

Остальное дело техники: тесто поделить на три части,  каждую свернуть в шар и дать постоять несколько минут.  Затем шар раскатываю в лепёшку, выкладываю её в смазанную форму для выпечки - у меня  чугунная сковорода. На лепёшку выкладываю треть ягод, сверху треть крошки. Разравниваю поверхность и в духовку.

Сколько времени  и при какой температуре выпекать сказать не могу. У моей духовки нет ни таймера, ни термостата. Так что по ощущениям ориентируемся.

Для тех, кто любит точность. На три пирога.

Для теста:

Молоко тёплое- 1 литр;

Мука - чуть меньше 2 кг, тесто не должно быть крутым;

Дрожжи - пакетик быстродействующих;

Сахар - 200г.  Да, тесто сладкое;

Соль - чайная ложка

Масло растительное - 3 ст. ложки.

Для крошки:

Масло сливочное (самое свежее, какое найдёте) - 250 гр;

Сахар - 250 гр;

Мука - сколько потребуется для образования крошки, стакана 2 - 2,5.

www.derevnyaonline.ru

Пирог без дрожжей, 226 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

для теста:
  • мука

    250 г

  • маргарин

    125 г

  • яйца куриные

    1 шт.

  • вода

    3 ст.л.

  • соль

    ⅓ ч.л.

для начинки:
для заливки:
  • сливки

    300 мл

  • сыр твердый

    150 г

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вишня без косточек

    300-350 г

  • мука пшеничная

    300 г

  • яйца куриные

    4 шт.

  • масло сливочное

    2 ст.л.

  • сахар

    1-1,5 стакана

  • ванилин

    1 л

  • сода

    на кончике ножа

  • сухари панировочные

  • соль

    щепотка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое

    1 упаковка

  • грибы

    300 г

  • сливки

    150 мл

  • сыр

    100 г

  • картофель

    4 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень свежая

    1 пучок

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • творог обезжиренный

    500 г

  • кефир 3.2%

    400 мл

  • сыр сулугуни

    200 г

  • лаваш армянский

    2 шт.

  • зелень укропа

    40 г

  • соль

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • яблоки

    3-4 шт.

  • мука

    1.5 стакана

  • сахар

    180 г

  • грецкие орехи измельченные

    ½ стакана

  • масло сливочное

    100 г

  • яйца

    1 шт.

  • вода

    1 ст.л.

  • сахар ванильный

    10 г

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

  • корица молотая

    1 щепотка

  • кардамон

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • яблоки

    6 шт.

  • яичный белок

    2 шт.

  • кефир

    1 стакан

  • мука

    ½ стакана

  • геркулес

    ½ стакана

  • яйца

    1 шт.

  • мед

    3 ч.л.

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Открытый пирог с повидлом без яиц и дрожжей

Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы VegetarianRecept.ru Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится.

Этот рецепт Лора придумала сама, а также сделала все пошаговые фотографии.

Открытый пирог с повидлом «Хозяюшка»

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • около 2,5 стакана муки в/с

Начинка:

  • 0,5 л густого яблочного повидла
    или
    яблочный жмых после отжатия сока из яблок (без кожуры и серединки) и варенье из черной смородины
  • орехи миндаль (резанные)
  • немного мака для посыпки

Приготовление открытого пирога с повидлом:

  1. Подготовить все необходимые продукты.

    Продукты для приготовления пирога с повидлом

  2. Налить сметану в миску.

    Сметана

  3. Добавить растительное масло.

    Сметана и растительное масло

  4. Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
  5. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
  6. Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.

    Тесто для открытого пирога с повидлом

  7. Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.

    Разъемная форма для пирога

  8. Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.

    Раскатанное тесто

  9. Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.

    Тесто в форме

  10. Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и варенье  из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.

    Яблочный жмых и варенье

  11. Смешать яблочную массу с вареньем.

    Начинка для открытого пирога

  12. Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.

    Приготовление открытого пирога с повидлом

  13. Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.

    Жгутики из теста

  14. Сделать сверху пирога сетку из жгутиков.

    Сетка из теста на открытом пироге

  15. Оставшееся тесто раскатать лепешками и обратной стороной ножа надрезать лепесточками (5 шт).

    Цветы из теста

  16. Уложить цветы на пирог.

    Украшение пирога с повидлом

  17. На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх пирога посыпать орешками.

    Сформированный вегетарианский пирог с повидлом

  18. Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.

    Открытый пирог с повидлом, приготовленный без яиц

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

myrtus-niveus.livejournal.com


Смотрите также