Плов из свинины готовить


Плов из свинины — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Плов — это яство, вошедшее в кулинарию многих стран, благодаря восточной кухне, так же как и шурпа классическая. Это блюдо популярно на востоке еще с  X—XI веков, об этом упоминается в летописях. Тогда он был особым кушаньем и его подавали на большие торжества, такие как — свадьба, поминки и многое другое.

Существует легенда, что знаменитый ученый врач Авиценна, использовал его для лечения знати. Рису приписывали целебные свойства, давали после операций, тяжелого физического труда для того, чтобы поднять иммунитет.

Это национальное блюдо таджиков и узбеков, так же пользуется своей популярностью во многих странах. Существует множество рецептов приготовления данного кулинарного шедевра, взять например плов с курицей, очень вкусно.

Несколько фактов. Он как и шашлык не любит женских рук, это кушанье должны готовить исключительно мужчины. В Иране это кушанье внесено в меню всех ресторанов быстрого питания Макдональдс. И наконец, в Китае в 2007 году в одном казане приготовили целую тонну.

Плов из свинины в сковороде по узбекски

Ингредиенты: 

  • Свинина — 500 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Рис — 200 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — черный молотый
  • Вода горячая

Способ приготовления:

1. Рис предварительно замачиваем, моем пару раз, до прозрачной воды.

2. Промываем мясо, нарезаем крупными кусками. Предварительно разогревать сковороду с маслом, выкладываем его и обжариваем до полуготовности, примерно 30 минут.

3. В это время очищаем лук, морковь, промываем. Морковь подготавливаем на терке или нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами. Сначала выкладываем на разогретую сковороду с маслом морковку, жарим, затем высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем ингредиенты к мясу, не перемешиваем и сверху выкладываем подготовленный рис, равномерно распределяем по сковороде, солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу.

5. Целую головку чеснока помещаем в середину сковороды, заливаем все горячей водой, чтобы не совсем покрывала крупу, накрываем крышкой и включаем на средний огонь, готовим 40 минут.

6. Приготовленное блюдо можно подать с легким салатом. Приятного аппетита.

Рецепт плова в казане на плите

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 500 гр.
  • Рис — 500 гр.
  • Мясо — 300 гр.
  • Масло — для жарки
  • Вода горячая
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу
  • Чеснок — 2 головки

Способ приготовления:

1. Подготавливаем ингредиенты, морковь промываем под проточной водой и нарезаем брусочками, я ее кладу много, но вы можете на свое усмотрение. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Промытое масло нарезаем кусочками. Рис тем временем тщательно промываем и заливаем холодной водой.

2. Включаем плиту, хорошо разогреваем казан, вливаем растительное масло грамм 100-150 и хорошо его накаливаем. Высыпаем лук, жарим его до коричневого цвета на максимальном огне.

3. Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки. Через минут 10 добавляем морковь и поджариваем до легкой готовности. Затем заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу. Кладем чистую головку чеснока в казан (можете разделить на зубчики), присыпаем все ингредиенты приправой. Томим 5-10 минут.

4. Вынимаем головки чеснока, выкладываем рис поверх ингредиентов, не перемешивая. Сюда еще всыпаем 2 чайные ложечки приправы. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут, периодами помешивая. Выключаем плиту, оставляем казан на ней и дадим дотомиться.

5. После чего пробуем свой шедевр в горячем виде. Приятного аппетита.

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мясо (любое) — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, моем и нарезаем не слишком мелко, отправляем его обжариваться на растительном масле в раскаленной сковороде.

2. Тем временем натираем на крупной терке чищенную морковь, добавляем морковь к луку и обжариваем до готовности.

3. После того, как ингредиенты готовы, перекладываем их в казан или кастрюлю, в который будете готовить. Эта посуда не должна иметь пластмассовых элементов, так как мы будем ставить в духовку.

4. Обжариваем на сковороде мясо порезанное на небольшие кусочки до готовности и так же перекладываем  тару.

5. Промываем перец болгарский, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Так же возьмем чуть-чуть острого перца и тонко покрошим его. Складываем к остальным ингредиентам.

6. С помидорок, предварительно снимаем кожицу, делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 2 мину, после вынимаем и кладем в холодную воду на 3 минуты, из-за такой процедуры кожица сама слазит. Затем нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю.

7. По желанию крошим зелень и кладем ее ко всем продуктам. Добавляем зубчики очищенного чеснока, солим, перчим, всыпаем кориандр.  Сверху засыпаем рис и заливаем все водой.

8. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, по истечению времени, смотрим достаточно ли у нас жидкости, при необходимости доливаем и снова ставим на 25 минут.

9. Получается вкусно и ароматно.Приятного аппетита.

Вкусный плов в мультиварке редмонд

Ингредиенты: 

  • Свинина — 600 гр.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Приправа для плова — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Растительное масло
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.

2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.

3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.

4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.

5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.

6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.

Если вы считаете, что в процессе жарки масла маловато, то можете добавить.

7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.

8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Мясо свинина — 400 гр.
  • лук репчатый — 280 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

Готовим ароматный плов в казане на костре

Ингредиенты: 

  • Растительное масло — 200 мл.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Говядина (можно баранину) — 1 кг.
  • Рис круглый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 головок
  • Морковь — 500 гр.
  • Острый красный перец — 1 стручок.
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.

