Почему соль соленая


Про соль с точки зрения химика / Habr

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

habr.com

почему есть соль обязательно? — Школа здорового питания Максима Погорелого

Хотеть соленого – это нормально!

Отчего же мы так невоздержанно привержены соленому и почему нас так тянет съедать его побольше? Не стоит винить себя за это (как и хвалить, впрочем). Хотеть соленого – в природе человека: ведь в природе соль – явление редкое. А она нужна нам для сохранения натриево-калиевого баланса и натрия этого самого в природных продуктах – совсем немного. А вот теряется его организм очень быстро: с потом, мочой, калом, кровью…

Соли жаждем не только мы: все травоядные истово лижут соль, когда до нее дорываются.

Соленый вкус на языке стимулирует выделение «гормонов удовольствия» (дофаминов) в мозге. Зачем? А затем, чтобы нам снова и снова хотелось повторять этот незамысловатый процесс: соль-дофамины-удовольствие.

Таким вот хитрым образом мать-ее-Природа сделала нас солевыми наркоманами. Ну не рассчитывала Природа, что соль станет так доступна венцу ее творения. И так для него опасна.

Под давлением соли

Многие из любителей солененького входят в те, примерно 1 миллиарда человек, которые живут с ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ. Прикиньте: каждый седьмой житель Земли – гипертоник!

Пример: японцы съедают около 15 г соли в день. Несмотря на то, что они в целом являются одной из самых здоровых наций в мире, они имеют наиболее высокие показатели гипертонии в промышленно развитых странах.

В отличие от индейцев Яномами, живущих в дебрях Амазонки, которые едят менее, чем 1 г соли в день, — не болеют гипертонией вовсе, даже старея. У их детей не случается быстрого роста артериального давления в период полового созревания, которое часто происходит у детей в развитых странах.

Причиной же около 30% случаев гипертонии доктора считают избыточное потребление соли. Как и причиной 14% инсультов и 9% -инфарктов миокарда.

Если бы человечество в среднем уменьшило потребление соли всего на 2,4 г в сутки (с 10-12 г), то это привело бы к уменьшению заболеваемости гипертонией на 2,5%, сердечно-сосудистыми заболеванями – на, и на 2,4% — всех причин внезапной смертности.

Соль, как триггер саморазрушения

Избыток соли активирует резкое увеличение в иммунной системе числа клеток Th27, которые вызывают воспаление. Эти клетки напрямую участвуют в развитии различных аутоиммунных состояний. То есть тех самых заболеваний, при которых иммунная система сходит с ума, выходит из строя и начинает разрушать собственный организм.

Ученые считают, что избыток соли может играть роль «спускового крючка», который запускает механизм развития аутоиммунных заболеваний.

Только заболеваемость ПСОРИАЗОМ в период с 1985 по 2000 г увеличилась в 2 раза! А кроме него в фан-списке заядлых аутоиммунщиков есть еще и полиартрит, волчанка, аллергии, экземы, ревматизм, диабет 1го типа, рассеянный склероз, заболевания щитовидки…

Есть в мире много разных страшных пыток

ОДНА ИЗ НИХ — СОЛЕИЗБЫТОК
На ваш немой (то есть – не мой, а ваш) вопрос о том, сколько же это – избыток соли, вам ответит не я, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На ее официальном сайте фициально уведомляется, что «Ограничение употребления соли до количеств меньше 5 г в день способствует предотвращению гипертонии и снижает риск болезней сердца и инсульта у взрослых».

ВОЗ настаивает на «менее, чем 5», а вместо этого, средний развитый человек в развитых странах потребляет около 10 г (1,5 чайные ложки, 1 чайная ложка соли без верха – это около 7 г) в день. Причем около 75% этого количества съедается незаметно, поскольку входит в состав переработанных продуктов питания. Например, в 100 г продуктов содержится столько соли:
— Хлеб: 1 г;
— Сыр: 1,5 – 3,5 г;
— Слабосоленые рыба или икра: 5-8 г;
— Среднесоленые рыба или икра: 9-14 г;
— Рыба горячегого копчения: 2 г;
— Овощные консервы: 1,5 г;
— Икра лососевых рыб: 6 г;
— Столовая ложка соевого соуса: 3 г;

По хорошему тем, кто вынужден или желает контролировать потребление соли следует перестать все приготовленное без его собственного участия. Ведь соль добавляют даже в магазинные горчицу и хрен – чтобы побольше гормонов удовольствия выделялось.

У КОГО ПО ЖИЗНИ СТРЕСС
ЛУЧШЕ СОЛЬ ПУСКАЙ НЕ ЕССССС…..

