Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.
Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:
Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.
Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.
Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.
У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.
Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.
На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.
Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.
При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.
Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.
Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.
Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.
Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.
Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.
Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.
При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.
Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.
Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.
Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.
Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.
Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.
Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.
Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.
Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.
Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.
Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.
Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.
Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.
Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.
В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.
Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.
Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.
Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:
При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.
Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.
При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.
Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.
В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.
Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.
Не рекомендуется высаживать кабачки после:
Лучшие предшественники:
Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).
Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.
Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.
При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:
При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.
Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.
Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.
При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Оптимальный размер кабачковой посадки:
В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.
Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.
Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.
Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.
Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.
Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.
Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.
Как обрезать кабачки, чтоб не гнили? Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.
В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.
В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.
Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.
Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^
При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.
Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.
Полезный, гипоаллергенный, диетический кабачок приятно выращивать. С одного куста можно собрать большое количество урожая, накормить всю семью и оставить запасы на зиму. Но иногда начинающие дачники совершают ряд ошибок, которые приводят к заболеваниям. На кабачках скручиваются или вянут листья, появляются пупырышки, гниют маленькие плоды или их кончики, на листьях появляются пятна или они просто сохнут, также могут желтеть или гнить завязи — все эти и другие признаки могут говорить о заболевании растения. О возможных причинах болезней и о том, как решить данные проблемы пойдёт речь в статье.
В сельскохозяйственной природе, как и в животном мире, существует естественный отбор. Слабые или больные плоды на этапе завязи могут загнить или засохнуть. Это допустимо, если процент брака не больше 15.
Куст кабачка
Основные причины загнивания:
В случае, когда массово гниют кабачки в теплице или на открытой грядке, необходимо срочно принимать меры.
Гнилой кончик кабачка
Кабачок – теплолюбивое травянистое растение. Наиболее комфортная температура для его выращивания составляет 23-27°С. Избыточная влажность вызывает рост бактерий, у растения снижается иммунитет и рост завязей замедляется. В случае, если температурные показатели опускаются на 7-10°С от комфортных, то культура испытывает стресс. Завязи и плоды желтеют и постепенно загнивают.
Чтобы помочь растению, можно установить над кустами пленочную защиту, в холод она поможет избежать переохлаждения и защитит от излишних осадков. Если же лето выдалось засушливым, то удачным решением будет установка зонтиков в период наибольшего зноя.
Эти методы лучше всего подходят для выращивания кабачков в парниках или теплицах.
Мульчирование кабачков
Когда овощи высаживаются на открытом грунте, то рекомендуется подкладывать под овощи небольшой настил, например солому или мелкие щепки.
На заметку! Для защиты кабачков от ночных температурных перепадов не стоит пренебрегать укрывным материалом. Это может быть любая ткань или полиэтилен.
Чтобы не проводить экстренную помощь подмерзшим или загнивающим растениям, стоит заранее создать комфортную температуру и влажность семейству тыквенных.
Болезни кабачков и большинства других овощей связаны с ошибочным севооборотом. Это растение однолетнее, то есть каждый год для него нужно выбирать разную территорию для посадки семян.
Данные правила выведены агрономами с целью улучшить плодородность грунта, снизить количество сорняков, минимизировать риск заболеваний.
Вредители, например бахчевая тля на кабачках или паутинный клещ, перезимовав сезон в земле или остатках растений, будут губить новые посевы.
кабачки на грядке
Важно! Наилучшим грунтом для кабачков является чернозем. Не подходят для посадки глинистые и влажные торфянистые земли.
Корневая система кабачков мощная, но не глубокая (около 30-40 см), разрастается широко.
Наиболее рационально сажать кабачки после следующих культур:
Наихудшими предшественниками являются тыква, арбуз, огурцы.
Чередуя места выращивания овощных культур можно с легкостью получить достойный урожай. Возвращать посадку кабачков на прежнее место разрешается не ранее, чем через 3-4 года.
Средний куст кабачка разрастается в ширину до 1,5 метров. Если это плетистый сорт, то длина ветвей доходит до нескольких метров.
Рациональное расстояние между растениями – 60-70 см, то есть на 1 кв.м высаживается не более 2 кустов.
