Поведение за столом


Правила поведения за столом для настоящей леди

Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям. В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день. Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.

Посадка

⚜Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

⚜Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

⚜Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

⚜Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

⚜Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

⚜Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

⚜Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

⚜Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Аперитив

⚜Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

⚜Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

⚜Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

⚜Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

Хлеб

⚜Хлеб и фрукты никогда не грызутся ртом. Достаточно отломать небольшой кусочек хлеба.

⚜Этикет за столом и правила поведения гласят, что хлеб должен разламываться над хлебной тарелкой, чтобы крошки не попали на вашу одежду.

⚜Каждый кусочек порционно намазывается маслом.

Суп

⚜Правила поведения за столом во время трапезы гласят, что суп всегда нужно зачерпывать ложкой от себя.

⚜Если жидкость очень горячая, то стоит зачерпывать ее ложкой у краёв тарелки.

⚜Как только вы возьмете какой-то прибор для того, чтобы попробовать блюдо, он не должен возвращаться на стол. Если вы взяли ложку для супа и съели его, то ложка должна остаться в тарелке.

⚜Если вы едите суп-пюре, то вы поедаете суп в рот ложкой с боку. А если это суп с кусочками, то ложка должна смотреть остриём прямо в рот.

⚜Ни в коем случае не наклоняйте тарелку.

⚜Не хлюпайте супом.

⚜Если вы заметили какой-то инородный предмет в своей тарелке, не стоит кричать об этом на всё заведение или частный дом. Подождите, пока к вам подойдет официант, и тихонько на ушко шепните ему о вашей проблеме. Это очень деликатный момент, который не стоит ни с кем обсуждать.

Трапеза

⚜Правила поведения за столом говорят: если вы пришли в ресторан с мужчиной, говорите ему, что вы хотите отведать, а не официанту.

⚜Не заказывайте спагетти, чтобы соус у вас не тёк по подбородку.

⚜Стоит отказаться и от роллов, чтобы вы сильно не раскрывали рот, чтобы уместить их.

⚜Лучший вариант – это стейк (филе рыбы) и салат.

⚜Ножом и вилкой можно есть только мясо, крупные овощи и твёрдые сыры.

⚜Рыбу никогда не режут ножом, а слегка отодвигают волокна.

Надо выйти

⚜Каковы правила поведения за столом, когда вам срочно нужно покинуть место? Если вам срочно надо выйти, забудьте об этих ужасных фразах:

  • Я курить.
  • Всё, я в туалет.
  • Я сейчас лопну.
  • Мне надо отлить.
  • Надо позвонить теть Маше, она мне шмат сала с гхорилкой привезла.
  • Я пойду попудрю носик хо-хо.
  • Мне нужно в женскую уборную.
  • С вашего позволения я пойду отолью.

⚜Здесь всё просто. Говорите такую фразу: «Простите, я выйду. И я сейчас же вернусь».

⚜Если вы хотите отлучиться ненадолго, положите свою салфетку на ваше место. Это знак того, что вы в скором времени вернетесь.

⚜Если салфетка лежит на столе, значит, гость больше не вернется на обед или ужин.

Чай

⚜Если вам принесли чай в кружке, который заваривается в пакетике, ни в коем случае не вынимайте его и не обматывайте пакетик вокруг чайной ложки, выжимая все соки.

⚜Если вам всё же принесли чай в пакетике, просите у официантов или организаторов дополнительное блюдце и положите пакетик на него.

Язык приборов

⚜Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.

⚜Если вам что-то не понравилось в блюде: оно соленое или недосоленное, в нем мало соуса, заметили инородный предмет, блюдо остыло или слишком горячее, то приборы необходимо положить сбоку тарелки. В скором времени официант должен отреагировать на ваш сигнал.

⚜Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.

Чаевые – это не одолжение, чаевые – это часть расхода, если вы пришли в светское заведение.

⚜Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.

Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.

Спасибо за ваше потраченное время⚜

kikimoraki.ru

Правила этикета и нормы поведения за столом — Студопедия

Официант, обслуживающий потребителей в ресторане, кафе или баре, непосредственно общается с людьми разно­го пола, возраста, профессии, национальности, темперамен­та. Он должен создать особую атмосферу в зале, чтобы гости чувствовали себя комфортно, получали истинное наслажде­ние от вкусно приготовленных и красиво оформленных блюд, от общения с официантом, барменом, метрдотелем, сомелье, которые непосредственно соприкасаются с гостем. Поэтому немаловажное значение имеет знание работниками зала правил этикета и умелое их применение.

Этикет — совокупность исторически сложившихся пра­вил поведения человека в обществе. Правила этикета пре­дусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться предметами сервировки стола (приборами, бо­калами, рюмками и т. д.).

Поведению человека за столом придавалось большое зна­чение с давних времен. Еще древние греки (V в. до н.э.) да­вали рекомендации по правилам потребления пищи и вина. Считалось, что злоупотребление пищей и вином является крайней низостью, на которую способны только варвары. Подобные рекомендации мы находим в книгах писателей Древней Руси (XI в.), в «поучениях» Владимира Мономаха (1096г.). По заданию Петра I в 1745г. Императорская Акаде­мия наук выпустила книгу «Показания к житейскому обхож­дению», которая содержит рекомендации по поведению мо­лодого человека за столом. Вот некоторые из них: «Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска не говори. Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а сла­бое из той, что поболе. Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум».