Ну, не то, чтобы стрессующему совсем нужно было соли не есть, но ооооочень ее количество контролировать – так точно. Дело в том, что при хроническом стрессе природа побуждает нас запасать всякие полезности, для выживания нужные. Жир и соль – в частности. Жир запасти просто: под кожей и в животе. А вот соль – чтука водорастворимая, норовит с потом или мочой выйти. Высоких концентраций соли в крови организм тоже не любит: 0,8% — его предел.

Поэтому стрессующему организму, чтобы запасти соли, приходится хитрить. Он увеличивает количество воды в организме. Как? А очень просто: выращивая лимфатические сосуды, чтобы удерживать соль в лимфе.

Кожа от этого становится толстой, одутловатой и неровной. И обратить этот процесс практически невозможно. Потому, как бы вам не хотелось заесть стресс солененьким, лучше этого не делать. О том, с помощью каких продуктов минимизировать вред от хронического и острого стресс я рассказываю тут.

СОЛЬ ПОХУДЕНИЯ
Отказ от регулярного потребления соли и перевод ее в разряд «продуктов для здоровья», которые потребляются раз в какое-то время, позволит вам куда эффективнее сбрасывать вес.

Как? Напомню вам про гормоны удовольствия – дофамины. Мозг любит стимулировать ими центр удовольствия. Потому, если сравнить, сколько вы съедите одинаковой пищи в более и менее соленом варианте, то окажется, что малосоленой вы сжуете меньше. И при этом вы куда эффективнее сможете контролировать аппетит и раньше прекращать есть, поскольку будете быстрее чувствовать насыщение.

Я не говорю уж о том, насколько снизится общая задержка воды в тканях (отечность и одутловатость). Она напрямую увеличивает ваш вес при существенном употреблении соли.

ОДНАКО И ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОЛИ, ПРАКТИКУЕМЫЙ МНОГИМИ СЫРОЕДАМИ И ВЕГАНАМИ, МОЖЕТ СТАТЬ НЕ МЕНЕЕ РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Натрий и хлор – основные составляющие соли – содержатся во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот, сахаров, минеральных солей через мембрану внутрь клетки.

С использованием ионов хлора в желудке образовывается соляная кислота – важный компонент желудочного сока. Ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Натрий играет важную роль в регуляции водного обмена, при нарушении которого начинаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность.

При недостаточности натрия (соли) могут возникнуть спазмы мышц живота, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, обезвоживание, головокружение, головная боль, сниженный порог вкусовых ощущений, сонливость, пониженное артериальное давление.

ПИРАТЫ ХАРИБДСКОГО МОРЯ
Подобно Одиссею, проплывшему между смертоносными Сциллой и Харибдой, мы с вами, все время вынуждены маневрировать между двумя одинаково опасными тенденциями: «слишком много» и «слишком мало» соли.

Чтобы понять, сколько же нам соли нам реально требуется, нам требуется пару минут порыться в учебниках по физиологии человека. Не пугайтесь: я уже сделал это и за вас, и за себя!

КАЛИЙ ПРОТИВ НАТРИЯ
Работа НАТРИЯ, содержащегося в поваренной соли, напрямую связана с работой его брата КАЛИЯ. Они в паре (и иногда – в запаре) работают.

В организме человека КАЛИЙ участвует в регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КАК 40 ЛАСКОВЫХ СЕСТЕР»
Об этом соотношении 40 к 1 писал еще Шекспир. Соотношение натрия и калия в организме, для его здоровья и нормальной работы, должно как раз составлять 1 натрия к 40 калия. Однако обычная гипертоническая диета с большим содержанием соли приводит к совершенно обратному соотношению. И разъевшийся натрий начинает вытеснять калий из тканей и жидкостей организма. Что приводит к весьма и весьма неприятным последствиям

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.

Признаки недостаточности калия: повышенная сухость кожи, угри, нервозность, бессонница, нарушения работы сердца (аритмия), отеки, повышение уровня холестерина, пониженное артериальное давление, периодические головные боли.

СДВИНУТЫЕ НА НАТРИИ
Обычно в качестве источника калия нам рекомендуют фрукты и зелень. Но соотношение натрия и калия в растительных продуктах (включая разрекламированные абрикосы, и бананы) составляет от 1 к 10-15 во фруктах, наземных листовых и прочих овощах и всего до 1 к 2-3 в корнеплодах; 1 к 10-12 в крупах и зерновых, 1 к 20-25 в бобовых. То есть даже при обычном растительном питании наблюдается явный и сильный сдвиг в сторону натрия. И только в сое соотношение натрий-калий составляет 1 к 60. Но сколько той сои съешь…

Однако, поскольку наша система питания предполагает умеренные количества сои и других высокобелковых продуктов (мяса-рыбы), то здоровеющему и худеющему организму приходится полагаться на калий и натрий в овощах, фруктах и зелени.

