Почему кабачки горькие и как с этим бороться


Почему горчит кабачок после приготовления и можно ли его есть

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность —  один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Как определить, вредны ли кабачки | Домой Руководства

Касандра Майер Обновлено 17 декабря 2018 г.

Одно растение цуккини (Cucurbita pepo.) Дает столько же 9 фунтов цукини, помимо того, что оно быстро растет. Из этой тыквы, выращиваемой ежегодно в теплое время года, получают продолговатые овощи со съедобной кожицей и мясистой мякотью, которые можно собрать всего за 35 дней. Хотя существуют разные сорта кабачков, некоторые зеленые, некоторые желтые, важно распознавать признаки плохой тыквы, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, когда вы приносите кабачки из сада на стол.

Как распознать плохие кабачки

Плохие кабачки легко распознать, так как кожица кажется тусклой и безжизненной. Не ешьте кабачок, если он покрыт гнилыми пятнами или гниет. Овощ может казаться мягким, а кожица - морщинистой или сморщенной. Если нарезать плохой кабачок, внутренняя мякоть может оказаться тягучей и наполненной крупными семенами. Кабачки портятся, если срок их хранения превышает срок годности или при неправильном хранении.

Плохие кабачки в саду

В саду кабачки начинают портиться, если их не собрать, пока плоды еще не созрели.Если вовремя не собрать урожай, качество овоща начинает ухудшаться; оставленные на растении слишком долго, кабачки становятся жесткими и теряют вкус. В некоторых случаях кабачки гниют на растении до того, как оно будет готово к сбору урожая, что указывает на то, что растение не было должным образом опылено или страдает гнилью соцветий. Неправильное опыление - обычное дело в районах с большим количеством осадков, потому что пчелы и другие опылители менее активны во время дождя. Гниль соцветий вызвана неравномерным поливом или чрезмерным удобрением.Если растение получает слишком много азота, оно не может усваивать кальций, что приводит к гниению цукини на растении.

Идентификация хороших кабачков

Кабачки готовы к сбору, мытью и употреблению в пищу, когда они достигают примерно 6-8 дюймов в длину, хотя некоторые сорта вырастают больше. Овощ должен быть твердым, но нежным, с блестящей или блестящей кожицей. Когда вы нарезаете хороший цуккини, он должен иметь почти маслянистую консистенцию, а мякоть должна казаться слегка желтой, зеленоватой или белой.Вкус цукини должен быть мягким и сочным, чтобы его можно было использовать во многих кулинариях, от жарки на гриле до обжаривания и запекания.

Горький вкус

Химические вещества, называемые кукурбитацинами, в природе встречаются во всех представителях семейства тыквенных, включая кабачки и огурцы. Эти химические вещества придают овощам горький вкус. Обычно кукурбитацины присутствуют в цуккини в небольших количествах, но если их есть в больших количествах, это вызывает чрезвычайно горький вкус. Цукини с горьким вкусом встречаются редко и возникают из-за генетических проблем растений.Если вы встретите цуккини, у него очень горький вкус, не ешьте его; очень горькие кабачки вредны и могут привести к желудочно-кишечным расстройствам, таким как спазмы желудка и диарея.

Исключения и хранение

Если только часть овоща повреждена или стала мягкой или морщинистой, вы можете отрезать плохую часть, если основная часть цукини имеет хороший цвет, текстуру и вкус. Если цуккини только немного перезрел, но все же достаточно хорош для использования, подумайте о том, чтобы приготовить его, а не подавать в сыром виде.Для хранения кабачков требуется прохладное и сухое место, например, ящик для овощей и фруктов в холодильнике. При правильном хранении свежих кабачков, собранных в саду, хватает примерно на одну-две недели. Замороженные кабачки хранятся до 10 месяцев, а консервированные или маринованные кабачки хранятся до двух лет.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Почему это происходит и как с этим бороться?

Подростковые годы - это время, когда дети заводят больше всего друзей. Им весело с ними, они доверяют им и попадают под их влияние. Но дружба и круг общения приводят к давлению сверстников.

