Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок – популярный овощ, встречающийся на каждом огороде. Его вкусные и полезные плоды используются в кулинарии и зимних заготовках. Проблемы при выращивании культуры возникают редко, но при неблагоприятных условиях их не избежать. Вовремя распознать проблему и узнать методы лечения поможет информация про болезни кабачков.
Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:
Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».
Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.
Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:
Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.
Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.
Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.
При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.
Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.
Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.
Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.
Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.
Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.
Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.
Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.
Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».
Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.
Вирус вызывает пожелтение листьев и отмирание целых плетей. У плодов происходит изменение окраски мякоти. Недуг передается белокрылкой. Рекомендуется уничтожение сорной растительности из семейства тыквенных, борьба с белокрылкой, использование для мульчирования серебристой полимерной пленки. Другие проблемы со схожими симптомами обсуждаются в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».
Вирус поражает кабачки, дыни, арбузы. Он проявляется зеленым окаймлением жилок, деформацией листьев, бахромчатостью их краев. На плодах возникает слабая или сильная крапчатость. Переносчиками вируса выступают насекомые и зараженные семечки. Избежать проблемы поможет использование качественных семян.
Вирус поражает любые бахчевые растения. Может проявиться на рассаде, светлыми пятнами на листьях. Происходит скручивание краев листьев. Кусты получаются низкорослые, плоды деформированные. Мозаика одна из причин, почему трескается стебель. Низкая температура способствует прогрессированию заболевания. Профилактические меры: уничтожение сорняков и борьба с тлей.
Информация. Бледные листья и сухая вершинная гниль являются болезнями неинфекционными. Проблемы связаны с недостатком питательных элементов в почве. Цвет листьев связан с дефицитом азота, а гниль плодов с недостатком кальция.
Кроме болезней растению наносят вред насекомые-фитофаги.
Личинки насекомого поражают семена и всходы кабачков. Причиной появления ростковой мухи является использование навоза в качестве удобрения. От вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, внесенных в почву.
Тли – одни из наиболее опасных вредителей овощей. Они размножаются огромными колониями и питаются соком растения. Кроме усыхания от недостатка питательных веществ насекомые угрожают кабачкам заражением вирусами. Тля распространяет вирусы мозаики (зеленой, кабачковой, огуречной). Фитофаг предпочитает загущенные посадки. Насекомые зимуют в растительных остатках, поэтому в целях профилактики их сразу убирают. Чем обработать культуру от тли? Эффективны препараты «Карбофос», «Искра».
Больше способов борьбы с насекомым в статье «Чем обработать от тли кабачки? Найдем средство лучшее, как не крути».
Мелкие клещи прячутся на нижней стороне листьев, размножаются и питаются соком культуры.
При большом скоплении фитофагов растение может погибнуть. Чем брызгать куст? Пользуются раствором «Изофена» или серы. Народные рецепты предлагают состав из шелухи лука (200 г на 10 л воды настаивать 2 дня). Для прилипания к листьям добавляется 30 г жидкого мыла.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.
Июнь близится к своему завершению, а это значит, что наступает пора сенокоса. И на первое место у дачников выходят полив, подкормка и прополка. Сегодня разбираемся в особенностях перцев, кабачков и не забываем про садовые хлопоты.
Перцы
Если в июне вы еще не подкормили перцы, то пришла пора уделить внимание их питанию. Сейчас им необходим азот, а значит, в бой вступают по вашему выбору:
— раствор птичьего помета в пропорции 1:15, который настаивался не меньше 5 дней, либо жидкий коровяк в соотношении 1:10, настаивавшийся в течение недели;
— 40 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, растворенные в 10 литрах теплой и отстоянной воды;
— «травяной чай»: 6 — 7 кг крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника или мать-и-мачехи мелко нарезаются (без корней и семян), заливаются в бочке 100 литрами воды. Затем добавляются ведро коровяка и стакан золы. Настаивают «чай» неделю. Расход — не более 2 литров на одно растение перца, томата и любых других овощных культур.
Кстати, замечено, что если такой настой налить в плошки и установить их в гряде или в теплице с огурцами, то количество завязей огурцов значительно увеличится.
