Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.
По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.
Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.
Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.
Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.
Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.
Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.
Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.
При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.
Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.
Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.
Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.
Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.
Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.
Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.
Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.
Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.
Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.
Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.
Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.
Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.
Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.
Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.
Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.
Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.
На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.
Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.
Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.
Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.
Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.
Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.
Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.
Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.
Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.
Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.
Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.
Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.
При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).
Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.
Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.
Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.
Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.
Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.
«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.
«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.
«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.
«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.
«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.
«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.
Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.
Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.
Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.
После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.
После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.
Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.
Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.
Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.
Кабачки родом из семейства тыкв, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом, овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Кукурбатин хранится в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины — агликоны, которые горькие. Правда, некоторые гибридные разновидности кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитина на вкус.
Одной из причин, почему горький кабачок является избыток фосфора и калия, как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Однако реакция на кукурбитин отличается от сорта к сорту, например, «Золотинка» более склонна придавать горький вкус, чем «Грибовский 37». Количество факторов также включает в себя процесс роста плода — в тех случаях, когда они лежат на солнце в течение длительного времени, вероятность горечи возрастает. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитина, в то время как растения, выращенные из их семян, показывают меньше этой особенности.
Как активируется накопление горького вещества:
Особенно резко кабачки воспринимают засуху, даже если учесть, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии орошения они начинают производить и хранить большое количество соединений азота и нитратов.
Световой день — вторая причина появления горечи. На вкус кабачков влияет продолжительность дневного света — чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность, что он начнет вырабатывать кукурбитин. Попытайтесь посадить кабачок в хорошо освещенных областях, где они не будут затенены. Кроме того, регулярно нужно прищипывать и пикировать насаждения, чтобы не создавалась естественная тень от растений.
Попадались ли вам горькие кабачки?
ДаНет
При недостаточном поливе усиливается горькое послевкусие кабачка:
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Кабачки нуждаются в удобрении. Играют роль избыточные калийные и фосфорные удобрения. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минералов, например, балансируя азотные удобрения или используя органические удобрения. Кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы восстановить привычный вкус растений.
Менее распространен кабачок горький из-за болезней. Фузариум, антракноз проявляются не только в патологических изменениях цвета и структуры листьев кабачков, но и в вкусовых качествах плодов. Срочное лечение должно проводиться таким образом, чтобы овощи можно было безопасно съесть и использовать семена растений в следующем году. Кроме того, не забывайте о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.
Антракноз
Можно ли есть горький кабачок? Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горькие, их все еще можно использовать для еды, вам просто нужно правильно их обработать и тогда можно есть горькие кабачки. Таким образом, плоды следует нарезать небольшими ломтиками или кругами и на некоторое время положить в соленую воду. Жидкость удалит большую часть горечи из овощей, и она больше не будет ощущаться в приготовленных блюдах. После этой обработки кабачки можно использовать по рецепту.
Итак, а почему кабачки горькие после приготовления? На этот вопрос есть только три ответа:
Если овощи выращивались в соответствии со всеми правилами, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях есть неприятный вкус, если овощ перезрелый. Итак, если горький кабачок — что делать? Чтобы избавиться от горечи, вы можете прибегнуть к простому трюку:
От горечи вы можете избавиться от другого не менее эффективного способа:
Если кабачок имеет небольшую горечь или вкус, этот дефект можно скрыть с помощью сметаны. Продукт должен быть маринован некоторое время в молочном составе. В результате кабачки менее калорийны и полезны.
При сборке овощей кабачки можно хранить до шести месяцев, если соблюдается температурный режим. Для этого необходимо собрать незрелые плоды. При этом плодоножка не должна быть тронута, как и кожура, а также:
Различные сорта кабачков неравномерно реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитина. Наиболее восприимчивым является сорт Цукеш.
Цукеш
Также есть множество сортов кабачков, которые не горчат при правильном уходе. В этой статье вы можете узнать, какие негорькие сорта можно выращивать в открытом грунте и как правильно ухаживать за растениями.
Малейшее отклонение от норм сельскохозяйственной техники вызывает появление горького послевкусия. Плоды сорта Золотинка, например, накапливают горечь в неблагоприятных условиях культивирования.
Но сорт Грибовский менее восприимчив к влиянию кукурбитина на вкусовые качества, даже в условиях экстремального роста. Чтобы получить стабильную культуру, огородникам рекомендуется приобретать посадочный материал гибридных сортов.