В основе правил поведения гостей в ресторане лежит со­блюдение этических норм.

Этикет предписывает право первым входить в вестибюль ресторана мужчине. В зал ресторана женщина входит пер­вой, ее встречает метрдотель и предлагает место в зале.

В первую очередь меню предлагают даме, а карту вин — мужчине. Заказ делает мужчина, посоветовавшись с дамой. Обращаться к официанту следует по имени, прочитав его на бэйдже. Существуют определенные правила поведения чело­века за столом. Основными из этих правил являются следу­ющие.

За столом нужно сидеть прямо, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на его краю. На столе могут находиться только кисти рук.

Полотняную салфетку надо брать с тарелки, когда начи­нают наливать прохладительный напиток. Сложенную вдвое ее кладут на колени и пользуются внутренней частью, слег­ка отогнув верхний край. Салфетку следует также прило­жить к губам перед тем, как взять фужер или бокал. Нельзя салфетку засовывать за воротник или раскладывать ее на груди. Закончив есть, салфетку складывают вчетверо и кла­дут на стол слева от пирожковой тарелки. Использованную бумажную салфетку кладут на тарелку, слегка скомкав ее. Не исключено пользоваться за столом зубочисткой, прикрывая ее рукой. Многие все же предпочитают покинуть для этого помещение из уважения к другим.


Тосты, хлеб, а также булочки принято брать рукой, а не вилкой. Из общего блюда (вазы) рукой берут также нарезан­ные фрукты, печенье, пирожки, расстегаи. Во всех случаях следует коснуться рукой только того куска хлеба, пирожка или расстегая, который намечено взять. Положив на пирож­ковую тарелку кусок хлеба, нужно аккуратно отламывать маленькие кусочки, а затем по желанию намазывать их мас­лом, паштетом или икрой. Калачи или булочки разламывают пополам и от каждой половины отделяют небольшие кусочки. Бутерброды и сэндвичи едят закусочными ножом и вилкой.

Ложку держат между большим и указательным пальца­ми, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а слегка наи­скось.

Во время еды нож держат в правой руке, вилку — в левой. Кончиком указательного пальца можно опереться на нижнюю часть ручки ножа. Так же держат вилку, выпукло­стью кверху. Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке.

Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно ей, что исключает возмож­ность соскальзывания вилки с кушаньем с тарелки. Уронив нож или вилку, нужно попросить другую. В тот момент, когда гости заняты непродолжительной беседой, кончики приборов следует держать на тарелке. Если во время еды нужно взять хлеб или бокал, то нож или вилку кладут на тарелку, скрестив их таким образом, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие — в глубь тарелки, вилка — вле­во выпуклой частью вверх. Окончив есть блюдо, нож и вилку (выпуклостью вверх) нужно положить на тарелку парал­лельно друг другу, ручками вправо.

Каждое блюдо имеет свои особенности употребления.

Икру зернистую осетровых или лососевых рыб кладут лопаткой на тарелку. На край этой же тарелки справа специальным ножом кладут масло. Затем на ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами, нама­зывают масло и икру. Лопатку оставляют в икорнице.

Икру паюсную перекладывают специальной лопаткой из лотка на закусочную тарелку и едят закусочным прибором (ножом и вилкой).

Овощи натуральные из общей вазы или салатника берут руками и кладут на закусочную тарелку, едят закусочным прибором. Огурцы нарезают на кружочки, редис разрезают пополам, помидоры накалывают вилкой в середине и разре­зают вдоль плода пополам, затем каждую половинку разреза­ют на дольки. Зелень петрушки, укропа, кинзы, листья сала­та перекладывают на закусочную тарелку и едят руками.

Рыбные деликатесы (семгу, лососину, балык) перено­сят на закусочную тарелку вилкой, ломтик лимона перекла­дывают вилкой и ложкой. Закусочным ножом отрезают по кусочку семгу и едят с помощью вилки. В конце еды лимон двумя пальцами прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

Салат перекладывают на закусочную тарелку ложкой столовой или салатным прибором. Едят закусочным прибо­ром. Ножом помогают переложить салаты на вилку.

Мясные холодные блюда (ростбиф, ветчину, буженину и др.) едят закусочным прибором. Ножом отделяют кусочек мяса, накалывают его вилкой и отправляют в рот, затем с помощью ножа накладывают на вилку немного овощного гар­нира и съедают его.

Если к холодным блюдам предусмотрен соус, то им не поливают изделие, а располагают его на закусочной тарелке рядом с основным продуктом. В соус не следует крошить хлеб. Соус едят только с основным продуктом — мясом, пти­цей, рыбой.

Маринованные огурцы (корнишоны) накалывают заку­сочной вилкой около плодоножки, а ножом с противополож­ной стороны нарезают на кружочки во избежание разбрыз­гивания сока.

Маринованные и соленые помидоры подают мелкими и средними по размеру. Гость вилкой накалывает у плодонож­ки, разрезает посередине и каждую половинку съедает.

Маринованный чеснок очищают и едят руками. Черем­шу также едят руками. Пальцы ополаскивают в вазочке с теплой водой.

