Рецепт котлет из картофеля и кабачков


Котлеты из картофеля и кабачков в духовке: как приготовить овощные котлеты

Кабачково-картофельные котлеты — очень простое блюдо, которое без особых затрат можно приготовить не только в сезон сбора урожая, но и в любое время года. Ко всему прочему основные ингредиенты допускается дополнять не только другими овощами, сделав вегетарианское блюдо, но и разнообразить вкусовую палитру мясными продуктами.

Картофельные котлеты с кабачком, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье, под силу воспроизвести даже начинающим кулинарам — никакой особой сноровки для этого не требуется. Главное — соблюдать несколько правил приготовления фарша.

Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото

По этой технологии биточки получаются очень пышными и вкусными. Подавать их лучше незамедлительно, пока они горячие, щедро сдобрив сметаной.

Количество порций: 13

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • соль –1 щепоть;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите картофель в кожуре, так клубни будут более плотными и не развалятся в ходе дальнейшей готовки. Очистите и натрите с помощью средней терки.
  2. Извлеките из кабачка сердцевину с волокнами и семенами. Если овощ не молоденький, а покрыт грубой шкуркой, ее следует срезать. Натрите. В процессе станет активно выделяться овощной сок, который необходимо отжать, чтобы фарш не был слишком жидким. Соедините компоненты вместе.
  3. Введите пару куриных яиц и присыпьте мукой. Посолите. Перемешайте хорошенько. Сформируйте котлеты.
  4. Раскалите масло на сковороде. Обжаривайте биточки до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Это интересно: при желании можете обвалять котлеты из кабачков и картофеля в панировке. С учетом того, что рецептом предусмотрено использование отварной картошки, фарш получается довольно плотным, поэтому проблем не возникнет. Пшеничные сухари обеспечат хрустящую корочку.

Вариант в духовке

Особенность этого рецепта — творог в составе. За счет него блюдо получается легким и имеет нежный сливочный вкус. Для приготовления не требуется масло, что позволяет употреблять яство тем, кто тщательно следит за фигурой.

Количество порций: 10

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92.5 ккал;
  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • картофель – 350 г;
  • творог несладкий – 150 г;
  • кабачки – 300 г;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте у кабачка место крепления плодоножки, разделите пополам и вычистите с помощью столовой ложки волокна. При необходимости удалите кожуру. Натрите. Полученную кабачковую стружку переложите на сито и установите его на раковину. Когда излишки влаги стекут, добавьте в кабачок немного соли и отставьте минут на 30.
  2. Натрите на терке картофель, который следует отварить заранее, чтобы к моменту, когда подойдет очередь, он полностью остыл. Выложите творог. Лучше всего использовать продукт высокой жирности с крупинками. Сюда же добавьте яйца и специи. Перемешайте.
  3. Нашинкуйте очень мелко луковицу. Ее также можно натереть на терке, тогда кусочки не будут попадаться в общей массе, но привкус овоща останется.
  4. Порубите зелень. Ее предварительно следует ополоснуть в прохладной воде и просушить. Соедините все компоненты. Не забудьте с усилием отжать кабачковую массу — при взаимодействии с солью выделится много сока.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте запекаться сформированные котлеты минут на 35 до зажаристой корочки. Выкладывать их следует на простеленный пекарским пергаментом противень. Подавать такие котлетки вкусно с нейтральным йогуртом или сметаной.

Совет: если вы используете сито из металла, то его стоит простелить бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким способом вы избежите окисления продукта.

Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке

Блюдо можно отнести к самым быстрым, потому как приготовление не потребует от вас длительного пребывания на кухне и мытья горы посуды в последующем.

Для готовки можно использовать фарш из любых видов мяса, однако, лучше всего с кабачками все же сочетается птица.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.7 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 мл;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный кабачок и картофель натрите на терке с крупными отверстиями. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте к овощам куриный фарш (для постного блюда лучше использовать продукт из филе птицы), яйцо, нарезанный мелкими кубиками лук, продавленный чеснок и специи. Вымесите фарш. Для того чтобы масса стала более однородной консистенции, ее рекомендуется отбить — поднимите руками фарш из миски и с умеренной силой бросьте обратно. Сформируйте биточки. Обваляйте полуфабрикат в муке.
  3. В мультиварке включите режим «Жарка», дождитесь нагревания чаши и влейте немного растительного масла. Выложите внутрь небольшие котлетки и обжаривайте около 25 минут до золотистости. Переверните биточки и добавьте для нежности сливочного масла. Оставьте в мультиварке еще на четверть часа.