БЬЕМ СОЛЬЮ ПО ПОЧКАМ
Понятно, что для того, чтобы привести натриево-калиевый баланс в норму организму приходится выводить избыток натрия. Делает он это, как полагается, с мочой (95%) и потом.

Здоровые почки в среднем способны без особого напряжения, вывести 5-6 г соли в день. При этом средний человек потребляет около 10 г только в виде обычной соли. И остальное – вместе с растительными и животными продуктами, в которых соль присутствует от природы.

Для избавления от этого хулиганского избытка натрия почки вынуждены сначала работать за троих, а затем они просто сдаются и увеличивают проницаемость своих мембран.

ГРАНИЦА НЕ НА ЗАМКЕ
Как мы все понимаем: если границы открыты, то они открыты для всех… Повышение проницаемости почечных мембран приводит к существенному увеличению выноса из организма того же калия, а также — кальция, магния, железа, водорастворимых витаминов, растворенных в крови.

Соответственно, как вы понимаете, эта минерально-витаминная эмиграция приводит к соответственному витаминно-минеральной недостаточности. И, параллельно разрушает почки, которые начинают работать все хуже и, чуть не сказал, реже. Хотел же сказать, что лечить их нужно в результате этого – чаще.

Причем лечить приходится не только почки. Избыток натрия со временем приводит не только к дисфункции надпочечников, нарушениям функции почек; образованию камней в почках, но и к отечности; остеопорозу и, как вы (надеюсь – испуганно) помните – к повышенному давлению и аутоимунным заболеваниям.

«ТАК СКОЛЬКО Ж СОЛИ НУЖНО ЕСТЬ?»,- ЗВУЧИТ ВОПРОС.
ОТВЕТ: «БОГ ВЕСТЬ…»

Как считают физиологи, суточная потребность организма человека – около 1 г натрия (не соли!) в день. Это количество содержится приблизительно в 2,55 г соли. Рекомендация ВОЗ не в 2 раза выше: она определяет верхнюю допустимую границу солепотребления!

А сколько натрия содержится в растительных продуктах, которые составляют все более и более львиную часть вашего меню (если это невегетарианское сравнение уместно в этом случае!)?

Корнеплоды и ароматическая зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.) содержат в 100 г в среднем 7-8% от дневной потребности натрия. А фрукты, салаты и овощи – от 0,5% до 3%. Орехи, семечки, бобовые дадут от 0,5% до 2,5%. Несоленые мясо и рыбка – примерно столько же.

Точные расчеты нам не нужны, однако можно прикинуть, что вегетарианский рацион из 1,5 кг. овощей и салатов даст около 10-15% дневной нормы натрия, еще столько же дадут 1,5 кг. фруктов. По 200 г зелени и корнеплодов поставят еще по 12-15% дневной нормы, 100 г семечек или бобовых – еще около 1%.

Итого получится, что в среднем вегетарианец получает из растительности от 40% до 60% дневной нормы (то есть около 0,4 – 0,6 г натрия, что эквивалентно 1 – 1,5 г соли). Оставшиеся 1 – 1,5 г в день необходимо добирать подсаливая свои блюда. Для информации 1 г – это самолетный пакетик соли.

Если вы — не вегетарианец, то просто прикиньте, сколько граммов овощей-фруктов-мяса-рыбы вы съедаете в день и просчитайте свое потребление натрия из расчета, что в 2500 – 3000 г еды содержится около 1,5 г «природной» соли.

Максимальное суточное потребление соли должно быть 2,8 г для активных молодых людей, которые потеют больше и 2,2 г для пожилых людей.

Следует учитывать, что потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате, при больших физических нагрузках или бурном плаче (последний нередко возникает, например, при мысли о необходимости отказаться от солененького).

ОН БЫЛ ГЕРОЙ! ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ – ОН НЕЗАВИСИМ БЫЛ ОТ СОЛИ!
На самом деле, главная ваша задача – не отказаться от соли, а просто ПЕРЕСТАТЬ ЗАВИСЕТЬ ОТ СОЛЕНОГО. Для этого необходимо какое-то время (от 5-8 дней до недели) побыть на полностью бессолевой диете. Это нужно для того, чтобы ваши вкусовые сосочки научились ощущать настоящий вкус пищи, который обычно маскируется и смазывается солью.

