Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.
Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Продукты:
Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
Продукты:
Синтез красоты и вкуса
Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.
Продукты:
Порядок действий:
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
Продукты:
Волшебное сочетание
Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.
Продукты:
Приступаем к готовке:
Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.
С яблоками и клюквой
Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.
Продукты:
Поступаем следующим образом:
Продукты:
Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.
Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.
zagotovki.guru
– Количество яблок и моркови можно увеличить по желанию.
– Я заметила, что иногда советуют добавлять уксус или лимонный сок, но я считаю, что яблоки итак достаточно кислые, поэтому есть большая вероятность, переборщить с кислинкой.
– В готовую капусту можно добавить немного растительного масла перед подачей на стол.
www.tvcook.ru
Вкусную и сочную квашеную капусту с яблоками можно подать как в будни на обед/ужин, так и к праздничному столу. Такой холодный салат идеален для любого гарнира, мясного или рыбного блюда. Особенно вкусна с хрустящей капустой запеченная утка, а как нежен на вкус тушеный с капустой рис – даже говорить не приходится.
Срок приготовления закуски совсем короткий – вам потребуется потерпеть всего лишь 3 дня, чтобы затем наслаждаться ею после промывания. Яблоки придадут блюду сладкую нотку, которая идеально будет сочетаться с кислинкой заквашенных продуктов.
Единственное и очень важное условие – каждый день несколько раз выпускать пузырьки углекислого газа на поверхность, иначе они придадут квашеной капусте горький вкус, который не возможно будет удалить ни промыванием, ни тушением, ни обжаркой.
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.
Шаг 2 из 8
Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.
Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.
Шаг 3 из 8
Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.
Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.
Шаг 4 из 8
Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.
Шаг 5 из 8
Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.
В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.
Шаг 6 из 8
Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.
Шаг 7 из 8
Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.
Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.
Шаг 8 из 8
Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.
vilkin.pro
Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.
Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.
1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.
2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.
3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.
На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.
4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.
Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.
И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.
Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.
5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.
Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.
По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.
В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.
5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.
Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.
А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.
По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.
В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!
Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.
Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!
7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.
Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.
Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.
Почему квашеная капуста слишком мягкая?
Почему жесткая квашеная капуста?
Почему квашеная капуста горчит?
Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.
Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.
Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.
И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.
От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.
До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.
Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.
Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.
1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.
2. Измельчить морковь.
3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.
4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.
А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.
5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.
А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.
А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.
6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.
Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.
Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.
7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.
В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.
Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.
Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.
Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.
Читайте также:
Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.
vizazh-2.ru
По содержанию витаминов, мало какое блюдо в зимний период может сравниться с засоленной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается бессменным лидером в этом отношении. Да и вкус полученной заготовки навевает воспоминания о детстве. А поскольку в рецептах квашеной капусты с яблоками в качестве дополнительных ингредиентов частенько используют мед, виноград или изюм, то и детей не нужно будет лишний раз уговаривать пополнить запас витаминов зимой.
Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, которым заливают плотно уложенные в емкость овощи и фрукты. Существуют также различные промежуточные вариации заквашивания:
Какой бы способ не был бы выбран для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использование груза (в виде камня, пакета или банки с водой). Если же жидкости все равно не хватает, чтобы покрыть капусту и яблоки с головой, то необходимо подлить к ней либо чистой, некипяченой воды (если для засолки было использовано достаточное количество соли), либо рассола.
Про соль нужно сказать особо, поскольку она является основным элементом квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или ту, в которой содержатся разнообразные добавки, потому что это может привести к появлению слизи на готовом продукте.
Для сухого посола хорошо использовать каменную соль, а вот для приготовления рассола лучше подойдет некрупная поваренная соль, поскольку в ней меньше загрязнений.
Оптимальное соотношение соли к капусте при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола на 10 литров воды добавляют 500-600 г соли.
Если положить меньшее количество соли, то капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет чересчур соленым, да и длительность заквашивания увеличится.
Капусту для закваски необходимо также выбирать с умом. Категорически не годятся ранние и среднеранние сорта. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая тоже не слишком подходят для квашения капусты – в них еще присутствует горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для квашения лишь в середине – конце зимы, когда они обретут свой истинный вкус. В осенний период самыми лучшими являются среднеспелые сорта белокочанной капусты, типа Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладкий вкус и хрустящую консистенцию. С яблоками хорошо заквашиваются и сорта краснокочанной капусты, хотя она и менее распространена, чем ее белокочанная сестра.
