Рецепт хлеба на сыворотке


Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный - нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус - не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!

Для приготовления хлеба на сыворотке в духовке понадобится:

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

масло растительное - 1 ст. л.

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Хлеб на сыворотке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

  1. Сыворотка 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 800 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Дрожжи свежие 15 грамм
  • Основные ингредиенты

    Дрожжевое тесто

  • Порционность

    8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска или большая кастрюля с крышкой, Сито, Большая миска, Стакан 200 миллилитров, Кухонный стол, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Тканевое полотенце, Решетка от духовки, Кухонный нож, Разделочная доска, Блюдо для подачи

Приготовление хлеба на сыворотке:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков. Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.
Шаг 2: готовим опару.

В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи. Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.
Шаг 4: подаем хлеб на сыворотке.

Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве.

www.tvcook.ru

Хлеб на сыворотке по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты хлеба

Редактор

Как приготовить хлеб на сыворотке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

3 часа 30 минут-4 часа

Пока нет оценок

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления хлеба на сыворотке. Вы узнаете, какие шаги следует выполнить, чтобы набор доступных ингредиентов превратился в ароматный, золотистый, домашний хлеб. Доступное подробное пошаговое описание с фото, приведенное в статье, поможет вам в этом, и ваш дом наполнится теплом, уютом и ароматом свежеиспеченного хлеба.

Кухонная техника и утварь: миска, столовая ложка, мерная кружка, пищевая пленка или полотенце, венчик, форма для выпекания, духовка, нож.

Ингредиенты

Пшеничная мука 650 г
Дрожжи свежие 30 г
Молочная сыворотка 350 мл
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1 ст. л. без горки
Растительное масло 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сыворотку (350 мл) подогрейте до теплого состояния и вылейте в миску.
  2. Добавьте к сыворотке сахар (1,5 столовых ложки) и свежие дрожжи (30 грамм).
  3. Все хорошо перемешайте при помощи венчика до однородного состояния.
  4. От общей массы муки (650 грамм) возьмите 3-4 столовых ложки и всыпьте в миску.
  5. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
  6. Когда дрожжи поднимутся шапочкой и появится пена, всыпьте в миску соль (столовую ложку без горки) и добавьте половину от оставшейся муки. Начинайте замешивать тесто.
  7. Сначала замешивайте ложкой, а после того как добавите оставшуюся часть муки, вымешивайте руками.
  8. Когда тесто хорошо будет отставать от стенок миски, добавьте к нему растительное масло (3 столовых ложки) и продолжайте вымешивать.
  9. Вымешивайте долго, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто должно получиться мягким, но довольно-таки упругим.
  10. Вымешанное тесто выложите в смазанную растительным маслом (0,5 столовой ложки) миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
  11. Поднявшееся, увеличившееся в несколько раз тесто обомните и выложите в смазанную растительным маслом (0,5 столовой ложки) форму.
  12. В форме тесто также оставьте на расстойку на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
  13. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее.
  14. Поднявшееся еще раз в форме тесто отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Но смотрите по своей духовке и контролируйте процесс.
  15. Зарумянившийся хлеб выньте из духовки и оставьте немного постоять и остыть, не вынимая из формы. Твердая корочка, образовавшаяся при выпекании, станет мягче после того, как хлеб немного постоит.

Варианты подачи

Вкусный, мягкий, но в то же время плотный, а не рыхлый хлеб на сыворотке подойдет к первым и вторым блюдам, а также в качестве основы для бутербродов. Подавайте остывший хлеб на хлебной тарелке, порезав его порционными кусками.

Видеорецепт

Несложный рецепт приготовления хлеба на молочной сыворотке без использования яиц и из доступных ингредиентов смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления домашнего хлеба на молочной сыворотке без использования яиц. Рецепт несложный, попробовав приготовить хлеб по этому рецепту один раз, вы будете его печь всегда. Разнообразить рецепт можно различными специями, травами и семенами. Их можно вмешивать в тесто, а можно использовать, посыпая сверху перед выпеканием. Готовьте хлеб на сыворотке без яиц и пишите в комментариях, понравился ли вам результат, а если вы печете хлеб по своему фирменному рецепту, то поделитесь, пожалуйста, рецептом и ценными советами, как правильно печь хлеб.

Другие рецепты хлеба

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука – 670 г.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло сливочное – 45 г.
  6. Сухие дрожжи – 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар – 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка – 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка – 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сыворотка – 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

fb.ru

Белый хлеб на сыворотке + Подборка рецептов дрожжевого хлеба

Регулярно делаю творог в мультиварке, и после него остаётся сыворотка. Использовала её на блины, но на днях Инна trio_mia надоумила, что на сыворотке можно испечь хлеб. Вроде простая идея, но я сама почему-то до неё не додумалась, а рецепты на глаза не попадались. Вот попробовала испечь по рецепту Инны Белый хлеб для тостов на сыворотке (фото из рецепта) - отличный хлеб получился, рекомендую!