Совет: перед тем как помещать котлеты в масло, стоит дать им время «отдохнуть». Поэтому после того как вы сформировали фарш, его следует оставить на разделочной доске, поверхность которой посыпается мукой.

Котлеты из кабачков с картошкой придутся по душе не только взрослым, но и детишкам. Приготовьтесь к тому, что пока вы стоите у плиты, блюдо будет исчезать с тарелки уже во время приготовления, потому как мало кто сможет удержаться, чтобы не снять пробу. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

А вы уже пробовали котлеты из кабачков и картофеля, если нет, то обязательно их приготовьте. В основе этих котлет лежит чаще всего картофельное пюре, реже тертый картофель в мундире либо тертый сырой картофель и свежий кабачок. По способу приготовления котлеты можно приготовить в духовке и на сковороде. В духовке котлеты получаются менее жирными, а значит и не такими калорийными.

Котлеты из кабачков и картофеля можно смело назвать диетическим блюдом. А если убрать из рецепта яйцо, то еще и вегетарианским. Кстати, яйцо всегда можно заменить чайной ложкой картофельного или кукурузного крахмала, или ложкой льняной муки.

Кроме картофельного пюре и кабачка в состав котлет могут входить зелень, грибы, сыр, морковь, лук, фарш. Причем фарш, грибы и сыр могут выступать как начинкой котлет из кабачков и картофеля, так и быть добавленными в котлетную массу.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля, который я вам хочу предложить, предусматривает использования для котлет картофельного пюре и свежего кабачка. Также я поделюсь с вами еще двумя рецептами вкусных кабачковых котлет с мясной начинкой и с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 гр.,
  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Мука – 1-1,2 стакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из кабачков и картофеля – рецепт

После того как все ингредиенты били подготовлены, можно начинать приготовление котлет из кабачков и картофеля. Помойте кабачок. При необходимости снимите с него кожуру. У меня был молоденьких кабачок, поэтому шкурку я снимать не стала. Натрите его на средней терке. Откиньте на дуршлаг. Прижмите рукой, чтобы избавиться от лишнего сока.

Очистите лук. Натрите его на мелкой терке. Можно его и нарезать кубиками, но тогда кусочки лука будут попадаться в котлетах, а это не очень вкусно.

Картофельное пюре для приготовления котлет из кабачков и картофеля должно быть охлажденным. Не обязательно варить его в день приготовления котлет, можно использовать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина.

Выложите его в глубокую миску. Добавьте к нему тертый лук и кабачки.

Вбейте яйцо.

Массу для котлет посолите. Посыпьте специями. Количество и вид специй по вашему усмотрению. Я люблю добавлять в блюда одновременно по 2-4 специй и в достаточно большом количестве.

Если вы не любите специи или же готовите котлеты из кабачков и картофеля для детей, то лучше их не добавлять или ограничиться только черным молотым перцем. Картофельно-кабачковую массу перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Обратите внимание на то, что она должна получится густой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Если видите, что она жидкая, добавьте еще муки.

Теперь можно переходить к жарке кабачковых котлет. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло для приготовления котлет лучше всего использовать рафинированное. Руками, смоченными водой, слепите овальные котлетки. Для получения более зажаристой корочки вы можете дополнительно запанировать их в панировочных сухарях или просто в муке. Выложите их на сковороду.

Жарьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из кабачков и картофеля посыпьте измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Котлеты из кабачков и картофеля. Фото

Очень вкусными получаются и котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • Картофельное пюре – 300 гр.,
  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Специи – на кончике ч. ложки,
  • Мука – половина стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

 

Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке – рецепт

Первым делом приготовим мясную начинку. Любой мясной фарш, которому вы отдаете предпочтение, выложите в миску. Добавьте к нему половину мелко нарезанной луковицы. Соль и специи (можно черный перец).

Перемешайте. Начинка готова.

