Рецепт лавандовый сироп


Сироп из лаванды рецепт с фото на Webspoon.ru

Цветочный сироп

Предлагаю вам один из цветочных сиропов, который широко используют кондитеры для пропитки бисквитов, приготовления кремов или мороженого. Сейчас очень актуально использование цветочных ароматов в выпечке. Так же такой сироп можно добавить в зелёный чай.

Технология приготовления очень простая и быстрая. По этому рецепту так же можно готовить мятный, розовый, имбирный, сиреневый и много других сиропов. Это позволит экспериментировать с различными десертами и получить от этого массу удовольствия.

Как приготовить "Сироп из лаванды" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сиропа из лаванды возьмём сухую лаванду, сахар, воду.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюлю влить воду и добавить сахар.

Шаг 3 Ссылка

У лаванды срезать стебли (если у вас веточки).

Шаг 4 Ссылка

Добавить в кастрюлю к сахару и воде.

Шаг 5 Ссылка

Довести сироп до кипения и покипятить пару минут, что бы весь сахар расстворился.

Шаг 6 Ссылка

Сироп охладить и вылить в ёмкость для хранения с плотной крышкой. Хранится такой сироп в прохладном месте до 6 месяцев.

webspoon.ru

Сироп из цветов лаванды

Растущую в диком виде ароматную лаванду «приручили»  как эфиромасличное растение, получая лавандовое масло для медицины и парфюмерии. Продолжая тему съедобных цветов предлагаем рецепт сиропа из цветов лаванды.

Аромат лаванды очень насыщенный, поэтому добавлять ее в еду стоит осторожно, чтобы блюдо не получило навязчивый парфюмерный привкус. Отличным вариантом может стать сироп из лаванды. Он отлично подойдет к мороженому, творогу, блинчикам. Рецепт от повара-профессионала из Новой Зеландии Эллисон Пери-Мауэр.

Сироп из цветов лаванды. Ингредиенты:

  • цветы лаванды – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • фиолетовый пищевой краситель – несколько капель

Сироп из цветов лаванды. Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и цветы лаванды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, и проварите содержимое кастрюли около 5 минут.
  3. Снимите снадобье с огня и дайте ему настояться примерно полчаса.
  4. Процедите сироп через марлю или мелкое ситечко. Тщательно отожмите цветы, они больше не пригодятся.
  5. Сам по себе сироп из лаванды бледно-сиреневого оттенка. Поэтому для получения насыщенного цвета по желанию добавьте немного красителя. Поставьте сироп в кастрюле на огонь и снова доведите до кипения.
  6. Разлейте в сухие чистые банки и плотно закрутите крышками. Переверните вверх дном до охлаждения.
  7. За рекомендациями Эллисон, используйте сироп для приготовления лимонадов и коктейлей, как сладкую ароматную добавку к мороженому или чаю, для поливки десертов, тортов, пирогов.

На заметку!

Из цветов лаванды можно еще приготовить ароматный лавандовый сахар. Этот экзотический продукт отлично подойдет для чая, выпечки, десертов, лимонадов. 

Просто истолките сахар с цветками лаванды в ступке и храните вместе с ними в закрытой стеклянной емкости. 

Либо по другому: подержите веточки лаванды несколько дней в емкости с сахаром, а затем уберите.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

3 сиропа: мятный, лавандовый, имбирный

Главное в приготовлении сиропов:
1) Количество ароматных ингредиентов по соотношению к сахару и воде должно быть внушающим.
2) Дать покипеть, но не слишком долго. 1-й минуты достаточно.
3) Дать остыть не процеживая.
Хранить сиропы в холодильнике. Хранятся до 5-6-ти месяцев.

Для имбирного сиропа:

1) Имбирь, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к горячему шоколаду, к десертам.

Для лавандового сиропа:

1) Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить.


2) Лаванду, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


3) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку к сиропу. И потом использовать в десертах.
Сироп добавлять к чаю, кофе, десертам, поливать мороженое и т.д.

Для мятного сиропа:

1) Мяту, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.


2) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито.
Добавлять к чаю, кофе, коктейлям, к десертам.

picantecooking.com

Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп. : paprika_andlife — LiveJournal

Два варианта одного рецепта

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить" я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый :)

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! :)

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет - 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё - пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни :) И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз :) Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус - сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце :) Вкус - кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Подготовлено для моего ФМ "Лаванда"

paprika-andlife.livejournal.com

Блюда с лавандовым сиропом: 11 рецептов что приготовить с лавандовым сиропом

Белый хлеб 3 куска

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Говяжья вырезка 200 г

Стручковый зеленый горошек 30 г

Морковь 20 г

Лавандовый мед 30 г

Бальзамический уксус 10 мл

Зеленый салат 30 г

Перепелиный желток 3 штуки

Черные трюфели 4 г

Лимонное масло 20 мл

Лимонный сок 1 чайная ложка

Каперсы 3 г

eda.ru

Сироп лаванды, свойства, применение, польза и вред

Сироп лаванды вкусный, красивый, ароматный и особенно расслабляющий! Это отличный способ добавить особый шик и пикантность к вашим творениям на кухне.