2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты: 

  • Мясо (куриное) — 500 гр.
  • Рис длиннозернистый- 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Приправа к плову — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Первое, что мы с вами сделаем это моем рис. Заливаем его холодной водой,  промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.

2. Мясо курицы нарезаем на средние кусочки.

3. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, морковь соломкой, так же можно натереть на крупной терке.

4. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и лук. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу, перемешиваем хорошо и обжариваем до золотистого цвета лука. Сковорода должна быть глубокой и обязательно с крышкой.

5. Выкладываем морковь, но ни в коем случае не перемешиваем ее. На нее ровным слоем выкладываем чистый рис. Вставляем зубчики чеснока и немножко подсаливаем. Заливаем все ингредиенты тонкой струей холодной воды.

6. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут, затем уменьшаем огонь до минимальности и готовим еще 15 минут. Выключаем плиту и оставляем блюдо еще на 10 минут, не снимая крышку. По истечению времени перемешиваем плов.

Этот вариант быстрого и более легкого варианта плова, получается рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 01-10-2018

moy-povar.ru

Плов из свинины – пошаговые рецепты

С Наврузом Вас – с новым годом по-восточному! В сегодняшней кулинарной серии приготовим праздничный плов – в честь торжества весны.

Хоть и поздравил Вас с вроде бы мусульманским праздником, но на самом деле он и славянский, и природный. Ведь ныне весеннее равноденствие, а завтра день уже будет дольше ночи. И ещё не верьте интернету – правильный классический плов вовсе не из свинины, а из баранины.

Моя мама вообще называла таковым рисовую кашу-размазню с курицей или свининой. А это настоящее узбекское блюдо, приготовленное в казане с хлопковым маслом и бараниной должно быть рассыпчатым. Впервые мы откушали его тогда же когда и правильные манты – в Узбекистане в 1971 году. Два этих блюда, да ещё жаренную рыбу, тогда готовили в городе Карши не только на базаре, но и почти на каждом перекрёстке центральной улицы Ленина.

Прямо на тротуарах стояли, топившиеся саксаулом, небольшие чугунные печи, из под выброшенных проржавевших бойлеров из авиационного городка. А вот установленные на этих печурках казаны из того же металла были огромные – литров на 50, а на базарах так и все 100. С рассвета северный ветерок приносил в распахнутые окна второго этажа нашей квартиры – сначала запах обжариваемого лука, а потом и баранины или рыбы.

Рассыпчатый плов

Так, что аппетит разыгрывался задолго до завтрака в лётной столовой, до которой ещё нужно было добираться 10 км. Теперь каждый раз мы готовим именно по узбекскому рецепту, при котором плов всегда получается. Однако против «мнения» яндекса не попрёшь будем готовить …

Плов из свинины – пошагово рассыпчатый рецепт на сковороде

Чтобы блюдо получилось вкусным даже со свининой, согласно рецепту «с полувековой бородой», который мы передали своим детям и внукам – нужно тщательно подобрать рисовую крупу. Зерно должно быть с низким уровнем крахмала, для того чтобы во время приготовления крупинки осталась крепкими.

В Узбекистане мы предпочитали рис местных сортов барахат, дервиза и ошпар. В Эстонии это зерно совсем от других производителей и мы выбираем пропаренный. Он и рассыпчатый в плове, и готовится быстрее. Немаловажен и приглядевшийся кусочек жирной свинины.

 

Ингредиенты

  • Вода – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло – 50 гр. (подсолнечное)
  • Морковь – 200 гр.
  • Мясо – 500 гр. (свинина)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 300 гр. (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

Приступаю к исполнению традиционного семейного блюда.
Сначала чищу лук и морковь. Первый нарезаю полукольцами, а морковку мелкой соломкой.

Нагреваю 50 гр. подсолнечного масла в глубокой сковороде и постоянно помешивая, обжариваю лук до появления отдельных золотистых долек при температуре 140°С.

Следующей в сковороду идёт соломка моркови.

Точно также перемешивая за 5 минут, довожу её до мягкого состояния.

После этого добавляю к содержимому сковородки мясо. Конечно предварительно помытое в проточной холодной воде и порезанное на кубики размером 1,5-2 см.

Обжариваю мясную составляющую до румяной корочки.

Заливаю 500 мл. кипятка.

До покрытия мяса водой и солю.

Тушу 20 минут под крышкой при минимальном кипении.

В результате получается так называемый зирвак – основа для плова. Промываю рис в дуршлаге в проточной воде – пока она не станет прозрачной, выкладываю в зирвак и включаю печь на максимальную мощность до выкипания воды – пока не появится рис. После чего уменьшаю кипение до минимума, выравниваю поверхность, кладу 3 головки чеснока, закрываю крышку и ставлю таймер на 20 минут. После чего плов готов – подаём обычно в сковороде, но в честь праздника на красивом блюде.

Вкусный плов из свинины в казане на плите

Казан и газовая плита – идеальное сочетание посуды и её нагрева. Такое кухонное счастье в нашей семье длилось с 1971 по 1991 год – потом газ из России для жителей Эстонии стал обходиться дороже электричества, на которое мы и перешли.

Однако часто бываем в Питере в доме детей и внуков, где старинный толстостенный чугунный раритет продолжает служить верой и правдой. В том числе и в этот раз – для приготовления праздничного блюда для большой семьи и не на один день.

В общем поехал на рынок в Пушкине и выбирал лучшее мясо, а таковым являются свиной ошеек с прослойками жира.

