Рецепт кофе по арабски


как варить, рецепт с кардамоном, кофе по-арабски.

Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Основные тонкости приготовления

Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.

Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.

Кардамон воздействует на обмен веществ, нервную систему и улучшает пищеварение. Кроме того, это сильнейший афродизиак.

Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.

Классический рецепт

  1. Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
  2. Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
  3. Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
  4. Снять турку, засыпать смесь со специями.
  5. Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
  6. Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
  7. Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.

Разнообразить кофе по-арабски  можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.

Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.

 

znatokcofe.ru

Кофе по-арабски: традиции и способы приготовления

 

Кофе в Восточных странах имеет особое значение. Этот напиток олицетворяет гостеприимство. Процесс его приготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по собственным рецептам. Приготовить такой напиток самостоятельно несложно, труднее найти подходящий сорт. Кофе по-арабски непременно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Какие зерна подойдут для напитка?

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

x-coffee.ru

Кофе по-арабски: рецепт, карликовый сорт кофе

Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

fito-tea.com

Арабский кофе

Кофе по-арабски готовится не так уж просто, для этого нужно знать технологию приготовления. Вообще, арабский кофе – это искусство.

Кофе – это любимый напиток многих во всем мире. Существует много способов приготовления этого бодрящего напитка. В основе их всех лежит процесс контакта горячей воды с молотым кофе. В результате этого контакта кофе нагревается, выделяются ароматические вещества, и готовый напиток насыщается интенсивным вкусом.

Кофе арабский немного отличается от, например, кофе по-турецки, так как во время приготовления первого происходит закипание, что полностью противоречит кофе по-турецки. После закипания напитка, у него появляется излишняя горечь, которая не всем нравится.

Чтобы приготовить кофе по-арабски, надобно перемолоть кофейные зерна. Потом взять 1-2 чайных ложки кофе, чайную ложку сахара и 150 миллилитров воды. Последовательность выкладывания ингредиентов имеет большое значение. Сначала положить сахар в турку, залить водой и вскипятить. После этого насыпать молотый кофе и поставить опять турку на огонь. Когда кофе закипит, снять турку с огня, и, горячим, разлить по чашкам. Есть еще несколько рецептов приготовления арабского кофе.

Содержание:

Классический арабский кофе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • молотый кофе – 2 ч.л.
  • холодная вода – 150 мл.

Сначала в турку следует насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, залить его водой и довести до кипения. После этого снять турку с огня, насыпать в нее кофе и опять поставить на огонь. Когда кофе закипит, снять с огня и разлить в чашки.

Арабским кофе еще называется великолепный сирийский кофе, который имеет благоухающий аромат. Сирийцы очень гордятся выращиванием этого кофе. Данный вид кофе обжаривается по-особенному. Помол также имеет значение. Такой способ приготовления кофе используется только на Востоке, особенно в Сирии.

Арабский кофе – это особенный напиток, который подходит только гурманам. Его следует пить в тихой, спокойной обстановке, под звуки спокойной музыки. Еще арабский кофе подходит для утреннего пробуждения, когда, только открыв глаза, досматриваете свои сновидения. Такой напиток вдохновляет на творчество, его аромат пробуждает чувства.

Как готовится арабский кофе

Арабский кофе не готовится в больших кофейнях, его нужно варить в турке, у себя дома, когда вас никто не тревожит, и вы вкладываете душу в приготовление. Весь процесс варки арабского кофе занимает примерно 7 минут. За это время кофейный аппарат в кофейне заварит вам 5 чашек кофе, хотя этот напиток не сможет переключить вас в мир стихов и умиротворения.

Существую разные смеси арабского кофе. Одним из таких является кофе с кардамоном и арабскими специями. Это кофе очень мелкого помола, больше похожим на пыл. В кофе добавлены перемолотые зерна кардамона, а также арабские специи. Такой кофейный напиток обладает мягким вкусом и нежным восточным ароматом.

Кофе экстра-кардамон

Кофе, молотый, Экстра-кардамон – это напиток, который не сможет оставить равнодушным. Каждое приготовление этого напитка будет приносить истинное удовольствие. Вы будете дорожить каждой выпитой чашкой. Глоток густого напитка делает мир ярче и появляется желание жить и творить.

