Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Дачная жизнь и огород
|| просмотров: 17454Привет ребята.
Как у вас урожай кабачков? У меня в этом году не очень, было мало плодов, да и много кабачков сгнили на кусту. Если у вас тоже была такая проблема, то эта статья именно для вас.
В ней я расскажу, почему сгнивают кабачки и как с этим бороться.
Вы узнаете, что делать, и как спасти урожай. Почему завязи желтеют и опадают. Как спастись от вредителей, и как правильно ухаживать за растением, чтобы получить больше урожая: чем подкормить и как поливать.
В результате урожай я получил.
Кабачки заслуженно считаются неприхотливой культурой, этот овощ играет большую роль в детском и диетическом питании, а успешно выращивают его на участках дачники из разных регионов страны.
Мощное растение довольствуется малым — огородники возделывают его в открытом грунте, часто вблизи компостной кучи.
Но иногда плоды на кустах начинают портиться, тем самым вызывая недоумение у садоводов, ведь все правила ухода за ними соблюдены. О том, почему гниют кабачки на кусте и как бороться с этой проблемой, расскажет моя статья.
к содержанию ↑
Как правило, кабачки дают множество завязей, но некоторая часть из них опадает, что считается нормальным явлением.
А вот проблемы, связанные с плодами, должны привлечь внимание огородника, ведь овощи нужно сохранить целыми и полезными до конца лета.
Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:
к содержанию ↑
Многие огородники высаживают кабачки годами на одно и то же место, полагая, что эта культура не требует соблюдения правила севооборота.
Так, растения загнивают, ослабевают и теряют урожайность. Нельзя сажать их там, где ранее возделывались дыни, арбузы, огурцы и другие родственники описываемого овоща.
к содержанию ↑
Если лето выдалось дождливое, то часто гниют молодые кабачки. Бороться с гнилью трудно, так как затяжные осадки приводят к значительному повышению уровня влажности и, как следствие, повреждению урожая.
К счастью, далеко не каждый летний сезон отличается проливными дождями и понижением температуры воздуха.
к содержанию ↑
Плодородная почва, сдобренная питательными веществами, способствует наращиванию пышной зелёной массы, а значит, листва перекрывает доступ света к плодам, и они развиваются плохо.
Не перекармливайте кабачки всевозможными удобрениями и растительными остатками.
к содержанию ↑
Несмотря на то что кабачки являются нетребовательной культурой, они также страдают от садовых болезней.
К примеру, белая гниль и мучнистая роса способны уничтожить большую часть урожая, поэтому за растениями нужно правильно ухаживать и устранять причины появления проблем.
к содержанию ↑
В средней полосе России гниют плоды кабачков от влажности чаще, чем по другим причинам. Но не отчаивайтесь и начните бороться с избытков воды прямо сейчас
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Если растения страдают от избытка удобрений, то:
Поражённые части растений немедленно удаляйте, ведь садовые болезни распространяются быстро.
Используйте радикальные средства с учётом сроков созревания овощей.
к содержанию ↑
Многие дачники искренне недоумевают, почему гниют завязи, образовавшиеся на кабачках.
Дело в том, что нехватка влаги в почве способствует формированию мощных листьев, которые в жаркую погоду испаряют воду — дефицит жидкости приводит к засыханию и отмиранию цветка.
Реже причиной, по которой маленькие завязи гниют, является недостаток питательных веществ в почве. Так, растению не хватает сил на развитие и формирование будущего плода.
к содержанию ↑
Подкармливайте кабачки правильно.
Перед посадкой обогатите почву комплексными минеральными удобрениями, перепревшим навозом, а также дёрном, древесной золой.
Этих мер будет достаточно для того, чтобы получить щедрый урожай овощей в конце лета, однако, культура способна расти и на неподготовленной почве.
к содержанию ↑
В таком случае осуществите поэтапную подкормку растений.
Лучшим выбором для кустов являются растворы куриного помёта или навоза, настой сорных трав.
к содержанию ↑
Важно знать, что неприхотливость кабачков несколько преувеличена и растения также нуждаются в заботе.
Перенося пыльцу от цветка мужского к женскому соцветию, привлекайте на дачный участок природных насекомых-опылителей.
