Помидоры в собственном соку консервированные на зиму


Консервирование помидоров в собственном соку

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Этапы приготовления

Помидоры перебрать и  вымыть.

Более крупные и мягкие помидоры произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое  деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.

Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.

Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.

За это время нужно успеть приготовить томатную заливку. Для этого нужно выключить томатную массу с проваренными помидорами.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Полученную помидорную мякоть сливать в отдельную емкость.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать  в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Закатанные банки с помидорами в собственном соку сразу переворачивать.

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Помидоры в собственном соку - рецепты "пальчики оближешь"

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму. Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода. Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, кабачковая икра или лечо из перцев. Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных  заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

Нам понадобится:

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает  сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

 

Простой рецепт на 1 литровую банку с  чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец. Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.  В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры. А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке  без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь»  без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем  1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь  банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2940Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты и консервация

Какой славянин не любит помидоры? И как же зимой приятно открыть баночку и достать оттуда кусочек лета. Современные хозяйки многие рецепты хранят от бабушек и старательно передают их из поколения в поколение. А некоторые рецепты родились уже в наше время, они более приспособленные к современным кухням и местам хранения. И, хотя очень много споров о вреде и пользе консервации, но, кажется, невозможно отказаться от зимнего консервированного помидорчика.

Кисло-сладкие и будто свежие, плотные и сочные, целиком и дольками, квашенные и консервированные. Интернет пестрит разнообразными рецептами. А мы хотим вас познакомить не только с самыми полюбившимися, но и с наиболее полезными.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Этот простой рецепт предполагает использование не только самих плодов, но и сока из них. На литр жидкости понадобится 2 кг сливок, полторы столовые ложки соли, три сахара и две яблочного уксуса (рисунок 1).

Примечание: Преимущество этого рецепта в том, что в результате вы получаете не только вкусную закуску, но и качественный томатный сок домашнего приготовления.

Поскольку в рецепте не предусмотрено стерилизации, крайне важно правильно подготовить банки. Сначала их нужно тщательно вымыть содой, а потом простерилизовать в духоке или на пару. Крышки тоже кипятят или обдают кипятком.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Томаты перебираем, отделяя плотные плоды от поврежденных. Последние нужно перекрутить на мясорубке, кухонном комбайне или соковыжималке в томтный сок.
  2. Оставшиеся овощи моем и плотно укладываем в банки. Если плоды не очень плотные и сочные, плодоножку можно проколоть иглой, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.
  3. Далее заливаем в каждую банку кипяток, накрываем горлышко крышкой и оставляем примерно на 6 минут. После этого жидкость сливается.
  4. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль и сахара, и кипятим повторно. Уксус выливают в самом конце и сразу же заливают полученной жидкостью томаты.
Рисунок 1. Томаты в собственном соку - отличная зимняя закуска

Банку нужно герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт Пальчики оближешь

Этот рецепт очень легкий, но готовое блюдо получается чрезвычайно вкусной. Вам понадобятся только помидоры и ваша любимая трава или специя (например, укроп, петрушка, базилик).

Дальнейшее приготовление требует минимум манипуляций. Каждую помидорку (лучше брать средние или маленькие) разрезаем накрест, не дорезая до конца. Плотно заполняем стерилизованные банки овощами, слегка придавливая их. В центр банки кладем веточку базилика или другой специи. Накрываем емкости крышками и стерилизуем в кипящей воде (литровые банки 20 минут, пол литровые – 15).

Рисунок 2. Рецепт Пальчики оближешь считается универсальным

Поскольку вы придавливали томаты, заполняя банки, из них выделилось достаточное количество сока. После завершения термической обработки, емкости закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (рисунок 2).

Когда зимой вы откроете такую банку, помидоры по вкусу будут напоминать свежие. Их можно употреблять сразу или использовать для приготовления борща, соусов или пиццы.

