Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.
Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.
Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.
Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически
Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.
Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок
Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.
При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки
Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.
Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).
С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Если гниют кабачки на кусту, требуются экстренные меры по выявлению причин, чтобы вовремя начать борьбу за урожай. Это бахчевое растение – кустовая разновидность тыквенных культур – любит свет, тепло и нечастые обильные поливы. Кабачки неприхотливы, однако при несоблюдении агротехники сложно прогнозировать хорошее плодоношение саженцев.
Причины неприятности и способы их устранения разнятся в зависимости от вида загнивания плодов на грядке:
Общими причинами, которыми обуславливается загнивание завязей и подросших плодов кабачка в открытом грунте, являются следующие:
Если вскоре после отмирания цветка маленькие кабачки начинают желтеть и подгнивать, причины следует искать также в отсутствии качественного опыления. Это наблюдается в следующих случаях:
Еще одной причиной, почему молодые кабачки гниют в открытом грунте, считается дефицит влаги, как в воздухе, так и в почве. Растение испаряет много влаги крупными листовыми пластинами, и ее недостача приводит к некачественному опылению, задержке роста и развития молодых кабачков.
Эффективность устранения причин загнивания плодов на кабачковой грядке зависит от точности диагностики, оперативности мероприятий и систематичности подхода к решению проблемы.
Требуется оптимизировать режим мелиорации, если наблюдается избыток влаги или ее дефицит. Решая, что делать, если гниют кабачки на кусте, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Чтобы нивелировать избыток влажности в почве и воздухе, стоит прополоть овощную грядку. Это способствует ускорению циркуляции воздуха, к тому же выдергивание сорняков вызывает улучшение доступа кислорода к корням бахчи.
Профессиональные овощеводы одобряют методику чередования влажных и сухих поливов, если причина неприятностей скрывается в переувлажнении грунта. Технология предусматривает следующие моменты:
Чтобы обеспечить достаточное проветривание кабачковой грядки, рекомендуются исключить загущенные посадки, оставлять 0,5 м между кустами, а ширина междурядья должна быть 1-1,2 м.
Размышляя, почему кабачки гниют на кусте, нельзя игнорировать необходимость сбалансированных внесений. Если куст слишком быстро разрастается и увеличивается зеленая масса, это сигнализирует об избыточности органики в субстрате. Проблему рекомендуется устранять, удаляя часть листьев на розетке. Черешки оставляют высотой 5-8 см, они нужны для развития растения.
Думая, что делать, если гниют кабачки на кусту, следует знать, что данный представитель семейства тыквенных чувствителен к недостатку бора в почве. Необходимо приготовить раствор борной кислоты в воде в пропорциях 1г/10 л и проводить опрыскивание. Также рекомендуется обработать вегетативную массу раствором йода, чтобы остановить загнивание молодых кабачков на грядке. Для этого используется раствор йодистого калия 0,02% либо спиртовая настойка из расчета 30 капель/10 л воды.
Если наблюдается дефицит микро и макроэлементов – замедление роста куста, мало завязей – проводится внеочередная корневая подкормка комплексными минеральными составами.
Проблемы с питательными веществами возникают, в том числе, и в связи с нарушениями правил севооборота. Тыквенные выращивают на одной и той же грядке, если проводится восстановление почвы с помощью сидератов. Они способствуют очищению субстрата от вредных соединений и обогащают состав грунта полезными веществами.
Лучшими предшественниками для кабачков являются томаты, пряная зелень и корнеплоды. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кабачки рядом с картофелем с северо-восточной стороны.
Одной из частых причин, почему загнивают молодые кабачки на кусте, является поражение посадок болезнетворными микроорганизмами.
Мучнистая роса проявляется в виде белесоватого налета и вдавленных пятен на листьях и плодах растения. Развитию грибка способствуют такие факторы, как:
Избавиться от недуга поможет обработка посадок химическими составами, среди которых такие препараты, как:
Нужно прекратить внесение мочевины и аммиачной селитры. Для повышения устойчивости к заболеваниям следует подпитывать растения калийными и фосфорными удобрениями.
Кроме мучнистой росы овощные кусты поражают следующие заболевания:
Против недугов можно использовать эффективные препараты (Топаз, Ридомил Голд), или же уничтожить кусты, чтобы ликвидировать очаг патогенной микрофлоры.
