Прикорм аллергия на кабачок


Аллергия на кабачок у грудничка: первый прикорм, симптомы

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Садоводство из кабачков с добавлением овощей | Руководства по дому

Нежные и универсальные кабачки, свежие из сада, можно сочетать с различными продуктами для получения вкусной еды. Летний сорт кабачка также выигрывает от сочетания с другим овощем, прежде чем он попадет в тарелку. Практика посадки дополнительных овощей и трав вместе называется компаньонной посадкой. Посадка кабачков вместе с овощами-компаньонами может помочь кабачкам отбиваться от вредителей, увеличить доступ к питательным веществам и эффективно разделить садовое пространство - но только если вы выберете правильный овощ для своих целей.

Выращивание кабачков

Кабачки имеют много сортов и дают зеленые, сероватые, полосатые или золотистые плоды, которые могут быть продолговатыми или круглыми, в зависимости от сорта, который вы сажаете. Он образует большое кустовидное растение, плоды которого растут у основания растения. Кабачок требует солнечного света и хорошо дренированной почвы, дополненной перепревшим компостом или удобрением. Это овощ для теплой погоды, который лучше всего растет, когда температура почвы превышает 60 градусов по Фаренгейту. Планируя сад-компаньон вокруг кабачков, используйте растения со схожими потребностями.

Дополнительные овощи от вредителей

Ваш обильный урожай кабачков может подвергнуться опасности из-за тех же вредителей, которые поражают огурцы и тыкву, таких как огуречные жуки, кабачки, мотыльки из кабачков, тли и блохи. Некоторые овощи, пересаженные с цуккини, могут отпугнуть этих вредителей. Редис, например, отпугивает мотыльков кабачков и огуречных жуков, а чеснок отпугивает тлю. По данным Национальной информационной службы по устойчивому сельскому хозяйству, посадка цукини у основания кукурузы «дезориентирует» мотылька из кабачков.Другие овощи также можно использовать в качестве приманки, чтобы отвести вредителей от цуккини. Опять же, редис отвечает всем требованиям, поскольку привлекает блох к своей листве и подальше от кабачков.

Дополнительные овощи для питательных веществ

Цуккини выигрывают от посадки любых видов фасоли или гороха, так как они фиксируют азот в почве через свои корни. В свою очередь, корни цукини могут впитывать азот и находить хорошее применение. Кабачки или любые другие тыквы часто сажают с фасолью и кукурузой как часть традиционного сада «трех сестер».Кукуруза служит опорой для вьющихся бобов, цуккини с их колючими листьями, удерживает енотов и других хищников от развития кукурузы, а фасоль обеспечивает азотом оба растения. Кукуруза также производит большое количество пыльцы, которая привлекает больше пчел для опыления цветов цуккини.

Другие дополнительные растения

Овощи - не единственные дополнительные растения, которые вам следует рассмотреть в своем саду. Есть целый ряд трав и цветов, которые приносят пользу цукини и украшают ваш огород яркими цветами.Бурачник, однолетнее растение, привлекает пчел для опыления, и его листья можно мульчировать вокруг цуккини, чтобы помочь вернуть кальций в почву, чтобы предотвратить дефицит кальция, вызывающий гниль соцветий. Поставьте горшок с мятой рядом с вашими кабачками, чтобы избавиться от тли, и посадите оранжевые и желтые настурции вокруг кабачков и по всему саду, поскольку они отгоняют тлю, огуречных жуков, белокрылок и многих других вредителей. В качестве бонуса соцветия съедобны, с резким привкусом редьки.Укроп также является полезным компаньоном для кабачков, так как считается, что эта трава отпугивает кабачков, а также тлю и белокрылку.

Растения, которых следует избегать

При планировке огорода держите участок кабачков подальше от посадок картофеля. Считается, что картофель подавляет рост кабачков и других кабачков.

.

Представляем прикорм: рецепты для младенцев

Приготовление прикорма или первой еды - это время попробовать целый ряд новых вкусов и текстур. К 12 месяцам ваш ребенок будет есть те же здоровые блюда, что и вся семья. В более молодом возрасте проще всего принять участие в семейной трапезе и изменить ее структуру в соответствии с их развитием (например, жаркое для остальных членов семьи может стать овощным пюре и мясом, смешанным с мясным соком для ребенка).

Сгущенное грудное молоко, детские смеси или коровье молоко можно использовать для приготовления пюре, пюре или смешивания пищи. Не добавляйте в пищу соль, сахар или мед. Попробуйте составлять свои собственные рецепты, когда будете более уверенно кормить ребенка. Вот некоторые из них, которые помогут вам начать работу.