Арабский кофе особенно вкусный, когда очень горячий. Можно попробовать арабский кофе с кардамоном 10%. Это кофе с низким содержанием молотого кардамона. Этот кофе больше подходит для европейцев, так как не каждый сможет сразу выпить настоящий арабский кофе. Нужно начинать с кофе с низким содержанием кардамона. Вкус этого кофе очень мягкий с легким послевкусием. Мало кто знает, что кардамон не только насыщает кофе ароматом, но и многими полезными веществами. Кардамон очищает кровь, стимулирует работу сердечнососудистой системы, бодрит тело и снимает усталость. Еще кардамон является прекрасным афродезиаком.

Молотый кофе мокко

Молотый кофе мокко – это арабский кофе, название которого произошло от города-порта в Красном море Моха. Этот город славился кофейными плантациями. Зерна из этих плантаций всегда славились высочайшим качеством. Таким образом, кофе мокко, использованный для приготовления арабского кофе, наполняют напиток особым ароматом и нежным вкусом. Если перемолоть зерна очень мелко, то получится по-настоящему крепкий кофе с насыщенным вкусом.

В таких странах, как Сирия, кофе является неким религиозным напитком. В арабских странах кофе являет собой культ в обществе и это касается как заваривания напитка, так и употребления. Если кофе с Аравийского полуострова получил всемирную любовь и популярность, то рецепт приготовления арабского кофе не получил столь широкого распространения.

Главной особенностью арабского кофе является то, что арабы доводят его до кипения трижды. Приготовления кофе в арабских странах – это такая же традиция, как приготовления чая в Японии. Каждого гостя, приходящего в дом арабской семьи, обязательно угощают кофе.

Завариваем арабский кофе дома

Если хотите попробовать заварить арабский кофе дома, то вам понадобиться специальный сосуд, который называется джезва – это небольшой медный соус с длинной ручкой. Можно также использовать турку, если у вас такая есть.

Для приготовления напитка понадобиться 2 чайные ложки кофе на чашку и одна чайная ложка сахарного песка. Все это перемешивается и вариться в турке до кипения. Когда кофе начнет подниматься, его снимают с огня и потом снова ставят на огонь и доводят до кипения. Такую процедуру требуется повторить три раза. На востоке в кофе также добавляют розовую воду, потому что она придает напитку особый аромат и вкус. Сама розовая вода очень полезна для организма и ее добавляют в напиток перед самой подачей на стол, варить ее не стоит. На Востоке кофе не обязательно пьют с сахаром, многие предпочитают кофе без сахара.

Настоящий арабский кофе – это кофе, который готовится по специальной технологии смешивания разных сортов кофе и кардамона. Также желательно готовить арабский кофе на песке. В таком случае турка нагревается равномерно, и напиток получается с особенным ароматом и вкусом.

Чтобы не ошибиться в кофе и получить поистине арабский напиток, лучше всего покупать кофейные зерна непосредственно в арабских странах. Арабский кофе необходимо пить очень маленькими глотками и медленно – это самый крепкий и насыщенный напиток.

На самом деле приготовить кофе по-арабски не так уж сложно, сложнее найти настоящий арабский кофе. Если вы живете в большом городе, то это можно сделать в турецких или арабских лавках. Чаще всего он продается в вакуумных упаковках весом 500 грамм. Иногда попадается с кардамоном. Но, следует обращать внимание продавцов на то, что вам нужен арабский кофе, а не арабика – это совсем разные кофе. Специалисты считают, что арабский кофе лучше перед завариванием поставить на некоторое время в холодильник, а можно и вовсе держать его в холодильнике.

Можно рассмотреть еще несколько вариантов заваривания арабского кофе. Первый способ заключается в том, что в турку надо налить холодную воду и довести ее до кипения.  Потом добавить немного сахара, он помогает извлечь из кофе аромат. Высыпать кофе в турку, в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и, помешивая, на маленьком огне варить кофе. Когда кофе начнет закипать, поднимется пена, огонь следует выключить. Сначала ложкой снять пену и выложить в чашку. После этого налить кофе вместе с гущей. Пить такой кофе следует небольшими глотками.

