Рецепт кровянки с гречкой


Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса - это достаточно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кровь можно приобрести на рынке у людей, которые продают мясо. Я предлагаю приготовить кровяную колбасу с гречкой. Колбаска получается и сытной, и очень вкусной. Для того чтобы она была плотной, нежной и не сухой, необходимо в кровяной фарш добавлять другие ингредиенты, а какие именно я сейчас подробно опишу. 

Для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях понадобится:

кишки - 2-3 метра.

Подготовить необходимые ингредиенты.Шкуру сала очень тщательно очистить, для этого шкурку нужно смочить теплой водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторить эту процедуру 5-7 раз. Шкура на сале должна быть идеально чистой. Затем залить сало со шкуркой водой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и продолжить варить 1 час.

Когда сало сварится и остынет, перемолоть его мясорубкой, используя решетку мясорубкими с мелкими отверстиями.

Затем пропустить через мясорубку очищенные лук с чесноком и добавить к салу.

Получившуюся массу перемешать.

До готовности отварить гречневую крупу. Нужно следить, чтобы гречка не разварилась, а осталась рассыпчатой.

Соединить остывшую гречневую крупу с салом.

В глубокую миску влить кровь. С помощью ситечка собрать кровяные и жировые сгустки. Всыпать в кровь гречку с салом, по вкусу добавить соль. Нужно помнить, что кровь солоноватая! Перемешать всю массу - начинка для колбасы готова.

Кишки перед использованием необходимо тщательно вымыть и, при необходимости, поскрести ножом. Один конец кишки завязать тонкой нитью. На насадку для изготовления колбасок (входит в комплект к мясорубке или можно приобрести отдельно) натянуть второй (не завязанный) конец кишки.

Можно одеть насадку на мясорубку и наполнять кишки фаршем с помощью мясорубки. Можно наполнить кишку фаршем и без использования мясорубки, для этого необходимо одной рукой держать насадку с надетой на ней кишкой, немного приподняв ее над столом, а другой рукой наполнять оболочку фаршем. Так как фарш не такой плотный, как мясной, он легко проходит. Когда вся оболочка наполнится, завязать второй конец кишки нитью.

По всей поверхности колбасы сделать 7-10 проколов иглой (чтобы воздух выходил), опустить ее в кипящую воду и варить 15 минут (с момента закипания) на небольшом огне.

Этого времени будет достаточно, чтобы кровь сварилась.

Затем выложить кровяную колбасу на противень (его, при желании, можно смазать маслом), смазать колбаску растительным или сливочным маслом и запекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 170 градусов.

Неимоверно вкусная, сочная и нежная кровяная колбаса с гречкой получается в домашних условиях.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Предлагаю простой рецепт кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях — ее можно приготовить в канун праздников или просто к обеду. Понадобятся натуральные кишковые оболочки, свежая свиная кровь, гречка, сало и еще пара наполнителей. Внимательно следуйте инструкции с пошаговыми фото — и у вас обязательно получится сочная и вкусная кровянка, ароматная, с красивой корочкой.

Ингредиенты

  • тонкая свиная кишка 2,5 м
  • кровь свиная 1 л
  • сало 200-300 г
  • вареная гречневая каша 300 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • молоко 0,5 ст.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

