Рецепт хачапури на сковороде с творогом


Хачапури с творогом на сковороде

Описание приготовления:

Вкусные, сытные, горячие лепешки - хачапури готовятся быстро и легко. Замесив тесто на кефире, приготовьте начинку. Затем раскатав тесто, слепите лепешки и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде. Подробнее, как приготовить хачапури с творогом, я расскажу в пошаговом рецепте.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.

Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте.

Добавьте одно яйцо и соль.

Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.

Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.

Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.

Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.

Скрепите края теста в середине.

Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.

Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.

Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

povar.ru

Ленивые хачапури с творогом на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом ленивых хачапури с творогом. Хотите приготовить что-нибудь вкусное и необычное на завтрак, но не хватает времени на долгое стояние у плиты? Тогда вам понравится сегодняшний рецепт быстрых ленивых хачапури. Эти сырные лепешки можно приготовить за несколько минут. Кроме того, для них не нужно отдельно делать тесто и начинку. Нужно просто перемешать все ингредиенты.

Ингредиенты


  • Творог - 500 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сыр твердый - 150 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить ленивые хачапури с творогом

  1. В миске смешиваем творог, яйца и щепотку соли.

  2. Добавляем мелко нарезанную зелень, у меня был замороженный укроп, тертый на средней терке сыр и муку. Еще раз перемешиваем.

  3. Делим тесто на 5 равных частей.

  4. Нагреваем антипригарную сковороду, огонь делаем чуть меньше среднего. Диаметр сковороды лучше брать не больше 12-14 сантиметров, так удобнее будет переворачивать хачапури. Выкладываем на сухую сковороду первую порцию теста, разравниваем. Накрываем крышкой, ждем пока схватится верх.

  5. Переворачиваем хачапури и обжариваем под крышкой со второй стороны.

  6. Готовые хачапури складываем стопочкой на тарелку.

    Хачапури жарятся без капельки масла, и тем не менее они получаются нежные, мягкие, просто тают во рту.

  7. Наши ленивые хачапури с творогом готовы, подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью пошагово

Рецепты приготовления хачапури

admin

Содержание:1 Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде1.1 Ингредиенты1.2 Поэтапное приготовление хачапури1.3 Видеорецепт творожного хачапури на сковороде2 Рецепт хачапури...

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:
  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.
Кухонная техника и утварь
  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.

Собираем хачапури

  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Если вам необходимы уточнения или советы по приготовлению творожного хачапури, сообщите об этом мне в комментариях, я, несомненно, отвечу на все ваши вопросы и помогу избежать разных ошибок. Надеюсь, что кто-то из вас имеет желание поделиться со мной своими рецептами хачапури, возможно, с использованием других ингредиентов для начинки. Расскажите о них в комментариях – я обязательно попробую приготовить хачапури по вашему рецепту и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!

www.izyskon.com

Ленивые хачапури на сковороде с сыром, творогом и зеленью

Все мы очень любим хачапури, но порой так не хочется возиться с тестом и на помощь приходит этот простой рецепт приготовления ленивых хачапури на сковороде.

Из данного количества получается 2 ленивых хачапури. Если уложить тесто тонким слоем, то можно получить и 3 штуки.

Если вам нужно приготовить большее количество хачапури, то увеличивайте количество ингредиентов.

  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 150 мл
  • Сыр 70 г
  • Мука 100 г
  • Укроп 2-3 веточки
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Для начала подготовим все необходимые продукты для ленивых хачапури.

  • В миске смешайте творог и яйцо, хорошо перемешайте, чтоб получилась однородная масса.

  • Добавляем кефир и муку, и хорошо перемешиваем. Добавляем соль.

  • Мелко режем укроп, сыр трем на мелкой терке и добавляем к тесту для хачапури.

  • Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

  • Сковороду смазываем растительным маслом, но на огонь пока не ставим.

  • Выкладываем тесто для хачапури на холодную сковороду и придаем ложкой или лопаточкой круглую форму. Только после этого включаем огонь.
    Делается это для того, чтоб мы могли равномерно распределить тесто, т.к., если сковорода будет горячей, то тесто у нас сразу будет схватываться и мы не сможем придать ему нужную форму.

  • Жарим хачапури на одной стороне до румяной корочки на среднем огне примерно минут 5, потом переворачиваем и жарим с другой стороны тоже примерно 5 минут.
    Можете вообще сделать маленький огонь и накрыть сковороду крышкой, чтоб хачапури пропеклись на все 100 %.
    Затем ждем пока сковорода немного остынет и выкладываем тесто для второго хачапури и жарим точно также, как и первый.


Приготовленные таким образом ленивые хачапури на сковороде с сыром и творогом станут отличным и быстрым завтраком.