Маслины, оливки перекладывают из салатника на закусочную тарелку ложкой. Едят руками. Косточку переносят на край тарелки закусочной вилкой.

Горячие закуски, например кокиль из рыбы, едят непосредственно из кокильниц, пользуясь закусочной вилкой.

Раков подают на стол обычно целиком. Руками отделяют хвост, специальной вилкой для раков отделяют мякоть. Справа от закусочной тарелки ставят вазочку с теплой подкисленной водой в полотняной салфетке, сложенной конвертом, на закусочной тарелке. Прежде чем взяться за прибор для раков, пальцы ополаскивают в воде и насухо вытирают салфеткой.

Крабы в ресторане подают на круглом блюде отделенными от панциря, поэтому их едят специальной вилкой для раков, крабов, омаров. Пальцы ополаскивают в вазочке. Если крабы подают на ржаном хлебе на закусочной тарелке, то их едят закусочным прибором так же, как и бутерброды.

Креветки подают на круглом блюде. На закусочную тарелку перекладывают рукой креветки и, отделяя от панциря, едят без приборов. Справа от гостя ставят вазочку с подкисленной теплой водой.

Омаров и лангустов, как правило, подают в ресторанах разделанными. Вилкой для омаров отделяют мясо, придерживая рукой хвост или клешни, и едят из закусочной тарелки. Справа — вазочка с подкисленной теплой водой.

Улиток едят почти во всех странах Южной Европы — там, где есть виноградники, а значит, водится винная улитка. Перед гостем ставят эскарготницу (escargot — улитка) — тарелку с люжбинками для раковин. Гость зажимает ракушку щипцами левой рукой и тонкой вилочкой извлекает истекающую чесночным маслом улитку. Оставшееся масло можно макать белым хлебом.

Солянку рыбную, мясную или овощную на сковородке перекладывают небольшими порциями столовой ложкой на закусочную тарелку и едят закусочным прибором.

Жюльен из птицы или дичи, грибы в сметане едят из кокотниц, пользуясь кокотной вилкой или чайной ложкой. Ручку кокотницы с папильоткой держат левой рукой.

Яичницу-глазунью, приготовленную в порционной сковородке, ставят перед гостем на закусочной тарелке, желтки едят десертной ложкой, а остальное — закусочными но­жом и вилкой.

Блины перекладывают из порционной сковородки или круглого баранчика закусочной вилкой на закусочную та­релку гостя. На одну половину блина кладут дополнение (сельдь или семгу), закрывают второй половиной и едят за­кусочным прибором, постепенно отрезая кусочки. Если к блинам подают сметану или растопленное сливочное масло, то отрезанный кусочек блина поливают маслом или кладут на него сметану чайной ложкой.

Блины с икрой, приготовленные рулетиками, едят за­кусочным прибором (ножом и вилкой).

Бульоны едят бульонной ложкой, причем левой рукой придерживают ручку чашки. Пирожок не разламывают и не разрезают, а откусывают от целого. Чашку бульона можно поднести ко рту и допить глотками остатки бульона.

Бульоны с наполнителями (курицей, пельменями, до­машней лапшой) едят из глубокой столовой тарелки столовой ложкой. Вначале едят ложкой бульон, а затем с помощью столовой вилки и ножа кусочки курицы.

Бульон с яйцом подают в бульонной чашке с блюдцем. Вилкой и ножом разрезают яйцо на две части, затем едят столовой ложкой вместе с бульоном.

Супы-пюре подают в бульонной чашке, слева в салатни­ке — гренки. Десертной ложкой перекладывают гренки в бульонную чашку и едят столовой ложкой.

В заправочных супах густую часть едят одновременно с жидкой. Супы едят, черпая ложкой от себя, чтобы не ис­пачкать костюм. Клецки, лапшу, картофель можно раз­мельчить в супе краем ложки. Не следует стараться зачер­пнуть последнюю ложку супа. Если подают суп с мясом, то вначале съедают жидкую основу вместе с овощами или макаронными изделиями, затем ножом и вилкой разрезают мясо и едят вилкой. Окончив есть суп, ложку оставляют в тарелке.

Рыбные горячие блюда едят с помощью специального рыбного прибора (вилки и ножа). Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ножом. Рыбу ножом не режут. Если к рыбному блюду подают соус, то рыбу им не поливают, а располагают рядом, чтобы гость мог съесть его вместе с основным продуктом.

Попавшую в рот кость нужно незаметно перенести на вилку и затем положить на тарелку, ближе к краю ее, при­держивая ножом.

Мясные блюда (жаркое, шницель натуральный, котлеты отбивные, бифштекс натуральный, ромштекс, лангет и др.) едят с помощью столового прибора (ножа и вилки). Когда съедят один кусок, отрезают следующий. Не рекомендуется нарезать на кусочки сразу всю порцию, потому что содер­жимое тарелки будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

Мясо, приготовленное в соусе (бефстроганов, под­жарка), едят столовым прибором (ножом и вилкой). По мере необходимости отламывают небольшой кусочек хлеба и кла­дут его в тарелку, чтобы он впитал соус, затем при помощи вилки и ножа съедают его.

Мясо, приготовленное на ребрышках, едят следующим образом. Ножом и вилкой освобождают мясо от косточек. Косточки кладут на край тарелки, а мясо едят ножом и вил­кой.