Вторая подкормка перцев проводится через 2 — 3 недели и должна содержать микроэлементы: железо, бор, йод, молибден и другие полезные для перца вещества. Учитывая, что перцы чрезвычайно капризны по отношению к составу почвы, лучше использовать готовые сухие смеси «Здравень», «Идеал», «Кемира Люкс» или «Эффектон». И конечно, настой банановой кожуры: 5 — 6 шкурок на 10 литров теплой воды, настаивать минимум сутки, а в идеале 3 — 4 дня.
Еще одна важная деталь: обязательно подвяжите высокорослые перцы к колышкам, чтобы первые завязи не сломали стебель.
Также необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков. Сейчас стоит жаркая и сухая погода, и перцы не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет почву от испарения влаги. Поэтому покараульте пасмурный денек и уберите лишнее.
Опытные овощеводы советуют также удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая — перцы дадут больше завязей на макушке.
К слову, о макушке перца: одну, две или три верхушки оставлять во время формирования? Многое зависит от сорта: если растение низкорослое, то выгоднее оставить одну. Если ваш перец относится к высокорослым сортам, то оставляйте две цветущие макушки. Три верхушки отлично проявляют себя только в южных регионах, где сезон длится гораздо дольше. В нашем климате невызревшие бутоны и завязи могут стать толчком к началу многих заболеваний.
Поливать перцы нужно обязательно теплой водой: резкие перепады температуры губят корневую систему. В период формирования завязей перцы очень нуждаются в воде, и можно забыть про подкормки, но про обильный полив хотя бы раз в пять дней забывать не стоит.
Кабачки
Те, кто сеял кабачки сразу в грунт, готовятся к первой подкормке — сейчас всходы очень нежные, и их важно не сжечь, поэтому берем на вооружение уже проверенный мною совет из подшивки журнала «Сад-огород» за 1978 год:
«Литром воды заливают 3 ст. ложки золы и настаивают 7 — 8 дней. Применяется стакан настоя на каждый будущий куст кабачков с последующим обильным поливом. Через две-три недели объем раствора увеличивают до 0,5 литра».
Интернет советует использовать дрожжи как активатор роста кабачков. Для этого 50 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Расход — 1 литр на гнездо кабачков. Кстати, этот же рецепт подгонит развитие томатов, если они запаздывают с цветением, несмотря на то что вы провели пасынкование и внесли подкормку.
Возьмите на заметку: главный побег кабачка стоит прищипнуть, как только появится первый бутон, — это увеличит количество женских цветков, а следовательно, завязей. Боковые побеги кабачка не должны превышать в длину 50 см. Также следует обламывать очень большие листья кабачков и тыкв, не давая растению жировать впустую.
Отчего у кабачков трескаются стебли у самого основания?
Эту беду увидела в прошлые выходные у трех кабачков на своей даче. Рядом сидели кабачки другого сорта, и у них все в порядке. Выращивались кабачки рассадой в одинаковых условиях, прижились хорошо, пятен на листьях нет… С такой проблемой столкнулась впервые и, изучив садово-огородную литературу, выделила для себя три причины:
1. Резкий перепад температуры воздуха и влажности в почве. Кабачкам может помочь внесение калия и кальция.
2. Начало развития вируса мозаики. Все тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны) могут в любой момент заболеть тремя видами мозаики: это обыкновенная, зеленая и белая.
Мозаика обыкновенная: листья становятся морщинистыми, пятна зеленые и светло-зеленые, они чередуются. При белой мозаике листья теряют зеленую окраску, они становятся белыми, лишь жилки зелеными. Зеленая мозаика любит молодые растения и на взрослых практически незаметна, признаки: отставание в росте и небольшое количество завязей.
Вирус разносит тля, а также такие растения, как осот, георгины, гладиолусы, флоксы и циннии.
При появлении признаков мозаики нужно опрыскивать растения обезжиренным молоком, разводить привычно: на литр молока добавлять 10 литров воды. Обрабатывать через 10 дней не менее трех раз.
Плюс не стоит проводить никаких работ по формированию растения — это только разнесет вирус по грядке. Если степень поражения серьезная и треть листьев погибла, то лучше удалить «пациента» с корнем и сжечь.