Рецепт помидоров без кожуры

С одной стороны, помидоры без кожуры - это очень заманчиво! Кушать их - одно удовольствие. Даже на праздничный стол подойдут, руки пачкать не надо. С другой стороны - кажется, что это такой трудоёмкий процесс - а ну-ка, с каждого помидорчика сними шкурку!

Рисунок 3. Томаты без кожуры понравятся даже гурманам

Но не переживайте, всё не так плохо, как кажется. Мы поделимся с вами небольшими секретами и быстро закроем наши лишенные кожуры, и поэтому очень нежные помидорки (рисунок 3).

Итак, нам нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Подготовка банок и крышек: сначала банки нужно тщательно помыть при помощи соды. Не используйте моющее средство. Оно может не отмыть въевшуюся грязь на ободке (нет абразивных свойств) и плохо смывается водой. В таком случае мы не только рискуем закрыть помидоры с привкусом моющего, но и уменьшаем срок хранения, так как банка может вздуться раньше времени. Крышки тоже помойте.
  2. Подготовка помидоров: их как следует помойте под краном. Затем сделайте надрез накрест со стороны напротив плодоножки. Выложите помидоры на глубокий противень «крестиками» вверх. Поставьте противень немного под наклоном, так, чтобы лишняя вода стекала в рукомойник. Залейте помидоры только что закипевшей водой на пол минутки. А потом облейте их ледяной водой. Это и есть наш секрет. От таких разнотемпературных «ванн» шкурка на помидорах сама раскроется в месте надреза и вы быстро сможете очистить помидоры при помощи ножа.
  3. Укладка содержимого в банки: почищенные помидоры порезать на небольшие дольки и уложить в чистые банки, немного придавливая ложкой. В конечном итоге помидоры должны оказаться погруженными в собственном соку. Потом добавьте пол столовой ложки соли и чайную ложку сахара из расчета на литровую банку.
  4. Стерилизация: на дно широкой и высокой ёмкости постелите хлопчатобумажную ткань или полотенце. Налейте холодной воды так, чтобы поставив максимальное количество банок, вода не покрыла банки примерно на два пальца. Обычно каждая хозяйка уже знает свою кастрюлю и сколько нужно набрать воды. Накрываем банки крышками и на достаточно сильном огне ждём закипания воды. Воды, а не сока в банках! Потом засекаем время и на слабом огне варим помидорки 15 минут.

Достаём банки, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и плотно закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Помидоры с томатной пастой

Эти помидорки заставят вас немного повозиться, но зато смотрятся очень красиво. А так как они будут уже без кожуры (значит их удобно употреблять), то смогут занять своё достойное место и на праздничном столе!

Примечание: Кроме того, процесс консервирования упрощается тем, что не придется мучиться с томатным соком. Используя хорошую томатную пасту, вы сделаете идеальный соус без семян за пять минут. Просто разбавьте пасту водой.

Из ингредиентов нам нужны: 4,5 кг томатов, 450 гр томатной пасты, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эссенции (70%), 2 литра воды и лавровый лист, гвоздика и перец горошком по желанию (рисунок 4).

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовка банок и крышек: банки помойте содовым раствором. Крышки можно прокипятить, это избавит их от заводского запаха. Помытые банки нужно стерилизовать в духовке или на пару, потому что в этом рецепте мы просто заливаем помидоры маринадом.
  2. Подготовка помидоров: томаты нужно хорошо помыть. Потом сделайте крестообразные надрезы и искупайте порциями по несколько штук в двух водах: в кипятке (около 20 секунд) и в ледяной. Шкурка сама начнёт отходить и вы с легкостью почистите помидоры. От плодоножки тоже нужно избавиться. Теперь наши красавцы готовы направиться в банку. Уложите в банку аккуратно, утрамбовывать не нужно.
  3. Обработка кипятком: залейте помидоры кипятком (2,5 литра) на 10 минут, прикрыв крышками.
  4. Приготовление соуса: слейте воду с банок в кастрюлю. У вас должно получиться два литра воды, лишнюю вылейте в рукомойник. Как закипит, добавьте все по списку: сахар, соль, томатную пасту, кислоту и специи. Пусть наш соус покипит несколько минут.
Рисунок 4. Заготовка с томатной пастой проста в приготовлении, но имеет изысканный вкус

