Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.
Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.
Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.
Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:
При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.
Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.
При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.
Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.
В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.
Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.
Не рекомендуется высаживать кабачки после:
Лучшие предшественники:
Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).
Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.
Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.
При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:
При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.
Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.
Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.
При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Оптимальный размер кабачковой посадки:
В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.
Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.
Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.
Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.
Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.
Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.
Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.
Как обрезать кабачки, чтоб не гнили? Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.
В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.
В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.
Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.
Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^
При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.
Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.
Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.
Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).
Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.
Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.
Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.
Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.
Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.
Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.
При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.
Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).
Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.
Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.
Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.
Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.
Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.
Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).
Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.
Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.
Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.
Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).
Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.
Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.
Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30—35 капель на ведро воды).
Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.
Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.
Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями — приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.
Гниение кабачков – достаточно распространенная в садоводстве проблема. У нее есть три основных причины.
Первая – недостаточное опыление
Для правильного роста плода необходимо, чтобы женские цветки были опылены мужскими. Как правило, этим занимаются насекомые, которые прилетают в сад для того, чтобы найти нектар, поэтому для решения первой проблемы можно посадить кабачки на солнечном месте, рядом с которым растут цветы. Или же для подстраховки можно заняться опылением самостоятельно: взять кисточку, окунуть в мужской цветок, а затем в женский.
Вторая причина – недостаток кальция
Из-за дефицита этого полезного элемента может начаться гниение, а размер овощей уменьшится. Добавлять кальций нужно примерно за 6 недель до начала посадки, а не после того, как стала заметна гниль. Для этих целей можно использовать садовую известь или английскую соль.
Третья причина – плохой полив
Никакие удобрения не помогут, если полив будет нерегулярным и скудным. Для выращивания здорового и богатого урожая необходимо увлажнять почву под кабачками 1 раз в неделю в прохладную погоду и 2-3 – при жаре. Полив нужно производить в прикорневую зону, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибковых болезней.
Недавно "Утро.ру" публиковало рецепт эффективной подкормки для кабачков.
Некоторые начинающие овощеводы полагают, что достаточно весной посадить кабачки, иногда поливать и можно собирать урожай аппетитных плодов. На деле всё обстоит не совсем так. Кабачки требуют определённого ухода и, если пренебречь этими требованиями, их плоды могут загнивать прямо на корню.
В процессе роста и развития кабачки формируют много завязей. Некоторое их число может со временем опадать, что считается вполне нормальным явлением. Растение оставляет столько завязей, сколько может обеспечить питательными веществами для формирования качественных плодов.
Но случается так, что вполне большие и почти сформированные завязи начинают вдруг загнивать прямо на кустах. Это негативное явление не может считаться нормальным, и оно имеет свои причины.
Главными причинами гниения являются следующие:
Когда мы видим на грядке загнивающие плоды кабачков, то скорей всего это бедствие произошло по одной из вышеперечисленных причин.
Некоторые огородники понятия не имеет о том, что такое севооборот и зачем его нужно соблюдать. Между тем, это научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве.
Если взять во внимание отдельную огородную грядку, то на ней каждый год должны выращиваться разные культуры, не являющиеся родственными друг другу. Например, если в прошлом сезоне вы выращивали на грядке представителя семейства Тыквенных (дыню, огурец, тыкву, кабачок, арбуз), тогда в текущем сезоне разместите на ней представителя семейства Паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан).
Соблюдать севооборот нужно по двум основным причинам:
Таким образом, сажая 2-3 года подряд на одной и той же грядке одинаковую культуру, вы создаёте ей проблемы с питанием и провоцируете поражение её вредителями и болезнями.
Если лето выдалось дождливое, то гниению подвергаются молодые кабачки. То же самое происходит, если чрезмерно поливать культуру. Когда грядка переувлажнена, создаётся парниковый эффект, который тоже способствует загниванию плодов.
Кабачки загнивают, если лежат на сырой земле. В этом случае их спасают тем, что подкладывают под них солому или тонкие отрезки досок. При этом нужно помнить, что там будут собираться слизни — от них нужно избавляться.
Важно!Поливать кабачки надо не сверху, а под корень. И не лейте воду из ведра мощной струёй. Она может размыть почву над корнями, что тоже негативным образом скажется на состоянии растения.
К счастью, не все летние сезоны бывают дождливыми и отличаются продолжительными похолоданиями.
Если почва слишком сильно унавожена или заправлена большим количеством минеральных удобрений, это способствует образованию слишком мощного куста с крупными листьями. Солнечный свет, при этом, не может проникать в глубину куста и там создаётся повышенная влажность, благоприятная для развития бактерий и грибков, приводящих к гниению плодов кабачка.
Вначале гниению подвергаются завязи кабачков, затем загнивают более крупные плоды. Если не предпринять мер — урожай будет потерян. Подкормку кабачков следует выполнять, соблюдая рекомендуемые нормы и дозы.
Плоды кабачков могут подвергаться загниванию из-за недостатка некоторых микроэлементов в почве. Обычно это происходит, когда в дефиците находятся такие элементы питания, как бор, йод.
