Плов из морепродуктов рецепт


Плов с морепродуктами – на каждый день, и на праздничный стол

 

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане


Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

 


Ингредиенты:

 

  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

 


Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.


Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке


Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

 


Ингредиенты:

 

  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

 


Приготовление:

  1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
  5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
  7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
  8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.


Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски


В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

 


Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.


Ингредиеты:

 

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.


Приготовление:

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.


Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

 

moysup.ru

Плов с морепродуктами пошаговый рецепт с фото

Морской плов

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,5 гр. 1,5 гр. 16 гр. 110 ккал.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.


Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.


Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.


Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов из мидий

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой 

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Плов с семгой готов! Приятного аппетита!

Плов с семгой

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Плов с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото

Слышали когда-нибудь о Кхао Пад Тхалэй? Многие сразу вспомнили о жарком отпуске в Таиланде. Да, это национальное блюдо Таиланда – рис с морепродуктами. Мы же сегодня представляем чисто русский вариант – русский плов с морепродуктами. Это блюдо получается очень изысканным, вкусным и оригинальным для любого стола. Очень легко удивить гостей. Что бы отведать это лакомство, совсем не обязательно посещать ресторан, достаточно запостись нужными ингредиентами и приготовить дома по нашему рецепту. Не бойтесь готовить плов с морепродуктами, не думайте что для вас это сложно. Мы вас уверяем, что любая хозяйка, а если вложить в приготовление ещё любовь, то мммм….

Перед началом хотим сделать акцент на том, что вариаций этого блюда огромное количество. Связано это с тем, что смеси из морепродуктов могут быть разные. Поэкспериментировать рекомендуем со следующими морскими продуктами : креветки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы. Мы же сегодня за основу возьмём мидии и креветки, которые доступны в любом супермаркете.
Начнём приготовление этого вкусного и оригинального блюда.

Для приготовления плова из морепродуктов вам понадобиться:
  • Рис (лучше брать длиннозерный или можно взять простой для плова) – 400гр.;
  • Креветки очищенные — 200 гр.;
  • Мидии очищенные – 300 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Морковь – 2 небольшие морковки;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Зелень (на ваше усмотрение, но рекомендуем использовать петрушку, кинзу или простой укроп) — 90 гр.;
  • Вино белое сухое – 100 мл.;
  • Зелёный горошек (если нет свежего горошка, то можно купить в супермаркете замороженный) – 100 гр.;

Расчётное время приготовления приблизительно 55 минут, энергетическая ценность 155 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления плова с морепродуктами:
1 шаг

Помыть морковь лук, почистить и порезать мелкой соломинкой и колечками.

2 шаг

Поставить глубокую сковородку на плиту, налить туда немного масла и высыпать овощи. Жарить на медленном огне до золотистой корочки.

3 шаг

Очистить чеснок и раздавите его в овощную смесь с помощью давилки. Так нужно добавить зелёный горошек, если он замороженный, то перед этим его нужно разморозить.

4 шаг

Добавить в сковороду уже размороженные и хорошо промытые креветки и мидии. Так же посолите и добавьте специи по вашему усмотрению, только не надо увлекаться.

5 шаг

Пришло время для белого вина. Добавьте 100 грамм в смесь и тушите на медленном огне 6 минут.

6 шаг

Промойте хорошо рис и добавьте его в сковородку. Затем добавьте туда 400 мл. воды, перемешайте хорошо содержимое. Включите средний огонь и дождитесь пока содержимое закипит. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите, примерно, 20 минут.

7 шаг

Обязательно проверьте рис на готовность. Рис должен получиться рассыпчатым и мягким. Если всё хорошо, то снимите сковороду с огня и оставьте на 5 минут отстоятся. Рис должен впитать вкус и ароматы морепродуктов.

8 шаг

Перед тем как подать, посыпьте плов с морепродуктами свежей зеленью. Подавать нужно обязательно горячим, чтобы вкусить все прелести этого блюда.

