Помидоры как бочковые


Квашеные помидоры (как бочковые) в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Порченные, с бочками, мятые, лопнутые помидоры солить нельзя.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Бочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

 

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рассол готовится из расчета на 1 литр воды.

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления
  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

 

recept-bistro.ru

Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне  нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.

Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а  вкус будет такой же как из бочки!

Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.

Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и зеленые плоды, мне очень нравятся бурые на вкус. Если желаете, чтобы побыстрее приготовилась закуска, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые.

Представляю вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.

Приготовьте их один раз, и они всегда будут присутствовать в кладовой.

Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.

Нам понадобится:

  • бурые плоды, сколько войдет в тару;
  • 3 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошин черного перца.

На 1,5 литра жидкости:

  • 1,5 ст. ложки песка;
  • 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.

Способ засолки:

1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.

2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.

3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.

4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.

5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.

6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.

Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт

Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.

Составляющие рецепта на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.

Ингредиенты на 3-х л емкость:

  • томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 1,5 литра жидкости;
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Метод приготовления:

1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.

2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.

3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.

4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.

Составляющие рецепта:

  • зеленые томаты, сколько войдет в банку;
  • 2 больших листа хрена;
  • 3 стручка чили;
  • корень хрена, около 5 см;
  • 9-10 зубчиков чеснока;
  • до 15 горошин черного перца;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.

Технология приготовления:

1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.

2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.

3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.

Для маринада берем фильтрованную, родниковую или колодезную воду. Если же в наличие такой жидкости нет, то готовим заливку из-под крана, но для этого нужно заранее налить воду в чистую емкость за сутки до приготовления, чтобы она отстоялась.

4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.

5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.

Удачных вам заготовок!

Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Очень вкусные помидоры получаются —  по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро.  Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!

Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!

А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Alina

Комментарии: 366Публикации: 405Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Рецепт помидоры бочковые: подготовка, особенности емкостей, процессы

Бочковые помидоры по праву считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Каждая хозяйка их готовит по-разному. При этом существует несколько рецептов, при помощи которых это невероятно вкусное лакомство всегда будет получаться идеально.

Подготовка емкости для засолки помидоров

Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.

Банки

Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.

Обратите внимание! При мытье банок особое внимание необходимо уделять горлышку и резьбе, так как именно в этих местах больше всего скапливается грязь и пыль.

Квашенные помидоры на зиму холодным способом

Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.

После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.

Ведра

Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.

После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.

Кастрюли

Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.

Бочки

Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.

После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.

Внимание! Если бочка новая, то ее надо предварительно замочить. В противном случае продукты будут окрашиваться в коричневый цвет, и впитывать в себя вредные вещества.

Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.

Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.

Красные помидоры соленые в бочке

Используемые ингредиенты для засолки

Существует очень много рецептов вкусных бочковых помидоров. Но, несмотря на это существуют ингредиенты, которые используются в обязательном порядке. Кроме помидоров для засолки обязательно используется:

  • вода;
  • соль;
  • пряности;
  • любой кислый ингредиент.

Каждая хозяйка сама выбирает, по какому рецепту готовить помидоры. Но есть те, которые нравятся практически всем.

Популярные рецепты бочковых помидоров

Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.

Обратите внимание! Не для всех рецептов подходят зеленые и бурые томаты. Если такие овощи неправильно приготовить, то существует вероятность развития отравления.

В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.

С горчицей

Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.

По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:

  • спелые, но не перезревшие помидоры;
  • воду;
  • сахарный песок;
  • горчицу в порошке;
  • соль;
  • листья хрена;
  • черный и душистый перец;
  • лаврушку.

На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.

Томаты бочковые с горчицей

С хреном

С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • 6 укропных стебля с зонтиками;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 листьев вишни и смородины;
  • 3 листка хрена;
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.

С чесноком

Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.

Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:

  • половина небольшой моркови;
  • корешок петрушки;
  • кусок хрена;
  • один перец чили;
  • пару веточек петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца.

На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.

На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.

Помидоры квашенные с чесноком

Соленые помидоры в ведре холодным способом

Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.

Для заготовки помидоров на зиму в ведре холодным способом надо приготовить рассол. Для этого понадобиться смешать 3,5 литра воды и 300 гр соли, вскипятить и остудить. В ведро помещаются все ингредиенты и заливаются приготовленным рассолом. Обязательно сверху укладывается гнет. Таким способом можно заквасить как спелые, так и зеленые помидоры.

Для справки! Этот вариант поможет засолить соленые помидоры в ведре как в бочке, рецепт этот очень хороший и им пользуются многие хозяйки. В результате получаются очень вкусные квашеные томаты.

Соленые томаты в ведре холодным способом

Очень вкусные помидоры в бочке

Классикой считаются помидоры на зиму в бочке. Когда хозяйка собирается солить помидоры в бочке, рецепт холодная засолка становится идеальным вариантом. В итоге получаются очень вкусные и ароматные томаты.

Для приготовления берется двадцатилитровая бочка. На такую посуду понадобиться от 16 до 20 кг помидоров. Также необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • по 20-30 шт. вишневых, виноградных, смородиновых и дубовых листьев;
  • 15 укропных зонтиков со стеблями;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа и 2 крупных корня хрена;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 стручка перца чили.

На 20 литров воды потребуется 1,5 кг соли.

Обратите внимание! Лучше всего для засолки подойдет родниковая вода, в крайнем случае, можно брать кипяченую.

На дно бочки помещаются листья с укропом. Затем укладываются слоями томаты, которые пересыпаются хреном, перцем и чесноком. Сверху укладываются травы. Все ингредиенты заливаются рассолом, накрываются марлей и гнетом. В течение недели мариновать помидоры нужно в комнате, а затем их выносят на улицу. Благодаря этому методу томаты получаются вкусными и ароматными.