В этом небольшом видео вам подробнее расскажут, почему горчат и загнивают кабачки.
Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.
Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.
Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.
Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.
Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.
Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.
По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.
Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.
Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.
Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.
При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).
Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.
Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.
Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.
Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.
Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.
Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.
Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.
Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?
Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.
Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.
Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.
Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.
Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.
Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.
Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.
Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.
Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.
Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.
Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья
Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.
Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.
Чеснок — нежелательный сосед для кабачков
Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.
Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.
Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам
Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.
Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.
Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.
Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.
Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.
Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.
Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.
Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:
Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.
Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.
Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.
Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:
Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.
Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.
Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.
Чтобы нейтрализовать лишнюю влажность в почве, рекомендуется организовать борьбу с сорняками. Для ускорения циркуляции воздуха на кабачковой грядке регулярно проводят обрезку старых листьев, которые расположены у основания, оставляя черешки высотой 3-4 см.
Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.
Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:
Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.
Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:
При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Сбор урожая – хлопотный период, который может преподнести как приятные сюрпризы, так и негативные моменты. Один из них – это вкусовые характеристики кабачков. Понимание причин, почему кабачки стали горькие, позволит избавиться от факторов, провоцирующих возникновение неприятных качеств. Таким образом можно сохранить время и средства, направленные на приобретение и взращивание плодов.
Из-за неблагоприятных условий развития кабачки могут накапливать кукурбитацин или азотные соединения в больших количествах, которые и провоцируют возникновение горького вкуса в овощах. Причины бывают различными: от поражения плодов заболеваниями до избытка или недостатка необходимых микроэлементов.
Фузариозное увядание считается одной из наиболее вероятных причин появления горьковатого привкуса. Признаки данного заболевания заключаются в процессах желтения и усыхания, которые начинаются на листовых пластинах и постепенно переходят к основанию стебля.
Также грибковая инфекция в мякоти плода может образоваться из-за антракноза. Проявления болезни – это круглые пятна на листьях, обладающие желтоватым оттенком. После высыхания они «выпадают» и появляются дыры в листьях.
Что касается того, что делать в таких ситуациях: для лечения поражения нужно опрыскать растение фунгицидными средствами. Также допускается использованием серного порошка.
Кабачок горчит – стоит проверить используемую подкормку. Не редкость, когда ее избыток выступает в качестве фактора, провоцирующего горечь плода.
Высока вероятность появления неприятных вкусовых характеристик овоща у садоводов, которые используют натуральные удобрения:
Их содержание характеризуется высоким количеством азотных соединений, а также калия и магния, которые и способствуют появлению горечи.
Накопление кукурбитацина может быть обусловлено и игнорированием правил режима полива. Если владелец садового участка решит после долгой засухи увлажнить почву как можно больше и быстрее, результат его деятельности приведет к накоплению в плодах азотных соединений и горьковатому привкусу мякоти.
Поливать молодые кабачки нужно регулярно, применяя в этом случае мягкую и теплую воду. До того, как листва сомкнется, увлажнять почву рекомендуется каждый день. После накрытия листовыми пластинами земли, количество поливов нужно сократить.
Если плоды уже взрослые, то в жаркую погоду достаточно использовать данную процедуру один раз в 3 дня. Если же на улице долгое время сохраняется пасмурное состояние – один раз в 5 дней. При этом полив нужно совершать под корень растения, а не на листовую поверхность.
Если не удалось сохранить зелень кабачка от жары, она начинает постепенно увядать, увлажнение нужно производить с помощью лейки или шланга с соответствующей насадкой.
Если кабачки выросли горькими, значит произошло чрезмерное накопление кукурбитацина. Такое следствие может произойти не только из-за слишком большого количества подкормки или игнорирования правил полива. Имеет значение также соседство других растений или проблемы с почвой для посадки.
Повлиять на объемы соединения может не только пребывание в тени, но и слишком большое количество солнечного света. Оно формируется как во время роста, так и при неправильном сборе или последующем хранении.
Поэтому стоит выбрать те сорта, которые наименее подвержены накоплению кукурбитацина.
В процессе определения причин, почему горчит кабачок, нужно обратить внимание на их соседей на грядке. В качестве распространенного фактора развития таких вкусовых ощущений выступает переопыление с иными представителями флоры.
Так, не рекомендуется сажать рядом декоративную тыкву, которая обладает хоть и красивыми, но совершенно несъедобными плодами. В процессе завязи происходит обмен пыльцой, что в итоге негативно сказывается на кабачках.