Помыл, как обычно в проточной холодной воде посушил полотенцем и порезал 20-30 граммовые кусочки.

Моей любимой шинковалки под рукой не было и пришлось на целых 10 минут прослезиться при нарезке 4 больших луковиц. Со столькими же морковками обошлось без рыданья.

После подготовительных манипуляций дошла очередь и до разогрева тяжеленной железяки, в которую влил половину стакана подсолнечного масла и когда и оно запахло дымком, помешивая обжарил в нём слезоточивый компонент до начала его позолоты.

 

Затем аккуратно шарахнул к луку целый стог соломки из сладкой и хорошо выспевшей морковки.

Слегка перемешиваю до появления специфического поджаренного запаха.

В заключении, такой же высокотемпературной обработке подвергаю и килограмм кусочков свининки.

И когда своим ароматом мясо дало команду на добавления кипятка – налил его из чайника до покрытия всего и вся с головкой.

Дальнейшее получасовое тушение при минимальном кипении шло с тремя головками чеснока уже под крышкой – смотрим самую первую картинку. Через полчаса томления под крышкой можно засыпать и хорошенько промытый рис, перчик, небольшую горстку сухого барбариса и не забудем посолить.

Да, чеснок нужно перед рисом вытащить и водрузить его на самый верх. Кипим на максимальном огне минут 15 – до появления горок риса.

После чего убавлю газ до минимального пароизвержения и накрываю крышкой на очередные 30 минут истекания слюной.

Наконец-таки можно перемешать содержимое казана и разложить рассыпчатую вкуснятину по праздничным тарелкам.

Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис

Из чего бы мы не задумывали плова – всегда начинаем с приготовления его основы – коей является зирвак. Как мы видели в первом рецепте этот процесс не совсем простой и предполагает не только поочерёдную закладку составляющих. Это довольно длительное стояние у печи с необходимостью их перемешивания при обжарке, наливание воды и тушение под крышкой. Потом визуальный контроль выпаривание лишней влаги – при интенсивном кипении основы с рисом без крышки. И наконец довольно продолжительное томление снова в закрытой сковороде. И всё это с ароматами витающими не только по кухне, но и по всей квартире, если конечно нет мощной вытяжки. От мультиварки, в которой что-либо готовится запаха почти нет.

Так вот весь этот большой перечень операций с кухонными запахами в доме – у счастливых обладателей любой мультиварки сводится на нет.

Правда, как и вкус настоящего плова.

Однако кому-то нельзя жареного и жирного, у кого-то просто нет желания и времени долго возиться на кухне. Вот тут-то и будет кстати приготовление можно сказать диетически-ленивого блюда.

Ведь с этими современными кухонными девайсами всё настолько элементарно, Ватсон, что мне даже нечего показать из новенького. Поскольку подготовка и нарезка овощей с мясом – та же самая. Только и могу, что похвалиться «Поларисом» да шинковалкой «Бёрнер», со стаканом и ложками, которыми ненавидящие кухонное занятие и могут быстренько отмерить потребное количество и взять поштучно овощи, очень быстро порезав их на оранжевом приспособлении.

Только не забудьте его предварительно ополоснуть не только от пыли, но чтобы не прилипали частицы овощей. Тоже самое нужно сделать и сразу по завершении, а то ведь всё крепко присохнет к пластику с многочисленными ножами.

Ведь в чашу просто складывается в той же последовательности, что и описано выше все ингредиенты. Далее остаётся только залить водой на полтора сантиметра выше риса, закрыть крышку кухонного чуда и включить режим «Плов».

Разница лишь в том, что в магазине выбираются более диетическое части хрюшки. Либо, как говорится на любителя – можно взять большой и жирный кусок с рёбрышками, разрезать на на меньшие и вместе с косточками отправить на самое дно глубокой ёмкости, прикрыв остальными ингредиентами. Блюдо получится не только с минимумом затрат времени и электроэнергии, но и сытным, вкусным с красивым рассыпчатым рисом.

Соответственно раз у Вас нет времени и желания длительно находиться на кухне, то мелкая резка и взвешивание на весах тоже возможно исключить, оставив в рекомендации по количеству ингредиентов только ложки и стандартный гранёный стакан с каёмкой – до неё 200, а полный 250 мл. или гр. если это вода.

На 6 порций Вам понадобится:

  • Вода – 2 полных стакана.
  • Лук – 2 средних луковицы.
  • Масло – 2 ст. л. (подсолнечное)
  • Морковь – 2 средних морковки
  • Мясо – 500 гр. (свинину Вам взвесят в магазине)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 1, 5 стакана (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

По истечении часа занятия Вами чем угодно – даже вне кухни вкусный плов всё равно обеспечен. Остаётся только раскладывать по тарелкам.


Кто из москвичей не хочет сегодня вообще заходить на кухню, можете отправиться для празднования Навруза на ВДНХ, где установлено 100 казанов, в которых будет приготовлен плов из 3 тонн риса, значит примерно столько же мяса и лука с морковкой – в общем около 10 тонн. В прошлом году было меньше и хоть это далеко не бесплатно – всем гостям не хватило. Приятного Вам аппетита!

life-secret.ru

Готовим плов из свинины дома:секреты приготовления, пошаговый фото рецепт

Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, нужно подобрать качественные продукты. Сварить рис таким образом, чтобы он был мягким и рассыпчатым, но не разварился. А с выбором подходящих специй разобраться без помощи специалиста практически невозможно.