От себя добавлю только то, что не надо сыпать сразу все 650 гр муки, мука разная. Например для той муки, из которой я пекла, это много, тесто получилось крутовато, добавляла сыворотку, пока не добилась мягкого нежного теста. Лучше сразу насыпать не 650, а грамм 550-600, а потом добавлять муку до нужной консистенции, если надо будет. И дрожжи взяла сухие, их надо в 3 раза меньше, чем влажных (вместо 25 гр обычных дрожжей взяла 8 гр (1 ст.ложка без горки) сухих). Дрожжи заменила потому, что те влажные, которые купила накануне в супермаркете, не дали никакой реакции, неживые были. Поэтому всегда проверяйте дрожжи, как сказано в рецепте - сначала развести их с ложкой сахара и чуток жидкости и подождать, чтоб начали пениться. Если реакции долго нет - лучше менять дрожжи. А вообще я почти всегда заменяю на сухие, это всегда работает беспроигрышно.

А вообще я предпочитаю печь хлеб без дрожжей, на закваске, которую сделала сама. Писала об этом когда-то, тем, кто интересуется выпечкой хлеба, но на закваске печь почему-то не решается, рекомендую прочитать мой пост Хлеб на закваске (моя систематизация). Ну и конечно рекомендую печь, всё-таки хлеб на закваске полезней, чем на дрожжах. Ну и есть в нём какая-то магия :)

Но иногда и на дрожжах пеку, когда надо быстро (на закваске процесс занимает больше времени), когда хочется дрожжевого или когда хочется испытать новый рецепт. Вот несколько рецептов дрожжевого хлеба, которые мне нравятся:

Овсяный хлеб - очень вкусный и очень простой в исполнении
Багеты-колоски - этот хлеб и вкусный, но главное его форма! Ну и плюс - слошные горбушки :) Очень эффектный хлеб, всегда восторг у всех :)
Кукурузная булка - очень вкусный и красивый хлебчик :)
Хлеб с разными добавками - у автора описан как идеальный хлеб в хлебопечке, но я пекла в духовке в форме кирпичиком - отлично
Хлеб с семолиной - вкусный хлеб, вместо семолины использовала итальянскую муку-крупку Semola di grano duro
Тыквенный хлеб - там 2 рецепта, Хлеб 2 (который круглый) - шикарный хлеб, скоро будет тыква - рекомендую!!! Кто не любит тыкву - не бойтесь, вы там её не заметите, но хлеб супер! Хлеб 1 (который кирпичиком) - в нём тесто чуть более сдобное и "булочное" чем в Хлеб 2. Хлеб 1 отличный, но Хлеб 2 люблю больше).
Французский пшенично-ржаной хлеб - классный!

Ну и за компанию, ещё хорошее дрожжевое несладкое, к супчикам-борщикам:

Пампушки к борщу - лучшие пампушки из всех, что я пекла
Булочки с чесночным маслом - супер!
Фокачча - отличная.

t-demi.livejournal.com

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

В последнее время я всё чаще пеку хлеб в хлебопечке и пробую всё новые варианты вкусного хлеба. Предлагаю вам замечательный хлеб на сыворотке с добавлением паприки и жареного лука. Хлеб получается потрясающе вкусным и красивым, вкус лука не доминирует, а мякиш выходит воздушным, яркого оранжевого цвета за счёт паприки. Такой хлеб буду печь ещё точно не один раз. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на сыворотке в хлебопечке нам понадобится:

сыворотка молочная - 330 мл;

мука пшеничная - 500 г;

дрожжи сухие - 5 г;

паприка молотая - 2 ч. л.;

соль - 7 г;

подсолнечное масло - 3 ст. л.;

сахар - 7 г;

лук репчатый - 1 шт.

Этапы приготовления

В ведёрко хлебопечки влить тёплую сыворотку, добавить соль, сахар и молотую паприку.

Лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле, остудить и всыпать вместе с маслом в сыворотку.Добавить в ведёрко просеянную муку и сверху всыпать дрожжи.

Выставить программу "Основной режим", вес 750 грамм, цвет корочки - средний. У меня эта программа - 3 часа 25 минут.

После выпечки хлебопечку открыть, извлечь ведёрко, дать немного остыть, вынуть хлеб и поставить на решётку.

Вкусный, аппетитный хлеб, приготовленный на сыворотке в хлебопечке, нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также