Рубленые котлеты, тефтели, зразы, рулет мясной следует есть только вилкой; резать их ножом не принято. Если к рубленым изделиям подают соус или горчицу, то ножом кладут соус на отделенный вилкой кусочек рубленого изделия.

Блюда из птицы и дичи следует есть вилкой и ножом, а когда мясо будет почти полностью срезано с костей, мож­но взять косточку и доесть оставшееся мясо. Справа ставят вазочку с подкисленной теплой водой.

Котлеты по-киевски едят следующим образом. Ближе к косточке со стороны гарнира делают вилкой прокол, давая возможность частично вытекать маслу на крутон, и отреза­ют от острой части котлеты по кусочку.

При употреблении цыплят табака сначала от цыпленка отделяют ножку, а затем срезают по кусочку мякоть. Едят вилкой до тех пор, пока мясо будет почти полностью среза­но с костей; остальное едят рукой. В конце еды подают в полотняной салфетке, сложенной конвертом, стеклянную вазочку с теплой водой, в которую добавлен кусочек лимона или ароматические вещества.

Артишоки подают отварными на подогретой мелкой сто­ловой тарелке, ставят перед гостем. Артишоки едят руками. Пальцами отрывают мясистый нижний конец и обмакивают в соус, который располагают справа на пирожковой тарелке. Чуть выше соусника размещают закусочную тарелку для использованных листьев артишока. Листья артишока не едят, а высасывают содержимое мякоти листа. Слева ставят вазочку с подкисленной теплой водой в полотняной салфетке на закусочной тарелке.

Спаржу приносят с производства на овальном блюде с универсальным прибором для раскладки или на металличес­кой решетке, на которую стелят полотняную салфетку, со щипцами. Едят из мелкой столовой тарелки ножом и вилкой.

Картофель, баклажаны, фаршированные овощи, а также голубцы не режут ножом, а едят, придерживая ово­щи ножом.

Соус нельзя наливать на гарнир, так как он предназна­чен для мяса или рыбы, и овощи, политые соусом, будут неаппетитны. Соус нужно есть с основным продуктом (мясом или рыбой).

Яйцо всмятку подают в рюмке-подставке. Верхнюю часть скорлупы срезают ножом и кладут в тарелку, на кото­рой стоит рюмка для яйца. Ложкой осторожно снимают с яйца верхнюю часть, чтобы не 'вылился желток.

Омлет, запеканку едят вилкой, держа ее в правой руке. Омлет с большими кусками ветчины едят ножом и вилкой.

Макароны и длинную лапшу подают в глубокой полу­порционной тарелке, поставленной на мелкую столовую. Гость накручивает спагетти на вилку на краю тарелки в ко­личестве, удобном для еды, краем столовой ложки отрезает макароны и съедает.

Пиццу подают на мелкой столовой тарелке, едят столо­вым прибором.

Пельмени и равиоли едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал соус.

Сладкие блюда (компоты, кисели, мороженое и др.) подают в креманках и едят десертной ложкой. Компот из черешни, вишни, абрикосов, слив с косточками едят из креманки. Косточки кладут на десертную ложку и перекладыва­ют на пирожковую тарелку. Когда в креманке останется не­много жидкости, ее можно слегка наклонить левой рукой и ложкой зачерпнуть остаток. После того как компот будет съеден, ложку кладут на тарелку. Часто из желе, мусса, мороженого, свежих и консервированных фруктов создают композиции, которые отпускают на мелких десертных та­релках вместе с печеньем, вафлями, фигурками из шокола­да. Печенье, вафли берут левой рукой и едят вместе с моро­женым и фруктами десертной ложкой.

При комбинациях мороженого, мусса, желе с пирожным, бисквитом или кексом на мелкой десертной тарелке исполь­зуют десертные ложку и вилку. Фруктовый прибор (нож и вилку) подают к апельсинам, мандаринам, бананам, ябло­кам, грушам, персикам, манго, нектаринам, чтобы их мож­но было очистить и по желанию разрезать. Грейпфрут, помеллу, киви, инжир, которые подают на стол уже разрезан­ными на две половинки, едят чайной ложкой.

Виноград берут двумя пальцами левой руки придержи­вая гроздь, а правой поочередно отрывают ягоды. Косточки осторожно переносят на чайную ложку и перекладывают на край тарелки.

Маленькую очищенную от семян дыню разрезают попо­лам поперек плода, наполняют начинкой из фруктов, ягод. Подают на мелкой десертной тарелке, содержимое дыни едят десертной ложкой.

В настоящее время в десертных композициях широко используют экзотические плоды, которые имеют изыскан­ный вкус и придают блюдам своеобразие и эстетическую привлекательность. Например, звездочки карамболлы (зеле­ных кислых плодов огуречного дерева) служат хорошим ук­рашением. Плод имеет тонкую кожуру, которую не снимают.

Торты и пирожные. Бисквитные торты и пирожные подают на мелких десертных тарелках, которые ставят перед гостем, едят десертными ножом и вилкой, а чашку с горячим напитком ставят справа. В этом случае гость ест Десерт и запивает напитком. Если бисквитный торт или пиро­жное предлагается гостю в качестве дополнения к горячему напитку, то чашку с чаем или кофе ставят перед гостем, а справа на десертной тарелке бисквитное пирожное, которое едят десертной вилкой.