Однако, не следует бояться и отказываться от того, чтобы порадовать себя и своих близких этим удивительным угощением. Достаточно просто узнать простые, но полезные секреты плова из свинины, и все сразу станет на свои места. Вы даже не заметите, как научитесь готовить это блюдо не хуже профессиональных поваров.

Почти все известные плововары в один голос уверяют, что именно их рецепт является классическим и правильным. На самом деле, способов приготовления этого удивительного блюда настолько много, что выбрать идеальный просто невозможно.

Плов является одним из самых древних произведений кулинарного искусства. Поэтому, даже установить, где и когда он был впервые сварен, не представляется возможным. Точно также нельзя уверять, что только узбекский, или иранский способ его приготовления является истинно верным.

Приготовление плова из свинины в домашних условиях — очень интересный и увлекательный процесс. Несмотря на то, что могут возникнуть некоторые сложности, результат вас непременно порадует. Придерживаясь советов, вы без особого труда сможете сделать настоящий плов из простых и доступных продуктов своими руками.

Секреты приготовления плова из свинины

Существует древняя восточная легенда, что плов обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но лечебными свойствами. Авиценна рекомендовал это блюдо в качестве лекарственного средства всем своим пациентам. С его помощью Авиценна лечил истощение, заболевания пищеварительной системы и других недугов. На Востоке верят, что даже название этого блюда появилось не случайно и именно в нем содержится главный секрет — базовый состав ингредиентов.

Продукты

Есть немало названий, под которыми скрывается всем хорошо известный и любимый плов. В Азербайджане его знают как plov, в Турции pilav, а знаменитое узбекское кушанье зовется не иначе как Палов Ош. Именно узбекская трактовка названия широко известна любителям этого блюда.

П – первая буква слова пиёз переводится как лук. В зависимости от способа приготовления лук можно брать не только репчатый, но и другие виды и сорта. Подойдут  порей, шалот, красный и синий сорта, они придадут сочность и приятную сладость.

А – аёз – морковь. Этот корнеплод придает готовому блюду не только мягкий сладкий вкус, но и цвет. Поэтому морковь желательно брать сочную сладких сортов.

Л – лахм – мясо. Свинина должна быть свежей, с кусочками жира, но без жилок.

О – олиё – жир. Так как плов готовится из свинины, дополнительный жир брать нет необходимости. Масло для обжарки овощей подойдет любое растительное, без запаха.

В – веет – соль. Как и для приготовления других блюд, наиболее подходящей будет морская соль без йода.

О – об – вода. Жидкость, в которой будут вариться продукты, должна быть не просто чистой и безопасной, но и вкусной. Именно поэтому в идеале нужно брать родниковую воду, но подойдет и питьевая без газа.

Ш – шали – рис. Для приготовления плова из свинины в домашних условиях чаще всего используется сковорода, кастрюля, мультиварка или казанок. В зависимости от способа варки можно брать как длиннозерные, так и круглые сорта крупы. Наиболее подходящими считаются твердые сорта с низким содержанием крахмала. Однако, при условии правильной подготовки, можно готовить практически любой рис.

Таким образом, приготовление плова из свинины в домашних условиях требует наличия семи основных компонентов. Однако не следует забывать о том, что настоящий плов отличается не только своим вкусом, но и ароматом. Именно поэтому особое внимание следует уделить выбору специй и приправ.

Приправы для плова со свининой

Как известно, плов — достаточно жирное блюдо. Если посчитать пищевую ценность всех компонентов, калорийность плова со свининой на 100 грамм составляет в среднем 203.5 ккал. Несмотря на это, после него не остается тяжести и дискомфорта. Главный секрет того, что вкусный и аппетитный плов можно есть практически в любом количестве, кроется в уникальной смеси пряностей.

Многие современные диетологи утверждают, что острые специи обладают уникальной способностью ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемых калорий. Поэтому приправы для плова со свининой должны быть не только ароматными, но и острыми.

В состав традиционной смеси обязательно входит: зира, барбарис и горький перец.

Зира обладает сильным и приятным запахом. Именно она придает особый легкий ореховый привкус и восточный аромат. Однако у нее есть и другая, не менее важная способность. Семена зиры помогают жирной пище лучше усваиваться организмом, поэтому в плове со свининой она просто необходима.

Барбарис — вкусные кисло-сладкие ягоды с тонким фруктовым ароматом. Ягоды содержат большое количество витамина С. Помимо этого они богаты на яблочную, лимонную и винную кислоты. Барбарис обладает множеством полезных свойств: очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы, а на Тибете его считают источником вечной молодости.

Перец обладает высоким бактерицидным действием и считается одним из наиболее эффективных средств для возбуждения аппетита.

Для придания цвета можно добавить немного шафрана, куркумы или готовой смеси карри. Остальные приправы можно добавлять по своему вкусу, но главные три специи должны присутствовать всегда.

Какая часть свинины лучше для плова

Собираясь сделать вкусный плов, очень часто возникает вопрос о выборе мяса. Свинину обычно разделывают на 10 мясных частей, каждая из которых подходит для определенного способа приготовления. Определить, какая часть свинины лучше для плова не сложно: мясо должно быть свежим и иметь небольшие прожилки сала. Благодаря жировой прослойке мясо получается очень сочным.

Грудинка — часть туши, которая идеально подойдет для приготовления плова. Прослойки жира могут быть немного шире или тоньше, поэтому их можно при необходимости обрезать и растопить для обжаривания овощей.