Давление со стороны сверстников может привести к некоторым неблагоприятным последствиям и созданию неприятной атмосферы в доме. Мы расскажем вам все о давлении со стороны сверстников в подростковом возрасте - примеры, хорошее и плохое, и как родители могут с этим справиться.

Что такое давление со стороны сверстников?

Давление со стороны сверстников - это ситуация, когда подросток чувствует себя обязанным что-то делать, потому что он хочет быть частью социального круга и быть оцененным им.Друзья и члены большой группы (одноклассники, одноклассники и т. Д.) Составляют сверстников.

Подросток придает большее значение мнению сверстников, чем собственным мыслям. Следовательно, давление со стороны сверстников может заставить подростка делать то, что в противном случае они бы не сделали.

Вернуться к началу

Почему давление со стороны сверстников влияет на подростков?

Вот почему на подростков легко влияют сверстники:

  1. Важность мнения сверстников: Подростки придают большое значение мнению своих друзей и большей группы.Часто подростки объединяются с большей группой вместо того, чтобы оставаться независимыми. Исследования показали, что подростки, вероятно, будут больше рисковать, например, ускоряться на машине, когда их друзья наблюдают за ними (1).
  1. Быстрая трансформация в подростковом возрасте: В подростковом возрасте происходит несколько психических и физических изменений. Есть естественное желание завязать дружбу с людьми того же возраста и теми, кто переживает аналогичные изменения в жизни. Подросток считает, что лучший способ подружиться с кем-то - это вести себя так же, как и его сверстники.
  1. Сильное желание приспособиться: Потребность вписаться может быть настолько велика, что может подтолкнуть подростка к принятию ошибочных и рискованных решений, которые подросток может счесть «крутыми».
  1. Принятие риска: Подростки чаще всего игнорируют риски в пользу вознаграждения, находясь под давлением сверстников (2). Подросток может быть вовлечен в преступление или употреблять алкоголь, когда он находится в группе сверстников (3). Подростки также в пять раз чаще попадают в автомобильную аварию, поскольку они, скорее всего, будут пить и водить машину в компании сверстников (4).

Люди наиболее уязвимы перед давлением сверстников в подростковом возрасте, и давление может проявляться по-разному. Давайте посмотрим на несколько примеров.

[Прочитано: Проблемы поведения подростков ]

Вернуться к началу

Примеры давления сверстников среди подростков

Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных сценариев давления сверстников среди подростков; некоторые могут быть полезны, а некоторые вредны для подростка:

  • Изменение стиля разговора, чтобы подражать тем, кто находится в кругу друзей; используя слова, которые часто используют сверстники.
  • Копирование стиля одежды, стрижки, украшений.
  • Смотрим одни и те же фильмы и телешоу вместе с друзьями. Слушайте ту же музыку, что и друзья.
  • Участие в соревнованиях или объединение в группы, такие как спортивные или певческие.
  • Совершение рискованных действий, например нарушение правил. Часто правило нарушается в группе или после того, как это делает кто-то из круга сверстников.
  • Заниматься такими видами деятельности, как курение, выпивка, употребление наркотиков или сексуальные действия.

Как показывают примеры, давление со стороны сверстников может быть как отрицательным, так и положительным.

Вернуться к началу

Типы подросткового давления со стороны сверстников

Давление со стороны сверстников может быть как отрицательным, так и положительным в зависимости от типа социального круга:

  1. Отрицательное давление со стороны сверстников : заставляет подростка выбирать привычки, которые не подходят им возраст. Примеры включают употребление алкоголя несовершеннолетними, курение, злоупотребление наркотиками, небезопасный секс и незаконные действия.
  1. Положительное давление со стороны сверстников: Это заставляет подростка делать положительные вещи, такие как посещение тренажерного зала для поддержания здорового веса, участие в соревнованиях, присоединение к кружку и соблюдение некоторых полезных повседневных привычек, таких как здоровое питание, потому что сверстники делают то же самое.