Выбор яблок для квашения тоже важен. Лучше всего подойдут сорта яблок с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса. А вот мягкие и рыхлые яблоки использовать нежелательно. Самые популярные сорта яблок для квашения – Антоновка, Семеринка, Джонатан.
Разнообразные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Для уменьшения газообразования добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий аромат привнесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.
Выбирая посуду для квашения, следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной таре. Следует особо тщательно относиться к выбору пластиковой посуды, поскольку вкус заготовки в ней получается не самым идеальным.
Внимание! Емкости для квашения должны быть изготовлены из специального сертифицированного пищевого пластика без каких-либо добавок.
А использовать для квашения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду категорически не рекомендуется, поскольку в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлена посуда. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.
С яблоками капусту можно приготовить по множеству рецептов. Любой из них может послужить и украшением стола к празднику, и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.
Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:
Конечно, лучше всего квашения капусты с яблоками подойдет любая деревянная посуда. Но если в хозяйстве подобной тары не нашлось, то огорчаться не следует. Существуют небольшие хитрости, как сделать так, чтобы вкус заготовки напоминал квашеную капусту из деревянной дубовой бочки. Для этого в обычной аптеке приобретают кору дуба. Если поблизости в лесу или в парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножиком, срезать небольшое количество коры с их нижней части.
Далее начинают действовать следующим образом.
Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.
Нужно приготовить:
Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.
Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
Используя традиционный способ, можно приготовить квашеную капусту с яблоками по рецепту со следующими пряными ингредиентами:
Испокон веков пользовались популярностью рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Вот и, заквашивая капусту с яблоками, нельзя пройти мимо такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.
На 3 кг нашинкованной капусты добавляют:
Совет! При желании клюкву можно заменить не менее вкусной и полезной брусникой.
Для изготовления квашеной капусты с клюквой можно использовать технологию, подробно изложенную в описании традиционного рецепта.
Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.
В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, изготовленные по любым рецептам, хранят не более 2-3 месяцев. Если будет найдено действительно холодное место для хранения со стабильной температурой в пределах от 0 до +3°С, то возможно увеличение срока хранения до 6 месяцев. В процессе хранения особенно важно следить, чтобы квашеные продукты были постоянно прикрыты рассолом.
Рецепт квашеной капусты с яблоками вкусен и сам по себе, а с разнообразными добавками он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.
agrognom.ru
Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.
Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.
Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.
Ингредиенты:
Приготовление
В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с яблоками, получится настоящий зимний деликатес. Капуста получается очень вкусной и сочной, а яблоки под стать капусте - хрустящие и ароматные.
Для приготовления квашеной капусты с яблоками понадобится:
соль - 100 г.
Приготовить капусту, очистить от наружных грубых листьев.
Нашинковать капусту.
Натереть на крупной терке морковь и вместе с солью добавить к капусте.
Аккуратно перемешать, особенно не растирая капусту руками.
На дно емкости, в которой будет кваситься капуста (у меня 5-литровая стеклянная банка), выложить капустные листья.
Поверх капустных листьев выложить часть шинкованной капусты с морковью, утрамбовать по возможности.
Затем уложить слой крупно нарезанной капусты.
Теперь уложить целые яблоки в один ряд.
Затем снова ряд крупно нарезанной капусты.
И до самого верха банки разместить шинкованную капусту. Стараясь как следует ее утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
Верх прикрыть капустными листьями.
Сверху установить груз и оставить банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Затем вынести квашеную капусту с яблоками на холод.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
rutxt.ru
Просмотры: 13 785
О полезных свойствах квашенной капусты многие знают не понаслышке. А если в нее добавить еще и яблоки, то она становится еще полезней. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом, как готовится квашенная капуста с яблоками, количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
В народе очень любят квашеную капусту, на это есть множество причин. Вкус, стоимость, полезные свойства, которые вы и так прекрасно знаете, так что не будем перечислять их повторно. Если вы любите это блюдо, то вам стоит попробовать приготовить его с яблоками, они придают капусте дополнительный кисловатый оттенок, а также пикантности.