Когда соус будет готов, залейте им помидоры и закатайте банки. Потом их нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

Томаты в собственном соку без уксуса

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Вкус такой консервации максимально приближён к натуральному, ну и, конечно, такие помидоры не навредят вашему здоровью. Но хранить их лучше в погребе или в прохладном месте, так как отсутствие такого консерванта как уксус, лишает возможности хранить эти банки в квартире (рисунок 5).

Количество ингредиентов приведено из расчета на литр сока: 2 кг помидоров, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.

Примечание: Если у вас получиться взять желтые помидоры и красный сок, то заготовка и вовсе будет очень необычной.

Помидоры, банки и крышки для их консервирования нужно тщательно помыть, а емкости еще и простерилизовать. Помидоры плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого жидкость нужно слить.

Рисунок 5. Заготовку без уксуса можно хранить только в холодильнике

Тем временем сок перекипятите томатный сок с солью и сахаром, и залейте им помидоры. После этого банки нужно закатать, перевернуть и оставить остывать, укутав одеялом или полотенцем.

Помидоры в собственном соку дольками

Такие томаты получаются очень вкусными, пряными и являются хорошей закуской на праздничный стол. И, хотя в рецепте много составляющих, в процесс работы не входит стерилизация, поэтому вы быстро справитесь (рисунок 6).

На литровую банку уйдет 0,5 кг томатов (желательно мясистых), такое же количество помидоров для приготовления сока, по чайной ложке сахара и уксуса, столовая ложка соли, чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист и перец горошком.

Рисунок 6. Помидоры дольками отлично подойдут в качестве закуски

На дно стерилизованных банок выкладываем все специи, кроме корицы. Вымытые помидоры нарезаем дольками и укладываем в банку. Далее кипятим сок, добавляем в него соль, сахар и корицу, немного провариваем, а в конце выливаем уксус.

Помидоры в банках нужно сначала залить кипятком, оставить на 10 минут, а потом слить воду и залить овощи повторно, но уже томатным соком. Как всегда, емкости нужно герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до утра.

Рецепт с чесноком

Этот рецепт подойдёт гурманам. Помидорки получаются острые и пикантные, так как в рецепт входят и горький перец, и чеснок, и другие специи (рисунок 7).

Рисунок 7. Заготовка с чесноком получается очень вкусной и пикантной

Для такой засолки на литровую банку нам понадобятся: мелкие помидоры (600 гр), томаты на сок (0,5 кг), сладкий перец (150 гр), горький перец (половинка стручка), по столовой ложке сахара и соли, а также специи (чеснок, лавровый лист, листья и корень хрена, зонтики укропа, петрушка и перец горошком).

Приготовление такое:

  1. Подготовьте овощи: помойте помидоры и зелень, почистите чеснок. На дно чистых сухих банок сначала укладываем пряности и зелень, потом измельченный острый перец. Далее наполняем емкости помидорами.
  2. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Помидоры и сладкий перец измельчаем блендером или мясорубкой. Сок кипятим и добавляем к нему соль и сахар. Даем провариться еще несколько минут.
  3. Полученным соком заливаем помидоры и стерилизуем в течение 10 минут.

Как и в случае с другими заготовками, емкости нужно герметично укупорить, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный консервант. При этом многие считают, что она меньше вредит нашему здоровью, нежели уксус. Ещё один плюс лимонки в том, что она сократит объём работы на кухне. Нам не придётся помидоры обдавать сначала кипятком, можно сразу заливать соком с лимонной кислотой (рисунок 8).