Он придаст уникальный аромат всем вашим блюдам, будь то десерт, кофе, какао, лимонад, чай, крем для торта, шоколад, сливки, творог или коктейль.

Влияние лаванды на организм

Ароматный сироп лаванда хорош и на вкус, и обладает ярким и изысканным запахом! Блюда с добавлением сиропа не применено принесут пользу вашему самочувствию и настроению.

Лавандовый сироп улучшает настроение и сон, поддерживает память и умственную деятельность, дарит спокойствие, применяется как отхаркивающее, балансирует уровень сахара в крови, уменьшает рост вредных бактерий, снимает боли в суставах, легкую головнаю боль, способствует быстрому заживлению ушибов.

Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом. В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат и аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за его уникального вкуса, но также из-за его успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии. Есть мнение, что частое употребление лаванды, например чая или сиропа, может лечить проблемы с пищеварением, такие как рвота, тошнота, кишечные газы, расстройство желудка и вздутие живота .

Вы страдаете от бессонницы? Выпивайте вечером чай из мелиссы с добавлением нескольких капель сиропа лаванды, и ваши ночи будут спокойными, расслабляющими и безмятежными.

Наряду решения некоторых проблем пищеварения, лаванда используется, при головных болях, вывихов, зубной боли и усталости. Он также может быть использован для предотвращения выпадения волос. Он очень эффективен при снятии болей в суставах и мышцах, астме и спазмах бронхов.

Противопоказание

Сироп лаванды содержит сахар и поэтому людям с сахарным диабетом он не рекомендуется. С осторожностью принимать, если вы на диете и худеете.

Применение в напитках и кулинарии

Экспериментируйте с удовольствием создавая разнообразные блюда и освежая привычные новым вкусом и ароматом! Вот некоторые идеи где можно применять сироп лаванда на вашей кухне:

Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!

Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеален он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!

Горячий шоколад, какао и кофе- получаются пикантными и по новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!

Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды ( клубника, малина, смородина).

При изготовлении десертов, можно добавлять сироп лаванда в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.

Рецепт лавандового сиропа

Как приготовить сироп из лаванды? Это очень просто. Вооружившись этим навыком, вы всегда сможете удивить своих гостей и домочадцев уникальным вкусом десертов и напитков. Итак вперед готовить сироп из лаванды. Приготовьте и напишите ваши отзывы о том как у вас получилось!

Ингредиенты

  • Вам потребуется — цветки сухой или свежей лаванды- 50 г
  • Вода- 1л
  • Сахар ( который вы используете) 0.5

Поставьте на огонь кастрюлю или емкость с толстым дном, налейте в посуду воду и добавьте сахар, когда сахар растворится, высыпьте цветки в сахарный сироп.

Смесь нужно довести до кипения, после уменьшить огонь и томить на маленьком огне еще минут двадцать.

Остудить и готовый сироп разлить через марлю в емкость, которую вы будете сироп хранить. В холодильнике такой продукт можно хранить на протяжении 9-12 мес.

Смотрите видео приготовления сиропа лаванды

sekretorganica.com

«Лавандовый сироп», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный белок 5 штук

Молоко 500 мл

Растительное масло 100 мл

Клубника 30 г

Яблоко 30 г

Виноград 30 г

Сахарная пудра 40 г

Сахар 250 г

Соль 10 г

Фиолетовый пищевой краситель 2 г

Чернила каракатицы 4 г

Листья мяты 1 г

Сода 2 г

Апельсины 30 г

Натуральный йогурт 330 г

Сливки 22%-ные 220 мл

Лавандовый сироп 110 мл

eda.ru

Лаванда узколистная (английская) Lavandula Angustifolia - «Изумительный аромат и широкий спектр применения делает лаванду излюбленным растением! Варим лавандовый сироп дома!)»

Когда сажал лаванду на дачном участке Подмосковья, то не рассчитывал на ее приживаемость. Ведь это горное растение считалось всегда южным.

В итоге, несколько лет назад на даче была высажена лаванда узколистная (английская) Lavandula Angustifolia. На удивление в Подмосковье она неплохо прижилась и отменно разрослась.

Изначально она представляла из себя безликое растение, которое можно было легко спутать с сорняком. Запах же вообще не чувствовался (если только растереть листики).

Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 47видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Приживалась она год и даже вообще была заброшена и забыта на задворках огорода.

Тут следует отметить, что земля на фазенде обедненная. Попросту не вижу смысла вкладываться в удобрения. Если что-то растет, то растет, а если нет, то и не надо.

Лаванда — вечнозеленое, достаточно неприхотливое растение, широко использующееся в косметологии и медицине. Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и способствует уменьшению головных болей. Но не только лечебные свойства ценятся в лаванде. Она широко используется в парфюмерии и косметологии. Не обошла стороной лаванда и кулинарию, ведь это растение обладает специфическим пряным вкусом. А в быту засушенные веточки лаванды используются как надежное средство от моли.