Для профилактики развития инфекционных заболеваний и гниение плодов рекомендуется убирать нижние листья. Старые листовые пластины ложатся на землю и сильно подвержены негативному воздействию окружения. Срезают их острым ножом, оставляя черешки длиной не более 3-4 см. На следующий день после обрезки проводят опрыскивание раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.
Рекомендации опытных огородников:
При соблюдении агротехники культуры легко предупредить неприятные моменты в виде гниения завязей и уже подросших плодов, получить обильный урожай кабачка без особых усилий.
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.
Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).
Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.
Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.
Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.
Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.
Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.
Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.
При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.
Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).
Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.
Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.
Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.
Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.
Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.
Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).
Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.
Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.
Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.
Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).
Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.
Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.
Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30—35 капель на ведро воды).
Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.
Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.
Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями — приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.
Полезный, гипоаллергенный, диетический кабачок приятно выращивать. С одного куста можно собрать большое количество урожая, накормить всю семью и оставить запасы на зиму. Но иногда начинающие дачники совершают ряд ошибок, которые приводят к заболеваниям. На кабачках скручиваются или вянут листья, появляются пупырышки, гниют маленькие плоды или их кончики, на листьях появляются пятна или они просто сохнут, также могут желтеть или гнить завязи — все эти и другие признаки могут говорить о заболевании растения. О возможных причинах болезней и о том, как решить данные проблемы пойдёт речь в статье.
В сельскохозяйственной природе, как и в животном мире, существует естественный отбор. Слабые или больные плоды на этапе завязи могут загнить или засохнуть. Это допустимо, если процент брака не больше 15.
Куст кабачка
Основные причины загнивания:
В случае, когда массово гниют кабачки в теплице или на открытой грядке, необходимо срочно принимать меры.
Гнилой кончик кабачка
Кабачок – теплолюбивое травянистое растение. Наиболее комфортная температура для его выращивания составляет 23-27°С. Избыточная влажность вызывает рост бактерий, у растения снижается иммунитет и рост завязей замедляется. В случае, если температурные показатели опускаются на 7-10°С от комфортных, то культура испытывает стресс. Завязи и плоды желтеют и постепенно загнивают.
Чтобы помочь растению, можно установить над кустами пленочную защиту, в холод она поможет избежать переохлаждения и защитит от излишних осадков. Если же лето выдалось засушливым, то удачным решением будет установка зонтиков в период наибольшего зноя.
Эти методы лучше всего подходят для выращивания кабачков в парниках или теплицах.
Мульчирование кабачков
Когда овощи высаживаются на открытом грунте, то рекомендуется подкладывать под овощи небольшой настил, например солому или мелкие щепки.
На заметку! Для защиты кабачков от ночных температурных перепадов не стоит пренебрегать укрывным материалом. Это может быть любая ткань или полиэтилен.
Чтобы не проводить экстренную помощь подмерзшим или загнивающим растениям, стоит заранее создать комфортную температуру и влажность семейству тыквенных.
Болезни кабачков и большинства других овощей связаны с ошибочным севооборотом. Это растение однолетнее, то есть каждый год для него нужно выбирать разную территорию для посадки семян.
Данные правила выведены агрономами с целью улучшить плодородность грунта, снизить количество сорняков, минимизировать риск заболеваний.
Вредители, например бахчевая тля на кабачках или паутинный клещ, перезимовав сезон в земле или остатках растений, будут губить новые посевы.
кабачки на грядке
Важно! Наилучшим грунтом для кабачков является чернозем. Не подходят для посадки глинистые и влажные торфянистые земли.
Корневая система кабачков мощная, но не глубокая (около 30-40 см), разрастается широко.
Наиболее рационально сажать кабачки после следующих культур:
Наихудшими предшественниками являются тыква, арбуз, огурцы.
Чередуя места выращивания овощных культур можно с легкостью получить достойный урожай. Возвращать посадку кабачков на прежнее место разрешается не ранее, чем через 3-4 года.
Средний куст кабачка разрастается в ширину до 1,5 метров. Если это плетистый сорт, то длина ветвей доходит до нескольких метров.
Рациональное расстояние между растениями – 60-70 см, то есть на 1 кв.м высаживается не более 2 кустов.
Правильное расстояние между кабачками
Густая посадка негативно влияет на развитие культуры:
Страдают от густонаселенности как корневая система, так и листья со стеблями, которые тоже начинают гнить.
Избежать проблемы легко, если заранее рассчитывать дистанцию между лунками во время посадки. Необходимо также вовремя срезать пожелтевшие, подгнившие, сухие и курчавые листья кабачков и их завязи.
