Пирог с яблоками и курагой


Пирог с яблоками и курагой

Очень вкусный закрытый дрожжевой пирог на кефире, с мягкой тонкой корочкой и начинкой из яблок, кураги и повидла. Повидло придает начинке необычную мягкость и нежность. Пирог прост в приготовлении, но замечательно подойдет на десерт для праздничного стола.

Шаг 1

В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи, выдержать 15 минут, перемешать.

Шаг 2

Добавить соль, сахар, 1 ст. ложку растительного масла, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Шаг 4

Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг 5

Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 6

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место примерно на час.

Шаг 8

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.

Шаг 9

Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.

Шаг 10

Затем воду слить, курагу еще раз промыть, измельчить погружным блендером, разбавить водой до консистенции повидла, вновь взбить.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,3 см.

Шаг 12

Переложить лепешку на противень, смазанный растительным маслом. Концы теста с двух противоположных сторон свешиваются.

Шаг 13

Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. На поверхности теста разровнять тонким слоем повидло и выложить сразу же яблоки.

Шаг 14

На яблоки положить подготовленную курагу.

Шаг 15

Концы теста завернуть внутрь, защипать открытые края. Смазать поверхность пирога растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Шаг 16

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 20-25 минут до румяной корочки.

Шаг 17

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем на 5-8 минут.

Шаг 18

Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Пирог с яблоками и курагой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирога с яблоками и курагой

  1. Яблоко Семеренко 4 штуки
  2. Курага большого размера 6 штук
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Молоко сгущенное 3 столовые ложки
  6. Соль на кончике ножа
  7. Мука пшеничная 150 грамм
  8. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  9. Лимон маленького размера 1 штука
  10. Специя корица (порошок) 1 щепотка
  11. Пудра сахарная 2 столовые ложки
  12. Орехи фисташки очищенные 75 грамм
  13. Чай зеленый фасованный 1 пакетик
  14. Вода очищенная 200–250 миллилитров
  15. Масло сливочное 100 грамм
  • Основные ингредиенты

    Курага, Яблоко, Мука

  • Порционность

    5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Соковыжималка, Разделочная доска, Нож, Блендер, Чашка, Пиала, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Ручной венчик или миксер, Сито, Разъемная форма для запекания, Пергамент, Тарелка, Кухонная плита, Духовка, Чайник, Блюдце, Кухонные прихватки, Зубочистка или спичка, Блюдо для подачи

Приготовление пирога с яблоками и курагой:

Шаг 1: подготавливаем зеленый чай.
Для начала выливаем очищенную воду в чайник и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, выключаем конфорку, а жидкость выливаем в чашку. Выкладываем туда же пакетик зеленого чая и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока вода не станет желто-зеленого цвета. После – отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся и затем – выбрасываем пакетик чая, а жидкость еще оставляем в стороне на 10 минут, чтобы зеленый чай смог остыть до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем курагу.
Курагу промываем хорошо под проточной теплой водой и после выкладываем в пиалу. Заливаем ингредиент теплым зеленым чаем и отставляем в сторону настояться и размякнуть. Через 10-15 минут сливаем чай, так как он нам больше не пригодится, а курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты перекладываем обратно в свободную пиалу.
Шаг 3: подготавливаем муку.
С помощью сита просеиваем муку в свободную миску. Это необходимо сделать для того чтобы в тесте не попадались впоследствии мучные комки и оно само по себе стало намного мягче и нежнее.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Для начала промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и с помощью ножа отрезаем от одной части ингредиента 1-2 кружочка на ваше усмотрение. После – воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем кружочки лимона на маленькие кусочки и перекладываем их в блюдце. А из оставшихся частей лимонного компонента выдавливаем с помощью ручной соковыжималки сок. Для приготовления пирога с яблоками и курагой нам необходимо 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 5: подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной теплой водой и затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем яблоки на две половинки. С каждого яблочного кусочка вырезаем сердцевину и удаляем хвостик. Внимание: по желанию можно срезать кожуру, но я обычно оставляю яблоки в таком состоянии, так как блюдо выглядит так намного праздничнее и ярче. После этого каждую половинку фрукта нарезаем на небольшие дольки и перекладываем их в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем яично-молочную смесь.
Разбиваем яичную скорлупу с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в чистую миску. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем яйца с солью до пышной пены. После этого высыпаем в емкость небольшими частями сахар и при этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем. В конце добавляем сгущенное молоко и снова все хорошо взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 7: готовим тесто.
В миску с просеянной мукой добавляем немного корицы, гасим соду лимонным соком прямо над емкостью и выливаем в миску яично-молочную смесь. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем измельченный лимон и курагу и снова все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 8: подготавливаем орехи.
Фисташки выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем ингредиент на маленькие кусочки в течение 30 секунд. Внимание: по желанию часть измельченного орешка можно высыпать в тесто. Таким образом, пирог получается еще вкуснее.
Шаг 9: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем от основного ингредиента несколько кусочков. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к основному шагу – приготовлению самого блюда.
Шаг 10: готовим пирог с яблоками и курагой.
Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы пергаментом и руками разравниваем бумагу для запекания по всей емкости. Выливаем тесто в форму для запекания и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем еще раз тестовый компонент, чтобы начинка не осела на дно емкости. Затем красиво выкладываем на поверхность теста яблочные дольки и посыпаем все оставшейся ореховой крошкой. Сверху по всей поверхности пирога выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С готовиться в течение 25-35 минут до образования на поверхности выпечки румяной корочки. По истечению отведенного времени не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность теста зубочисткой. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания из духовки и в нескольких местах протыкаем пирог деревянной палочкой. Если зубочистка остается сухой и без кусочков влажного теста, значит - пирог с яблоками и курагой готов и можно его подавать уже через несколько минут к столу. Отставляем блюдо прямо в форме для запекания в стороне, чтобы пирог смог остыть до теплого состояния. После этого ножом проводим по борту с внутренней стороны емкости и перекладываем выпечку на блюдо для подачи.
Шаг 11: подаем пирог с яблоками и курагой.
Когда пирог остынет его можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Я же обычно этого не делаю, так как он и так получается довольно вкусный и сладкий. Подавать такую выпечку можно с любыми видами чая или кофейным напитком, обязательно заранее порезав его ножом на порционные кусочки. Пирог с яблоками и курагой получается очень ароматный и буквально пахнет теплым душистым летом. Обязательно попробуйте и получите удовольствие от кусочка такого пирога. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо фисташек в блюдо можно положить любые другие орешки на ваш вкус. Например, орешки кешью или грецкие орешки.