3. Профилактика: полив только теплой водой (от +25), поддержание ровной температуры (проветривать теплицы и использовать укрывной материал), своевременное уничтожение тли и снижение количества азотных подкормок.
Садовые хлопоты
Сейчас стоит без пощады удалять прикорневую поросль в саду: молодые побеги только оттягивают ресурсы от завязей и плодов.
Не стоит забывать и про полив деревьев и кустарников. Так, частый полив смородины и крыжовника каждые 5 — 7 дней в начале лета обеспечит крупные и сочные ягоды. На каждый смородиновый куст выливают по 50 л воды. В период от начала созревания орошение прекращают, иначе ягоды могут полопаться, а крыжовник заболеет мучнистой росой.
Слива нуждается в умеренных поливах летом: каждые 8 — 12 дней по 60 литров на дерево старше 10 лет. Полив груши и яблони летом должен осуществляться каждые 5 — 6 дней, норма 90 литров на дерево старше 10 лет. Вишня нуждается в частых поливах в период созревания ягод: начинаем за 15 — 20 дней, поливаем минимум раз в неделю, расход — 50 литров под дерево старше 10 лет.
Подробнее о мерах борьбы с садовыми вредителями в разгар лета читайте в нашей рубрике через неделю.
Почему в июне желтеет лук?
Вопрос задала наша читательница Александра Яковлевна. Причин может быть несколько:
1. Нехватка влаги. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине — раз в неделю. Норма полива — 6 — 8 л на 1 кв. м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18 — 25 °C прямо под корень, желательно в первой полови-
не дня.
2. Нехватка азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая,
а желтоватая. Подкормим лучок органикой — настоем навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст. л. мочевины и настаивают несколько дней).
3. Нашествие вредителя. Врагов у лука много: стеблевая нематода, луковая муха, трипсы и даже свой особенный луковый долгоносик. Подробнее об этих вредителях напишем через неделю, а пока обрабатываем посадку инсектицидом — это «Искра», «Конфидор». Да, в пищу такое перо не стоит употреблять три недели, но зато луковицы смогут налиться без повреждений.
Полина Удовиченко, ведущая рубрики
Кабачки относятся к семейству тыквенных, широко распространены в нашей стране. Их используют в диетическом питании. Этот овощ полезен, потому что в нем большое содержание витаминов, микроэлементов. Дополнительное преимущество кабачков в том, что они никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому именно их рекомендуют использовать в качестве первого детского прикорма. Все эти достоинства овощной культуры делают ее завсегдатаем грядок. Но часто огородники сталкиваются с проблемой гниения кабачков в процессе созревания. Стоит разобраться, почему так происходит, как избежать подобных неприятностей.
Основные причины гниения кабачков на грядках:
Некоторые факторы зависят от огородника, на них можно повлиять. Другие от нас никак не зависят, но снизить степень негативных последствий от их воздействия тоже можно. Стоит разобрать каждую причину гниения кабачков отдельно, чтобы определиться с основными правилами посадки и выращивания тыквенных культур.
Опытные дачники, огородники знают, что каждый сезон стоит менять расположение овощных грядок на участке. Нельзя в одном и том же месте из года в год садить одинаковые культуры. С каждым сезоном урожай будет все хуже. Это прямо касается и кабачков. Они будут гнить, если посадить их в том же месте, где в прошлом году росли огурцы, тыквы, баклажаны или бахчевые культуры – дыни, арбузы. Зато хороший урожай будет, если высадить эти овощи на том месте, где раньше росла картошка, морковь, лук. Высадку корнеплодов нужно чередовать с тыквенными.
Продолжительные дожди, низкие температуры воздуха – факторы, которые провоцируют гниение тыквенных. Эти растения теплолюбивы, хорошо растут в солнечную погоду. На этот фактор мы не можем повлиять прямо, но снизить уровень негативного воздействия излишней влажности воздуха и почвы можно. Для этого под завязь на землю стоит уложить слой соломы. Ее придется периодически менять. Солома характеризуется высокой гигроскопичностью, она впитывает излишнюю влагу и препятствует гниению завязи. На время дождя можно укрыть растения пленкой, это тоже минимизирует негативные последствия затяжной непогоды.
