Помидоры вяленые желтые


Вяленые томаты желтые - Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Желтые вяленые томаты, оказывается, еще вкуснее привычных нам красных. Рецепт о том, как приготовить их в духовке.

Описание

Все привыкли вялить красные томаты. Как-то привычнее. Их продают на прилавках в магазинах, подают в ресторанах и кафе. В последнее время итальянская кухня все больше и больше занимает место в наших сердцах. Вяленые томаты очень вкусно есть с сыром, мясом, пастой и многим другим. У меня рецепт,  с помощью  которого,  можно в домашних условиях навялить пару баночек вкусных томатов. Я взяла желтые. Получается очень вкусно и позволит сэкономить на покупке магазинных.

Шаги

Нам потребуется 2 кг. крепких средних томатов сорта сливка. Томаты тщательно помыть. Разрезать вдоль пополам и удалить мякоть с семечками. Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать оливковым маслом. Чеснок очистить и порезать на дольки. Половинки томатов выложить на противень. Равномерно распределить чеснок, тимьян. Сверху посыпать итальянскими травами и солью. Солим мы, конечно, по вкусу. Но имейте ввиду, что вяленые томаты должны быть хорошо солеными. Этого требует сам рецепт и это гарантирует его сохранность на долго.

Ставим противень в духовку на 200 градусов на 5-7 минут. Далее, уменьшаем до температуры 80 градусов и открываем дверцу духовки на 3 см. Вялить с приоткрытой духовкой примерно 5 часов. Если в духовке встроен гриль, то можно уменьшить процесс приготовления до 3 часов. Для этого сначала ставим под гриль на 15 -20 минут, Они должны прихватиться под грилем, но не зажариться. Далее, переключаем на режим духовки и также, при температуре 80 градусов, с приоткрытой дверцей, вялим 3 часа. Уже готовые томаты складываем в баночки. Томаты в баночке заливаем горячим оливковым маслом. Хранить можно в холодильнике. Такие томаты можно и закатать. Для этого банки нужно простерилизовать и после того, как залили масло, плотно закатать крышкой. Приятного аппетита!

Лилия

Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: " Борщ - не борщ, лагман - не лагман". Вот тогда я и начала потихоньку осваивать "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.

globalcook.ru

Рецепт вяленых желтых помидор | Сад и Огород

Банка с вялеными помидорами в холодильнике — признак того, что вы не чураетесь модных гастрономических тенденций. Подсушенные половинки, пахнущие чесноком и специями, кладут на бутерброды с маслом и мягким сыром, добавляют в быстрые омлеты и пиццы. Порезанные ломтиками помидоры кладут в соус из оливкового масла, в пасту и начинку для фаршировки рыбы.

Вяленые желтые помидоры

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Маринованные помидоры — это просто закуска, а вяленые — главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд.

Продукты:

  • помидоры желтые — 2,5 кг,
  • жгучий перец — 1 шт.,
  • чеснок — 2/3 средней головки,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сухие итальянские травы — 2 ч. л.,
  • оливковое масло — 150 мл.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Последовательность приготовления:

1. Можно вялить крупные и средние помидоры, но большие сморщенные придется в итоге нарезать полосками, чтобы они приобрели удобную для дальнейшего использования форму. Совсем другое дело — крошечные помидоры-черри желтого цвета. Определяющим показателем для их успешного вяления является мясистость.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Мягкие треснувшие помидоры нельзя вялить, мякоть таких плодов уже повреждена, у нее будет другой вкус. Желтые помидоры перебирают и моют. Жгучий перец выбирают среднего размера.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Желтые помидоры разрезают на половинки. Подготовительные работы удобно выполнять, разделив плоды на порции, соответствующие размерам лотков электросушилки.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Чайной ложкой выбирают томатную мякоть с семенами из каждой половинки. Остается только прилегающий к кожице толстый слой, его не нужно нарушать.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

 

5. Лоток заполняют половинками, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают, экономя пространство лотка.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Чеснок режут тонкими пластинками, в каждую помидорную половинку кладут 1-2 пластинки. Красный перец режут тонким острым ножом, стремясь к миллиметровой толщине. Полоски перца равномерно распределяют по помидорам.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Соль набирают пальцами и «распыляют» над помидорами.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Смесь итальянских трав перетирают пальцами, превращая ее в зеленую пыль, этой пряной пыльцой посыпают помидоры.