Отличными вкусовыми качествами обладают ребрышки, лопатка и шея.

Определяя, какая свинина лучше для плова, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Мясная часть должна иметь приятный розовый оттенок, а цвет сала быть светлым, без желтизны.

Надавите на мякоть рукой и быстро отпустите. Если структура мяса плотная, упругая и быстро восстанавливает свою форму, значит свинина свежая. Ели после нажатия осталась ямка, мясо лучше не покупать.

Свинина не должна быть липкой, иметь неприятный кисловатый запах.

Посуда для плова из свинины

Лучше всего подойдет казанок или толстостенная кастрюля. Однако для домашнего приготовления можно использовать любую посуду, в том числе сковороду с высокими бортиками (не менее 5 сантиметров) и даже аэрогриль.

Теперь, когда все секреты плова из свинины раскрыты, самое время его приготовить.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте мясо, рис, овощи и приправы. Кусочек свинины прополосните и просушите салфеткой. Морковь, перец и лук очистить и промыть в холодной воде.

Мясо нарезайте не очень крупными, но и не слишком маленькими кусками.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковь режьте соломкой. Не рекомендуется натирать морковь на терке, иначе она пустит сок и овощи будут не жариться, а тушиться. Это размягчит рис и сделает его липким, похожим на кашу.

Один стручок горького перца помойте и обсушите. По желанию его можно нарезать тонкими брусочками, но лучше всего перец использовать целиком.

Рис переберите, залейте водой и хорошо промойте. Если вы используете пропаренный рис, промытую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Если вы взяли обычную крупу, промывайте ее несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и замочите в холодной воде. Отставьте крупу на 20-30 минут,. чтобы она впитала в себя воду.

В сковороду, казан или кастрюлю налейте немного масла и хорошо разогрейте. Насыпьте семена зиры и обжарьте в течение 2-3 минут.

plovrus.ru

Плов из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. | Салаты

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Возьмите следующие продукты:

— свежая нежирная свинина – 300 грамм

— пропаренный рис – 300 грамм

— лук репчатый – две головки

— морковь – две штуки

— чеснок – четыре зубца

— растительное масло – 4 столовых ложки

— соль – 2 чайных ложки

— вода – 600 мл

— готовая смесь специй для плова или по пол чайной ложки куркумы, паприки, сушеного барбариса, зиры

Начинаем процесс приготовления плова.

Прежде всего, промойте мясо под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки, размером по 2- 4 см. (Если у вас утятница чугунная, можно обжарить мясо прямо в ней. Если же утятница керамическая, тогда мясо необходимо обжарить отдельно на сковороде, и только потом переложить в утятницу с остальными ингредиентами.)

В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную кусочками свинину. Затем мелкими кубиками нарежьте лук, и обжарьте вместе с мясом на протяжении трех, пяти минут до золотистой корочки. Морковку нужно почистить, и нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками. Также добавьте ее к мясу с луком, и слегка обжарьте.Когда у мяса появится румяная корочка, можно снять сковороду с конфорки.

Чеснок нужно очистить от шелухи, и разрезать зубчики пополам или на четыре части. Хорошенько промойте рис, слейте воду. Мясо с луком и морковкой, рис, чеснок и специи поместите в утятницу, хорошо перемешайте. Оставьте массу настаиваться на пять минут, чтобы она пропиталась маслом от обжарки мяса. После этого добавьте в утятницу необходимое количество соли и воды, закройте крышкой, и поместите ее в духовку, разогретую до 200 градусов на час. В процессе готовки плов помешивать не обязательно – в утятнице он не пригорит. После приготовления плова необходимо достать утятницу из духовки, и оставить остывать на минут двадцать. Теперь можно считать плов полностью готовым, и смело подавать гостям на стол.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Ирландский вариант: все ингредиенты готовятся отдельно и подаются на разных тарелках.Среднеазиатский вариант: мясо готовится вместе с рисом и другими продуктами, которые входят в рецепт.

Мы будем готовить по второму варианту. Посмотрите еще рецепты недорогих и вкусных блюд, которые можно быстро и просто приготовить на ужин для всей семьи.

  1. Главный секрет приготовления рассыпчатого плова состоит в количестве масла.
  2. Рис можно взять любой, в зависимости от вкуса хозяйки.
  3. Большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться плов. Она должна иметь толстое дно, плотную крышку, большой объем. Лучше всего для этого подойдет чугунный казан, или же простая утятница. В такой посуде тепло сохраняется долго, температура распространяется равномерно.
  4. Также важны в приготовлении плова и специи: паприка, куркума, барбарис, зира — это основа блюда, и, конечно же, король плова — это чеснок. Кладут его целиком, не разрезая.
  5. Большую роль в приготовлении плова играет зирвак, Это густая подлива, приготовленная из овощей и мяса. Какой получится зирвак, такой будет и плов.

Лучше всего для приготовления рассыпчатого, вкусного плова подойдут свиные ребрышки, мясо с прослойками жира, такое как свиная шейная часть. Главное — чтобы оно было свежее и не имело запаха.

Плов из свинины в казане: пошаговый рецепт с фото

Продукты:

  • шейная часть свинины – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • рис длинный – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • специи – соль, зира, паприка, куркума.

Приготовление:

Раскалить казан на огне, добавить масло. Обжарить половинку луковицы, чтобы убрать все запахи. Мясо нарезать кусками по два сантиметра, обжарить до золотистого цвета.