Высадка кабачков осуществляется путем сеяния семян этих растений. Если они взошли слишком густо, то их необходимо проредить. Чрезмерно густая посадка – фактор, который провоцирует гниение. Листья и завязь недополучают солнечного света, естественное проветривание тоже нарушается, из-за чего запускается процесс гниения. Если вы пропустили подходящий момент прорывки, то можно проредить только листья, но делайте это осторожно, чтобы не удалить завязь.
Качество грунта тоже имеет первостепенное значение. почву периодически нужно подкармливать. Виды подкормки подбираются, исходя из нескольких факторов:
Если для полива применяется жесткая вода с большим содержанием железа, то в грунте не будет хватать йода. Часто изначально в почве недостаточное содержание бора, который необходим кабачкам для нормального созревания. С этой проблемой бороться несложно. Нужно раз за сезон обрабатывать растение растворами борной кислоты и йодистого калия.
Активное гниение завязи часто возникает из-за болезней – мучнистой росы или вируса огуречной мозаики. Обработка насаждений бактерицидами поможет справиться с этой проблемой. Используются такие составы, как Фармайод. В профилактических целях можно выполнить дополнительную обработку фунгицидами – Фитоспорином-М, Алирином-Б.
Если вы будете учитывать все вышеперечисленные факторы, своевременно бороться с их воздействием на овощные культуры, то сможете вырастить хороший урожай кабачков без гниения.
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.
Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.
Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.
Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически
Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.
Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок
Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.
При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки
Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.
Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).
С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
кабачков в Северной Америке и Австралии; кабачки во Франции, Англии, Ирландии и Новой Зеландии; кабачки в Италии: это летние кабачки в форме огурца. Желтый, зеленый или светло-зеленый - это один из самых простых в выращивании овощей - все, что ему нужно, - это теплая погода.
Существует не менее 50 популярных сортов кабачков. Если у вас есть пчелы, которые заботятся об опылении, вы, вероятно, получите небывалый урожай.
Нельзя сказать, что кабачки не содержат проблем: их несколько. Советы по выращиванию кабачков см. В разделе «Советы по успешному выращиванию кабачков» внизу этого поста.
Семена не прорастают. Некоторые семена тыквы «твердые», то есть естественно устойчивы к поглощению воды, что приводит к прорастанию. Чтобы избавиться от «твердых» семян, увеличить всхожесть и немного уменьшить время прорастания, замочите семена в прохладной воде на 24 часа перед посевом.Перед посадкой просушите семена на бумажном полотенце.
Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.
Листья с желтыми пятнышками, которые становятся коричневыми, затем становятся черными и четкими; лозы вянут от точки атаки. Жук-кабачок - это плоский черный или коричневатый жук в форме щита с треугольником на спине; высасывает соки из растений.Весной ловите взрослых особей под досками, собирайте вручную и уничтожайте. Ищите ошибки под листьями.
Бегуны внезапно увядают; дырочки в стеблях у основания растения. Мотылек кабачка - это толстая белая гусеница с коричневой головой, которая появляется в конце весны. Он проникает в стебли для подкормки, вызывая увядание растений. Ищите входные отверстия, где может скапливаться пыль; лозу разрезать ножом и вынуть сверло; закопайте бегуна в этот момент для повторного укоренения. Исключите взрослых бабочек с плавающими рядами покровов. Время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых.Устойчивые к растениям сорта.
Листья скручиваются, деформируются и желтоватые. Тля - это крошечные насекомые овальной формы от желтовато-зеленоватой грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло.
Пятнистые искаженные листья. Вирус мозаики делает листья утолщенными, ломкими, легко отделяются от растений; растения низкорослые, урожайность низкая.Вирус передается с растения на растение тлями и цикадками. Удалите больные растения. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов.
Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между лозами. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон. Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.
Круглые белые порошкообразные пятна и налет на листьях. Мучнистая роса вызывается спорами грибов.При высокой влажности споры прорастают на сухой поверхности листьев; на влажных листьях споры не прорастают. Часто встречается в конце лета или осенью, но не приводит к потере растений. Избегайте водного стресса. Снимите зараженные листья.
