Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.
Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.
Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.
Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.
Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.
На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.
Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.
Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.
Читайте также:
Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. Хотя он отлично подходит к супам и к горячему.
Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.
Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.
Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.
Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.
Подготовьте для рецепта:
Как приготовить:
1. Оба вида муки смешайте и просейте.
2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.
3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.
4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.
Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!
По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.
2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.
3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.
4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.
5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.
6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.
7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.
8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.
9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.
Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!
Ингредиенты:
Этапы готовки:
1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.
2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.
4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.
Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.
Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.
Для опары вам понадобится:
Для теста:
Как сделать:
1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.
2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.
3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.
4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.
5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.
Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.
2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.
3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.
4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.
Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!
По этому рецепту хлебушек печется без сдобы, но всё равно намного вкуснее магазинного! Очень похож на тот, который пекли бабушки. Обязательно попробуйте.
Вам потребуется:
Приступайте к готовке:
1. Просейте оба вида муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё смешайте.
2. Постепенно влейте тёплую воду и замесите тесто, сначала лопаткой, затем обомните его руками на столе. При необходимости присыпайте мукой. Вымешивайте минут 10, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Сформируйте его в шар и уберите для подъёма в защищенное от сквозняков место на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.
3. Снова обомните и округлите тесто. Выложите его в форму, прикройте пакетом и оставьте для расстойки на 30 минут.
4. Выпекайте в разогретой до 230ºС духовке 40-50 минут, до лёгкого зарумянивания.
Мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!
Домашний кукурузный хлеб – самый вкусный! И тут лучше не спорьте, а испеките и убедитесь сами. Благо, теперь рецепты у вас есть на любой вкус. Поделитесь новой находкой с друзьями и обязательно давайте обратную связь в комментариях. Всем пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Всем привет!
Сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб — всему голова. И для меня жизнь без хлеба просто невозможна.
Чёрный бородинский, серый ржаной, белый во многих разновидностях. Каждый из них хорош по-своему и к разным блюдам подходит разный хлеб. Люблю на завтрак бутерброды с маслом и белым хлебушком. Люблю чёрный хлебушек с солёной рыбкой. А серый прекрасно сочетается с овощными супами.
Моё первое знакомство с хлебопечением началось с кукурузного хлеба. Просто в доме осталась кукурузная крупа, которую покупали ребёнку для каш. Каши он давно не ест, поэтому, покопавшись в интернете, было решено крупу смолоть и испечь хлеб из кукурузной муки в духовке вот по этому рецепту ↓
А хотите узнать как у меня получилась такая аппетитная румяная и хрустящая корочка??
Я присыпала хлебушек мукой и налила немного воды в поддон, который поставила в духовку на время выпечки.
После хлеба на кукурузной муке я стала пробовать выпекать хлеб из готовых смесей Пудов и Хлеббург. Обе смеси для бородинского хлеба, незначительно различаются в цене и способе приготовления. Пудов предлагает только муку, которую нужно смешать с тёплой водой и добавить дрожжи. Хлеббург замешивается по той же технологии, с той лишь разницей, что дрожжи идут в комплекте с мучной смесью. В смесях также присутствуют изюм и ароматные травки, которые и придают хлебушку интересный вкус.
Хлеб можно печь как в духовке, так и в хлебопечке. Я пробовала оба варианта. Получается вкусно. Рекомендую.
И, наконец, о хлебопечке. Это чудо техники недавно появилось на моей кухне и покупать магазинный хлеб мы почти перестали. Я уже успела испечь в ней обычный белый хлеб — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаной, он получается серого цвета, ржано-пшеничный (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной) и бородинский из готовой смеси.
О моих рецептах хлеба для хлебопечки вы сможете узнать в моей следующей статье.
Новый рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке от О. Афинской — здесь.
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Всем пока.
sladkiexroniki.ru
Сегодня буду готовить кукурузный хлеб в духовке с шафраном на опаре пулиш. Это был экспериментальный рецепт, так как я внесла изменения в оригинальную рецептуру на свой вкус. Но как оказалось, этот хлеб получился настолько вкусным, что он точно останется в списке моих самых любимых рецептов. Вкус хлеба оценили все, кого я угостила. Поэтому я точно уверенна, что он понравится и вам.
Приготовление кукурузного хлеба в домашней духовке начинаем с вечера. В первую очередь готовим заварку из кукурузной муки. Для нее понадобится смешать:
Все перемешайте и накройте миску крышкой и заверните в полотенце или одеяло. В таком виде заварку оставьте до утра.