После укоренения (на второй год после посадки) лаванда похорошела и даже начала цвести.

Самым интересным открытием было, то, что лаванда зеленая круглый год (как самшит).

В декабре 2017 года сошел снег на огороде, всё было жухлое, а лаванда стояла зеленым особняком.

Спустя несколько лет цветок настолько разросся, что его пришлось рассадить.

Лаванда узколистная (английская). Представляет собой куст не больше метра в диаметре. Листья у этого сорта некрупные, узкие, серо-зеленые. Цветет в июне и июле. Сорт неприхотлив и хорошо переносит низкие температуры.

сентябрьская лаванда

Хоть везде указано, что сорт этой лаванды цветет в июне-июле, но по факту цветы достаивают до сентября.

С этого года отсадил пару кустов на каменистую местность. Возможно получится альпийская горка.

Размножать лаванду можно разными способами: черенками, делением куста, отводками, семенами. Лавандовые семена могут хранить всхожесть на протяжении многих лет, если соблюдать правило: хранить их в герметичных сосудах.

Что делаю с этой лавандой?

Раз пошла такая пьянка и растение стало обиловать урожаем, то примитивно поставить букетик это не вариант.

Хотя изначально делал маленькие букеты и вешал их вместо ароматизатора в машину. Важно вешать именно с соцветиями, так аромат получается более насыщенным. Пахнет это дело приятно, но со временем выветривается и получается ненужный веник в машине.

Изучив вопрос лаванды пришел к выводу,что нужно варить из нее сироп или варенье. Вот тут уже совсем другое дело!

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает.

Если вам нравится запах лаванды, то сироп понравится тоже.

Сироп включает в себя:

1) стакан воды,

2) 10-15гр веток лаванды

3) 200 гр. сахара.

Иными словами вся основа это сахар и другой технологии сироповарения из лаванды просто нет. Да и все сиропы делаются исключительно на основе сахара. В некоторых случаях можно добавить сок лимона.

Как варить лаванду?

Засыпаем сахарный песок в кипящую воду и растворяем его.

После закипания добавляем соцветия лаванды.

Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь.

Я скрещиваю две технологии. Варю сироп, но цветки не процеживаю (оставляю как в варение). Хотя если делать женский вариант, то соцветия лучше убрать.

Совместив все ингредиенты варим минут 10. Запахи стоят потрясающие. Изначально пахнет лавандой, позже травами и лекарством, а потом вновь возвращается аромат этого фиолетового цветка. На этом этапе можно добавить сок лимона, но я делаю без него.

Поварив сироп,укутываем это всё дело и оставляем настоятся один час.
Затем процеживаем и ставим кипятить вновь(минут 10-15).

Тут следует отметить, что чем больше будем варить,тем гуще станет сироп.

Для изящной подачи в сироп можно добавить пищевой краситель любого цвета (мой сироп брутален и без всяких цветовых добавок )

На этом сироп готов. Его удобней налить сразу в бутылку. Так практичней использовать. Хранить его нужно в холодильнике. Я же настаиваю в погребе.

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет.

Что получаем на вкус?

В сиропе симбионизирует аромат сиреневого цветка с небольшой кислинкой, а также пряный вкус от сахара. Первое что приходит на ум для использования- блины или мороженое В послевкусии имеется небольшая горчинка от соцветий (если не процедили их). Соцветия можно конечно же убрать из состава, но они обладают интересным вкусом и даже слегка освежают дыхание.

пример подачи (сироп из лаванды с соцветиями на эклерах)

Жаль лаванда теперь почти отцвела и придется ждать следующего года. Находясь под вкусовым впечатлением этой горной травы сделал горький вариант. Лаванду добавил в водку и вздобрил мёдом (возможно добавлю мяту)!

Итог!

Лаванда в наших широтах неплохо приживается и не требует особого ухода. Можно конечно ее подстригать перед зимовкой и удобрять,но на деле это не так принципиально. Без сомнения, при уходе растение будет более мощным и даже прекрасно наполнит собой экибану.

Так же не стоит забывать,что лаванда это лекарственное растение и злоупотреблять им не нужно.

В моем же рейтинге это растение тянет на 5 звезд.

irecommend.ru

Сироп лаванды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сиропа лаванды

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сироп лаванды ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

640 р.

 

Сиропы, как известно, являются концентрированной жидкой массой с большим содержанием сахара (обычно от 40 до 80%). Именно за счет этого их принято считать десертными напитками. Подаются они как до еды, так и после. Ведь сироп не только способствует стимуляции аппетита, но и гарантирует более эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Сиропы делаются на основе экстрактов фруктов, ягод или растений. Обязательно обратите свой взор на сироп лаванды.

Безалкогольный напиток поставляется компанией Monin. Она знает своё дело, что демонстрирует уже более 100 лет. Лаванда считается растением удивительной красоты. Кроме того, она крайне полезна для организма человека. В изготовлении сиропа используется лаванда настоящая. Она же распространена в других отраслях кулинарии и даже в медицине.

