Пирог сабурани с сыром


Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.

  2. Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.
  3. Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

  4. А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.

    Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

  5. А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Сырный пирог - сабурани - 13 пошаговых фото в рецепте

Есть люди, которые не любят сыр, но моя семья к таким не относится, потому что мы сыр обожаем. Поэтому один из самых любимых наших пирогов - сабурани. Делается он из 3-5 видов сыра. Времени на его приготовления уйдёт много, но результат этого стоит. Пирог получается очень сытным и вкусным. 

Для приготовления сырного пирога "Сабурани" потребуется:

соль - 0,5 ч. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

масло сливочное - 100 г.

Яйца соединить с водой, солью и растительным маслом. Всё перемешать до однородного состояния и частями всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы оно "отдохнуло". Твёрдый сыр и брынзу натереть на тёрке, сулугуни порвать на волокна, перемешать и начинка для пирога готова. 

Тесто обмять и разделить на шесть равных частей. 

Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Пласт теста должен быть большего размера, чем форма, в которой Вы будете выпекать сырный пирог.   

В кастрюле вскипятить воду и опустить тесто на 30 секунд. 

Затем достать из кипятка и сразу же опустить в холодную воду на 30 секунд. Достать тесто и выложить на тканевое полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. 

Форму для выпечки немного смазать сливочным маслом и выложить первый пласт теста, а сверху - часть начинки. Поверх сыра натереть замороженное сливочное масло.

Накрыть начинку тестом и снова выложить сыр и масло. И так проделать со всеми оставшимися пластами теста. Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

А сверху посыпать натёртым сливочным маслом. 

Отправить сырный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. 

Готовый пирог сабурани достать из формы, остудить и подавать на стол. 

Сабурани в разрезе получается слоеным и безумно вкусным. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Вкусный пирог сабурани — рецепт с фото



Пошаговый рецепт сабурани с сыром

Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!

С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!

Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:


  • Вода — 100 мл

  • Мука пшеничная — 500 г

  • Яйца — 1 шт

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:


  • Сулугуни — 200 г

  • Сыр адыгейский — 400 г

  • Сыр твердый — 100 г

  • Сливочное масло (замороженное) — 100 г

А также:


  • Кастрюля с холодной водой (3-4 литра)

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

Замешиваем не крутое мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей

Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

Перемешать начинку в одной миске.

Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30  секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.

На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.

Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.

Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.

Потом подворачиваем края коржа наверх.

Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.

Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!

Сабурани в разрезе:

Приятного аппетита!

marya-iskysnica.livejournal.com

Сабурани рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим сабурани

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

Как приготовить "Сабурани" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

Шаг 2 Ссылка

2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

Шаг 3 Ссылка

Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

Шаг 4 Ссылка

Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

Шаг 5 Ссылка

Делим тесто на 6 равных частей.

Шаг 6 Ссылка

Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

Шаг 7 Ссылка

Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

Шаг 8 Ссылка

Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

Шаг 9 Ссылка

Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 10 Ссылка

Затем застилаем им форму для запекания.

Шаг 11 Ссылка

Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

Шаг 12 Ссылка

Выкладываем часть начинки на первый корж.

Шаг 13 Ссылка

Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

Шаг 14 Ссылка

И так повторяем корж за коржом.

Шаг 15 Ссылка

Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

Шаг 16 Ссылка

А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

Шаг 17 Ссылка

Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

webspoon.ru

6 рецептов сырного пирога в домашних условиях


Для всех любителей сырных пирогов — рецепты осетинского сабурани, приготовьте и удивите родных наивкуснейшим блюдом.

Рецепт 1: пирог сабурани в домашних условиях (с фото)

Сегодня мы с вами приготовим исключительное блюдо осетинской кухни. Называется оно сабурани. Это своего рода сырный пирог, но с некоторыми различиями и особенностями в приготовлении.

  • Мука пшеничная около 1 кг (для теста)
  • Яйца 5–6 штук (для замешивания теста)
  • Сыр жирный от 5 до 7 различных сортов (главный ингредиент)
  • Чеснок 1–3 зубчика (для приправы)
  • Сливочное масло 300 грамм
  • Соль по вкусу

Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.

Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов.

По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.

Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду.

Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра. Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр. Все это повторяем и с остальными коржами.

После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем.

Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.

После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: сабурани с адыгейским сыром (пошаговые фото)

Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйца — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Сулугуни — 200 г
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло (замороженное) — 100 г

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

Замешиваем не крутое мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

Перемешать начинку в одной миске.

Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30  секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.

На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.

Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.

Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.

Потом подворачиваем края коржа наверх.

Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.

Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: ленивый сабурани из лаваша

  • Лаваш армянский 2 шт.
  • Масло сливочное 600 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Молоко 1 л
  • Сыр адыгейский 350 г
  • Сыр российский 350 г
  • Соль по вкусу

Твердый сыр натереть на плоской крупной терке.

Адыгейский свежий сыр тереть невозможно, поэтому я порезала его мелкими кубиками.

Оба сыра кладем в большую миску, разбиваем туда же 6 яиц куриных. Яйца не надо взбивать, просто разбить в миску.

В эту же миску наливаем молоко. Перемешиваем содержимое. Солим по вкусу. Иногда это не требуется, если адыгейский сыр слишком соленый.

Глубокую сковороду или емкость для выпекания обильно смазываем сливочным маслом — донышко и стенки до верха.

Формируем сабурани. Армянский лаваш разворачиваем, убираем пленку, делим примерно пополам. Две полосы кладем в сковороду поперек друг друга, тщательно прижимая лаваш к стенкам сковороды.

Содержимое миски должно быть жидковатым, поэтому половником наливаем на лаваш примерно 2/3 сырной смеси.

Второй лаваш делим не пополам, а на три части, одну кладем на сырную смесь в сковороде. Мы делаем еще один слой лаваша, чтобы залить сырную начинку.

Наливаем оставшуюся часть начинки.

Начинаем заворачивать края лаваша, которые свисают со стенок сковороды. Каждый слой смазываем слегка растопленным сливочным маслом.

После того как края лаваша уложены, по верху пирога кладем кусочки сливочного масла.

Выпекаем сабурани в разогретой духовке (150 градусов) примерно час. Дожидаемся, пока пирог полностью остынет в сковороде, достаем. Нарезаем на крупные куски. Подаем к основному или чайному столу.

Рецепт 4: пирог сабурани с сыром сулугуни (пошагово)

  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сыр сулугуни — 400 г
  • Сыр твердый (типа Российского) — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г

На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 — равные части, а 5 — больше остальных.

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.

Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.

Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.

Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.

Рецепт 5: домашний пирог сабурани с тремя видами сыра

  • Сыр сулугуни 200 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Сыр адыгейский 400 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 100 г
  • Соль щепотка
  • Масло оливковое 2 ст. ложка

В большую стеклянную миску выливаем одно яйцо.

Добавляем 100 граммов воды и две щепотки соли. Все перемешиваем до полного растворения соли. Наливаем оливковое масло.

Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в миску с жидкими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться плотным, однородным, без пузырьков внутри.

На крупной терке натираем все сорта сыра. Смешиваем их в миске.

На столе разделываем тесто. Разрезаем его на пять частей. Одна большая, а четыре меньшие.

Большую часть теста раскатываем скалкой в тонкий-тонкий пласт.

Приготовим две больших кастрюли. Одну кастрюлю ставим на огонь и кипятим воду. Вторая кастрюля с холодной водой. Готовый пласт теста окунаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Вынимаем дуршлагом корж и сразу опускаем его в холодную воду.

Аккуратно вытягиваем пласт и выкладываем его на сухое полотенце. Сверху салфеткой удаляем влагу.

На форму или сковороду раскладываем готовый корж. Края должны свисать.

На низ коржа кладем часть начинки из сыра. Сверху сыр покрываем натертым мороженным сливочным маслом. Делаем это прямо над формой.

Затем также раскатываем и варим все остальные коржи меньшего размера. Только делаем их по форме сковороды. Края не должны свисать. Укладываем их послойно и пересыпаем сыром с маслом. На последний корж сыр не кладем. Натираем только сливочное масло. Подворачиваем свисающие края первого коржа в серединку. Сверху еще раз посыпаем натертым маслом. Ножом протыкаем коржи в нескольких местах. Ставим форму с сабурани в духовку, предварительно разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем сабурани 30-40 минут.

Вот такой сабурани! Рецепт с фото поможет вам приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

  • Брынза 200 г
  • Вода 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр сулугуни 200 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

Делим тесто на 6 равных частей.

Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

Затем застилаем им форму для запекания.

Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

Выкладываем часть начинки на первый корж.

Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

И так повторяем корж за коржом.

Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://vkusnonatalie.ru, https://pechenuka.com, http://superboss.info, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рецепт сабурани из лаваша — Советолог

Как сделать сабурани. Рецепт для ленивых.
Вы спросите: «Что за зверь такой – сабурани?». Сабурани – это осетинский сырный пирог. А в Грузии подобный пирог называют — ачма.
Почему для ленивых? Здесь можно поправиться, не для ленивых, а для занятых и ценящих свое время.
Для сабурани делается специальное пресное тесто, примерно как на яичную лапшу. Раскатывается на пласты и слегка отваривается. Вот этого мы в этом рецепте делать не будем. Заменим тесто обыкновенным тонким армянским лавашем. Может гурманы и скажут, что это не настоящий сабурани, но тот, кто скажет, что это не вкусно, может бросить в меня помидором:)

Ингредиенты:

— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Взбиваем.

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке.
И напоследок несколько вариантов готовых начинок:

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А  остывшую начинку смешать с сыром.

Автор материала: Джули 22

sovetolog.com

Сабурани / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сабураней:

Шаг 1: Тесто.
Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.
Шаг 2: Сыр.
Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов.
Шаг 3: Раскатываем тесто.
По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.
Шаг 4: Готовим коржи.
Приготовим сковороду с высокими краями. Потом берем широкую кастрюлю, заполняем ее наполовину водой, сильно солим и ставим на огонь. Нам нужна кипящая вода. Рядом с газовой плитой, где закипает вода ставим еще широкую кастрюлю, но уже с холодной водой. После того как вода закипит, берем самый большой корж и опускаем на 3-5 секунд в кипяток, сразу же вынимаем и опускаем в холодную воду. Опять вынимаем их холодной и погружаем в кипяток и обратно. Повторяем 2-3 раза. После всех этих процедур «закаливания» выкладываем корж в глубокую сковороду. Берем сыр, тертый на терке и выкладываем его сверху на корж слоем приблизительно 1.5 сантиметра. Важно! Выложенный сыр не прижимайте, лучше уберите лишнее и аккуратно разровняйте. Дальше берем замороженное масло и трем его на терке, тонким слоем на выложенный сыр. Все это повторяем и с остальными коржами.
Шаг 5: Выпекаем пирог сабурани.
После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем. Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Шаг 6: Подаем сабурани.
После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - сыры для сабурани нужно выбирать с большим процентом жирности. Например, Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте и др.

– - сабурани можно, а некоторых случаях и нужно приготовить заранее перед приходом гостей, а в нужный момент запечь его в духовке и подать к столу горячим. В таком случае, готовые коржи с начинкой выкладывают на пищевой целлофан, заворачивают его и кладут в холодильник.

www.tvcook.ru

Вкуснейший осетинский пирог с сыром "Сабурани"

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного пирога, который придётся по душе каждому. 

Такое осетинское лакомство уместно на любом столе. Пирог получается интересным, оригинальным, сытным, ароматным и мега вкусным. Кто любит сыры, будут от такой выпечки в полном восторге. Подать его можно как к завтраку, так и к обеду. Мои домочадцы уплетают его и в течении дня в качестве перекуса. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку и порадовать своё окружение такой обалденной осетинской выпечкой.

Нужные ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 1 желток
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 гр сулугуни
  • 120 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 гр муки
  • 300 гр твердого сыра

Начинаем процесс


  1. В первую очередь предварительно замораживаем в морозилке 100 гр сливочного масла.
  2. На чистую поверхность высыпаем муку горкой. По центру делаем углубление. В него отправляем яйца, оливковое масло, воду и соль. Замешиваем крутое тесто.
  3. После чего переносим его в глубокую ёмкость и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. По истечении нужного времени делим его на пять частей. Одна из них должна быть больше остальных. Каждую раскатываем в круглый и тонкий пласт. Размер четырёх частей должен соответствовать форме, в которой будет выпекаться пирог. Пятая часть должна быть побольше.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. После чего отправляем в неё большой пласт ровно на 1 минуту. По истечении нужного времени огонь уменьшаем и оставляем кипеть.
  6. В отдельную ёмкость вливаем холодную воду. Тесто достаём с помощью шумовки и отправляем в подготовленную ёмкость буквально на полминуты.
  7. После чего перекладываем его на чистое полотенце. Такой процесс проделываем со всеми остальными пластами теста.
  8. Используя терку, натираем на крупной фракции оба сыра и объединяем их между собой.
  9. Берём круглую форму для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Затем на дно кладём самый большой пласт. Его края должны свисать.
  10. Подготовленную сырную начинку делим на четыре одинаковые части. Первый пласт, что в форме, посыпаем сыром.
  11. Достаём из морозилки масло и натираем его на мелкой фракции терки. Этой крошкой посыпаем сверху начинку и накрываем вторым пластом. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. После чего накрываем последним пластом и заворачиваем края нижнего пласта наверх. Зубочистками закрепляем их.
  13. Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
  14. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, приблизительно на 40 минут.
  15. По истечении нужного времени пирог готов. Достаём его и удаляем зубочистки. После чего разрезаем горячим на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам еще может понравиться закрытый пирог «Балиш» с курагой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Сабурани с сыром — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Сабурани с сыром — пирог, сделанный из предварительно обваренного в кипятке, а затем охлажденного теста. Традиционной начинкой для него является сыр. При этом крайне важно использовать сыры разных сортов, как в данном пошаговом рецепте.