Второй способ приготовления арабского кофе начинается с того, что нужно насыпать сахарный песок в турку или джезву. Поставить турку на огонь и подождать пока сахар не станет коричневым. Залить холодной водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать кофе в пропорции 2 чайные ложки кофе на 50 миллилитров воды. Поставить опять турку на огонь и довести до кипения, пока пена не начнет подниматься. Перемешать готовый напиток и опять поставить на огонь, подогреть, когда пена снова начнет подниматься, снова снять турку с огня. Повторить процедуру три раза. Такой арабский кофе получится очень крепким и сладким.

В европейских странах вряд ли кто-то умеет хорошо варить кофе, но арабы, даже в самой дальней деревне готовят отменный напиток. И это не просто залитый горячей водой растворимый напиток, для арабов – это целый ритуал. Когда в дом приходит гость и он желанный, то на стол ставят маленькие чашки и доливают кофе когда чашка будет пустая, чтобы гость задержался дольше. Ели же гостя в этом доме не ждут, то ставят большие чашки, чтобы он выпил и ушел из дома быстрее.

Как подать арабский кофе

В арабских странах кофе подают по старшинству. Наливают кофе трижды, но если вы попросите четвертый раз долить вам кофе, то этим нарушите все меры приличия.

Каждый любитель кофе, имеет свои секреты приготовления напитка. Но, арабы имеют некоторые рекомендации:
— используется только сырая холодная вода;
— сосуд для приготовления должен иметь толстые стенки и дно;
— варить следует на маленьком огне;
— на чашку кофе используется от 5 до 15 граммов кофе, который стоит перемешать с сахарным песком.  Сахар с кофе нужно тщательно перемешать.

Наливать кофе необходимо сразу после приготовления в фарфоровую и керамическую посуду. Арабский кофе наливать в пластиковый или бумажный стакан запрещено. Лучше всегда и везде иметь маленькую чашечку.

Что касается сахара, то для кофе используется сахар-песок или кусочки. Можно немного его расплавить перед тем, как заливать водой, в таком случае кофе приобретает легкий карамельный привкус.

Хранить перемолотый арабский кофе следует в герметично закрытой посуде. Также желательно ставить в холодильник, или в прохладное неосвещенное место.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Кофе по восточному: рецепты арабского кофе

Юлия Верн 2 781

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

Готовят мокко по тому же принципу, что и традиционный восточный кофе, позволяя кофейной шапке подниматься, но не «убегать» трижды.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.

kivahan.ru

рецепт, особенности технологии приготовления ☕

Кофе – родом с Востока, и здесь существует самый настоящий культ этого напитка. В некоторых арабских странах можно даже найти скульптурные композиции в честь кофе и кофейных приборов. Поэтому неслучайно среди кофеманов особой популярностью пользуется кофе по-арабски. Рецепт его приготовления с виду довольно прост, но это не совсем так. Дело в том, что существуют особые правила заваривания кофе по-арабски, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае приготовленный в домашних условиях напиток будет идентичен оригинальному.

Особенности приготовления

Отношение к кофе у арабов самое серьезное, поэтому к его приготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые незначительные с виду мелочи.

  • Кофе по-арабски невозможно приготовить в кофемашине, кофеварка в этом случае не поможет. Использовать можно только джезву.
  • Кофе выбирается самого мелкого помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно встретить пометки, что он предназначен для заваривания в турке (или джезве). Если кофе перемалывается дома, то измельчать его в кофемолке нужно до состояния порошка.
  • Перемалывать кофе лучше всего именно дома, непосредственно перед приготовлением. В этом случае он сохранит весь свой аромат.
  • Арабы используют для приготовления напитка уникальную смесь кофейных сортов, рецепт которой держится в тайне. Бариста рекомендуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус максимально приближен к оригинальному.
  • Арабы считают, что раскрыть вкус и аромат кофе помогает особая технология, приготовления, когда вода заливается в турку частями. При этом довести кофе до кипения нужно трижды, а вот кипятить его не следует ни минуты.
  • Важным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в которой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зерен кардамона. Кардамон не только придает напитку неповторимый аромат, но и смягчает действие кофеина.
  • Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом этапе, из за чего напиток приобретает карамельные нотки. Сахара необходимо добавлять совсем немного, примерно 2-3 г на порцию. Если с ним переборщить, то это уже будет не кофе по-арабски, а какой-то другой напиток.
  • Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через специальный фильтр.

