Попкорн как правильно готовить


Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях? :: SYL.ru

Попкорн у людей чаще всего ассоциируется с кино или цирком. Что может быть лучше, чем собраться в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, чтобы насладиться хорошим фильмом? Такие моменты сближают и объединяют людей. Но что делать, если возможности пойти в кинотеатр нет? А смотреть кино без попкорна кажется чем-то невообразимым? Разумеется, выход есть всегда - нужно приготовить его самим! Только вот как сделать попкорн в домашних условиях?

Как попкорн попал в кинотеатры

Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже - лишь в 90-е годы.

Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.

Самый простой способ приготовления попкорна

Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома. В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома - купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма. Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.

Кратко о других способах

Попкорн в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Во-первых, можно снова воспользоваться микроволновкой, но уже самостоятельно, не покупая попкорн в пакете (полуфабрикат). Второй способ - приготовить попкорн на плите, используя сковородку или кастрюлю. Конечно же, у каждого способа есть свои нюансы и оговорки, которым стоит уделить отдельное внимание.

Выбор кукурузы

Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже. Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы. Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.

Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна. Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав - там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.

Подготовительные действия

Выбрали необходимый сорт и жаждете узнать рецепт попкорна в домашних условиях? Но это не то дело, в котором нужно торопиться. Существует несколько маленьких хитростей, которые могут благотворно повлиять на качество приготовленного лакомства. Важно помнить, что зерна кукурузы промывать не нужно. Если вы беспокоитесь за стерильность, то можете не волноваться - обработка при высокой температуре сделает свое дело. Перед приготовлением лучше убрать зерна в морозилку на пару-тройку часов. Контраст температур сделает попкорн воздушнее.

Пока зерна замерзают, подумайте о посуде. Можно приготовить попкорн в домашних условиях на сковороде или в кастрюле, если вы хотите использовать плиту. Для микроволновки можно использовать пластиковую посуду. В обоих случаях необходимо задуматься о крышке. Для сковородки и кастрюли необходима тяжелая, так как взрывы попкорна довольно интенсивны, с чем справится далеко не каждая крышка. Для микроволновки можно подобрать контейнер с крышкой, которая плотно его закрывает, возможно, при помощи какого-либо крепления.

Сладкий попкорн в домашних условиях

Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.

Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!

Приготовление попкорна в микроволновке

Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.

Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.

Попкорн в мультиварке

Для счастливых обладателей мультиварок существует еще один способ. Здесь все еще проще. Достаточно лишь залить дно мультиварки маслом, выложить зерна попкорна в один слой и выбрать режим "Суп". Много времени приготовление не займет, опять-таки можно определять степень готовности на слух. Таким образом, попкорн в домашних условиях сделать довольно просто.

Карамельный попкорн

Для тех, кто не хочет придерживаться традиционных приправ, существует и масса других рецептов, например, попкорн с шоколадом, кокосовой стружкой, паприкой. Среди них большой популярностью пользуется попкорн с карамелью. В домашних условиях его тоже приготовить довольно просто. Для этого (одновременно с приготовлением самого попкорна) необходимо растворить сахар в растопленном сливочном масле. Когда получившаяся жидкость приобретет золотистый оттенок, а попкорн будет готов, быстро пересыпаем его в карамель и тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт. Для любителей шоколада можно добавить в карамель немного какао, чтобы получить новый приятный вкус и оттенок.

Все довольно просто. Теперь вы знаете не только о том, как приготовить попкорн в домашних условиях, но и немного из истории этого лакомства, а также другие интересные нюансы. Смотреть фильмы дома гораздо интереснее, но еще интереснее будет собраться заранее и вместе заняться приготовлением отличной закуски для любого кино!

www.syl.ru

рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов попкорна)

Попкорн на сковороде 4.6

Предлагаю познакомиться с простым рецептом приготовления попкорна на сковороде - сладкого, с ароматным сиропом. И дети, и взрослые будут в восторге! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2014

Попкорн с приправой

Рецепт попкорн с приправой - приготовление попкорна с молотым тмином, лаймом и порошком чили. ...далее

