Пюре из яблок для детского питания


рецепты на зиму и лето


Яблоко – настоящий символ здоровья. Польза этого фрукта известна каждому человеку еще с давних времен. В обязательном порядке яблоко включают в сбалансированное и правильное меню для диет и в период реабилитации после операций. Фрукт часто включают в диету гипоаллергенного характера, а также он очень полезен в период похудения. И конечно, именно яблоко чаще всего выступает в роли самого первого и вкусного прикорма для грудничка.

Молодые современные мамы все чаще могут встретить такие утверждения и мнения о пюре из яблок для малыша:

  • Прикорм должен начинаться с полезных овощей, а не яблок.
  • Сок из яблок вреден для детского желудка.
  • Яблоки надо давать грудничку только после термической обработки, а не сырые.

Где кроется правда? Стоит ли давать своему ребенку яблоки и пюре из них?

Яблоки полезны для грудничка

Яблочное пюре для грудничка содержит много витаминов, органических кислот и элементов, которые нужны для нормализации обменных процессов в организме. А также полноценного развития и роста ребенка.

Польза ароматных яблок для детей состоит в нескольких факторах:

  • Значительно повышают иммунитет.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Редко становятся аллергеном.
  • Помогают победить запоры и наладить стул.
  • Укрепляют иммунную систему, помогают побороть вирусы и бактерии.
  • Повышают гемоглобин в крови и становятся отменным средством против анемии.

Яблочное пюре для детей не стоит использовать в роли первого прикорма. Рекомендуется вводить его в рацион только после овощей, так как большинство детей просто не хотят есть овощные блюда.

Когда грудничок привыкнет ко вкусу моркови и . Можно по чуть давать пробовать яблочное пюре. Яблоко усваивается очень быстро и является безопасным продуктом. Но вводить его в постоянный рацион стоит только по половине чайной ложки, как и другие продукты.

Рассчитайте количество пюре так: количество месяцев, которым равен возраст ребенка, умноженных на 10. Если вашему малышу сейчас 9 месяцев, значит, за день ему можно давать 90 грамм яблочного пюре.

Домашнее приготовление или готовый магазинный продукт?

Многие современные мамы не любят готовить яблочное исключительно самостоятельно. И это вполне понятно – нет смысла тратить свободное время и силы, когда можно просто приобрести в магазине пюре, которое сразу дается ребенку.

Но не всегда можно запросто приобрести действительно качественный продукт. Есть производители, которые готовят пюре на основе крахмала, чтобы сделать значительно гуще блюдо, приготовленное до этого на воде. Чтобы вкус оставался близким к естественному, просто добавляют в обработанные яблоки лимонную кислоту и слишком много сахара.

Такие данные не всегда отмечают на этикетке. Крахмал очень тяжело переварить, особенно детскому организму. А вот сахар может спровоцировать острую аллергическую реакцию у маленького ребенка. Как сделать хорошее ? Это вполне реально и легко, а также не занимает много времени.

Пюре из одного компонента

Такой рецепт является самым популярным среди молодых мамочек. Чтобы приготовить вкусное яблочное пюре, надо очистить фрукт, нарезать его небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Добавьте туда немного воды – несколько ложек вполне достаточно.

Поставьте емкость на огонь и начните парить. Когда кусочки фрукта станут полностью мягкими, выключите огонь, остудите массу и взбейте все блендером. Также можно использовать для этих целей и обычное сито.

Польза и свойства яблок после всех этих процедур сохраняются. Рекомендуется давать яблочное пюре непосредственно после приготовления, но продукт можно хранить в холодильнике. Вы можете запросто для прикорма использовать печенные яблоки или же отварные, но в последних практически не остается полезных веществ, которые нужны детскому организму. Все просто остается в воде.

Также можно приготовить полезное пюре из яблок с добавлением груш. Только обратите свое внимание, что груши запрещено давать ребенку, который страдает от запоров. В случае проблем с желудком и кишечником рекомендуется готовить яблочное пюре с добавлением абрикосов или же слив. Добавление дополнительного ингредиента можно делать только после того, как ваш ребенок окончательно привык к основному ингредиенту.

Заготовки на холодный период

Конечно, летом прикормы готовить просто. А вот заготовить их на зиму – задача более трудная, но вполне решаемая. Мамы часто в зимний период покупают уже готовое блюдо. И тут все понятно: приобретать яблоко в зимний период рискованно – оно может быть не качественным, а также в нем уже нет тех полезных веществ, которые так нужны детскому организму. Да и фрукты, овощи зимой выращиваются не естественным путем, а с добавлением определенных стимуляторов роста. Не стоит допускать попадания таких веществ в организм малыша.

Можно запросто подготовить прикорм в течение лета, чтобы вашему ребенку было вкусное и натуральное лакомство. Именно в теплый период года есть возможность использовать для пюре исключительно качественные фрукты, которые приобретаются у надежного продавца или же выращиваются на дачном участке.