Напиток обладает фиолетовым цветом. Объем бутылки составляет 0,7 литра. Этого должно хватить для самых разных применений сиропа. Наличие в нем капроновой, масляной, валериановой и уксусной кислоты способствует эффективности при воздействии на организм человека. Кроме того, напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Варианты употребления сиропа лаванды

Сироп лаванды, как мы уже успели заметить, самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Он часто употребляется соло. Однако вы не пожелаете, если добавите несколько капель в чай или даже кофе. Напиток не только приобретет характерный вкус и аромат лаванды, но и обогатится различными витаминами и минеральными веществами.

Как и любой другой сироп, напиток на основе экстракта лаванды популярен среди барменов. Они его используют для создания различных коктейлей. Один из них – запретный плод. Помимо сиропа он включает кальвадос, лайм, ежевику, зеленое яблоко и лед в кубиках. Если вы желаете попробовать коктейль, то настоятельно рекомендуем посетить специализированное заведение.

Польза и вред сиропа лаванды

Мы уже не раз замечали, что употребление сиропа лаванды в умеренных количествах благоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Стоит сказать, что при избыточном его употреблении легко можно заработать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в виде аллергической реакции. Также вы можете столкнуться с расстройствами желудка.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 640 р.

foodfor.ru

Напитки с волшебной лавандой. - Красота, Здоровье

 

Лаванду можно заваривать в качестве самостоятельного напитка и как дополнение к травяным и обычным чаям. Такой чай снимет стресс лучше всяких пилюль, навеет сладкий спокойный и здоровый сон, прекрасно утолит жажду, обладая бактерицидными свойствами, он замечательно справляется с простудными заболеваниями. Лавандовый чай можно применять как профилактическое средство в периоды эпидемий простудных заболеваний и, за счёт очень мягкого действия, его рекомендуют для лечения детей.

Делают его так:

✿ Половину чайной ложечки лаванды залейте стаканом кипятка, дайте настояться пять минут, остудите, добавьте мёд и лимон. В таком ароматном напитке огромное количество витаминов и микроэлементов. 

✿ Лаванду добавляют в китайский зелёный чай и прочие напитки. Можно приготовить цветочный чай из лепестков роз, жасмина, с добавлением лаванды.


✿ Можете воспользоваться таким рецептом: возьмите по чайной ложечке цветков лаванды, мяты перечной, ромашки и зелёного чая, залейте литром кипятка и дайте настояться 10 минут.

✿ Возьмите по одной чайной ложке цветков лаванды и ромашки, залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться минут 15. В чай можно добавить мёд или молоко на ваш вкус.

 

✿ Прекрасным средством в лечении простуды является лавандовое молоко. Молоко это хорошо пить на ночь, для спокойного и умиротворенного сна. Готовят лавандовое молоко так: нагреть молоко и добавить в него ложеччку лаванды. Можно в молоко добалять настой лаванды в пропорции 50/ 50.

✿ Взбитое молоко с лавандой. Нагрейте два стакана молока с половиной чайной ложечки цветков лаванды. Подержите, помешивая, на очень слабом огне минут 15, но не давайте молоку кипеть. Снимите с огня и процедите. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 4 чайные ложечки мёда и чайую ложку молотого миндаля (или пару капель экстракта миндаля) и взбейте до образования пышной пены.

✿ С лавандой можно приготовить горячий шоколад. Вскипятите два стакана молока с четвертью чайной ложки цветков лаванды, отключите огонь и оставьте минут на пять, накрыв крышкой. Потом процедите, поставьте на огонь, добавьте 100 грамм шоколада (можно использовать как белый так и тёмнй шоколад на ваш вкус) и дайте ему раствориться в молоке. Снимите с огня и хорошенько взбейте. Сверху можно добавить взбитые в крепкую пену сливки (половина стакана жирных сливок и половина ложечки ванильного сахара). Это самый вкусный горячий шоколад)))

С лавандой делают освежающие напитки.

✿ На 4 стакана кипятка берут полторы столовые ложки цветков и настаивают 10 минут. В это время в трёх стаканах кипятка растворяют половину стакана сахара (я предпочитаю добавлять мёд в чуть тёплую воду). Туда же выжимают сок трёх лимонов (получается половина стакана), всё смешивают и подают со льдом.

 

✿ Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, но к цветкам лаванды добавьте ещё лепестки роз ( полторы столовые ложки). Сока лимона возьмите меньше в половину.Подавайте также со льдом.

✿ Рецепт похож на первый, но более лёгкий.Три лимона порезать дольками и положить в банку или кувшин, добавить четверть чашки настоя лаванды (как в первом рецепте) и залить двумя литрами чистой воды. Выдержать в холодильнике пару часиков.

✿ Невероятного вкуса получается напиток из свежих ягод земляники с добавлением цветков лаванды, мяты и мёда. Для его приготовления сделайте настой как в первом рецепте (с мёдом).Ягоды земляники разомните вместе с мятой и смешайте с настоем. 

Лимонад, вообще, можно сделать из любых фруктов, добавив к ним лаванду и мяту. 