Для восполнения недостатка бора нужно применить борную кислоту. Для приготовления рабочего раствора разводят 1 г препарата на 5 л воды. Восполнение дефицита бора происходит также при внесении в почву или опрыскивании по листьям комплексных удобрений, содержащих целый набор микроэлементов, в том числе и бор.
Дефицит йода в почвенном растворе тоже неблагоприятно сказывается на кабачках. По этой причине плоды кабачков тоже могут загнивать.
Внимание!Восстановить оптимальный баланс йода можно, если опрыскать кабачковые кусты раствором йодида калия.
Грибковые болезни, такие как мучнистая роса, белая и серая гнили, пероноспороз, тоже могут вызывать загнивание кабачков.
При поражении мучнистой росой на плодах и листьях появляется белый налёт и вдавленные пятна. Болезнь не щадит молодые листья и завязи плодов. Мучнистая роса прогрессирует при больших колебаниях температур, когда ночью очень прохладно, а днём невыносимо жарко, а также когда культуру поливают холодной водой.
Развитие мучнистой росы и других грибковых заболеваний провоцирует избыточное внесение азотных удобрений. А фосфорные и калийные удобрения, напротив, увеличивают устойчивость кабачков к грибным заболеваниям.
В период вегетации надо регулярно осматривать кусты кабачков на предмет выявления грибкового заболевания на начальных стадиях, чтобы своевременно воспрепятствовать этому. А ещё лучше проводить профилактические мероприятия по недопущению заболеваний кабачков.
Внимание!В целях профилактики от грибковых болезней можно провести опрыскивание кабачков по листьям настоем чеснока (4 измельчённые головки на 10 л воды).
Если внимательно изучить кабачок, то выяснится, что это культура южная, теплолюбивая и плохо переносит похолодания и повышенную влажность. Когда в течение лета несколько раз наступают периоды похолодания и часто идут холодные дожди, это непременно вызывает загнивание плодов кабачков.
В условиях, далёких от оптимальных, кабачки сильно угнетаются, у них понижается иммунитет, они не могут противостоять коварным болезням. Кроме того, ослабшее растение не способно обеспечивать питанием много плодов и поэтому сбрасывает часть завязей.
Из-за, установившейся на долгое время, прохладной погоды может наблюдаться недостаток насекомых-опылителей. Цветки, не прошедшие опыление, загнивают и опадают с куста.
Огородники не могут изменить погоду, но смягчить положение всё равно можно. На период дождей следует сделать над грядками кабачков укрытия. При этом цветки не станут намокать от лишней влаги и загнивать.
Бывает так, что погода стоит благоприятная, питание кабачков хорошо сбалансировано, а завязи продолжают гнить. Здесь причиной этого негативного явления является загущенность посадок.
Когда соседние растения в ряду посажены слишком близко, они своими листьями закрывают друг друга. В результате этого в зоне куста образуется застойный влажный воздух, а солнечные лучи не могут пробиться в центр куста и испарить лишнюю влагу. Создавшаяся среда очень подходящая для развития грибковых болезней, из-за которых могут загнивать плоды кабачка.
Если на ваших кабачковых грядках создалась именно такая ситуация, нужно выломать часть листьев, избавившись в первую очередь от тех, что затеняют центр куста.
Важно!Возрастные листья и сорняки тоже следует своевременно удалять, открывая доступ к цветкам и завязям ветру и солнцу.
Многие огородники, в процессе возделывания кабачков, сталкиваются с проблемой, когда завязи загнивают почти сразу, после цветения. Это может происходить по следующим причинам:
Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется выращивать растения, у которых формируются белые или жёлтые плоды. Когда устанавливается на продолжительное время дождливая или облачная погода, лёт насекомых не наблюдается. В это время надо делать искусственное опыление цветков.
Если у кабачка много мощных листьев, они в жаркую погоду испаряют много влаги и её может не хватать для нормальной жизнедеятельности куста. Из-за этого цветки отмирают и засыхают.
Поливать кабачок надо под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. В противном случае на цветке может образоваться лишняя влага, приводящая к загниванию молодых завязей.
При недостаточно сбалансированном питании кабачков тоже может происходить загнивание и опадение молодых завязей. В этом случае ситуацию можно выправить, проведя подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.
Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.
Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.
Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.
Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.
Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.
Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.
При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.
Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:
Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.
Любую болезнь, как известно, легче предотвратить, чем бороться с нею. Поэтому в период вегетации кабачков надо выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать загнивания плодов.
Важное значение имеют следующие меры:
Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.
При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится. Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.
Почему мои плоды гниют, когда они достигают около 2 дюймов в длину, и да, они гниют от цветка. Я не могу этого понять. В прошлом у них все было хорошо. Какие-либо предложения?
Джек К
8 августа 2013 г. 3 нашел это полезным
Лучший ответ
Похоже на Blossom End rot. В вашей почве не хватает кальция.Самый простой способ - добавить измельченную яичную скорлупу в почву вокруг растений. Я на самом деле измельчаю скорлупу яиц в кофемолке перед добавлением к растениям. На работу нужно время, но она творит чудеса.