Добавил: Cuoco 27.12.2011

Попкорн с шоколадом и карамелью 3.6

Рецепт приготовления классического американского шоколадно-карамельного попкорна с которым так хорошо смотреть и остросюжетный фильм, и романтическую историю. ...далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Пирожные из попкорна с миндалем 3.7

Рецепт приготовления пирожных из попкорна, соленых кренделей, поджаренного миндаля, жирных сливок и миниатюрного зефира. ...далее

Добавил: Alteredego 19.02.2012

Попкорн в микроволновке 5.0

Чтоб приготовить попкорн в микроволновке, нужно купить попкорн в упаковке, и в течение всего 5 минут вы получите пахучее любимое блюдо всех детей и многих взрослых. Под кино или футбол - незаменимо :) ...далее

Добавил: Galate 16.06.2013

Домашний попкорн 5.0

Сейчас купить попкорн очень просто. Он продаётся разных вкусов. Но сколько там пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью? Попробуйте сделать попкорн дома! Это и дешевле и полезней ;) ...далее

Добавил: Алиса 11.09.2013

Попкорн из нута 4.3

Кто сказал, что попкорн бывает только из кукурузы? Вашему вниманию рецепт попкорна из нута - очень интересного и оригинального попкорна! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Попкорн в мультиварке 3.5

Хочу поделиться интересным вариантом приготовления попкорна, а именно - попкорн в мультиварке: очень удобно, а закуска получается на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.01.2015

Попкорн в духовке 4.3

Сладкий или соленый, попкорн в духовке - прекрасная закуска для семейного просмотра фильма. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.01.2015

Попкорн с арахисовым маслом 5.0

Мимо этого лакомства не могут пройти ни дети, ни взрослые. Он идеален для детских вечеринок или для взрослых посиделок. Давайте приготовим сами попкорн с арахисовым маслом (сладкий и очень вкусный). ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.02.2017

Попкорн 3.7

Можно приготовить попкорн разных вкусов: соленый, сладкий, острый и т.д. Сегодня я расскажу вам, как просто приготовить попкорн. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 20.02.2019

Попкорн в домашних условиях

Хочу раскрыть вам секрет, как приготовить попкорн в домашних условиях без традиционного бумажного пакета и масла. Очень удобный, простой и доступный вариант, который рекомендую взять на вооружение. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.02.2018

Попкорн в микроволновке с солью и маслом 2.3

Домашний хрустящий попкорн — отличная идея для маленькой или большой компании. Простой и удобный рецепт я как раз спешу вам показать. Уверена, вы и ваши гости оцените его по достоинству. Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.02.2018

Карамельный попкорн 5.0

А вы когда-нибудь делали домашний попкорн? Получается вкуснее, чем в кинотеатре, не говоря уже о магазинных пачках. С такой закуской фильм точно будет интереснее и запомнится. Проверьте это на себе! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2018

Попкорн из гречки 3.4

Предлагаю приготовить попкорн, но не простой, а гречневый. Попкорн из гречки - новый взгляд на привычный снэк, ведь все привыкли ко вкусу кукурузных зёрен. Гречневым попкорном можно вкусно похрустеть во время просмотра фильмов, а можно использовать для украшения десертов и салатов. Готовится он очень просто и быстро. ...далее

Добавил: Катерина 07.05.2019

Соленый попкорн 4.7

Сегодня будем готовить соленый попкорн — самое классическое сочетание. Попкорн приготовленный в домашних условиях — отдельный вид удовольствия. Горячий, воздушный, а в составе нет ничего лишнего. ...далее

Добавил: Катерина 07.07.2019

Попкорн из хлеба 5.0

Делюсь рецептом интересного лакомства из хлеба. Это хрустящие сухарики, которые на вкус напоминают карамельный попкорн. Для приготовления потребуются самые простые продукты, а получается очень вкусно! Берите рецепт на заметку, если хотите порадовать близких чем-то сладеньким! ...далее