Надеемся, что ваши гости останутся довольны и вы возьмете этот с виду сложный, а на самом деле простой рецепт на заметку. Приятного аппетита!

recepo.ru

плов из морепродуктов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Рис — 300 Грамм
Луковица — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Куркума — 2 Чайных ложки
Паприка — 1 Чайная ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Кореандр — 1 Чайная ложка
Шафран — 1 Щепотка
Бульон — 500 Миллилитров (Лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.)
Кукуруза — 100 Грамм (Отварная или консервированная)
Сладкий перец — 1 Штука
Морепродукты — 300 Грамм (Креветки, мидии, филе окуня или другой рыбы.)
Мята — 1 Щепотка
Лимон — 0,5 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Показать все (16)

foodily.ru

Рецепт: Плов из морепродуктов | подходит для держащих пост

Ингредиенты:
морепродукты - 300 гр;
рис - 125 гр;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
чеснок - 2-4 зубчика;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
перец болгарский - 1 шт;
зелень - по вкусу

Приветствую, всех любителей приготовить что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи. Сегодня поделюсь рецептом плова с морепродуктами. Этот рецепт отлично подходит для завтрака или ужина, а так же тем, кто постится. Морепродукты входят в состав разрешенных продуктов в пост. Это блюдо сытное, за счет большого количества белка содержащегося в морепродуктах и очень полезное.

Готовится оно достаточно быстро. И так, приступим. Берем морепродукты, можно мороженные.

В кастрюльке за кипятим воду, подсолим ее и закидываем туда морепродукты. Провариваем 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.

Чистим лук, промываем его и режим кубиками.

То же самое проделываем с чесноком.

Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть и натереть на крупной терке, можно порезать соломкой, кому как больше нравится.

Добавляем ее в сковороду к луку. Болгарский перец нарезаем соломкой (у меня уже готовый замороженный).

И тоже отправляем в сковороду и тушим до готовности.

Выкладываем сверху морепродукты.

И промытый рис.

Аккуратно перемешиваем, даем немного обжарится, буквально пару минут и добавляем воду. Можно использовать бульон где варились морепродукты, тогда будет более насыщенный вкус у плова.

Как только вода закипит, добавляем соль, перец и можно капельку лимонной кислоты. Совсем чуть чуть, на кончике ножа. Лимонка нейтрализует сладость, которую дают морепродукты. И тушим под закрытой крышкой до готовности риса.

Как только рис сварится, добавляем нарезанную зелень.

Выключаем огонь, даем немного плову настояться и подаем у столу.

Из этого количества продуктов получается три полноценных порции.

Такой плов можно кушать, как самостоятельное блюдо, можно с салатом. Отлично подходит салат "Чабан".

Всем приятного аппетита и до новых встреч.

Время указано со всеми подготовительными работами. Время может меняться в зависимости от сорта риса.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

плов с морепродуктами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Рис — 300 Грамм
Луковица — 1 Штука
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Куркума — 2 Чайных ложки
Паприка — 1 Чайная ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Кореандр — 1 Чайная ложка
Шафран — 1 Щепотка
Бульон — 500 Миллилитров (Лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.)
Кукуруза — 100 Грамм (Отварная или консервированная)
Сладкий перец — 1 Штука
Морепродукты — 300 Грамм (Креветки, мидии, филе окуня или другой рыбы.)
Мята — 1 Щепотка
Лимон — 0,5 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Показать все (16)

foodily.ru

Плов с морепродуктами

Когда-то мне сказали, что плов готовится исключительно с мясом. Все остальные составы блюда: рис плюс курица, рис-грибы, рис-рыба не что иное, как каша с добавками. Я с таким утверждением не совсем согласна. В моем понимании рисовая каша может быть сварена на воде или молоке и заправлена сливочным маслом, специями или ягодами по желанию. Технология приготовления плова совсем другая.

 

Я хочу сегодня предложить вам на пробу очень вкусный плов с морепродуктами. И, кстати, вкусно не то слово! Ароматно, пикантно, необычно, экзотично. 

Готовила я его совсем немного, о чем потом пожалела. Поэтому, если вам нравятся кальмары, мидии да креветки, приготовьте плова побольше, для чего количество ингредиентов увеличьте вдвое. Морской коктейль для этого блюда можно купить в пачках или же самому набрать ассорти из морепродуктов.

 

Так же попробуйте как-нибудь приготовить плов с грибами или плов с курицей. Любое из предложенных блюд получается питательным и вкусным.