  1. Кишки промываю, затем аккуратно выворачиваю наизнанку. Удобнее всего это делать под струей воды. Для этого я подворачиваю край кишки примерно на 3 сантиметра, а затем подставляю образовавшийся желобок под струю воды, которая под давлением самостоятельно выталкивает ее наружу. Кишки снова промываю и разрезаю на небольшие куски длиной в 20-30 сантиметров (можно и длиннее), после чего очищаю от кожицы и замачиваю в подсоленной воде на 1-2 часа (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
  2. Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для этого отвариваю в слегка подсоленной воде гречневую крупу — не до полной готовности, она должна получиться рассыпчатой и немножко недоваренной. Откидываю гречку на дуршлаг с частой сеткой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и каша быстрее остыла.
  3. Теперь нарезаю сало как можно мельче и соединяю его с гречневой кашей. Туда же вливаю кровь, перетертую через сито, чтобы не было кровяных сгустков. Кладу чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу (стандартное количество соли 1 столовая ложка без верха на литр крови). Добавляю молоко, чтобы кровь не была слишком темной в колбасках. И вбиваю яйцо — оно «подвяжет» кровь, она будет более плотной. Старательно все перемешиваю.
  4. Перематываю нитками 1 конец каждой кишки. При помощи специального приспособления для колбасок наполняю их фаршем с кровью — неплотно, иначе кишка может лопнуть при варке. Завязываю второй конец ниткой, формируя таким образом колбаски.
  5. Помещаю их в кастрюлю с теплой водой. Как только она закипит, накалываю колбасные изделия тонкой иглой по всей площади, чтобы кишка не лопнула. Провариваю 10 минут при слабом «бульканье».
  6. Затем выкладываю на противень. Сверху поливаю растопленным смальцем и выпекаю при 180-200 градусах до румяной корочки примерно 20 минут, время от времени накалывая колбаски иголкой.
  7. Как только корочка зарумянится, они готовы.
  8. Осталось дождаться, пока кровянка остынет, и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно черным хлебом, горчицей или хреном.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Содержание материала:

Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

Продукты:
  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.
Традиционный рецепт домашней колбасы:
  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Компоненты:
  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.
Как приготовить кровяную колбасу без кишки:
  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Ингредиенты:
  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.
Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:
  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Из чего сделать:
  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.
Домашняя колбаса из 3-х литров крови:
  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):
  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Несколько советов приготовления:
  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.
Как хранить кровяную колбасу:
  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Общие советы по употреблению:
  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Кровянка с гречкой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кровянка - это особая колбаса, рецепт которой существует уже очень длительное время. Традиционно для приготовления этой колбасы использовали промытые свиные кишки, которые наполняли особым фаршем. В состав этого фарша входили любые крупы, а также свиная кровь, лук, мясо, сало, а также хлеб, замоченный в молоке.

Теперь рецепт кровянки несколько изменился. Однако, неизменными остались три ингредиента: свиные кишки, свиная кровь, а также каша.

Сегодня мы приготовим кровянку по простому рецепту. В состав этой колбаски войдет кроме крови и кишок еще и гречка, соль и перец, а также лук и свиная щековина. Блюдо не сложное в приготовлении. Поэтому запаситесь терпением и начинайте вместе с нами.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно нарезать щековину маленькими кубиками.

2

После этого кубики свинины отправляем в сковородку и жарим их до уменьшения в размерах.

3

Параллельно с этим чистим лук. Отправляем его в сковороду с маслом и поджариваем до золотистого цвета.

4

Теперь нам нужно отварить гречку до готовности.

5

В готовую гречневую кашу отправляем зажаренный лук, соль, перец, а также кровь со шкварками (эти два компонента мы предварительно взбили в блендере). Полученную массу вымешиваем до однородной консистенции.

6

Далее нам понадобятся свиные кишки. Их мы предварительно промыли. Один конец каждой из них завязываем на узелок, а затем с помощью специальной колбасной насадки наполняем гречневым фаршем. Завязываем нитками и другие края колбасок.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Перекладываем кровянку на противень для выпечки, который мы предварительно смазали растительным маслом. В нескольких местах колбаски прокалываем иглой или зубочисткой.

8

Выпекаем колбаски при температуре 190 градусов в течение 50 минут. Через указанное время кровянка с гречкой готова.

www.obozrevatel.com

пошаговые рецепты приготовления с фото

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Польза кровяной колбасы с гречкой

История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.

Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах

Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.

Важно! При увеличении гемоглобина улучшается питание органов кислородом, и, как следствие, общее состояние организма.

Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.

Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.

Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой

Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 33 г;
  • углеводы — 5.16 г;
  • калорийность — 379 г.

Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.

Как сделать кровяную колбасу с гречкой

Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.

Важно! Не стоит приобретать свиную кровь у сомнительных фермеров и через интернет — велика вероятность получить некачественный товар.

Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.

Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы

Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.

Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.

Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой

Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.

Важно! Минимальное время для полного обеззараживания продукта от возможных возбудителей болезней составляет 15 минут.

В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.

Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой

Традиционный способ приготовления деликатеса известен уже несколько веков. Рецепт домашней кровяной колбасы с гречкой подразумевает непродолжительную варку полуфабриката до полной готовности. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 500 г шпика;
  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г гречки;
  • соль и приправы по желанию.