9. Когда лотки ставят в электросушилку, в половинках помидоров может появиться влага, удалять ее не нужно, этот сок очень быстро испарится. Лотки ставят ярусами, накрывают. Желтые помидоры сушатся 25-30 часов. Если вы предоставляете своей сушилке ночной перерыв, высушивание растянется на два дня.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Пересушенные жесткие помидоры можно добавить только в тесто, в других блюдах они не применимы. Вяленые помидоры нужно вовремя достать из сушилки, пока они полностью не утратили мягкости.

11. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Вяленым помидорам очень нужен привкус оливкового масла, без него они не приобретут необходимого средиземноморского очарования. Масло выливают в банку, закрыв все слои помидоров.

13. Банку можно накрыть стеклянной или металлической крышкой, пищевой пленкой, кулинарной бумагой. Любой вид упаковки допустим. Срок хранения вяленых желтых помидоров — 6-7 месяцев.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

А вот еще один рецепт: Маринованный виноград: пикантная закуска к мясу и интересный десерт

Выбор читателей

sadogorod.club

Вяленые помидоры в домашних условиях



Опубликовано 11.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Интересный вариант заготовки помидоров на зиму, создание которой не составит труда даже самому юному кулинару. Данный рецепт создан на основе желтых томатов, что делает его более интересным, красочным и оригинальным. Вялить солнечные плоды вы можете в специальной сушилке для овощей, а также в духовке. Желтые овощи обладают интересным, более сладким вкусом, чем классические алые плоды. Вяленые помидоры в домашних условиях по этому рецепту получаются очень аппетитными. Их можно использовать для изготовления салатов, пиццы, картофеля и мяса.
Также отличается от классического рецепта и способ хранения вяленых желтых помидоров. Уложив помидоры в пакет для заморозки овощей, вы сможете на протяжении всех холодных месяцев наслаждаться ароматными итальянскими помидорчиками.
Для данного рецепта рекомендуется использовать помидоры с плотной мякотью, ведь они отлично сохраняют свою форму. Специи для приготовления помидоров вы можете использовать по своему усмотрению. Это могут быть прованские травы, сушеный базилик, розмарин или чесночная соль.



Ингредиенты:
- томаты;
- соль;
- сухие специи.




1. Тщательно подготавливаем желтые помидоры, разрезаем их на два сегмента. Выкладываем кусочки солнечных плодов на решетку сушилки, распределяя их по всему периметру.



2. Посыпаем заготовку из томатов сушеным базиликом или розмарином.



3. На следующем этапе посыпаем помидорчики солью. Сушим плоды при температуре 60-70 градусов. Если используем для создания вяленых томатов духовку, включаем ее на режим «Конвекция».



4. Готовим овощи от 4 до 6 часов (в зависимости от сочности плодов и их качества). Готовые вяленые желтые помидоры выкладываем в полиэтиленовый пакет для заморозки, тщательно закрываем, стараясь максимально выпустить воздух. Попробуйте также приготовить помидоры в желатине на зиму, возможно этот рецепт вам тоже понравится.



Храним вяленые помидоры в домашних условиях в морозилке и наслаждаемся ароматными овощами в любое время.


namenu.ru

Мой любимый рецепт вяленых помидор! Вкуснотища!!! - запись пользователя Марина (MamaPashiLizy) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Давно хотела поделиться рецептом, т.к. самой очень нравится) И мужа подсадила на эти вяленые помидоры, хотя он не поклонник всяких заготовок (не считая маринованных помидоров, ну и огурцов тоже). В прошлом году сделала 2 баночки на пробу, в этом уже 20!

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.

Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея - оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем их на протвень в один слой, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен и имеет право на существование, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, которые мы уже порубили в отдельную миску.
Итак, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена, тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я - вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень определим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии - на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии - 24 часа.
Понятно, что, используя домашние духовки, при таком подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, стал экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем жидкости. Итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, были довольно сухими и сплошняком залитыми оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но и также индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
В своем производстве, я это учитываю, оставляя помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара - обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации это чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За это короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но не успевают скукожиться.

Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить эту мисочку в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все подготовлено, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор - слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю почти, потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса и еще оливкового масла в остаток пространства.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
И теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал - изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Угощайтесь!