Рисунок 8. Лимонная кислота - один из лучших консервантов

По этому рецепту ингредиенты приводятся из расчет на 3-х литровую банку: 2,5 кг небольших томатов и еще 4,5 кг мясистых помидоров для сока, 500 гр болгарского перца, по 3 столовые ложки соли и сахара, чайная ложка лимонной кислоты. Также понадобится по 7 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока и лавровый лист для аромата.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Моем и стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Моем и подготавливаем овощи и специи. Помидоры оставляем целыми, а перец режем на четыре части.
  2. Выкладываем овощи в банки слоями: сначала помидоры, а потом перец. Чтобы кожица на томатах не лопнула, желательно проколоть участок возле плодоножки.
  3. Готовим сок. Если вы хотите быстро получить качественный продукт без кожицы, просто разрежьте мясистый помидор пополам и натрите на крупной терке, держа овощ кожицей к себе.
  4. Приготовленный сок кипятим вместе с солью, сахаром, лимонной кислотой и специями в течение нескольких минут. Если в процессе образуется пена, ее нужно обязательно снять.

Получившимся соком заливаем томаты и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем их, и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Еще один рецепт помидоров в собственном соку вы найдете в видео.

mirfermera.ru

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Их можно купить в магазине, в  консервированном виде. Но я все же предпочитаю заготовить их в домашних условиях, на зиму.

Если урожай томатов выдался богатым, то грех не законсервировать их в собственном соку. Готовится очень просто, без лишней мороки. Зато такая заготовка всегда выручает в приготовлении всяческих блюд. С ней они становятся еще вкуснее и полезнее.

Томаты в собственном соку на зиму

Это, пожалуй, самая вкусная, при этом полезная заготовка из помидор на зиму. Готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Можно использовать готовый продукт, как закуску или приправу к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты, сколько войдет
  • Столовая ложка без горочки соли
  • 10 горошков черного перца
  • Полная чайная ложка сахарного песка
  • 2 горошины душистого перчика

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Их старательно промываем. Также можно простерилизовать. Но это не обязательное условия, ведь помидоры потом будут стерилизоваться прямо в банках.

2. Томаты старательно моем. Разрезаем на 2 части и вырезаем стержень от плодоножки. Теперь каждую половину нарезаем на крупные дольки. Половину помидора средней величины достаточно разрезать на 3 части. Плотно закладываем в банку, но не приминаем.

3. Теперь в каждую банку кладем горошковый перец. По желанию, можно добавить пару зонтиков гвоздички. Всыпаем соль и сахарный песок. Сверху немножко примнем и доложим еще ломтиков помидор до самого верха.

4. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Выставляем сюда банки. Заливаем водой так, чтобы она дошла до плечиков банок. Сверху прикрываем, не закручивая, чистыми крышками.

Если широкой кастрюли нет, можно стерилизовать в обычной, несколькими партиями.

5. Накрываем кастрюлю крышкой. С момента вскипания стерилизуем 40 минут. Во время этого, помидоры будут увариваться, уменьшаться в объеме. Чтобы дополнить банку, не кладите туда свежие помидоры. Лучше оставьте одну банку с помидорами из стерилизации специально для этих целей. Из нее и докладывайте томаты доверху других банок.

6. Аккуратно достаем их из воды, плотно закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранятся они успешно в кладовке, холодильнике или даже в темной кухонной полке.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму в домашних условиях

Еще один проверенный рецепт очень вкусных томатов в собственном соку. Мы законсервируем их целиком в томатном соке. Очень вкусно, словами не описать!

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахарного песка

На литровую банку:

  • Собственно, сами томаты (сколько войдет)
  • Столовая ложка винного уксуса 6%

Приготовление:

1. Часть томатов уйдет на приготовление сока или пюре. Поэтому, лучше брать спелые и мясистые овощи. Хорошо их промываем, обсушиваем и помещаем в блендер.