После этого все подсоленные продукты кажутся относительно, пардон, одинаковыми на вкус. А язык обретает вдруг доступ к невероятной симфонии и разнообразию вкусов и каждая морковка, помидор или огурец становятся почти что лакомством! А соль остается вкусной тогда, когда вы ее иногда едите, однако необходимость подсаливать все без разбору пропадает.

На начальном этапе отвыкания, чтобы компенсировать недостаток вкусовой интенсивности, можно добавлять в пищу больше разных пряностей. А уж затем вы решите, захотите ли вы оставлять пряности в рационе или нет, навсегда или да!

А по мере перехода на интуитивное (осознанное) питания ваш организм будет сам подсказывать вам сколько и когда съесть соли. Время от времени и – с большим удовольствием!

Соль не особо накапливается в организме, поэтому есть ее 1-3 раза в неделю 1-3 г за раз – это совершенно нормально.

И ПОСЛЕДНЕЕ – НА СОЛЕНЕНЬКОЕ!

Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, поскольку она, благодаря наличию многих минералов, в меньшей степени задерживает воду в организме.

Розовая «тибетская» и прочие экзотические соли (если они – не фальсифицированы, а действительно добыты из природных залежей, тоже вполне пойдут.

Многие используют для придания солоноватого вкуса блюдам сушеную ламинарию. Тут нужно быть ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ: 100 г ее содержат всего около 21% дневной потребности в натрии, что эквивалентно около 0,5 г поваренной соли.

При этом 100% дневной дозы йода содержатся всего в 5 г ламинарии! Регулярный избыток йода может привести в негодность даже железную щитовидку…

ВНИМАНИЕ: если у вас есть проблемы с давлением или почками или – другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы или гормональные, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом: резкий отказ от соли может вызвать ухудшение состояния и резкое падение кровяного давления.

Источники неиссякаемого вдохновения

1. www.who.int;

2. www.mdc-berlin.de;

3. www.cmaj.ca;

4. www.pharmacognosy.com.ua;

5. www.pharmacognosy.com.ua;

6. otvet.mail.ru;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

moveat.expert

Может ли соль потерять свою соленость согласно Библии?

Разве может соль потерять свою соленость? Недавно у меня был разговор с братом из Иордании о роли знаний в местной культуре для понимания Библии. Он рассказал мне пример о том, что иорданцы кладут соль на огонь, чтобы повысить температуру кристаллов для выпечки хлеба. В какой-то момент кристаллы теряют свою способность быть полезными, и в этом случае их увозят и бросают на дорогу, как Иисус Христос говорил в Евангелии от Матфея 5:13.

«Вы-соль земли, но если соль становится безвкусной, то как она снова станет солёной? Не пригодна она более ни к чему, разве только выбросить её, чтобы её затоптали ногами. (От Матфея 5:13)

Тем не менее я не могу найти ни одного источника, который подтверждает это, либо источник научной информации о соли, которая теряет свою соленость. У вас есть мысли по этому поводу?

Ответ:

 

Может ли соль потерять соленость?

 

Позвольте начать с этого: могу ли я узнать, достаточно ли для вас данного материала или вам нужно больше информации? Я взял данный материал из интернета, потому что не являюсь экспертом по видам используемой в Палестине соли.

В этой связи необходимо отметить, что соль, используемая в этой стране, не производится кипячением чистой соленой воды, не добывается из карьеров, а извлекается из болот вдоль побережья, как на Кипре, или из близлежащих соляных озер, высыхающих летом, как например, озеро в пустыне, к северу от Пальмиры, и большое озеро в Джебулле, на юго-востоке Алеппо.

Мандрелл, посетивший озеро в Джебулле, говорит нам, что нашел соль, совершенно «потерявшую свою силу», и то же самое встречается среди развалин на Усдуме и в других населенных пунктах, связанных с каменной солью, в южной части Мертвого моря. В самом деле, это хорошо известный факт, что соль в этой стране, при контакте с землей, или под дождем и солнцем, действительно становится безвкусной и бесполезной. Из-за технологии её сбора вместе с ней собирают много почвы и других ненужных примесей. Немалый объем является неочищенной смесью, и её нельзя использовать, так что такая соль скоро высыхает и превращается в пыль. Она не только не может быть использована, но уничтожает плодородность почвы, куда бы она ни попала, и это является причиной, почему её бросают на дорогу. Существует своего рода словесное правдоподобие в порядке, в котором Господь наш упоминает действие: «выбросить вон» и «попираемая ногами «; причиной тому является испорченная соль, которую тщательно выметают, выносят и выбрасывают на дорогу. Ей нет места в доме, дворе, саду или где-либо ещё. Ни один человек не позволит ей быть брошенной на своем поле, и единственное место для нее — это улица, и там она будет попираема ногами людей.