Чтобы придать кукурузному хлебу в духовке красивого золотисто-оранжевого цвета, тесто необходимо окрасить с помощью шафрана или куркумы. Без такого окрашивания мякиш получится серым и неаппетитным. Поэтому также заранее приготовьте шафрановую настойку. Я ее также делаю вечером. Для этого возьмите 20 г воды комнатной температуры, добавьте щепотку шафрана и оставьте его настаиваться до утра.
Вместо шафрана окрасить тесто также можно с помощью куркумы. В этом случае понадобится 20 г воды и 1/3 ч.л. куркумы. Настаивайте до утра.
Курагу тоже необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите 30 г кураги и залейте ее кипятком. Через 10 минут слейте воду и оставьте до утра.
И последнее, что нужно приготовить с вечера, — это опара. Сегодня я решила приготовить кукурузный хлеб на опаре пулиш. Для ее приготовления понадобится:
Сухие дрожжи я смешиваю с мукой, а потом добавляю воду и все перемешиваю. После этого опару нужно накрыть пленкой и оставить на созревание на 10-12 часов при температуре +22-23°С.
Для этого хлеба также можно использовать опару, приготовленную на основе закваски. Пропорции такие:
Замес теста начинаем, когда полностью созреет опара пулиш. Как определить готовность опары, я уже подробно рассказывала в одной из своих статей «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Для теста понадобится:
Сначала понадобится смешать опару, заварку, шафрановую настойку и всю муку пшеничную высшего и первого сорта. На этом этапе просто перемешайте все ингредиенты до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут на автолиз.
За это время происходит формирование клейковины, несмотря на отсутствие активного замеса. При этом дальнейшая работа с тестом значительно облегчается. Особенно это ценно, когда производится ручной замес.
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут и теперь нужно переложить все тесто на рабочую поверхность. Сразу добавьте соль и хорошо вымешайте до полного растворения соли.
Тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. К тому же кукурузная мука не содержит клейковину, поэтому замес такого теста будет достаточно сложным. Тем не менее, постарайтесь замесить тесто до умеренно развитой клейковины.
Когда соль перестанет чувствоваться под пальцами, добавьте мед и продолжайте замес еще около 3 минут. Я замешиваю тесто по технике отбывания. Это наилучший метод ручного замеса для влажного теста.
Теперь необходимо добавить сливочное масло и вымесить до тех пор, пока весь жир не войдет в тесто.
Осталось добавить курагу. Я ее предварительно нарезала тонкими полосками.
Тесто получается с умеренно развитой клейковиной. Весь процесс замеса у меня занял около 20 минут.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить две обминки теста.
С каждой новой обминкой тесто становится все более упругим и эластичным.
Через 2,5 часа тесто хорошо выбродила и теперь можно приступать к предформовке. Переложите все тесто на стол и округлите заготовку. Я это делаю с помощью пластикового скребка. Округляю заготовку до тех пор, пока сверху нее не появится натяжение. Затем тесто накройте миской или пленкой и оставьте на 15 минут на отлежку. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать заготовку.
Тем временем подготовьте корзинку для расстойки. Ее необходимо застелить хлопковой тканью и сверху посыпать пшеничной мукой.
Через 15 минут можно приступать к формированию заготовки. Стол и поверхность заготовки слегка притрусите мукой.
После этого переверните заготовку и разровняйте перед собой. После этого нижнюю часть заготовки заверните к середине и слегка придавите пальцами по завернутому краю. Потом возьмите правую часть теста и заверните ее к центру заготовки, а потом – левую. После этого сверните верх заготовки и приступайте к пеленанию.
Осталось всю заготовку завернуть в два оборота вокруг себя. И теперь можно запечатывать нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости подверните правый и левый край под заготовку и снова протяните ее по столу. Теперь заготовку можно отправлять на расстойку швом вверх в корзинку, которую я застелила хлопковой тканью. Сверху заготовку посыпьте пшеничной мукой, а потом накройте пленкой.
На расстойке заготовка должна оставаться около 1,5 часов при температуре +24°С. Время расстойки может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому готовность расстойки контролируйте самостоятельно, наблюдая за заготовкой. Один из способов проверки — это слегка надавить пальцами на тесто. Если под пальцами почувствовали мелкие пузырьки, и вмятина от нажатия разравниваться не очень быстро, то значит, что заготовка расстоялась и ее можно отправлять в духовку.
Духовку я разогреваю заранее до температуры +250 °С. В ней также греется противень, на котором я буду выпекать хлеб.
