Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.
Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.
Ингредиенты:
Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.
На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.
Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:
Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.
Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.
Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.
Что понадобится:
Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.
Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.
Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.
Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.
Список продуктов:
Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:
provinograd.com
Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона. А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои заранее приготовленные красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина. В нашей семье из местного винограда на протяжении ряда лет делается великолепный компот, в который добавляются яблоки сорта «антоновка». И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса, джем имеет восхитительный цвет и аромат.
Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.
Во время приготовления джема воду, как делают многие, я не добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.
Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.
Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берем сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.
В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и нагреваем до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время, виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину. Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.
Джем из винограда готов. Баночка с джемом из изабеллы, отлично подойдет к вечернему чаепитию.
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Читайте также: домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Варим джем:
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
Варим джем:
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
glav-dacha.ru
Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.
Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.
Ингредиенты:
Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.
На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.
Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:
Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.
Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.
Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.
Что понадобится:
Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.
Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.
Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.
Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.
Список продуктов:
Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:
Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.
Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.
После полного остывания десерт отлично держит форму.
Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.
Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.
Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.
Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.
У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:
Рецепты варенья из винограда Изабелла дают множество вариантов для творческого приготовления и дальнейшего использования. Этот сорт никогда не подводит со вкусом, а сохранение в продукте большинства полезных витаминов делает варенье практически незаменимым.
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.
Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.
Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.
Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.
С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Несколько видео о том, как приготовить варенье из винограда Изабелла:
Валентина:
«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».
receptpizza.ru
Джем из винограда нужно готовить из свежих плодов. Собранные виноградные кисти нужно хорошо промыть, ягодки отделить от ветки. Убрать мятые, испорченные виноградинки. Удобно мыть отобранный виноград, сложив его в дуршлаг.
Дайте стечь лишней воде и пересыпьте виноград в ту ёмкость, в которой обычно вы варите варенье. Лучше всего для этих целей подходит глубокая эмалированная посуда, а помешивать варенье или джем нужно деревянной ложкой.
Налейте в кастрюлю треть стакана воды и отправьте виноград на плиту. Варите ягоду на слабом огне до тех пор, пока виноград не даст сок. Теперь всыпьте один стакан сахарного песка. Его количество, кстати, можно регулировать на свой вкус. Да и сорт винограда бывает разной кислоты. При желании можете положить сахара чуть больше указанной нормы.
Добавьте к джему сок половинки лимона, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и сделайте огонь сильнее. Дайте винограду покипеть минут 10-15. За это время ягодки должны лопнуть и потерять свою форму. Значит, настало время процедить наш будущий джем.
На дуршлаг постелите марлю чуть большего диаметра. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Перелейте сваренный виноград в подготовленную конструкцию.
Ложкой или толкушкой примните ягоду, чтобы извлечь сок. Теперь соедините свободные концы марли. Скручивайте их, образовав мешочек. Чем больше будете скручивать концы марли, тем больше сока сможете отжать из виноградин.
Выделившийся сок сольется через дуршлаг в ту ёмкость, на котором он стоит. Перелейте сок обратно в кастрюлю и отправьте её на медленный огонь (чтобы джем не подгорел).
Теперь осталось только уварить джем до нужной вам консистенции. На это может понадобиться минут двадцать-тридцать. Обязательно помешивайте джем время от времени. Обратите внимание, что после того, как джем остынет, он станет чуть гуще.
Джем из винограда изабелла с косточками получается очень ароматным и приятным на вкус. Поварите его чуть подольше, и у вас будет готова отличная начинка для сладких пирожков. Только представьте, какими чудесными ароматами будет однажды наполнен ваш дом.
Готовый джем снимите с кастрюли и дайте ему немного постоять, остыть. В это время подготовьте банки. Тщательно промойте их и высушите. Считается, что варенье нужно разливать в тёплые банки, закрывать их крышками и укутывать полотенцем до полного остывания.
Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят.
Ингредиенты:
- виноград спелый, сочный – 1 кг;
- сахарный песок – 550-570 г;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера.
1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек.
2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется. Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно ср
vkontru.ru
С конца лета до середины осени я очень часто покупала виноград «Изабелла» — он просто невероятно вкусный и ароматный!!! Хоть и немного терпкий и со своеобразным вкусом (за что его кто-то не любит). И однажды купив целый ящик (около 8кг) я решила из небольшого количества винограда сделать домашние заготовки на зиму. Джем из винограда «Изабелла» получился таким обалденно вкусным!!! Сама не ожидала . Часть джема съели просто так с чаем, часть — пустила на начинку для булочек (получились так же очень вкусными). И вот теперь только добралась поделиться рецептом…
Виноград перебираем, удаляем веточки, промываем и просушиваем.
В кастрюльку «выдавливаем» мякоть с косточками, кожицу сразу скидываем в стакан-измельчитель блэндера.
К кожице добавляем половину стакана сахара…
… и взбиваем все до состояния пюре, которое потом протираем через сито (чтобы убрать остатки кожицы).
В кастрюльку с мякотью высыпаем остальной сахар, лимонный сок…
… варим в течении 30 минут на небольшом огне.
Виноградную массу так же протираем через сито, чтобы убрать косточки, соединяем с пюре от кожицы. Получается варенье темно фиолетового цвета.
Варим джем еще минут 30 на слабом огне (пенку необходимо снимать). Чем дольше варится — тем гуще будет джем.
Готовый джем горячим разливаем в банки, остужаем и храним в холодном месте.
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнутьvkusno-foto.ru
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита.
vgrozdya.ru
Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.
ПоказатьСкрытьВиноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).
Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.
1 кг
1 кг
10 г
После полного остывания десерт отлично держит форму.
Важно! Если использовать в рецепте меньше сахара (0,5 кг) и убрать агар-агар, то можно получить не менее вкусное варенье, но в меньшей степени калорийное и более жидкое.
Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.
1 кг
1,2 кг
Важно! При варке сиропа из сахара вместо воды можно добавить натуральный свежевыжатый виноградный сок, тогда варенье получится более насыщенным.
Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.
1,5 кг
4,5 стакана
Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.
Шаги5 ингредиентов
1 кг
1/3 стакана
10 шт.
по желанию
У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:
fermer.blog
Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.
Содержание статьи:
Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.
Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда
Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.
60 ккал
В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.
Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!
Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.
Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.
Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.
Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.
Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.
Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда
Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.
Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.
Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.
Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.
Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.
Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.
При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.
Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.
Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.
Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.
Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.
Source: recepty.allwomens.ru
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.
Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.
Ингредиенты для варенья:
Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.
Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.
Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.
Белые кристаллы должны полностью раствориться.
Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.
Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноград сочный, сладкий и полезный любят практически все. Многие кулинары заготавливают любимый продукт на зиму. Сегодня в статье тонкости приготовления виноградного джема, условия хранения и применение продукта.
Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.
Популярные сорта для переработки:
Виноград сочетается со многими специями, вкус лакомства можно улучшить, добавив пряности:
Продукт хранят в тёмном, сухом помещении при комнатной температуре, например, в кладовой. При условии закатки стерильными крышками продукт хранится около 10 месяцев, поэтому готовить больше чем на сезон не рекомендуется. Открытую банку на хранение помещают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтраком.
Подавать лакомство можно к таким блюдам:
Во многих кухнях мира продукт используют как ингредиент для приготовления соусов к мясу или рыбе, добавляют при мариновании продуктов. Перед запеканием сладкой массой смазывают птицу или мясо, чтобы образовалась карамельная, хрустящая корочка красивого цвета.
В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.
cafebabaluba.ru
Среди разнообразия сладких изделий на прилавках магазина можно выбрать десерт на любой вкус. Домашним вареньем теперь никого не удивишь, потому что хозяйки обычно готовят его из сезонных фруктов и ягод. Стоит попробовать сварить сладкое лакомство из виноградных плодов. Гостям понравится аромат.
Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.
К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.
Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.
Десерт из Изабеллы
Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:
После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.
Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.
Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.
Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.
После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито. Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки. Десерт ставят на хранение в темное место.
Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.
Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.
Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:
Виноградный десерт с грецкими орехами
Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.
Обратите внимание! Виноград и орехи — продукты с высокой энергетической ценностью. Десерт следует употреблять в небольших количествах людям, которые подсчитывают калории, боятся потолстеть.
Для придания темного цвета варенью его варят на виноградном соке.
1 кг очищенных ягод засыпают 0,5 кг сахара. Смесь отстаивается 10 ч. За это время ягоды засахариваются и пускают собственный сок.
0,5 кг сахара смешивают с натуральным соком, который выделился из плодов. Готовят сироп, затем варят в нем очищенные ягоды. Когда они осядут на дно посуды, выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и оставляют храниться до употребления.
Для вкусного и полезного джема нужно очистить плоды от косточек. 2 кг подготовленного сырья перемалывают блендером и засыпают 1 кг сахара, добавляя 3 г лимонной кислоты. Полуфабрикат доводят до кипения и варят еще 30 мин. Готовый джем разливают в банки и ставят на хранение в кладовку или погреб.
Виноградный джем
Варенье хранится в прохладном месте, в помещении не должно быть перепадов температур и сырости. При соблюдении этого правила лакомство может не портиться несколько лет.
Как хранить банки
Варенье покоряет пряным и нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что Изабелла содержит много кислоты. Людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью нужно кушать лакомство в умеренных количествах. Из-за высокой калорийности ягод и сахара в составе десерт не рекомендуют людям, которые сидят на диете.
ogorodguru.com