✿ Можно приготовить впрок лавандовый сироп, который потом можно добавлять в напитки, чай, мороженое, выпечку. Для этого возьмите половину литра воды и вскипятите, добавьте туда полкилограмма коричневого сахара и 50 грамм свежих цветков лаванды (если у вас только сушеные, берите меньшее количество — грамм 30). Проварите немного на малом огне, чтобы сахар полностью растворился и отключите огонь. Посуду закройте, пусть сироп настоится минимум 30 минут и впитает аромат лаванды. Теперь можно его процедить и ещё раз довести до кипения.Остудите, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике до полугода. В любой момент вы можете добавить его по вкусу в воду, положить туда лимон, лёд и ваш освежающий напиток готов))

✿ По веточке лаванды кладут в бокал с шампанским. Выглядит это изысканно и добавляет новый оттенок напитку.

✿ Добавляют лаванду и в алкогольные коктейли.

✿ И даже просто чистая или минеральная вода с освежающей веточкой лаванды.

✿ Мохито с лавандой и черникой. На стакан напитка: столовую ложку ягод черники и 10 листиков мяты слегка разотрите прямо в стакане. Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма (прямо из кусочков лайма можно выжимать в стакан), 30 мл лавандового сиропа, щепотку молотого кардамона и слегка перемешайте. Наполните стакан мелким льдом добавьте 40 мл белого рома и долейте сверху 150 мл простой газированной воды. Для безалкогольного коктейля просто влейте больше воды.

✿ Коктейль. Приготовьте медовый сироп с лавандой. Для этого нагрейте четверть стакана воды с чайной ложечкой лаванды, дайте настояться. Положите туда четверть стакана мёда, перемешайте, чтобы мёд растворился. Процедите. Возьмите 3 столовые ложки сиропа, добавьте лёд,, 6 столовых ложек джина и выжьмите туда же пару столовых ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте.

✿ В средневековой Англии готовили эль, который пили и короли и простые люди. Готовили его исключительно из трав (до XII века без добавления хмеля). В его состав входила лаванда, тысячелистник, можжевельник, розмарин, болотный мирт, ясменник.Имел он тёмно- коричневй цвет и сладко- горький вкус.

✿ Во Франции готовят пунш из лаванды. Аромат этого напитка словами не передать)) Налить в кастрюлю стакан воды, положить туда половину чайной ложечки гвоздики и палочку корицы. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Отключить огонь и положить в воду три столовые ложки свежих цветков лаванды. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться 15 минут. Процедить. Добавить два стакана виноградного сока и пару кружков лайма. Долить половину литра очищенной воды, можно даже минералки с газом (на ваш вкус).

Попробуйте напитки с ароматной лавандой. Отличное настроение вам будет обеспечено))

                                             ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

www.liveexpert.ru

Лаванда: лечебные свойства и противопоказания

Стоит кому-нибудь произнести слово «лаванда», в мозгу у каждого, кто его слышит, мгновенно вспыхивают эмоции. У одного всплывают воспоминания о стареньком бабушкином комоде, в уголке которого притаилось саше с этой дивно пахнущей травой. У другого перед глазами встает вид бесконечно уходящих вдаль сине-фиолетовых плантаций, увиденных где-то в книге или даже воочию, в путешествии. А третий просто начинает напевать: «Лава-а-нда, горная лава-а-нда…». Растение это поистине легендарное.

 

Химический состав

Приятный узнаваемый запах лаванды обусловлен эфирным маслом, которое содержится во всех частях растения, но больше всего его в соцветиях – до 5%. По большей части именно из-за масла и ценится лаванда, для производства которого ее и выращивают. Эфирное масло лаванды – это сложный комплекс производных различных кислот, которые не только в комбинации, но и по отдельности являются веществами, полезными для организма человека.

Так, входящая в его состав урсоловая кислота может обеспечивать увеличение мышечного объема, держать под контролем обмен веществ и количество сахара крови, бороться с лишним весом. Кроме того, этот компонент лаванды подавляет размножение злокачественных клеток.

Валериановая кислота отвечает за работу сердца, капроновая играет противовоспалительную и кровеостанавливающую роли. Антисептическое и отхаркивающее действие свойственно цинеолу – веществу с камфорным запахом. Как антисептическое и противовоспалительное средство работает цитраль, ему же свойственна способность снижать кровяное давление. Присутствует в лавандовом масле и танин – широко известное дубильное вещество, давно используемое медициной в качестве противодиарейного и противогеморроидального оружия.

Кроме того, лаванда содержит целый комплекс душистых веществ, используемых на парфюмерных производствах – гераниол, борнеол, кумарин, гарниерит, амиловый спирт, лавандулол.

Как выглядит и где растет

Ботаники относят лаванду к полукустарникам – то есть растениям, стебель которых снизу одревесневший, а наверху травянистый. В высоту это многолетнее вечнозеленое растение обычно вырастает от 50 до 70 см, иногда достигает 80 см. Ее характерной особенностью является сильное ветвление, на взрослом растении может отрастать от 700 до 800 побегов, в результате чего кустик становится раскидистым, пушистым и привлекательным, за что его полюбили и садоводы.

