Помидоры на зиму в острой заливке


Помидоры в острой заливке | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Я пробовала разные закрутки из помидоров, и очень острые помидоры, и сладкие, даже варенье из помидоров пробовала. И все же нет ничего вкуснее вот таких умеренно-остреньких томатов. Чтобы не обжигали из-за большого количества перца, а были приятно пикантными, и по этой причине совершенно съедобными даже при гастрите… Итак, в заливку добавим протертых помидоров и кетчуп: сами помидоры мы съедим, а заливкой запьем.

Помидорки используйте мелкого размера и с толстой кожицей (сливка). Для удобства рекомендую закрывать их в пол литровые или литровые банки.

Читайте также: Томаты в собственном соку.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры
  • сахар 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • чеснок 1-2 дольки
  • лук 1 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • листья смородины
  • протёртые свежие помидоры
  • вода 1 стакан
  • острый кетчуп 3 ч. л.
  • винный уксус 15 мл

Как приготовить помидоры в острой заливке

  1. Очистите помидоры от кожицы, измельчите их блендером. Благодаря протёртым помидорам заливка получится насыщенной и очень вкусной.
  2. Уложите промытую зелень на дно баночки. Дольку (две) чеснока разрежьте пополам и отправьте в банку. Луковицу нарежьте крупно, часть её добавьте в банку уже на этом этапе.
  3. Сполосните помидоры. Чтобы они не лопнули в процессе заготовки, проколите их вилкой или иголкой несколько раз у основания.
  4. Плотно наполните банку помидорами, сверху положите лук и петрушку. Залейте банку с помидорами крутым кипятком.
  5. Через пять минут слейте воду в ковш — мы будем использовать её для заливки. Снова вскипятите воду, залейте ею помидоры в банке и оставьте на пять минут.
  6. Половину воды, слитой с банки ранее, смешайте с протёртыми помидорами, добавьте острый кетчуп, сахар и соль.
  7. Заливку варите около трёх минут, затем добавьте к ней винный уксус и снимите с плиты. Воду с банки слейте, тут же наполните кипящей заливкой. Закатайте острые помидоры крышкой и переверните банку. В укутанном виде оставьте до полного остывания. Храните острые помидоры в кладовой.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Помидоры (томаты) в овощной заливке на зиму в банках

Помидоры (томаты) в заливке из овощей — лучший кулинарный рецепт заготовки на зиму. Он напоминает рецепты заготовки томатов в чесночной заливке «в снегу».

Когда смотришь с удивлением на банку, в которой плавают наши любимые красные плоды в загадочном составе. Сразу хочется попробовать и узнать на вкус, что представляет собой такая заготовка.

Рецепт приготовления простой, а состав овощной заливки всем знаком — это наши любимые плоды. Итак готовим.

Помидоры (томаты) в овощной заливке на зиму

Получаются очень насыщенные и ароматные плоды томатов.

Чтобы приготовить помидоры (томаты) в овощах, потребуется:

  • Помидоры красные
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт. (или 1/2 шт.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена (или корень хрена)
  • Укроп и петрушка — 50 г
  • Перец горошком (или смесь перцев горошком)

Для заливки на 3 литра воды потребуется:

  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 50 мл (на 1.5 литровую банку)
  • Сахар — 150 г

Важно знать о том, что на 3 литровую банку идет 100 г уксуса 6%.

Метод приготовления

1. Консервацию будем делать в 1.5 литровые банки. Банки должны быть стерилизованными. В каждую банку опускаем часть листа хрена.

Если у вас есть корень хрена, то лист хрена можно не класть, так как корень хрена разрежем на части и пропустим вместе с овощами через мясорубку.

2. Все помидоры (томаты) прокалываем зубочисткой в плодоножку, чтобы не лопнула кожица.

3. Проколотые томаты складываем аккуратно в банки.

4. Наливаем в каждую банку до верха кипяток на 25 минут.

5. Прикрываем банки сверху прокипяченными крышками.

6. Овощи в составе: болгарский перец, морковь, чеснок, перец острый, зелень петрушки и укропа — чистим, моем, нарезаем на части.

7. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8. Получились очень красивые пропущенные овощи в чашке.

9. Из банок с помидорами сливаем воду и будем заниматься маринадом (заливкой) на новой воде.

Приготовление заливки

10. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем все пропущенные овощи. Затем насыпаем соль , сахар и все перемешиваем.

11. Ждем когда закипит маринад и уже сейчас от него идет изумительный аромат. Даем прокипеть овощной заливке 4-5 минут.