Правильное расстояние между кабачками
Густая посадка негативно влияет на развитие культуры:
Страдают от густонаселенности как корневая система, так и листья со стеблями, которые тоже начинают гнить.
Избежать проблемы легко, если заранее рассчитывать дистанцию между лунками во время посадки. Необходимо также вовремя срезать пожелтевшие, подгнившие, сухие и курчавые листья кабачков и их завязи.
Непрекращающиеся дожди нанесут серьезный урон будущим плодам. Но иногда садоводы сами провоцируют гниение растения из-за чрезмерного полива. Оптимальная доза увлажнения кабачков в открытом грунте – 10-15 литров на 1 кв.м посадок. Частота определяется погодными условиями, но не реже 1 раза в неделю.
Объем воды слегка увеличивают в период созревающих завязей и уменьшают, когда плоды практически созрели.
В теплицах кабачки поливают еще меньше, чтобы избежать парникового эффекта.
Полив куста
Внимание! После полива куста желательно слегка прорыхлить грунт на глубине 3-5 см. Это насытит корни кислородом и уменьшит испарение влаги.
Основные ошибки полива:
Когда есть избыток влаги и питательных веществ и кабачки гниют на грядке, то спасти ситуацию поможет укрывной материал, который впитает лишнее. Это могут быть солома, щепки, агроволокно. Подкладывать их нужно как под листья, так и под плоды.
Избыток влаги губит кабачки
Хорошо, если почву подкормили компостом заранее, например осенью или в начале посевного сезона. Но плохо, если подкормок слишком много. Передозировка питательных веществ значительно хуже отражается на растении, чем их нехватка. Определить перебор можно по количеству и размеру листьев. Чем гуще зеленая масса, тем вероятнее, что есть излишек удобрений. Если же листья бледные, то это указывает на недостаток магния и азота.
Наиболее часто бахчевым культурам не достает йода и бора. В этом случае первыми гнить начинают завязи и маленькие бутоны.
Гнилая завязь кабачка
Скорректировать недостаток бора можно путем добавления следующих подкормок:
Нехватка бора | Способ обработки |
Борная кислота (3 г на 10 л воды) | Полив |
Бура (7г на 10 л воды) | Полив |
Борная кислота (сухая, 5-9 г на 1 кв.м) | Перемешать с песком |
Недостаток йода появляется из-за полива водой с повышенным содержанием железа, восполнить его можно следующими способами:
Нехватка йода | Способ обработки |
Йод (35 капель на 10 л воды) | Полив |
Йодистый калий (10-12 мл на 10 л воды) | Опрыскивание |
На заметку! Из всех видов кабачков остро нуждается в йоде цукини.
Удобряя кабачки комплексными растворами стоит помнить, что лучший вариант – органика, например перегной или разбавленный водой свежий навоз (коровий, конский, овечий).
Ни одна культура на участке не защищена полностью от грибков, бактерий и вирусов. У бахчевых хороший иммунитет и болеют они не часто. Но если болезни кабачков в теплице или в открытом грунте всё-таки начались, кусты нужно лечить, чтобы не было заражения всего огорода.
Наиболее частые болезни кабачков и способы их лечения:
Мучнистая роса (фитофтора). Грибок, поражающий сначала листья, а затем полностью растение. Узнать ее легче всего по светлому налету, который быстро распространяется белыми пятнами. Со временем роса меняет цвет на буро-черный, листовая пластина скручивается, а плоды гниют. В борьбе за здоровое растение используют специальные средства от мучнистой росы на кабачках: «Фитоспорин», «Конфидор».
Причина появления заболевания – полив холодной водой в сочетании с высокой влажностью. Влияет также избыток азота. Избавиться от мучнистой росы помогут медьсодержащие составы, например медный купорос.
Мучнистая роса на кабачках
Антракноз (медянка). Поражение болезнью начинается на зародышевой стадии или при уборке урожая. Проявление: размытые очаги желто-коричневых пятен на листьях. Стебли покрываются бурым налетом, а плоды загнивают и горчат. Лечится растение путем опрыскивания бордосской жидкостью, химическими или биопрепаратами.