Пирожные (миндальное, песочное, эклер, буше, слое­ное, безе) подают к горячему напитку, ставят слева и едят, откусывая небольшие кусочки.

Чай с лимоном и сахаром. Сахар (рафинад или коло­тый) ставят на стол в вазочке, сахарнице или розетке. Из вазочки или сахарницы его берут щипцами для сахара, из розетки — руками. Лимон, нарезанный кружочками, из лот­ка берут двухрожковой вилкой, а из розетки - указательным и большим пальцами правой руки. Вначале следует выпить чай с сахаром или без него, затем съесть лимон. Вкусовые качества чая при этом сохраняются, а лимон снимает чув­ство жажды. Лимон можно положить в чай, но вкус и цвет чая изменятся.

При размешивании сахара в чашке с чаем или кофе нуж­но делать это бесшумно и после положить ложку на блюдце. Держа чашку за ручку, следует обращать внимание на то, чтобы мизинец придерживал чашку у основания ручки.

В процессе обслуживания в ресторане могут иметь место различные ситуации. Если гость уронил салфетку, нож или вилку, то официант, не привлекая внимания окружающих, подает новый столовый прибор или салфетку, затем убирает упавший.

Если гость нечаянно пролил вино или воду, сок, капнул на скатерть соус, следует образовавшееся пятно промокнуть салфеткой, закрыть чистой салфеткой или заменить ска­терть, если пятно большое.

Во время еды не следует чавкать, дуть или разговари­вать с наполненным пищей ртом.

За столом не надо привлекать внимание окружающих к тем гостям, которые не хотят много есть или пить, а только пригубляют вино. Нельзя требовать «штрафных» для опоз­давших. Никого не должен обижать отказ выпить в очеред­ной раз, не следует требовать объяснений по поводу отказа.

Провозгласив тост или подняв бокал после произнесенно­го одним из гостей тоста, нельзя поднимать бокал очень высоко, тянуться через стол, чокаться.

studopedia.ru

Правила этикета за столом: уроки и советы для начинающих

Правила этикета за столом: уроки и советы для начинающих

Чтобы приобрести умение держать себя в обществе и производить хорошее впечатление достаточно запомнить и применять на практике основные правила этикета, являющиеся универсальными и подходящие для любого мероприятия, будь то деловой обед с партнером по бизнесу, либо ужин в гостях у друзей.

Следовать правилам поведения не сложно, нужно лишь немного теории и регулярной практики. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрал лучшие видео уроки по правилам этикета за столом для домашнего обучения с нуля.

 

Общие правила поведения в ресторане

Эксперт по этикету Татьяна Полякова дает вводную информацию об этикете и правилах поведения в ресторане. Почему нельзя отказываться от аперитива, как правильно держать бокал с шампанским, куда поставить женскую сумочку. Татьяна расскажет, как определить, является ли выбранный ресторан достойным заведением, каким образом карта вин раскроет тайну статуса ресторана.

Как пользоваться предметами сервировки

Как пользоваться салфеткой и резать стейк? Что делать, если уронили прибор или салфетку? Когда нельзя пить воду и вино? Ольга Хлестова, преподаватель этикета, расскажет, как правильно пользоваться столовыми приборами и другими предметами сервировки. Дополнительно продемонстрирует язык приборов, дающий официанту сигнал убрать тарелку либо оставить на месте.

 

 

Что можно, а чего нельзя делать в ожидании спутника

Александр Добровинский, самый стильный адвокат России, ожидает спутницу в ресторане, рассказывая не только, что и как нужно делать в подобной ситуации, но и почему. Почему не стоит заказывать еду и напитки до прихода партнера, наливать полный бокал воды/вина, читать газету или общаться со знакомыми. Проведя много времени в США и Европе, Александр проводит параллели между отечественными и европейскими заведениями, рассказывая о нюансах обслуживания и поведения в тех и других.

Секреты этикета от аристократов

Важную роль играют мелочи – как человек отламывает хлеб, намазывает его маслом, держит ложку, в каком положении находятся его локти во время приема пищи. Нюансы выдают новичка в искусстве этикета. Многие ли знают, что нельзя желать приятного аппетита за столом? Когда допускается есть салат руками? Об этих и других мелочах расскажет (и покажет на примере) Диана Джалалова.

 

 

Поведение за столом от начала трапезы и до ее завершения

Краткий урок посещения кафе или ресторана от начала и до конца трапезы. Преподаватель этикета Дарья Косова познакомит зрителя с назначением приборов и правилами пользования ими, а также обозначит алгоритм действий на протяжении всего обеда/ужина. Расскажет сколько чаевых необходимо давать официанту. Объяснения подкрепляются показательной частью на примере мужчины и женщины, имитирующих обед. 

Этикет за столом для мужчин

Видео содержит десять советов, следуя которым, мужчина не заставит краснеть своего партнера или спутницу в ресторане либо в гостях. Параллельно оговариваются нюансы – что допустимо на деловой встрече, а что в кафе с друзьями. В ролике нет сложных правил, только необходимый минимум, позволяющий произвести впечатление воспитанного человека.