2. Измельчаем. Если не хотите, чтобы масса была с семечками и кусочками кожуры, то протрите ее через сито или изначально воспользуйтесь соковыжималкой.

3. Ставим на плиту, всыпаем соль и сахарный песок. На средней мощности с момента вскипания проварим 10 минут, помешивая.

4. Помидоры для консервирования лучше брать небольшие, желательно засолочных сортов. Старательно их моем, обсушиваем, срезаем небольшую часть сверху, где крепилась плодоножка. Раскладываем их в чистые банки, до самого верха.

5. Заливаем горячей водой, накрываем чистыми крышками, оставляем на четверть часа. Затем воду аккуратно сливаем. Заливаем сюда уксус.

6. Теперь заливаем еще кипящим томатным соком. Сразу же герметично закупориваем и убираем «под шубу». Как только наши томаты остынут, можно убирать их в прохладное темное место для долгого хранения.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Добавив в рецепт томатов в собственном соку немного болгарского перца, они заиграют новыми красками. Предлагаю вам такой рецепт. Он очень прост, не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Полкило томатов
  • 30 грамм корня хрена
  • Неполная столовая ложка соли
  • 500 миллилитров томатного сока
  • 30 грамм чеснока
  • 60 грамм сладкого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Промыть ее и простерилизовать привычным способом. Крышки отдельно кипятим или просто обдаем кипятком.

2. Сладкий перец очищаем от семян, моем. Промалываем его в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчаем чеснок и хрен.

3. Помидоры моем, накалываем в нескольких местах шпажкой. Плодоножку вырезаем по желанию. Плотно закладываем их в банки. Заливаем полностью кипятком на 10 минут. Оставляем под крышкой, не закручивая.

4. Поставим на плиту томатный сок. Вы можете сделать его самостоятельно или купить в магазине готовый, хорошего качества. Сюда добавляем пюре из перца, чеснока и хрена. Посолим, всыпаем сахарный песок. После вскипания проварим 5 минут.

5. Теперь воду сливаем из банок. Наливаем только что снятый с плиты томатный соус, доверху банок.

6. Закрутить крышками, выставить горлышками вниз на что-то теплое. Сверху тоже тепло укрыть. Оставить на некоторое время, пока томаты полностью не остынут.

Хранится такая заготовка в темном, недоступном солнечным лучам месте.

Заготовка томатов в собственном соку с чесноком и сладким перцем на зиму

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь! Готовятся просто, без лишних затрат и долгой возни. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • Томаты для консервации и соуса
  • Соль и сахарный песок на вкус
  • Горошины перца, лаврушка, зелень сельдерея или петрушки на вкус в каждую банку
  • Чеснок (по 1-2 дольки в каждую литровую банку)
  • На литр томатного сока – 100 грамм сладкого болгарского перца

Приготовление:

1. Первым делом, старательно моем и переворачиваем банки, чтобы стекла вся влага.

2. Помидоры тоже моем и прокалываем плодоножку вглубь примерно до середины.

3. В каждую подготовленную баночку выкладываем по лаврушке, 3-6 горошин перца, по желанию можно добавить гвоздику. Добавляем промытую зелень, буквально по веточке. Сверху плотно закладываем томаты.

4. Добавляем сверху крупно нарезанный очищенный чеснок. Параллельно нагреваем воду, доводим до кипения. Полностью заливаем ею томаты. После чего накрываем чистыми крышками. Оставляем на 15 минут. Тем временем, подготовим соус.

5. Томаты для сока пропускаем через соковыжималку, мясорубку или блендер, как вам удобно. Можно также просто протереть их теркой. Перелить в посуду для варки. Сладкий перец мелко нарезаем и перекладываем туда же. Посолим и посластим на вкус. Точные пропорции назвать сложно, ведь томаты бывают разной степени кислоты. Проварим, помешивая, 10 минут после вскипания.

Если сомневаетесь, что томаты смогли хорошо прогреться кипятком, можно повторить процедуру заливания кипятком еще раз.