– – В летнее время года пирог можно украсить не только яблоками, но и дольками свежего абрикоса. Тогда пирог получается еще ароматнее и вкуснее.

– – Вместо корицы в блюдо можно положить ванильный сахар. В таком случае такого ингредиента можно добавлять в количестве одного пакетика.

www.tvcook.ru

Пирожки с яблоками и курагой. Советуем запомнить это сочетание 

Курага и свежие яблоки прекрасно сочетаются с мягким дрожжевым тестом. А свежая ароматная выпечка — всегда праздник на вашем обеденном столе. Пока в разгаре яблочный сезон, скорее принимайтесь за дело — испеките пирожки со сладкой начинкой и порадуйте своих домочадцев. Приятного чаепития!

Пирожки с курагой и яблоками/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

250–300 г муки,

100 г маргарина,

2 яйца,

0,5 стакана молока,

0,5 стакана сахара,

1 пакетик ванильного сахара,

0,5 ст. ложки сухих дрожжей,

растительное масло для выпекания.

Для начинки:

200 г кураги,

3 яблока,

2 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка сливочного масла.

Для украшения:

мята.

Приготовление:

В муку добавить ванильный сахар, просеять вместе. Маргарин нарезать кусочками, добавить яйца, молоко, сахар, дрожжи, перемешать. Всыпать в полученную смесь муку, замесить тесто.

Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Для начинки курагу вымыть, замочить в воде на 30 минут, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне 4 минуты. Снять с огня и дать остыть. Яблоки нарезать мелко, добавить к кураге.

Тесто вынуть из холодильника, разделить на кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие овальные лепешки. По краям овала сделать ножом надрезы. Выложить на каждый овал по 1 ст. ложке начинки. Завернуть края на середину так, чтобы начинка была видна в надрезах.

Дать пирожкам расстояться в течение 20–30 минут, смазать верх взбитым яйцом. Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень. Выпекать изделия в течение 15–20 минут в разогретой до +180°С духовке до золотистой корочки.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

woman.rambler.ru

Быстрый пирог с яблоками и курагой, рецепт — Вкусо.ру

26 апреля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • яйца

    3-4 шт.

  • сахар

    1/2 стакана

  • мука

    3-4 ст.л.

  • сода

    1/2 ч.л.

для начинки:
для заливки:
  • сметана

    200 г

  • сахар

    1 ст.л.

  • ягоды

    2 горсти

Приготовление:

  • Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром в густую пену (масса должна возрасти в пару раз) и отставить. Яблоки очистить, сердцевину вырезать, мякоть нарезать тоненькими пластинами.
  • Сухофрукты помыть, курагу порезать напополам, можно добавить орехи. Всыпать муку в смесь из яиц, затем добавить соду (погашенную) и смешать. Форму смазать, выложить в нее начинку, разровнять.
  • Сверху налить тесто и отправить в духовку. Печь 20-25 минут. Затем достать, залить сметаной перемешанной с ягодами и сахаром и поставить быстрый пирог с яблоками и курагой в духовку еще минут на 5-7.

Фотоотчеты приготовивших