Почему загнивают кончики кабачков


советы что делать и причины

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай. 

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много. 

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

 

 

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

 

 

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

 

 

 

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов

причины, меры по защите урожая

При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.

Неподходящий участок

При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:

1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.

Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.

Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.

2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:

  • огурцы;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква.

3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:

  • томаты;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).

Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.

Плохие погодные условия

Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.

К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.

Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:

  • На ночь укрывать посадки агроволокном, а в дождливую и холодную погоду соорудить козырек из пленки или просто воспользоваться старым зонтом, установив его над центром куста. Главное, укрыть цветки и образовавшиеся завязи, поскольку капли дождя представляют для них большую угрозу. Под плоды также стоит подложить солому или дощечки.

    Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.

  • Для повышения температуры почвы в ночное время использовать обычные пластиковые бутыли с водой или кирпичи. Их нужно просто расположить вокруг кустов. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло растению и земле.
  • Холодную и сырую землю стоит мульчировать. Благодаря этой манипуляции кабачки будут лежать на сухой подстилке, поэтому риск загнивания значительно снижается. К тому же мульча предупреждает сильное накаливание почвы днем и быстрое остывание ночью, что позволяет избегать резких суточных перепадов температуры.

Нехватка микроэлементов

Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:

  • Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
  • Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.

Загущенные посадки

Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.

Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.

Старые листья и отцвётшие соцветия

По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.

Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.

При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.

Нарушение режима полива

Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:

  • При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
  • Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами.
  • При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании.
  • В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения.
  • Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Недостаточное опыление

Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.

Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения.
    Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Гниют кабачки на кусту в открытом грунте: что делать

Если гниют кабачки на кусту, требуются экстренные меры по выявлению причин, чтобы вовремя начать борьбу за урожай. Это бахчевое растение – кустовая разновидность тыквенных культур – любит свет, тепло и нечастые обильные поливы. Кабачки неприхотливы, однако при несоблюдении агротехники сложно прогнозировать хорошее плодоношение саженцев.

Причины гниения кабачков на кусту

Причины неприятности и способы их устранения разнятся в зависимости от вида загнивания плодов на грядке:

  • поражаются завязи и молодые кабачки;
  • иногда начинают гнить уже сформированные плоды, которые скоро пора снимать.

Общими причинами, которыми обуславливается загнивание завязей и подросших плодов кабачка в открытом грунте, являются следующие:

  • неправильный выбор места для выращивания – частичная затененность участка с бахчевой культурой, близкое расположение грунтовых вод;
  • нарушение севооборота. Сложно прогнозировать хороший урожай, если высаживать кабачки на грядке после тыквенных культур, в том числе, после патиссонов, огурцов, дыни, арбуза, тыквы;
  • несоответствующий состав почвы. Бахчевая культура любит богатые органикой почвосмеси, однако при избытке азота наблюдается интенсивный рост листьев. Это обуславливает плохое освещение розетки солнцем, снижается циркуляция воздуха, в итоге наблюдаются нежелательные процессы в видегниения кабачков в открытом грунте;
  • плотность посадок. В случае близкого расстояния между кустами растения страдают от дефицита пространства, они плохо проветриваются, увеличивается риск гниения молодых кабачков на кусте;
  • неправильный полив. Кабачковые посадки негативно реагируют на орошение холодной водой. Кусты плохо переносят частые поливы дождеванием. Бахча страдает от избытка влаги, как и от ее дефицита;
  • некорректные подкормки. Недостаток микроэлементов в почве, в основном бора и йода, обуславливает снижение темпов развития саженца, в итоге останавливается рост плодов и начинается гниение;
  • поражение грибковыми болезнями и вредителями. Одной из причин, почему гниют кабачки в открытом грунте, отмечают подверженность растения заболеваниям в результате неправильного ухода и неблагоприятных погодных условий. Стоит учитывать, что нередко инфекции распространяются вредителями огородных культур.
Несоответствующий состав почвы – возможная причина того, что гниют кабачки на кусту

Если вскоре после отмирания цветка маленькие кабачки начинают желтеть и подгнивать, причины следует искать также в отсутствии качественного опыления. Это наблюдается в следующих случаях:

  • отсутствие пчел и других полезных насекомых в период цветения. Если из-за затяжных ненастных дней пчелы вовремя не опылили цветки, завязи теряют жизнеспособность и опадают;
  • отсутствие искусственного опыления. Если не было пчел, но из-за невнимательности огородника не было проведено искусственное опыление, завязи вскоре пожелтеют и сгниют;
  • неправильная мелиорация. Если при орошении вода попадает на цветок, это может стать причиной некачественного опыления и загнивания завязи.