6. Теперь воду из банок аккуратно сливаем, чтобы все содержимое осталось на месте. Еще кипящим соусом заливаем томаты до самого горлышка банки. Закупориваем и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем так на ночь.

Рецепт приготовления томатов в собственном соку с уксусом на зиму

Такие помидорки получаются очень вкусными. Без лишних приправ, в своем, натуральном соку. Это необычайно вкусно, нежно, натурально – обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

На литр томатного сока:

  • Полторы столовые ложки соли крупнокаменной
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Кроме того:

  • Небольшие, аккуратные засолочные томаты
  • Столовая ложка винного или яблочного 6% уксуса

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим томатный сок. Можете делать это как угодно – через соковыжималку, блендер или мясорубку. Если не любите наличие семян в массе, можете протереть через сито.

2. Овощи берите мягкие и мясистые. Отмеряем полученное количество, солим и подслащиваем исходя из расчета на литр. Ставим на плиту, помешивая, дожидаемся закипания на небольшом огне. Как только он вскипит, провариваем на средней мощности 10 минут.

3. Помидоры для консервации берем маленькие, засолочные. Раскладываем их в чистые банки, достаточно плотно.

4. Заливаем тонкой струей сюда кипяток, до самого верха. Накрываем крышками, пока не закручивая. Оставляем минут на 10. Затем сливаем слегка остывшую воду и снова повторим процедуру, заливая новую партию кипятка. Оставляем так же, на 10 минут.

5. Снова сливаем воду. Добавляем к томатам уксус. Аккуратно разливаем кипящий томатный сок до верха, покрывая все томаты полностью. Плотно закручиваем крышки. Устанавливаем вверх дном на что-то теплое. Укрываем, оставляем до утра.

Томаты в собственном соку по простому рецепту

Уродилось много помидор – предлагаю вам законсервировать их в своем же соку. То есть целые помидоры консервируем в самодельном или покупном томатном соке. Это очень вкусно!

Ингредиенты на литр сока:

  • Неполная столовая ложка соли
  • Полторы неполные столовые ложки сахарного песка

Также потребуются томаты небольшого размера, засолочных сортов.

Приготовление:

1. Из всего количества помидор отбираем крупные отдельно, мелкие и аккуратные – отдельно. Первые мы прокрутим на сок, а маленькие законсервируем.

2. По чистым стерильным банкам раскладываем томаты, предварительно наколов их зубочисткой, чтобы не треснули. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, а сверху полотенцем. Оставить на 20 минут.

3. Крупные помидоры прокручиваем соковыжималкой, блендером или мясорубкой – как вам удобно. Ставим на плиту, солим, подслащиваем и дожидаемся вскипания. Затем провариваем 10 минут.

На трехлитровую банку, плотно заполненную томатами, уходит литр томатного сока.

4. С банок теперь сливаем воду. Вместо нее наливаем сюда кипящий сок. Плотно закупориваем. Переворачиваем, тепло укрываем и оставляем до остывания.

Несмотря на то, что мы не добавляли консервантов, такая заготовка простоит даже в кухонном шкафу, всю зиму, до вскрытия. После открывания, конечно, нужно убрать в холодильник.

Видео – Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Предлагаю вам еще один рецепт такой заготовки, без использования консервантов. Очень вкусно и полезно!

Предлагаю видео к просмотру!

Томаты в томате! Что может быть лучше и натуральнее?! Обычно, тут не используется уксуса и других консервантов. Но где они используются, так только для того, чтобы придать дополнительного аромата. Ведь в помидорах содержится достаточное количество кислоты, чтобы выстоять в герметично упакованном виде всю зиму, и даже не одну.

Используют такие помидорки, как закуску или приправу к блюдам, где используются томаты. Смело можно предлагать такую вкусность даже детям, ведь тут нет ничего вредного – только польза!

Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 272Регистрация: 02-07-2018

kulinarnayakarusel.ru

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

5 8

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные помидоры в собственном соку обязательно закрываю на зиму каждый год. Сок от этих помидоров можно использовать для приготовления борща или подливы.

Ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку на зиму (на 3-х литровую банку) нам понадобится:

помидоры - сколько войдёт в банку;

томатный сок - 1,5 литра;

перец чёрный горошек - 3-4 шт.;

лавровый лист - 1-2 шт.;

соль - 50 г.

Этапы приготовления

Лавровый лист и перец горошком кладём на дно стерилизованных банок. Берём упругие, твёрдые помидоры и наполняем ими банку. 

Из мягких помидоров готовим сок. Я помидоры измельчаю в комбайне, предварительно вырезав плодоножку. На 3-х литровую банку идёт около 1,5 литров томатного сока (1200 грамм помидоров).

Сок варим на медленном огне минут 30. Пока сок  варится, заливаем помидоры в банке кипятком на 5-7 минут. Накрываем банку крышкой, ошпаренной кипятком. Затем воду сливаем, добавляем в банку соль.

Кипящий томатный сок заливаем в банку с помидорами. Банку закатываем, переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Консервированные помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.

Вкусных вам заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

rutxt.ru

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант не стерилизованные

Из расчета на 3 л банку нам нужны:

  • 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
  • 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:

1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.

2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.

4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .

Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

2-й вариант стерилизованные

Нам нужны:

  • 2 кг спелых помидор для сока
  • 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:

1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

Нам нужны:

на 3 л банку

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку

на 1 л сока

  • 1,5 ч.л соли
  • 50 г сахара
Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Томаты в собственном соку — коллекция рецептов — Томатомания

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Читайте по теме:

tomatomania.ru

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Со стерилизацией

А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

Продукты:

  • 2 килограмма переспелых томатов;
  • 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
  • Головка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • Соли – 75 грамм;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком.

Как сделать на зиму:

  1. Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
  2. Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
  3. Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
  4. Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
  5. В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

Нужно взять:

  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.

Как готовить с томатной пастой:

  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидорчики без кожицы в соку

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Как делать:

  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

С хреном и чесноком

Берем:

  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

Рецепт без уксуса

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Острые помидоры в собственном соку

Берем:

  • 3 килограмма маленьких плотных томатов;
  • 2 килограмма мягких помидор;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • Перец черный, душистый горошком.

Как готовить:

  1. По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
  2. Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
  3. В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
  4. Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.

Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • Небольшие томаты — З,5 кг;
  • Спелые томаты для сока — З кг;
  • Укроп — веточка с семенами;
  • Перец сладкий — половинка среднего;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лист вишни;
  • Лист лавра;
  • Черный перец — З горошка;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить в банках:

  1. Для приготовления сока томаты моем, пропускаем через соковыжималку. Помидорчики для заготовки моем, накалываем шпажкой.
  2. Ha дно заранее подготовленной литровой банки выкладываем укроп, перцы, зелень с чесноком. Сверху размещаем томаты, заливаем кипятком. Как только томаты прогреются, и вода станет теплой, мы ее сливаем и заполняем емкость второй раз кипящей водой.
  3. Сок из томатов кипятим с сахаром и солью. Выливаем остывшую воду и заполняем горячим томатным соком.
  4. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Обязательно просмотрите видео-рецепт, и вы убедитесь, что закрывать помидоры в собственном соку не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Теперь и вы можете приготовить на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь.

nash-pogrebok.ru

Помидоры в собственном соку на зиму рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.

Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.

В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.

Преимущества

Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму


  • Помидоры - 5 кг
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок (по желанию) - 4 зубчика
  • Перец черный горошком - 5 шт.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

  1. Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.

    Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.

  2. Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

    Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.

  3. Далее готовим стеклянную тару для консервации.

    Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.

  4. В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.

    По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.

  5. Далее ставим кипятить достаточное количество воды.

  6. Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.

    Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.

  7. По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.

    И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.

    Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

  8. Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

    Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также