Мало плодов формируется, хотя растения цветут. Недостаточно пчел. Чем больше пчел, тем больше цветов будет опыляться и давать плоды. Средний размер кабачка увеличивается, если виноградную лозу опыляют многие пчелы. Используйте химические спреи с осторожностью, чтобы не повредить опылители.
Дырки в листьях пережеваны, листья скелетированы; побеги и молодые плоды покрылись рубцами. Пятнистый огуречный жук зеленоватый, желтоватый, ¼ дюйма (7 мм) в длину, с черными пятнами и черной головой. Полосатый огуречный жук имеет широкие черные полосы на покровах крыльев. Ручной отбор; мульчировать вокруг растений; устойчивые к растениям сорта; пыль с древесной золой. Обработайте перед посадкой, чтобы нарушить жизненный цикл насекомых.
Дырки в листьях и цветках; туннели в виноградных лозах и фруктах. Соленые черви - личинки ночной бабочки.Бабочки откладывают яйца на тыквенные растения. Гусеницы питаются листьями, внутренней частью лозы и плодами. Куколки можно найти внутри свернутых листьев. Исключите моль с плавающими рядами крышек. Сажайте быстро созревающие сорта, чтобы способствовать их сильному росту до нападения соленых червей. Посадите несколько тыкв в качестве ловушек. Держите сад в чистоте.
Пятна на листьях, пропитанные водой; пятна становятся круглыми с серыми центрами. Пятнистость листьев или пятнистость листьев септориоза - это грибковое заболевание. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.Применяйте медную пыль или жидкий медный спрей каждые 7-10 дней.
Пропитанные водой пятна на листьях, стеблях и плодах покрываются хлопковой плесенью. Бактериальное увядание забивает кровеносную систему растений. Он распространяется жуками-огурцами и часто встречается там, где почва остается влажной. Удалите и уничтожьте зараженные растения до того, как болезнь распространится. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Бороться с жуками-огурцами ротеноном или сабадиллой. Чередуйте посевы.
Пятна округлые или угловатые на листьях, от красновато-коричневых до черных; затонувшие, пропитанные водой участки на фруктах; плоды сморщиваются и становятся водянистыми. Антракноз - грибковое заболевание, которое распространяется при высокой влажности и под дождем. Листья могут засохнуть и опадать. Растение может снова погибнуть. Обычно встречается в восточной части Северной Америки. Опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы каждые 7-10 дней. Удалите и выбросьте зараженные растения. Избегайте работы в саду, когда он влажный, поскольку это может привести к распространению спор. Держите инструменты в чистоте.
Лозы внезапно вянут и отмирают, начиная с одного или двух листьев. Бактериальное увядание забивает кровеносную систему растений.Это вызвано бактериями, которые живут в жуках-огурцах, и часто наблюдается там, где почва остается влажной. Удалите и уничтожьте зараженные растения до того, как болезнь распространится. Бороться с жуками-огурцами ротеноном или сабадиллой. Вымойте руки и очистите инструменты раствором отбеливателя.
Растения низкорослые, желтые; бегуны постепенно умирают. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, поражающее сосудистые ткани растений. Споры грибов живут в почве и могут переноситься жуками-огурцами. Устойчивые к болезням сорта растений.Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Фунгициды не эффективны.
Стебли старых растений кажутся пропитанными водой и превращаются в потрескавшиеся коричневые язвы; плоды пропитываются водой. Гуммистоз и черная гниль являются грибковыми болезнями. Инфекции могут опоясать стебли и вызвать коллапс. Удалите и уничтожьте зараженные лозы. Чередуйте посевы, где может сохраняться грибок. Выращивайте растения, устойчивые к мучнистой росе.
На цветке плодов появляются темные кожистые участки. Гниль на концах цветков возникает, когда в почве слишком мало влаги, особенно при температурах выше 90 ° F. Иногда в почве наблюдается дефицит кальция, который не позволяет корням впитывать воду. Мульчируйте грядки, чтобы сохранить влажность почвы; поливать регулярно. Проверьте почву на дефицит кальция.
Густая белая плесень на цветках или мелких плодах. Гниль плодов Choanephora - это грибок, который растет на цветках и развивающихся плодах. Удалите и уничтожьте зараженные цветы и плоды.Следите за тем, чтобы в саду не было мусора, в котором может быть грибок. Чередуйте посевы.