Добавил: Катерина 07.10.2019

Попкорн из кукурузы 3.7

Красочный попкорн из кукурузы очень легко приготовить и в домашних условиях. Главное - качественно высушить зерна на батарее или подсушить на солнце перед приготовлением сладкого или соленого блюда. ...далее

Добавил: AlenaPrika 07.12.2019

povar.ru

Приготовление попкорна | Готовим попкорн из кукурузы

ИНСТРУКЦИЯ

 

 

Внимание: котел попкорн-аппарата нагревается до очень высоких температур в диапазоне от  199 – 247 * С:

  • Аппарат, настроенный на приготовление соленого попкорна, разогревается до 220* – 247 *С.  Такая температура необходима для полного объемного раскрытия попкорна.
  • Аппарат, настроенный на приготовление сладкого попкорна, разогревается в диапазоне от 199*-223 С.  При температуре в 199 *  готовится только сладкий попкорн на чистом сахаре. На более высоких температурах готовится сладкий попкорн на профессиональной глазури, что обеспечивает больший объем готового продукта, более нежный вкус.
  • Работая с попкорн-аппаратом, соблюдайте осторожность: не прикасайтесь к котлу обнаженной рукой, не заглядывайте в котел во время приготовления попкорна, во время работы желательно надевать защитные очки.

 

Перед приготовлением попкорна  необходимо прогреть котел в течение 4-5 минут. Если «нагрев» (heat) и «ворошитель» (agitator/motor) включаются разными кнопками, то, включив «нагрев» (heat) и нагревая  котел, не включайте «ворошитель». 

После того как котел нагреется, положите кокосовое масло и включите ворошитель, дождитесь, пока масло растает, положите сладкую добавку, дайте ворошителю сделать пару  оборотов и положите попкорн.

Если вы готовите соленый попкорн, то, растопив масло, положите попкорн и соль  «флавакол» одновременно.

Цикл приготовления в хорошо разогретом котле длится около 3 минут: 20 загрузок в час.

Порядок приготовления соленого попкорна смотрите ниже в таблице # 1.

Объем котла *

                   Количество используемых ингредиентов

 

Зерна = объему котла

Масла **= 1/3 объема зерна

Флавакола ***

6 унций (170 г)

6 унций или 170 г

56 г

5 г

8 унций (224 г)

8 унций или 224 г

75 г

7 г

12  унций (336 г)

12 унций или 336 г

112 г

10 г

14 унций (392 г)

14 унций или 392 г

131 г

12 г

16 унций (450 г)

16 унций или 450 г

150 г

14 г

18 унций (504 г)

18 унций или 504 г

168 г

15 г

  • Если котел аппарата рассчитан на приготовление 6 унций ( например, аппарат Мастер Поп), а вы загрузили больше или меньше зерна, вполне вероятно, что раскроется не все зерно. Кроме того, оно может быть жестковатым, так как объем котла, конструкция крышки, мощность тэнов и скорость эвакуации готового попкорна взаимосвязаны.

**  Настоятельно рекомендуем готовить попкорн исключительно на кокосовом масле, так как кокосовое масло не горит и не чадит при температуре 230 и выше градусах, попкорн объемно раскрывается, не пригорает. Все иные растительные масла (кроме арахисового) горят и чадят при температурах выше 200*С. 

*** Соль «флавакол» кладется в расчете на вкус покупателя: можно положить больше или меньше, но учитывайте, что хорошо подсоленный попкорн вызывает жажду и увеличивает потребность в напитках.

 

После того, как раскрывшийся попкорн во время приготовления  начнет бурно и активно покидать котел, полностью поднимите целиковую крышку  котла к потолку   или поднимите крылышки котла «бабочки».Тогда попкорн раскроется очень объемно, долго останется хрустящим и нежным. У многих дорогих аппаратов Криторз крышка  поднимается сама.