Положительное давление со стороны сверстников действительно доставляет удовольствие родителям, которым в противном случае было бы трудно убедить своего ребенка принять хорошие привычки. Беспокойство вызывает негативное давление со стороны сверстников.

[Читать: Как давление сверстников влияет на беременность подростка? ]

Вернуться к началу

Когда следует беспокоиться о давлении со стороны сверстников-подростков?

Негативное давление со стороны сверстников может быть проблемой, если вы видите у своего подростка следующие признаки:

  1. Внезапное изменение поведения; проявление агрессии и беспорядочного поведения, как никогда раньше.
  1. Подросток говорит односложно и не разговаривает открыто с членами семьи.
  1. Они все время кажутся подавленными или тревожными.
  1. Подросток злится даже на простые дела; агрессивны и вспыльчивы.
  1. Проблемы с засыпанием и нерегулярный режим сна.
  1. Изменения внешнего вида, из-за которых подросток выглядит нездоровым.
  1. Потеря аппетита или проблемы с приемом пищи.
  1. Отказ от занятий и социальных групп, которые когда-то нравились ребенку.
  1. Нежелание выходить из дома или ходить в школу.
  1. Отрицательное отношение к жизни и высказывание слов, указывающих на то, что подросток потерял всякую надежду.

Сочетание всех или нескольких из этих признаков у вашего ребенка означает, что ему нужна ваша помощь.

Вернуться к началу

Как родители могут помочь справиться с давлением сверстников среди подростков?

Вот что вы можете сделать, чтобы не допустить негативного давления со стороны сверстников на вашего подростка.Соответствующие шаги обычно являются частью хорошего воспитания.

  1. Задайте конкретные вопросы об их дне: Задайте конкретные, а не открытые вопросы о том, как прошел их день, например: «Что вы делали сегодня по своему любимому предмету?» "Кто был вашим партнером по лаборатории?" Вместо того, чтобы спрашивать «Как прошел день?» И «Тебе нравится школа?» Таким образом, вы получите ответы длиннее, чем «да» или «нет». Общайтесь с ними каждый день, чтобы быть в курсе событий из жизни подростка.Однако убедитесь, что вы не говорите вопросительно. Это также позволяет подростку узнать, что их родители открыты для общения, и он / она может положиться на них в плане эмоциональной поддержки.
  1. Сохраняйте спокойствие: Если ваш подросток только что признался, что выпил сегодня из-за давления сверстников, оцените его честность. Затем вы можете спросить их, что они чувствовали после того, как выпили: «У вас кружилась голова?» «Как вы думаете, как это повлияло на ваше тело?» Не сердитесь и не кричите.Подростку будет сложнее подойти к вам со своими проблемами и признаться. Негативная реакция на признание или проблему может заставить подростка отдаляться от родителей и больше вовлекаться в группы сверстников, которые могут поощрять такие негативные пустышки, как наркотики и алкоголь. Если вы будете больше разговаривать с подростком, а не кричать на него, это поможет ему самому понять, почему употребление алкоголя для него вредно.
  1. Повысьте уверенность в себе: Подростки с низким уровнем уверенности и низкой самооценкой с большей вероятностью поддаются отрицательному давлению со стороны сверстников.Родители могут помочь подростку обрести уверенность в себе. Покажите им примеры того, как вы сами сталкиваетесь с давлением сверстников, и попросите их посмотреть, как вы его преодолеваете, моделируя правильные действия перед лицом негативного давления со стороны сверстников, которое, как они увидят, делает человека сильнее. Вместе посещайте уроки навыков или вместе работайте над проектами, которыми вы и ваш подросток можете гордиться.
  1. Установите некоторые правила: Установите некоторые правила, которым должны следовать ваши дети. Сообщите им, когда вы ждете их дома каждый день, когда они могут задержаться допоздна, и о правилах вождения.Это позволит подростку понять, что приемлемо, а что нет.
  1. Научите вежливо, но твердо говорить «Нет»: Научите ребенка отказываться от отрицательного предложения, сделанного его друзьями. Например, если у подростка есть несколько курящих одноклассников, научите подростка отклонять любое предложение, говоря: «Нет, спасибо. Я не хочу курить ». Покажите им видеоролики, в которых объясняется, как курение вредно для организма. Сообщите своему ребенку, что, когда другие отказываются учитывать вредное воздействие на его организм, не стоит вступать в спор с этими сверстниками.Надежда состоит в том, что ваш ребенок будет знать, что он не хочет оказаться в такой ситуации, и у него будет внутренняя сила, чтобы оставить ее.
  1. Поощряйте общение с более широким кругом друзей: Мотивируйте подростка заводить друзей не только в школе, но и в окрестностях, в местном парке или на занятиях по хобби. Это поможет привлечь в их социальную жизнь группу друзей и знакомых, а не одну группу, так что ребенок сможет испытать влияние нескольких групп сверстников.Это может помочь снизить негативное давление со стороны сверстников, а также предоставить больше возможностей для дружбы. Получение поддержки со стороны позитивной группы - лучший способ избежать влияния негативных групп сверстников.