Сало отваривают 15 минут, затем измельчают в мясорубке. Гречку варят до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и тщательно перемешивают. На мясорубку или крышку бутылки одевают размоченную в воде кишку, завязывают на ее конце узел и наполняют колбасной массой.

Кровяную колбасу варят около получаса до полной готовности

В другую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В жидкость выкладывают колбаски с гречкой и варят их около получаса на сильном огне. Готовый продукт вынимают из воды, слегка остужают и подают к столу.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке

Запекание выступает традиционной альтернативой варке продукта в кипятке. Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы с гречкой является одним из наиболее популярных среди современных хозяек. Для деликатеса потребуется:

  • 1 л свежей крови;
  • 300 мл отваренного сала;
  • 150 г гречки;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Кровяная колбаса в духовке получается более румяной и ароматной

Сало измельчают до однородной массы и перемешивают его с отварной гречкой, молоком и кровью. Смесь слегка солят и тщательно перемешивают. Ею набивают вымоченные кишки и формируют из них небольшие колбаски, которые выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо помещают в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов и готовят до румяной корочки.

Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки

Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.

Важно! Можно взять и более крупную бутылку, однако это увеличит время приготовления блюда, что сделает его сухим.

В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины

В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли. Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут. Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.

Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой

Особенностью такого блюда является использование большого количества мяса и печени параллельно с традиционными ингредиентами. Лучше всего подойдет жирная свиная шея. На 1 л крови используют примерно 500 г мяса. Для рецепта также понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг свиной печени;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 500 г гречки;
  • 70 г соли.

Мясо и печень делают вкус кровяной колбасы более ярким

Печень нарезают на крупные части, отваривают до полной готовности и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют вместе с нарезанным мелкими кубиками мясом до золотистой корочки. Гречку варят в подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной структуры.

Важно! Если нарезать мясо более крупными кусками, готовый продукт будет очень сочным, хотя его структура менее целостная.

Получившейся массой набивают свиные кишки, формируя небольшие колбаски. Их выкладывают на противень и смазывают растительным маслом для более аппетитной корочки. Колбаски запекают в духовке до полной готовности около получаса при 180 градусах.

Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови

Оптимальной тарой для свежесобранной крови является 3 л банка, поэтому наиболее удобными рецептами являются такие, ингредиенты которых подобраны под это количество. Приготовить колбасу с гречкой можно как отварив их, так и обработав в духовом шкафу.

На 3 л свиной крови потребуется:

  • 500 г гречки;
  • 1 л молока;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль по вкусу.

На 3 л свиной крови потребуется около 500 г сухой гречки

Крупу и шпик варят до полной готовности. Затем готовое сало прокручивают через мясорубку. Все компоненты колбасы смешивают в большой емкости. Получившуюся массу набивают в кишки и формируют из них небольшие батоны. Сразу после этого их отваривают около получаса до полной готовности и подают к столу или убирают на хранение в прохладное место.

Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной

В качестве дополнения можно использовать не только чистый свиной шпик, но и наиболее жирные куски отруба. Щековина имеет небольшую мясную прослойку, которая сделает готовый продукт еще более вкусным. Ее отваривают вместе со шкурой и с ней же перекручивают на мясорубке.

На 500 г щековины потребуется:

  • 1,5 л крови;
  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • соль по вкусу.

Щековина делает кровяную колбасу более нежной и сочной

Гречку отваривают до полной готовности в подсоленной воде, затем смешивают ее с измельченной щековиной и свиной кровью. Получившейся колбасной массой наполняют кишки. Затем их отваривают полчаса до полной готовности продукта и подают к столу.

Правила хранения

Учитывая особую специфику приготовления кровянки с гречкой — когда большое количество свежесобранной крови нуждается в скорейшей переработке, перед хозяйками стоит важная задача хранения. Как и многие натуральные продукты, кровяная колбаса имеет ограниченный срок хранения. Неудивительно, что во многих культурах такое блюдо является праздничным, готовят его довольно редко.

Важно! Срок годности вареной и запеченной кровянки с гречкой составляет не более 12 часов. Копченый продукт может храниться до 2 суток в оптимальных условиях.