Как приготовить хорошее пюре из яблок на зиму? Готовится блюдо в этом случае по аналогии с рецептами для ежедневного прикорма. Фрукты чистятся и складываются в небольшую кастрюлю. Только после термической обработки яблоки нарезаются и будущее пюре повторно отправляется на огонь. В подготовленную тару разливается еще горячим. Банки и крышки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Если вы соблюдете все правила консервации, продукт будет долго храниться и зимой порадует малыша.

Домашнее ароматное пюре можно запросто добавлять в разные каши, другие блюда, которые нравятся ребенку.

kidsman.ru

прикорм яблочным пюре, соком и запеченным яблоком, аллергия

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

o-krohe.ru

Детское питание HIPP Яблоко. Моё первое пюре - «Кисло-сладенькое гомогенизированное пюре из зелёных органических яблок. Без сахара и прочих излишеств!»

До 6-ти месяцев наша дочь находилась исключительно на ГВ (по требованию), в полгода мы стали вводить прикорм - начали с овощей. Когда же доченьке исполнилось 7 месяцев, мы решили ввести в её рацион ещё и фрукты. На тот момент из "сладенького" она пробовала только чернослив - его я ей уже давала несколько раз раньше.

 

Самыми "безобидными" фруктами для маленьких деток считаются яблочко и грушка, поэтому они вводятся в рацион малыша первыми.

 

Мы начали с пюре HiPP Первое детское яблоко.

HiPP Первое детское яблоко

Оно изготовлено в Венгрии из яблок зелёных сортов (эту информацию можно найти на сайте производителя - загляните на [ссылка]), низкоаллергенное и подходит для деток старше 4 месяцев. В составе - только яблочки и витамин С, никакого сахара, крахмала или риса, то есть, ничего лишнего.

Содержимое баночки напоминает домашнее повидло - имеет нежную и однородную консистенцию жёлтого цвета, аппетитно пахнет. Честно сказать, я бы сама с удовольствием его лопала, но мне такой баночки хватит на "ползуба", а стоит детское питание дороже, чем "взрослое" варенье, поэтому я только ложечку после дочки облизываю... Как говорят "сам бы ел, да денег мало"

В яблочном пюре Hipp отсутствует сахар, но и без него оно очень вкусное - сладенькое с кислинкой. Дочке сразу пришлось по душе Сначала она скривилась - вкус ведь новый, но уже через минуту распробовала новый продукт, охотно открывала ротик и лезла ручками в тарелку.

Пюре из банки я достаю чистой детской силиконовой ложечкой. Начатую баночку храню в холодильнике. В отличие от овощных пюре (которые надо скушать за один день), его можно есть в течении трёх суток после открытия. Меня это радует, поскольку выбрасывать/доедать мне придётся гораздо меньше, а может и вообще без этого обойдёмся.

 

Я считаю, что пюре HiPP Первое детское яблоко прекрасно подходит для знакомства малышей с яблочками

irecommend.ru

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками (рецепт)

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за реакцией грудничка на новое блюдо.

Если нет аллергических симптомов, изменений в настроении и аппетите, и малыш кушает с удовольствием, ежедневно добавляйте объем, пока не придете к норме по возрасту.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт для детей до года

Для того чтобы приготовить яблочное пюре для грудничка, вам понадобится два зеленых яблока, немного сахара или фруктозы.

  1. Свежие яблоки предварительно нужно хорошенько вымыть, уделите внимание труднодоступным местам.
  2. После – снимите ножом с яблок шкурку, удалите сердцевину и семечки, нарежьте их кусочками среднего размера.
  3. Уложите на дно маленькой кастрюльки, залейте чистой водой (лучше использовать фильтрованную воду), пусть уровень воды и продукта совпадают.
  4. Посуду с кусочками яблок поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же убавьте. Припустите продукт в течение десяти минут.
  5. По готовности дайте яблокам остыть и взбейте их в пюре блендером или разомните вручную.
  6. Попробуйте готовое пюре и, при необходимости, подсластите его. Но не увлекайтесь – чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

В яблоках и пюре из них – высокое содержание пищевых волокон, незаменимых ненасыщенных жирных кислот и собственных сахаров – поли- и олигосахаридов. Химические соединения в составе яблока благотворно влияют на пищеварение ребенка.

Яблочное пюре – вкусное и универсальное. Прекрасная основа для многокомпонентного фруктового пюре, которое малышу можно будет давать в будущем.

Яблоко, благодаря своим вкусовым качествам, может дополнить пюре из других фруктов (например, банановое пюре) и даже овощей. Удачные сочетания для деток до года – пюре из моркови, банана, груши. Печеные яблоки — рецепт, который также чрезвычайно популярен среди мам.

Приятного аппетита!

prikormrebenka.ru


Смотрите также