Еще одной причиной, почему молодые кабачки гниют в открытом грунте, считается дефицит влаги, как в воздухе, так и в почве. Растение испаряет много влаги крупными листовыми пластинами, и ее недостача приводит к некачественному опылению, задержке роста и развития молодых кабачков.

Методы борьбы

Эффективность устранения причин загнивания плодов на кабачковой грядке зависит от точности диагностики, оперативности мероприятий и систематичности подхода к решению проблемы.

При погрешностях с поливом

Требуется оптимизировать режим мелиорации, если наблюдается избыток влаги или ее дефицит. Решая, что делать, если гниют кабачки на кусте, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в случае сухого грунта следует срочно полить грядку. Кабачки рекомендуется орошать обильно из расчета до 20 л на взрослый куст с интервалом 5-7 дней в зависимости от погодных условий;
  • важно учитывать, что бахча располагает мощной корневой системой, и требуется увлажнение почвы глубиной не менее 40 см;
  • растение не любит частые поливы, для хорошего урожая нужно придерживаться режима орошения 1 раз/неделя;
  • не стоит увлекаться дождеванием, кабачковые кусты не нуждаются в этом, они плохо реагируют на влагу на листовых пластинах, цветках и плодах;
  • растение поливают теплой водой аккуратно в прикорневую бороздку, чтобы не размыть субстрат;
  • размышляя, что делать, если кабачки гниют на кусте в открытом грунте из-за излишней влажности, нужно срочно прорыхлить грядку и ускорить испарение влаги.

Чтобы нивелировать избыток влажности в почве и воздухе, стоит прополоть овощную грядку. Это способствует ускорению циркуляции воздуха, к тому же выдергивание сорняков вызывает улучшение доступа кислорода к корням бахчи.

Поливание грядок – возможный способ борьбы с гнилью кабачков на кусту

Профессиональные овощеводы одобряют методику чередования влажных и сухих поливов, если причина неприятностей скрывается в переувлажнении грунта. Технология предусматривает следующие моменты:

  • сухую корочку под кустом, которая возникает после орошения, нужно аккуратно разрыхлить в глубину не более 3-4 см. Это способствует двукратному уменьшению испарения, так как разрушаются капилляры в грунте;
  • так как зона распределения корней вокруг стебля составляет 1-1,3 м, нужно обработать соответствующий диапазон земли под кустом.

Чтобы обеспечить достаточное проветривание кабачковой грядки, рекомендуются исключить загущенные посадки, оставлять 0,5 м между кустами, а ширина междурядья должна быть 1-1,2 м.

Проблемы с питательными веществами

Размышляя, почему кабачки гниют на кусте, нельзя игнорировать необходимость сбалансированных внесений. Если куст слишком быстро разрастается и увеличивается зеленая масса, это сигнализирует об избыточности органики в субстрате. Проблему рекомендуется устранять, удаляя часть листьев на розетке. Черешки оставляют высотой 5-8 см, они нужны для развития растения.

Думая, что делать, если гниют кабачки на кусту, следует знать, что данный представитель семейства тыквенных чувствителен к недостатку бора в почве. Необходимо приготовить раствор борной кислоты в воде в пропорциях 1г/10 л и проводить опрыскивание. Также рекомендуется обработать вегетативную массу раствором йода, чтобы остановить загнивание молодых кабачков на грядке. Для этого используется раствор йодистого калия 0,02% либо спиртовая настойка из расчета 30 капель/10 л воды.

Если наблюдается дефицит микро и макроэлементов – замедление роста куста, мало завязей – проводится внеочередная корневая подкормка комплексными минеральными составами.