Теперь я беру досточку, застилаю ее пергаментной бумагой и переворачиваю на нее заготовку. После этого нужно сделать надрез и можно отправлять в духовку. Выпечка кукурузного хлеба в духовке будет под колпаком, роль которого у меня выполняет обычная металлическая миска. Она и будет удерживать пар вокруг заготовки в течение первых 15 минут. Поэтому выпекаем хлеб сначала 15 минут при 250°С под колпаком, потом снижаем температуру до 210°С и печем еще 15 минут уже без колпака.
Готовый кукурузный хлеб в духовке нужно переложить на решетку и дождаться полного его остывания. Только потом можно разрезать и угощать родных и близких. Хотя кукурузный хлеб получился настолько ароматным и красивым, что очень сложно дождаться его полного остывания. Поэтому я его разрезала почти сразу после доставания из духовки.
Мякиш кукурузного хлеба получается золотистым и в меру пористым. Хотя хлеб очень мягкий, ароматный и невероятно вкусный.
Я надеюсь, что рецепт «Кукурузный хлеб в духовке» был интересным и полезным. Подписывайтесь на мой ютуб-канал «Вкусные Заметки». Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
vkusnye-zametki.ru
Кукурузный хлеб является традиционной американской выпечкой. Коренное население США в течение многих веков применяло кукурузную муку для выпечки лепёшек. А прибывшие европейские переселенцы усовершенствовали их древние рецепты, пытаясь из кукурузы сделать хлеб, похожий на тот, что они пекли на родине. Однако в северных и южных штатах традиции приготовления такого хлеба различаются. На юге муку для него берут только кукурузную и готовят хлеб на пару и похож он больше на пудинг, на севере в тесто добавляют также пшеничную муку и сахар и делают из него скорее кекс, нежели хлеб в его привычном понимании.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
В другой миске венчиком смешайте яйцо, растительное масло и простоквашу, затем влейте, перемешивая силиконовой лопаткой, в сухую смесь. Всё хорошо перемешайте.
Рецепт кукурузного хлеба.
grandkulinar.ru
При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.
Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.
Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.
Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.
transat.ru
Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке - полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.
Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи - на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.
Хлеб в духовке на сухих дрожжах - один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха - это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска - продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.
Ингредиенты:
Приготовление
Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное - замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлеб с чесноком в духовке - самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло - хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания - за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки - за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным - это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить кукурузный хлеб: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Обратите внимание на классический бездрожжевой кукурузный хлеб, рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам испечь традиционное американское блюдо. В процессе нет ничего сложного. Нужно только смешать два сорта муки, залить все кефиром, молоком и растопленным сливочным маслом и перемешать. За полчаса хорошо прогретая духовка вам выдаст мягкий и ароматный малокалорийный хлеб, который можно подавать с любым первым или вторым блюдом.
Кухонная посуда: миска, чашка, столовая и чайная ложки, сито, мерная емкость, лопаточка, чугунная сковорода/форма для выпечки, духовка, варочная поверхность.
Мука кукурузная | 180 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Кефир любой жирности | 150 мл |
Молоко цельное | 150 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
При наличии чугунной сковороды ее сразу нужно поставить в холодную (!) духовку, предварительно смазав днище половиной столовой ложки растительного масла, выставить температуру 220° С, чтобы металл хорошо прогрелся. Как только духовка со сковородой прогреется до этого температурного показателя, можно приступать к замешиванию кукурузного теста. Если нет чугунной сковороды, используют форму для выпечки и прогревают аналогичным способом.
Кукурузное тесто относится к тому виду хлебных изделий, где одновременно применяются и сода, и разрыхлитель.
Подают кукурузный хлеб нарезанным большими квадратами. Едят его горячим или теплым с супом, бульоном, а также с чаем или кофе. Прекрасным дополнением к американскому блюду считается чесночное масло. О его простом приготовлении рассказывается в видеорецепте.
В непродолжительном мастер-классе демонстрируется пошаговый процесс приготовления традиционного американского кукурузного хлеба. Также здесь можно узнать, как готовится простое чесночное масло, в обязательном порядке подаваемое к этому национальному блюду.
Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептом приготовления национального американского блюда – бездрожжевого кукурузного хлеба. Насколько вам стал интересен этот рецепт и какая информация оказалась «в новинку»? А вы раньше пробовали выпекать изделия из кукурузной муки? Опишите, насколько они оказывались вкусными, чем бы вы хотели дополнить данное руководство. Поделитесь своими наработками и не забудьте оставить отзыв о вышеописанном рецепте в разделе для комментариев.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука собственного исполнения, то есть я просто сделала её из кукурузной крупы при помощи кофемолки.