 

Библейский комментарий Кларка о солености соли:

 

Вы соль земли. Наш Господь показывает здесь, чем являются проповедники Евангелия. Он показывает, что все, кто хочет следовать за Ним, должны быть такими: солью земли, чтобы сохранить мир от гниения и разрушения.

Но если соль потеряет силу, что может случиться в Иудее, и у нас есть доказательства от господина Мандрелла. Он, описывая Соляную долину, говорит так: «Вдоль одной стороны долины, по направлению к Гибулу, есть небольшой обрыв в два человеческих роста, возникший в связи с постоянным забором соли; в нем вы можете увидеть, как лежат её слои. Я отломал от нее кусок, ту часть, которая подверглась воздействию дождя, солнца и воздуха. И хотя она искрилась и имела частицы соли, она полностью потеряла свой вкус. Этим я доказал, что внутренняя часть, которая была связана с жилой, сохранила свою соленость. Проповедник или просто христианин, который потерял жизнь Христа и свидетельство Его Духа в своей душе, может быть приравнен к этой соли. Он может иметь искры и блестящие частицы истинной мудрости, но без Его помазания и покоя. Только то, что связано с жилой, душа в союзе с Христом Иисусом через Святой Дух, может сохранить свою силу и быть полезной на добро другим.

Будет попираема ногами. Есть один из видов соли в Иудее, собранной на озере Асфальтиты и называемой битумной солью. Она легко становится пресной и не используется по другому назначению в Храме, кроме как для предотвращения скольжения в сырую погоду. Это вероятно то, на что наш Господь ссылается в этом месте. Существование такой соли и её применение для такого использования описано Шотгениусом.

Спасибо за упоминание этих источников. Я прочитал все, что выслано вами. Я говорил с учеными, однако, мои источники утверждают, что соль является солью и что она никогда не теряет свою силу. Если это правда, может быть, она разлагается от жара, а затем становится бесполезной? Поэтому у меня есть два вопроса:

  1. Разлагается ли соль под воздействием высокой температуры? Должна быть какая-то причина, чтобы бедуины использовали её в своих кострах?
  2. Как соль теряет свою соленость?

Я вернулся к вам, потому что знаю, что есть научные ресурсы, в которых можно найти ответ.

 

Соль не может потерять свою соленость

 

Как химик, я думаю, что рассуждения о соли, буквально теряющей свою соленость, действительно не имеют смысла. Хлорид натрия является одним из трех или четырех наиболее стабильных соединений в мире! Практически ни одна естественная реакция не может вызвать превращение соли в любое другое соединение. Только на прошлой неделе на моем занятии по химии я сказал своим студентам, что нет буквально ни одной химической реакции, которая может превратить ионы натрия в соли во что-нибудь еще, так что мы должны использовать электролиз для извлечения металлического натрия из иона натрия. Поэтому я вернусь к объяснениям, которые я уже дал вам, что в соответствии с данными, полученными учеными, которые знакомы с жизнью в Палестине, существовали некоторые сильно загрязненные источники соли, которые, при воздействии воды, могли в буквальном смысле терять соленость. Я знаю химию соли, поэтому могу отвечать за нее, однако склонюсь перед тем, кто лучше разбирается в местных источниках соли.

Другая мысль состоит в том, что Иисус Христос говорил риторически. Он, может быть, сказал (риторически), что если соль не соленая, то что значит соль? Он мог не описывать реальную вещь. Например, я мог бы сказать что-то вроде такого: если человеческие существа не в состоянии любить друг друга, это очень плохо. Не то, что люди буквально могут потерять эту способность, которую Бог дал им, но это может быть риторическим примером. Я могу привести и другие примеры, когда Иисус Христос говорил риторически. Одна вещь существует точно. Это то, что соль не может причинить ожог. В самом деле, она может быть использована для управления огнем. Тем не менее если есть источник не рафинированной соли, упомянутый в более ранних источниках, содержание соли может упасть в связи с действием воды на нее, а примеси вполне могут быть использованы в качестве топлива. Например, если соль брали в неочищенной форме, это была смесь органического горючего материала и соли. Если бы существовала возможность потери солью своих свойств, она вполне смогла бы обжечь. И вполне возможно, что бедуины берут не рафинированную соль, выделяют соль и сжигают органические остатки. В пустыне они могут быть полезны!