Проблемы с питательными веществами возникают, в том числе, и в связи с нарушениями правил севооборота. Тыквенные выращивают на одной и той же грядке, если проводится восстановление почвы с помощью сидератов. Они способствуют очищению субстрата от вредных соединений и обогащают состав грунта полезными веществами.

Лучшими предшественниками для кабачков являются томаты, пряная зелень и корнеплоды. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кабачки рядом с картофелем с северо-восточной стороны.

Заболевания растения

Одной из частых причин, почему загнивают молодые кабачки на кусте, является поражение посадок болезнетворными микроорганизмами.

Мучнистая роса проявляется в виде белесоватого налета и вдавленных пятен на листьях и плодах растения. Развитию грибка способствуют такие факторы, как:

  • резкие колебания суточной температуры;
  • повышенный уровень влажности почвы и воздуха;
  • орошение холодной водой, дождевание;
  • избыток азотистых веществ.

Избавиться от недуга поможет обработка посадок химическими составами, среди которых такие препараты, как:

  • Топаз;
  • Тиовит;
  • Ридомил;
  • Фундазол.
Тиовит – средство для борьбы с гнилью кабачков на кусту

Нужно прекратить внесение мочевины и аммиачной селитры. Для повышения устойчивости к заболеваниям следует подпитывать растения калийными и фосфорными удобрениями.

Кроме мучнистой росы овощные кусты поражают следующие заболевания:

  • вершинная гниль – проявляется темно-зелеными пятнами на листовой пластине, плоды покрываются коричневыми язвочками;
  • серая гниль – завязи теряют упругость, приобретают бурый оттенок;
  • вершинный бактериоз – верхушки завязей желтеют с последующим образованием черных точек.

Против недугов можно использовать эффективные препараты (Топаз, Ридомил Голд), или же уничтожить кусты, чтобы ликвидировать очаг патогенной микрофлоры.

Профилактические меры

Для профилактики развития инфекционных заболеваний и гниение плодов рекомендуется убирать нижние листья. Старые листовые пластины ложатся на землю и сильно подвержены негативному воздействию окружения. Срезают их острым ножом, оставляя черешки длиной не более 3-4 см. На следующий день после обрезки проводят опрыскивание раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.

Рекомендации опытных огородников:

  • в качестве профилактики от грибковых поражений помогает опрыскивание чесночной водой. Рабочий раствор готовится из расчета 3-4 головки мелкорубленного чеснока на 10 л воды;
  • стоит учитывать, что гибридные сорта кабачков обладают высокой сопротивляемостью к агентам патогенной микрофлоры и легко справляются с различными недугами
  • для привлечения пчел к кабачковой грядке следует высаживать рядом цветы и медоносы;
  • как показывает практика, лучшим вариантом орошения кабачковой грядки считается система капельного полива. При этом наблюдается равномерное увлажнение корней, влага не попадает на зеленую массу.

При соблюдении агротехники культуры легко предупредить неприятные моменты в виде гниения завязей и уже подросших плодов, получить обильный урожай кабачка без особых усилий.

Почему гниют кабачки на кусте. Почему гниет завязь кабачков

В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.

Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.

По каким причинам гниет кабачок

Кабачок относится к неприхотливым культурам.  Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.

Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:

  • постоянное высаживание культуры на одном месте относится к наиболее распространенным. Также близкое соседство подобных растений (арбузы, дыни, огурцы) способно отрицательно влиять на кабачки. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота кабачков;
  • частые поливы могут губительно влиять на растения. Избыток влаги приводит к распространению гнили на посадках. Важно отрегулировать периодичность орошения грядок. Дождливая погода также приводит к тому, что завязи кабачков желтеют и гниют. Но с погодными условиями особо не поспоришь, поэтому остается только срывать поврежденную завязь;
  • густые посадки способствуют повышению влажности;
  • ошибки в применении удобрений;
  • болезни растений.

При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.

Способы сохранить урожай

Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.

Правила севооборота

При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.

Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.

В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.

Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.