Как известно, кукурузная крупа требует довольно длительного приготовления. Именно поэтому были сомнения, что в хлебе будут чувствоваться крупинки. Но волновалась я напрасно: кукурузная мука-крупка прекрасно проготовилась.
Готовый пшенично-кукурузный хлеб получился очень удачный. Он необыкновенно лёгкий, воздушный и очень приятно пахнет. Немного напоминает аромат кукурузных палочек.
Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь именно так и получаются новые блюда, от которых не только тепло на душе, но и вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Пшенично-кукурузный хлеб будем готовить из таких продуктов: кукурузная и пшеничная мука, молоко, яйцо куриное, соль, сахар, дрожжи свежие, масло сливочное.
Как проверить свежесть яиц
Шаг 2 Ссылка
Сначала активизируем дрожжи. Для этого в тёплое (около 37-38ºC) молоко добавляем сахар, размешиваем его и крошим туда дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования шапочки.
Шаг 3 Ссылка
В большую миску переливаем подготовленные дрожжи. Вбиваем туда яйцо и насыпаем просеянную муку двух видов: кукурузную и пшеничную. Добавляем соль.
Как просеять муку
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто. Оно довольно непривычной текстуры: немного пористое, не особо однородное и туговатое. Добавляем мягкое сливочное масло и снова месим (недолго).
Шаг 5 Ссылка
Получилось вот такое солнечное тесто. Накрываем его полотенцем (крышкой, пищевой плёнкой) и отправляем в тепло минут на 40-45.
Шаг 6 Ссылка
За это время тесто увеличилось раза в 2.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно его обминаем и оставляем на повторную расстойку на такое же время.
Шаг 8 Ссылка
На этот раз тесто выросло раза в 3. Оно пушистое и воздушное.
Шаг 9 Ссылка
Вынимаем осторожно тесто из миски и формуем его любым удобным и привычным для Вас способом. Я по традиции сделала круглую буханку. Перекладываем её на пергамент (не забудьте присыпать его мукой). Даём расстояться около получаса, после чего отправляем в горячую (185ºC) духовку на 45 минут.
Шаг 10 Ссылка
За время выпечки хлебушек заметно посветлел. На поверхности видны маленькие крупинки, но они вовсе не хрустят на зубах — они готовы.
Шаг 11 Ссылка
Остужаем хлеб из кукурузной и пшеничной муки на решётке и наслаждаемся необычным и поразительным вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Все просто - это кукурузный хлеб, и, когда я говорю "просто", это означает, что все действительно просто. Нет, не так - очень просто. Этот хлеб выпекается без дрожжей, всего-то и нужно, что на скорую руку замесить тесто и поставить его в духовку. На суп+хлеб у меня ушло в общей сложности 45 минут.
Выпечку на основе кукурузной муки я вообще люблю, она получается очень ароматной и вкусной, хороша и в сладких изделиях, и в несладких, ну а цвет, безусловно, радует глаз. Однако выпечка на 100% из кукурузной муки выходит достаточно плотной, сухой и рассыпчатой, что вполне объяснимо отсутствием глютена в кукурузной муке, поэтому к ней, как правило, добавляют какое-то количество пшеничной. Во многих супермаркетах у нас продают булочки и хлебы на кукурузной муке, несколько раз мы покупали, но мне, откровенно говоря, все было невкусно - сухой ватный мякиш, невыраженный вкус (кукурузной муки там, видимо, очень мало), и, кроме того, совершенная несъедобность на второй день после покупки. Да и зачем покупать готовое нечто, если за полчаса можно испечь замечательный свежий кукурузный хлеб дома? Такой яркий, солнечный, ароматный и очень вкусный. Вот такой:
Что нам нужно, чтобы получить такой замечательный хлеб:
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан белой хлебной муки
- 300-350 мл кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 стакана растительного масла, у меня оливковое
Просеять в миску оба вида муки. Добавить соду и разрыхлитель, соль и сахар. Как следует перемешать все венчиком.
В другой миске слегка взболтать венчиком или вилкой яйцо. Добавить кефир, перемешать, влить растительное масло и еще раз перемешать.
Вылить жидкую массу в сухую и как следует перемешать ложкой. Если тесто получается суховатым, влить еще немного кефира, 350 мл жидкости должно хватить в любом случае.
Смазать маслом форму, выложить в нее тесто.
180С, 25-30 минут. Хлеб очень хорошо поднимается в духовке, учитывайте это при выборе формы. Этот я пекла в круглой форме Д=22 см.
Замечательно вкусно получается. С супом, сыром и просто так. Ну а трудозатраты по сравнению с итоговым результатом просто смешные.
Вот такой он целиком:
fleur-de-cassie.livejournal.com