Лук нарезать, добавить в казан. Морковь нарезать соломкой или натереть крупно, положить на лук и мясо, продолжать жарить.

Добавить специи, стакан воды, прокипятить двадцать минут.

Рис промыть водой, убрать лишний крахмал, засыпать в казан, перемешать, добавит чеснок, накрыть плотно крышкой. Огонь сделать на минимум, тушить в течение часа.

Открыть крышку, перемешать и можно раскладывать на порционные тарелки. Вкусный рассыпчатый плов готов.

Вкусный плов со свининой на сковороде

Отличный вариант — использовать свиные ребрышки. Если заранее замариновать мясо, то на приготовление уйдет меньше времени.

Продукты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • морковь – 100 г ;
  • лук – 300 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи – соль, перец, куркума, паприка, лавровый лист.

Приготовление:

Свиные ребрышки порционно разрезать, сложить в глубокую емкость. Добавить специи, соевый соус. На мелкой терке натереть одну луковицу, добавить в мясо, перемешать и оставить мариноваться в течение одного часа.

В сковороду (в идеале — чугунную) налить растительное масло, обжарить головки чеснока, до красивого цвета. Добавить кусочки ребрышек, продолжать жарить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить теркой, положить сверху мяса, перемешать.

Промыть рис три раза холодной водой. Удалить излишки воды, положить в сковороду, залить стаканом воды, перемешать, накрыть крышкой. На медленном огне томить в течение сорока минут. Снять крышку, перемешать, настоять пять минут и можно угощать друзей. Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов готов.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить недорогой вариант плова с курицей —  быстро и вкусно.

Как приготовить вкуснейший плов в мультиварке

С приходом мультиварок плов готовить стало намного легче. Варится он приблизительно также как и в казане.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • специи – соль, барбарис, смесь перцев, сушеные помидоры, паприка по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки примерно по два сантиметра. В разогретую сковороду положить мясо, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и порубленную на брусочки морковку. Хорошо перемешать, прожарить десять минут.

Переложить в подготовленную мультиварку. Рис тщательно промыть, засыпать сверху мяса. Залить двумя стаканами воды, добавить специи. Воду лить по лопатке, осторожно, чтобы не перемешались продукты, в центр воткнуть чеснок. Закрыть крышку, нажать кнопку соответствующего режима. Через выставленное время блюдо будет готово.

Нежный и вкусный плов в рукаве

Плов, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Что самое главное — он никогда не подгорит.

Продукты:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • специи – соль, перец душистый, паприка, зира по вкусу.

Приготовление

Мясо отделить от кости, промыть, нарезать произвольно. Обжарить на сковороде морковь, нарезанную на брусочки, измельченный лук. Рис замочить теплой водой на двадцать минут, промыть.

В рукав для выпечки сложить мясо, овощи, рис, специи, промытую головку чеснока. Хорошо перемешать, поставить в духовку на сорок минут, при температуре 170 градусов. Готовый плов выложить в тарелки. Отдельно подать зелень.

Бочонок плова

Очень оригинальное блюдо, изысканный вкус, шикарно смотрится на столе.

Продукты:

  • шейная часть свинины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи – соль, кинза, паприка, куркума по вкусу.
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Вода – 50 г;
  • Сливочного и растительного масла по 1,5 ложки.

Процесс приготовления

Приготовить тесто. В теплую воду добавить оба вида масла (сливочное растопить), яйца, муку. Вымесить эластичное тесто. Закрыть пленкой, дать отдохнуть.

Мясо разрезать на небольшие кусочки, обжарить до готовности. Рис отварить до полуготовности, промыть, обсушить. Морковь и лук нарезать, обжарить до карамельного цвета.

Тонко раскатать тесто, выложить внутри казана, стенки которого предварительно смазали, так, чтобы края спускались. Положить начинку слоями. Первый и последний слой должен быть рис. Влить растопленное сливочное масло. Закрыть края, поставить в духовку. Выпекать тридцать минут при температуре 180 градусов. С помощью тарелки перевернуть готовое блюдо и можно подавать к столу.

Совет: вместо теста можно использовать лаваш.

Рецепт приготовления плова в пароварке

Плов считается жирным блюдом, но если приготовить в пароварке, то это уже диетическое блюдо. Приготовленный таким способом он получается рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • вода – 400 г;
  • специи – соль, куркума, паприка (в количестве ориентируемся на свой вкус).

Процесс готовки

Для приготовления такого плова лучше взять нежирную свинину. Подойдет задняя часть.

  1. Мясо нарезать на кусочки по три сантиметра, срезать жир, помыть и обсушить. Слегка сбрызнуть лимоном.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Рис промыть в большом количестве воды, замочить на десять минут для набухания.
  4. На сильном огне обжарить мясо с овощами, добавить специи.

В пароварку выложить овощи с мясом в емкость для круп, сверху распределить рис, в середину воткнуть чеснок, залить воду, накрыть крышкой. Парить сорок минут. Выключить пароварку, оставить плов еще на десять минут и можно подавать к столу. Вкусный, ароматный плов готов.

Рассыпчатый плов из свинины с изюмом

Такой плов готовится в казане. Ароматный рис, с восточной ноткой, безумно вкусный, придется по вкусу любому гурману.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 400 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • специи – соль, смесь перце, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление

Раскалить казан, влить масло, дать закипеть. Положить предварительно нарезанные на кубики кусочки мяса. Обжарить до румяной корочки.