Также для сохранения вкуса растение следует подальше посадить от:
Рекомендуемые соседи: это горох, шпинат и лук – рядом с ними кабачки смогут расти без ненужных сложностей.
На вкусовые характеристики плода влияет и длительность воздействия света солнца – чем она меньше, тем больше вероятность провоцирования выработки кукурбитацина в чрезмерных объемах.
Поэтому кабачки нужно стараться сажать на хорошо освещаемые зоны садовой территории, где они будут находиться большую часть времени под солнцем, а не в тени. В дополнение рекомендуется периодически проводить прореживание посадок, чтобы предотвратить возникновение естественной преграды для света от самих растений.
Помимо причин, связанных с неправильным выращиванием кабачков, фактором возникновения у мякоти плода горького привкуса может быть и соседство сорняков. К примеру, если на участке произрастает полынь, высока вероятность развития неприятных вкусовых ощущений у овоща.
Предотвратить такое следствие можно путем своевременного устранения сорняков.
Если вкус горечи кабачков появился после их переноса в места хранения, хозяину рекомендуется обратить внимание на соответствие нормам условий содержания урожая. Правила таковы:
Начинающим садоводом нужно принимать в учет тот факт, что чрезмерная влажность и высокая температуры среды могут спровоцировать появление семян внутри уже созревшего плода. Из-за этого мякоть становится горьковатой на вкус.
Если кабачок на вкус горький из-за несоблюдения правил ухода, то его допускается употреблять. Если же причиной неприятных вкусовых характеристик стало грибковое поражение растения, придется отказаться от плода. В целом же, возможность использования кабачков в пищу зависит от степени горькости.
Кукурбитацин в небольших количествах может быть полезен для организма. Это соединение применяется в методах народной медицины для устранения опухолей. Также оно способствует:
И все же не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, у которых вкус как полыни, в больших количествах. Накопление вещества может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением.
Избавиться от горьковатого привкуса кабачка можно при помощи нескольких способов:
Несмотря на разнообразие способов, следует первоначально установить причины появления неприятного вкуса. Если плод горчит из-за грибковой инфекции, никакие методы не устранят ядовитые микроэлементы. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение другим плодам, что позволит нивелировать риски, связанные с потреблением опасных для жизни соединений.
Не все сорта кабачков склонны к накоплению кукурбитацина. Нужно обратить внимание на такие сорта:
Не рекомендуется отдавать предпочтение Цукешу, так как признан самым горьким сортом. Также не рекомендуется выбирать Золотник, если нет возможности обеспечить полное выполнение правил – его плоды начинают накапливать кукурбитацин даже при минимальных отклонениях.
ПредыдущаяКабачкиУ кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте
СледующаяКабачкиЧем удобрять кабачки для роста плодов и хорошего урожая
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из типов растворимых волокон, содержащихся в кабачках, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, на 1 уровень общего холестерина.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Кабачки и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? Или, может быть, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.
Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем снова.
Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, старайтесь по возможности стремиться к устойчивости к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.
Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца. места.
Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.
Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если ваши цукини имеют неправильную форму и коренастые на конце соцветия, плохое опыление - самая серьезная из проблем, связанных с выращиванием кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, сажайте много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».
Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.
Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний среди виноградных культур, таких как кабачки. Из-за этого патогена листья кажутся покрытыми тальком. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунджа», «Астия» и «Изумрудное наслаждение», чтобы бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).
Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.
Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щита высасывают соки из растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.
Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.
Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от жуков-сквошей органически - с помощью изоленты!
Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но он лучше всего работает на почвах с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не дать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы, связанные с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыточный азот дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здоровая и сбалансированная.
Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.
Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс из-за засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если мать-природа не снабжает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2–3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.
Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.
Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблему.
Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая представляет собой смертельный поцелуй, когда он поражает. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.
Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.
Хотя это не самая большая проблема выращивания кабачков, с которой вы можете столкнуться, недостаток солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам требуется как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.
Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.
Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы можете решить эти проблемы органически и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.
Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:
Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту
С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?
Прикрепите!
