Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.
Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.
Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.
Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:
Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.
Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:
Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.
Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:
Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).
Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!
Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
Также подготовить грядку можно и другим образом:
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
Важно! Вода для замачивания или проращивания должна быть обязательно отстоянная! Кабачок не переносит хлор.
Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре. Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ.
Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
Совет! Рассаду следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга методом перевалки.
Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:
Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.
Кабачки – всем известная овощная культура, быстрорастущая, нетребовательная в уходе и урожайная. Выращивать их можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. Чаще, большинство огородников предпочитает именно последний способ, так как семена кабачков хорошо всходят, всходы получаются крепкими и здоровыми. К тому же не нужно ухаживать за рассадой, высаживать ее, ждать, пока она приживется. Это те самые преимущества посадки кабачков семенами в открытый грунт, которые заставляют овощеводов выбирать такой способ выращивания этих растений. Узнайте о его особенностях и о том, как правильно следует ухаживать за посадками.
Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха. В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см. В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже. Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.
Для кабачков желательно выбирать открытые, хорошо освещенные участки, не затененные постройками, заборами, большими деревьями, но и не продуваемые холодными ветрами. Грунт под кабачки должен быть мягким, воздушным, легко впитывающим в себя влагу, но не задерживающим ее.
Допустимо, чтобы на грядках, где предположительно будут расти кусты кабачков, до этого выращивались картофель, бобовые, томаты, луковые, зеленные культуры, свекла или морковь, но только не тыквенные.
«Родственники» кабачков истощают землю, вытягивая из нее именно те элементы питания, которые необходимы им, а заодно способствуют привлечению и накоплению в грунте общих патогенных микроорганизмов и вредителей. Поэтому высаживать на одно и то же место тыквенные можно только после того как пройдет 3 года.
Также не стоит размещать рядом с кабачками огурцы и тыквы, чтобы они не переопылялись, а еще арбузы и дыни, имеющие те же потребности в питании и восприимчивые к тем же болезням.
Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м2 минеральные удобрения и органику:
Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).
Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).
Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов. Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:
После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.
Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.
Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см. Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая. Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.
Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей. Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.
Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений. Поливают растения вечером или утром теплой водой — в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги. В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.
Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.
Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.
Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.
Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.
В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.
Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди. Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций. Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:
Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.
Рекомендуем прочитатьСобирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами. У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется. К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.
Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.
Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуКабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:
При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.
В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.
Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:
При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.
После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.
Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
Мучнистая роса на кабачках
Черная плесень
Начальная стадия бактериоза на кабачках
Белая гниль (склеротиния)
Прикорневая гниль
Антракноз кабачков
Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0На дачных и приусадебных участках встречается великое многообразие различных овощных культур. Но как быть новичку в сфере овощеводства? Некоторые овощи не предъявляют больших требований к уходу, их легко вырастить, получив опыт основного ухода за растениями. Рассмотрим сегодня один из видов тыквенных овощей, он ценится своими диетическими и целебными свойствами, а также длительным сроком хранения.
Речь пойдет о кабачках. Этот овощ очень распространен по всему миру. Неприхотливый в уходе, он способен вырасти почти в любых условиях, где достаточно воды и солнечного света. Конечно, забота о растении сказывается на его урожайности, и если вы проявите к кабачку внимание, он угостит вас вкусными и невероятно полезными плодами.
При очень низкой калорийности, кабачок богат витамином С и представителями группы витаминов В, фолиевой кислотой и целым набором микроэлементов. Употребление в пищу кабачка стимулирует пищеварение, способствует выведению солей из организма, снижает холестерин. Если вы решили посадить у себя в огороде кабачок, мы поделимся с вами всеми секретами высокой урожайности.
Выращивание любого растения, несомненно, начинается с момента выбора семян. Если вы сажаете кабачок не первый год, можете собрать семена с кабачков, которые выросли на вашем участке. Они ценны тем, что вы сами можете выбрать лучший плод для сбора семян. Кроме того, это будут семена растения, которое уже выработало иммунитет к негативным аспектам климата и почвы в данном регионе и на вашем участке. Выбирайте здоровые, спелые, яркие и красивые плоды, которые типичны для выбранного сорта. После того, как вы собрали нужные вам кабачки, положите их в темное теплое место для дозревания на 15-30 дней.
По прошествии нужного времени возьмите кабачки, разрежьте их пополам и достаньте семена. Не нужно их мыть, просто разложите под открытым небом в тени и хорошенько просушите. Хранить семена лучше всего в мешочках из натуральных тканей. Как альтернатива, подойдут бумажные пакеты или стеклянные банки. Запомните, что хранить в емкости из стекла можно только предварительно очень хорошо просушенные семена, иначе они попросту заплесневеют. Идеальная температура хранения – 10 градусов выше нуля, лучше всего всходят семена в возрасте 2-3 лет. Для того чтобы удобнее было ориентироваться, подписывайте мешочки или баночки для хранения, указывая сорт и год сбора.
Если собрать свои семечки возможности нет, внимательно выбирайте покупные. Семена отечественного производителя более морозоустойчивы и экологичны, чем большинство импортных. Однако импортные гибриды часто имеют оригинальные формы, их плоды достигают большего веса. Желательно, чтобы производитель был уже известен вам или вашим знакомым, так возрастет вероятность покупки качественных семян.
На сегодняшний день на рынке можно встретить невероятное многообразие различных сортов кабачков: импортные и отечественные, сортовые и гибридные, ранние и поздние, среднеспелые. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, форму и размер, также кабачки отличаются друг от друга толщиной шкурки и текстурой мякоти. Как же ориентироваться в деле выращивания этого овоща?
Предлагаем классифицировать все сорта по времени их созревания. Итак, это 3 категории:
Познакомимся с самыми популярными среди овощеводов сортами. Из ассортимента раннеспелых это Цукеша. Является гибридным сортом, устойчив к весенним колебаниям температуры воздуха. Длина плода достигает 25-35 см., вес – около килограмма. Отличается нежной мякотью и высокими урожаями.
Среднеспелый сорт, отличающийся особой популярностью – цуккини Черный красавец. Он привлекает к себе внимание своим граничащим с черным, темно зеленым окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает обильный урожай.
Из позднеспелых можно выделить Спагетти. Сорт очень интересен тем, что в процессе варки мякоть плода делится на отдельные волокна, очень напоминающие одноименные макаронные изделия.
Перед тем, как посадить семена кабачка в грунт, рекомендуем заранее проверить их всхожесть. Возьмите древесные опилки и 3 раза с промежутком в 30 минут облейте их кипятком. Засыпьте обработанные таким образом опилки в любую удобную ёмкость и высадите в них семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Создайте для них «летний» климат – температуру выше +24 градусов, и проследите, какой процент семян взойдет.
Можно сажать кабачки семенами в открытый грунт, а можно рассадой, выбор за вами. В любом случае перед тем, как поместить семена в почву, их следует замочить в 1 % растворе марганцовки на 15 минут, затем промыть и выложить на влажный лоскут ткани или марлю. Дождитесь, когда семена набухнут, но не дайте им прорасти. Определите их на 2 дня в место с нулевой температурой воздуха, а затем прогрейте в течение 5 дней на окне под естественным освещением. Теперь внимательно наблюдайте за прорастанием семян. Как только корешок достигнет 1/3 длины самого семени, его уже можно посадить в грунт. Единственное условие: если вы собираетесь высадить их в открытый грунт, к этому моменту почва должна прогреться до +12 градусов.
В целях выращивания рассады кабачков семена высаживают в почву примерно за месяц до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Так как данное растение плохо переносит пикирование, агротехники советуют высаживать семена в индивидуальные торфяные горшочки, с возможностью в дальнейшем без травмирования росточка переместить в землю вместе с емкостью, в которой он развивался. Первый раз рассаду подкармливают, спустя неделю после всхода. Для этого можно использовать раствор – 1л. воды и по половине столовой ложки суперфосфата и мочевины.
Второй раз подкормку проводят через 2 недели после первой – на 1л. воды половина столовой ложки золы. Так, для каждого горшочка предусматривается 1.5 столовых ложек подкормок. Рассаду следует поливать каждые 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Вода для полива должна быть теплой, около +20 градусов.
Перед тем, как определить рассаду в открытый грунт, важно убедиться, что каждый росточек имеет как минимум 3 полноценных листочка. За неделю молодые кабачки начинают выносить на день на балкон для закалки.
Перед посадкой семян в грунт взрыхлите и подготовьте почву. Заранее полейте землю водой, подогретой до 40 градусов. Для наилучшего результата обеззараживания грунта и истребления вредителей в теплой воде можно развести марганцовку и прикрыть обработанную территорию пленкой на 24 часа. После этого снимите пленку, подготовьте для семян лунки и добавьте в каждую из них немного перегноя, смешанного с золой. Чуть присыпьте получившуюся смесь землей, полейте. Семена следует углублять примерно на 4 см., сажать на расстоянии 60 см. друг от друга. Перенаселение территории строго недопустимо и наказывается плохой урожайностью.
Хорошо будет в каждую лунку класть по паре семян, чтобы после всхода иметь возможность выбрать наиболее сильный росток. Второй же нужно аккуратно изъять из земли.
Для создания комфортных условий разрежьте пополам обычные пластиковые 1.5-литровые бутылки по количеству лунок и накройте каждую из них верхней частью бутылки. Если температура окружающей среды значительно поднимется, открутите крышки, тем самым позволяя растениям получить кислород. Поливайте кабачки раз в неделю.
Среди садоводов есть мнение, что кабачки, посаженные семенами в открытый грунт, дольше сохраняют полезные качества, чем те, что выращены на рассаду. Однако на практике такие овощи отличаются скорее выносливостью, чем вкусовыми качествами и сроком хранения.
Даже проживая в северных регионах, не отчаивайтесь получить хороший урожай кабачков. Воспользуйтесь советами специалистов о том, как уберечь растения от возможных перепадов температуры и недостатка солнечного света, и результаты вас непременно порадуют.
Используйте принципы правильного выбора семечек и подготовки земли к высаживанию растений, обеспечьте обильный полив и максимально возможный доступ солнечного света. Так вы сможете самостоятельно вырастить достойные плоды, останется только вовремя собрать урожай.
Сложно отыскать огородника, не помнящего о правилах посадки кабачков и не применяющего знания на практике. Ранее эта культура считалась декоративной, что весьма любопытно. Плоды не было принято включать в привычный рацион до тех пор, пока семена впервые не импортировали в Европу из Мексики.
Их вкус оценили по достоинству. Опытные садоводы отметили, что данный вид растений является неприхотливым и приспосабливается к различным условиям, а уход за ним не подразумевает сложностей. Поэтому его высевают и на рассаду, и в открытый грунт.
Но как определить подходящий срок посадки? В этом случае все зависит от множества факторов: погодных явлений, наличия удобрений, плодородия почвы и должного ухода.
Чтобы гарантированно повысить урожайность культуры, необходимо выбирать наиболее благоприятные периоды. К тому же, зная об удачных днях, удастся заранее спланировать ход работы.
Момент «истины» выпадает на май. В этом месяце можно сеять семена и в грунт, и на рассаду (если она подросла, ее лучше пересадить). Подходящие дни — 6, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 мая.
Почву желательно предпочесть теплую, не торопясь с посевами, чтобы плоды не промерзли. Следуя рекомендациям, получится добиться обильного урожая и приготовить настоящий кулинарный шедевр.
В июне можно повторить процесс. Благотворные дни — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14 июня.
Выбирая временной промежуток, в который можно осуществить посадку, нужно учитывать климатические особенности. В случае весенних заморозков процедуру желательно отложить «до лучших времён».
Рекомендуется применить материал для укрытия или проверить, достаточно ли теплыми являются грядки.
Рассаду можно использовать на 20 дней раньше положенного срока.
Процесс достаточно сложен, особенно если учитывать подготовку семян и грядок. Нужно уделить этому внимание, чтобы повысить урожайность без колоссальных усилий.
Гораздо проще задуматься о деталях сразу, нежели пытаться исправить ошибки впоследствии. Не исключено, что в худшем случае появятся вредители и заболевания, от которых избавиться не слишком легко.
Чтобы выращивание прошло быстро и без лишних проблем, семена кабачков необходимо тщательно обработать. Если есть угроза возникновения заморозков, можно выбрать сухие, поскольку проросшие из-за холодов могут погибнуть.
К примеру, их получится прогреть на солнце в течение недели или, поместив в пакетик, оставить на теплой батарее.
Кабачок — теплолюбивая культура, поэтому рост в таких условиях не замедлится. Тем не менее, плоды не переносят хлор. Семена лучше замачивать в настоявшейся воде, после чего проращивать на салфетке или бумаге.
Результаты проявятся не позже, чем через 3 дня.
В специальных магазинах есть возможность найти семена кабачков, уже подвергшиеся обработке.
Разумеется, они должны быть высажены в грунт сухими. В замачивании необходимости нет.
Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещённым местам, оттеняемым время от времени и защищённым от порывов ветра. Ни в коем случае нельзя комбинировать кабачки с другими тыквенными культурами (арбузы, дыни, огурцы).
Выбирать один участок на долгий срок тоже нежелательно, иначе это существенно навредит плодам.
Идеальный вариант — высадить их на грядки, где прежде выращивались бобовые, свекла, морковь или картофель. В приоритете — рыхлая почва, насыщенная перегноем.
Пригодятся органические удобрения. Для подготовки следует взрыхлить верхний слой земли и добавить побольше гумуса либо компоста, после чего присыпать почвой. Растения можно посадить на теплые грядки, разместив дуги и клеёнку на них.
Чтобы изготовить клумбу, нужно собрать ранее скошенную траву, дождаться, когда она перепреет, и засыпать плодородной землёй. Желательно применить готовый компост. После осуществления посадки вокруг грядки необходимо выложить сухое сено, чтобы не появились сорняки.
Грядки должны быть обязательно подготовлены, также стоит сделать лунки.
Семена как следует обработать и высадить на расстоянии около 60 см друг от друга. Если используются сухие, сажать в одну лунку рекомендуется не менее 3-х. При посадке их следует утопить пальцем на 1 см, и засыпаем землей.
Если есть угроза заморозков, посадки можно укрыть при помощи пленки. Надо произвести обильную поливку теплой водой, чтобы плоды не загнивали, повторяя процедуру до появления всходов. Частота процесса — раз в 5-10 дней в зависимости от климатических условий.
Культура не отличается влаголюбивостью, однако без полива по мере высыхания грунта (под корень) не обойтись. Нельзя забывать и о подпитке растения.
Когда придет время собирать урожай, от поливов придется отказаться или уменьшить их количество.
В противном случае плоды попросту сгниют. Если кабачки выращиваются в теплице или парнике, стоит уделить внимание проветриванию, поскольку культура не переносит избыток влаги. Рыхление, избавление от сорняков и окучивание посевов — не менее важные методы.
Как осуществляется подкормка?
Из-за дефицита жизненно требующихся веществ плоды загнивают или подвергаются воздействию вредителей. Компенсировать нехватку кальция можно, использовав селитру.
Актуально применение борной кислоты (в период зацветания), препаратов для завязей («Бутон»), йода (30 капель), сульфата/гумата калия (для формирования плодов).
Выбирать рекомендуется самоопыляемые виды кабачков, поскольку они лучше переносят перепады температуры и не нуждаются в искусственном опылении.
1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.
2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.
3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.
4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.
5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.
6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.
В городах с умеренным климатом предпочтение отдается рассаде, чтобы урожай удалось собрать раньше. Однако выращивание может замедлиться после пересадки кабачков в новое место. Необходимо с должной серьёзностью отнестись к делу, чтобы не возникло трудностей и погрешностей.
Высаживание на грядку осуществляется через 20-30 дней после появления всходов.Расстояние между растениями не должно превышать 2-3 метра. Уделять внимание рассаде нужно, проверив увлажненность земли и невредимость земляного кома.
Почву надо обязательно уплотнить, затем провести поливку и прикрыть грунт, чтобы жидкость испарялась медленнее.
В течение нескольких дней необходимо делать акцент на затененность, чтобы листья не сгорели. Жители южных регионов России не используют такой способ, но он актуален для тех, кто находится на Севере или в Средней полосе.
Рассаду желательно пересаживать в затененное место, использовав перед посадкой и после нее препараты для быстрого роста. Обильная поливка не менее важна для урожайности.
Грядка должна хорошо пропускать воду и быть рыхлой, стоит ориентироваться и на частоту прополок. Поливать плоды необходимо регулярно, но при этом важно не перестараться (раз в 5-7 дней). Нежелательно использовать холодную жидкость, иначе плоды загниют.
Чтобы повысить плодоносность, нельзя забывать о подкормке (в период цветения и активного роста). Идеальный вариант — органические удобрения или настой коровяка.
В некоторых случаях применяется искусственное опыление, но этот процесс не считается обязательным и незаменимым.
Первый урожай можно собирать по прошествии 20 дней после зацветания. Плоды не будут достаточно большими, но не менее важно не допустить, чтобы они переросли.
Они считаются спелыми, если кожица достаточно твердая. Время хранения созревших кабачков в холодном месте — 4-5 месяцев.
Основные проблемы, связанные с выращиванием
В Европе кабачок впервые появился в шестнадцатом веке и поначалу использовался как декоративная культура. Чуть позже европейцы распознали вкус этого овоща, теперь он занимает почетное место во многих кухнях мира. В пищу лучше употреблять плоды с незрелыми семенами, они более нежные и сочные.
Кабачки прекрасно подходят для диетического питания, неплохо хранятся. Но прежде чем насладиться вкусом овоща, его необходимо вырастить. Занятие это несложное, нужно лишь знать основные особенности агротехники культуры.
Кабачки можно легко вырастить из семян, посеяв прямо в открытый грунт. Важно учитывать при этом погодные условия региона.
Для прорастания семян необходима температура +12-15 градусов. В южных областях тепло приходит уже в апреле.
Заморозки могут погубить нежные, только что проклюнувшиеся ростки. Для защиты посевов жителям холодных регионов рекомендуется использовать временные укрытия.
Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря, который советует не использовать для посадки период полнолуния и новолуния, а также указывает на самые удачные для этих работ дни.
В 2020 году благоприятными днями для посадки кабачков в открытый грунт будут следующие даты:
Не рекомендуется проводить посадку кабачков в следующие дни: в апреле — 8 и 23, в мае — 7, 8, 22, 23 и в июне — 5, 6, 21.
Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.
Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.
Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.
Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.
На заметку! Даже не пытайтесь в средней полосе или северных регионах посадить кабачки в полутени. Растения будут завязывать мало плодов, кусты сильно вытянутся. Этот печальный опыт уже был получен многими огородниками, решившимися на подобный эксперимент.
Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.
Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:
Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.
Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.
Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.
Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.
Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.
Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.
Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.
Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.
Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.
Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.
Для защиты от ветра рядом с кабачками можно высадить кукурузу, а непосредственно на той же грядке уместно будет посадить зелень, различные виды салата, раннюю капусту. Когда урожай этих культур соберут, кабачки продолжат свое развитие и будут свободно разрастаться. Этот овощ можно также совмещать с бобовыми растениями, луком, свеклой.
В междурядьях рекомендуется посадить настурцию, календулу, бархатцы. Эти цветы обладают репеллентными свойствами, отпугивая вредителей ароматом эфирных масел.
На заметку! Не сажайте на близком расстоянии патиссоны, тыквы, огурцы, дыни — эти растения могут переопылиться с кабачками и тогда урожай будет испорчен.
Выращивание кабачков через рассаду позволяет снимать урожай овощей на 2-3 недели раньше обычного срока. Посев следует производить в отдельные емкости, кабачки плохо переносят пикировку. Стаканчики должны быть объемом 0,5 л, если вы хотите подращивать дома рассаду в течении 25-30 дней.
В принципе, пересаживать сеянцы в грунт можно и в возрасте 2 недели. В таком случае емкости для рассады могут быть меньшего объема. Идеальным решением будет использование торфяных горшочков, они позволят обойтись без повреждений корневой системы растений.
Процедура посева выглядит следующим образом:
Всходы кабачков появляются быстро, всего через несколько дней. Как только ростки покажутся над поверхностью грунта, температуру в помещении желательно снизить до 18ºC , иначе рассада сильно вытянется. Сроки посева нужно соизмерять с возможностью высадки в грунт. Учтите, что держать дома рассаду кабачков вы сможете не больше месяца.
Особого ухода сеянцы не требуют. Кабачки хорошо растут, быстро превращаясь в мощные растения. Рассаду необходимо регулярно поливать и время от времени подкармливать.
Для полива следует использовать теплую отстоянную воду. Примерный график увлажнения грунта — один раз в 3-5 дней.
За месяц сеянцам понадобится 2 подкормки.
Для этой цели подойдет любое комплексное минеральное удобрение.
Переселяют рассаду на грядки в соответствии с климатическими особенностями региона. Обычно кабачки и томаты высаживают в грунт одновременно. К этому моменту на улице должна установиться теплая погода с температурой выше 10 ºC. Если наступило похолодание, а рассада уже достигла месячного возраста, ее все равно высаживают в грунт, защищая от холода временным укрытием.
Уход за кабачками заключается в несложных мероприятиях, с которыми справится даже новичок. Однако уделить внимание неприхотливой культуре все равно придется.
Поначалу растения поливают аккуратно, небольшими дозами, пока они не окрепнут. Воду для полива желательно заранее наливать в бочку для отстаивания и нагрева. Недостаток влаги легко заметить по листьям кабачков, которые становятся вялыми и поникшими. Землю нужно проливать на всю глубину роста корней (30-40 см). Из-за скудного полива кабачки будут формировать мелкие плоды. После процедуры орошения грунт необходимо прорыхлить и сделать прополку.
Для подкормки кабачков применяют минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.
Подкармливать растения необходимо три раза:
До начала цветения используют азотные удобрения (например, мочевину в количестве 1 ст. л. на ведро воды). Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора. Для следующей подкормки можно использовать раствор коровяка или настой крапивы. В следующий раз используют комплексное минеральное удобрение.
Поскольку кабачки выращиваются в открытом грунте, проблем с их опылением возникать не должно. Можно дополнительно привлекать пчел и других насекомых с помощью внекорневой подкормки. Для опрыскивания кабачков используют раствор, приготовленный из 1 ч. л. меда на стакан воды. Сладкий запах, исходящий от листьев, будет действовать как приманка.
Этот прием позволит существенно увеличить количество завязи на растениях. Чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, желательно оборвать особенно крупные листья, загущающие куст.
Из-за неправильного ухода кабачки могут болеть бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чаще всего их поражает мучнистая роса, бактериоз плодов, корневая гниль.
Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо протравливать перед посевом семена, высаживать кабачки по рекомендуемой схеме, обработать кусты на начальных этапах роста 1-процентной бордосской смесью, своевременно бороться с вредителями.
Для отпугивания белокрылки, паутинного клеща и тли кабачки опрыскивают раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса. Химические инсектициды нежелательно использовать на стадии плодоношения, в этот период применяют биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Триходермин, Алирин Б).
В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами. Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.
Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.
Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.
Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.
За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.
Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.
Если использовать для посадки семена из не полностью вызревших кабачков, они будут иметь плохую всхожесть. Выждав положенный срок, плод нарезают на части и достают семечки руками. Промывать их нельзя. Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но не под прямым солнцем.
Опытные дачники рекомендуют извлекать семена из плодов в зимнее время, а затем просушить в домашних условиях при комнатной температуре.
На заметку! Семена нельзя перегревать, так же как и оставлять сырыми, чтобы они не потеряли всхожесть.
Замечательно если у вас для хранения кабачков имеется прохладный подвал. При необходимости их можно хранить зимой и в комнатных условиях.
Для длительной сохранности плодов нужна влажность до 85% и низкая температура (5-10ºC). Лучше если кабачки будут лежать в темноте, не соприкасаясь друг с другом.
Учтите, что подмораживание приводит к порче плодов. По соседству в хранилище могут находиться только тыквы. Совместное хранение с другими овощами отрицательно сказывается на качестве кабачков. Плоды можно разложить на дощатых подмостках в один ряд с некоторым интервалом, хранить их в подвешенном состоянии или поставив вертикально (плодоножки должны быть обращены кверху).
Для лучшей сохранности можно обернуть каждый плод газетами или тканью. Дома можно хранить кабачки на застекленном и утепленном балконе, положив их в деревянные ящики или картонные коробки. Если балкон открытый, положите кабачки на полу возле балконной двери, где достаточно прохладно.
Подробнее в статье: Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты
Подробнее в статье: Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото
Кабачки дают хорошие урожаи, что еще больше повышает целесообразность их выращивания. Соблюдайте их несложную агротехнику и затем наслаждайтесь пользой и вкусом витаминных плодов в течение лета, осени и долгой зимы.
Читайте также:
Трудно представить огород без кабачков. Овощи прочно завоевали место под нашим не всегда жарким солнцем. Сочные плоды - настоящий кладезь полезных веществ и клетчатки. Всегда важно знать, когда сажать семена кабачков: в открытый грунт или в рассаду. Поскольку сроки существенно различаются. Культура проста в выращивании, но некоторые тонкости и нюансы необходимо соблюдать.
Благодаря селекционерам список видов вкусных и полезных овощей с каждым годом увеличивается.Не стоит недооценивать вопрос выбора сорта. От этого зависит весь успех мероприятия. Кроме того, влияет на то, когда сажать семена кабачков в открытый грунт или на рассаду, ведь срок созревания у них разный. Традиционно выделяют несколько групп.
Если вы хотите не только получить ранний урожай, но и сохранить его на зиму, специалисты рекомендуют сажать сорта с разным сроком созревания. Выберите два или три, которые вам больше всего нравятся. Цуккини будет расти поэтапно, и вы будете обеспечивать себя свежими фруктами в течение длительного периода времени.
По данному вопросу вы не найдете. Сажать кабачки можно хотя бы в январе, но дело в том, что через 25-30 дней их необходимо высаживать в открытый грунт. Поэтому рассчитывайте время исходя из того, когда в вашем регионе тает и нагревается земля. В основном в огород саженцы высаживают в конце мая, поэтому посев семян следует проводить во второй половине апреля.
Кабачок начнет расти примерно через 7-10 дней. Если семя не вылетает из ростка, то слегка присыпьте его водой, но не пытайтесь оторвать.Уход за рассадой заключается в ее регулярном поливе и подкормке удобрениями. Как правило, используют такие препараты, как «Бад» или «Агрикола». Подкормки производят дважды: один раз появляются всходы и снова через десять дней. Полив проводят по мере подсыхания субстрата.
Если ранний урожай не является главной целью или вы хотите получить кабачки позже и оставить их на зиму, вам понадобится вариант с посадкой семян сразу в землю.Сроки разные: начало мая - первая декада июня. Главный фактор - прогретая земля, в холодную почву сажать семена не рекомендуется, так как это малоэффективно и есть риск, что растения будут долго болеть. В этом случае лучше не торопиться.
К структуре и плодородию почвы кабачки требовательны, поэтому, зная, какая у вас почва, необходимо вносить определенные компоненты.
Зная примерные сроки, когда сажать семена кабачков в почву или рассаду, подготовьте все заранее и перекопайте участок, чтобы земля могла простоять хотя бы несколько дней или неделю. Поставьте овощ на солнышко и согрейте. Сажать кабачки можно на разных участках.Экспериментально определите, где растению будет лучше.
При посадке расстояние между отдельными растениями выдерживается в пределах 1 м, а между рядами - 1,5 м. Это обеспечит им достаточное жизненное пространство и облегчит доступ для прополки и полива. Зная информацию о том, когда сажать семена кабачков в открытый грунт и рассаду, вопросы ухода за растениями также не доставят вам никаких проблем. Весь процесс выращивания - это своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормка.Почва должна легко пропускать влагу и воздух, поэтому необходимо не допускать появления корки после дождя.
Для подкормки кабачков полезными минералами и органическими веществами используют комплексные препараты и настой коровяка. Периодичность - не менее двух раз (в период цветения и при созревании плодов). Такие меры значительно повышают уровень урожайности.
Специалисты также советуют в период наиболее активного цветения рано утром опрыскивать кабачки слабым раствором меда для привлечения опылителей.Предотвратить появление вредителей поможет опыление древесной золой, а также своевременное удаление сухих или поврежденных листьев.
Зная все о кабачках (выращивание из семян, посадка и уход), на вашем столе всегда будут свежие овощи не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура очень осторожна. Для хранения выбирайте гладкие, спелые, неповрежденные фрукты.
p >> .Кабачки начинают плодоносить
Условия выращивания. Сажайте кабачки на открытом солнце в хорошо дренированную почву, богатую компостом. Кабачок любит начинать свой рост в том месте, где он будет расти, но если вы хотите ускорить сезон, начните сеять в помещении за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза в 4-дюймовых биоразлагаемых горшках (которые можно установить напрямую. в землю во время посадки, чтобы не беспокоить корни).За неделю до пересадки закалите рассаду, сократив воду и снизив ночную температуру до 65 ° F.
Начинается посев или высадка. Кабачкам нужна теплая почва и температура воздуха для выращивания - оптимальным является 70 ° F. Семена кабачков не прорастут в холодной почве. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 ° F, прежде чем начнется прямой посев или высадка. Положите лист черной пластмассы, чтобы прогреть почву перед посевом или посадкой. Растения, выращенные при низких температурах, могут стать низкорослыми.
Избегайте слишком большого количества цуккини. Вы можете избежать слишком большого количества цуккини во время сбора урожая, просто не засевая их слишком много. Один цуккини в течение сезона даст от 6 до 10 фунтов фруктов. Расположите посадки в шахматном порядке, чтобы урожай был непрерывным, но не перегруженным.
Расстояние. Космические растения на расстоянии 2–4 футов друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения болезней. Хорошая стратегия посадки - посадить кабачки на невысоких холмах, которые легко прогреваются весной. Посейте три семени на холм, и когда у сеянцев будет один настоящий лист, прорежьте его до одного на холме - просто отрежьте самые слабые растения ножницами, чтобы не повредить корни того, что осталось.
Опыление. Цукини - однодомное растение, то есть у каждого растения есть мужские и женские цветки. Женский цветок имеет небольшое вздутие (завязь) у основания короткого стебля. У мужского цветка длинный тонкий стебель, который обычно больше женского. Пчелы и насекомые должны посещать мужской цветок, а затем женский цветок для опыления.
Перекрестное опыление. Легко ли перекрестно опыляются кабачки? Да! Но перекрестное опыление влияет на урожай следующего года, а не на урожай этого года.Если вы выращиваете кабачки из недавно приобретенных семян каждый год, вам не придется беспокоиться о перекрестном опылении растений. Только если вы сохраните семена, вы можете выращивать только один сорт за раз.
Переохлаждение. При слишком низких температурах кожица кабачков растрескивается. Это называется переохлаждением. Держите плавающее укрытие ряда под рукой, чтобы накрыть рассаду и молодые растения, если ночью температура опускается ниже 65 ° F.
Полив. Поддерживайте равномерно влажную почву. Давайте кабачкам 1 дюйм воды в неделю.Критическое время для полива - во время развития бутонов и цветения. После укоренения мульчируйте соломой, сеном или сушеными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить рост сорняков. Растения, подвергшиеся стрессу от засухи, более восприимчивы к атакам насекомых.
Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки. Подготовьте грядку с большим количеством органических веществ - несколько дюймов выдержанного компоста разложите по грядке и затем переверните. Если листья бледнеют или растения кажутся слабыми, заправьте кабачки хорошо выдержанным компостом или используйте жидкую рыбу для листвы или удобрение для водорослей с высоким содержанием фосфора для производства фруктов.Не используйте удобрения с высоким содержанием азота; это уменьшит вашу доходность.
Много цветов, без фруктов. Если ваши растения цветут, но не приносят плодов, возможно, вокруг недостаточно пчел для опыления. Вручную опыляйте цветы ватным тампоном - соберите пыльцу с мужского цветка и нанесите ее на золотое пятно в центре женского цветка.
Урожай. Кабачки нужно собирать молодыми и нежными, чтобы получить наилучший вкус. Когда плоды достигают 4 дюймов в длину, пора начинать сбор урожая.Кабачки могут вырасти на 1-2 дюйма в день, поэтому проверяйте свои растения каждый день во время сбора урожая. Кабачки, которые вырастают очень большими, будут мясистыми, тусклыми и горькими.
Жуки-огурцы. Огурцы выходят из состояния покоя весной до того, как погода станет достаточно теплой, чтобы огурцы или кабачки начали расти. Когда кабачки начнут расти, огуречные жуки начнут питаться листьями и плодами. Проверьте жуков-огурцов - маленьких желтых жуков с полосами или пятнами - с желтыми липкими ловушками или накройте растения плавающей крышкой ряда, но обязательно снимайте ее, когда появляются цветы и наступает время опыления.
Расточки для кабачков. Кабачковые мотыльки (личинки осиноподобных мотыльков) проникают в стебли кабачков и проедают себе путь сквозь стебли. Ищите похожие на опилки экскременты возле небольших отверстий, чтобы знать, что они есть. Растения внезапно увядают и могут погибнуть. Острым ножом надрежьте поврежденную лозу и пинцетом удалите расточки. Засыпьте поврежденный участок хорошо выдержанным компостом, и растение будет расти.
Гниль конца цветения. Нерегулярный полив и недостаток кальция в почве могут привести к плохому водопоглощению, в результате чего цветущий конец плода (напротив стебля) станет кожистым и вдавленным; это называется гнилью соцветий.Используйте измельченные раковины устриц или богатые кальцием удобрения, чтобы предотвратить гниль соцветий.
.
Противные вредители, болезни, такие как мучнистая роса, случайное повреждение, а также неправильный сбор и хранение могут сказаться на вашем урожае.
Два нарушителя спокойствия часто наносят нежелательный визит, обычно в начале сезона. Лучшее решение - опередить их до их прибытия.
Что касается болезней, мучнистая роса может быть проблемой на листьях в конце сезона. Это распространенное грибковое заболевание, при котором с обеих сторон листьев образуется белый порошкообразный налет. Хорошо поливайте растения и оставляйте между ними много места для хорошей циркуляции воздуха, чтобы замедлить распространение этого заболевания.Если на тыкве действительно появилась мучнистая роса, не беспокойтесь об этом; растения обычно справляются.
В худшем случае мучнистая роса задерживает рост, не позволяя листьям поглощать достаточно солнечного света. Распространенной причиной мучнистой росы является нерегулярный полив, который вызывает стресс у растений, делая их более восприимчивыми к инфекции. Если растения действительно заражены, сразу удалите пораженные листья. Отличный способ полностью предотвратить мучнистую росу - это опрыскать листья раствором, состоящим из ⅓ молока и воды.
Гниль соцветий также является редкой проблемой. Если концы тыквы почернеют и загнивают, значит, концы тыквы гниют. Это состояние вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто значительными колебаниями между влажной и сухой почвой. Это также может быть вызвано уровнем кальция. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву и нанесите густую мульчу на поверхность почвы, чтобы свести к минимуму испарение.Держите почву равномерно влажной, как отжатую губку, не мокрой и не полностью просохшей.
Плоды, оставленные на земле , могут испортиться или сгнить в сырую погоду. Подложите плитку или грифель под молодые плоды, когда они начнут набухать. Раскидистые сорта тыквы потрясающе смотрятся на вертикальных решетках, но будьте осторожны, чтобы поддерживать плоды, когда они становятся большими. Завяжите стропу тканью или старыми колготками. (Смотрите видео ниже.)
Посмотрите это отличное видео, в котором вы найдете советы и рекомендации, которые помогут избежать распространенных проблем с тыквой, чтобы не было препятствий на пути к успешному сбору урожая!
.
Выращивание растений из семян - это весело и весело, и выращивание плотоядных растений из семян не исключение. Однако техника выращивания хищных растений на заболоченных территориях отличается от того, как вы выращиваете типичные садовые растения. Не сажайте семена плотоядных растений так, как вы запускаете петунии, и не запускайте петунии так, как если бы они начали выращивать плотоядные растения водно-болотных угодий.
Приведенные здесь инструкции предназначены для тропических, субтропических, карликовых, шерстистых и умеренно теплых Drosera , Drosera regia , Dionaea , теплых и умеренных Pinguicula , Genlisea и наземных Utricularia. умеренный Drosera , Sarracenia , Darlingtonia , Cephalotus , мексиканский и умеренно-холодный Pinguicula , эпифитный Utricularia и Nepenthes .
Шаг первый - собрать все ваши материалы и инструменты в месте, где вы можете запутаться. У меня есть скамейка для горшков, которую я сделал из старого красного дерева. Вам понадобятся бирки для растений, мягкий карандаш и посадочная ложка.
Ярлыки для растений, которые я использую, - это виниловый пластик размером 3/4 x 6 дюймов, инвентарный номер 2766 от National Band and Tag. Они работают, в отличие от тех, что можно купить в магазинах. Чтобы написать на них, используйте карандаш № 2 или механический карандаш с мягким грифелем 0,9 мм. Забудьте о «перманентных» фломастерах.И самый главный инструмент - посадочная ложка.
Эти горшки шириной 3 1/4 дюйма (82 мм) подходят для размещения 3 на 6 стандартных лотков для растений. Вы не можете больше купить именно эти, но есть в наличии похожие. Вы также можете использовать стандартные горшки высотой 3 1/2 дюйма (89 мм). Я использую те для растений на улице, которых нет в стандартных лотках для растений. Но подойдет любой прочный горшок.
Сливные отверстия перекрываю квадратами из полипропиленовой ткани.Блок от сорняков предотвращает просачивание почвы в поддоны для воды.
Еще кое-что, прежде чем вы начнете сажать ... Если вы выращиваете семена Sarracenia , Darlingtonia , холодно-умеренного Drosera, или холодно-умеренного Pinguicula , и вы не собираетесь ставить посаженные горшки на улицу на на зиму нужно предварительно стратифицировать семена в холодильнике.
Уберите ложку для растений, достаньте разделочную доску и кухонный нож, которые хранятся на полке вашей скамейки для цветов. Небольшое количество влажного мха сфагнума мелко нарезать.
Вам понадобятся небольшие пластиковые пакеты, подобные этому, или пакеты ziploc размером с закуску для стратификации холодильника. Неплотно положите мелко нарезанный мох сфагнум в пакет, затем добавьте семена. Постарайтесь равномерно распределить семена во мхе. Если у вас нет мха сфагнума, можно использовать торф.Сожмите влажный торф в руке, чтобы превратить его во влажный торф, и используйте его.
Положите семена в холодильник на 4-8 недель, в зависимости от того, что говорят гиды по выращиванию для этого вида.
Хорошо, теперь мы готовы приступить к посадке. На дно горшков положите квадраты блоков от сорняков. Вы можете отрезать квадраты от рулонов сорняков, используя универсальный нож и резак для бумаги.
Теперь о почвах... Для Непентес рекомендую кокосовое волокно. Койра относительно стерильна. Убедитесь, что у вас есть марка, на которой написано что-то вроде того, что кокосовое волокно «подвергается воздействию дождевой воды не менее трех сезонов дождей» на этикетке. Обычные блоки кокосового волокна, которые вы видите в магазинах, слишком соленые. К сожалению, большинство плотоядных не любят кокосовое волокно.