1. Овощное пюре

Состав

1 очищенный картофель

1 небольшой кусочек очищенной тыквы

1/2 стакана тертой моркови

1 небольшой кусочек зеленых листовых овощей (брокколи, кабачки, салат)

Метод

Все овощи мелко нарезать.

С помощью пароварки или кастрюли доведите до кипения небольшое количество воды.

Добавьте овощи, накройте плотно закрывающейся крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Протрите овощи через ситечко или сделайте пюре в блендере или кухонном комбайне.

Предлагайте новую пищу в начале кормления, когда ваш ребенок голоден. Это увеличит признание новых вкусов.

2. Пюре из фруктов

Состав

Свежее яблоко, груша, персик, абрикос или сушеный чернослив (без косточек)

Метод

Если используются свежие фрукты: вымыть, очистить от кожуры, сердцевину и нарезать кубиками.

Если вы используете сушеные фрукты: вымойте их и нарежьте кубиками, затем замочите в воде, достаточной для покрытия, по крайней мере, на 15 минут перед приготовлением.

Положите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и всю оставшуюся жидкость в кастрюлю.

Добавьте воды, чтобы она покрыла дно кастрюли, и быстро готовьте, пока фрукты не станут мягкими.

Протрите мякоть через сито или измельчите в блендере.

3. Мясное пюре со сладким картофелем

Состав

1/4 стакана нежирного мяса (напр.грамм. курица, говядина, телятина, баранина), мелко нарезанная или рубленая

1/2 стакана очищенного и нарезанного сладкого картофеля

Метод

Положите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды.

Варить на медленном огне до готовности и готовности.

Протрите через сито или взбейте до однородной консистенции.

4. Сухари

Состав

1 буханка неразрезанного цельнозернового хлеба

Метод

Отрежьте около 4 см корочки со всех сторон хлеба.Нарежьте корочки на пальцы.

Выложите корочки на противень и запекайте в медленной духовке около 1 часа до высыхания.

Дайте остыть, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Используйте по мере необходимости. Хранить максимум 1 неделю.

5. Рыбное пюре на пару

Состав

1 филе рыбы

Метод

Положите рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.

Накрыть крышкой и готовить на пару, пока рыба не станет хорошо приготовленной.

Осторожно удалите все косточки и кожицу, протрите через ситечко и взбейте в блендере.

Рыбу можно подавать с белым соусом с 9 месяцев.

6. Банановый рисовый пудинг

Состав

3/4 стакана вареного риса

3/4 стакана (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1/2 банана, пюре

Метод

Смешайте приготовленный рис, молоко и банан.

Нагрейте в кастрюле на слабом огне, пока молоко не впитается, часто помешивая. Добавьте ваниль.

Охладить и подавать теплым или холодным.

7. Заварной крем молочный

Состав

1 столовая ложка кукурузного крахмала

250 мл сцеженного грудного молока, детской смеси или молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1 столовая ложка фруктового пюре на выбор

Метод

Положите кукурузный крахмал и ваниль в кастрюлю и смешайте до однородной массы с небольшим количеством грудного молока / смеси / молока.

Добавьте оставшееся грудное молоко / молочную смесь.

Медленно доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут, пока не загустеет.

Снимите с огня, перемешайте и вылейте в миску.

Слегка остудить, затем поставить в холодильник для застывания.

Подавать с фруктовым пюре.

8. Куриное пюре в белом соусе

Состав

2 чайные ложки муки или кукурузного крахмала

1/2 чайной ложки сливочного масла

100 мл грудного молока / смеси / молока

1 столовая ложка мелко нарезанной курицы (без кожи)

Метод

На слабом огне смешайте муку и масло / масло в небольшой кастрюле до образования пасты.

Постепенно добавляйте молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комки.

Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не образуется густой соус.

Добавить курицу и процедить через сито или измельчить в блендере.

9. Яичница

Состав

1 яйцо

150 мл грудного молока / смеси / молока

Метод

Взбейте яичный желток и молоко.

Перелейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне, периодически помешивая вилкой.

После приготовления слегка охладить и подавать.

10. Запеченный яичный крем

Состав

1 яйцо

150 мл грудного молока / смеси / молока

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1 столовая ложка фруктового пюре

Метод

Взбить яйцо, молоко и ваниль.

Перелейте в жаростойкую форму (размером примерно 1 стакан / 250 мл). Встаньте в форму для запекания, в которой достаточно воды, чтобы она доходила до половины края жаростойкой формы.