к содержанию ↑
Поражение кабачков на корню серой гнилью сказывается на качестве урожая и его щедрости, поэтому огородник должен сделать всё возможное для борьбы с напастью.
Беззащитны кабачки и перед белой мозаикой, со временем поражённая листва выгорает на солнце, а плоды прекращают развиваться, они желтеют, портятся и гниют.
Замечено, что указанные болезни прогрессируют при частых поливах в жаркое время дня, оттого увлажняйте кабачки в вечерние часы.
к содержанию ↑
Вредные насекомые отрицательно сказываются на состоянии плодов, в результате нападения слизней у кабачков гниют кончики и часть урожая портится.
Другие насекомые больше вредят зелёной массе куста, тем не менее они могут способствовать ослаблению растения и уменьшению его урожайности.
К примеру, ростковая муха атакует всходы кабачков, а многочисленные белокрылки высасывают жизненные соки из листьев и мешают культуре накапливать полезные вещества, формируя плоды.
В качестве отпугивающего средства рекомендуется использовать хвойные иголки, раскладывая их вокруг кустов.
Сильные и крепкие кабачки выдержат непогоду, вредных насекомых и смогут порадовать дачника отменным урожаем.
Не забудьте вовремя снять спелые кабачки с куста, иначе они перерастут и утратят вкус, кроме того, растение не сможет сосредоточить силы на созревании новых плодов.
На этом всё. Знания и правильный уход помогут вам решить эту проблему. Примените мои рекомендации и вы тоже спасёте свой урожай кабачков!
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Почему гниют плоды кабачков на кусте, разбираемся с этой неприятной ситуацией
К сожалению, гниль молодых плодов кабачка на кусте – распространенная проблема, и вы были бы весьма удачливым овощеводом, если никогда с этим не сталкивались.
Проблема имеет три основные причины.
Во-первых и чаще всего, растения не опыляются: для правильного развития плода женские цветки должны быть опылены мужскими.
Мужские цветы просто идентифицировать, потому что у них есть только тонкий стебель и никаких зачатков плода. Как только цветок открывается, он пригоден для опыления.
Распознать женские еще проще, так как кабачок виден прямо за цветком. Как и в случае с мужским цветком, женские опыляются при открытии.
Обычно опыление производится насекомыми, прилетающими в ваш огород в поисках нектара.
Следовательно, есть смысл посадить кабачки на солнечном месте и смешать с однолетникам, которые цветут одновременно с культурой. Ноготки (или календула) и настурция вполне справятся с возложенной миссией.
Однако, если вы видите, что насекомых-опылителей катастрофически мало, надо подстраховаться. Возьмите широкую кисточку, окуните в мужской цветок, а потом и в женский. Одного «макания» хватит для опыления 3 женских цветов.
Цветы кабачка, как правило, открываются рано утром и закрываются в течение дня. Так что для ручного опыления раннее утро - лучшее время.
Есть еще нюанс, касающийся опыления. Если слишком жарко, то растение может закапризничать само по себе и вырастить либо только мужские, либо только женские цветы. Поэтому всегда хорошо высаживать больше семян с самого начала, надеясь, что во время продолжительного тепла одно растение даст мужские цветы в то же время, когда другие произведут женские. И группировать по три растения рядом.
Как вариант, посадить партенокарпический сорт, не нуждающийся в опылении для плодоношения.
Мерой профилактики будет страховочная посадка кабачков в середине июля, растения всходят быстро и дают урожай через месяц.
Другая причина, по которой кабачки желтеют и гниют, нехватка кальция – как результат, появляется (точно также как и у помидоров), так называемая «вершинная гниль».
Кальций удерживает клеточные стенки растений, а при нехватке вещества вы увидите задержку роста, деформированные листья и желтые гниющие плоды. Добавлять кальций в почву надо загодя – вносите садовую известь или английскую соль за шесть недель до посадки, так как внесение в грядку соли Эпсома после симптомов вершинной гнили приносит больше вреда, чем пользы.
В качестве скорой помощи проведите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием так, как указано на этикетке.