Ответьте на этот вопросПоделиться на ThriftyFunЭта страница содержит следующие решения. Есть что добавить? Поделитесь, пожалуйста, своим решением!
Задайте вопрос Вот вопросы, которые задают члены сообщества. Прочтите, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задайте новый вопрос.
ThriftyFun - одно из старейших сообществ экономной жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.
Если цветы появляются, но вы не получаете много плодов, вероятно, это связано с недостаточным опылением. Иногда это происходит, если активность пчел в вашем районе низкая или у вас была более прохладная погода.
Подробнее ...Категории
Страницы
Еще
Категории
.Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Цуккини и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? Или, может быть, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.
Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем снова.
Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, старайтесь по возможности стремиться к устойчивости к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.
Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца. места.
Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.
Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если ваши цукини имеют неправильную форму и коренастые на конце соцветия, плохое опыление - самая серьезная из проблем, связанных с выращиванием кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, сажайте много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветов на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».
Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.
Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний среди виноградных культур, таких как кабачки. Этот патоген делает листья покрытыми тальком, похожим на порошок. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунджа», «Астия» и «Изумрудное наслаждение», чтобы бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).
Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.
Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щитов высасывают соки растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.
Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.
Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от насекомых-вредителей органическим путем - с помощью изоленты!
Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но он лучше всего работает на почвах с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не давать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы, связанные с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыток азота дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на своем участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здоровая и сбалансированная.
Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.
Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс из-за засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы на протяжении всего вегетационного периода. Если мать-природа не снабжает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2-3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.
Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.
Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблему.
Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая представляет собой смертельный поцелуй, когда он поражает. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.
Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.
Хотя это не самая большая проблема при выращивании кабачков, с которой вы можете столкнуться, отсутствие солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам нужно как минимум шесть-восемь часов солнечного света в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.
Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.
Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы сможете решить эти проблемы органично и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.
Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:
Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту
С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?
Прикрепите!
Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых тыкв, и они принадлежат к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.
Условия окружающей среды являются наиболее распространенным способом поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.
Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтый кабачок начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха сушит почву и листья достаточно быстро, чтобы замедлить развитие грибковой инфекции.
Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белыми грибками, которые выглядят как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить гниение этого типа, посадите тыкву на участке с хорошим дренажом, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.
Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, вызывающей гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам ложиться на землю.
.Цукини (Cucurbita pepo) - это классический летний тыквенный плод, который может быть исключительно щедрым и дает множество нежных плодов с тонкой кожицей и съедобных ярко-желтых цветов. Если плоды кабачка плесневеют и гниют на лозе, вероятно, растение страдает болезнью или неподходящими условиями выращивания. Быстро устраните проблему, чтобы обеспечить продуктивный сезон.
Гниль на концах цветков - это грибковое заболевание, которое вызывает появление светло-коричневых пятен на стороне цветков молодых плодов.По мере роста плода пятна переходят в утолщенные коричневые или черные кожистые поражения, покрытые тонкими белыми грибковыми образованиями, увенчанными черными головками. Гниль соцветий вызывается плохими культурными условиями, такими как чрезмерно засоленная почва, засуха, чрезмерный полив и скученность растений. По данным IPM Калифорнийского университета, болезнь чаще встречается на более песчаных почвах. Удаляйте сорняки вокруг растения, которые уменьшают циркуляцию воздуха, и регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной. Удалите потраченные цветы.
Фитофтороз - это грибковое заболевание, которое вызывает темные, пропитанные водой поражения на плодах и листьях, которые со временем расширяются. В очагах поражения может появиться белый нарост. Споры болезни распространяются через зараженный садовый инвентарь, проливной дождь или зараженную почву. Никогда не сажайте кабачки в районах, где в прошлом были проблемы с заражением, поскольку патоген может выжить без хозяина в почве. Сажайте кабачки только в хорошо дренируемую почву и избегайте попадания воды на листья при поливе.
Мучнистая роса - это грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь листья и стебли, вызывая беловато-серые нечеткие пятна с порошкообразным видом. Пятна разрастаются, листья и стебли сморщиваются. Плоды могут созревать преждевременно, и на них может появиться солнечный ожог. Мучнистая роса чаще встречается в затененных местах и может усугубляться чрезмерным внесением азотных удобрений, которые способствуют пышному росту листьев. При умеренном заражении обрезайте зараженные листья. Быстро уничтожайте зараженные обрезки, так как споры могут переноситься ветром на большие расстояния.
Чтобы растение было здоровым и счастливым, создайте для кабачков наилучшие условия выращивания. Кабачки - однолетние растения, которые лучше всего высаживать на ярком солнечном месте после последних весенних заморозков в любой из зон устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США. Цукини - это виноградные растения с обширной привычкой роста, поэтому между ними должно быть не менее 3–4 футов. Обеспечьте регулярный полив в течение всего вегетационного периода. Идеально подходит хорошо дренируемая плодородная почва, обогащенная органическими веществами.
.Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.
Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.
Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.
Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.
Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.
.Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.
Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.
Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На кабачках и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.