Если вы пытаетесь добавить в свой рацион больше растений, цукини - это невероятно универсальный вариант, который можно включить в рецепты. Его вкус не ошеломляющий, что делает его удачным дополнением к выпечке или хорошей заменой макаронам. Летний кабачок тоже хорош сам по себе, тушеный, жареный на гриле или жареный. Кроме того, его можно подавать с любым протеином. Кабачки не только просты в использовании, но и чрезвычайно полезны для вашего здоровья.Неудивительно, что этим летом вы должны добавить этот продукт с высоким содержанием клетчатки в свой рацион.
Вот несколько вещей, которые вам следует знать о кабачках, в том числе о том, когда он сезон, каковы некоторые из его преимуществ для здоровья и как приготовить лапшу из кабачков в домашних условиях.
Вы можете думать о цуккини как о овоще, но на самом деле это молодой фрукт, который принадлежит к семейству растений Cucurbitaceae , наряду с другими фаворитами, такими как огурцы и тыквы. Кабачки собирают до того, как они полностью созреют, и они относятся к категории летних кабачков.Он также полностью съедобен: кожица, семена и мякоть полны фитонутриентов. По цвету он может варьироваться от темного изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.
СВЯЗАННЫЙ: Простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.
Лучший способ описать вкус цуккини - мягкий. Хотя это немного сладко, в основном это зависит от того, как его приготовили. Обжарьте его в оливковом масле с небольшим количеством чеснока, и он станет хрустящим носителем этого пикантного вкуса.Измельчите его и добавьте в кексы, и оно станет сладкой добавкой к жидкому тесту. Летний сквош добавляет блюду и никогда не подавляет другие ароматы. Вот почему это такое простое (и питательное!) Дополнение ко многим продуктам.
Возможно, это самый популярный способ насладиться летним сквошем. Вы можете приготовить лапшу из кабачков на кухне с помощью нескольких инструментов, поэтому не беспокойтесь, если у вас нет спирализатора. Как пишет на своем сайте кулинар Джен Гэвин, кулинар Джен Гэвин пишет, что картофелечистка, протягивающая плоды вдоль, делает тонкие полоски.Кроме того, поварской нож можно разрезать в том же направлении, чтобы получить лапшу. По словам Гэвина, лучшие из них маленькие, не менее ¼ дюйма в диаметре и настолько длинные, насколько позволяют плоды.
Между тем спирализаторы- это специальное оборудование для резки, которое позволяет загружать кабачки в оборудование и обрабатывать их для получения макарон идеальной формы. Они выпускаются в портативной версии, где вы проталкиваете ее через себя, или в спирализаторе столешницы, у которого есть ручная рукоятка.
Готовить лапшу из кабачков очень просто.Просто обжарьте их с оливковым маслом, солью и перцем, чтобы раскрыть аромат и улучшить текстуру спиральной лапши. Кабачки также являются идеальной заменой типичных спагетти с низким содержанием углеводов, а спиральная лапша хорошо сочетается с любым типом соуса для пасты.
В баре C&S Seafood and Oyster Bar в Атланте, штат Джорджия, шеф-повар и владелец Джон Швенк подает изысканные южные морепродукты, а также использует цукини, нарезанные в форме макарон.
«Подаем спагетти из кабачков на работе.Японская мандолина даст вам идеальные нарезки, напоминающие спагетти или лингвини, - говорит Швенк. - На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте нарезанный чеснок. За 10 секунд до подгорания добавьте цукини и готовьте 30 секунд. Приправить солью и перцем, выложить из кастрюли на тарелку, добавить мелко нарезанный пармезан или пекорино. Закончите поджаренным нарезанным миндалем. "
Если вы действительно хотите проявить творческий подход, способы использования кабачков безграничны.Пюре из кабачков можно добавлять в жидкое тесто во все, от кексов до тортов и печенья. Его относительно мягкий вкус не конкурирует со вкусом выпечки, поэтому его можно добавлять в кексы, хлеб, торты, батончики или даже пирожные.
Его также можно запекать в духовке или использовать как основу для пиццы.
Pam Hoffstetter, RD, LD, смешивает летний сквош и добавляет его во многие пикантные блюда. "Я измельчаю его на очень маленькие кусочки и кладу в свой перец чили из индейки с большим количеством бобовых.Также в соусе для спагетти », - сообщает РД.
А если вы действительно хотите проявить творческий подход, маринованные цуккини по вкусу напоминают сладкие соленые огурцы с маслом - фаворит в конце летнего сезона.