Разумеется, для достижения безупречного результата необходимо соблюдать все пропорции, указанные в рецепте.

Рецепт кофе по-арабски

Состав:

  • кофе мокко тонкого помола – 20 г;
  • вода умягченная – 150 мл;
  • кардамон (молотый) – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на слабый огонь.
  2. Когда сахар начнет плавиться, добавьте 100 мл холодной воды, всыпьте кофе и кардамон. На медленном огне доведите до кипения.
  3. Как только вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и верните на огонь.
  4. Как только появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, верните на плиту. Довести кофе до кипения нужно еще 2 раза.
  5. Снимите ложкой пену и разложите по чашкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтобы их объем был не слишком маленький – во многих арабских странах их наполняют кофейным напитком примерно на треть.
  6. Разлейте по чашкам кофе.

При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не испортит его вкус и мускатный орех.

Кофе по-арабски – напиток с неповторимым вкусом и ароматом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать рекомендациям бариста.

morecoffee.ru

рецепты, как варить в турке

Арабский кофе – это изысканный напиток с приятным восточным ароматом, который ассоциируется с гостеприимством. Процесс его приготовления – это искусство.

В восточном мире много вариантов варки натурального кофе в турке. Человек, попробовавший это напиток, сваренный по правилам, запомнит его вкус надолго.

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Вручную превратить кофейные зерна в пыль не получится. Для этого используется специальное измельчающее устройство – электрическая мельница.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Правила приготовления:

  1. Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
  2. Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
  3. Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
  4. За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
  5. Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Классический рецепт

Приготовить классический кофе по-арабски можно на любой кухне, где вы комфортно себя чувствуете. Для этого нужно взять 3 компонента:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок;
  • холодную воду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошая турка – это основной инструмент для создания изысканного арабского напитка. На её дно нужно положить сахарный песок. Не стоит класть его «с запасом», так как в этом случае напиток получится очень сладким. Поставьте турку на медленный огонь.
  2. Через 2-3 минуты вы сможете наблюдать карамелизацию – процесс затвердения сахара. Как только это начнет происходить, вливайте воду в турку.
  3. После закипания воды снимите турку с огня и всыпьте в неё кофе вместе с выбранными специями. Процесс варки можно завершить после повторного закипания. Остается только разлить по чашкам.

Считается, что арабский кофе – это напиток гурманов. Но на самом деле оценить его превосходные вкусовые качества может любой желающий.

Чтобы не испортить впечатление от церемонии, его нужно употреблять горячим. Делать это рекомендуется медленными глотками. Ценители кофе советуют варить и пить его, в первую очередь, после утреннего пробуждения. По их мнению, это подарит заряд бодрости на целый день.

Лакомство с кардамоном

Для приготовления кофе по-арабски можно использовать разные пряности и специи. Чаще всего используются такие:

  • кардамон;
  • красный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

Вкус и аромат такого кофе с кардамоном незабываемы. Рецепт такого лакомства – один из наиболее полезных. Кардамон – компонент, который улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровь, стимулирует её поступление к внутренним органам. А ещё эта пряность имеет болеутоляющие свойства.

Регулярное употребление такого кофе добавлением поможет избавить от усталости и бессонницы. А ещё это прекрасный афродезиак. Но и это не все его «достоинства».

Польза пряности:

  1. Очищает ротовую слизистую от патогенной микрофлоры.
  2. Стабилизирует работу нервной системы, способствует избавлению от стресса и улучшению качества сна.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Купирует боль, возникающую в разных частях тела.
  5. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кардамон способствует уменьшению воздействия на организм кофеина, благодаря чему напиток с его добавлением могут пить даже гипертоники.