Непрекращающиеся дожди нанесут серьезный урон будущим плодам. Но иногда садоводы сами провоцируют гниение растения из-за чрезмерного полива. Оптимальная доза увлажнения кабачков в открытом грунте – 10-15 литров на 1 кв.м посадок. Частота определяется погодными условиями, но не реже 1 раза в неделю.
Объем воды слегка увеличивают в период созревающих завязей и уменьшают, когда плоды практически созрели.
В теплицах кабачки поливают еще меньше, чтобы избежать парникового эффекта.
Полив куста
Внимание! После полива куста желательно слегка прорыхлить грунт на глубине 3-5 см. Это насытит корни кислородом и уменьшит испарение влаги.
Основные ошибки полива:
Когда есть избыток влаги и питательных веществ и кабачки гниют на грядке, то спасти ситуацию поможет укрывной материал, который впитает лишнее. Это могут быть солома, щепки, агроволокно. Подкладывать их нужно как под листья, так и под плоды.
Избыток влаги губит кабачки
Хорошо, если почву подкормили компостом заранее, например осенью или в начале посевного сезона. Но плохо, если подкормок слишком много. Передозировка питательных веществ значительно хуже отражается на растении, чем их нехватка. Определить перебор можно по количеству и размеру листьев. Чем гуще зеленая масса, тем вероятнее, что есть излишек удобрений. Если же листья бледные, то это указывает на недостаток магния и азота.
Наиболее часто бахчевым культурам не достает йода и бора. В этом случае первыми гнить начинают завязи и маленькие бутоны.
Гнилая завязь кабачка
Скорректировать недостаток бора можно путем добавления следующих подкормок:
Нехватка бора | Способ обработки |
Борная кислота (3 г на 10 л воды) | Полив |
Бура (7г на 10 л воды) | Полив |
Борная кислота (сухая, 5-9 г на 1 кв.м) | Перемешать с песком |
Недостаток йода появляется из-за полива водой с повышенным содержанием железа, восполнить его можно следующими способами:
Нехватка йода | Способ обработки |
Йод (35 капель на 10 л воды) | Полив |
Йодистый калий (10-12 мл на 10 л воды) | Опрыскивание |
На заметку! Из всех видов кабачков остро нуждается в йоде цукини.
Удобряя кабачки комплексными растворами стоит помнить, что лучший вариант – органика, например перегной или разбавленный водой свежий навоз (коровий, конский, овечий).
Ни одна культура на участке не защищена полностью от грибков, бактерий и вирусов. У бахчевых хороший иммунитет и болеют они не часто. Но если болезни кабачков в теплице или в открытом грунте всё-таки начались, кусты нужно лечить, чтобы не было заражения всего огорода.
Наиболее частые болезни кабачков и способы их лечения:
Мучнистая роса (фитофтора). Грибок, поражающий сначала листья, а затем полностью растение. Узнать ее легче всего по светлому налету, который быстро распространяется белыми пятнами. Со временем роса меняет цвет на буро-черный, листовая пластина скручивается, а плоды гниют. В борьбе за здоровое растение используют специальные средства от мучнистой росы на кабачках: «Фитоспорин», «Конфидор».
Причина появления заболевания – полив холодной водой в сочетании с высокой влажностью. Влияет также избыток азота. Избавиться от мучнистой росы помогут медьсодержащие составы, например медный купорос.
Мучнистая роса на кабачках
Антракноз (медянка). Поражение болезнью начинается на зародышевой стадии или при уборке урожая. Проявление: размытые очаги желто-коричневых пятен на листьях. Стебли покрываются бурым налетом, а плоды загнивают и горчат. Лечится растение путем опрыскивания бордосской жидкостью, химическими или биопрепаратами.
Антракноз листьев
Бактериоз вершинный. Заболевание поражает растение полностью, включая корни. Плоды кабачков желтеют и гниют, покрываясь маленькими темными пятнами. Но в итоге происходит полное гниение урожая. Подходящий препарат лечения – «Фитоспорин М» или раствор сернокислого цинка.
Главное правило! Пораженная болезнью зелень подлежит сжиганию!
У кабачков не много вредителей, которые атакуют растение. Борьба с ними по силам садоводам, если тщательно следить за развитием культуры.