Морковь и лук очистить, помыть, нарезать, добавить к мясу, продолжать жарить.

Рис, лучше всего взять длинный, промыть, обсушить, выложить в казан. Добавить специи, воду, перемешать, накрыть крышкой. Перевести огонь на самый малый.

Изюм лучше взять двух сортов, светлый и темный. Он должен быть без косточек. Промыть его в теплой воде, обсушить. Положить в казан, перемешать, накрыть крышкой, готовить 40 минут на таком же слабом огне.

Совет: для удаления конденсата можно под крышку положить полотенце.

Выключить огонь, перемешать и оставить еще на десять минут.

Кстати, чтобы сделать блюдо недорогим, используйте куриные желудки —  вкусно, сытно и дешево.

С черносливом: вкусно и ароматно

Сочетание чернослива в плове придает ему изысканную нотку копчености. Можно добавить еще немного кураги. Любители сладкого плова по достоинству оценят его.

Продукты:

  • свинина – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 500 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • специи – соль, перец, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление

Заднюю часть свинины нарезать на кусочки по два сантиметра. В казан налить оливковое масло, сильно нагреть, обжарить мясо с двух сторон. Добавить нарезанные овощи, прожарить в течении пятнадцати минут.

Курагу и чернослив промыть теплой водой, обсушить. Рис, лучше взять круглый, промыть, выложить на мясо с овощами. Сверху положить курагу, чернослив.

Залить водой, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой, варить сорок минут. Огонь должен быть минимальный. Готовый плов разложить на тарелки и можно угощать семью.

Купеческий: вкусный, рассыпчатый, ароматный

Ароматное, рассыпчатое блюдо, сочетание пряностей вызывает неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • айва – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • специи – соль, смесь перцев, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление:

В казан налить подсолнечное масло, хорошо нагреть. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, обжарить до коричневого цвета. Морковь нарезать соломкой, добавить к луку, жарить до мягкого состояния. Шумовкой достать овощи, переложить на отдельную емкость.

Мясо для такого плова лучше взять ребрышки, они более жирные. Обжарить в раскаленном масле до румяного цвета. Головки чеснока промыть и добавить к мясу. Налить два стакана воды, добавить специи и обжаренные овощи. Потушить тридцать минут. Это будет зирвак.

Рис промыть в большом количестве воды. Положить в казан на мясо. Зирвак должен покрывать рис на два сантиметра. Когда появятся первые пузырьки убавить огонь, сделать углубления в рисе, положить чеснок и айву, предварительно разрезанную на четыре части. Добавить барбарис, накрыть крышкой, готовить тридцать минут.

Выключить огонь, на крышку положить мокрое полотенце, настоять двадцать минут. Вкусный, ароматный плов готов. Украсить можно головками чеснока, зернами граната. Отдельно подать зелень. Кинзу, петрушку, укроп.

Плов можно и на праздничный стол подать гостям, но посмотрите еще рецепты вкусных и простых блюд на день рождения, 17 отличных рецептов.

Плов в казане на костре: пальчики оближешь!

Плов с запахом костра, очень вкусный. Отличается от обычного, приготовленного на плите плова.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 700 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи – приправа для плова, кориандр, перец.

Приготовление:

Для приготовления плова понадобится набор продуктов, который описан.

Ребрышки промыть, порционно нарезать. В жире обжарить мясо, лук, морковь.

добавить промытый рис, влить воду, вложить чеснок, добавить соль и специи, и готовить минут 40.

Японский вариант плова Тяхан: быстрый и вкусный

Большой популярностью в Японии пользуется рис. Из него готовят практически все блюда, начиная мороженым и заканчивая водкой. Такое блюдо как плов у них тоже существует. Готовится он примерно также, вот только рис варится отдельно.

Из мяса и овощей делают зирвак. Это такая густая подлива, которая подается отдельно от риса, готовится она на кунжутном масле. Каждый участник трапезы сам смешивает все ингредиенты. Также можно подавать плов на одной общей тарелки. Само по себе это блюдо острое, поэтому рекомендуют отдельно подать свежие овощи.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • кунжутное масло – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • специи – зира, халапеньо, приправа для плова.

Приготовление:

Рис замочить на два часа в холодной воде. Слить воду, налить два стакана теплой воды, сварить рис до готовности. Можно его сделать на пару.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить соевым соусом, промариновать в течение двадцати минут. В сковороду налить кунжутное масло, сильно разогреть, обжарить свинину с двух сторон до коричневого цвета.

Лук, морковь, болгарский красный перец, острый перец, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить вместе с мясом. Добавить один стакан воды, специи, тушить тридцать минут на медленном огне. Должна получиться густая ароматная подлива, зирвак.

На блюдо выложить горкой рис, сверху уложить кусочки мяса, полить подливою. К такому плову можно подать зелень и свежие овощи.

С шампиньонами в горшочках

Рассыпчатый, ароматный, вкусный плов получается в горшочках. Очень удобен в подаче, каждый получает отдельную свою порцию.

Продукты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • специи – приправа для плова, паприка, кориандр по вкусу. Чеснок идет в соотношении одна головка на один горшок.