Выпекайте при 180 ° C примерно 25–30 минут или до застывания.

Подавать с фруктовым пюре теплым или холодным.

11. Тушеный фарш

Состав

1/4 мелко нарезанного лука

1/2 нарезанной кубиками моркови

1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея

1/4 стакана фарша

Метод

Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавить морковь и сельдерей и перемешать.

Когда овощи слегка размягчатся, всыпать в фарш и тщательно подрумянить.

При необходимости добавьте немного воды. Это также поможет измельчить фарш и образовать соус.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра: Здоровое питание для детей (PDF, 3,35 МБ), Правительство Австралии

Брошюра: Обеспечение наилучшего старта вашего ребенка (PDF, 350 КБ)

Растем крепкими - Здоровая пища и напитки для детей в возрасте 1-4 лет (PDF, 4,2 МБ), Правительство Квинсленда

Связанное содержание

Введение прикорма: кормление с 6 месяцев

Введение прикорма: кормление с 12 месяцев

Как развиваются дети: еда и питание (от 1 до 5 лет)

Благодарности

Эта информация взята из:

  • Детская больница Квинсленда и Служба здравоохранения 2015, Информация о здоровье детей: Ваш путеводитель по первым 12 месяцам .
  • Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований, 2013 г., Австралийские диетические рекомендации.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Руководство по кормлению грудных детей.

Этот информационный бюллетень также является результатом усилий многих специалистов здравоохранения в Квинсленде. Мы очень ценим их помощь с содержанием.

Эта информация предоставляется только в качестве общей информации, и на нее нельзя полагаться как на профессиональную или медицинскую консультацию.При определенных проблемах со здоровьем или событиях следует обращаться за профессиональной или медицинской помощью. Были приложены все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с принятой передовой практикой в ​​Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности перед каким-либо лицом за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не поддерживает, не поддерживает и не создает каких-либо связей с какой-либо третьей стороной путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.

.

Лучшие продукты против аллергии - 14 суперпродуктов, которые помогут вам избавиться от аллергии


Ищете информацию о продуктах, которые могут помочь излечить аллергию? В этом разделе нашего руководства по профилактике аллергии представлены 14 гипоаллергенных и борющихся с аллергией суперпродуктов , которые считаются безопасными или даже полезными для людей, склонных к аллергии. Для получения общей информации о правильном питании при аллергии посетите страницу этого Руководства по диете. Чтобы узнать о полезных рецептах, которые содержат одни из лучших противоаллергических продуктов, посетите страницу рецептов этого руководства.


# 1: Яблоки

Яблоки богаты флавоноидом кверцетином против аллергии.

Яблоко в день отпугнет врача, но знаете ли вы, что этот суперпродукт также может сдерживать аллергические реакции? Яблоки являются одним из лучших пищевых источников кверцетина - , флавоноида, который, как было доказано, эффективно защищает от аллергических реакций . Кверцетин творит свою защитную магию, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток и базофилов, тем самым не позволяя им высвобождать гистамин.Наслаждайтесь обычными яблоками в качестве простой закуски, нарежьте овсянку или добавьте во фруктовый салат!


# 2: Сладкий картофель

Сладкий картофель, один из древнейших овощей, известных человеку, очень питателен. Сладкий картофель также может быть одним из лучших дополнений к вашему рациону, если вы страдаете аллергией, поскольку он является одним из продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции (именно поэтому его часто рекомендуют как безопасный первый продукт питания для младенцы). Сладкий картофель также содержит витамин С, а также некоторые уникальные корневые белки, которые, согласно предварительным исследованиям, обладают значительными антиоксидантными свойствами.


# 3: Гречка

Несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице. На самом деле это древнее «зерно» даже не зерно; это семя плода, который является дальним родственником ревеня. У очень редко развивается чувствительность или непереносимость гречки , что делает ее отличной альтернативой пшенице и другим зернам, которые обычно вызывают аллергические реакции. Из гречневой крупы можно приготовить вкусную горячую кашу для завтрака, а из гречневой муки (также известную как буковая крупа, каша и сараценовая кукуруза) - выпечку.Гречневая крупа содержит всего 92 калории на 100 грамм и богата белком, что делает ее отличной пищей для тех, кто следит за своей талией.