На случай, если вы не умеете готовить квашенную капусту, ниже будет представлен перечень ингредиентов и детальный разбор готовки. Прочитав данную статью, вы сможете приготовить отличную закуску, которая особенно ценится в зимнее время года.
Смотрите также еще один рецепт приготовления квашеной капусты в 3 литровых банках.
Пора перейти к ингредиентам. Что вам потребуется для закваски капусты с яблоками в трехлитровой банке?
Ингредиенты:
Разумеется, стоит брать только лучшие продукты, но, если вы не очень в них разбираетесь, можно привести несколько советов. Капуста должна быть белая, немного хрустящая. Хруст можно проверить, слегка сжав капусту. Морковь лучше выбирать отечественную, наиболее ровную. Яблоки не должны быть сладкими, желательно брать кислые сорта, можно несколько недозревшие.
Приготовление
Самая интересная и важная часть – приготовление квашеной капусты с яблоками. От этого пункта прямо пропорционально зависит качества конечного результата.
Основная часть приготовления завершена, но капуста еще не готова к употреблению. Кушать ее можно будет только через 5-7 дней.
Накройте банку салфеткой из текстиля и поставьте капусту в теплое место. В течение последующих дней протыкайте капусту деревянной палочкой несколько раз на дню, чтобы ускорить процесс брожения, и насытить раствор воздухом. Как сказано выше, по прошествии как минимум 5-и дней, капусту можно пробовать, но лучше выдержать ее не менее недели.
zagotovochkj.ru
Сегодня вы сможете приготовить вместе с нами квашеную капусту с яблоками. Это невероятно вкусная и полезная закуска, которую можно будет подавать к столу. Угощайте своих родных зимним салатом из квашеной капусты и готовьте различные блюда для всей семьи.
Капусту разрезаем на 4 части и нарезаем острым ножом тоненькую соломку.
2Морковь очищаем от кожуры, помоем под проточной водой и нарезаем соломкой. Многие натирают морковь на терке, но мы рекомендуем все же нарезать соломкой, так наша капуста не потеряет свой яркий белый цвет.
3Солим нашу нарезанную капусту и перемешиваем.
4К нашинкованной капусте мы добавляем нарезанную морковь и все тщательно перемешаем, чтобы наши овощи пустили сок.
5Яблоки моем под проточной водой, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем укладываем часть капусты в емкость, в которой будем квасить нашу капусту и добавляем специи.
6Яблоки отправляем в емкость с капустой и продолжаем укладывать остальную капусту и яблоки, до наполнения нашей емкости. Если у вас яблоки мелкие, можете добавлять целые фрукты.
7 8 ПриятногоПрижимаем плотно капусту тарелкой и сверху кладем пресс. Можно использовать банку с водой. Капусту оставляем на 3 дня. Каждый день рекомендуем прокалывать деревянной палочкой нашу капусту, чтобы выпускать лишний воздух, который у нас накопился.
8Квашеная капуста с яблоками готова, можно подавать к столу на ужин. Приятного аппетита!
www.obozrevatel.com
Квашеная капуста — частое блюдо при создании зимних заготовок, поэтому неудивительно, что сегодня существует большое количество рецептов. Вместе с классическими вариантами стоит для разнообразия использовать и «экзотические», о которых и пойдёт речь в статье.
ПоказатьСкрытьОсновным ингредиентом приготовления подобных закусок всегда остаётся капуста, поэтому вопросу её выбора стоит уделить особое внимание. По возможности отдавайте предпочтение только плотным, упругим и умеренно блестящим головкам, без признаков повреждения вредителями или поражения болезнями. Хорошо если все они выращивались без использования пестицидов и стимуляторов роста, правда убедиться в этом можно только при самостоятельном контроле процесса роста.
Знаете ли вы? Если верить данным археологических раскопок, наши предки выращивали капусту ещё в бронзовый и каменный век, а её распространение по миру началось из Древнего Египта.