Колбасу хранят в прохладном месте — холодильнике или погребе, недоступном для насекомых. В редких случаях ее можно замораживать небольшими порциями. Сроки хранения замороженной кровяной колбасы достигают 6 месяцев.

Заключение

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях проста в приготовлении и является невероятно вкусным деликатесом. Многообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, удовлетворяющее вкусам всех членов семьи.

fermilon.ru

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом

Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях. Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д. Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.

Компоненты для классического рецепта

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.

На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком.  Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

В данном рецепте получается более нежнее, за счет добавки в фарш манной крупы и сливок, а теперь читаем и запоминаем — как ее готовить.

Ингредиенты

  • свиная кровь — 2 литра;
  • мясо свиное — 500 граммов;
  • сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сливки или молоко — 250 миллилитров;
  • чеснок — 1 головка;
  • винный уксус — одна чайная ложка;
  • соль и перец — по своему вкусу;
  • кишоболочка.

Как приготовить пошагово

Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет. Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются. После посолить и поставить на холод часа на два.

Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.

Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.

Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.

Ингредиенты

  • готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
  • свиная кровь — 2,5 литра;
  • молоко — один стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • чеснок — 10-15 зубочков;
  • сало — 600 граммов;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и перец молотый — на вкус.

Пошагово как приготовить

  1. Подготовить кишки (как указано ранее).
  2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
  3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
  4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.
  5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
  6. В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
  7. Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
  8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
  9. Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

Домашняя кровяная колбаса по-украински

На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)

Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински

  • кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
  • молоко — 1 стакан;
  • готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
  • печенка и сердце — один килограмм;
  • сало свежее — 550 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • приправы — на усмотрение;
  • кишки в очищенном виде.

Как приготовить пошагово

Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружной стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.

Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса.
Готовим из гречки рассыпчатую кашу.

В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.

Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Компоненты

  • свиная кровь — двухлитровая банка;
  • рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
  • мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
  • сало — 350 граммов;
  • молоко — два стакана;
  • лук — 5-6 головок;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции

  1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
  2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
  3. Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
  4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
  5. В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
  6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
  7. Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению кровяной колбасы

  1. Для приготовления кровянки в домашних условия нужно брать только свежие и проверенное сырье.
  2. При варке в обязательном случае требуется ее протыкать булавкой или иголкой вначале варке и в средине во многих местах, тогда она никогда не лопнет.
  3. Чтобы готовая колбаса имела блестящий вид, ее нужно смазать после варки растительным маслом.
  4. Кровяную колбасу не следует много сразу употреблять, а особенно если она без добавления каш, так как она является тяжелой пищей — хорошо все в меру.
  5. Хорошо подавать к колбасе горчицу, хрен, домашнюю аджику или другой овощной острый соус.
  6. Чтобы колбаса была аппетитная и с зажаристой корочкой, ее после варки можно поджарить на сковородке.
  7. Хранить строго в холодильнике при температуре от 0 до +8 С в течение двух суток.
    Для более длительного хранения нужно размещать ее в морозилку.

www.vkusnodarka.ru

Кровянка в домашних условиях с гречкой



Опубликовано 11.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Правильно приготовленная кровянка в домашних условиях с гречкой очень вкусное блюдо. Иногда хочется побаловать своих родных и приготовить им такую колбасу, но найти нужные ингредиенты, особенно в городских условиях, задача не легкая.
Я предлагаю вариант кровянки без крови, вместо которой мы будем использовать печень и легкие. Благодаря данному пошаговому рецепту с фото, вы сможете дома легко приготовить кровянку и удивить гостей. А вот как готовится вкусная ливерная колбаса.



Для приготовления блюда нам понадобится:

- легкие (телячьи или свиные) – 1 кг;
- говяжья печень – 1 кг;
- гречка – 2 ст.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- сливки любой жирности – 2 ст.;
- сухой гранулированный чеснок – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- душистый перец – несколько горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- кишки.




1. Подготовить все продукты необходимые для приготовления кровянки.
2. Репчатый лук почистить, нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.



3. Хорошо помыть легкие и печень, пропустить субпродукты через мясорубку вместе с жареным луком. А потом еще взбить массу погружным блендером до однородной консистенции.