Приготовление:

  1. Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В сковороду налить масло, обжарить свинину по пять минут с каждой стороны.
  3. Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами.
  4. Помытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
  5. Грибы помыть, почистить, обсушить с помощью полотенец. Обжарить на сковороде, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Рис хорошо промыть. В подготовленные горшочки сложить слоями все продукты. Сначала мясо, лук, морковь, грибы, рис. В каждый горшочек налить немного воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Добавить специи и чеснок. Накрыть крышкой, поставит в духовку на сорок минут. Температура должна быть 180 градусов. Достать горшочки, немного остудить и можно подавать к столу.

На второе домочадцам можно еще приготовить экономные и сочные манты с картошкой и добавлением фарша — просто и сытно!

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый, вкусный, ароматный плов в казане, сковороде, в кастрюле и духовке разными способами. Выбирайте понравившийся вариант, кормите вкусно домочадцев и гостей!

Нравится

Что мы знаем о плове.

Очень интересна легенда о появлении плова.Она восходит к временам Тамерлана.Когда-то его войско, отправляясь в длительный военный поход, нуждалось в блюде, не требующем большого количества продуктов и способного придать воинам силу и бодрость.

Один мулла предложил взять старый чугунный котел, на стенках которого остались еще следы жира, стекающего от предыдущих блюд – тогда огонь будет охватывать своими сполохами всю емкость.Затем положить в него куски мяса, насыпать разбухающий от гордости рис, добавить краснеющую от смущения морковь и жалящий как острый меч лук.Все это должно вариться, пока запах блюда не достигнет Аллаха, а повар упадет в изнеможении от желания отведать кушанье.

Читайте также:  Лагман из свинины в домашних условиях

О появлении плова можно услышать и другие истории.Название ему дал Ибн Сина (Авиценна), и по-узбекски оно звучит как «палов ош», где каждая буква обозначает продукт, входящий в состав плова.

  • П (пиёз) – лук
  • А (аёз) – морковь
  • Л (лахм) – мясо
  • О (олио) – жир
  • В (вет) – соль
  • О (об) – вода
  • Ш (шалы) – рис

Особенности приготовления плова.

  • В состав плова входят две основополагающие части: зирвак – который состоит из мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов; и зерновая часть – то есть рис.
  • В Узбекистане, как и во многих восточных странах, его готовят, смешивая все ингредиенты воедино.
  • В некоторых государствах зирвак и рис готовятся отдельно, и даже, подаваясь на стол, не перемешиваются между собой.
  • Еще небольшая особенность узбекского плова: дома его обычно готовят хозяйки, на праздники его приготовление – привилегия только мужчин.

Рецепт плова по-узбекски из свинины.

Настоящий узбекский плов готовится из качественного риса, который не станет развариваться и превращать плов в зерновой кисель.Он основывается так же на вкусовых приправах и посуде, которая должна иметь толстые стенки и хорошо прогреваться.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом

Ингредиенты для приготовления плова по-узбекски:

  • рис — лучше взять длиннозернистый – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;лук,
  • морковь – по 2 шт.;
  • подсолн. масло – 150-200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по предпочтению;
  • в качестве приправы используется зира – 1 стол. ложка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала уделяется внимание рису- он промывается до прозрачности воды и замачивается минут на 30.

Некоторые кулинары зерно оставляют замачиваться на ночь- это дело каждой хозяйки.

  • Затем лук нарезается полукольцами.
  • В казан наливается растительное масло, он ставится на огонь.
  • В раскалившееся масло кладется лук.
  • Следующий компонент – мясо – крупно нарезается. Оно добавляется к луку, продолжая обжариваться.
  • Морковь режется на длинные полоски, которые потом отправляются в казан.
  • Перемешав овощи и мясо, оставляем их жариться минут на десять (не забывая переворачивать – а то подгорят или «приклеятся» к посуде).
  • Продукты уже можно поперчить и посолить.
  • Наконец наступает момент заправки блюда рисом. Его укладывают на мясо и разравнивают.
  • Затем добавляется зира (можно взять любую другую приправу) и чеснок.
  • Вся эта красота заливается водой, включается сильный огонь, пока не закипит жидкость, и плов готовится минут 15-20. Вода испаряется, а рис насыщается жиром, вкусом мяса и овощей.
  • После того, как огонь выключается, блюдо должно еще постоять с полчаса.

В результате мы получаем прекрасный рассыпчатый плов – еду, которая с давних времен использовалась для восстановления сил после тяжких трудов, продолжительной болезни и в качестве праздничного угощения.

lediveka.ru

Как приготовить плов из свинины, рецепт с фото

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Морковь — 3 шт;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Рис — 500 гр;

Специи для плова;

Растительное масло;

Соль.

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками-кубиками.

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

4. Добавить мелко порезанный лук.

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи, переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите. Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю, тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Приятного аппетита!

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

  • По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней.
  • Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку.
  • Куркума придает плову насыщенный желтый цвет.
  • Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Если у Вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то обратите внимание на рецепт приготовления плова в мультиварке. Попробовав его, Вы поймете, что вкусный плов получается не только в казане.

Когда не знаешь что приготовить из говяжьей печени, то первым делом на ум приходит печень по-строгановски. Вкусный рецепт, по которому мне в детстве готовила бабушка.

В обычный день, к плову прекрасно подойдет легкий овощной салат. Если стол праздничный, то салат оливье традиционно может занять свое место.

Борщ, наряду с пловом, занимает достойное место на нашем столе. Рекомендую Вам отличный рецепт борща с фрикадельками — любимый суп моей доченьки.

alenushkadoma.ru


Смотрите также