тимьян в кулинарии

www.babyblog.ru

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Автор Лилия Паукова На чтение 8 мин. Просмотров 94

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

nalivochki.ru

Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!)) — DRIVE2

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

и яишницу)

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

www.drive2.ru

Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность

Вяленые помидоры – это блюдо родом из Италии. Вяление – один из способ заготовки помидор во время их урожая.

По всем правилам вяление любых овощей и фруктов происходит под жарким солнцем. И если в Италии это реально, то у нас можно приготовить вяленые томаты другими способами.

Что это за блюдо

На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.

Вяленые помидоры сохраняют концентрированный вкус и аромат летних овощей. Кроме того, в процессе вяления они приобретают новые пикантные нотки.

Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.

Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.

Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».

Польза

Помидор – удивительно полезный овощ. Вяленые томаты сохраняют всю пользу свежих плодов. Они позволяют буквально законсервировать все витамины и другие ценные вещества, которые будут полезны в холодное время года.

В вяленых томатах содержатся:

  1. Витамины А, В, РР, К. Томаты в вяленом состоянии способствуют повышению иммунитета. Весной и осенью, когда защитные силы организма слабеют, этот овощ станет лучшей добавкой к пище и с легкостью заменит аптечные препараты.
  2. Магний, натрий, марганец, йод, минеральные соли.
  3. Ликопен. Это вещество улучшает работу мозга, укрепляет память и борется с онкологическими заболеваниями.
  4. Фруктоза, глюкоза и пектин.
  5. Азотистые вещества.
  6. Алкалоиды и фитонциды. Благодаря этим веществам помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  7. Клетчатка. Благодаря этому компоненту вяленые томаты улучшают пищеварение. Особенно они эффективны при запорах.

Вяленые помидоры способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, защищают от сердечного приступа, выводят лишнюю жидкость из организма, являются мочегонным средством.

Это отличный антидепрессант, так как в томатах содержится много серотонина. Полезны помидоры для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с глазами.

Калорийность

Продукт относится к блюдам средней калорийности. Его можно включать в рацион при диетах, направленных на похудение. Отлично подходит для тех, кто соблюдает принципы правильного питания.

Калорийность составляет 258 ккал на 100 г продукта. При этом томаты, которые хранятся без масла, имеют гораздо меньшую пищевую ценность.

Где и как вялят

В оригинальном рецепте вяление томатов осуществляется под палящим южным солнцем. За неимением жарких солнечных лучей, особенно, в осенний период, томаты вялят другими способами:

  1. В духовке. Это самый простой и распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Лучше всего вялить томаты при низкой температуре, но если вы хотите приготовить их быстрее, то можно разогреть духовку посильней. При температуре 50 градусов вялить придется около 20 часов, 100 градусов – 4 часа. Еще один вариант – нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее противень с томатами и сразу выключить, доставать помидоры можно через 8 часов.
  2. В электросушилке. Перед помещением томатов в сушилку нужно разрезать их пополам или на несколько частей и дать стечь соку. Разложите подготовленные томаты срезом вниз и включите сушилку на температуру 40 градусов. Время сушки составляет от 10 до 16 часов.

Фото: вяление томатов в электросушилке

  1. В микроволновке. Самый быстрый способ вяления. Только томаты в этом случае больше похожи на запеченные. Помидоры, нарезанные ломтиками, поставить в микроволновку на пять минут при мощности в 800 Вт. После этого, не открывая дверцу, оставить помидоры внутри еще на 15 минут. Достаньте томаты, слейте выделившийся сок и снова поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 3 минуты, а затем снова оставьте в печи еще на пять минут.
  2. В мультиварке. Вялить томаты нужно в режиме «Выпечка», время приготовления – от одного до трех часов, температура – до 100 градусов.
  3. На солнышке.

Готовность томатов можно проверить, ориентируясь на их внешний вид. При надавливании из ломтика не должно выделяться сока. Чем дольше вы будете вялить томаты, тем более сухими и жесткими они будут.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

С чем их едят и куда добавляют в готовке

Вяленые томаты – отличный способ разнообразить свой рацион в холодное время года. Их можно добавить практически в любое блюдо, где используются свежие помидоры.

Например, они незаменимы при приготовлении салатов и закусок, при выпекании пиццы, их добавляют в самодельный хлеб, при приготовлении пасты и других гарниров.

Вяленые помидоры в оливковом масле станут отличной самостоятельной закуской на столе. Также с ними можно делать бутерброды. Особенно хорошо вкус вяленых томатов сочетается с сыром моцарелла и маслинами.