4. Влить 2 стакана сливок. Жирность сливок не имеет значения. Если вы считаете, что со сливками будет слишком калорийно, можете заменить их молоком. Тщательно все размешайте.



5. Теперь добавляем специи и приправы. Смесь перцев, душистые горошины и кориандр разотрите в ступке непосредственно перед их закладкой в фарш. Добавьте столовую ложку сухого чеснока и чайную ложку майорана. Солите по своему вкусу.


6. Гречневую крупу промойте и сварите до готовности. Лучше не доварить, чем разварить. У вас должна получиться рассыпчатая каша.



7. Смешайте гречку с подготовленной массой из субпродуктов.



8. Хорошенько все перемешайте до однородности и попробуйте на вкус, возможно надо будет еще посолить или поперчить.



9. Кишки для колбасы можно купить в супермаркете или на рынке. Они продаются уже почищенными и засоленными. Обязательно промойте кишки от соли перед использованием. Потом с помощью специального приспособления наполняйте кишки подготовленной массой, но не очень плотно.



10. В большую кастрюлю наберите воду. Посолите ее и положите несколько лавровых листиков. Колбасу наколите иголкой, чтобы не лопнула в процессе термической обработки, и опускайте в холодную воду. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Если вода резко закипит, то оболочка кровянки может лопнуть.



11. Варить колбаски на слабом огне в течение 20 минут. Если вам на данный момент не нужно такое количество кровянки, то после того как она остынет, можно отправить на хранение в морозильную камеру. Кровянка в замороженном виде может храниться более 2 месяцев без потери своих вкусовых качеств.



12. Чтобы колбаски были более вкусными и имели аппетитный вид, полейте их слегка растительным маслом и запеките в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 15-20 минут кровянка с гречкой будет готова, подавайте на стол в горячем виде. Если вы достали изделия из морозилки, то размораживать не надо, но время запекания придется увеличить до 30 минут.



Приятного всем аппетита!
Так же рекомендуем приготовить домашнюю колбасу из свинины.

every-holiday.ru

Кровянка с гречкой

Кровянка с гречкой

Рецепт приготовления колбасы в домашних условиях, особенностью этого рецепта является, простота в приготовлении и то, что эта колбаса готовится из натуральных продуктов. В рецепте подробно описан процесс, как очистить кишки от слизи. Предлагаю и другой мой рецепт колбаска домашняя с сыром и перцем. Колбаса получается очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты:

Свиная кровь______________1 л.

гречневая крупа____________200 г.

сало_______________________300 г.

мясо_______________________100 г.

лук репчатый________________3 шт.

молоко_____________________200 мл.

очищенных кишки____________3 шт.

соль, перец__________________по вкусу

лавровый лист_______________1 шт.

душистый перец горошек______5 шт.

жир свиной__________________1 ст. ложка.

Как приготовить кровянку с гречкой:

1. Как просто и быстро очистить кишки: Кишки нужно брать с небольшим запасом, так как при чистке бывает, что они рвутся.

2. После покупки кишки нужно порезать  отрезками примерно по 1-2 метра, их так будет удобней чистить.

3. Затем их положить в глубокую посуду, залить примерно на 2-3 часа раствором. Раствор: на 1 литр воды, 2 ст. ложки соды, 2 ст. ложки соли.

4. Далее кишки вывернуть наизнанку. Выворачивать легко с помощью воды, вначале вывернуть примерно 3см. кишки, и залить воду в образовавшийся карман. Это нужно делать под краном, вода льется, кишка сама выворачивается.

5. Далее чистим кишки при помощи вязальных спиц, с одной стороны вязальные спицы, сматываем нитками, пропускаем внутри спиц кишку, а другую сторону спиц, сжимаем в руке.

6. Протягиваем кишку, через сжатые спицы, кишка выходит чистая, а вся слизь отваливается. Далее промываем кишки в проточной воде, они готовы к употреблению.

7. Конечно же, что бы сэкономить время и силы лучше покупать уже чистые кишки.

8. Далее нужно отварить гречневую крупу. Гречку варим как обычно в подсоленной воде, до готовности. Кровянка получается вкусней, если при варке гречневой крупы, в воду добавить 1 ст. ложку свиного жира (смальца).