  • Просейте пшеничную муку в глубокую миску, добавьте 2 яйца, соль и размешайте хорошо. Влейте воду и немного оливкового масла для эластичности. Муки для теста может понадобиться чуть больше 500 граммов. Следите за консистенцией. В итоге должно получиться плотное и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. После замеса дайте ему постоять полчаса. Тем временем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Отдельную емкость наполните холодной водой.

  • Разделите тесто на кусочки и каждый раскатайте максимально тонко. Поставьте кастрюли с кипятком и холодной водой рядом друг с другом.

  • Каждый пласт теста сначала на 30 секунд опускайте в кастрюлю с кипятком, а затем в емкость с холодной водой. Охлажденное тесто выкладывайте на хлопчатобумажное полотенце.

  • Натрите и смешайте сыры — это будет начинка. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и начинайте формировать пирог. Чередуйте слои теста с сыром, как на фото.

  • Сверху обязательно должно быть тесто. Смажьте заготовку сливочным масло и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов. Желательно включить духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась.

  • Достаньте готовый пирог и охладите его, а только потом доставайте из формы и нарезайте порционными кусочками. Как видите, приготовить в домашних условиях вкусный и сытный осетинский пирог сабурани с сыром можно просто и быстро. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Сабурани, рецепт с фото

    Пошаговый рецепт сабурани с сыром

    Сабурани — рецепт с фото

    Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!

    С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!

    Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:

    • Вода — 100 мл
    • Мука пшеничная — 500 г
    • Яйца — 1 шт
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Соль — 2 щепотки

    Для начинки:

    • Сулугуни — 200 г
    • Сыр адыгейский — 400 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Сливочное масло (замороженное) — 100 г

    А также:

    • Кастрюля с холодной водой (3-4 литра)

    Сабурани — рецепт с фото пошагово

    В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

    Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

    Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

    Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

    Замешиваем не крутое мягкое тесто.

    Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

    Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей

    Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

    Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

    Перемешать начинку в одной миске.

    Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

    Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

    Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

    Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30  секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

    Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

    Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

    Сборка сабурани — рецепт с фото

    На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.

    На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.

    Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.

    Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.

    Потом подворачиваем края коржа наверх.

    Выпекаем сабурани — рецепт с фото

    Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.

    Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

    Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!

    Сабурани в разрезе:

    Приятного аппетита!

    Автор: arivederchy

    vkusnonatalie.ru

    Сырный пирог "Сабурани", пошаговый рецепт с фото

    Замечательный сырный пирог — осетинская кухня. Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра.

    Ингредиенты:

    • Вода   100 мл.
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Соль  1 ч. ложка
    • Мука  500 грамм
    • Масло оливковое  2 ст. ложки
    • Для начинки:
    • Сыр сулугуни  200 грамм
    • Сыр адыгейский  400 грамм (200 г соленого + 200 г пресного)
    • Сыр твердых сортов  100 грамм
    • Масло сливочное  100 грамм

    Способ приготовления:

    Шаг 1. В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.

    Шаг 2. Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше… всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.

    Шаг 3. Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

    Шаг 4. Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.

    Шаг 5. Тесто разделить на 5 частей — 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли — одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды. Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки  и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.

    Шаг 6. Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!! На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.


    Шаг 7. Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными. Отварить и обсушить… Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла.

    Шаг 8. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру. Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут.

    Шаг 9. Готовый пирог подавать как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    tastymenu.ru


    Смотрите также