 

 

Правила этикета за столом для детей

Хорошие манеры должны прививаться с детства. Но как заинтересовать маленьких леди и джентльменов, не превращая процесс в скучные уроки? Юлия Шевченко и ее дети на практике показывают, как организовать увлекательные занятия в игровой форме, запомнить основные правила, подобрать тактику, которая приведет к фиксации навыков поведения за столом. Ролик содержит советы касательно поведения родителей, которые помогут поддерживать интерес ребенка к обучению, не утомляя его.

 

Навыки владения ножом и вилкой

Урок познакомит с практическими навыками работы со столовыми приборами, в частности с ножом и вилкой. Зритель узнает как нужно (и как нельзя) их держать, в каком положении должны находиться пальцы относительно прибора, куда допускается направлять зубцы вилки.

 

 

Легкий способ запомнить приборы, их назначение и расположение

Мастер-класс от Австрийской Высшей Школы Этикета научит легко запоминать сложную сервировку стола, включающую вилку для устриц и рыбные приборы. Лучший способ во всем разобраться – провести параллель с особенностями обслуживания стола и последовательностью подачи блюд. Для закрепления теории, рекомендуется сервировать стол самостоятельно вместе с преподавателем, запомнив правила раскладки приборов, последовательность расстановки бокалов.

 

Наука правильно вставать из-за стола

Важно не только грамотно вести себя за столом, но и встать из-за него. Ролик научит правильно заканчивать обед или ужин, вести себя в щекотливой ситуации в ресторане или на частном обеде (если обнаружили в тарелке насекомое). Ведущая расскажет о языке приборов и салфеток, манипуляции с которыми дают знак официанту в ресторане, гостям за столом. Узнаете что нужно и чего не следует говорить, выходя из-за стола на время. Поднимается вопрос о том, должна ли женщина давать чаевые.

 

Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза - чтобы не выглядеть слоном в посудной лавке, придется отработать все приемы в домашних условиях. Особенно это касается навыков пользования ножом и вилкой. Когда последовательность действий будет отработана, можно смело отправляться в кафе закреплять полученные навыки на практике.

vse-kursy.com

Этикет за столом: универсальная вежливость

Общие правила приличия и хорошего тона

Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет - история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.

Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло в нашу повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое».

Столовый этикет

Этикет за столом в разных культурах имеет различия, они обусловлены традициями и национальными особенностями. Однако общие правила едины, их минимум должен знать любой культурный человек.

Сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. Опоздания к званым обедам и ужинам недопустимы.

К столу садятся на комфортном расстоянии - не слишком близко, не очень далеко. Расстояние должно быть таким, чтобы было удобно принимать пищу, не боясь облиться или помешать соседям.

Поведение за столом

Сидя за столом, локти на стол не кладут, исключение в этом правиле делают только для женщин и лишь на небольшой промежуток времени.

Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками.

Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны.

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда - начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров - с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками).

Есть с ножа - моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу.

Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его.

Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник - её расстилают на коленях.

Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы.

За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом.

Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин.

После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол.

Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна.

Этикет при приеме разных блюд

Суп черпают понемногу справа налево или от себя. В этом вопросе некоторые школы этикета предлагают для удобства направлять движение ложки к себе, чтобы случайно не облить соседа. Если бульон или жидкий суп подали в чашке с одной ручкой и не подали ложку, такое блюдо не едят, а пьют. Если же у чашки две ручки - суп или бульон едят ложкой.

Масло для хлеба берут и намазывают на кусочек хлеба ножом. Колбасу и ветчину едят вилкой и ножом, не кладут на хлеб.

Напитки сначала разливают соседям по столу, затем в свой бокал. Водку из маленькой стопки выпивают сразу. Вино, коньяк и легкие напитки пьют небольшими глотками.

Фрукты и ягоды с косточками едят так: сначала аккуратно выплевывают косточку в ложечку, затем выкладываю её на блюдце.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. Недопустимо обгладывать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

Бутерброды берут руками, едят их с помощью ножа и вилки.

Исторические курьезы за столом

Одно из старых правил столового этикета появилось весьма курьезно. Английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз.

Французский король-солнце Людовик XIV всегда ел руками, при этом он умудрялся съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли!

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.

Юрий Гагарин после своего эпохального космического полета был приглашен во дворец на прием к английской королеве. Увидев огромное количество вилок, ножей, щипчиков и ложек вокруг своей тарелки, Гагарин смутился. Поборов робость, он обратился к королеве за помощью. На что Елизавета спокойно ответила, что выросла в Букингемском дворце, но сама до сих пор плохо разбиралась в назначении всех этих приборов. И очень по-королевски стала кушать вместе с первым космонавтом паштет из омаров ложкой.

Не всегда можно освоить все правила этикета сразу. Если человек не знает как есть то или иное блюдо, стоит внимательно понаблюдать за другими участниками трапезы или искренне признаться в том, что это блюдо вам неизвестно, и попросить помощи у собравшихся. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение тоже входит в правила этикета за столом. В следующий раз будет проще!

Жанна Пятирикова, LuxeMag


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ. Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которым судили о культурном уровне человека. Время вносит определенные изменения в правила поведения за столом – одни отмирают, другие появляются, но основные нормы остаются неизменными. Их знание помогает правильно ориентироваться в различных ситуациях повседневной жизни.

Итак, о поведении за столом.