 

 

 

Порядок приготовления СЛАДКОГО ПОПКОРНА из кукурузы смотрите в таблице #2. ***

     

     

    Объем котла

    Кол-во закладываемого зерна *

    Масла

    Сладкой глазури **

    6 унций (170 г)

    8 унций (224 г)

    6 унций–20% = 136 г 8 унций- 20% = 180 г

    56 г (2 унции)

    75 г

    85 г (3 унции)

    112 г (4 унции)

    12 унций (336 г)

    12 унц – 20% = 270 г

    112 г (4 унц)

    170 г (6 унц)

    18 унций (504 г)

    18 унц – 20% = 400 г

    168 г (6 унц)

     250 г (9 унц)

     

    • Котел рассчитан на строго определенный объем, и так как сладкой добавки кладется ровно половина объема котла, количество зерна  нужно уменьшить на 20%, иначе попкорн раскроется не в полном объеме, и может пригореть.

    **  Половину глазури в целях уменьшения себестоимости можно заменить чистым сахаром, но без столовой ложки «компаунд эс» на каждые 6 унций объема  сахар пригорит, а попкорн слипнется.

    *** Готовя сладкий попкорн, выгружайте котел раньше, не дожидаясь последних хлопков.

     

    Если Вы все же решили приготовить попкорн из кукурузы на чистом сахаре, то выход также имеется: имеется присадка «компаунд Эс», одна чайная ложка этой добавки на одну закладку в котел не даст сахару сгореть и пристать к котлу, даст возможность работать на высокой температуре и получить отличный натуральный продукт.

    УХОД

     

    Котел и сам попкорн аппарат необходимо приводить в порядок ежедневно. Во время перерывов в работе  протирайте внешние  стенки котла и стекла бокса мягкой тканью. В конце дня разведите в литре теплой воды столовую ложку чистящего средства «Хит энд Клин» и залейте в котел на 70% объема. Включите нагрев и прогрейте котел до 90*С, но не кипятите.  После того, как котел остынет, опрокиньте содержимое котла в емкость, протрите котел, снимите мягкой тканью нагар и сполосните.

    Если котел очень грязный, оставьте на ночь, можете повторить «процедуру» несколько раз.  Внимание:

    • Котел нельзя погружать в воду – это электрооборудование
    • Котел нельзя скоблить и тереть абразивными материалами, губками с абразивной поверхностью,  это уничтожит поверхностный слой внутренней поверхности котла, продукт начнет пригорать, а котел ржаветь и портиться. 
    • Котел – самая ценная и дорогостоящая составляющая вашего оборудования, испортив его, вы не сможете готовить качественный продукт.

www.food-service.ru

Рецепт попкорна в домашних условиях

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях. На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём. 

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать. 

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать. 

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой). 

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

10 вариантов • INMYROOM FOOD

Хотелось бы начать с того, что попкорн не такой вредный продукт, как мы привыкли думать. Конечно, его регулярное потребление вряд ли пойдет на пользу, особенно если он готовится на масле. Если же в способе приготовления этого блюда вы уверены, стаканчик этого лакомства раз в пару недель организму ничем не навредит. Напротив, полезный попкорн содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы.

Предлагаем вам несколько интересных вариантов добавок к попкорну, которые помогут оживить этот привычный продукт и придать ему интересный вкус. 

Чеснок

Если вы готовите попкорн дома, то возьмите на вооружение чесночную заправку. Для этого необходимо смешать растительное масло, используемое для приготовления кукурузы, с несколькими зубчиками чеснока и дать ему настояться. Затем следует удалить остатки чеснока и продолжить готовку. Кукурузные зерна приобретут пикантный чесночный вкус. 

Пармезан и черный перец

Добавка для настоящих гурманов — это тертый сыр пармезан. Попкорн с сырным вкусом по праву считается одной из самых интересных закусок. Добавлять пармезан нужно, пока сыр еще очень горячий, то есть сразу же после того, как вы сняли кукурузные зерна с плиты или достали из микроволновой печи. Можно также слегка посыпать их черным перцем для придания более пикантного вкуса. 

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи в качестве добавки к попкорну широко распространены в Соединенных Штатах Америки. Уж там точно знают толк в приготовлении любимой закуски. Возможно, звучит такой вариант и не очень аппетитно, но на вкус он очень хорош. Пищевые дрожжи придают блюду более насыщенный вкус, который чем-то похож на сырный. 