 

Ингредиенты:

 

  • пол кило замороженного морского коктейля;
  • одна небольшая морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • три стакана воды;
  • 200 г риса, полезнее пропаренного;
  • один стручок красного сладкого перца;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • мускатный орех молотый — по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • ломтики лимона – для украшения;
  • зеленый горошек консервированный или отварной – для украшения;
  • укроп  свежий – для украшения;
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление плова с морепродуктами:

 

Морской коктейль размораживать не нужно, а вот овощи следует подготовить. Начнем, пожалуй, с репчатого лука. Очистите головку и мелко нарубите. Очистите морковку. Ее крупно натрите теркой. Стручок перца, а вернее его мякоть, нарежьте маленькими кубиками.

 

Плов с морским коктейлем готовится быстро, от силы полчаса. В глубоком сотейнике на растительном масле обжарьте слегка лук.

Добавьте перец и морковь, огонь немного убавьте и готовьте овощи 5-6 минут.

Положите к овощам морской коктейль, тушите 6-7 минут, пару раз перемешав компоненты.

Вот такая будет кеся-меся.  Между прочим, уже вкусная, но плов будет еще лучше!

Прежде, чем закладывать рис, хорошо его промойте. Подготовленную крупу распределите сверху овощей и коктейля, но не перемешивайте.

Влейте воду и, опять же не перемешивая, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Солите плов с морепродуктами тогда, когда закипит вода.

Когда рис впитает почти всю влагу, добавьте имбирь, мускат, перец. Положите сливочное масло. Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 5-7 минут. При подаче украсьте лимонными дольками, горошком и укропом.

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Плов с морепродуктами: как приготовить оригинальное блюдо

Содержание:

Принято считать, что приготовление плова — это верх кулинарного мастерства. Действительно, поварам-профессионалам известны тысячи секретов того, как сделать самое вкусное блюдо из риса. И главный из них — это даже не выбор правильных ингредиентов, а сам процесс работы с ними, так сказать, технология. А вообще-то необязательно готовить рис именно с мясом. Плов с морепродуктами может оказаться не менее вкусным, чем традиционный вариант. Хотите научиться тому, как сделать рис рассыпчатым, а морепродукты не превратить в резину? Тогда выбирайте любой описанный ниже рецепт, и все у вас обязательно получится!

Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком

Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • рис сорта Басмати — 200 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
  • корень сельдерея — 50 граммов
  • корень петрушки — 50 граммов
  • головка чеснока — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • масло оливковое — 50 миллилитров

Способ приготовления:

Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.

В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.

Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности. Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой. Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.

Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.

В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.

Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Плов с морепродуктами и имбирем

Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 200 граммов
  • морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
  • морковь — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • имбирный порошок — 1 чайная ложка
  •  масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.

Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.

Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.

Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!

Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья

Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 стакан
  • морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • фасоль молодая стручковая — 100 граммов
  • помидор (крупный и спелый) — 1 штука
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • бульон куриный — 200 миллилитров
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.

Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.

В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.

Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий. Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион. Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным. А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте. Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем. Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше. Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!

Плов по-японски, или суфидо тяхан

В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис для суши отварной — 500 граммов
  • коктейль из морепродуктов — 500 граммов
  • лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
  • перец болгарский красного цвета — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец болгарский желтого цвета — 1 штука
  • лук зеленый — 10 перьев
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло кунжутное

Способ приготовления:

Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.

Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.

Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.

jlady.ru

Плов с морепродуктами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Плов из морепродуктов

Плов с морепродуктами — изысканное и, несомненно, полезное блюдо. Вкус блюда становится ещё более изысканным, если использовать смесь риса басмати и дикого риса. Дикий рис у нас появился сравнительно недавно, но уже прочно занял своё место на кухнях многих хозяек. Такой рис будет полезен всем членам семьи.

Плов с морепродуктами ближе к средиземноморской кухне, но всё же его не стоит путать с паэльей. Для приготовления плова можно использовать морской коктейль, но лучше составлять смесь морепродуктов из тех, что вам более по вкусу.

