Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
Практически на каждом огороде можно увидеть грядки с кабачками. Эти овощи считаются неприхотливыми и обычно дают хороший урожай, однако, и они при ошибках в уходе и неблагоприятных условиях могут желтеть, гнить, плохо расти. Поэтому следует вооружиться знаниями – почему гниют маленькие кабачки на грядке, и что делать, если кабачки желтеют, не развиваются и гниют.
Содержание статьи
Если плоды кабачков не растут, а желтеют и гниют, причин может быть несколько:
Что делать, если зародыши кабачков не растут, а желтеют и гниют, разберемся в нашей статье.
Кабачки растут в открытом грунте, поэтому к ним всегда есть доступ пчел, которые охотно опыляют их цветки. После такой процедуры завязи начинают расти и со временем превращаются в полноценный плод. Однако в дождливую погоду или при отсутствии на участке насекомых-опылителей, женские не опыленные цветы и завязи начнут желтеть и гнить.
Что делать:
Но лучше всего привлекут пчел растущие на участке медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.
Практически каждый огородник знает, что овощные и другие культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд выращивать нельзя. Необходимо соблюдать севооборот, при котором высаживать на этот же участок растения можно только минимум через 3 года.
Сажать кабачки можно после баклажанов и томатов, картофеля и перца. А вот на грядку, где росли в прошлом году кабачки, арбузы, огурцы и другие представители семейства тыквенных, не рекомендуется.
Что делать, если севооборот не соблюдали и посадили кабачки на ту же грядку? В этом случае в течение сезона растения требуют большого внимания, соблюдения всех правил по уходу и обязательно нужно следить, чтобы кусты не поражались болезнями и вредителями.
В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.
Что делать:
Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.
Что делать:
Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.
Что делать:
При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.
Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.
Из вредителей кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.
Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой. В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.
Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.
Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.
Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.
Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.
Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически
Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.
Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок
Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.
При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки
Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.
Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).
С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Кабачки являются простой и нетребовательной овощной культурой, которая при должном уходе дает большой урожай. Поэтому огородники часто удивляются и не понимают почему гниют кабачки на грядке, что делать, чтобы избежать этого и как сохранить плоды. Однако возникает такая проблема чаще всего по причине невнимательности самого фермера или неправильного ухода за растением.
Кабачки прекрасно переносят засушливые дни, нуждаются в минимальном поливе и приносят урожай несколько раз за теплый сезон. При этом для них естественно опадание лишней завязи или зародышей, но, когда гниют и желтеют уже вполне созревшие плоды в большом количестве – это говорит в первую очередь о неправильном уходе.
Одна из самых распространённых причин гниения – это неправильный полив. Избыток влаги в грунте приводит к заиливанию корневой системы овоща, что нарушает питание растения и приводит к его полному отмиранию. Маленькие плоды кабачков на грядке также могут начать гнить, если будут лежать все время на влажной земле. Существует 2 причины избытка влаги:
В случае с погодой, предугадать или исправить ситуацию сложно (разве что часто рыхлить грядки), но полив надо совершать умеренно, не чаще раза в месяц. При этом орошать куст надо под корень средним напором, в противном случае, поток воды уничтожит все неокрепшие завязи, сбив их на землю и размыв при этом корни.
Желтеют кабачки также из-за слишком маленького или большого количества питательных веществ в почве. Все тыквенные страдают от нехватки бора – их зародыши не получают достаточно силы для развития и начинают гнить. А недостаток йода в почве может стать причиной плохой урожайности. Но справиться с этим просто – необходимо обработать рассаду растворами борной кислоты или йодида калия.
Переизбыток удобрений позволяет рассаде развиваться очень быстро и слишком обильно – на кусте густо растут широкие листья, которые мешают проникать солнцу к корню. А без света и доступа воздуха они начинают гнить, что приводит к гибели растения. Слишком большие кусты нуждаются в регулярном прореживании и удалении лишней ботвы.
Через 2-3 дня после опыления цветка завязываются кабачки, но оставшиеся неопыленными бутоны могут стать причиной проблем. Гниение может начаться от цветка, который остался на плодоножке и интенсивно впитывает в себя влагу. Со временем он начинает гнить, а из-за него и весь куст, включая плоды. Поэтому очень важно сразу после появления завязи удалять все оставшиеся цветки, срезая их острым ножом. Если гниение уже началось и перекинулось на плоды, то защитить их можно только обработав древесной золой.