Варится такой кофе в турке. На 1 ложку молотых зерен идет 1 плод кардамона. Для получения однородного состава напитка рекомендуется совместное измельчение этой пряности с зернами.

Чтобы сильнее насладиться таким напитком, дайте ему настояться 10 минут. Также желательно подавать его с восточными сладостями.

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия. Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

kofegid.info

Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Изначально кофе в арабские страны пришел из Йемена – страна, расположенная к северо-востоку от Эфиопии и стал называться арабский кофе. Если в Эфиопии занимались выращиванием деревьев, то в Йемене зародилась культура приготовления и подачи напитка. До сих пор эти страны спорят, кто из них является исторической родиной кофе.

Содержание статьи

Исторические факты

Мусульманские власти несколько раз предпринимали попытки запретить кофейную традицию, чтобы люди больше посещали мечеть, но это не удалось. Люди перестали ходить в кафе, но стали готовить кофе по-арабски в турке.

В мусульманских странах существовала традиция: когда мать выбирала сыну невесту, она пробовала сваренный девушкой арабский кофе. Если он был не вкусный, девушку не брали в жены, она рисковала вообще никогда не выйти замуж, поэтому в первую очередь матери учили своих дочерей обращаться с кофейной посудой и зернами.

В Европу традиция употребления и рецепт кофе по-арабски попал из Йемена. Его стали привозить торговцы. Первое время напиток запрещали, но потом смирились – слишком уж бодрым становилось самочувствие человека, который мог выполнить в два раза больше работы.

Отличия арабского кофе от европейского

Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.

Восточный арабский кофе отличается от европейского:

  • Консистенцией – он более густой, похож на сироп.
  • Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.
  • Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.
  • Имеет необычный аромат из-за добавок специй.

Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.

Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт

Процесс отбора зерна

Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.

Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.

Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.

Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.

Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.

Рецепты приготовления

Чтобы готовить арабский кофе как это делают на Востоке, понадобится минимум: посуда, сахар, смолотые зерна и вода.

Процесс варки заключается в особом порядке действий:

  • В турку кладется порошок и сахар.
  • Нагревается смесь до появления карамельного аромата жареного сахара.
  • Наливается вода и смесь доводится до кипения.
  • Как только появляется пена, ее снимают ложкой и перекладывают в чашку. В этот момент жидкость в турке или далле остывает.
  • Затем посуду снова ставят на огонь и снова нагревают до появления пенки, которую снова снимают и кладут в чашку.
  • Дальше напиток должен настояться 5 минут, после чего его разливают – сначала гостям, затем хозяину дома.

Интересно, что сначала арабы подают напиток пожилым или почетным гостям, затем всем остальным мужчинам в заведении. Женщины могут пить кофе после мужчин.

На Востоке есть традиция применять с кофе специи, причем у каждой хозяйки свой особый рецепт и набор компонентов.

Как варить арабский кофе со специями:

  • Помол специй и зерен делается одновременно, чтобы смешались ароматы.
  • В турку кладут готовый порошок, сахар и воду.
  • Варят, как описано выше.

В качестве специй чаще всего используется кардамон или корица, которая имеет бактерицидные свойства. Ее применяли неспроста: жаркий климат восточных стран способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Корица позволяет лучше работать иммунитету, уничтожая попавшие в организм патогенные микроорганизмы.

Кардамон не всегда добавляют сразу – иногда его подсыпают после того как пенка поднимется первый раз. Важно, чтобы специя была измельчена.

Кроме корицы и кардамона в напиток могут добавить по желанию соль, черный или красный перец, сок лимона. Соль сильно обостряет вкус, но такой рецепт нравится не всем – чтобы решить, нужно один раз попробовать.

Кофе по-арабски с перцем стимулирует пищеварение, его рекомендуется пить с водой перед приемом пищи. Сок натурального лимона обогащает напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами. Недостающую кислинку вполне можно компенсировать чайной ложкой сока.

Кардамон в напитке – полезные свойства

Кардамон считается добавкой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, помогает содержать в порядке десна, устраняя воспаления.