Как приготовить "Плов с морепродуктами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для плова понадобятся креветки, лучше брать очищенные, но если в панцире, то возьмите на 100 грамм больше и почистите сами. Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Я использовала готовую рисовую смесь дикого риса и басмати «басмати-mix». Ещё понадобится молотый имбирь, морковь, лук и лимон. Треть лимона пойдёт на сок, остальной для декора тарелок.

Как чистить креветки

Шаг 2 Ссылка

В казан или вок налить оливковое масло и выложить морепродукты, выделится много сока и вы почувствуете запах морепродуктов, в этот момент добавим имбирь. Тушить 2-3 минуты.

Шаг 3 Ссылка

Положить в казан нарезанную морковь и лук, можно использовать для моркови тёрку. Обжарить овощи с морепродуктами.

Шаг 4 Ссылка

Добавить в казан промытый рис, этот рис не нуждается в предварительном замачивании.

Шаг 5 Ссылка

Посолить. Залить водой так, чтобы рис был укрыт на палец. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 30 минут. Затем выключить и оставить ещё на 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

В готовый плов выдавить сок 1/3 лимона и перемешать, сразу подавать.

Шаг 7 Ссылка

Сервировать с помощью кольца, набивая ложкой. Этот рис не склеится, он сохранит рассыпчатую текстуру.

Шаг 8 Ссылка

Кольцо снять, украсить зеленью и лимоном.

webspoon.ru

Плов с морепродуктами – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Рис много раз промыть до прозрачности воды и оставить в воде ожидать, когда его (рис) поместят в казан.

2. Морепродукты разморозить, промыть, дать просохнуть.

3. Лук очистить и покрошить.

4. Морковь очистить и нарезать соломкой. Если ей придется ждать когда её используют по назначению, то сбрызнуть водой, чтобы не завяла.

5. Масло раскалить, огонь поставить выше среднего и запустить морепродукты. В течении 1-2х минут они дадут много жидкости и весьма кислый запах. Вот тут и надо ввести имбирь. Запах исчезнет.

6. Когда выпарится жидкость, которую выделят морепродукты ввести лук. 5-7 минут частого помешивания и лук станет прозрачным.

7. Морковка. Первые 2-3 минуты часто помешивать, обжаривать. Затем можно накрыть крышкой и тушить минут 10-14. Жидкость выделившаяся из продуктов должна почти покрывать поверхность. Если все предыдущие операции дали жидкости меньше, то добавить кипятка.Дать закипеть. Посолить.

8. Высыпать рис. Разровнять по поверхности и залить через шумовку водой. Высота воды над поверхностью риса - на толщину одного пальца ( мужского. Девушкам на толщину 2-х пальчиков). Можно вставить в рис в противоположные края казана по чистой отмытой, но не очищенной головке чеснока. Лопаткой в 2-3 местах проткнуть содержимое казана, чтобы вода дошла до дна.Посолить. Если нравится желтый цвет плова, то можно его получить насыпав на рис или сверху по воде немного куркумы.

9. Дать закипеть по всей поверхности, после чего убавить огонь на чуть выше минимума, накрыть крышкой и отсчитать 50 минут. По краю крышки, чтобы не выходил пар, рекомендую положить мокрое полотенце.

10. Через 50 минут выключить огонь и подождать не открывая еще 10 минут. Время после закладки риса указано исходя из опыта работы с разными рисами и казанами. Опыт подсказывает, что соотношение 50-10 максимально близко к идеальному. Держать на огне можно и дольше. Главное, чтобы огонь был не сильным и содержимое не подгорело.

11. После 10 минут ожидания открыть, перемешать. Приятного аппетита.

www.koolinar.ru

Рецепт: Плов из морепродуктов | средиземноморский вариант

Ингредиенты:
морковь - 1 шт;
чеснок - 2 зубка;
имбирь - 10 гр;
зира - 5 гр;
вино белое сухое - 200 мл;
лук репчатый - 1 шт;
масло оливковое - 3 ст.л;
морской коктейль - 300 гр;
приправа для плова - 20 гр;
креветки королевские - 12 шт;
куркума молотая - 5 гр;
кайенский перец - 5 гр;
рис длиннозерный пропаренный - 300 гр;
перец болгарский - 20 гр