Цветки могут остаться неопыленными по разным причинам: недостаточное количество насекомых, обильное цветение или слишком большая ботва. Листья на кустах довольно крупные и они часто мешают насекомым добраться до пыльцы. В результате неоплодотворенные цветки начинают со временем отмирать. Избежать этого поможет регулярный осмотр рассады и удаление желтой и обильной ботвы.
Начинают гнить кусты из-за поражения болезнями. Самая распространенная из них – это мучнистая роса, грибковое заболевание, поражающее листья растения, вызывая их гниение. Споры грибка могут находиться в почве или на посадочном материале и при благоприятных условиях они начинают развиваться на корню и перекидываются на ботву.
Определить болезнь достаточно просто – на листьях появляется белый мелкий налет. Спустя время он перерастает в крупные вдавленные пятна, они перекидываются на плети и загнивают молодые плоды. В итоге, болезнь приводит к ряду негативных последствий:
Поэтому при первых признаках заболевания нужно лечить овощ – огородники эффективно применяют биологические препараты «Топаз», «Ридомил» и «Алирин» для опрыскивания. Вместе с ними можно обработать посевы природным антибиотиком «Бактофитом». Применять средства строго по инструкции.
Все тыквенные любят тепло и плохо переносят холода и чрезмерную влажность – оптимальная температура для их выращивания – от +18 и до +25°С. Поэтому в умеренных широтах кабачки часто начинают гнить из-за неблагоприятных климатических условий – внезапных заморозков или долгих обильных дождей.
На погоду человек повлиять не может, но в его силах купировать неблагоприятные последствия климата или уберечь от них растение. Для этого нужно использовать следующие методы:
Выполнение данных рекомендаций поможет защитить растение от внезапных заморозков и повышенной влажности.
Важно! Растение нужно обязательно мульчировать – солома или опилки будут играть роль сухой подстилки, которая защитить от чрезмерной влажности и перепад суточных температур.
Слишком частая посадка кабачков также создаст обильную тень для корней и плодов, что приведет к загниванию рассады. При высадке семян их располагают в 2 ряда на грядке, где лунки находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Междурядья должны при этом быть не менее 100-120 см. После того, как кабачки дадут первые всходы и окрепнут, их надо проредить – это позволит удалить все слабые растения, дав сильным возможность здорового развития.
Оптимальная ширина между кустами – 60-70 см. Так рассаде обеспечивается достаточное проветривание и доступ к корням солнечного света. При чрезмерном загущении надо проредить посадки, удалив все крупные листья в центре куста. Делать это следует регулярно перед поливом, поскольку ботва очень быстро разрастается снова. Одновременно с этим можно удалять и растущие сорняки на грядке.
Чтобы обезопасить рассаду кабачков от гниения, нужно предварительно подготовить почву и посадочный материал, а также регулярно уделять рассаде внимание, удаляя лишние листья и цветки. Немаловажно соблюдать минимальные правила по уходу за культурой – чаще всего причиной гибели растения является невнимательность или безразличие фермера к посадкам.
Селекционеры вывели несколько устойчивых сортов кабачков к гнили, а также для различных климатических условий. Среди устойчивых сортов:
Стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, которые были специально выведены устойчивыми к поражению паразитов, болезней и гнили.
При выращивании кабачков необходимо не только внимательно относится к рассаде, но и соблюдать правила и рекомендации по выращиванию овоща:
Правильный уход за растением и своевременное внимание к рассаде поможет избежать его гниения и сохранит урожай.
Чтобы обезопасить кусты рассады от поражения паразитами или бактериями их необходимо своевременно обработать специальными препаратами. Лучше всего тщательно подготавливать почву под посадку, удобряя и обрабатывая инсектицидами и фунгицидами. Всходы же опрыскивают рядом биологических веществ для защиты:
Обработка осуществляется по инструкции к препарату, которые либо растворяются в воде для полива, либо распыляются над грядками. Процедуру проводят сразу после всходов или как только начинает образовываться завязь.
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять
СледующаяКабачкиУ кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте
Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.
Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).
Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.
Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.
Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.
Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.
Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.
Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.
При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.
Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).
Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.
Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.
Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.
Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.
Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.
Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).
Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.
Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.
Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.
Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).
Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.
Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.
Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30—35 капель на ведро воды).
Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.
Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.
Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями — приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Цуккини и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? А может, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.
Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем.
Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, по возможности старайтесь найти устойчивость к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.
Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца. места.
Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.
Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если ваши цукини имеют неправильную форму и коренастые на конце соцветия, плохое опыление - самая серьезная из проблем, связанных с выращиванием кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, сажайте много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветов на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».
Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.
Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний среди виноградных культур, таких как кабачки. Из-за этого патогена листья кажутся покрытыми тальком. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунья», «Астия» и «Изумрудный восторг», чтобы помочь бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).
Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.
Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щитов высасывают соки растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.
Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.
Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от насекомых-вредителей органическим путем - с помощью изоленты!
Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но лучше всего подходит для почв с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не дать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыточный азот дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на своем участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здорова и сбалансирована.
Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.
Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс из-за засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если мать-природа не снабжает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2-3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.
Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.
Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблему.
Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая вызывает смертельный поцелуй. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.
Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.
Хотя это не самая большая проблема при выращивании кабачков, с которой вы можете столкнуться, отсутствие солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам требуется как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.
Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.
Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы сможете решить эти проблемы органично и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.
Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:
Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту
С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?
Прикрепите!
Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.
Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.
Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На цуккини и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.
Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.
Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Несмотря на отсутствие химических обработок, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.
Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях цуккини.
Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.
Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие от гнили соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.
. Почему мои плоды гниют, когда они достигают около 2 дюймов в длину, и да, они гниют от цветка. Я не могу этого понять. В прошлом у них все было хорошо. Какие-либо предложения?
Джек К
8 августа 2013 г. 3 нашел это полезным
Лучший ответ
Похоже на Blossom End rot. В вашей почве не хватает кальция.Самый простой способ - добавить измельченную яичную скорлупу в почву вокруг растений. Я на самом деле измельчаю скорлупу яиц в кофемолке перед добавлением к растениям. На работу нужно время, но она творит чудеса.
Ответьте на этот вопросПоделиться на ThriftyFunЭта страница содержит следующие решения. Есть что добавить? Поделитесь, пожалуйста, своим решением!
Задайте вопрос Вот вопросы, которые задают члены сообщества. Прочтите, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задайте новый вопрос.
ThriftyFun - одно из старейших сообществ экономной жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.
Если цветы появляются, но вы не получаете много плодов, вероятно, это связано с недостаточным опылением. Иногда это случается, если в вашем районе низкая активность пчел или у вас была более прохладная погода.
Подробнее ...Категории
Страницы
Еще
Категории
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Кабачок, возможно, не самый модный овощ, который вы видите в меню большинства ресторанов, но это без самый универсальный овощ, который домашние повара могут использовать на кухне.
Существует так много способов готовить из него, и это один из лучших овощей, который можно использовать в десертах.Вам просто нужно понимать некоторые проблемы, возникающие при работе с ним, и знать, как лучше всего его использовать, что описано ниже.
Кабачок - один из самых доступных овощей, и есть вероятность, что вы съели свою долю. Но в этом посте я надеюсь дать вам несколько новых идей о способах приготовления цуккини и внести новые рецепты в вашу регулярную ротацию!
Я разработал более 60 рецептов с использованием кабачков различными способами, поэтому не забудьте поделиться этим или добавить в закладки, чтобы вы могли вернуться к нему в любое время, когда вам понадобятся новые идеи из кабачков.
Кабачок имеет очень высокое содержание воды, но есть способы использовать это в свою пользу или обойтись без него.
Влажность кабачков фантастическая, когда их добавляют в пирожные или кексы, а в других случаях это не очень хорошо, например, при приготовлении оладий из цуккини. Тем не менее, вы можете выжать измельченные цуккини полотенцем и при необходимости удалить большую часть влаги.
Ниже я подробнее расскажу о том, как заставить влагу кабачков работать на вас в ваших рецептах.
Это правда, что цуккини имеет мягкий вкус, но его можно оценить и усилить, если приготовить разными способами.
Например, сырые кабачки имеют сладковатый и приятный вкус. Хорошо подрумяненный цуккини, приготовленный на сильном огне, приобретает более сладкий и карамелизованный вкус.
Я считаю цуккини как тофу, потому что он очень хорошо впитывается и приобретает другие вкусовые качества.Все сводится к тому, как вы его готовите.
Как показывает практика, цукини меньшего размера будет более ароматным, чем цукини большего размера.
Некоторые ингредиенты, например грибы, можно готовить в течение длительного периода времени, и они останутся в полном порядке.
Не относится к цукини.
Цуккини имеет структуру, благодаря которой овощи действительно быстро разрушаются при приготовлении.
Если вы позаботитесь о том, чтобы не пережарить, кабачки сохранят красивую текстуру.
Во-первых, обратите внимание на очень твердые на ощупь кабачки. Мягкость - признак того, что кабачки начинают портиться.
Затем соберите кабачки с как можно меньшими вмятинами и вмятинами.
Наконец, осмотрите стебель и убедитесь, что он влажный и не сморщенный. Это указывает на то, что кабачки свежие.