Как и сколько хранить (в масле и без масла)

Существует два способа сохранить вяленые томаты на длительный срок:

  1. С использованием растительного масла. Предпочтение отдают оливковому маслу, в которое добавляют приправы и специи по вкусу. Это могут быть мелко порубленный чеснок, прованские травы, а также любые другие компоненты на ваш вкус. Если помидоры уже приготовлены с приправами, то оливковое масло берут в чистом виде. Помидоры слоями укладывают в баночку, трамбуют и каждый слой поливают растительным маслом. Крышка должна быть плотно закрытой в течение всего срока хранения.
  2. Без масла. Вяленые томаты хорошо хранятся и без масла. Нужно сложить их в подходящую для этого емкость, лучше стеклянную, и плотно закрыть.

Фото: готовые для хранения вяленые помидоры

Хранить продукт лучше всего в холодильнике или же в другом прохладном месте. Срок хранения – около полугода.

Почему не всегда получаются

Рецепт приготовления вяленых томатов очень прост, н ос первого раза не всегда удается приготовить хороший продукт.

Если вяленые томаты не получились, тому может быть несколько причин:

ПроблемаПричина
Слишком жесткиеТоматы вялили слишком долго или при слишком высокой температуре
Забродили в банке при храненииТоматы поместили на хранение недосушенными
В банку попали бактерии
В банку между слоями томатов и масла попал воздух
Неправильный режим хранения
Неплотно закрытая крышка
Слишком кислыеНеправильно подобран сорт томатов для вяления
Неправильно подобраны приправы и соотношение соли и сахара

Вяленые томаты – это вкусное и полезное блюдо. Если их сразу приготовить с добавлением масла и пряностей, то вы получите пикантную закуску, которая украсит любой стол.

Просто сушеные помидоры отлично подойдут для добавления в различные блюда и несладкую выпечку.

Отличительная особенность вяленых помидор – сохранение всех свойств и качеств свежего продукта. То есть абсолютное большинство витаминов и полезных микроэлементов остается в помидорах при сушке.

Приготовление вяленых томатов не составляет сложностей и не занимает много времени. Основное время уходит на процесс сушки, который не требует непосредственного участия.

Томаты отлично сочетаются с сушеными травами и молотыми специями, свежими травами. Хранится продукт в течение полугода в прохладном месте.

Видео: Три ресторанных способа заготовки томатов — Все буде добре — Выпуск 637 — 20.07.15

otveta.com

Вяленые помидоры, рецепт на зиму



Опубликовано 30.08.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Это одна из жемчужин итальянской кухни. Конечно, их можно приобрести в магазине, однако скромная баночка за относительно большую цену не для любого размаха застолья, да и для обычного семейного ужина также накладно. Между тем сделать вяленые помидоры самостоятельно, причем, далеко не уходя от производственной технологии их приготовления на своей кухне, совершено несложно. Для этого необходимо иметь только плотные и упругие помидоры, духовой шкаф, оливковое масло и пряности.
Подобным способом приготовления можно сделать помидоры не только вяленые, но и печеные. Отличаться они будут только степенью и временем усушки. Для печеных помидоров достаточно 1-2 часа и они останутся более мясистыми. Вяленые же необходимо держать в духовке не меньше 6-7 часов, чтобы они хорошо увялились.
На родине данной закуски, в Италии, для вяленых томатов, используют определенные сорта помидоров. Но мы искать именно такие не будет, просто учтем при выборе, что плоды следует покупать мясистые, упругие и не водянистые. Иначе они увялятся до такой степени, что останется только кожура. В наших широтах хорошо использовать сорт сливки, черри или круглые помидорчики-«виноград». Можно использовать желтые помидоры. Итак, сегодня для вас - вяленые помидоры, рецепт на зиму - простой и доступный.



Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг,
- базилик – средний пучок,
- чеснок – 7 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- оливковое масло – для заправки.




Помидорчики помойте и хорошо оботрите, чтобы на них не было лишней влаги. Разрежьте плоды на 2-4 части, в зависимости от их исходного размера.



Помидорчики плотно выложите на противень.



Чеснок очистите, нарежьте крупными кусочками и разбросайте по противню. Базилик ополосните, порвите руками и также раскидайте на помидорчики. Слегка присыпьте помидоры солью и полейте оливковым маслом. Если плоды слишком кислые, то присыпьте их немного сахаром.