Антракноз листьев
Бактериоз вершинный. Заболевание поражает растение полностью, включая корни. Плоды кабачков желтеют и гниют, покрываясь маленькими темными пятнами. Но в итоге происходит полное гниение урожая. Подходящий препарат лечения – «Фитоспорин М» или раствор сернокислого цинка.
Главное правило! Пораженная болезнью зелень подлежит сжиганию!
У кабачков не много вредителей, которые атакуют растение. Борьба с ними по силам садоводам, если тщательно следить за развитием культуры.
Возможные вредители:
Тля. У семейства тыквенных часто заводится бахчевая тля, которая размножается ранней весной. Признаки заражения: у кабачков скручиваются листья, опадают завязи, происходит остановка роста. Борьба с тлей возможна как с помощью химических препаратов, так и народными методами.
Бахчевая тля. Вредитель на листьях
Улитки или слизни. Чаще появляются в городах с повышенной влажностью. Выползают в основном вечером и ночью, проедая стебли и мякоть, вызывая гибель урожая. Их можно собирать вручную, оградить периметр посадок досками или рассыпать вокруг известь.
Белокрылка. Это насекомое высасывает из листьев растения сок. Впоследствие на них развиваются грибки и присоединяется инфекция, от которой растение гибнет. Отпугнуть вредителя помогут запах чеснока или специальные растворы («Актара», «Танрек» и другие).
Клещ паутинный. Поедает нижние листья, оставляя маленькие желтые пятна из-за которых растение сохнет. Узнать насекомое можно по тонкой паутинке, которую он плетет после себя. Опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи часто приносит хороший результат избавления от нежелательных едоков.
Паутинный клещ
О том, как обезопасить летний урожай стоит начать думать заранее. Многие вредители остаются зимовать в оставшейся с осени растительности на глубине 40-60 мм. То есть в самом начале весны начинается их размножение, которое вскоре придется предотвращать, чтобы избавить кабачки от тли и других вредителей.
Основные способы защиты кабачков от болезней и насекомых:
Рыхление грунта
Эти золотые правила ухода помогают избежать проблем, с которыми предстоит столкнуться садоводу.
При выращивании кабачков лучше произвести профилактику гниения заранее, чем в момент вегетационного периода.
Болеющий куст кабачка
Гниют кабачки. Как исправить ситуацию
Здоровый куст кабачка приносит не менее 7 плодов. При должном уходе можно собрать более 30. Если обращать внимание на развитие завязей, изменение листьев, их цвет и структуру, то можно сразу выявить болезни и принять меры по их устранению.
Почему загнивают завязи кабачков
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Дачная жизнь и огород
|| просмотров: 17317Привет ребята.
Как у вас урожай кабачков? У меня в этом году не очень, было мало плодов, да и много кабачков сгнили на кусту. Если у вас тоже была такая проблема, то эта статья именно для вас.
В ней я расскажу, почему сгнивают кабачки и как с этим бороться.
Вы узнаете, что делать, и как спасти урожай. Почему завязи желтеют и опадают. Как спастись от вредителей, и как правильно ухаживать за растением, чтобы получить больше урожая: чем подкормить и как поливать.
В результате урожай я получил.
Кабачки заслуженно считаются неприхотливой культурой, этот овощ играет большую роль в детском и диетическом питании, а успешно выращивают его на участках дачники из разных регионов страны.
Мощное растение довольствуется малым — огородники возделывают его в открытом грунте, часто вблизи компостной кучи.
Но иногда плоды на кустах начинают портиться, тем самым вызывая недоумение у садоводов, ведь все правила ухода за ними соблюдены. О том, почему гниют кабачки на кусте и как бороться с этой проблемой, расскажет моя статья.
к содержанию ↑
Как правило, кабачки дают множество завязей, но некоторая часть из них опадает, что считается нормальным явлением.
А вот проблемы, связанные с плодами, должны привлечь внимание огородника, ведь овощи нужно сохранить целыми и полезными до конца лета.
Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:
к содержанию ↑
Многие огородники высаживают кабачки годами на одно и то же место, полагая, что эта культура не требует соблюдения правила севооборота.
Так, растения загнивают, ослабевают и теряют урожайность. Нельзя сажать их там, где ранее возделывались дыни, арбузы, огурцы и другие родственники описываемого овоща.
к содержанию ↑
Если лето выдалось дождливое, то часто гниют молодые кабачки. Бороться с гнилью трудно, так как затяжные осадки приводят к значительному повышению уровня влажности и, как следствие, повреждению урожая.
К счастью, далеко не каждый летний сезон отличается проливными дождями и понижением температуры воздуха.
к содержанию ↑
Плодородная почва, сдобренная питательными веществами, способствует наращиванию пышной зелёной массы, а значит, листва перекрывает доступ света к плодам, и они развиваются плохо.
Не перекармливайте кабачки всевозможными удобрениями и растительными остатками.
к содержанию ↑
Несмотря на то что кабачки являются нетребовательной культурой, они также страдают от садовых болезней.
К примеру, белая гниль и мучнистая роса способны уничтожить большую часть урожая, поэтому за растениями нужно правильно ухаживать и устранять причины появления проблем.
к содержанию ↑
В средней полосе России гниют плоды кабачков от влажности чаще, чем по другим причинам. Но не отчаивайтесь и начните бороться с избытков воды прямо сейчас
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Если растения страдают от избытка удобрений, то:
Поражённые части растений немедленно удаляйте, ведь садовые болезни распространяются быстро.
Используйте радикальные средства с учётом сроков созревания овощей.
к содержанию ↑
Многие дачники искренне недоумевают, почему гниют завязи, образовавшиеся на кабачках.
Дело в том, что нехватка влаги в почве способствует формированию мощных листьев, которые в жаркую погоду испаряют воду — дефицит жидкости приводит к засыханию и отмиранию цветка.
Реже причиной, по которой маленькие завязи гниют, является недостаток питательных веществ в почве. Так, растению не хватает сил на развитие и формирование будущего плода.
к содержанию ↑
Подкармливайте кабачки правильно.
Перед посадкой обогатите почву комплексными минеральными удобрениями, перепревшим навозом, а также дёрном, древесной золой.
Этих мер будет достаточно для того, чтобы получить щедрый урожай овощей в конце лета, однако, культура способна расти и на неподготовленной почве.
к содержанию ↑
В таком случае осуществите поэтапную подкормку растений.
Лучшим выбором для кустов являются растворы куриного помёта или навоза, настой сорных трав.
к содержанию ↑
Важно знать, что неприхотливость кабачков несколько преувеличена и растения также нуждаются в заботе.
Перенося пыльцу от цветка мужского к женскому соцветию, привлекайте на дачный участок природных насекомых-опылителей.
к содержанию ↑
Поражение кабачков на корню серой гнилью сказывается на качестве урожая и его щедрости, поэтому огородник должен сделать всё возможное для борьбы с напастью.
Беззащитны кабачки и перед белой мозаикой, со временем поражённая листва выгорает на солнце, а плоды прекращают развиваться, они желтеют, портятся и гниют.
Замечено, что указанные болезни прогрессируют при частых поливах в жаркое время дня, оттого увлажняйте кабачки в вечерние часы.
к содержанию ↑
Вредные насекомые отрицательно сказываются на состоянии плодов, в результате нападения слизней у кабачков гниют кончики и часть урожая портится.
Другие насекомые больше вредят зелёной массе куста, тем не менее они могут способствовать ослаблению растения и уменьшению его урожайности.
К примеру, ростковая муха атакует всходы кабачков, а многочисленные белокрылки высасывают жизненные соки из листьев и мешают культуре накапливать полезные вещества, формируя плоды.
В качестве отпугивающего средства рекомендуется использовать хвойные иголки, раскладывая их вокруг кустов.
Сильные и крепкие кабачки выдержат непогоду, вредных насекомых и смогут порадовать дачника отменным урожаем.