Бактерицидное действие распространяется также на органы пищеварения, снимая воспаление в кишечнике и давая иммунной системе работать в нормальном режиме.

Кардамон – болеутоляющая специя. Достаточно выпить чашу кофе, как болевые рецепторы становятся менее чувствительными. Самое главное – семена кардамона уменьшают стимулирующее действие кофеина, чем положительно воздействуют на нервную систему. После кардамонового напитка можно спокойно ложиться спать. Для проявления всех полезных качеств рекомендуется на одну чайную ложку молотого порошка добавлять одну семечку кардамона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

napitki.net

Кофе по-арабски | Рецепты кофе

Традиции восточного гостеприимства нам не чужды. Гостю предлагают лучшие блюда, пришедших друзей угощают только самым вкусным. Кофе по-арабски достойно завершит праздничный обед или семейное торжество. Хорош этот рецепт и в уютной утренней тишине, когда город за окном только начинает просыпаться. Наслаждаемся вкусом и ароматом традиционного арабского рецепта!

Больше, чем просто кофе

На Востоке этот напиток давно приобрел символическое значение. Кофе олицетворяет гостеприимство и дружеское расположение. Им угощают гостя, а отказ расценивают как оскорбление дома.

Рецепты уходят корнями в неразличимую даль прошлого. Куда там Европе с ее парой сотен лет кофейной истории, эспрессо-машинами, сладкими десертами и постоянным нытьем о вреде кофеина. Арабский мир варит кофе по собственным рецептам.

Самым простым может считаться классический кофе по-арабски. Он пришел к нам из глубины веков, его готовили еще в старинных даллях. Памятники этим кофейным приборам установлены во многих странах Ближнего Востока. Катар, ОАЭ, Бахрейн, Оман могут похвастаться подобными монументами.

Умение хорошо сварить кофе по-арабски очень ценилось у невесты. В странах Леванта сваты обязательно просили подать им кофе, приготовленный руками девушки на выданье.

Крепкий и бодрящий, этот напиток является отрадой для любого любителя кофе.

Рецепт кофе по-арабски

Что нужно для рецепта?

  1. Кофе – 2 чайных ложки
  2. Вода – 50 мл
  3. Сахар – ½ чайной ложки

Сахара можно взять чуть больше, но тогда это будет другой вариант рецепта.

Как готовить?

  • Сахар кладем в турку и заливаем водой. Доводим жидкость до кипения.
  • Кладем кофе.
  • Даем подняться пенке, помешивая жидкость ложкой.
  • Перестаем мешать кофе и дожидаемся его закипания.
  • Снять кофе с огня, пенку аккуратно подхватить на ложку и перенести в чашку. Готово?

  • Теперь можно перелить и сам напиток. Не беда, если чашка окажется гораздо больше, чем количество кофе. В арабском варианте подаче жидкость наполняет сосуд лишь на треть. Так кофе быстрее остынет.

Обратите внимание, что сваренный по такому рецепту, кофе отличается гораздо больше крепостью. В нем больше горечи. Поэтому любители сладкого могут воспользоваться следующим советом.

Для приготовления кофе возьмите сахара из расчета 1:2 к молотому кофе. Сахар положите в турку и прогрейте ее. Крупинки должны полностью растаять, превратиться в густой сироп. Залейте его холодной водой в количестве, нужном по рецепту и готовьте кофе, как описано выше. Напиток приобретет болей мягкий вкус.

В базовый рецепт можно добавлять пряности и специи. Особенно часто кофе по-арабски варят с кардамоном.

Подают кофе со сладостями или стаканом воды со льдом. Правда, это уже уступка европейским традициям, но она прижилась и в арабском мире.

Поклонники напитка оценят кофе по-арабски за его насыщенный вкус, впечатляющую крепость и элегантность приготовления.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

со сливками, с кардамоном, с имбирем. Кофе по-арабски рецепт.

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе по- арабски приготовить  -  большое искусство. Сегодня мы с Вами попробуем приготовить чашечку кофе по-арабски.

Во всем мире  его любят. Существуют различные способы его приготовления.