Аналогичные требования выдвигаются и к другим составляющим компонентам того или иного рецепта: яблоки, морковь, ягоды всегда должны быть максимально свежими и чистыми, без малейших признаков порчи. Разумеется, каждый плод должен быть помыт и при необходимости очищен от кожуры, о чём обязательно будет упоминание в рецепте.
Самым популярным рецептом приготовления домашнего квашения из капусты и яблок является его классический вариант, предусматривающий использование минимального количества ингредиентов. Для тех же, кто ценит изысканность и необычность блюд, существуют варианты с применением более экзотических составляющих: ягод клюквы, лимона или даже тыквы. Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы.
1 банка на 3 л45 минут
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт4 шт. маленьких или 2 шт. крупных
2,5 ст. л. без горки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность23 ккал
Важно! Перед помещением банки с заготовкой на трёхдневное хранение подставьте под дно миску, чтобы в случае переливания сока через горлышко он не попал на поверхность стола.
Классический Видео-рецепт: Классический
1 банка на 1 л40 минут
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт200 г
½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность25 ккал
1 банка на 3 л30 минут/2 дня
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт1,5 кг
1 шт. (средняя)
800 мл
2 шт.
10–12 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность24 ккал
Определить готовность закуски можно по вкусу рассола и хрусткости самого овоща. Если жидкость приятная на вкус, и кажется достаточно кислой, а капуста уже хорошо хрустит, значит, можно накрывать тару капроновой крышкой и перемещать заготовку в холодильник, где она простоит следующие сутки. Готовая квашеная заготовка с тыквой, морковью и лимоном может храниться несколько месяцев, правда только при соблюдении подходящего температурного режима.
С лимоном, тыквой и морковьюВидео-рецепт: С лимоном, тыквой и морковьюЗнаете ли вы? Красная разновидность овоща — не только источник ценных компонентов, но и отличный пищевой краситель. Сок такой капусты придаёт другим продуктам приятный нежно-голубой оттенок, благодаря чему его часто используют в кондитерском деле.
130 минут/3 дня
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецептпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность26 ккал
На протяжении всего периода закваски овоща необходимо ежедневно убирать перевёрнутую тарелку и протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, тем самым добиваясь выхода пузырьков газа и улучшения процесса брожения. Если этого не делать, заготовка будет горчить, приобретёт неприятный запах. Для полного завершения процесса закваски понадобится ещё неделя, но уже через 3–4 дня можно переложить содержимое в банку и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
С клюквой Видео-рецепт: С клюквой
140 минут/3 дня
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт3 кг
3 шт. (крупных)
2 шт.
3 ст. ложки
fermer.blog
С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех разный. Я предлагаю приготовить квашеную капусту с яблоками. По вкусу она получается отменная, а процесс приготовления совершенно простой.
Желательно квасить капусту в деревянной посуде, но такая сейчас редкость. Для закваски капусты можно взять глубокую кастрюлю или же самую обычную стеклянную банку. Если вы будете квасить капусту в банке, тогда обязательно ежедневно деревянной шпажкой выпускайте воздух. Если квасите в кастрюле, то не используйте алюминиевые емкости или эмалированную посуду со сколами, металл будет вступать в реакцию с кислой средой.
Лучше всего использовать белокочанную капусту, однако следите, чтобы она была сочной. Не используйте молодые и ярко-зеленые кочаны. Выбирайте средне и позднеспелые сорта, которые набрали в себя много влаги. Такой кочан даст много сока и будет сочным и вкусным.
А вот подробный классический рецепт квашеной капусты, которую можно есть просто так или приготовить из нее суп.
Очистите морковь и натрите ее. Яблоки вымойте и нарежьте.
Нашинкуйте капусту.
Выложите морковь и капусту в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте соль и сахар. Затем добавьте перец горошком и лавровый лист.
Рукой хорошо подавите овощи.
Вот такая овощная масса должна выйти.
Выложите часть овощей в банку.
Сверху выложите часть яблок.
Заполните банку, чередуя слои овощей и яблок. Прикройте банку марлей или крышкой, но неплотно. Не забывайте убирать пену и выпускать газы. Оставьте при комнатной температуре.
Дайте капусте пропитаться в течении 3-5 дней. После этого уберите в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru