Постный пирог с яблоками


10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Приготовьте их все 🥧

2. Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Добавьте в закладки 🥔

3. Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

4. Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

Для начинки:

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

Это очень вкусно 🍎

5. Постный влажный шоколадный пирог

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

Побалуйте себя 🍪

6. Постный морковный пирог с орехами

tenkende/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Апельсиновый постный пирог

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

Попробуйте варианты с другими цитрусовыми 🍋

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

Разнообразьте меню 🍏

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

10. Постный насыпной пирог с яблоками

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Читайте также 🍮🥗🍲

lifehacker.ru

Постные пироги с яблоками – Рецепты постных пирогов. Постный стол. Постные рецепты

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами.  Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.


Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

Весьма смачный и обычный в изготовлении яблоковый пирог. Безупречная выпечка в пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:

время изготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал
2387.8 ккал
белки
30 г
жиры
73.7 г
углеводы
404.8 г

Порции

ккал
298.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
50.6 г

100 г блюда

ккал
256.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Постный яблочный пирог»:

 

В миске смешиваем сахар, цедру 1-го лимона (натираем лишь жёлтую часть, потому что белоснежная горчит). Далее добавляем воду, непременно тёплую, чтоб сахар растворился. Далее добавляем лимоновый сок, растительное масло без аромата, капельку ванильного экстракта либо щепотку ванилина и щепотку соли.

 

И все отлично перемешиваем.

 

В миске смешиваем 320 г. муки, добавляем 2 ч. л разрыхлителя, в два подхода просеиваем через сито.

 

Все перемешиваем миксером. Всю муку сходу не просеиваем, потому что свойство муки у всех различное и может слегка различаться, смотрите по смеси теста.

 

Тесто выходит достаточно жидкое. С лопатки стекает ленточкой.

 

Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем бока растительным маслом и присыпаем мукой.


 

Выливаем все тесто в форму.

 

Сверху выкладываем яблоки.

 

Выпекаем пирог в за ранее разогретой духовке до 180° 40 минут, через 20 минут температуру убавляем до 170°.

 

Готовность пирога проверяем древесной палочкой, она обязана выходить без остатков влажного теста.

 

Сверху по желанию посыпаем сладкой пудрой.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты

на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник

suchanbuks.ru

лучшие рецепты приготовления постных десертов

Содержание:

Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.

Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.

Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.

Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей

В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.

Ингредиенты для основы пирога:

  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • отруби – 2-3 ч. ложки;
  • горячая вода – 0,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.
  3. Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.
  5. Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
  6. Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
  7. Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей. Сверху посыпать коричневым сахаром.
  8. Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
  9. Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше. Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.

Приятного аппетита!

Постный яблочный пирог-перевертыш

Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.

Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • яблоко крупного размера – 1 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для карамели:

  • вода – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется 2 крупных яблока.

Способ приготовления:

  1. Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем – разрыхлитель и муку.
  2. Приготовить карамель. Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.
  3. Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
  4. Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками. Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме. Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с яблоками

Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1/2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые – 20 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать. Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.
  2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится. Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.
  3. Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.
  4. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.

Приятного аппетита!

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и бананами

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко – 3 шт.;
  • спелый банан – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сода – 1\2 ч. ложки;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.

Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Приятного аппетита!

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • сок лимона – 1/2 шт.;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить. Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.
  3. На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.
  4. Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

jlady.ru

Постный пирог с яблоками в духовке или в мультиварке

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

Начинка:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Постный пирог с яблоками и корицей / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей

  1. Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
  2. Вода кипяченая 150 миллилитров
  3. Сахар 90 грамм
  4. Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
  5. Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
  6. Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
  7. Яблоки среднего размера 2 штуки
  8. Корица молотая 0,5 чайной ложки
  9. Соль 1 щепотка
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Мука

  • Порционность

    7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, Духовка, Чайная ложка, Сито, Глубокая миска, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручной венчик, Разделочная доска, Нож, Тарелка, Блюдце, Зубочистка, Плоское блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.
Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.

В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3: готовим тесто для пирога.

В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков. Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.

Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала. Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным. Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.

Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.
Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.
Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.

Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!
Советы к рецепту:

– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;

– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;

– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.

www.tvcook.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

В период поста много от чего приходится воздерживаться, но, благодаря этому рецепту можно будет побаловать семью ароматной домашней выпечкой собственного приготовления. Несмотря на то, что в его состав не входят яйца и сливочное масло, их отсутствие никак не отразиться на вкусе яблочного пирога.

Чтобы постный пирог получился еще вкуснее, яблоки можно посыпать сверху корицей, тогда приятный аромат наполнит ваш дом. Стоит заметить, что такая выпечка также содержит значительно меньше калорий, чем из обычного бисквитного теста, поэтому можно себя ею баловать иногда.

Пошаговые фото покажут, что набор продуктов простой. Для разнообразия яблоко замените или дополните ломтиками груши, но в этом случае от корицы лучше отказаться, зато подойдет цедра лимона, которая придаст тонкий цитрусовый аромат. Попробуйте сделать этот пирог в духовке, и вы убедитесь, что и во время соблюдения поста или диеты вполне реально питаться, не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 225 г;
  • масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • минеральная вода — 250 мл.;
  • сахар — 175 г;
  • разрыхлитель  для теста — 4 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — для посыпки сверху.

Как приготовить постный пирог с яблоками

Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Яблоки очищаем, вырезаем серединку, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на дно формы.

Приступаем к приготовлению теста. В миску просеиваем муку, добавляем нужное количество сахара, соль, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

Вливаем газированную воду и растительное масло.

Перемешиваем тщательно, чтобы не было мучных комочков.

Выливаем тесто в форму, сверху на яблоки.

Отправляем в предварительно нагретую духовку до 180 градусов.  Выпекаем при этой температуре 30-40 минут, до румяного цвета.

При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Постный шоколадный кекс понравится любителям сладкого и вкусного.

Сказать спасибо автору! (6)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

различные рецепты с пошаговым фото

05 июля 2016 5602

Представленные рецепты яблочной выпечки подойдут для людей, соблюдающих каноны Великого поста, они обязательно понравятся любителям полезных сладостей.

В отличие от традиционных рецептов, содержащих яйца и молочные продукты, выпечка в постном варианте не так калорийна и полезней для здоровья.

Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
Мука хлебопекарная - 200 грамм
Сахарный песок - 70 грамм
Масло подсолнечное рафинированное - 6 столовых ложек
Охлаждённая вода - 0,5 стакана
Соль каменная - 1 небольшая щепотка
Ванильный порошок - 5 грамм
Зелёные яблоки - 4 средних штуки
Сахар для карамели - 100 грамм
Корица - неполная чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Простой постный пирог с зелеными яблоками хорош быстрым исполнением.

Особенно пирог оценят дети, из-за застывшей на яблоках карамели, напоминающей леденцы.

Приготовление с фото:

  1. В широкую миску просеиваем муку, кладём сахар, небольшую щепотку соли, хорошую щепотку ванили, тщательно перемешиваем. В сухую массу вливаем растительное масло, воду и замешиваем эластичное тесто;
  2. Шарик теста оборачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем для расслойки в холодильник на полчаса. Через полчаса тесто освобождаем из плёнки и распределяем по ширине формы;
  3. Поверхность постного теста застилаем порезанными дольками яблок, сверху присыпаем корицей;
  4. Карамель готовим в ковшике с толстым дном. Для этого, размешиваем сахар с водой, ставим смесь на медленный огонь, один раз перемешать;
  5. После растворения кристаллов сахара, прибавляем температуру и варим жидкость до приобретения характерного карамельного цвета;
  6. На корж с начинкой выливаем карамельную жидкость. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов;
  7. Устанавливаем таймер на 45–50 минут;
  8. После сигнала таймера, достаём блюдо из духовки и остужаем;
  9. Тёплую выпечку разрезаем на произвольные куски и подаём с горячим травяным чаем.

Постный яблочный пирог-перевёртыш с ароматной корицей в мультиварке

Постный десерт, приготовленный по этому рецепту, получается малокалорийным, за счёт замены в нём обычной муки на овсяную.

Для начинки лучше всего выбирать  фрукты сладких сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупные красные яблоки – 3 штуки;
  • Жидкий мёд – 6 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Любые перемолотые орехи – 2 столовые ложки с горкой;
  • Геркулесовая мука – 3 стакана;
  • Небольшая чашка яблочного сока прямого отжима;
  • Корица – 1 пакетик;
  • Оливковое или растительное масло – 70 грамм;
  • Для декорации: порошок из какао и сахарной пудры, пара листиков мелиссы.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
180 ккал. 3 гр. 4 гр. 25 гр.