Но основные принципы  его приготовления  -  универсальны.  В основе любого метода приготовления  лежит  принцип   контакта молотых кофейных зерен с  горячей водой, в результате выделяются ароматные вещества  и напиток насыщается интенсивным вкусом.

Совсем недавно я рассказывала, как приготовить напиток  по-турецки. Сегодня мы познакомимся с приготовлением  по-арабски и, заодно уж,  с приготовлением напитка под названием - «Араб».

Арабский метод заваривания кофе не так распространен. При этом  способе заваривания производится кипячение, которое, несомненно, вредит напитку, так как разрушается  кофеоль, вкус и аромат, усиливается  горечь напитка.

Итак, приступаем

Арабский кофе  способ приготовления

Я  готовлю следующим образом.  Размалываю  кофейные зерна в кофемолке, беру  их 1-2 чайные ложки, чаще, конечно, две. Сахар  1 кусочек, лучше тростниковый. Воды 150 грамм,  кто любит покрепче, можно  100 грамм.

Обратите внимание на последовательность закладки ингредиентов. В турку сначала кладем сахар. Наливаем воду, ставим на огонь. Вода, как только закипела, добавляем  молотый кофе. Размешиваем ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только кофе закипает, турку снимаем  с огня и в горячем виде подаем  к столу.

Следующий рецепт, с которым я хотела бы  вас познакомить,  немного отличается и названием тоже.

Кофе по-арабски  - «Араб»

Нам потребуется:

  • сахарный песок -1 чайная ложка,
  • свежемолотое зерно  – 1-2 чайные ложки,
  • вода-150 грамм.

На дно турки  насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться,  в турку  вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко молотых кофейных зерен. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.

Иногда  арабский кофе  пьют со  сливками. Но чаще с кардамоном и имбирем. Рецепты с кардамоном не буду дублировать. Они здесь у меня расписаны. А с имбирем можно тут посмотреть.

Вот такой он кофе. Всегда разный: по-турецки, по-арабски, и просто «Араб». Выбирайте, что вам по душе.

Может быть Вам больше подойдет кофе с молоком? Как приготовить его и набор отличнейших рецептов я предлагаю Вам посмотреть здесь.

Приятного кофепития!

vashkofemem.ru

как правильно варить и подать, рецепт

Доброго времени суток, посетители сайта! Арабский кофе – это напиток, который имеет в своем составе восточные пряности. Приготовить его не так уж и просто, ведь потребуется в точности соблюсти всю технологию приготовления, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Кофе любят во всем мире. В утренние часы кофейный аромат проникает на свободные улицы, в подъезды домов, так как их жители готовят этот напиток. Кто-то готовит растворимый продукт, а кто-то отдает предпочтение натуральному зерновому или молотому. Именно настоящий кофейный напиток позволяет приготовить арабское лакомство. Здесь не подойдут его растворимые виды. Именно в процессе варки начинает раскрываться аромат восточного напитка.

Как варить арабский кофе? С первого взгляда процесс может показаться простым, однако это вовсе не так. Основа приготовления заключена в том, что молотое зерно и вода контактируют между собой. В результате напиток обогащается вкусом и ароматом.

Знаете ли вы как правильно варить арабский кофе? Процесс варки немного отличается от привычного нам способа. В большинстве рецептов не рекомендуется допускать кипения напитка во время варки, а арабский кофе обязательно должен кипеть. Таким способом улетучивается горечь, которую многие не любят.

Классический рецепт

Кофе по-арабски, рецепт которого берется за основу, готовится из следующих компонентов:

  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Ледяная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Для варки напитка обязательно потребуется взять хорошую турку. Выложить в нее сахар и поставить на разогретую плиту. Как только начнет происходить процесс карамелизации, нужно влить воду и довести до кипения;
  2. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Снова поместить емкость на плиту.
  3. Содержимое турки должно закипеть. После этого снять его с огня и разлить по порционным чашкам.