Издали молодые побеги лаванды выглядят сизо-сероватыми, поскольку ее длинные мелкие ланцетовидные листочки, завернуты по краям вниз, опушены мельчайшими волосками, которые и придают им такой цвет. Более взрослые листочки принимают более насыщенный зеленый цвет, но опушение у них остается – снизу листа. Листья могут быть как с зазубринами по краям, так и ровными, и сидят они на стебле попарно – друг против друга.

Но когда растение зацветает – а это начинается в июне и продолжается до августа – листья становятся незаметными. Сам кустик приобретает чарующий синий или голубовато-фиолетовый цвет за счет многочисленных цветков, собранных в узкие четырехгранные соцветия в виде длинного узкого колоса. Бывает лаванда белого, розового и пурпурного цвета, но это в основном выведенные сорта, ее природный колор все же в синих тонах.

Каждый отдельный цветок мелкий, не более 1 см, имеет двугубую форму. Отцветая, он превращается в маленький плод, состоящий из четырех маленьких орешков буро-коричневого цвета. Семена обычно созревают к сентябрю.

Корень у лаванды мощный, одревесневший, он может уходить в почву на глубину гораздо более метра.

Природный ареал лаванды – южные регионы Европы, Средиземноморское побережье, Канарские острова, северо-восточные районы Африки, Индия, Австралия, Аравийский полуостров. В России это ароматное растение облюбовало Кавказ, точнее – его Черноморское побережье. Лаванда предпочитает селиться в горных местностях, а благодаря длинному корню способна добывать воду и в сухих местах.

Несмотря на южное происхождение растения, садоводы более северных районов приспособились выращивать его на своих участках: кто-то в открытом грунте, научившись создавать зимой подходящие условия, кто-то – как горшечную культуру, высаживая да даче только в теплое время года.

В качестве культуры, имеющей хозяйственное значение, лаванду выращивают целыми плантациями в южной Европе – Италии, Франции, Испании.

 

Виды

Сегодня известно около 50 разновидностей лаванды, объединенных в 6 основных групп. При этом 4 группы используются в парфюмерных или лечебных целях.

Самый широко распространенный вид – лаванда узколистная. В лечебных и парфюмерных целях используются ее соцветия. Родом она с Западного Средиземноморья, и там это растение можно увидеть высоко в горах – до 1500 метров над уровнем моря.

Широколистная лаванда – житель Балканского полуострова, Италии, Испании и Франции. Она не научилась забираться так высоко в горы, как ее узколистная родственница. У нее две характерные особенности: ветвятся не только стебли, но и цветоносы, а в запахе листьев присутствуют нотки камфоры.

Лаванда промежуточная образовалась в результате природного скрещивания узколистной и широколистной. И от нее можно получить эфирного масла в два раза больше. Эту особенность отметили люди, и путем искусственного скрещивания создали сорта, которые теперь и выращиваются в промышленных масштабах для получения масла. Правда, это масло так и сохранило оттенок камфарного запаха и потому стоимость его в два раза меньше, чем продукта из узколистной лаванды. Используется оно в основном в быту.

Название лаванды шерстистой говорит само за себя: ее листья отличаются особо густым покровом волосков. Она сильно боится влаги и дождя и погибает при малейшем переувлажнении почвы.

Лаванда французская отличается соцветиями темно-пурпурного цвета, вполне лояльна к влаге, потому пригодна к выращиванию где-нибудь в низине.

Сбор и хранение

Запасать лаванду начинают, когда зацветет больше половины цветков, поскольку это период в жизни растения, когда оно накопило максимальное количество эфирных масел. Угадать это время несложно – цвет и аромат становятся наиболее сильными. Как правило, это период с середины июня и до окончания июля.

Для декоративных целей – то есть для зимних сухих букетов – срезать лаванду надо чуть раньше, на стадии бутонов, пока эфирных масел еще маловато. Тогда их запах не будет слишком сильным и нестерпимым. В этой же стадии рвут лаванду и для использования в кулинарии.

Как и любое другое лекарственное растение, собирают лаванду в сухую погоду, причем необходимое условие – чтобы не было дождя 2–3 дня. Лучшее время дня для этого – утро, после того, как высохла роса. Не надо дожидаться полуденной жары, так как тогда эфирные масла из растения начинают улетучиваться.

Острым секатором или ножницами срезают верхнюю часть стебля с цветоносом – порядка 20 см. Обламывать веточки руками не стоит – можно навредить растению.

Затем нарезанное сырье в виде букетов развешивают под потолком веранды, на чердаке, где гуляет сквозняк, или в сенном сарае – там, где до них не доберутся солнечные лучи и влага. Если соцветий немного, можно не подвешивать их, а сушить в разложенном состоянии. Соцветия разного цвета – белого, синего или розового – надо сушить по отдельности, чтобы сохранить чистый яркий оттенок каждого.

Для хранения высушенной лаванды выбирают картонные или фанерные коробки с отверстиями для дополнительной вентиляции. Можно разложить сухое сырье в мешочки из хлопковой ткани и убрать в шкаф – трава и хорошо сохранится, и сыграет роль саше.