В миску выложите картофельное пюре. Добавьте тертый кабачок. Вбейте яйца. Отбавьте соль и специи. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте просеянную муку. Массу для котлет вымесите руками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы котлеты из кабаков с картофелем не прилипли во время запекания. Руки намочите водой. Сформируйте из кабачково-картофельной массы лепешку. В центр положите немного фарша. Соедините края. Готовые котлетки выкладывайте в форму, отступая друг от дружки примерно 1-2 см. Смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте на среднюю полку. Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке выпекайте около 20 минут при 180С. Подавайте со сметаной горячими. Приятного вам аппетита.

А вот еще один рецепт котлет из кабачков с картофелем и сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Кабачки – 300 гр.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из кабачков и картофеля с сыром – рецепт

На крупной терке натрите картофель и кабачок. Овощи выложите в одну миску. Отожмите сок. На мелкой терке измельчите твердый сыр.

Добавьте его в миску с овощами. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Всыпьте муку. Перемешайте массу. Руки намочите водой. Слепите котлетки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.

www.kushat.net

Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром



Опубликовано 08.06.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Котлетки бывают разные – рыбные, свиные, из куриного мяса… А бывают еще и овощные – тоже очень вкусные и красивые. Овощные котлеты из кабачков и картофеля с сыром не стоит недооценивать: во-первых, это действительно вкусно и аппетитно, во-вторых, достаточно малозатратно, особенно в сезон, а в-третьих, такое блюдо может выступать и как гарнир, и как закуска, и как горячий завтрак. Вариантов овощных котлеток множество – с капустой, морковью… но мне нравится именно этот вариант – сытно, но в то же время по-летнему свежо и ярко.
Но можно попробовать приготовить и овощные котлеты с баклажаном.
Итак, готовим вкусные овощные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 3 средних картофелины;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- по 4-5 веточек укропа и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.



Рецепт овощных котлет действительно очень простой. Картофельные клубни тщательно моем, очищая от остатков земли. Для этого рецепта не нужно брать молодую картошку – старая вполне подойдет. Выбирайте средний или мелкий по размеру картофель – он приготовится быстрее. Выкладываем картошку в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду солим, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, ориентировочно 20-30 минут (время зависит от размера клубней). Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Достаем картофель из воды, остужаем. Затем аккуратно чистим, удаляя глазки и темные места, если они есть. Очищенный картофель натираем на крупной терке.



Кабачок моем, чистим шкурку с помощью ножа или специальной овощечистки.



Кабачки – овощи очень водянистые. Поэтому надо хорошенько отжать тертую кабачковую массу. Удобно это сделать с помощью обычного ситечка. Выкладываем в него кабачок и надавливаем на него с помощью ложки. Лишняя жидкость стечет через сито. Жидкость нам будет не нужна, ее просто выливаем. А мякоть будем дальше использовать.



Чеснок чистим, пропускаем чрез чеснокодавилку. Зелень (у меня – укроп и петрушка, но можно добавить и зеленый лук) моем, обсушиваем и мелко нарезаем.



Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой.



Сыр твердых сортов, такой как «Голландский», натираем на крупную терку. Не стоит использовать для этих овощных котлет рассольные сыры – фету или брынзу. Но можно приготовить котлеты с болгарским перцем и брынзой.



Соединяем в удобной для перемешивания емкости картофель, кабачок, чеснок, взбитое яйцо, зелень и тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.



Тщательно все перемешиваем ложкой.



Из полученной массы формируем небольшие котлетки – круглой или овальной формы, на ваш вкус.



Затем обваливаем котлетки в панировочных сухарях.



Жарим котлеты из кабачков на растительном масле на среднем огне с двух сторон, до зарумянивания. Ориентировочное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны.



Подаем котлетки горячими – как самостоятельное блюдо или как гарнир.



Совет: Для яркости можно добавить в фарш немного тертой моркови – вареной или свежей. Такие котлетки хороши с соусом – на основе сметаны или майонеза, с чесноком, зеленью или грибным соусом.

namenu.ru

Котлеты из кабачка и картофеля: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.

У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.
  • петрушка 3 веточки
  • укроп 3-4 веточки
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.

4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.

6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.

7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

8. Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.

9. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.

Комментировать

No votes yet.