Не рекомендуется высаживать кабачки после:

  • арбузов,
  • дынь,
  • огурцов.

Лучшие предшественники:

  • томаты,
  • картофель,
  • лук,
  • различные корнеплоды.

Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).

Как правильно поливать

Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.

Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.

При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:

  • при завязывании плодов норму увеличивают,
  • при созревании – уменьшают.

При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.

Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.

Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.

При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Схема грядок

Оптимальный размер кабачковой посадки:

  • длина – произвольная,
  • ширина – 70 см.

В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.

Внесение удобрений

Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.

Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.

Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.

Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.

Густые посадки

Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.

Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.

Как обрезать кабачки, чтоб не гнили?  Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.

Болезни кабачков

Белая гниль

В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.

В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.

Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.

Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^

  • «Топаз»,
  • «Конфидор»,
  • «Фитоверм».

При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.

Общие рекомендации

Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:

  • при поливе грядок надо стараться, чтобы вода не попадала на листья, стебли. Поэтому приветствуется полив несильного напора. Нежелательно орошать растения из лейки. Оптимальный вариант – система капельного полива. При этом влага равномерно увлажняет именно корневую систему, не попадая на зеленую массу;
  • регулярно убираются лишние листья, чтобы предупредить сильную загущенность грядок. Чтобы исключить загнивание спелых плодов, под них подкладывают дощечки или настилают соломенные «подушечки»;
  • периодические осмотры кустов помогут вовремя предотвратить развитие болезней. Поврежденные листья вырезаются и сжигаются. Участки, поврежденные грибками, можно посыпать древесной золой;
  • также надо срывать завявшие цветы, поскольку они способны собирать влагу.

Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.

Почему гниют кабачки на грядке: что делать, чем обработать

Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Причины гниения

Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.

Избыток влаги и питательных веществ

Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.

Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.

При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.

Проблема кроется в цветке

Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).

Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.

Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.

Заражение мучнистой росой

Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.

Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.

Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.

Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).

Помощь кабачкам: ваши действия

Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.

Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.

Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.

Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).

Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.

Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.

Если посадки кабачков нужно обработать, обрабатывать «химией» необходимо строго по инструкции. Недостаток йода можно восполнить с помощью опрыскивания 0,02% раствором йодистого калия или спиртовой настойки (30—35 капель на ведро воды).

Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.

Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.

Лучший метод обеспечить обильный урожай кабачков и справиться с любыми болезнями — приобретение семян гибридных сортов, которые не подвержены грибковым инфекциям или легко справляются с такими проблемами.

что делать с порчей овощей на кусте

Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.

Почему кабачки начинают гнить в открытом грунте

Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.

Загнивание подросших плодов

Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.

  • Нарушен севооборот: возможно, в прошлом году на грядке росли родственные культуры (тыквы, огурцы), которые оставили после себя токсичные вещества или возбудителей заболеваний.

    Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически

  • Перелив: несмотря на то, что кабачки требуют много влаги, в заболоченной почве они расти не могут. Корням не хватает кислорода, и растение не может довести плоды до сбора. При поливе холодной водой ситуация усугубляется.
  • Избыток азота в почве. Кабачкам нужна высокоплодородная почва, но лишние азотные удобрения приводят к нарастанию листвы, из-за чего куст не проветривается, плохо освещается, провоцируются процессы гниения.
  • Нехватка микроэлементов: в основном гниение возможно из-за недостатка бора и йода.
  • Заболевания. Полив холодной водой и плохая погода часто провоцируют различные болезни, приводящие к гниению плодов.
  • Загущенная посадка: если между кустами оставлено менее 70–80 см, они мешают друг другу, конкурируя за питание, свет и проветривание, из-за этого кусты не могут «вытянуть» плоды.

Порча завязей

Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.

  • Цветок не опылился. Это могло случиться из-за плохой погоды, при которой пчёлы в огороде не летали, а огородник не опылил цветки искусственным путём.

    Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок

  • Недостаток влаги. Кроме избытка воды, вреден и её недостаток: в таком случае завязи могут даже не начать расти, особенно в жаркую погоду.
  • Ошибки при поливе: если кабачки поливали не под корень, могли попасть на цветки, которые не смогли после этого нормально опылиться и образовать качественные завязи.
  • Нехватка питания. При недостатке удобрений у куста нет сил на плодоношение, и завязи начинают гнить через несколько дней после появления.