Поскольку сейчас мы перейдем к третьей причине, сразу надо сказать: почвенный кальций может поступать в растение только тогда, когда оно впитывает воду через свои корни. Нет воды – нет и поглощения кальция, зато есть вершинная гниль.
Если вы поливаете кабачки как придется, то не поможет и весеннее внесение почвенных удобрений с кальцием в грядку.
Ваша задача сохранить равномерную влажность земли между поливами, а слой мульчи в 5 см помогает стабилизировать уровень влажности и уменьшить потребность в поливе в жаркие летние месяцы.
Кабачки поливают раз в неделю в прохладную погоду, увеличивая полив до двух или трех раз в неделю при жаре и засухе, но всегда в прикорневую зону. Вода на листья служит средой для размножения болезнетворных патогенов.
В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.
Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.
Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.
Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:
При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.
Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.
При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.
Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.
В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.
Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.
Не рекомендуется высаживать кабачки после:
Лучшие предшественники:
Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).
Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.
Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.
При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:
При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.
Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.
Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.
При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Оптимальный размер кабачковой посадки:
В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.
Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.
Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.
Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.
Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.
Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.
Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.
Как обрезать кабачки, чтоб не гнили? Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.
В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.
В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.
Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.
Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^
При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.
Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.
Патрисия Х. Рид Обновлено 17 декабря 2018 г.
Не каждый садовник, который сажает кабачки (Cucurbita pepo), в середине лета получает больше тыкв, чем она может обработать. Даже когда растения густые, зеленые и цветут, молодые плоды могут желтеть, увядать и опадать при плохом опылении. Хотя вы не можете обратить вспять пожелтение, потратьте дополнительное время на планирование своего сада и наблюдение за растениями, когда они цветут, и вы получите много кабачков для себя - и, возможно, для всего района.
Кабачки растут на кустистых растениях, которые дают мужские и женские цветы. Мужским цветкам, которые растут на длинных тонких стеблях, необходимо опылять женские цветки, у которых короткие вздутые стебли, которые развиваются в нежные плоды кабачка. Когда мужские и женские цветки не раскрываются одновременно или пчелиная активность незначительна, опыление происходит плохо. Влажная или ветреная погода в начале сезона может повлиять на активность пчел, в то время как очень высокие или низкие температуры делают пыльцу менее жизнеспособной.
Растения, которые не опыляются должным образом, дают только несколько плодов или развивают плоды, которые желтеют и опадают, что в садоводстве называется абортом плодов, потому что слишком мало зерен пыльцы опылило женский цветок. Кабачки также могут отставать в росте, выглядеть ущемленными и деформированными при низком уровне пыльцы. Пожелтение происходит от конца цветков плода и спускается к стеблю.
Тщательное планирование сада может дать вашим кабачкам наилучшие шансы на успешное опыление и хороший урожай.Сажайте кабачки на полном солнце, расстояние между ними от 12 до 15 дюймов, чтобы способствовать цветению и посещению опылителями. Пересадка кабачков с цветущими однолетниками, привлекающими пчел и открывающимися одновременно с цветением кабачков - обычно в начале лета - также может улучшить скорость и качество опыления. Избегайте использования инсектицидов, которые могут убить пчел, или применяйте их только вечером, когда пчелы менее активны.
Чтобы обеспечить хороший урожай кабачков, вам, возможно, придется взять дело в свои руки.Пыльца кабачков несколько липкая и обычно не переносится с цветка на цветок ветром или просто встряхиванием растения. Простейший метод ручного опыления - это собрать мужской цветок, оторвать его лепестки и втереть структуру в центре, покрытую желтой пыльцой, в центр раскрытых женских цветов. Если вы собираетесь потратить время на опыление вручную, убедитесь, что вы не теряете его зря. Пыльца жизнеспособна только в течение одного дня и лучше всего проявляет себя, когда цветы впервые раскрываются утром, поэтому первым делом дня сделайте ручное опыление.
.Растения кабачков желтеют из-за болезни растения, известного как вирус желтой мозаики кабачков. Вирус желтой мозаики кабачков переносится тлей и поражает растения из семейства тыквенных. В эту группу входят несколько овощей, такие как тыква, кабачки, арбузы, дыни, огурцы и корнишоны, помимо цуккини или кабачков.