Нет смысла еще раз говорить о том, что Крит- это рай для любителей морепродуктов. Вы можете найти любую рыбу на свой вкус, а уж если вам приготовят ее на гриле, вы полюбите рыбу еще больше. То же самое относится и к морепродуктам. На Крите я познакомилась с огромным количеством блюд из морепродуктов. Раньше даже и не представляла, что многие продукты могут так прекрасно сочетаться с креветками, мидиями, кальмарами. Сейчас же, по прошествии нескольких лет, я могу с уверенностью сказать, критяне готовят морепродукты просто восхитительно. Я стараюсь многое перенять от моей соседки-критянки. Сегодняшний рецепт я узнала от нее.
Итак, приглашаю вас приготовить плов с морепродуктами в средиземноморском стиле.

Для этого блюда очень важно подобрать специи: куркуму, зиру, кайенский перец, гара-масала, приправу для плова, рыбный бульонный кубик. Также нам понадобятся оливковое масло и рис.

Прежде всего смешаем все специи и разомнем рыбный бульонный кубик в порошок.

Еще нам понадобится белое сухое вино, вы можете взять любое столовое, у меня- Шардоне.

Из овощей мы возьмем для плова морковь, лук, болгарский перец, чеснок, имбирь и консервированную кукурузу.

Самое время приступить к работе: очищаем от кожуры имбирь и нарезаем его кружочками. Чеснок очищаем от кожуры и режем на четвертинки вдоль. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком.

В сковородку наливаем половину указанного в рецепте оливкового масла и прогреваем его. Затем добавляем чеснок, имбирь и болгарский перец. Даем им немного поджариться и отдать свой аромат оливковому маслу.

Тем временем очищаем морковь от кожуры, и нарезаем ее крупным кубиком, лук также освобождаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Отправляем морковь и лук к остальным овощам и обжариваем все овощи до мягкости.

Вот такие должны у нас получиться овощи после обжаривания.

Теперь пришла очередь морепродуктов. Если у вас морепродукты замороженные, то их для этого блюда следует разморозить полностью и промокнуть всю жидкость с них.
На сковородку налить 1 столовую ложку оливкового масла и туда же отсыпать половину специй, дать специям прогреться и отправить туда все наши морепродукты, кроме 12 королевских креветок буквально на 3-4 минуты, в течении которых мы перемешиваем морепродукты. как -бы обваливаем их в специях. Готовые морепродукты снять с огня.

Королевские креветки очищаем от панциря и отрываем головы. Нанизываем на небольшие бамбуковые шампура по три креветки таким образом, как показано на фото ниже.

Снова на сковородку наливаем оставшееся оливковое масло и высыпаем ставшиеся специи, прогреваем специи и обжариваем в ароматном масле королевские креветки с двух сторон по 2 минуты с каждой из сторон.

В специальный казан, в котором вы обычно готовите плов, на дно выкладываем длиннозерный пропаренный рис быстрого приготовления ( мой рис готовится всего 14 минут), если у вас такого риса нет, то лучше отварить рис отдельно до полуготовности и только потом выкладывать в казан.

К рису выкладываем морепродукты в специях.

Туда же отправляем обжаренные овощи, консервированную кукурузу и выливаем стакан белого сухого вина. Если вино не полностью покрывает овощи, то следует добавить вина еще. Опять же, если вы используете уже готовый рис, то стакана вина вам хватит, поскольку рис уже жидкость брать не будет.

Ставим казан на сильный огонь, чтобы жидкость закипела, уменьшаем огонь до среднего, накрываем казан крышкой и парим наш плов минут 15 ( в моем случае), если вы рис отваривали заранее, то после закипания достаточно 5-ти минут, чтобы жидкость выкипела.

Готовый плов с морепродуктами принято на Крите подавать все с тем же холодным белым сухим вином. Приятного вам аппетита!


Если вы любитель морепродуктов, то предлагаю вам несколько традиционных критских блюд из морепродуктов, которые я научилась готовить:
-Креветки "Саганаки" - по-критски, рецепт находится Здесь

-Осьминог по-гречески - полезно и невероятно вкусно, рецептик ТУТ

-Карпаччио из осминога - оригинальная холодная закуска для фуршетного стола. Рецепт приготовления этого блюда смотрите ВОТ ТУТ

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также