Не забудьте вовремя снять спелые кабачки с куста, иначе они перерастут и утратят вкус, кроме того, растение не сможет сосредоточить силы на созревании новых плодов.
На этом всё. Знания и правильный уход помогут вам решить эту проблему. Примените мои рекомендации и вы тоже спасёте свой урожай кабачков!
Мы столкнулись с перегрузкой цукини. Наши два цуккини давали нам новые кабачки не реже двух раз в неделю. В результате мы ели много кабачков. Настолько, что мы больше не чувствовали себя ими. После того, как мы разделили немного и приготовились превратить его в суп, который можно было заморозить, нам пришло новое отличное решение. Сладкая закуска с кабачком (или кабачком, как мы его называем). Это звучало как идеальное решение, в котором мы нуждались после нескольких дней пасты с цукини, цукини из духовки и множества других аппликаций из цукини.
Еще лучше, этот сладкий рецепт был шоколадным пирогом (да, это торт вверху этого поста, кабачков больше не видно?). Никогда не считали кабачки и шоколад хорошим сочетанием? Подумай еще раз. Этот шоколадный торт с кабачками был очень влажным и вкусным.
Кабачок - близкий родственник тыквы и кабачка, растет на коротких растениях с огромными листьями. Если вы планируете выращивать кабачки (которые не являются самыми сложными в выращивании овощами), убедитесь, что у вас есть для них не менее 1,5 × 1,5 м места.Как только цуккини начнет расти, вы сначала увидите желтый / оранжевый цветок. После цветения большинство довольно быстро опадают. Эти цветы можно использовать в кулинарии (спасибо Masterchef Australia за эту проницательность), но надолго. Внизу этого цветка растет кабачок, через пару дней он будет готов к сбору урожая.
Цуккини, как и большинство овощей, в основном состоит из воды. Более 90% кабачков - это вода. Остаток цуккини - это сахар и другие углеводы, немного белка и несколько витаминов и минералов (источник).
Овощи и фрукты могут довольно хорошо удерживать воду, пока их первоначальная структура остается нетронутой. Клетки и понятие тургора сохранят твердость и свежесть овоща. В этот момент вода может испариться, но это займет некоторое время. Однако, как только вы начнете резать, натирать или иным образом разрушать эти клетки, структура овоща может измениться довольно быстро, особенно для такого овоща, как цуккини, который не имеет очень прочной структуры (в отличие, например, от моркови). .
Потеря влаги также происходит в цуккини, натертых на терке, нарезанных ломтиками или приготовленных. После того, как цуккини натереть на терке, он может легко потерять довольно много влаги. Если вы собираетесь хранить тертые цукини в миске, вы можете получить слой влаги и несколько сухих прядей кабачков сверху. Готовя / нагревая цуккини, вы еще больше ускоряете процесс, разрушая клеточные стенки и помогая воде легче выходить из овоща.
Запекая с кабачками, вы должны помнить об этом.Хотите, чтобы вода стекала из кабачков во время запекания? Если нет, есть ли способ избавиться от него сразу же? В других случаях (например, в этом шоколадном пироге с цукини) вам действительно нужна влажность в пироге, это сделает его еще более влажным.
Кабачки, как и морковь и тыква, можно найти как в соленых, так и в сладких рецептах. Морковь и тыкву, как правило, используют в торте, чтобы усилить сладость и аромат торта. Тыква также сделает начинку для пирога густой. С другой стороны, цуккини имеет довольно мягкий вкус, поэтому его не так часто используют из-за своего вкуса, хотя его, безусловно, можно подчеркнуть правильным использованием трав и специй.
Кто-то любит рассыпчатый и слегка подсушенный пирог, кто-то предпочитает влажный пирог. Есть множество способов приготовить торты и пироги, а также множество способов сделать их влажными. Все начинается с правильной выпечки и хранения торта, чтобы внутри оставалась влага. Однако другие ингредиенты также играют важную роль.
Как мы уже говорили о булочке, масло и яйца, несомненно, делают хлеб более влажным.То же самое и с тортом. Пирог без жиров, будь то масло или сливочное масло, сделает продукт более похожим на хлеб и будет менее влажным.
В этом шоколадном пироге с цуккини также довольно много жира и яиц, что способствует приятной влажной структуре. Однако цукини тоже вносит свой вклад. Так как цуккини содержит так много воды, это существенно способствует увлажнению торта. Само по себе тесто может выглядеть не жидким, но после нагревания цукини вся влага выделяется.Помимо влаги, волокна и углеводы в цукини, даже если их содержание низкое, скорее всего, помогут связать немного воды и сохранить влажность пирога.
После выпечки торта с измельченными цуккини вы не сможете найти цукини обратно в пирог, и при этом он не будет похож на вкус. Основная причина этого опять же в высоком содержании влаги. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому она растворяется в лепешке и впитывается мукой и какао-порошком.Как и большинство овощей, структура цуккини разрушается из-за высокой температуры. Структуры, поддерживающие клетки, разрушатся и станут мягкими. Он буквально исчезает.
Если вы используете более толстые ломтики цукини в торте, вы можете найти их обратно, поскольку они не могут так легко растворяться в окружающей среде.
Этот рецепт сильно вдохновлен пристрастием Салли к выпечке, вероятно, он содержит немного больше цукини.Что интересно в пироге, так это то, что он очень влажный, но довольно мягкий (так как цуккини на самом деле не придает особого вкуса). Поэтому лучше всего со сладкой глазурью. Если вам нравится, что торт полностью покрыт толстым слоем глазури, удвойте рецепт, по этому рецепту достаточно для тонкого слоя, ровно столько сладости, чтобы он не стал слишком сладким.
Урожайность: 1 большой торт
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
.
Растения кабачков желтеют из-за болезни растения, известного как вирус желтой мозаики кабачков. Вирус желтой мозаики цукини переносится тлей и поражает растения семейства тыквенных. В эту группу входят несколько овощей, такие как тыква, кабачки, арбузы, дыни, огурцы и корнишоны, помимо цуккини или кабачков.
Вирус заставляет листья растений желтеть и страдать от скудных симптомов деформации, скручивания и увядания.Сам плод также становится низкорослым и скрученным, а деформация характеризуется выпуклостями. Вирус поражает до сбора урожая и приводит к огромным финансовым потерям, поскольку пораженное растение не может давать здоровые плоды через неделю или две после заражения.
Борьба с популяцией тли с помощью инсектицидов или прививки от вируса может помочь в борьбе с вирусом. Однако, как только вирус поражает, мало что можно сделать. Часто вирус переносится через зараженные семена, поэтому фермеры и садоводы должны очень внимательно относиться к семенам, которые они покупают, чтобы предотвратить болезнь.
Одной из причин пожелтения листьев цуккини может быть сильная жара и обезвоживание. Тем не менее, за растением следует внимательно наблюдать, чтобы различать безобидный недостаток воды и серьезные симптомы вируса желтой мозаики цуккини. В случае подтверждения симптомов болезни одна из стратегий - отделить зараженные растения от других.
Помимо вируса и обезвоживания, иногда цуккини просто чернеет в конце сбора урожая.Это называется гнилью на конце урожая и возникает во влажных условиях и вызвано неспособностью растения усваивать достаточное количество кальция. Это не такая серьезная проблема, как вирус, и удаление цветов и фруктов может позволить растению снова дать здоровые плоды.
.Кабачок | |
---|---|
Два типичных цуккини | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Подразделение: | Магнолиофита |
Класс: | Magnoliopsida |
Заказать: | Кукурбиталес |
Семья: | тыквенные |
Род: | Кукурбита |
Виды: | С.пепо |
Биномиальное имя | |
Cucurbita pepo L. |
Цукини (британский английский: кабачок ) - это разновидность фруктов. Обычно их подают приготовленными. Их также можно использовать в качестве ингредиента для сладкого хлеба.
Они могут быть похожи на огурцы.
Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней ..ОпределениеRedHelga / E + / GettyImages
SMART Vocabulary: родственные слова и фразы.