• Сев за стол, следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо непринужденно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать слишком близко, иначе может возникнуть непроизвольное желание положить локти на стол. Не надо также далеко отодвигаться от стола – это неудобно во время еды.

• Иногда, сев за стол, человек не знает, куда деть руки. Лучше держать их подальше от лица, не подпирать подбородок, не потирать лоб. Пусть руки свободно лежат на коленях.

• Порой человек не знает, как поступить с салфеткой, и словно бы не замечает ее. Тканевую салфетку следует сложить вдвое и положить на колени изгибом к себе, губы ею вытирать не надо, для этого предназначены специальные маленькие бумажные салфетки.

• Запачканные пальцы нужно аккуратно вытереть уголочком верхней части полотнища тканевой салфетки (при этом салфетка остается на коленях).

• Бумажной салфеткой можно только промокнуть губы, перед тем как отпить вина или воды, чтобы не оставлять следы на стекле.

• Выходя из-за стола, тканевую салфетку кладут справа от тарелки или, если тарелка убрана, в центре.

• Если на стол подано кушанье, которое вам не встречалось раньше, посмотрите, как с ним справляется хозяйка, или обратитесь к ней с вопросом, из чего блюдо приготовлено и как его полагается есть.

• Уронив нож или вилку, попросите другой прибор, а не пытайтесь сами поднять их. Если же подобную оплошность допустит кто-либо из окружающих, постарайтесь «не заметить» случившегося.

• Неприлично садиться за стол с сигаретой, а также курить между подачей блюд. Курение за обеденным столом считается проявлением неуважения к хозяевам. К тому же запах дыма мешает воспринимать вкусовые качества кушаний, на приготовление которых было затрачено немало усилий. Позволить себе курить можно перед кофе. В самом крайнем случае – между последним блюдом и десертом, в этот момент обычно бывает небольшой перерыв из-за перемены приборов.

• Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: ешьте и пейте бесшумно, не открывайте широко рот, локти прижмите к телу, не нагибайтесь над столом.

• Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край. Женщины ненадолго могут опереться о стол локтем.

• Не следует играть приборами, теребить скатерть, вытягивать во всю длину ноги под столом.

• Во время еды не принято дуть на горячую пищу и напитки. Совершенно недопустимо использовать нож при употреблении макарон, вермишели, лапши, солянки, мозгов, омлетов, пудингов, желе.

• После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если они будут использованы для следующего блюда, их можно положить на стол.

• Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой от себя.

• Если кушанье вам не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительных порций. Невежливо пудриться и краситься за столом. Неприлично есть с ножа.

• Если вы хотите достать что-либо со стола, не тяните через весь стол руку, а попросите соседа передать то, что вам понадобилось.

• Прежде чем посолить или посахарить блюдо, спросите соседа, не желает ли он воспользоваться солью, сахаром.

• Кушанья с блюда нужно брать, всегда помня обо всех, сидящих за столом.

• Взяв с общего блюда кушанье, обязательно поставьте блюдо на прежнее место. Приборы, с помощью которых перекладывают кушанья на тарелку, также нужно возвращать на место.

• На тарелку следует класть столько, сколько вы можете съесть. Остатки пищи на тарелке свидетельствуют о невнимательности к другим.

• Если во время еды вам нужно что-нибудь взять, положите нож и вилку на тарелку в том положении, в каком вы их держали, то есть нож ручкой вправо, вилку – влево.

• Нож и вилку следует держать за ручки, а не у самого лезвия или зубцов. Ни в коем случае нельзя брать нож в рот. Если к некоторым блюдам, например к сыру, подают только нож, то сыр режут и кладут на кусочек хлеба.

• Рубленые котлеты, шницели, бифштексы едят вилкой (накрывая на стол, вилку в этом случае кладут справа от тарелки), в случае необходимости помогая себе кусочком хлеба.

• Если надо подсолить блюдо, соль берут чайной ложкой или кончиком ножа (а еще лучше специальной ложечкой, находящейся в солонке).

• Перед тем как пить, промокните губы салфеткой, чтобы на стакане не осталось пятен.

• Пользуясь вилкой и ножом, держите вилку в левой руке, а нож – в правой. Если вы едите одной вилкой, то ее нужно держать в правой руке. Отрезайте кусок за куском постепенно, по мере того как съедаете их. Все сразу нарезают только детям, которые не умеют пользоваться ножом.

• При нарезке нож двигайте на себя, а вилку держите наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть и еда разлетится по столу.

• Клецки, галушки, картофель, гарнир резать ножом не следует, их разделяют на куски вилкой.

• Хлеб следует есть, отламывая по кусочку. Никогда не позволяйте себе в гостях, на торжественном обеде крошить хлеб или булку в соус.

• Хлеб нужно брать из хлебницы рукой, а не вилкой. Если вы хотите намазать хлеб маслом, переложите порцию масла сначала на тарелку и только затем на хлеб.

• Во время еды не набивайте рот: это некрасиво и мешает принимать участие в разговоре.

• Кусковой сахар берут из сахарницы щипцами и стараются положить в чашку так, чтобы не выплеснуть из нее напиток.