Приготовление:

  1. Очищаем два плода яблока от шкурки и семян, размельчаем с помощью блендера;
  2. Фруктовую массу соединяем с корицей, половиной стакана сахарной пудры и орехами;
  3. Вливаем в смесь масло. Перемешиваем до состояния однородности;
  4. Всыпаем в яблочно-ореховое пюре овсяную муку;
  5. В чугунный сотейник кладём оставшийся сахар, полстакана мёда, вливаем яблочный сок и ставим на средний огонь. После растворения сахара, снимаем сироп с плиты;
  6. Ёмкость для мультиварки заполняем тестом. На тесто плотным слоем укладываем дольки яблок и выливаем на будущий пирог медово-яблочную смесь;
  7. Ставим посуду в мультиварку, задаём режим выпечки. Готовим блюдо 40 минут;
  8. Переворачиваем чашу с готовым пирогом на плоское блюдо и осторожно освобождаем его;
  9. Чуть тёплую выпечку обсыпаем порошком из пудры и какао. Верх пирога украшаем листиками мелиссы;
  10. Остывший десерт разрезаем на треугольные кусочки и подаём с горячими напитками.

Необычный тандем

Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.

Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:

  • Спелые плоды яблок – 5 штук;
  • Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
  • Хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 20 грамм;
  • Масло постное – 80 грамм;
  • Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
  • Сахарный песок – 170 грамм;
  • Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
203 ккал. 3 гр. 5 гр. 32 гр.

Приготовление:

  1. Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
  2. В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
  3. В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
  4. Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
  5. Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
  7. Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
  8. Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
  9. Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.

Открытый пирог с яблоками и спелыми бананами

Постная выпечка, приготовленная по этому рецепту, имеет легкую консистенцию суфле и отлично подойдёт в качестве летнего лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3–4 штуки;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Свежая очищенная вода – 1 стакан;
  • Растительное постное масло – 150 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сочные яблоки – 5–6 штук;
  • Сахар тростниковый – 0,5 стакана;
  • Цедра лимонная – 1 столовая ложка;
  • Порошок корицы – 1 чайная ложка с горкой;
  • Эссенция ванили – 4 капли;
  • Любой мёд – 3 столовой ложки;
  • Измельченные миндальные орехи – 1 столовая ложка.

Время приготовления блюда – 30–40  минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
170 ккал. 4 гр. 2,5 гр. 28 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворяем соль, добавляем коричневый сахар, вливаем постное масло;
  2. Взбиваем масляную жидкость до образования пузырьков;
  3. Просеиваем муку, делаем углубление. В лунку выливаем полученную эмульсию и хорошо вымешиваем массу;
  4. Колобок из теста оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 20 минут, после чего раскатываем его в тонкий корж;
  5. Пласт помещаем в подготовленную форму для запекания, оставляя бортики для начинки. Излишки теста удаляем, проведя скалкой по краям ёмкости;
  6. Яблоки и бананы нарезаем крупными кубиками. В кисло-сладкую смесь кладём мёд, оставшийся сахар, корицу, ванилин, перемолотые орехи и перемешиваем;
  7. Разравниваем начинку по всей основе коржа;
  8. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут;
  9. Чуть тёплый пирог подаём с киселем или крепким кофе.

О том, как вкусно можно приготовить окрошку на квасе, вы, конечно же, можете узнать на нашем сайте.

Для особого случая предлагаем приготовить кальмары в кляре. Рецепт находится тут. Очень интересная закуска.

Крупы и мультиварка — лучшие «друзья». На этот раз представляем вашему внимаю рецепты перловой каши.

Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в  постном варианте

Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
  2. Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
  3. Выбираем сочные сорта фруктов;
  4. Используем рафинированное подсолнечное масло;
  5. Выбираем муку высшей категории;
  6. При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
  7. Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
  8. Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
  9. Приправу корицы желательно покупать на рынке.

Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:

  • Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
  • Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
  • Постная выпечка намного экономичней сдобной;
  • Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
  • Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
  • Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

admin

Содержание:1 Вступление2 Постный пирог с яблоками и корицей в духовке2.1 Ингредиенты:2.2 Как подобрать ингредиенты к блюду?2.3 Пошаговый рецепт готовки блюда2.4 Видео...

Вступление

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода 70 мл
Растительное масло 130 мл
Мука пшеничная первосортная 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 щепоть

Для начинки потребуется:

Корица По вкусу
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Крахмал 1 ст. л.
Изюм 75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.
  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.

    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.
  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая. Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.
  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.

    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.
  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Ингредиенты:

Ванилин 1 пакетик
Крупа манная 1 стак.
Сахар 1 стак.
Пшеничная мука 1 стак.
Яблочки 1 кг
Растительное масло 125 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки. Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.
  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут. Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Приступайте к обсуждению, дополнению и редактированию существующих рецептов, используя комментарии. Мы действительно прислушиваемся к мнению наших читателей и надеемся на то, что с вашей помощью мы сможем сделать нашу жизнь чуточку слаще.

www.izyskon.com


Смотрите также