Если растение правильно заготовить и хранить, запах и полезные свойства останутся неизменными не один год.

Чем отличается шалфей от лаванды

И лаванда, и шалфей родом из южных мест. И почву они любят примерно одинаковую, и солнца требуют много, и в парфюмерной промышленности оба используются, да и выглядят похоже. Однако есть у них несколько различий.

  1. Во-первых, запах. Про лаванду говорят: «У нее густой терпкий аромат», в то время как шалфей имеет запах более пряный, свежий и насыщенный, в нем даже звучит нотка хвои или амбры.
  2. Во-вторых, стебель. У лаванды он полностью гладкий, у шалфея покрытый белыми волосками, его даже называют шерстистым.
  3. В-третьих, листья. Лавандовые все одинаковые – мелкие и сидячие. У шалфея два типа листьев: нижние – на черешках, верхние – сидячие. Да и размером шалфеевые крупнее.
  4. В-четвертых, соцветия. У лаванды – тонкий длинный и довольно плотный колос, у шалфея они ветвистые и более рыхлые на внешний вид. И цветки у шалфея значительно крупнее.

Но и лаванда, и шалфей одинаково полезны человеку.

Лечебные свойства лаванды

Невероятная лечебная ценность лаванды научно доказана. В настоящее время медицина засвидетельствовала ее положительный эффект в лечении 167 болезней.

Составы на основе лаванды обладают успокаивающими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Растение используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, снимает головные боли при мигрени, приводит в порядок повышенное давление, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессий. Чаю из лавандовых цветков нипочем любой стресс, он замечательно справляется с бессонницей, обеспечивая быстрое засыпание и тихий безмятежный сон.

Лавандовым маслом облегчают суставную боль, применяют его для заживления ожоговых ран и снятия зуда после укуса насекомых. Успокаивающий массаж с этим средством эффективен в самых сложных и запущенных случаях, когда требуется расслабить мышцы, снять общее напряжение и даже успокоить головную боль.

Для женщин

Для женщин лаванда может стать своеобразной подругой, поскольку с этим растением легче переносятся стрессы, депрессии, нервные срывы. Если надо успокоить нервную систему, первый помощник – лаванда.

Лавандовое масло способно помочь и в деликатных женских проблемах: при цистите, гинекологических заболеваниях. Масло лаванды, благодаря своим антисептическим свойствам, быстро справляется с воспалительным процессом и избавляет от боли. Чтобы решить такую проблему, как молочница, делают спринцевания ромашковым настоем с добавлением эфирного масла лаванды.

Кроме того, лаванда помогает привести в норму менструальный цикл, устраняя нарушения гормонального фона.

Для мужчин

У мужчин – любителей жирной тяжелой пищи, алкоголя и сигарет, как правило, высокое содержание холестерина в крови, что чревато ранним инсультом или инфарктом. Свести эти риски к минимуму помогут препараты лаванды, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают и оздоравливают организм.

Кроме того, масло лаванды – это природный афродизиак, он оказывает помощь в случаях понижения потенции. А умение лаванды успокаивать не только приводит в норму нервную систему, убирает раздражительность и агрессию, но и придает уверенности в себе.

При беременности

Допустимо ли применение лаванды в период беременности? На этот счет существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что во время ожидания ребенка лаванда недопустима. Другие считают, что умеренное употребление ее составов никакой угрозы не несет. Но и те, и другие сходятся в одном: внутрь препараты с этим растением лучше не принимать. Особенно это касается первых недель беременности, так как лаванда стимулирует сокращение матки.

Если же требуется убрать тошноту при токсикозе, снять раздражительность, восстановить нормальный сон, можно прибегнуть к наружному применению лаванды, например, принять ванну. Причем лучше не покупать готовое масло, а приготовить домашний отвар из сухих цветков растения.

Готовое масло можно использовать для массажа, если тяготят боли в спине на последних неделях вынашивания малыша, капнув пару капель в массажное масло. Если же добавить те же пару капель лавандового масла в оливковое, можно втирать эту смесь в кожу живота и массировать ноги, что окажет профилактическое действие от растяжек и варикоза.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время кормления ребенка грудью составы с лавандой допускаются только для наружного применения. Кормящие мамы могут принимать сеансы массажа с добавлением лавандового масла, они помогут похудеть и привести тело в норму после родов.

Ванны с добавлением лавандовых отваров тоже допустимы, чтобы снять стресс, держать в порядке нервную систему. Если во время беременности из-за гормональной перестройки кожа мамы пострадала, ванны и умывания с лавандой восстановят былую привлекательность.

Для детей

Педиатры утверждают, что внутреннее применение лаванды детям до 12 лет лучше исключить. Позже – можно, но убедившись сначала, что у ребенка нет на нее аллергии. При этом следует учитывать, что лавандовое масло не рекомендуется мальчикам, вступившим в период полового созревания, поскольку оно может внести коррективы в формирование гормонального фона.