Арахис и шоколадное драже

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление попкорна, то просто добавьте к нему разноцветное шоколадное драже и орешки. Отлично подойдет арахис. Можно выбрать и сладкие варианты, например, орехи в глазури, в шоколаде. Такой перекус точно порадует ваши вкусовые рецепторы и получится достаточно сытным. При этом не стоит забывать, что и калорийность у попкорна с орешками и драже будет выше. 

food.inmyroom.ru

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Вред попкорна

Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

Существует несколько способов приготовления попкорна

Попкорн в микроволновке

Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

Ингредиенты:

  • кукурузные семена,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль или сахар используйте по своему вкусу.

Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Попкорн на сковородке

Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

Ингредиенты:

  • семена кукурузы,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль,
  • сахарную пудру по вкусу.

Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

Также можно приготовить карамельный попкорн

Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.

uchidoma.ru

Попкорн в домашних условиях – 4 быстрых рецепта

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Попкорн на сковороде

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Цветной сладкий попкорн

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

Попкорн в микроволновке

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Блюда с попкорном: 12 рецептов что приготовить с попкорном

Куриные бедра 150 штук

Соус терияки 40 мл

Маринованный имбирь 10 г

Куриный бульон 40 мл

Растительное масло 10 мл

Попкорн 4 г

Кинза 1 г

Соус карри 90 г

Шпинат 1 г

Корень лотоса 30 г

Батат 60 г

Сливочное масло 25 г

Соль 2 г

Желтая паста карри 45 г

Сливки 35%-ные 90 мл

Пальмовый сахар 80 г

Кокосовое молоко 150 мл

eda.ru

Как приготовить попкорн в аппарате для попкорна?

Воздушная кукуруза – популярное лакомство посетителей в развлекательных центрах, на уличных народных гуляниях, праздниках. Обычно подается слегка подслащенным или подсолённым в стаканчиках разного размера.

Для предпринимателей попкорн – это прибыльный вид бизнес. Однако он требует покупки специального пищевого оборудования. Современные аппараты для его приготовления удобны, мобильны, обладают хорошей производительностью.

Правила приготовления попкорна

Перед тем, как приготовить попкорн в аппарате для попкорна, внимательно изучите инструкцию и правила безопасного пользования прибором. Установку настольного аппарата следует производить на устойчивой ровной поверхности вблизи от источника питания. Далее необходимо:

  • Разогреть аппарат в течение 4-5 минут до температуры 220 – 240 градусов.
  • Залить масло, засыпать кукурузные зерна. Количество зерна должно соответствовать порционной норме. Перегруз или регулярный недосып могут провоцировать преждевременный выход оборудования из строя.
  • Приготовление одной порции кукурузы происходит в течение двух минут при автоматическом помешивании.
  • Выгрузить приготовленный попкорн в стаканчики для продажи. После выгрузки сразу же засыпать следующую порцию ингредиентов. Оптимальное количество непрерывных циклов приготовления попкорна – пять-семь. Такой режим использования обеспечит наибольший срок службы нагревательного элемента. Выключать аппарат после каждого цикла, также, как и держать его постоянно включенным, не рекомендуется.
  • После использования вычистить емкость аппарата через откидную крышку. При мытье не использовать жесткие щетки и агрессивные моющие жидкости. Обычно для этих целей применяются деревянные лопаточки и мягкие сухие ткани. Визуально на необходимость чистки указывает увеличение количества нераскрывшихся зерен в конце цикла.

Рецептура аппаратного попкорна

Каждый бизнесмен, осваивающий бизнес по продаже воздушной кукурузы, задается вопросом как сделать аппарат попкорна качественно? Для получения хорошего результата необходимо выбирать высокосортные ингредиенты и соблюдать рецептуру. Специально для попкорна выращиваются сорта кукурузы, лопающиеся и увеличивающиеся в объеме при нагревании. Такие зерна содержат в своем составе жира и протеина на 20% больше, в сравнении с кукурузой сахарных сортов.