[Прочитано: Причины подросткового стресса ]

Хотя вы не можете заставить своего подростка выбирать себе друзей, вы можете дать ему возможность проводить время с другими подростками, которые сопротивляются отрицательному давлению сверстников. Давление со стороны сверстников не длится вечно. По мере взросления ваш ребенок с меньшей вероятностью будет подвергаться негативному давлению со стороны сверстников.Однако, если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, покажите подростку психологу или позвоните по номеру местной службы поддержки.

Вернуться к началу

Как вы относитесь к давлению со стороны сверстников-подростков? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

.

Как улучшить работу с изменениями

Изменения - это неизбежная константа в нашей рабочей жизни. Иногда это под нашим контролем, но чаще всего - нет. Наша работа или роли меняются - и не всегда к лучшему. Наши организации подвергаются реорганизации и обновляют свои стратегии, и нам необходимо адаптироваться.

К счастью, есть способы приспособиться к изменениям и даже воспользоваться ими.

Найдите юмор в ситуации. Попытка найти забавный момент в другой несмешной ситуации может быть фантастическим способом создать легкомыслие, необходимое для того, чтобы взглянуть на досадную проблему с новой точки зрения.Это также может помочь другим почувствовать себя лучше.

Новаторский исследователь юмора Род А. Мартин, изучавший влияние различных стилей юмора, обнаружил, что остроумное подшучивание или «дружеский юмор» может поднять настроение и улучшить социальное взаимодействие. Просто убедитесь, что он инклюзивный и уважительный. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, что ссоры других людей - не повод для смеха, но ваша собственная борьба может быть источником комедийного золота.

Говорите о проблемах больше, чем о чувствах. Один из наиболее распространенных мифов о том, как справиться с нежелательными изменениями, - это идея о том, что мы можем «проработать» свой гнев, страхи и разочарования, много рассказывая о них.Это не всегда так. Фактически, исследования показывают, что активная и повторяющаяся трансляция негативных эмоций препятствует нашим естественным процессам адаптации.

Это не значит, что вы должны просто «выпить» или игнорировать свои проблемы. Вместо этого вызовите свое беспокойство или гнев в начале дезориентирующего изменения, чтобы вы знали, как оно может исказить ваше мышление или разрушить ваши отношения. Затем поищите практические советы о том, что делать дальше. Поступая так, вы сосредоточитесь на проблемах, которые можете решить, вместо того, чтобы сетовать на те, которые не можете решить.

Не переживайте из-за стресса. Наши представления о стрессе имеют значение. Как утверждает Стэнфордский психолог Келли МакГонигал в книге The Upside of Stress, ваша реакция на стресс оказывает большее влияние на ваше здоровье и успех, чем сам стресс. Если вы верите, что стресс убивает вас, так и будет. Если вы считаете, что стресс пытается преодолеть серьезное препятствие или преодолеть сложную ситуацию, вы станете более устойчивым и, возможно, даже проживете дольше.