Духовой шкаф нагрейте до 120°С и отправьте противень на 6 часов.



К этому времени подготовьте стеклянную банку, измельченный чеснок и базилик. На дно емкости положите немного пряности и налейте слегка масла.



Положите помидорчики, на них выложите чеснок, базилик и налейте масло.



Проделывайте подобную процедуру со всеми помидорчиками и пряностями. В конце заполнения банки, помидоры полностью залейте оливковым маслом. Если вам покажется, что оливковое масло слишком дорогое, то воспользуйтесь растительным. Просто и вкусно можно заготовить также помидоры ежики с чесноком на зиму, хороших овощных заготовок должно быть много, зима долгая)

namenu.ru

Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Почему нельзя есть помидоры на ночь.Причины такого утверждения». Читайте здесь…

Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

  • имеют невысокую калорийность;
  • обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

  • для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;
  • перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;
  • разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

  • улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;
  • содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;
  • растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;
  • укреплению памяти человека и зрительных функций;
  • быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;
  • предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;
  • усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

  • углеводов — 55.8 г;
  • белков – 14,1 г;
  • пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав;
  • желчнокаменная болезнь.

Томаты для стройности

Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.

  • Люди, страдающие болезнями ЖКТ, печени и поджелудочной железы должны подходить к употреблению помидоров осторожно.
  • Томаты содержат в своем составе щавелевую кислоту. Во время процесса вяления ее концентрация увеличивается в 10 раз, что особенно опасно для людей, имеющих диагноз подагры и наличие камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Иногда у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, могут проявиться такие симптомы, как сыпь, покраснение и зуд кожи, кишечное расстройство.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.

Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.

lukochko.ru

Как завялить помидоры?

Самые правильные вяленые помидоры делают, высушивая их на солнце. В идеале дело должно происходить где-нибудь на Сицилии, температура воздуха должна быть за тридцать градусов и нам не помешает легкий морской бриз. Тем не менее, готовка зимнего запаса помидоров в духовке – не такое уж бесперспективное занятие.

Вот так выглядит аутентичный способ вяления помидоров –они просто раскладываются на сицилийских полях под ярким солнцем.

 

Хорошие помидоры в России – явление мимолетное. Их можно заполучить в конце лета и начале осени. С этой трагической несправедливостью смириться сложно. Вяленые помидоры скрашивают долгие месяцы ожидания нового урожая красненьких.

Приготовление вяленых помидоров – процесс долгий и медитативный. Настройтесь на умиротворенный лад. Для того, чтобы заполучить одну небольшую, скажем, грамм на триста баночку, вам придется провести в обществе помидоров несколько часов, которые уйдут на подготовку, а потом ждать часов восемь, пока они приготовятся. А может и дольше, а может и сутки. Это – как повезет. Хорошая новость – готовиться помидоры могут с перерывами и постоянного наблюдения за процессом не требуется.
Для того, чтобы сделать ту самую трехсотграммовую баночку вяленных помидоров, нужно около полутора килограммов помидоров свежих. Так что рассчитайте свои силы!

Вяленые помидоры

  • 1,5 кг помидоров сорта дамские пальчики
  • Немного оливкового масла
  • Соль (лучше морская)
  • 1 головка чеснока
  • Сушеная кинза (и/или другие травы: базилик, орегано)

Не пытайтесь завялить любые помидоры. Это, неизбежно, приводит к фиаско. Используйте только сорт "дамские пальчики" или те, что называются "сливовидные". Приятное обстоятельство - обычно именно они самые дешевые в магазине.

Этот сорт плотных и не сочных помидоров лучше всего поддается вялению. Как-то мы пробовали завялить мясистые азербайджанские помидоры. Казалось, они тоже плотные, но нет. Не идите этой кривой дорожкой! Двое суток вяления так и не дали нужного результата – помидоры оставались все еще сырыми.

Итак, приступаем. Моем помидоры и обязательно вытираем их.

После этого разрезаем на половинки и вычищаем все семечки. Нужно ликвидировать всю мокроть. Нам нужны сухие помидоры. Поэтому, после того, как семечки вынуты, нужно бумагой со всех сторон просушить помидоры.