Лучшими сортами считаются: «Пинг-понг», «Лопай-лопай», «Рисовая», «Жаркое лето», «Летняя ночь», «Внучкина радость», «Гостинец», «Малыш», «Зея», «Карусель».

Для того, чтобы приготовить порцию сладкой кукурузы в аппарате для попкорна модели HKN-PCORN2 Hurakan потребуется:

  • зерно – 150 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • масло – 50 грамм

Если готовится соленая кукуруза на аналогичные пропорции зерна и масла кладется одна чайная ложка соли.

Для предупреждения слипания продукта и образования гари в сахар рекомендуется добавлять антипригарные добавки.

Кроме сахара и соли, для приготовления можно использовать и другие вкусовые добавки. Чаще всего берутся – сырные, карамельные, шоколадные. Кроме того, ароматизированный фруктовый или шоколадный сироп можно добавлять в стаканчик с готовым попкорном непосредственно перед подачей.

Совет: перед тем, как делать попкорн в аппарате убедитесь в качестве масла. Оно должно быть устойчиво к нагреванию при высоких температурах. К таким относится, например, кокосовое. Это позволит избежать появления копоти и черного налета на стенках аппарата.

tt-ural.ru

Как приготовить самый идеальный попкорн? — TEA & SEO

Сухие, не лопнувшие кукурузные зерна лучше хранить в плотно закрытом контейнере в морозильнике. Остатки лопнувшей кукурузы (без масла) можно сложить в полиэтиленовый пакет на молнии и хранить при комнатной температуре в течение 2 недель. Если кукуруза обработана маслом, держите ее в холодильнике. Чтобы разогреть попкорн, рассыпьте его на противне с бортиком и поставьте в духовку, нагретую до 160 С, на 5—10 минут.

Как освежить сухие зерна лопающейся кукурузы

Некоторые зерна пересыхают и не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Слейте воду и тщательно обсушите перед употреблением.

Снимите крышку сразу, как только кукуруза перестанет лопаться, чтобы пар не конденсировался на крышке и капли не падали обратно в кастрюлю на свежий попкорн.

Сначала смешайте попкорн с растопленным сливочным маслом. Увлажненная поверхность лучше удерживает соль и
другие приправы.

Насыпьте зерна лопающейся кукурузы в бумажный пакет и сбрызните кулинарным спреем. Закройте пакет и держите в микроволновой печи в режиме высокой мощности 2—4 минуты, пока зерна не полопаются.

Как улучшить вкус попкорна с пониженной жирностью, приготовленного в микроволновой печи

Слегка смажьте растительным маслом (чтобы прилипли специи), затем перемешайте с приправами. Приготовьте смеси приправ, как указано ниже, и перемешайте с 8 чашками попкорна (полученными из чашки зерен)


ОДНОВРЕМЕННО И РАВНОМЕРНО РАЗОГРЕТЬ ВСЕ ЗЁРНА ДО ТЕМПЕРАТУРЫ РАСКРЫТИЯ.

Общие рекомендации по приготовлению попкорна в обычной домашней посуде:

1. Применяйте только растительное масло. Лучше всего — кокосовое. Можно — кукурузное. Хуже всего — подсолнечное. Масла нужно немного — покрыть дно посуды слоем растопленного масла. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЗАКРЫТОЙ ПОСУДЕ! ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ ЗЁРНА ПРЫГАЮТ КАК Я НЕ ЗНАЮ ЧТО. Диетический попкорн готовится без масла в посуде с антипригарным покрытием.

2. Предварительно прогрейте посуду до рабочей температуры, прежде чем засыпать зерно — зерно лучше раскроется.

3. Для перемешивания зерна в процессе нагрева Вам нужно его перетряхивать. Если этого не делать, зерно раскроется хуже, а готовые хлопья будут подгорать. В аппарате для домашнего приготовления попкорна STIR CRAZY есть перемешиватель.

4. Не перегружайте посуду зерном. Если посуда переполниться — перетряхивание не поможет, т.к. не будет свободного объёма.
В четырехлитровую кастрюлю — не более 150 граммов зерна.