Приятного аппетита!

kulbar.ru

Хачапури с творогом, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Творог 180 г

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Сметана 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Сыр сулугуни 70 г

Листья кинзы (кориандра) 3 стебля

Перец черный молотый на кончике ножа

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 50 г

eda.ru

Ленивые хачапури с творогом на сковороде

Настоящие сочные и ароматные хачапури — блюдо, приготовление которого требует и времени, и особых знаний. А есть и более простой выход — вариант на скорую руку. Такая выпечка получится у каждого! Даже у того, кто никогда ничего не готовил, благодаря рецепту с пошаговыми фото, ленивые хачапури с творогом на сковороде выйдут точно как на картинке — румяными, пышными и очень аппетитными!

Ингредиенты:

  • творог – 200-220 г  (жирность не менее 10%)
  • молоко – 150 г (обязательно комнатной температуры)
  • мука пшеничная – 100 г
  • сливочное масло – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • укроп – для украшения.

Способ приготовления:

В глубокую удобную миску разбиваем яйцо, солим.

Немного взбиваем — не до пышности, а просто смешиваем с солью, буквально 2-3 движения венчиком или вилкой. Вливаем молоко.

Перемешиваем. Добавляем просеянную муку.

Вот теперь работаем венчиком гораздо усерднее — масса должна получится однородной.

К тесту добавляем творог. Если творог суховат, протрите его через сито. Но лучше изначально выбрать нежный и мягкий. Ещё лучше — сделать его самостоятельно. Особенно хорошо подойдёт тот, который из ряженки. Наши быстрые хачапури на таком творожке получатся по-особому ароматными.

Перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, то есть не течь с ложки, а стекать плотной густой массой.

Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом, уменьшаем огонь до среднего и выливаем на нее половину теста. В данном случае диаметр сковороды 26 см, если ваша сковорода меньше, наливайте теста меньше.

Накрываем крышкой и жарим 5 минут. Переворачиваем.

Доводим до готовности ( тоже около 5 минут). Также поступаем с остальным тестом. Ленивые хачапури с творогом немного смазываем маслом и посыпаем укропом.

К столу хачапури можно подать как целой лепешкой, так и разрезав ее на части.

Очень вкусно с чашкой холодного молока!

Советы и секреты от опытных хозяек

Эти быстрые творожные хачапури можно готовить и в духовке — вылейте всё тесто на смазанный маслом противень, запекайте при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Если к ингредиентам добавить 50-70 г тертого твердого сыра, то хачапури будут более ароматными, а корочка получится слегка хрустящей. Но тогда не забудьте увеличить количество муки на 1-2 ст.л.

В тесто можно также добавить любую зелень, какие-то специи на свой вкус. Очень хороши такие ароматные приправки как хмели-сунели, красная молотая паприка, сушеный базилик.

Хранить ленивые хачапури не стоит, но если всё съесть за раз не получилось, упакуйте герметично и отправьте в холодильник. Потом просто подогрейте в микроволновке или же на маленьком огне на сковороде под крышкой.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Хачапури ленивые на сковороде лучшие рецепты 2019 года

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут. Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остаются брынза, творог и, сулугуни. Рецепт называется «ленивым», потому что сырная начинка и тесто соединены вместе в тесто, и это существенно упростит и ускорит процесс их приготовления.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака. Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.

Приготовление:

  1. В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.
  2. Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.
  3. Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Супер ленивые хачапури за 20 минут рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 150 гр муки
  • 300 гр моцареллы
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупную терку
  2. Взбиваем яйцо
  3. Добавляем молоко, перемешиваем с яйцом до однородного состояния.
  4. Добавляем муку и перемешиваем что бы небыло комочков.
  5. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
  6. Присолите по вкусу.
  7. Разогреваем сковородку, добавляем оливковое или сливочное масло и выливаем нашу массу, жарим на маленьком огне с двух сторон до красивой корочки.

Ленивые хачапури с сыром

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте. При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
  2. Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
  3. Перед подачей на стол быстрое хачапури можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Хачапури ленивые на кефире

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури ленивые с сулугуни

Хачапури с сулугуни напоминают мегрельские хачапури. Их можно, кстати, делать не только с сулугни, но и с брынзой. Только брынза более соленая, а сулугуни нежнее. Поэтому мне сулугуни нравится больше. Для приготовления хачапури с сулугуни на сковороде возьмите чугунную сковородку — она просто идеально подходит для этих целей!

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложек
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Сулугуни — 0,5 килограмма
  • Масло сливочное — 100 грамм (для начинки)

Приготовление:

  1. В миску просейте муку, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Влейте кефир постепенно, добавьте соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  3. Отправьте тесто пока в холодильник. А сами можете заняться начинкой. Для этого сыр натрите на терке средней. Масло растопите и добавьте к сыру.
  4. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 5 частей. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки выложите начинку, оставив прилично по краям.
  5. Соберите тесто в центр (как будто торбу собираете), скрепите края как следует. Затем переверните швом вниз.
  6. Раскатайте хачапури по диаметру сковороды.
  7. Сковородку разогрейте и смажьте слегка сливочным маслом. Жарить хачапури надо с двух сторон до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. Смазываем сковородку только один раз. А потом уже готовые хачапури смазываем сливочным маслом.