Возможные вредители:
Тля. У семейства тыквенных часто заводится бахчевая тля, которая размножается ранней весной. Признаки заражения: у кабачков скручиваются листья, опадают завязи, происходит остановка роста. Борьба с тлей возможна как с помощью химических препаратов, так и народными методами.
Бахчевая тля. Вредитель на листьях
Улитки или слизни. Чаще появляются в городах с повышенной влажностью. Выползают в основном вечером и ночью, проедая стебли и мякоть, вызывая гибель урожая. Их можно собирать вручную, оградить периметр посадок досками или рассыпать вокруг известь.
Белокрылка. Это насекомое высасывает из листьев растения сок. Впоследствие на них развиваются грибки и присоединяется инфекция, от которой растение гибнет. Отпугнуть вредителя помогут запах чеснока или специальные растворы («Актара», «Танрек» и другие).
Клещ паутинный. Поедает нижние листья, оставляя маленькие желтые пятна из-за которых растение сохнет. Узнать насекомое можно по тонкой паутинке, которую он плетет после себя. Опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи часто приносит хороший результат избавления от нежелательных едоков.
Паутинный клещ
О том, как обезопасить летний урожай стоит начать думать заранее. Многие вредители остаются зимовать в оставшейся с осени растительности на глубине 40-60 мм. То есть в самом начале весны начинается их размножение, которое вскоре придется предотвращать, чтобы избавить кабачки от тли и других вредителей.
Основные способы защиты кабачков от болезней и насекомых:
Рыхление грунта
Эти золотые правила ухода помогают избежать проблем, с которыми предстоит столкнуться садоводу.
При выращивании кабачков лучше произвести профилактику гниения заранее, чем в момент вегетационного периода.
Болеющий куст кабачка
Гниют кабачки. Как исправить ситуацию
Здоровый куст кабачка приносит не менее 7 плодов. При должном уходе можно собрать более 30. Если обращать внимание на развитие завязей, изменение листьев, их цвет и структуру, то можно сразу выявить болезни и принять меры по их устранению.
Почему загнивают завязи кабачков
Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.
Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.
Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.
Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.
Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.
.Кабачки кустовые (Cucurbita pepo) - это летние тыквы, которые растут на кустарниковых растениях, а не на раскидистых лозах. Этот короткий сезонный овощ лучше всего растет в теплые месяцы года, поэтому сажайте после того, как почва прогреется за год. Растения кабачков быстро растут и созревают примерно за 60 дней. Даже в условиях туманного микроклимата кабачки активно растут и дают много кабачков.
Выберите место без сорняков и под прямым солнечным светом от 4 до 6 часов.Подождите, пока температура не превысит 60 градусов по Фаренгейту, прежде чем сажать семена в саду. Разрыхлите верхние 6 дюймов почвы лопатой и смешайте с 6-дюймовым слоем хорошо перепревшего компоста. Соскребите почву мотыгой, чтобы сформировать холм шириной 12 дюймов и высотой от 6 до 12 дюймов. Выровняйте вершину холма. Разместите другие холмы на расстоянии 3 футов друг от друга.
Проколите 6 лунок, равномерно расположенных вокруг вершины холма. Проделайте пальцем отверстия глубиной 1 дюйм. Закопайте семена кабачков на каждом холме. Пока семена прорастают, держите почву влажной.Как только появится первая пара листочков, выдерните все растения, кроме двух самых сильных.
Проверьте почву на влажность, воткнув в нее палец. Если после первого стыка почва кажется сухой, полейте почву вокруг основания растения. Не брызгайте листья. Влажные листья способствуют заражению растений болезнями.
Подкармливайте цуккини, когда они достигают 3–4 дюймов в высоту. Посыпьте растения удобрением 12-12-12 с медленным высвобождением, не касаясь стеблей.Нанесите удобрение на верхнюю часть почвы ручным культиватором и хорошо полейте. Используйте рекомендованное количество удобрений на обратной стороне упаковки.
Разложите 1-дюймовый слой хорошо перепревшего компоста или соломенной мульчи вокруг цуккини. Мульчирование компостом обогащает почву, поскольку она разрушается. Использование соломы не позволяет кабачкам лежать на влажной земле во время роста.
Соберите кабачки, когда они достигнут желаемого размера. Возьмите плод в руку и скрутите его с стеблей.Не ковыряйте, если растения влажные. Сразу же собирайте фрукты. Если кабачки вырастут слишком большими, они получат несъедобные семена и жесткую кожуру. Не позволяйте кабачкам гнить на растении, так как это останавливает плодоношение.
.Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.
Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.
Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На кабачках и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.
Дженни Грин Обновлено 14 декабря 2018 г.
Фрукты должны естественным образом следовать за цветами, поэтому неприятно, когда цуккини ( Cucurbita pepo var. cylindrica ) зацветает, но отказывается доводить дело до конца. его восхитительные цилиндрические плоды. Кабачки - это летние кабачки, которые растут в безморозные сезоны в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11.Если цуккини цветет, но не дает плодов, возможно, вам придется немного подождать, пока растение созреет или погода не изменится. В качестве альтернативы вашему растению может потребоваться помощь с опылением или культурными условиями.
Цуккини дают мужские и женские цветки на одном и том же растении, но молодое растение может давать только мужские цветки, а не женские цветки, которые развиваются в плоды. Оба типа соцветий большие, желтые и трубчатые.Однако стебель мужского цветка длинный, тонкий и прямой, а стебель женского цветка короче и имеет бугорок у основания, который представляет собой неопыленный плод. Молодые растения кабачков часто дают только мужские цветки в течение первой недели или около того, в результате чего плоды не завязываются. Если ваше растение молодое, это может быть лишь вопросом времени, когда вы увидите, как начинают расти плоды.
Если дневная температура выше 90 градусов по Фаренгейту, а ночная температура выше 75 градусов по Фаренгейту, ваши цуккини могут сбрасывать плоды, прежде чем они успеют развиться.Вы можете уменьшить этот эффект во время всплесков высоких температур, регулярно поливая растение, чтобы почва не пересыхала.
Медоносные пчелы являются основными опылителями цветков кабачков. Мужские и женские цветы растут в разных местах растения, и пчелы переносят пыльцу с мужских цветов на женские. Если в вашем районе мало пчел, это может быть причиной того, что цуккини не дает плодов. Жаркая погода также может стать причиной неудачного опыления.Высокие температуры снижают прорастание пыльцы, что приводит к неполному опылению женских цветков и деформации плодов.
Вы можете помочь матери-природе, самостоятельно опыляя женские цветки. Чтобы перенести пыльцу, которая выглядит как желтая пыль, промокните центр мужского цветка небольшой кистью, а затем нанесите кистью центр женского цветка. Вы также можете отщипнуть мужской цветок, удалить его лепестки и аккуратно втирать его центр в центр женского цветка.
Кабачок нуждается в удобрениях для получения большого количества плодов. Внесите азотные удобрения в почву вокруг вашего растения из расчета 1/2 стакана удобрения 46-0-0 или 1 стакан удобрения 27-3-3 на 25-футовый ряд в середине сезона, когда растения полностью вырастут. Присыпьте удобрениями почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основного стебля и полейте почву. Кабачкам также требуется 1 дюйм воды в неделю, будь то дождь или орошение. Однако не поливайте растение слишком сильно.Влажная почва может стать причиной гниения развивающихся плодов кабачков. Разложите слой соломенной мульчи примерно на 2 дюйма глубиной под растением, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой.
В районах, где пчелы не распространены, партенокарпические сорта кабачков часто являются решением для неопыленных женских цветков. У партонокарпических растений появляются женские цветки, которые не требуют опыления для развития плодов. Сорта кабачков, которые являются партенокарпическими, включают «Дунья», «Платон» и «Буш Бэби».«Прочтите пакеты с семенами кабачков, чтобы найти другие сорта.
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, вызывающая серьезную озабоченность, - плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Версия для печати PDF
Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер
Есть кабачки?
Покупаете или собираете кабачки - выбирайте твердые, стройные кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.
По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.
Храните немытые цуккини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.
Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!
Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:
Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:
Дополнительные советы включают:
Чтобы заморозить тертые кабачки для запекания, Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте отмеренное количество в контейнеры, оставляя пространство над водой размером 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.
Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару дюймов воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю и держите высокую температуру. Начните отсчет времени пропаривания, как только будет открыта крышка.
Краткое описание рецепта:
Состав:
Направление:
В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.
* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.
4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой
( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)
Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.
На 4 порции
( Источник: Американский институт исследований рака)
Состав:
Инструкции:
На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.
На 4 порции
( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из цуккини, введите слово «цукини» в поле «Небр. Функция поиска рецептов Совета по говядине и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).
Состав:
Инструкции:
.