5. Процесс приготовления заканчивается, когда перестают раздаваться хлопки раскрывания.

6. Удалите нераскрывшиеся зёрна из готового продукта! Это слишком твердые штучки для зубов! Для этого встряхните посуду несколько раз. Нераскрывшиеся зёрна осядут на дно. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.

Просто солёный попкорн: соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ крупную поваренную соль! Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35—45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.

Просто сладкий попкорн: растительного масла следует заправить больше — 30 граммов на 100 грамммов зерна. Сахарная пудра засыпается в разогретую посуду поверх прогретого зерна. Готовить на медленном огне, что бы сахар не очень пригорал к днищу. Расплавленный сахар глазурирует готовые хлопья.

Классический американский попкорн готовится именно на кокосовом масле. После приготовления приправляется добавками (как правило «сырная» или «бекон») и посыпается мелко наструганным сливочным маслом. Всё — по вкусу. Кстати, в аппарате STIR CRAZY предусмотрен простой способ нанесения сливочного масла на попкорн в процессе приготовления.

Рецепт наипростейший: покупаете микроволновый попкорн. Далее — по инструкции.

Восточные сла-а-адости из попкорна

На 30 штук: 1 чайная ложка растительного масла, 100 г молочной шоколадной глазури, 50 г темной шоколадной глазури, ½ чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.

В большую кастрюлю налить растительное масло и насыпать кукурузу.
(Помните, что из 25 грамм зерна попкорна получается около литра попкорна!).
Накрыть крышкой, поставить на огонь и плотно держать крышку. Попкорн готов, когда кукуруза перестанет стрелять.
Приготовим теперь глазурь: расплавьте на водяной бане два вида глазури, смешать их, нагреть на слабом огне. Добавить попкорн, изюм и орехи. Хорошо все смешать. Затем выкладывать массу чайной ложкой на кухонную доску, а второй ложкой формировать пирожные.

Попкорновые шарики бабушки Петреллы (Американской бабушки)

Составляющие:
1 чашка сахара
⅓ чашки белого кукурузного сиропа
⅓ чашки воды
¼ чашки сливочного масла или маргарина
¾ чайной ложки соли
¾ чайной ложки ванили
3 литра готового попкорна

Указания:

Приготовьте попкорн и удалите все нераскрывшиеся зерна.
Смешайте сахар, сироп, воду, масло и соль в кастрюле. Перемешивайте до растворения сахара.
Готовьте на медленном огне без помешивания до тех пор, когда сироп не будет способен превращаться в хрупкие шарики в холодной воде (132°С по кондитерскому термометру).
Добавьте ваниль и перемешайте несильно так, чтобы ваниль равномерно распределилась по объёму.
Медленно полейте сиропом попкорн и хорошо перемешайте.
Увлажните слегка руки и слепите смесь в шарики. Не давите сильно, — только так, чтобы слепились шарики.
Когда шарики остынут, заверните каждый в вощёную бумагу.
Сделайте около 12 попкорновых шариков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

Сам по себе попкорн – продукт не вредный, это всего лишь «взорванные» зерна кукурузы. Но вот качество масла (а особенно то, сколько раз его использовали) и искусственные добавки – именно то, что настраивает нас против употребления детьми магазинного попкорна. Гораздо лучше детей побаловать домашним попкорном, который и безопаснее, и вкуснее.

Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях, нам понадобятся зерна кукурузы (обратите внимание на состав продукта, в аннотации не должно быть ничего постороннего, только кукуруза) и растительное масло. Попкорн можно приготовить в микроволновой печи или просто на плите в кастрюле. Практика показывает, что в кастрюле попкорн делать проще, потому что легче следить, чтобы не подгорало. Сладкий или соленый, карамельный или шоколадный, попкорн со вкусом лимона — в статье Вы найдете рецепты на любой вкус.

Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна были покрылись масляной пленкой. Важно, чтобы зерна лежали в один ряд. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и отправляем в микроволновку примерно на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны интенсивные и частые хлопки, как только станет тише, неплохо проверить попкорн (может немного пригореть и вкус блюда испортится).