Способы борьбы с загниванием

Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.

При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки

Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.

Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).

Видео: что делать, чтобы завязи кабачков не загнивали

С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему мои кабачки гниют? | Home Guides

Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.

Гниющие цветы

Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Несмотря на отсутствие химических обработок, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.

Умирающие растения

Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.

Предотвращение проблем

Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.

Помощь растениям в выздоровлении

Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.

.

Кабачки, гниющие на виноградной лозе

Кабачки, гниющие на виноградной лозе | ThriftyFun

Вопрос: кабачки гниют на растении?

Почему мои плоды гниют, когда они достигают примерно 2 дюймов в длину, и да, они гниют от цветка. Я не могу этого понять. В прошлом у них все было хорошо. Какие-либо предложения?

Джек К

Ответов

8 августа 2013 г. 3 нашел это полезным

Лучший ответ

Похоже на Blossom End rot. В вашей почве не хватает кальция.Самый простой способ - добавить измельченную яичную скорлупу в почву вокруг растений. Я на самом деле измельчаю скорлупу яиц в кофемолке перед добавлением к растениям. На работу нужно время, но она творит чудеса.

Ответьте на этот вопрос

Solutions

Поделиться на ThriftyFunЭта страница содержит следующие решения. Есть что добавить? Поделитесь, пожалуйста, своим решением!

8 Дополнительные вопросы

Задайте вопрос Вот вопросы, которые задают члены сообщества. Прочтите, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задайте новый вопрос.

Архивы

ThriftyFun - одно из старейших сообществ экономной жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.

Архив: Проблемы при выращивании кабачков

Если цветы появляются, но вы не получаете много плодов, вероятно, это связано с недостаточным опылением. Иногда это случается, если в вашем районе низкая активность пчел или у вас была более прохладная погода.

Подробнее ...

Категории

Страницы

Еще

Категории

.

Плоды на моих кабачках начинают расти, но быстро становятся коричневыми и загнивают. Почему

Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.

Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.

Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На цуккини и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из кабачков.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Как опылять кабачки | HGTV

В этом разделе садовник Гайла Трейл, создательница YouGrowGirl.com, отвечает на часто задаваемые вопросы и дает советы по садоводству.

ВОПРОС:

У моих цуккини красивые цветы, но они опадают без плодов. Если фрукты все же разовьются, мелочи сгниют. Я получаю только один или два кабачка на растение.Это происходит каждый год. Поливаю постоянно. Почему это происходит?

ОТВЕТ:

Мне кажется, вы все делаете правильно. Кабачкам нужно больше воды на стадии плодоношения, поэтому вы на правильном пути, если только не поливаете буквально постоянно! Основываясь на вашем описании, я бы сказал, что причина того, что ваши растения не плодоносят, заключается в том, что они не опыляются. Это может быть вызвано отсутствием опылителей или просто тем, что опылители не перемещаются между цветами и не переносят пыльцу.

Большинство обычных садовых растений производят цветы, у которых мужские и женские части втиснуты в одну. Однако репродуктивные процессы кабачков разделены на мужские и женские цветки. Насекомое-опылитель должно передать пыльцу с мужского цветка на рыльце внутри женского цветка, чтобы плод мог развиться. Затем плод развивается только из женского цветка. У кабачков обычно появляется множество мужских цветов в начале сезона, иногда задолго до того, как начинают появляться первые самки.Это может объяснить то, что кажется проблемой завязывания фруктов на ранней стадии. Мужские цветы бесполезны, пока не появятся женские, но они очень вкусные, фаршированные сыром рикотта и обжаренные в кляре!

Поскольку вы описали то, что звучит как опадание незрелых плодов, я бы сказал, что ваши растения дают самок, но не опыляются должным образом. Решение вашей дилеммы - опылять женские цветки вручную вместе с мужскими. Это просто. Вот как.