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Больше статей по теме


Христианские видео и ролики


Международные церкви Христа: взгляд в прошлое и новые цели

Как укрепить веру в Бога. Христианский семинар. Введение.

3 золотых совета для чтения или изучения Библии

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест

  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.

icocnews.ru

Солить или не солить - правда о соли XXI века

Съесть пуд соли

Несколько месяцев назад главный человек в Твиттере Джек Дорси на весь Интернет признался в том, что увлекается цикличным голоданием, а каждое утро начинает со стакана «сока соли». На самом деле это просто вода с большим количеством гималайской розовой соли и выжатым лимоном («на вкус, как чистая слеза устрицы», тут же написали журналисты), но якобы она творит чудеса. Чудеса эти известны: соль запускает в организме процессы метаболизма и пищеварения, помогает клеткам впитывать нужные вещества и выводить ненужные, помогает вырабатывать некоторые важные кислоты и регулировать баланс жидкостей, работает на передачу нервных импульсов, поддерживает мышечную массу. Адепты модного движения биохакеров – взломщиков биологического кода человека, считающих, что можно самостоятельно перенастроить собственные системы жизнеобеспечения, – возлагают на соль большие надежды. 

Многие события в истории человечества связаны с солью

Так же считали и древние, которые из-за соли развязывали войны и поднимали бунты. Вот лишь несколько любопытных исторических фактов. С римскими солдатами расплачивались солью, и от этого произошло латинское слово salarium, и нынешнее английское salary – «зарплата». Историки предполагают, что латинское слово sal – производное от salute, «здоровье». В Москве весной 1648 года из-за сурового налога на соль случился Соляной бунт, а немногим позже по той же причине взбунтовались французские крестьяне, и это стало точкой невозврата для французской монархии. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии. А американский автор Марк Курляндский написал книгу об истории соли, через которую рассказал историю человечества, оказывается, эти две линии так переплелись, что и не разберешь, где причина, а где следствие. 

Адепты модного движения биохакеров возлагают на соль большие надежды

Погружение в мир соли начинается с азов – с воды и тверди, с моря и гор. Самая известная (и дорогая) соль происходит из воды, ее называют красивым французским словом fleur de sel, «цветок соли», в русском же языке принято обозначение «хлопья». В результате медленного испарения на поверхности морской воды появляются похожие на морозные узоры на стекле кристаллы, их собирают почти всегда вручную и почти всегда ежедневно, что позволяет снять самую-самую нежную, без примесей горьких нот, первую соль.Тончайшие хрупкие пластинки чаще всего используют в качестве финального штриха к уже готовым блюдам, к стейку или рыбе только что с огня. 

Соляные месторождения есть абсолютно во всех горных цепочках на земле, и среди них встречаются выдающиеся образцы каменной соли – например, иранская (персидская) голубая или гималайская розовая. В обоих случаях цвет им придает хлористый калий, который почти всегда преломляется как розовый или желтый, но в редчайших случаях – как голубой.  Розовую соль добывают в горах Пенджаба в шахте XVI века в виде гигантских плит и брусков, которые на просвет действительно кажутся ярко-розовыми. Ее не просто перемалывают на кристаллы и упаковывают в солонки-мельнички, но также нарезают на бруски, тарелки и большие блоки, на которых еду можно и сервировать, и даже готовить. 

Мясо, птица, рыба в соляном панцире - это всегда сочно.

Вообще же, настоящий бенефис соли – это «соляной панцирь», техника запекания, при которой рыбу, ростбиф, курицу, баранью ногу, стейк или даже любой корнеплод укладывают в «коробочку» из соли. В данном случае она не просто солит продукт,но вытягивает воду, размягчает волокна, замедляет процесс приготовления. К тому же в данном случае она выступает еще и прекрасным проводником для специй. Повара-профессионалы добавляют к соли взбитый белок, благодаря ему затвердевшая соль превращается в настоящий саркофаг, не впитывающий и не пропускающий влагу, идеально запечатывающий ее внутри. По этой же технике – только без нагревания – можно готовить и соленые желтки. А вот что будет, если… вместо обычной поваренной или минеральной соли взять соль необыкновенную?