Как сделать попкорн в домашних условиях: на плите

В кастрюлю с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы видеть весь процесс) наливаем немного растительного масла и разогреваем его. На пробу киньте одно зернышко в масло, если раскрылось, значит масло нагрелось достаточно. Высыпаем зерно, встряхиваем и закрываем крышкой. Напоминаем еще раз, зерно должно лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное.

Как в домашних условиях ароматизировать попкорн

Теперь наступает самое интересное – придание попкорну вкуса и аромата. Попкорн может быть сладким, соленым и острым. Выбирайте вариант по вкусу.

Соленый попкорн

Чтобы сделать соленый попкорн, посолите еще горячий попкорн мелкой солью, лучше морской или йодированной. Можно добавить измельченные сушеные травы или специи. Некоторые кладут перец (черный перец особенно хорош в сочетании с мускатным орехом).

Сладкий попкорн

Дети, конечно же, предпочитают сладкий попкорн. Проще всего посыпать еще горячий попкорн сахарной пудрой (можно добавить немного ванильного сахара или кокосовой стружки).

Можно сделать попкорн со вкусом лимона или апельсина. Чтобы сделать самим натуральный цитрусовый ароматизатор, нужно снять цедру с лимона или апельсина, высушить и вместе с сахаром измельчить в кофемолке. Получается не только ароматная, но и цветная добавка. Попробуйте посыпать горячий попкорн такой смесью, очень вкусно и красиво.

Чтобы приготовить карамельный попкорн, нужно на сковороде растопить немного хорошего сливочного масла, добавить сахар и варить, помешивая, до образования карамели. Потом просто поливаем карамелью попкорн и готово. В карамель можно добавить немного какао, получится шоколадный попкорн.

teaseo.ru

Как приготовить попкорн? Рецепт и видео — www.wday.ru

Раскалите сковороду или кастрюлю без добавления масла на сильном огне. Чтобы проверить степень нагрева, на дно посуды капните водой. Если вода начнет шипеть и быстро испарится, значит, кастрюля или сковорода достаточно нагрелась. Снимите ее с огня, а затем поставьте на подставку. Огонь не уменьшайте и не выключайте.

Теперь достаньте из холодильника кукурузу. Аккуратно и быстро высыпьте в кастрюлю зерна. Кукуруза должна покрыть дно посуды только одним слоем, в противном случае ей будет недостаточно места для нагрева. Полейте зерна растительным маслом. Воспользуйтесь оливковым холодного отжима или рафинированным подсолнечным маслом.

Плотно закройте крышкой посуду, после чего несколько раз хорошенько встряхните кастрюлю, чтобы все зерна смогли равномерно пропитаться маслом. И снова поставьте посуду на огонь. В результате резкого перепада температур от низкой до высокой кукурузные зерна станут резко и быстро взрываться. Почти все они полопаются, раскроются, а также вывернутся наизнанку.

Спустя 30–40 секунд послышатся первые хлопки из кастрюли: зерна кукурузы начнут раскрываться. Вначале взрывы будут единичными, а потом все более частыми. В этот период категорически запрещается открывать крышку посуды. В противном случае вы можете обжечься выскочившим из кастрюли кукурузным зерном или горячим паром. Кроме того, зерна могут резко высыпаться из посуды на пол.

Спустя примерно 3–4 минуты взрывы наконец прекратятся, и кукуруза получится воздушной. Время ее приготовления может немного измениться, в зависимости от большего или меньшего количества используемых сырых зерен. Лучше всего ориентироваться на слух: если хлопки в посуде прекратились, значит, попкорн готов.

Снимите с огня кастрюлю и аккуратно откройте крышку, выпустив оставшийся пар. Посыпьте готовый попкорн сахарной пудрой, солью или другими приправами по вашему вкусу. Еще раз накройте продукт крышкой и как следует потрясите. В результате приправа равномерно распределится по зернышкам кукурузы. Переложите готовый попкорн в стеклянную широкую миску или подайте его порционно в пластмассовых глубоких стаканах.

www.wday.ru


Смотрите также