Когда вы начинаете чувствовать стресс, спросите себя, что ваш стресс пытается помочь вам достичь.Стресс пытается помочь вам превзойти в важной задаче, например, в коммерческой презентации или большом собеседовании? Это пытается помочь вам пережить в период жестких рыночных условий или временный сдвиг в вашей организационной структуре? пытается помочь вам посочувствовать коллеге или покупателю? Или стресс от попыток помочь вам успешно выйти из - токсичная ситуация?

Стресс может быть хорошей вещью, если вы так считаете.

Сосредоточьтесь на своих ценностях, а не на страхах. Напоминание себе о том, что для нас важно - семья, друзья, религиозные убеждения, научные достижения, отличная музыка, творческое самовыражение и т. Д. - может создать удивительно мощный буфер против любых неприятностей, которые могут нас беспокоить.

В серии исследований, охватывающих более десяти лет, исследователи под руководством Джеффри Коэна и Дэвида Шермана показали, как люди всех возрастов в различных обстоятельствах, от новых школ и новых отношений до новых рабочих мест, могут укрепить свой ум с помощью простого упражнение: потратьте 10 минут на то, чтобы написать о том времени, когда определенная ценность, которую вы держите, положительно повлияла на вас.

Техника работает, потому что размышление о личных ценностях помогает нам подняться над непосредственной угрозой и заставляет нас осознать, что наша личность не может быть нарушена одной сложной ситуацией.

Принимайте прошлое, но сражайтесь за будущее. Несмотря на то, что мы никогда не свободны от изменений, мы всегда свободны решать, как на них реагировать.

Виктор Франкл поддержал эту идею после возвращения домой после трех ужасных лет в нацистских лагерях смерти.Он обнаружил, что его мать, брат, жена и нерожденный ребенок погибли. Все в его жизни изменилось. Все, что он любил, было потеряно. Но когда осень сменилась зимой, а зима уступила место весне, Франкл начал понимать, что, хотя он уже никогда не сможет вернуться к той жизни, которую когда-то вел, он по-прежнему свободен встречать новых друзей, находить новую любовь, снова становиться отцом, работать с новыми пациентами, наслаждайтесь музыкой и читайте книги. Франкл назвал свою надежду перед лицом отчаяния «трагическим оптимизмом».

История

Франкла, конечно, является ярким примером, но это еще одна причина, по которой мы должны черпать в ней вдохновение.Если мы зацикливаемся на ограничениях конкретного изменения, мы неизбежно поддаемся беспокойству, горечи и отчаянию.

Вместо этого мы должны принять тот факт, что изменение происходит, и использовать нашу свободу, чтобы решить, что делать дальше.

Стабильности не жди. В конце 1970-х гг. Исследователь из Чикагского университета Сальваторе Мадди начал изучать сотрудников Illinois Bell. Вскоре после этого в телефонной индустрии было отменено регулирование, и компании пришлось претерпеть множество изменений.Некоторым менеджерам было трудно справиться. Другие процветали. Что разделило эти две группы?

Адаптивные лидеры предпочли рассматривать все изменения, желаемые или нежелательные, как ожидаемую часть человеческого опыта, а не как трагическую аномалию, жертвами которой становятся незадачливые люди. Вместо того чтобы чувствовать себя атакованными невежественными лидерами, злыми законодателями или несправедливой вселенной, они продолжали заниматься своей работой и находили возможности исправить давние проблемы с обслуживанием клиентов и изменить устаревшие структуры ценообразования.

Напротив, Мадди обнаружил, что борющиеся лидеры были поглощены мыслями о «старых добрых временах». Они потратили свою энергию, пытаясь понять, почему их удача внезапно испортилась. Они пытались вернуться в то время и место, которых больше не существовало.

Хотя для достижения каждой из этих шести техник требуются разные навыки - и вы, вероятно, будете тяготеть к некоторым больше, чем к другим, - есть одна вещь, которую вы должны сделать, если вы хотите более успешно справляться с изменениями: принять это.

.

Смотрите также