Гималайская черная соль обладает не только специфическим цветом, но и ароматом - из-за содержащегося в ней сероводорода

Cоль, да не соль

Когда-то, когда у людей не было доступа ко всем сокровищам планеты (и в том числе к разным видам соли), они совершенствовали соль своими руками. Среди самых настоящих шедевров – адыгейская соль, впитавшая аромат  чеснока, кориандра, чабера, укропа, джаты, петрушки, перца. Эту ароматную смесь используют без ограничений повсюду, где требуется что-нибудь посолить: от салатов и супов до маринадов и заготовок. В другом, еще более труднодоступном месте Кавказа придумали сванскую соль – смешали соль с пажитником, семенами укропа и кориандра, тмином, имеретинским шафраном, острым перцем. Костромская черная соль – это древняя русская традиция - соль крупного помола смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, завязывали в узелок (или клали в старый лапоть) и укладывали в пепел в остывающей печи на несколько часов. Прокаленную и приобретшую таким образом черный цвет соль можно использовать для заправки салатов, фаршированных яиц, мяса. А стакан с чайной ложкой четверговой соли перед застольем - верное средство от похмелья.

Среди разных видов соли бывают настоящие шедевры, сделанные руками человека

А теперь встречайте соль нового поколения! Испанский шеф Анхель Леон в лаборатории своего ресторана Aponiente (3 звезды Michelin) в андалусийском Кадисе начал ставить эксперименты над солью и, наконец, получил соль в виде жидкости, которая, при попадании на твердую поверхность, начинает кристаллизоваться и нагреваться до 130 °С. Таким образом можно приготовит многие продукты без участия огня.  В августе жидкую соль в ресторане начали продавать «на вынос» всем желающим.

Испанский шеф Анхель Леон "изобрел" новую соль

Рецепты соли с добавками

Пряная соль для мяса

С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку: сначала натрите лопатку примерно 2 ст. л. соли, сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 24 ч. Затем снова смажьте маслом и запекайте при 160 °С примерно 1 ч. Подавайте вместе с той же солью.

Мясо в пряной соли

250 г, приготовление: 10 мин. + 2 дня

Что нужно:

200 г морской соли среднего помола

2 ст. л. семян зиры

1 ст. л. семян кориандра

3 ст. л. молотой сладкой паприки

хлопья острого красного перца (мельница)

Что делать:

1. Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду, поставьте на среднеслабый огонь и обжаривайте, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, примерно 2 мин. Переложите семена в ступку и измельчите – но не слишком сильно.

2. Смешайте соль с паприкой и смесью из ступки, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.

 

Азиатская соль

Такой солью отлично засаливать рыбу, например, лосося: возьмите 2 куска филе лосося на коже. На каждые 500 г вам понадобится 1,5 ст. л. этой соли и 1 ч. л. коричневого сахара. Обваляйте филе в соли со всех сторон, сложите куски друг на друга кожей наружу, заверните в пленку, держите при комнатной температуре 2 ч, затем 12 ч в холодильнике.

Рыба в азиатской соли 

250 г, приготовление 10 мин+ 6 дней

Что нужно:

200 г морской соли среднего помола

2 стебля лемонграсса

5–6 листьев кафрского лайма

1 ч. л. имбирного порошка

хлопья острого красного перца (мельница)

Что делать:

1. Нарежьте нижние 8–9 см стеблей лемонграсса кружочками и высушите вместе с листьями в сухом теплом месте, 3–4 дня. Затем измельчите в кофемолке или блендером в порошок.

2. Смешайте получившийся порошок с солью, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.

 

Травяная соль для овощей

С такой солью хорошо запекать, например, баклажаны и сладкие перцы: нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см, перцы разрежьте на четвертинки, удалив плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на застеленный пергаментом противень, запекайте при 200 °С примерно 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.

Овощи в травяной соли

250 г, приготовление: 10 мин. + 2 дня

Что нужно:

200 г морской соли среднего помола

1 ст. л. чесночного порошка

по 1 ч. л. сухих базилика, орегано и тимьяна

Что делать:

1. Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.

2. Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой емкости.

 

www.gastronom.ru

Ответы Mail.ru: Почему соль солёная???

потому что вода мокрая

Потому что сахар сладкий!

потому что вода мокрая, ночь темная и ...спросить нечего))))))

раньше была легенда, но увы запамятовала ее

я тоже задавался этим вопросом, скорее всего потому что сахар сладкий

Потому, что соленым что-то должно быть!

почему жир противный?

Соль, полученная разными способами и в разных местах, изначально имеет свой характерный набор примесей, что также сказывается на "солености" соли. Так соль Соликамского месторождения в растворе кажется менее солкой, так как в ней все равно, несмотря на очистку, остается некоторое количество хлористого калия.

Соль, полученная разными способами и в разных местах, изначально имеет свой характерный набор примесей, что сказывается на "солености" соли.

Из-за вод. Подземные воды соленые там плавают разные менералы. Эти менералы и есть соль, а она соленая.