• Если щипчиков для сахара на столе нет, сахар можно взять чистой ложечкой или рукой так, чтобы не дотрагиваться до остальных кусков. Брать сахар ложечкой, которая уже была опущена в чай или кофе, нельзя. Ложечка служит только для размешивания сахара – оставлять ее в стакане или чашке во время питья, брать в рот, выскребывать ею оставшийся на дне сахар некрасиво. Помешав в чашке, положите ложку на блюдечко. Стучать ложкой, размешивая напиток, считается признаком невоспитанности.

• Если вы добавляете в кофе или чай спиртные напитки, налейте их сначала в ложку, а уже из ложки – в чашку.

• При произнесении тоста поднимите бокал и посмотрите на виновника торжества. Чокаясь, смотрите прямо в глаза. Рюмку или бокал держите за ножку или нижнюю часть и прикасайтесь верхним краем к рюмке того, с кем чокаетесь. Если гостей много, обычно чокаются с близсидящими, а тем, кто сидит далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Во время произнесения тостов нужно прекратить разговор и бесшумно положить нож и вилку на тарелку.

• Нельзя выплевывать косточки от фруктов и мелкие кости от мясных блюд прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или на вилку и только затем в тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса – на край мелкой тарелки.

• Как нужно есть то или иное блюдо? Какими приборами при этом пользоваться? Можно ли есть птицу руками? Нужно ли пользоваться ножом, когда ешь рыбу? На этот счет существует целый ряд правил, и их нужно знать, чтобы не чувствовать себя неловко в гостях или на званом обеде. Вот некоторые из них.

Супы. Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его остается. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Во время еды и после нее суповую ложку оставляют в тарелке. Бульоны и супы, которые подаются в чашках, следует пить, не пользуясь ложкой. Если бульон подают с кусочком курицы, то вначале едят ложкой бульон, а затем – при помощи ножа и вилки – курицу.

Мясо. От мяса следует отрезать небольшие куски, начиная с того края, который ближе к вам. Вертеть мясо на тарелке, отрезая то с одной, то с другой стороны, не следует.

Разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком большие усилия, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть. Все блюда из рубленого мяса едят вилкой, отделяя небольшие кусочки.

В некоторых случаях правила этикета допускают есть руками. Срезав мясо с кости, можно взять ее в руки. Нередко для удобства на косточку надевают бумажные папильотки. Иногда на стол специально ставят небольшие тарелочки для костей.

Птицу едят при помощи ножа и вилки. Есть ее руками можно только в кругу семьи или близких друзей. На званых обедах, банкетах, торжественных приемах этого делать нельзя, даже если приходится оставить на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от костей при помощи ножа и вилки. Маленькие косточки от птицы нужно осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки.

Цыпленка табака едят так: прежде всего ножом, придерживая цыпленка вилкой, отделяют крылышко или ножку и понемногу срезают с них мякоть. После того как мякоть съедена, а косточки при помощи ножа и вилки переложены на край тарелки, приступают к грудке, последовательно отрезая от нее маленькие кусочки.

Рыбу едят специальной вилкой и ножом. Вилкой придерживают кусочек, ножом или лопаткой – отделяют кости. Можно есть рыбу двумя вилками: правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки в рот. Если подается только одна вилка, ее держат в правой руке, а левой берут кусочек хлеба. Хлеб служит для удерживания кусочков рыбы, вилка – для отделения костей.

К рыбе часто подают лимон. Если рыба зачищена от костей, лимон берут правой рукой, а вилку – левой. Накалывают вилкой лимон и выжимают правой рукой из него сок на рыбу. Выжатый лимон оставляют на тарелке для отходов. Затем наливают соус и берут гарнир.

Если рыба подана целиком, ее кладут на тарелку спинкой кверху. Вилку держат левой рукой, нож – правой, с их помощью от рыбы отделяют хребет и голову. Кости складывают на тарелку для отходов. Рыбу сбрызгивают лимонным соком, накладывают гарнир, поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

Раки, креветки, крабы. Для раков существуют специальные приборы: короткая вилка и нож с отверстием. Но если их нет, можно есть раков руками. В этих случаях на столе должны стоять полоскательницы или мисочки с водой для ополаскивания пальцев. Окончив еду, руки нужно ополоснуть и вытереть салфеткой.

У рака едят сперва мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.

Креветки едят руками. Их берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого вилкой выбирают мясо.

Крабов подают к столу в разделанном виде. Едят их с майонезом при помощи рыбного прибора. Обычным ножом и вилкой не пользуются.

Если вы подаете на стол целого краба, обязательно положите каждому гостю щипцы для колки орехов, мисочки для осколков панциря и большое количество салфеток.

Колбаса, буженина, ветчина, рулет, семга, балык. Эти и подобные им виды закусок следует есть при помощи закусочной вилки и ножа, отрезая небольшие кусочки. Если вы приправляете закуску горчицей, намазывайте ее ножом. Бутерброды надо есть откусывая, а не отламывая куски. Сыр едят отрезая от куска понемногу.

Салаты и винегреты нужно есть вилкой, помогая себе при этом кусочком хлеба.

Свежие помидоры и огурцы едят при помощи ножа и вилки.

Редиску подают на стол с листиками. Вы можете немного очистить ее во время еды, держа нож в правой руке, а редиску в левой. Ешьте ее руками, обмакивая в соль и откусывая небольшие кусочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru


Смотрите также