12. Из уксусной эссенции нужно сделать уксус 6%, который будем добавлять в маринад. Для этого, в столовую ложку наливаем уксусную эссенцию и выливаем ее в мерный стакан. Потом наливаем в него одну за другой 11 столовых ложек воды. Так получился уксус 6%.

13. В каждую банку насыпаем по 10 горошин перца и наливаем по 50 мл уксуса 6%.

14. Заливаем банки овощной заливкой до верха и закручиваем крепко крышками.

15. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Еще хорошо укутаем и оставим до полного остывания.

Такие помидоры (томаты) хорошо хранятся в квартире. Удачных вам заготовок !

willcomfort.ru

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

 

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

zhenskoe-schastye.ru

Томаты в острой заливке на зиму рецепты

Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.

В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.

Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.

Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.

Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.

Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.

Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.

Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.

На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.

Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.

Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.

Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.

Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.

Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.

Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.

Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.

Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.

Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.

Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.

Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.

Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.

После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.

Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

Уксус 70% — 1 ч.л

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода — 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Раскладка на одну 3-х литровую банку:
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
  • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Петрушка и укроп зеленые — 5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
  • Соль — 5 чайных ложек (50 грамм)
  • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Расчет на одну 1-литровую банку
  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% — одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Раскладка на три полутора литровых баночки
  • Томаты — полтора килограмма
  • Острый перец — три стручка
  • Хрен — 50 грамм
  • Сахар — три столовых ложки с горкой
  • Соль — полторы столовых ложки
  • Уксус 9% — три столовых ложки

В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.
  1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
  2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
  3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
  4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
  5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
  6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
  7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
  8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.

Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

источник

Помидоры (томаты) в заливке из овощей — лучший кулинарный рецепт заготовки на зиму. Он напоминает рецепты заготовки томатов в чесночной заливке «в снегу».

Когда смотришь с удивлением на банку, в которой плавают наши любимые красные плоды в загадочном составе. Сразу хочется попробовать и узнать на вкус, что представляет собой такая заготовка.

Рецепт приготовления простой, а состав овощной заливки всем знаком — это наши любимые плоды. Итак готовим.

Получаются очень насыщенные и ароматные плоды томатов.

Чтобы приготовить помидоры (томаты) в овощах, потребуется:

  • Помидоры красные
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт. (или 1/2 шт.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена (или корень хрена)
  • Укроп и петрушка — 50 г
  • Перец горошком (или смесь перцев горошком)

Для заливки на 3 литра воды потребуется:

  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 50 мл (на 1.5 литровую банку)
  • Сахар — 150 г

Важно знать о том, что на 3 литровую банку идет 100 г уксуса 6%.

1. Консервацию будем делать в 1.5 литровые банки. Банки должны быть стерилизованными. В каждую банку опускаем часть листа хрена.

Если у вас есть корень хрена, то лист хрена можно не класть, так как корень хрена разрежем на части и пропустим вместе с овощами через мясорубку.

2. Все помидоры (томаты) прокалываем зубочисткой в плодоножку, чтобы не лопнула кожица.

3. Проколотые томаты складываем аккуратно в банки.

4. Наливаем в каждую банку до верха кипяток на 25 минут.

5. Прикрываем банки сверху прокипяченными крышками.

6. Овощи в составе: болгарский перец, морковь, чеснок, перец острый, зелень петрушки и укропа — чистим, моем, нарезаем на части.

7. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8. Получились очень красивые пропущенные овощи в чашке.

9. Из банок с помидорами сливаем воду и будем заниматься маринадом (заливкой) на новой воде.

10. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем все пропущенные овощи. Затем насыпаем соль , сахар и все перемешиваем.

11. Ждем когда закипит маринад и уже сейчас от него идет изумительный аромат. Даем прокипеть овощной заливке 4-5 минут.

12. Из уксусной эссенции нужно сделать уксус 6%, который будем добавлять в маринад. Для этого, в столовую ложку наливаем уксусную эссенцию и выливаем ее в мерный стакан. Потом наливаем в него одну за другой 11 столовых ложек воды. Так получился уксус 6%.

13. В каждую банку насыпаем по 10 горошин перца и наливаем по 50 мл уксуса 6%.

14. Заливаем банки овощной заливкой до верха и закручиваем крепко крышками.

15. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Еще хорошо укутаем и оставим до полного остывания.

Такие помидоры (томаты) хорошо хранятся в квартире. Удачных вам заготовок !

источник

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

600 г помидоры на 1 литровую банку

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

mostech-group.ru

Острые маринованные помидоры - Пошаговый рецепт с фото

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры оранжевые – 800 г
  • помидоры красные – 800 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соцветия и стебли укропа
  • половинка листа хрена
  • вода – 2 л
  • уксус 9% – 7 ст.л.
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

Острые маринованные помидоры готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Рецепты помидоров на зиму

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также