Храните цуккини немытыми в ящике для овощей и фруктов в холодильнике.Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как я обнаружил, что от них очень быстро гниют. Если вы хотите хранить цукини в пакете, используйте бумагу.
Цуккини обычно хранят в холодильнике всего 2-3 дня, прежде чем они начнут портиться.
Да, можно, но я не хочу. Фактура просто не та, а кабачки доступны круглый год, поэтому покупаю то, что мне нужно.
Если вы выращиваете цукини в своем саду и у вас много цукини, которые вам нужно израсходовать, лучше запечь из них буханки цуккини, кексы или другую выпечку, а затем заморозить их, чтобы наслаждаться в будущем.
Если вы действительно хотите заморозить кабачки для тушеного мяса или супа, вот статья о том, как заморозить кабачки от The Kitchn, который включает бланширование перед замораживанием для улучшения текстуры.
Цуккини можно приготовить практически любым способом, но мои любимые способы - запекать, жарить, тушить, тушить, готовить на гриле или измельчать в выпечку, и все рецепты ниже используют эти методы.
Хотя технически можно готовить кабачки на пару или отваривать, я считаю, что результаты довольно ужасны.Кабачок уже является водянистым овощем, и эти методы усиливают его свойства и могут привести к получению мягкой и мягкой пищи.
Оладьи из цуккини - мой самый любимый способ поесть цукини, и это неудивительно, поскольку цукини хорошо принимает хрустящую текстуру. Секрет любого хорошего рецепта оладьи из кабачков заключается в том, чтобы из кабачков не было лишней влаги. Измельчите цукини в кухонном комбайне или на терке, затем плотно заверните в кухонное полотенце и отожмите, отожмите, отожмите. Меня всегда поражает, сколько жидкости я выдавливаю.
Учитывая повальное увлечение спирализаторами, которое произошло несколько лет назад, это, несомненно, один из самых популярных способов есть кабачки.Я не думаю о лапше из цукини или «зудле» как о замене макаронной лапши, а скорее о забавной текстуре, позволяющей наслаждаться цукини по-другому. Вы можете попробовать сырые зудли, зудли al dente или более мягкие зудли. На рынке есть много разных типов спирализаторов, но я использую и люблю именно этот.
Цукини также можно нарезать широкой и плоской лапшой или лентами из цукини и использовать различными способами.Чтобы разрезать их, используйте мандолину или овощечистку. Вы можете приготовить их на гриле и закатать с различными начинками, вы можете заменить им лапшу лазаньи в различных блюдах из макарон, а также можете нарезать их тонкими лентами для свежего салата.
Лодочки из кабачков - отличный рецепт на ужин, и вы сможете получить овощи и белок за один укус.Их невероятно легко приготовить и подать, и вы можете весело провести время, используя самые разные начинки. Мои начинки для лодок из цуккини по умолчанию всегда включают в себя крошку из мяса, сыра и зелени.
Некоторые из моих любимых закусок состоят из цуккини, а поскольку закуски очень часто состоят из сыра и масла, неплохо добавить в смесь немного овощей.
Несмотря на то, что кабачки не являются очевидным ингредиентом для салата, это один из моих любимых ингредиентов. Когда ко мне приходят гости, я часто делаю им салат с соломкой из кабачков, чтобы увидеть, как они удивлены.Это вкусно! Вот несколько отличных идей, как включить кабачки в свой день в виде салата.
Если вы настроены перекусить и хотите съесть что-нибудь более здоровое, отличной альтернативой станут жареный картофель из цукини и чипсы из цукини.Чипсы из кабачков даже при запекании могут быть хрустящими, если их нарезать достаточно тонкими ломтиками.
Есть много продуктов на ужин, в которые можно добавить немного цуккини.Нарезать кубиками и бросить в тушеное мясо, нарезать половинки луны и добавить их в жаркое или нарезать сырной начинкой.
цукини действительно работает в вашу пользу, когда речь идет о выпечке, и добавляет влаги и питательности кексам и быстрому хлебу.Банановый хлеб, шоколадный хлеб, тыквенный хлеб и многое другое - все это добавлено в смесь измельченных цуккини!
Хотя вы можете не думать, что цукини и десерт идут рука об руку, цукини обладают сладостью, которая хорошо сочетается с различными типами пирожных и пирожных, при этом добавляя влаги и питательных веществ.Их также можно добавлять в печенье и батончики!
Надеюсь, из этого руководства вы почерпнули несколько новых советов и идей по цукини, и вскоре у вас запланировано немного повеселиться.
Какой ваш любимый способ приготовления цуккини? Ответьте в комментариях ниже.