Первое, что вам нужно сделать, это определить мужские и женские цветы.У самцов прямой тонкий стебель сразу за лепестками. Внутри них находится пыльник, который должен быть заполнен порошкообразной желтой пыльцой. Самок легко отличить по крошечному незрелому плоду кабачка (или завязи), который находится сразу за лепестками. В зависимости от сорта он иногда больше похож на утолщенный стебель, чем на плод.

Цветки кабачков обычно широко раскрываются утром и часто закрываются к обеду, поэтому важно проводить опыление вручную утром. Сорвите с растения полностью распустившийся мужской цветок.Снимите лепестки, чтобы обнажить пыльник, насыщенный пыльцой. Аккуратно нанесите пыльцу на рыльце полностью распустившегося женского цветка. Это оно! В течение следующих нескольких дней вы должны увидеть, как маленькие кабачки начнут набухать и превратиться в плод. Собирайте урожай, когда он достигнет 3-6 дюймов.

.

Что делать с цукини

Версия для печати PDF

Автор: Элис Хеннеман, MS, RDN, расширение Небраски в округе Ланкастер

Есть кабачки?

Покупаете или собираете кабачки - выбирайте плотные, тонкие кабачки ярко-зеленого цвета, без морщин и мягких пятен. Для получения наилучшего качества собирайте цукини, когда они молодые и нежные, от 6 до 8 дюймов в длину и около 2 дюймов в диаметре.

По мере того, как цуккини становится длиннее и крупнее, он становится более жестким и дает больше семян.Эти большие кабачки можно использовать для приготовления хлеба из кабачков; вычерпайте семена и мякоть кончиком ложки.

Храните немытые цуккини в перфорированных пластиковых пакетах в ящике для свежих продуктов холодильника; мыть кабачки непосредственно перед приготовлением. «Вы можете купить перфорированные пластиковые пакеты или проделать небольшие отверстия острым предметом в неперфорированных пластиковых пакетах (около 20 отверстий на пакет среднего размера)», - говорится в сообщении Университета Миннесоты.

Для получения наилучшего качества кабачки используйте в течение трех-четырех дней.Вымойте тыкву непосредственно перед приготовлением. Кабачки можно быстро добавить к блюдам, так как их не нужно чистить!

Перед тем, как отдать цукини, вот несколько советов плюс четыре рецепта:

Быстрые ссылки:

Быстрые трюки с цуккини

Фонд «Продукция для улучшения здоровья» предлагает:

  • Нарезать, замариновать (попробуйте бальзамический уксус) и приготовить на гриле различные овощи, включая цукини, спаржу, зеленый лук, баклажаны и грибы.Они восхитительны!
  • Нарезать овощи, например, морковь, цукини и картофель. Добавьте их в свои любимые рецепты мясного рулета или супа.
  • Возьмите свой любимый рецепт лазаньи и попробуйте добавить между слоями различные комбинации ваших любимых овощей: грибы, шпинат, брокколи, морковь, кабачки, лук или баклажаны. Будь креативным.

Дополнительные советы включают:

  • Добавляйте сырые цукини в салаты из салата и пасты.
  • Кабачки нарезать соломкой и подавать с соусом.
  • Нарезать цуккини, обжарить в масле на среднем огне около 5 минут до нежной хрустящей корочки; бросьте в нагретый соус для пасты, чтобы получить начинку из овощей.

Замораживание кабачков

Чтобы заморозить тертые кабачки для запекания, Национальный центр консервирования домашних продуктов рекомендует: Выбирайте молодые нежные кабачки. Вымойте и натрите на терке. Бланшируйте паром (инструкции ниже) в небольших количествах от 1 до 2 минут до прозрачности. Упакуйте в отмеренные количества в контейнеры, оставляя пространство над водой 1/2 дюйма.Охладите, поместив емкости в холодную воду. Закройте и заморозьте. Если при оттаивании они стали водянистыми, слейте жидкость перед использованием кабачков.

Для бланширования на пару: Используйте кастрюлю с плотной крышкой и корзину, в которой продукты должны находиться на высоте не менее трех дюймов над дном кастрюли. Налейте в кастрюлю пару сантиметров воды и доведите воду до кипения. Выложите овощи в корзину в один слой, чтобы пар быстро достигал всех частей. Накройте кастрюлю и держите на сильном огне. Начните отсчет времени пропаривания, как только будет открыта крышка.