9. Лук очищаем, вымываем и нарезаем очень мелкими кубиками. Далее обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к гречке, перемешиваем.

10. Сало и мясо, пропускаем через мясорубку. Приготовленный фарш, отправляем тушиться на небольшом огне, в толстостенной посуде накрытой крышкой. Тушим примерно 30 минут до готовности. Солим, добавляем специи по вкусу.

11. Если в крови попадаются сгустки, взбиваем ее при помощи блендера, как показал опыт это нужно делать всегда.

12. Затем соединяем все приготовленные ингредиенты и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.

13. Подготовленной смесью наполняем промытые и очищенные кишки. Для этого один край кишки перематываем нитью, второй край кишки натягиваем на рожок и через рожок наполняем кишку приготовленной смесью.

14. Наполнять нужно не очень плотно, т.к. при варке смесь увеличится в объеме примерно 15%. Наполненную кишку перевязываем примерно через каждые 15-20 см.

15. Как варить кровянку: В кастрюлю с холодной водой погружаем колбасу и на малом огне доводим до кипения, не накрывая крышкой, варим примерно 30 минут, в зависимости от толщины кишок. Готовность проверяем, проткнув зубочисткой, должен вытекать светлый сок, а не кровь.

16. Колбаса готова, нужно дать ей остыть и можно подавать на стол.  Многие любят, когда колбаса обжаренная, ее можно поджарить. Только с этим следует быть аккуратно, она не должна потрескаться или лопнуть.

Приятного вам аппетита!

vkusnej.ru

Кровянка: рецепт с гречкой - tochka.net

кровянка рецепт © shutterstock

Кровянка — неоднозначное и требующее кропотливой работы блюдо, но очень вкусное.

Есть масса рецептов приготовления кровяной колбасы, но tochka.net  сегодня рассмотрит наш, украинский рецепт с гречкой. Советуем попробовать!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кровянка - рецепт с гречкой

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы,
  • 1 л крови,
  • 350 г сала,
  • 100 г мяса,
  • 3 луковицы,
  • 200 г молока,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • 3 тонких очищенных кишки.

Кровянка — рецепт приготовления:

  1. Отвари гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Сало отвари с лавровым листом и душистым перцем, остуди и мелко порежь.
  3. Если в крови попадаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку.
  4. Лук мелко нарежь и поджарь на масле.
  5. Соедини все ингредиенты и хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса.
  6. Начини легонько кишки приготовленным фаршем. В нескольких местах перевяжи нитью, формируя колбаски.
  7. Начиненные кишки опусти в кипящую воду, доведи до кипения и провари 10 минут. В процессе варки проколи кровянку в нескольких местах иголкой.
  8. Сваренную кровянку отправь в разогретую до 250°С духовку на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Кровянка домашняя с гречкой | Кулинарные рецепты

Кровяная колбаса требует кропотливого подхода к приготовлению, но блюдо того стоит. Перед вами вкусня украинская кровянка, рецепт по-карпатски.

Особенности приготовления:

Время приготовления кровянки – 60 минут;

Количество порций – 4-6 порций;

Калорийность кровянки – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Гречка – 200 граммов;
  • Коровье молоко – 200 граммов;
  • Кровь – 1 литр;
  • Сало – 350 граммов;
  • Луковицы – 3 штуки;
  • Тонкие очищенные кишки – 3 штуки;
  • Мясо – 100 граммов;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Перец и соль – по вкусу.

Как готовить кровянку с гречкой:

  1. Отвариваем гречку до готовности в подсоленной воде.
  2. Сало отвариваем с душистым перцем и лавровым листом. Остужаем и мелко рубим.
  3. Если кровь со сгустками, пропускаем ее через мясорубку.
  4. Лук рубим и пассируем.
  5. Смешиваем все составляющие и перемешиваем до однородности.
  6. Аккуратно начиняем кишки фаршем и в нескольких местах перетягиваем их ниткой, формируя колбаски.
  7. Колбаски опускаем в кипяток, доводим до кипения и провариваем 10-ть минут. В процессе варки прокалываем колбасу в нескольких местах.
  8. Сваренную колбасу запеките в духовке при 250-ти градусах 30-ть минут. После запекания кровянка с гречкой остужается и подается к столу.

maxmenu.ru


Смотрите также