Намоченные водой или бледно-зеленые пятна на листьях, которые становятся белыми; фруктовые трещины. Парша вызывается почвенной бактерией. Заболевание может быть косметическим. Устойчивые к растениям сорта. При появлении парши смените сорт в следующем году. Серу можно обработать почвой, чтобы сделать ее слегка кислой и уменьшить болезнь.
Посадка. Выращивайте тыкву на полном солнце. Кабачок предпочитает хорошо дренированную почву.Сеять кабачки на холмах или на грядках; это обеспечит хороший дренаж и теплую грядку. Перед посевом добавьте выдержанный компост в посадочную яму. Дайте сквошу много места; не забудьте установить растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга, в зависимости от сорта.
Время посадки. Сажайте кабачки в саду уже через 2 недели после последних средних весенних заморозков. Чтобы начать сезонную тыкву в закрытом помещении, примерно за 3 недели до того, как вы пересадите ее в сад. Сейте посевы сукцессии каждые 2–4 недели, чтобы увеличить урожай и защитить урожай от поражения насекомыми или болезнями.Планируйте все посадки так, чтобы кабачки собирали урожай до первых осенних заморозков.
Уход. Кабачок часто поражается огуречными жуками. Защищайте саженцы плавающими крышками рядов, пока они не начнут цвести. Кабачок растет на коротких лозах; Чтобы улучшить циркуляцию воздуха и сохранить фрукты в чистоте, приучите лозы к столбам с помощью садовой ленты или тканевых стяжек.
Урожай. Собирайте кабачки и все летние тыквы, когда они молодые и нежные. Не ждите, пока сквош станет большим; он будет древесным и безвкусным.Срежьте кабачки с лозы ножом или садовыми ножницами.
.Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, на 1 уровень общего холестерина.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Излишне говорить, что автомобильные шины играют чрезвычайно важную роль в функционировании вашего автомобиля. Четыре шины на концах осей вашего автомобиля - единственные объекты, поддерживающие контакт между вашим автомобилем и дорожным покрытием.А теперь представьте себе мучительную ситуацию, когда вы едете на постоянной скорости, а шина лопается. Следующее, что вы знаете, это то, что вы полностью вышли из-под контроля, позволяя панике взять верх, и никто не знает, безопасно ли вы свернете с дороги или прямо на встречку. Это не вымышленная ситуация и на самом деле возможна, если вы столкнетесь лицом к лицу с лопнувшей шиной. Разрыв шин происходит по разным причинам и может привести к катастрофическим авариям.
Итак, в этой статье мы рассмотрим некоторые из основных причин, по которым происходит разрыв шины.Мы также перечислим некоторые меры, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить разрыв шины
В общих чертах, разрыв шины происходит из-за быстрой потери сжатого воздуха из шины. Когда структурная целостность шины нарушена, она не может удерживать весь воздух внутри. Из-за этого сжатый воздух выходит, быстро разрывая шину, вызывая взрыв и серьезное повреждение поверхности шины. Давайте посмотрим, почему это явление могло произойти.
Печальная история, которую мы все уже знаем, заключается в том, что дорожные условия в нашей стране довольно жалкие. Хотя с практикой мы научили себя и свою реакцию избегать препятствий, ухабов и выбоин на дороге, иногда они просто неизбежны. Когда вы сталкиваетесь с таким неизбежным предметом на дороге, существует высокая вероятность того, что возникший в результате удар может в какой-то момент порезать поверхность шины. Эта косая черта является открытым приглашением для выхода сжатого воздуха наружу, что приводит к разрыву шины.
Большая часть Индии расположена в тропическом или субтропическом регионе, где лето здесь очень жаркое. В общем, тепло - враг почти для всех частей вашего автомобиля, особенно для шин. Чрезмерное перегревание ваших шин - верная причина взрыва шины. Если вы помните 8 th Class science, температура прямо пропорциональна давлению. Нагревание приводит к тому, что воздух внутри шин становится более горячим, сжимается и начинает расширяться.Наряду с этим существует также трение между поверхностью дороги и шиной, что делает ее более горячей снаружи и ослабляет резину. В жаркий день это тепло усиливается. Короче говоря, старые шины плюс жаркий летний день равняются верному рецепту взрыва шины.