Рецепты

Цукини в сковороде с нарезанными помидорами

Краткое описание рецепта:

  • Время на подготовку: 10 минут
  • Количество порций: 4
  • Чашек фруктов и овощей на человека: 1,0

Состав:

  • 1 чайная ложка взбитого легкого сливочного масла *
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 4 маленьких (15 см) цуккини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 средних нарезанных помидора
  • перец свежемолотый

Направление:

В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите маргарин на среднем огне; добавить лук и варить, помешивая, пока он не станет мягким.Добавить кабачки и варить 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 минут, пока кабачки не станут мягкими и хрустящими. Приправить перцем по вкусу.

* Записки Алисы: Если у вас нет взбитого легкого сливочного масла, замените его чайной ложкой растительного масла.


Салат с тунцом и пастой


4 порции по 1-1 / 2 стакана в каждой

( Источник: Рецепты и советы по здоровому и экономному питанию , Департамент сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения в области питания)

  • 2 чашки сырых макарон
  • 2 банки по 6–1 / 2 унции консервированный тунец в упаковке с водой
  • 1/2 стакана нарезанных цуккини
  • 1/4 стакана нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
  • Заправка для салата 1/4 стакана, майонезная
  1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.Слить.
  2. Слив тунца.
  3. Вымойте овощи. Нарезать кабачки; нарезать морковь тонкими кружочками; лук нарезать кубиками.
  4. Смешайте макароны, тунец и овощи в миске. Добавьте заправку для салата.
  5. Охладите до подачи на стол.

Записки Алисы: Слейте воду и промойте пасту под струей холодной воды, пока она не остынет. Чтобы ароматы смешались, охладите салат от получаса до часа перед подачей на стол.


Цуккини с лимоном и розмарином


На 4 порции

( Источник: Американский институт исследований рака)

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний желтый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 чайные ложки мелко измельченного свежего розмарина
  • 2 чашки нарезанных цуккини (2 средних)
  • 1-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Инструкции:

На средней сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне.Добавить желтый перец и розмарин и обжарить 2 минуты. Добавьте кабачки, соль и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 4–5 минут или пока кабачки не станут мягкими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.

Пищевая ценность: В одной порции: 46 калорий, 3 г жиров (<1 г насыщенных жиров), 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г пищевых волокон, 6 мг натрия.


Паста с говядиной и пармезаном


На 4 порции

( Источник: Kaiti Roeder, RD, Совет по говядине Небраски и Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине - говядина, это то, что на ужин.Чтобы узнать о других рецептах, приготовленных из кабачков, введите слово "кабачки" в поле Nebr. Функция поиска рецептов Совета по говядине и на сайте www.beefitswhatsfordinner.com).

Состав:

  • Говяжий фарш 1-1 / 2 фунта
  • 1 банка (от 14 до 14-1 / 2 унций) готового к употреблению говяжьего бульона
  • 1 банка (15-1 / 2 унции) нарезанных кубиками помидоров по-итальянски, недренированные
  • 2 чашки сырых макарон с галстуком-бабочкой
  • 2 чашки нарезанных цуккини (1/4 дюйма)
  • 3/4 стакана тертого сыра Пармезан

Инструкции:

  1. Коричневый говяжий фарш в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне 8–10 минут или до тех пор, пока говядина не станет розовой и не распадется на 3/4-дюймовые крошки.Вынуть из сковороды шумовкой; отложить. Слейте капли.
  2. Смешайте бульон, помидоры и макароны в одной сковороде, втолкнув макароны в жидкость; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варить на медленном огне без крышки 15 минут, часто помешивая. Вмешайте кабачки; продолжайте готовить 5 минут или пока паста не станет мягкой.
  3. Верните говядину в сотейник. Добавьте 1/2 стакана сыра; прогреть. Перед подачей посыпать оставшейся 1/4 стакана сыра.

.

Смотрите также