Когда это сделано, выкладываем помидоры срезом вверх на застеленный фольгой противень. Слегка посыпаем солью. В идеале использовать крупную морскую, но и обычная подойдет. Присыпаем помидоры травами – сушеной кинзой, орегано, или базиликом. Выдавливаем чеснок, или нарезаем его тончайшими пластинками. На каждую половинку помидора нужно положить чуть-чуть чеснока. Теперь черед оливкового масла. Одну каплю отправляем в центр каждой половинки. Описание процесса кажется коротким, но на самом деле, на все эти действия уходит много времени, самая продолжительная часть процесса – вычищение семечек из помидоров.

Теперь включаем духовку. Нам нужна температура 50-60 градусов. Ставим противень в духовку, а дверцу оставляем открытой. Первое время, когда будет выпариваться основная часть влаги, температура должна оставаться в этих пределах. Когда вы увидите, что помидоры начали сморщиваться (это произойдет часа через 3), температуру нужно снизить до 40-50 градусов. Каждая партия помидоров ведет себя очень индивидуально, поэтому помните – время и температуру нужно корректировать, в зависимости от того, какие помидоры вам попались.

Окончательно помидоры будут готовы не ранее, чем часов через восемь. Может потребоваться и больше времени. Готовые помидоры не должны быть совершенно твердыми, а оставаться в центре чуть мягкими. В процессе они приобретают коричневатый оттенок.

Вяленые помидоры снимаем с противеня. Можно прямо сразу их есть, а можно и закатать в банки. В этом случае, в емкости их нужно как следует утрамбовать, так, чтобы между ломтиками оставалось поменьше пространства. Залить в банку до краев оливкового масла и закрыть крышкой.

 

domos.ru

Вяленые помидоры желтые — Сайт о даче

Вяленые помидоры, приготовленные на зиму в домашних условиях, являются замечательной закуской, а также универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, макаронами, их рекомендуется добавлять в домашний хлеб и салаты, с ними делают бутерброды. Такие помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными.

Кроме этого, масло, в котором хранятся овощи, обычно используют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим самые популярные рецепты вяленых помидоров на зиму.

Содержание статьи:

Тонкости приготовления

Для вяления лучше всего использовать помидоры небольшого размера. В этом случае они лучше пропитываются травами и готовятся гораздо быстрее. Вяленые томаты не должны напоминать чипсы после своего приготовления. Плоды должны быть слегка мягкими и гнущимися. Перед приготовлением помидоры нужно протереть от влаги. Емкость, в которой они будут вялиться, должна быть сухой.

Если томаты будут вялиться без кожицы, то снимать ее лучше всего после термической обработки. Если это сделать со свежего овоща, то он часто теряет свою форму и в итоге получается каша.

Рецепт домашних вяленых помидоров на зиму в духовке

Для такого рецепта понадобятся:

  • 2 кг свежих отборных томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • розмарин;
  • соль;
  • орегано;
  • молотый черный перец.

Лучше всего брать такие помидоры, стенки которых достаточно толстые. Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или смешать его пополам с оливковым. Розмарин желательно использовать свежий, но если такой трудно найти, то подойдет и сухой. Самым лучшим вариантом считается приправа Прованские травы.

Приготовление этого рецепта начинается с того, что спелые и целые помидоры моют и разрезают пополам или на четыре части. Серединку с семенами вынимают с помощью ложечки. Противень застилают бумагой для выпечки, а дольки томатов выкладывают срезом вверх. Класть их следует очень плотно в один слой, потому что в процессе сушки они довольно сильно уменьшаются в размере. Помидоры присыпают молотым черным перцем и солью.

В каждую дольку следует капнуть небольшое количество растительного масла и включают духовку градусов на 80 – 90. Дверцу духовки при сушке помидорных кусочков следует оставить приоткрытой, пока не выпарится вся влага, а томаты не станут плотными и эластичными. Такая процедура занимает от 5 до 10 часов и зависит это от того, какая температура будет выставлена при приготовлении.

Через несколько часов, когда помидоры подсушатся вдвое, их следует посыпать ароматными травами, например, розмарином или орегано. Противень снова помещают в духовку и в течение нескольких часов доводят до готовности. После этого первый слой вяленых помидоров укладывают на дно банки объемом 0,5 литра. Чеснок чистят, нарезают пластинками и укладывают поверх томатов несколько долек.

Также можно добавить небольшое количество ароматных травок. Всю банку заполняют такими слоями, после чего вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, следует залить ароматным растительным или оливковым нерафинированным маслом. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в микроволновке

Такой способ приготовления в домашних условиях считается самым простым. Для такого рецепта потребуются:

  • 5 небольших помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. натурального оливкового масла;
  • разнообразные специи: душица, орегано, базилик, красный или черный молотый перец.