Цуккини начинают появляться, как только становится теплее и исчезает мороз. С относительно коротким вегетационным периодом по сравнению с другими фруктами на виноградной лозе, цуккини лучше всего употреблять в период с июня по август. В летние месяцы вы, вероятно, найдете его повсюду на фермерских рынках.
Летний кабачок можно легко заморозить, если вы не сможете использовать его в течение нескольких дней после покупки. Для достижения наилучших результатов возьмите молодые небольшие кабачки, вымойте их и нарежьте на кусочки. Бланшируйте "ломтики в течение трех минут в кипящей воде, а затем немедленно погрузите их в ванну с ледяной водой. Слейте воду, поместите ломтики в контейнер, пригодный для морозильника, и напишите дату на упаковке. Замороженных фруктов хватит на около года, поэтому заморозка летних кабачков поможет вам наслаждаться урожаем до следующего вегетационного периода.
Hoffstetter видит множество причин, чтобы включить его в свой рацион. «Это некрахмалистый овощ. Он низкокалорийный, не содержит жира, но с высоким содержанием клетчатки. Это пища-наполнитель для похудения из-за содержания клетчатки. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, регулирует работу кишечника и улучшает здоровье кишечника», говорит РД.
Витамины А и С, содержащиеся в цуккини, также могут укрепить вашу иммунную систему и улучшить зрение. Однако не снимайте кожицу.«В темно-зеленой коже больше всего витаминов», - говорит Хоффштеттер.
Если вы едите цуккини в сыром или приготовленном виде, это повлияет на его расщепление питательных веществ, но вы получаете много питательных веществ, как бы вы их ни съели. Сырые кабачки содержат больше витамина С, а приготовленные кабачки содержат больше витамина А. Из одного среднего сырого кабачка вы получите всего 33 калории, а также два грамма клетчатки и более двух граммов белка. И помимо витаминов А и С, кабачки также содержат несколько витаминов группы В, калий и марганец.
Кабачки могут быть вкусным и полезным дополнением к любой категории продуктов. Он хорошо сочетается со всеми видами рецептов, но, как говорит нам шеф-повар Швенк, иногда он лучше сам по себе. «Я люблю свежесть кабачков, особенно когда они сезонные на Восточном побережье», - говорит Швенк. Свежий сезонный вариант, богатый питательными веществами? Как бы вы его ни приготовили, вы не ошибетесь.
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить, используя спрей для разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см (8 дюймов)), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Версия для печати PDF
Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер
Есть кабачки?
Покупаете или собираете кабачки - выбирайте плотные, тонкие кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.
По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.
Храните немытые цуккини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.
Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!
Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:
Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:
Дополнительные советы включают:
Чтобы заморозить тертые кабачки для запекания, Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте в отмеренные количества в контейнеры, оставляя пространство над водой 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.
Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару дюймов воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю крышкой и держите на сильном огне. Начните отсчет времени пропаривания, как только будет открыта крышка.
Краткое описание рецепта:
Состав:
Направление:
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.
* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.
4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой
( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)
Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.
На 4 порции
( Источник: Американский институт исследований рака)
Состав:
Инструкции:
На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.
На 4 порции
( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из кабачков, введите слово "кабачки" в поле Nebr. Функция поиска рецептов Совета по говядине и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).
Состав:
Инструкции:
.
Пикантные кабачки
Ботаническое название: Cucurbita pepo
Цукини, принадлежащий к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), легко выращивать в летних тыквах, произрастающих в Центральной Америке и Мексике. 1 Он был привезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах. 2 Некоторые популярные разновидности кабачков включают золотистый кабачок, гребешок, желтую прямую шею и желтую горловину. 3
Кабачок лучше всего растет в теплую безморозную погоду, 4 и хорошо растет на плодородной, богатой влагой почве с уровнем pH от 6,0 до 6,5 (слабокислый). 5 Он растет на кустистых растениях, которые могут вырастать от 1 до 3 футов в высоту, 6 , хотя некоторые разновидности могут иметь склонность к «ползанию». 7 Помимо настоящих фруктов (цуккини - это фрукт, 8 с ботанической точки зрения), съедобны также большие желтые и трубчатые соцветия. 9
Цукини могут вырасти до огромных размеров, но цукини небольшого и среднего размера более ароматны. Чем крупнее кабачки, тем они тверже, менее ароматны и менее вкусны. 10
У цуккини не останется недостатков, поскольку он очень универсален и подходит для многих рецептов. Вы можете добавлять его в супы, салаты или фриттаты, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или делать «картофель фри из кабачков», подаваемый с луковым соусом в качестве закуски. Хотите здоровую пасту без зерна и пшеницы? Сделайте «лапшу» из кабачков с помощью овощечистки - она будет такой же al dente, как и обычные спагетти.