Хачапури ленивые из лаваша 2019 рецепт пошагово

Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Творог 250 г.
  • Сыр 150 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Укроп 1 пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на кухонной терке.
  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем чеснок.
  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.
  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.
  6. Берем тонкий лаваш и нарезаем его полосками.
  7. Каждую полоску разрезаем пополам.
  8. В центр одной из половинок выкладываем начинку.
  9. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.
  10. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.
  11. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.
  12. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Ленивый хачапури на сметане

Ингредиенты:

  • сыр твердый 200 г
  • сметана 100-150 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 4 ст.л.
  • разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Сыр смешать с яйцом, всыпать разрыхлитель и муку. Посолить. Полученную массу разбавить сметаной, йогуртом или кефиром до густоты сметаны. Сырную смесь вылить на разогретую сковороду.
  2. Если сковорода будет маленькой, то хачапури получится пышным. Посыпать сверху зеленью. Жарить ленивые хачапури на сметане на средней мощности плиты под крышкой, пока края не подрумянятся, потом перевернуть на другую сторону и жарить на второй стороне до готовности.

Хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

na-skovorode.su

Рецепт хачапури на сковороде - 10 пошаговых фото в рецепте

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):

50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.

Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Ленивые хачапури на сковороде - 10 рецептов (с сыром, творогом)

Ленивый хачапури – это вкусная сырная лепешка, быстро пожаренная на сковороде или запеченная в духовке. Правду говорят, что лень – двигатель прогресса, рецепт ленивой лепешки тому подтверждение. Очень ловко и легко вы сможете приготовить завтрак, быструю закуску к чаю для перекуса. Прихватите хачапури с собой на дачу или в дорогу. И все это буквально за 15-20 минут.

Хачапури – блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Название его произошло от слов «хача» и «пури», и означают они «сыр и хлеб, лепешка», то есть сыр в хлебе. В ленивом варианте приготовление несколько отличается. В отличие от классических хачапури, сыр соединился с тестом, и получилась ленивая сырная лепешка. На Родине, в Грузии, классические хачапури готовят на основе мацони – кисломолочного напитка. Мы же заменили его кефиром, и нисколько не потеряли во вкусе. Для начинки используется любой твердый сыр, чаще сулугуни, брынзу, творог.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт

Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр.

Возьмите:

  • Мука – стакан.
  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
  2. Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
  4. Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
  5. Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Ленивые хачапури на кефире (пошагово)

Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.

Понадобится:

  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100-120 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.

Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.

Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.

Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Переложите в плошку с тестом.

Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.

Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.

Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.

После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом

Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.

Состав:

  • Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, перец, масло.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.

Как приготовить:

  1. Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
  2. Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр,  любые приправы по желанию. Размешайте массу.
  3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.

Ленивый хачапури с сыром и творогом

Автор рецепта подробно расскажет, как он готовит ленивое блюдо на завтрак. Получится быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде

Помимо кисломолочных напитков, на которых мы традиционно замешиваем тесто, можно сделать тесто на молоке. Хачапури получатся не менее удачными.

Потребуется:

  • Мука – ½ стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль — щепотка.

Как пожарить:

  1. Смешайте молоко с яйцом, посолите, засыпьте соду.
  2. Введите муку, замесите жидкое тесто.
  3. Натрите сулугуни в мелкую крошку, добавьте в тесто.
  4. Жарьте ленивые хачапури на сливочном масле с обеих сторон. Общее время приготовления – 10 минут. Готовую лепешку смажьте растительным маслом, затем нарежьте полосками и подавайте, посыпав зеленью.

Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.

Берем:

  • Тонкий лаваш.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 250 гр.
  • Чеснок – 4- дольки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
  2. Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
  3. Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
  4. Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
  5. Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
  6. В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
  7. Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
  8. Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
  9. Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
  10. Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с  сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски.

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Как приготовить хачапури на сметане

Я вспоминаю о рецепте, когда сметана в холодильнике застоялась и требует быстрого использования.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сметана – 15-20% — 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Натрите сыр, добавьте к нему яйцо, разотрите.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем, подсолите смесь.
  3. Разбавьте массу сметаной, замесите тесто без комочков.
  4. Испеките на сковороде с маленьким диаметром с обеих сторон до красивой хрустящей корочки. Не делайте огонь сильным, достаточно средней мощности. Вторую сторону жарьте под крышкой, сбавив огонь до маленького.

Видео-рецепт ленивых лепешек с картошкой

Мне очень понравился рецепт приготовления лепешек с картофелем. Вкусно и сытно, а делается блюдо за те же 15-20 минут. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Хачапури из творожного теста с сыром

Описание приготовления:

Для приготовления хачапури из творожного теста с сыром нам понадобится сыр сулугуни (можете и брынзу взять, и любой другой сыр), творог не жирный, сушенная зелень (свежая, конечно, вкуснее, но не всегда под рукой). Такое хачапури вы можете как жарить, так и запекать. Очень сытно получается!

Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.

Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.

Муку советую просеять - чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.

Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.

Сыр натрите на терке.

Чеснок мелко порубите.

К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.

Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.

Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.

Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.

Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.

По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.

Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также