Кофе по-арабски по достоинству оценят истинные гурманы, которые знают толк в напитке

Это лакомство горячо любят истинные гурманы, которые понимают толк в напитке. Употреблять его необходимо при тихой музыке небольшими неспешными глотками. Аромат этого лакомства обладает пробуждающими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его тем, кто сложно просыпается по утрам.

Правила варки арабского кофе

Настоящий арабский кофе вам не смогут предложить ни в одной кофейне. Этот напиток важно готовить не спеша, с чистыми мыслями и хорошим настроением. Он варится только в турке и ни в чем другом. На всю процедуру приготовления уходит 7-10 минут, в то время как в кофейне вам уже приготовили бы в кофемашине около 5 порций напитка.

Рецептов восточного напитка много, однако среди них особую популярность получил арабский кофе с кардамоном. Кофейное зерно должно быть смолото очень мелко, практически в пыль. Кардамон не редко смалывают вместе с кофейными зернами. Также сюда не редко добавляются другие восточные специи и пряности, которые придают напитку незабываемый аромат.

Иногда для приготовления используется элитный арабский кофе. Однако, не всем он доступен. Как правило, слово элитный означает, что продукт редкий, поэтому его стоимость достаточно высока. С таким кофе можно приготовить неповторимый по аромату и вкусу напиток, но только для избранного круга кофеманов.

Лакомство с кардамоном

Кофе по-арабски с кардамоном имеет восточный аромат и потрясающий вкус. Многие сорта арабского кофе уже упаковывают с добавлением кардамона, особенно это касается молотого продукта. На самом деле он обладает также полезными свойствами за счет кардамона. К ним относятся:

  • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг, избавление от депрессии и нервных напряжений;
  • Способствует ускорению выздоровления при кашле, простуде, астмы;
  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Используется для облегчения болезненного состояния;
  • Очищает ротовую полость и горло;
  • Кардамон уменьшает воздействие кофеина, поэтому при желании гипертоники могут попробовать этот рецепт.

Для приготовления лакомства с кардамоном потребуется взять следующие составляющие:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.,
  • Семена кардамона – 2 шт,
  • Вода – 100 мл.

Варить напиток потребуется в турке. В нее насыпают молотый кофе. Кстати можно взять кофейные зерна и измельчить их самостоятельно вместе с семенами кардамона. Добавляют размятый кардамон и заливают водой. Варят на плите до закипания, затем снимают с плиты и снова повторяют процесс.

Рецептов кофе по-арабски много, но особую популярность получил арабский кофе с кардамоном

Готовому напитку дать настояться минут 10 и после этого разлить по порционным бокалам. Его обычно подают с восточными сладостями, так как сахар в него не добавляется.

Как правильно подать арабский кофе

По восточным правилам, лакомство подается по старшинству. Обычно его подают трижды, поэтому не стоит просить 4 порцию напитка, так как это считается неприличным.

При приготовлении кофе арабы руководствуются следующими рекомендациями:

  • Воду берут холодную, сырую. Они не допускают к варке кипяченую воду.
  • Емкость для варки напитка должна быть толстодонной, кстати стенки должны быть тоже толстыми;
  • Варят лакомство на маленьком огне;
  • Для приготовления 1 порции может потребоваться 5-15 г молотого продукта, в зависимости от желаемой крепости;
  • Молотый кофе должен смешиваться с сахаром, а затем заливаться водой.

Арабы никогда не подадут кофе в бумажной или пластиковой посуде. Они отдают свое предпочтение фарфору и керамике. Если вы всегда будете носить с собой фарфоровую чашку, то арабы этому не удивятся, так как вкусный кофе можно наливать только в такую посуду.

Молотое зерно должно храниться в плотно закрытой таре. Рекомендуется держать ее либо в холодильнике, либо в другом холодном помещении.

Арабский кофе вряд ли удастся попробовать в каких-то европейских кофейнях и лавках. Однако, никто не запрещает приготовить его дома без лишней спешки и суеты. Возможно вы сможете воспроизвести настоящий вкус лакомства. Здесь важно помнить, что, как и многие восточные рецепты, этот напиток должен содержать в себе специи, которые придадут аромат. До новых встреч на страницах сайта!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru


Смотрите также