Самая частая причина разрыва шины - недостаточное давление воздуха в шинах. Хотя чрезмерная инфляция не вызывает беспокойства, согласно исследованиям, недостаточная инфляция является причиной примерно 75% аварий, вызванных разрывом шин.Недокачанные шины страдают от чрезмерного прогиба, что неизбежно увеличивает пятно контакта с дорогой. Это приводит к накоплению большей силы трения и, в свою очередь, вызывает чрезмерное нагревание внутри шины. Выделение тепла в этом случае намного выше, чем при вождении в очень жаркий летний день. Остальная часть истории такая же, как и в предыдущем пункте, высокая внутренняя температура, расширение воздуха и стрелы, вот и шина. Имейте в виду, что вероятность разрыва шины из-за недостаточного накачивания намного выше, чем просто при более высокой температуре.
Каждая шина, представленная на рынке, рассчитана на определенную скорость, на которой она должна нормально работать. Материалы и конструкция шины изготовлены таким образом, чтобы она могла безопасно выдерживать скорости только до этого момента. Что-либо еще, и конструкция шины не сможет справиться с более высокими уровнями трения и очень быстро уступит. Здесь причина разрыва шины будет происходить из-за нескольких факторов, а именно тепла, выделяемого трением, а также конструктивных ограничений.Таким образом, вероятность возникновения в этом случае снова очень высока.
Подобно последствиям недостаточного накачивания шин, перегрузка автомобиля также может привести к разрыву шин. Избыточный вес в вашей машине перенесет всю эту нагрузку прямо на дно, то есть на шины, и приведет к изгибу боковин. Последующая последовательность действий такая же, как и в случае с недостаточно накачанными шинами.
Все шины поставляются с полосой индикатора износа протектора, которая указывает, когда следует заменить шину. В идеале глубина протектора должна составлять 1,5 мм. Если шина изношена, этот показатель уменьшится, и полоса индикатора будет перекрывать остальную часть шины. В такой ситуации как можно скорее смените шину. Желательно также ехать на более медленных скоростях, если шина вашего автомобиля находится в такой ситуации.
Как мы обсуждали выше, недокачивание - одна из основных причин разрыва шин.Давление в шинах увеличивается при нагревании и уменьшается при понижении температуры. Так что будьте осторожны с погодными условиями вокруг вас. Поддерживайте идеальное давление, как указано в руководстве к вашему автомобилю, и все должно быть в порядке.
Заправка вашего маленького хэтчбека шестью людьми и отдельными сумками багажа - открытое приглашение к неприятностям. Каждая машина рассчитана на определенный вес. Придерживайтесь этого лимита, и вы будете в безопасности от любых инцидентов.
Скоростной рейтинг шины указан на боковине рядом с ее размерами. Если размер, указанный на шине, составляет «225/55 R17 97W», «W» здесь представляет собой конкретную номинальную скорость шины. Различные символы вместе с их максимальной номинальной скоростью:
Символ скорости | Максимальная номинальная скорость |
п. | 150 км / ч |
Q | 160 км / ч |
R | 170 км / ч |
S | 180 км / ч |
т | 190 км / ч |
U | 200 км / ч |
H | 210 км / ч |
В | 240 км / ч |
Z | 260 км / ч |
Вт | 270 км / ч |
Y | 300 км / ч |
(г) | 300+ км / ч |
У крупных брендов есть специализированные центры исследований и разработок, в которых дизайн каждого продукта тщательно спланирован и тщательно протестирован перед выпуском в продукт. Они также одобрены известными организациями, которые сертифицируют эти продукты на качество. То же самое и с незнакомыми брендами или имитаторами. Следовательно, лучше держаться от них подальше. Выбор в ваших руках, несколько долларов сбережений или ваша жизнь.
Следите за обновлениями нашего блога, чтобы узнать о части 2 этой статьи, где мы расскажем, что делать, если вы столкнулись с лопнувшей шиной во время вождения.
Щелкните здесь, чтобы перейти ко 2 части этой статьи.
.