а почему сахар сладкий?

touch.otvet.mail.ru

Почему сахар сладкий, а соль соленая?

потому, что перец душистый и острый))

Потому что перец острый !

С чего это, иди ещё раз попробуй, уточни

действительно странно

Да и уксус не всегда… как то, но бывает и сладкий… Ага))

Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое, которые достаточно хорошо характеризуются типичными для них веществами: Качество Вещество Порог восприятия, моль/г Сладкое Сахароза Глюкоза Сахарин 0,01 0,08 0,000023 Соленое NaCl CaCl2 0,01 0,01 Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной корреляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Более того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации. Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой и становится чисто соленой только при ее повышении. Эмоциональные компоненты вкусовых ощущений широко варьируются в зависимости от состояния организма. Например, человек, испытывающий дефицит соли, считает вкус приемлемым, даже если ее концентрация в пище так высока, что нормальный человек от еды откажется. С возрастом способность к различению вкуса снижается. К этому же ведут потребление биологически активных веществ типа кофеина и интенсивное курение. По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая (мелкая порошкообразная) . Чаще всего на стол попадает молотая соль. Для солений и маринадов такую соль использовать не рекомендуется. Для заготовки продуктов впрок лучше использовать или дробленую соль или соль крупную. Дело в том, что соль является неплохим абсорбентом, и в процессе хранения за счет этого явления происходит некоторое загрязнение продукта. Соль самого мелкого помола загрязняется сильнее (абсорбция зависит от общей поверхности вещества) , чем соль в крупных кристаллах. Кроме того, часто бывает, что соль мелкого помола йодируют. И хотя добавки йода очень мала, такая соль для заготовки продуктов впрок просто непригодна. Йод химически активен и портит вкус продуктов при длительном хранении. Для проверки количества примесей в соли можно посоветовать провести кристаллизацию соли из насыщенного раствора. Если в соли большое количество примесей вам не удастся получить крупные и прозрачные кристаллы. Если же соль достаточно чистая, то на дне посуды при испарении воды при комнатной температуре вырастут прозрачные кристаллы. Этот способ хорош, но требует значительного затрата времени. Очень часто хозяйки восстанавливают соль путем прокаливания ее на чистой сухой сковороде. Соль пригодна для консервирования, если при прокаливании происходит слипание размолотых кристаллов. После прокаливания соль должна быть крупнее. Соль, полученная разными способами и в разных местах, изначально имеет свой характерный набор примесей, что также сказывается на "солености" соли. Так соль Соликамского месторождения в растворе кажется менее солкой, так как в ней все равно, несмотря на очистку, остается некоторое количество хлористого калия. Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не менее 99,9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом.

А что бы чай с не солью пить.

что бы блинчики были вкусненькие))))

потому что вода мокрая

Поменяй этикетки и будет наоборот...

touch.otvet.mail.ru

Почему соль , стала такой ужастно не соленой?

В моем возрасте обычно ощущается нехватка того, что доктора-заразы запрещают. Отрекись, говорят, Ирка, от соленого, острого да "крепкого". Но я же ж крепче крепкого! Острее острго! Продолжаем разговор?

Угу. А небо не голубым, а сахар не сладким.

разбавляют! пока никто не видет ((

покупайте крупную. Она соленая

Заводы- производители или заботятся о нашем здоровье или о своей прибыли.

Добавляют сахарный песок..

Это заговор мирового империализма!!!!

Ага... вроде бы как так СОЛЬ и НЕ СОЛЕНАЯ... а есть такое.... и как потом такой "не соленой солью" можно солить блюда.. . килограммами засыпать? :)

Наверно переел!

сахар тоже самое....

Основными составляющими соли являются натрий и хлор. В различных местах добычи соли процентное соотношение этих элементов колеблются. Отсюда и различная "солёность" соли. Самая "солёная" соль - морская. Но и это субъективное мнение, так, как солёность определяется на вкус. А вкус у всех разный. Он меняется у человека в силу многих факторов: стресс, усталость, курение, проблемы со здоровьем.. . Для примера влюблённого человека тянет на солёненькое, значит и соль для него менее солёна. Тоесть меньше раздражает рецепторы на языке. А стоить ему разлюбить (или поссорится) соль становится солонее. Попробуйте отсыпать соль в баночку и пробовать её через месяц или два. Солёность будет другой.

Подделка, значит.

Вообще-то, когда соль кажется несоленой, это - первый признак влюбленности.. . :) или беременности.. . :)

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Одинаково ли соленая... соль?

Сафия Высший разум (255370), закрыт