Для Cephalotus Я рекомендую измельченный мох сфагнум, потому что семена прорастают очень долго.
Самый эпифитный Utricularia хорошо работает на торфе, но некоторые действительно предпочитают чистый измельченный сфагновый мох.
Рекомендуемую почвенную смесь см. В руководстве по выращиванию мексиканской Pinguicula .
Многие гроверы моют свои семена исходными компонентами почвы, чтобы сократить количество солей, питательных веществ и сорняков. Это отличная идея, хотелось бы только, чтобы это было проще. Пожалуйста, прочтите статью «Полоскание торфяного мха и песка» (growsundews.com) за методами. Также помните, что дождевая вода, собранная с крыши, и водопроводная вода из поверхностных источников также могут содержать мох и другие споры.
Почва по умолчанию представляет собой смесь торфа и песка в соотношении 1: 1. Некоторые растения, такие как шерстистая Drosera и Drosera indica , предпочитают более песчаную смесь. Dionaea и умеренно теплый Pinguicula ценят смесь торфа.
Торф действительно не так хорош для посева семян, но я не нашел ничего, что лучше подходило бы для выращивания большинства CP. Насколько я знаю, лучшего бренда не существует, хотя, возможно, лучше придерживаться наиболее распространенного бренда, который поставляется в огромных тюках.Убедитесь, что в торф нет добавок удобрений. Самая большая проблема с торфом заключается в том, что он самопроизвольно образует мох и другие мохообразные. Преимущество торфа в том, что он кислый, и растения чувствуют себя в нем лучше, чем в других средах, если только мох не берет верх.
Можно использовать мелко нарезанный мох сфагнум в верхнем см горшка. Это, вероятно, лучше всего подходит для семян, которым требуется много времени для прорастания. И торф, и сфагнум будут иметь проблемы с цианобактериями, и довольно часто сфагнум загрязнен семенами осоки и других сорняков.
Песок пескоструйный №12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать игровой песок, строительный песок или пляжный песок. Мелкий песок наберется слишком плотно. Песок для пескоструйной обработки моется и имеет ровную зернистость. «# 12» означает 12 меш, что означает, что он просеян с ячейкой 12 проволок на дюйм. № 14 и № 16 песка сетки тоже хороши.
Для получения дополнительной информации о почвах и почвенных смесях см. Торф, песок, перлит и сфагновый мох.
Я смешиваю торф и песок в ведре объемом 5 галлонов.Лучше всего работать с ним влажным, а не мокрым. Перенесите почвенную смесь из ведра в горшки с помощью кухонной лопатки. Неплотно заполните горшок до верха.
Не оставляйте черпак в ведре надолго. Торф вступает в реакцию с алюминиевым совком, поэтому не забудьте очистить его после того, как закончите.
Слегка набейте и разгладьте поверхность почвы посадочной ложкой. Не набивайте плотно, так как позже почва будет расширяться, когда она будет насыщена водой.
Напишите, что вы сажаете, и дату на ярлыке с растением, и поместите его сбоку от горшка.Затем распределите семена по горшку. Это семян Непентеса , а почва - чистый кокосовый орех.
Слегка опрыскайте семена и почву.
В этом горшке 1 см измельченной смеси сфагнума и песка поверх смеси торфа и песка. Последний слой чистого измельченного сфагнума сверху опрыскивают водой перед посевом семян, чтобы сфагнум расширялся и задерживал семена.
Вот как это будет выглядеть после опрыскивания горшка семян Drosera в торфяно-песчаной смеси.
Налейте немного воды на дно полиэтиленового пакета и поместите горшок с семенами в пакет. Вода нужна, потому что торфяная смесь не была полностью насыщена. Повторите попытку позже, чтобы убедиться, что на дне осталось немного воды, чтобы убедиться, что вы налили ее достаточно.
Вместо пластиковых пакетов можно использовать старый аквариум с полиэтиленовой пленкой сверху, прозрачный пластиковый ящик для хранения или что-нибудь еще удобное.
Поместите горшки с семенами под лампу дневного света. Теперь жди, жди и жди. Проверяйте семена каждые несколько недель. Иногда я слегка опрыскиваю поверхность, чтобы способствовать прорастанию. Непентес особенно ценится опрыскиванием еженедельно и не слишком часто.
Или, если вы перезимовали горшки на улице, поставьте их в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Drosera aliciae саженцы.
Непентес саженцы. Непентес относительно легко вырастить из семян, если у вас есть свежие семена и вы не против потратить 3 года на получение больших растений. Чем старше семена Непентес , тем дольше они прорастают. По прошествии определенного возраста он никогда не прорастает. Через год после того, как была сделана эта фотография, растения, наконец, стали достаточно большими, чтобы их можно было высаживать в горшки диаметром 6 см.
Это горшок с рассадой Drosera умеренного климата.Семена стратифицировали в измельченном мхе сфагнуме в холодильнике. Через 4 недели мох разложили по поверхности горшка с торфяно-песчаной почвой. Семена прорастали за три недели.
А вот и они крупным планом. Обратите внимание на водоросли и / или цианобактерии в мохе сфагнуме. Я бы оставил эти растения в мешке немного дольше, пока они не укоренились в почве под мхом.
Nepenthes ventricosa сеянцы через 10 месяцев после посева.Обратите внимание на изменение размера растений. Некоторые из них являются генетическими, поэтому лучше сажать намного больше семян, чем вам нужно, чтобы вы могли выбрать лучшие растения. Также возможно, что очень крупные растения являются гибридами, поэтому сохраните больше мелких растений, чем вы хотите, чтобы большие растения.
.