Способы засолки помидоров

Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:

  • горячий;
  • холодный;
  • сухой.

Засолка помидоров на зиму в кастрюле

Холодный способ

В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.

При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.

Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.

Правила хранения домашней консервации

Соленые помидоры необходимо хранить правильно. Для этого необходимо поместить их в помещение, в котором температура воздуха будет находиться в пределах от -1 до +4 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах около 90 %.

Квашенные помидоры на зиму

Как показывает практика, в домашних условиях очень сложно обеспечить томатам идеальные условия, но стремиться к ним необходимо.

Самым лучшим местом для хранения считается прохладный подвал. Если его нет, то тогда заготовки требуется поместить на балкон. Но в таком случае употребить их необходимо будет до морозов. Также хранить томаты можно в холодильнике. Самое главное, чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень.

Чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени опытные хозяйки советуют на салфетку насыпать небольшое количество горчичного порошка и прикрыть ею готовый продукт.

Каждая хозяйка самостоятельно выбирает наиболее подходящий рецепт для засолки помидоров. Самое главное учитывать все нюансы и четко соблюдать дозировку. После приготовления томатов их нужно хранить в специальных условиях, которые также оказывают непосредственное воздействие на вкусовые качества.

ogorodguru.com

Помидоры как бочковые – рецепт, как сделать в домашних условиях на зиму на ydoo.info

Еще есть вариант использовать эмалированную посуду, например, ведро, кастрюлю или бочку, при этом вкус у помидорчиков будет таким, как будто они были засолены в бочке. Преимущество эмали заключается в том, что она не вступает в реакцию с рассолом и благодаря этому ее будет удобно мыть. Отрицательной стороной такого метода является то, что крышки зачастую прилегают неплотно, это становится причиной появления плесени на рассоле, а ее необходимо будет время от времени убирать. Если же вы хотите хранить соленые бочковые томаты в керамических горшках или бочонках, то знайте, что для них тоже характерна эта проблема. 

  • Для начала возьмемся за приготовление рассола. Нам понадобится для этого вода, каменная соль, а также небольшое количество сахара, благодаря которому мы сможем ускорить брожение. Пропорция может быть разная, ориентируйтесь на вкус, вода будет выглядеть слегка пересоленной. Чтобы засолить помидоры, на одну трехлитровую банку пойдет примерно три столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Что касается объема воды, то здесь ситуация сложнее. Чтобы точно понять, сколько потребуется, рекомендуется заранее уложить томаты в емкость и залить их холодной водой. После этого воду нужно будет слить, и, исходя из этого объема, рассчитаем, сколько жидкости потребуется для всех банок. Если вы планируете приготовить за раз много заготовок, то лучше всего сварите рассол сразу в ведре.

  • В воду вбрасываем соль, сахар и специи. В нашем рецепте мы добавили перец горошком, лавровый листочек, семена укропа и тмин. Рассол необходимо вскипятить и остудить до температуры помещения. Ждем, пока остынет жидкость, и параллельно начинаем подготавливать томаты. При выборе обращайте внимание только на те, что будут без твердых недозрелых сторон, повреждений кожуры, и они обязательно не должны быть порчеными.

  • Есть небольшая хитрость, которая сделает наши бочковые помидоры на зиму более сочными. Берем толстую иголку и делаем ею пару проколов в том месте, где у томатов плодоножка. Благодаря этому они просолятся довольно тщательно и за короткий промежуток времени. Через проделанные дырочки рассол будет медленно проникать в помидор и вытеснять воздух, который через них же и будет выходить.

  • Теперь начинаем выкладывать в банку или ведерко наши ингредиенты. Для начала потребуется соорудить, так называемую «подушку», она будет состоять из нескольких листочков хрена, смородины, зонтика укропа и двух или трех зубчиков чеснока.

  • Сверху начинаем плотненько перемещать отобранные помидоры в емкость. Когда она будет заполнена наполовину, можете положить еще пару листочков смородины, зубчиков чеснока и веток петрушки. Все это сверху нужно будет накрыть большим листом хрена, как показано на фото.

  • После этого добавляем в емкость заранее процеженный остывший рассол. Ведерко или банка должны быть доверху залиты данной жидкостью.

  • Не спешите закрывать все крышкой, а лучше положите сверху перевернутую тарелку. Чтобы каждый томат был покрыт рассолом, сверху на тарелку потребуется положить небольшой груз. Грузом, например, может служить любая пачка с крупой. Овощи должны будут настаиваться в затененном месте при комнатной температуре, она должна равняться восемнадцати — двадцати двум градусам.

  • Если помещение выбрано правильно, то уже через три дня вы заметите, что рассол начал мутнеть, а если вы надавите на тарелку, то появятся пузыри.

  • Когда вы заметите появление белой пленки, соберите ее при помощи ложки или просто снимите верхний слой, который состоит из листочка хрена. Таким же способом можно будет спасти и бочковые огурцы. Специалисты советуют насыпать сверху порошок горчицы, благодаря этому плесень перестанет появляться, а томаты приобретут еще более пикантный вкус.

  • Если вы заметили, что помидоры забродили, оставьте их в теплом помещении еще на пять дней. Спустя указанное время емкости можно закрывать крышками и убирать в погреб. Желательно, чтобы температура в нем была не более десяти градусов. Если у вас просторный холодильник, то помидоры можно поставить и в него.

  • Уже после того, как бочковые помидоры выстоятся примерно месяц или полтора, их можно будет кушать. Вкус готовых томатов станет для вас настоящей наградой за ожидание. Овощи имеют приятный цвет, а если преподнести их на свет, то кажется, что они почти прозрачные. Приятного аппетита!

  • ydoo.info


    Смотрите также