# 4: Шиповник

Плоды шиповника, розового растения, богаты лечебными антиаллергенными веществами. Плоды шиповника являются одним из лучших природных источников проантоцианидинов, фитохимических веществ, которые ингибируют ферменты, производящие гистамин , и, таким образом, могут помочь облегчить симптомы у некоторых страдающих аллергией.В дополнение к этому, плоды шиповника богаты витамином C . Они также являются относительно хорошим источником витамина Е. Плоды шиповника имеют острый вкус, похожий на клюкву, и их можно есть в свежем виде или использовать в джемах, пирогах, супах и рагу. Перед употреблением плодов шиповника удалите внешнюю мясистую часть каждого шара, чтобы удалить тонкие волоски, которые они содержат.


Семена льна могут добавить в ваш рацион селен и жирные кислоты омега-3.

# 5: Льняное семя

Если у вас нет аллергии на растения семейства Linaceae или Linum, семена льна могут принести вам большую пользу для здоровья.Linum usitatissimum, что означает «наиболее полезный», - это ботаническое название льняного семени и удачное описание силы этих небольших источников питания. Льняное семя использовалось для лечения и профилактики многих распространенных недугов и заболеваний, включая рак, запоры, сердечные заболевания и боли в суставах. Они также могут помочь предотвратить и облегчить аллергические реакции. Они являются очень хорошим источником селена , причем одна чашка льняных семян обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы этого важного антиаллергенного минерала.Кроме того, молотое льняное семя, а также льняное масло являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот . Высокое потребление омега-3 связано со снижением риска аллергии.


# 6: Зеленый чай

Зеленый чай обычно используется в качестве средства для похудания, но польза от зеленого чая для здоровья не ограничивается его преимуществами. Научные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай также может быть полезен при лечении аллергии. Катехины - те же соединения, которые отвечают за свойства зеленого чая, способствующие снижению веса, - показали, что ингибируют фермент, который превращает гистидин в гистамин .Чтобы максимально увеличить выброс катехинов, используйте рассыпчатые чайные листья вместо чайных пакетиков и дайте чаю постоять пять минут. Кроме того, исследования показывают, что добавление в зеленый чай веществ с высоким содержанием витамина С (например, фруктового сока, естественно богатого витамином С), может сделать катехины более доступными для организма.


# 7: Чеснок

С давних времен чеснок считался лечебным суперпродуктом и использовался как средство от самых разных недугов. Исследования показали, что он эффективен для укрепления здоровья сердца, профилактики и лечения рака и снижения высокого кровяного давления.Но ежедневное употребление чеснока также может помочь предотвратить аллергические реакции. Благотворное влияние чеснока на аллергию частично связано со способностью чеснока подавлять активность определенных ферментов, которые генерируют воспалительные простагландины и тромбоксаны. Кроме того, чеснок, особенно свежий чеснок, содержит изрядное количество витамина С. Он также является хорошим источником селена: одна чашка сырого чеснока обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы для среднего взрослого человека.


# 8: Розмарин

Розмарин содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, который, как было доказано, подавляет аллергические реакции.Похоже, что работает путем подавления аллергических иммуноглобулиновых реакций и воспаления, вызванного лейкоцитами . Розмарин можно использовать для ароматизации рыбы, жаркого и томатных соусов, а также фруктов, особенно апельсинов.


Продолжить (еда 9-14) Предыдущий 1 2 следующий .

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Свежие овощи

Овощи представляют собой большую и разнообразную группу продуктов питания, которые содержат важные питательные вещества. Сообщалось об аллергических реакциях на многие различные овощи, но сельдерей, особенно сельдерей (корень сельдерея), является особенно проблемной пищей. Симптомы аллергии на овощи часто слабо выражены и наблюдаются в полости рта с зудом слизистой оболочки рта, отеком губ, языка и горла.Иногда появляются кожные, респираторные и более серьезные симптомы.

Сельдерей обычно используется в качестве приправы в обработанных пищевых продуктах (например, супах, бульонах, заправках для салатов), но также употребляется как овощ. Интересно, что высокая распространенность аллергии на сельдерей наблюдается в регионах, где сельдерей обычно употребляется в виде сырых овощей (например, в Германии, Швейцарии и Франции) и часто связан с аллергией на пыльцу. Аллергические реакции на сельдерей варьируются от легких местных реакций в полости рта до тяжелых системных реакций.Было показано, что аллергены сельдерея в значительной степени устойчивы к нагреванию и обработке, и поэтому сенсибилизированным людям следует избегать любых продуктов, содержащих сельдерей.

В соответствии с Директивой ЕС о маркировке 2003/89 / EG и рекомендациями Codex Alimentarius по маркировке аллергенов для расфасованных пищевых продуктов все продукты, содержащие сельдерей, должны иметь соответствующую маркировку.

Существует ряд других овощей, на которые была описана аллергия, включая спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и цуккини.

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

.

Смотрите также