Если есть такая возможность, то вялить помидоры следует такие, которые выращены на собственном огороде. В результате получается оригинальное пикантное блюдо. Если использовать покупные овощи, то обычно они бывают совершенно безвкусными.

Помидоры промывают под холодной водой, разрезают пополам и выкладывают разрезом вверх в блюдо, имеющего небольшие бортики. Затем каждую дольку посыпают специями и поливают оливковым маслом. Если вместо него использовать подсолнечное масло, то вкус от этого портится довольно существенно.

Микроволновую печь устанавливают на самую мощную температуру и ставят в нее тарелку с томатами на 5 минут. Во время приготовления овощи помешивать не нужно. Как только время выйдет, мощность следует снизить и опять включают время на 10 минут. Образовавшийся сок обязательно сливают, а овощи немного подсаливают. Для завершения приготовления томаты ставят в микроволновую печь еще на несколько минут. После этого помидоры слоями складывают в стеклянную банку, пересыпают их чесноком и заливают соком с маслом.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму

При помощи электросушилки получаются вкуснейшие вяленые помидоры. Чтобы их приготовить таким образом, нужно немало времени, но в этом случае вяление происходит без участия хозяйки. Для такого рецепта следует брать помидоры – «сливки» крупного размера. На вкус они сладковатые и хорошо держат форму. Если томаты более кислые, то в сироп следует добавить 2 – 3 столовые ложки сахара.

Для этого рецепта берут следующие компоненты:

  • 9 помидоров крупного размера;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • стакан сахара;
  • уксус;
  • 1 ч. л. соли.

Томаты разрезают на половинки и выкладывают в глубокую тарелку. Овощи засыпают двумя ложками сахара, после чего миску следует потрясти для его равномерного распределения по кусочкам. Как только томаты выделят сок, их перекладывают на дуршлаг, чтобы он стек в глубокую посуду. Затем его переливают в кастрюлю, насыпают оставшийся сахар и варят, пока не получится сироп.

После закипания сиропа, в него кладут соль, перемешивают и выкладывают томаты. Огонь убавляют до минимума и варят около 5 минут, часто перемешивая. Помидоры выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сироп. На поддон для сушилки выкладывают все томаты срезами вверх и осторожно снимают с них кожицу. В середине каждой половинки делают маленький надрез и наливают в него половину чайной ложки соевого соуса.

Помидоры слегка сбрызгивают соусом и ставят в сушилку. Вялить их следует в течение трех часов при температуре в 60 градусов, после чего переводят в режим с температурой 50 градусов. Томаты вялят еще 6 – 7 часов. В результате получаются очень вкусные вяленые помидоры в домашних условиях.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в мультиварке

Идеальными томатами для такого рецепта являются как помидоры черри, так и более крупные сорта. В последнем случае овощи рекомендуется разрезать на 4 части и готовить в течение 6 часов. Для приготовления в мультиварке большого количества помидоров, необходимо поставить «второй этаж», напоминающий насадку для пароварки, и наполнить его черри.

Необходимые компоненты для такого рецепта:

  • 0,5 кг томатов черри;
  • 1 ч. л. соли и перца;
  • сушеные травы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока.

Вымытые помидоры разрезают на две части. Смешивают соль, сахар, перец и каждую половинку посыпают полученной смесью. Оливковым маслом сбрызгивают сушеные травы и распределяют между всеми дольками. Томаты перекладывают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка», пока не появится звуковой сигнал. После этого их не следует вынимать из чаши, а оставляют вялиться в режиме «Подогрев» на 3 часа.

На дно простерилизованных банок наливают оливковое масло, насыпают небольшое количество пряных трав и выкладывают мелко нарезанный чеснок. Выкладывают первый слой разрезанных долек и добавляют немного приправ и масла. Продолжают такую процедуру до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Накрывают ее крышкой и не закатывая, хранят в прохладном месте.

Таким образом, вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях на зиму, являются очень интересным блюдом, а сладковатый вкус и аромат им придают пряные травы. Такие томаты отлично сочетаются с макаронными изделиями. Их также добавляют в начинку для пирогов, кладут в супы, украшают несладкую выпечку.



Source: tomat.guru

Читайте также

dacha.ahuman.ru


Смотрите также