Вирус заставляет листья растений желтеть и страдать от скудных симптомов деформации, скручивания и увядания.Сам плод также становится низкорослым и скрученным, а деформация характеризуется выпуклостями. Вирус поражает до сбора урожая и вызывает огромные финансовые потери, поскольку пораженное растение не может давать здоровые плоды через неделю или две после заражения.
Борьба с популяциями тли с помощью инсектицидов или прививки от вируса может помочь в борьбе с вирусом. Однако, как только вирус поражает, мало что можно сделать. Часто вирус переносится через зараженные семена, поэтому фермеры и садоводы должны очень внимательно относиться к семенам, которые они покупают, чтобы предотвратить болезнь.
Одной из причин пожелтения листьев цуккини может быть сильная жара и обезвоживание. Тем не менее, за растением следует внимательно наблюдать, чтобы различать безобидный недостаток воды и серьезные симптомы вируса желтой мозаики цуккини. В случае подтверждения симптомов болезни одна из стратегий - отделить зараженные растения от других.
Помимо вируса и обезвоживания, иногда цуккини просто чернеет в конце сбора урожая.Это называется гнилью на концах урожая и возникает во влажных условиях и вызвано неспособностью растения усваивать достаточное количество кальция. Это не такая серьезная проблема, как вирус, и удаление цветов и фруктов может позволить растению снова дать здоровые плоды.
.Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.
Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.
Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На цуккини и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.
Пол Шустер Обновлено 17 декабря 2018 г.
Растения кабачков (Curcurbita pepo), которые быстро выращивают растения, могут быстро обогнать сад своими широкими листьями, виноградными лозами и фруктами. Кабачок - овощ для теплой погоды - одно из самых простых растений для выращивания в домашнем саду. Слишком сильное пожелтение листьев цуккини - признак нездоровья. Пожелтение листьев растения, также известное как хлороз, является признаком неподходящих условий выращивания.
Поскольку кабачки принадлежат к тому же семейству, что и огурцы (Cucumis sativus), вирус мозаики огурцов также может поражать кабачки. Признаки вирусной инфекции - пятна пожелтения на листьях, обычно вдоль жилок. Вирус мозаики огурца обычно передается тлей, крошечными насекомыми, которые в большом количестве прикрепляются к нижней стороне листьев. После заражения от вируса нет лекарства. Удалите зараженные части растения, чтобы остановить распространение вируса, поскольку инфекция часто вызывает задержку роста и плохое развитие плодов.
Паутинные клещи, часто не обнаруживаемые на первый взгляд, высасывают сок из листьев цуккини. Это оставляет много мелких желтых точек вдоль листа. Поскольку они такие маленькие, первым признаком проблемы с паутинным клещом является то, что повреждение растения впервые становится видимым. От заражения паутинным клещом можно избавиться с помощью готового к применению инсектицидного мыла. Тщательно опрыскайте все листья, включая нижнюю часть.
Хорошо подготовленная почва способствует здоровому росту растений кабачков, в то время как переувлажненная и уплотненная почва может замедлить развитие и рост корней.Перед посадкой добавьте компост и другие органические вещества в хорошо обработанную почву, чтобы улучшить ее общую структуру. Если в вашем саду тяжелая глинистая почва, подумайте о добавлении торфяного мха и компоста, чтобы уменьшить вероятность того, что почва со временем станет слишком уплотненной.
Проведите тест почвы перед посадкой, чтобы убедиться в наличии достаточного количества питательных веществ и соответствующего уровня pH. Растения кабачков предпочитают слегка кислую или нейтральную почву с pH от 6,5 до 7,0, а в качестве тяжелых питательных веществ идеально подходит почва, богатая питательными веществами.Дефицит марганца, серы и железа сначала вызывает пожелтение молодых листьев растения, а затем переход к более укоренившимся листьям.
.Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.
Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.
Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.
Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.
Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.
.Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых кабачков, и они относятся к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.
Условия окружающей среды являются наиболее распространенным способом поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.
Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтый кабачок начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха сушит почву и листья достаточно быстро, чтобы замедлить развитие грибковой инфекции.
Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белым грибком, который выглядит как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить появление гнили, посадите тыкву на участке с хорошим дренажем, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.
Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, вызывающей гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам лежать на земле.
.