Вы наверняка будете впечатлены питательными веществами кабачков. Он низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 грамм), богат клетчаткой и не содержит холестерина и нездоровых жиров. 11 Он также богат флавоноидными антиоксидантами, такими как зеаксантин, бета-каротин и лютеин, 12 , которые играют важную роль в замедлении старения и помогают подавлять болезни благодаря своим свойствам уничтожать свободные радикалы. 13
Цуккини также является прекрасным источником калия, полезного для сердца питательного вещества, которое может помочь снизить уровень артериального давления и противодействовать воздействию избытка натрия. 14 Он также богат витаминами комплекса B, фолиевой кислотой, B6, B12 и B2. В цукини есть такие минералы, как цинк и магний, оба из которых ценны для обеспечения здорового регулирования уровня сахара в крови - несомненное преимущество для диабетиков. 15 Он также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. 16
Важно помнить, что некоторые сорта кабачков в США являются генетически модифицированными, 17 , поэтому лучше покупать этот овощной органический продукт.Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки содержат лектины, 18 , растительные белки, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому при их приготовлении обязательно сначала очистите от кожуры и удалите семена.
Калорий | 17 | |
Всего жиров | 0.32 г | |
Насыщенные жиры | 0,084 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 8 мг | |
Всего углеводов | 3.11 г | |
Пищевые волокна | 1 г | |
Сахар | 2,5 г | |
Белок | 1,21 г | |
Кальций 16 мг | Утюг | 0.37 мг |
Исследования показывают, что хранение кабачков при низкой температуре может повысить их ферментативную пектиновую активность. 20 Растущее количество исследований показало, что пектины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулином свойствами. 21,22
Более того, исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подчеркивает преимущества кабачков в улучшении здоровья человека, помогая подавлять повреждения, вызванные перекисью водорода, и проявляя антипролиферативное и проапоптотическое действие против опухолевых клеток. 23
Состав: | ||
✓ 6 унций жареной курицы без органических продуктов, измельченной | ✓ 10 унций органических кабачков (2 больших цуккини, выдолбленных) | ✓ 1 стакан органической брокколи |
✓ 2 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма | ✓ 3 унции измельченного органического сыра чеддер | ✓ 2 столовые ложки органической сметаны |
✓ 1 стебель зеленого лука | ✓ Соль и перец по вкусу |
Процедура:
Совет. Чтобы уменьшить количество лектинов в цуккини, очистите семена и удалите кожуру. Чтобы узнать больше о том, как уменьшить количество лектинов в своем рационе, нажмите здесь.
(рецепт адаптирован из Ruled.Me 24 )
Знаете ли вы, что самый большой из когда-либо зарегистрированных кабачков был 8 футов 3.3 дюйма в длину? Джованни Батиста Скоццафава из Ниагарского водопада, Онтарио, Канада, выращивал массивный овощ в своем саду. 25
Если вы истинный поклонник цуккини, отправляйтесь в Обец, штат Огайо, каждый август 26 , где проводится фестиваль цуккини, который включает в себя парад, театрализованное представление, конкурсы, декоративно-прикладное искусство и игры - уникальный праздник замечательных и универсальный кабачок.
Что не нравится в цукини? Эта универсальная летняя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, но чаще воспринимается как овощ, и она обязательна в вашем саду и на тарелке.Его легко выращивать, и он требует минимального ухода, но при этом является вкусным и универсальным продуктом, который можно использовать во многих рецептах - его можно даже превратить в овощную лапшу!
Кабачки обладают впечатляющим содержанием питательных веществ - они содержат высокий уровень калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу вашему здоровью. Он даже потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что может принести большую пользу диабетикам. 27
Вот один из вкусных способов насладиться кабачками: просто нарежьте их вдоль, смажьте кокосовым маслом и немного морской соли, затем слегка обжарьте на гриле.Это подчеркнет естественную сладость этой здоровой пищи. Обязательно покупайте органические кабачки без ГМО.
.