Хороша лаванда детям в виде ванн, она поможет снять повышенную возбудимость, успокоит и поспособствует спокойному сну. Она облегчает состояние малышей, страдающих опрелостями или сухостью кожи. Также можно применять составы с лавандой детям в виде ингаляций для лечения насморка и кашля при простуде.

При похудении

Признано свойство лаванды бороться с ожирением и способствовать избавлению от лишнего веса. Использовать ее можно в виде ванн, массажных процедур и обертываний. В ванны нужно добавлять отвар, а для массажа и обертываний использовать эфирное масло.

Кроме того, при диетическом питании будет полезно каждый день съедать 2–3 капли лавандового масла, добавляя их в мед или кисломолочные продукты. Неразбавленное масло принимать внутрь нельзя – оно может оставить ожог на слизистых.

 

Лаванда в народной медицине

Народная медицина давно оценила лечебные свойства лаванды. Составы, созданные на основе лаванды, и принимают внутрь, и делают из них компрессы, примочки, ингаляции, ванны. Для приготовления целебных средств используют и цветки, и измельченную зелень растения.

Ингаляции из лаванды хороши, как только запершило в горле или начался кашель. Не надо ждать, пока недомогание начнет усугубляться, лучше сразу накапать 3 капли масла в стакан воды, нагреть градусов до 50–55, а потом, наклонившись над раствором, накрыть голову большим полотенцем, чтобы средство не распылялось без дела, и дышать этим целебным паром 5–7 минут.

Большую пользу нервной системе приносят ванны с маслом лаванды. Они способны снять стресс, успокоить, поднять настроение, вновь возродить интерес к жизни и привести в порядок кожу, заживить все ранки и трещинки, омолодить, освежить. Для этого достаточно всего 5 капель масла. А при воспалениях, зуде и отеках на месте укусов насекомых надо мазать кожу несколько раз в день любым составом на основе лаванды.

Причем часто для решения одной проблемы народная медицина предлагает несколько вариантов использования лаванды: так, при головных болях и мигренях можно принять лечебную ванну с эфирным маслом, выпить теплого чая из сухих цветков, зажечь аромалампу и исцеляться, наслаждаясь лавандовым ароматом.

Виды целебных составов с лавандой

Настой

  1. При повышенной утомляемости. Залить большую ложку цветков 2 стаканами только что закипевшей воды. Настаивать 2 часа, укутав в одеяло. Настой отцедить и принимать. Дневная норма – четырежды в сутки по четверти стакана за полчаса до еды.
  2. Желчегонный настой. 3 чайные ложки цветков и 400 мл кипяченой воды 15 минут прогреть на водяной бане, крышку при этом держать закрытой. Убрать с бани и настаивать 45 минут. Настой отцедить и принимать это средство за полчаса до еды по 100 мл.
  3. При тахикардии. 3 чайные ложки цветков залить 400 мл кипяченой воды и греть 30 минут на водяной бане, время от времени перемешивая. Убрать с бани и настаивать 10 минут. Настой отцедить, разделить на равные порции и выпить в течение дня в несколько приемов.
  4. Ванночка от потливости ног. Лаванда обладает свойством регулировать потоотделение, что используют, если ноги сильно потеют, и, как следствие, неприятно пахнут. В таких случаях показаны полезные ванночки. Чтобы их сделать, сначала нужно приготовить настой: взять 20 г сухой смеси лаванды с шалфеем и залить ее 0,5 л кипящей воды. Настоять и через 30 минут процедить. Для большего эффекта капнуть в этот настой лавандового (5 мл) и шалфейного масла (3 мл). Получившийся состав вылить в таз с горячей водой и 20 минут парить ноги. Процедуру повторять несколько раз через день.

Настойка

Рецепт при мигрени: 3 чайные ложки с хорошей горкой цветков залить в термосе 0,5 л закипевшей воды. Настаивать час. Процедить, разделить эту норму на несколько частей и выпить все за день.

Отвар

Отвары лаванды можно как принимать внутрь, так и принимать с ними ванну.

Лечебная ванна с отваром
Залить в кастрюле 60 г цветков 1 л воды, на несильном огне довести до кипения и снять с плиты. Через 10 минут процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой. В ней можно искупать ребенка, если пора спать, а он сильно возбужден. Такую ванну можно принимать и взрослому, чтобы поднять жизненный тонус или снять какие-либо раздражения на коже.

Чай

Если выпить лавандовый чай вечером, он успокоит нервы, настроит на хороший сон. При простуде его лучше пить с ломтиком лимона.

Чай при бессоннице
Стаканом кипящей воды залить 2 чайные ложки с горкой цветов. Настаивать, как и обычный чай, не дольше 10 минут. Чтобы напиток успел подействовать, выпить его лучше за час до отхода ко сну.

Мазь

Мазями из лаванды можно мазать виски при мигрени, лечить кожные раздражения, угри, ожоги. Применяют целебное растение в такой форме и для облегчения симптомов ревматизма.

Мазь от сухой экземы
0,5 л оливкового масла с двумя ложками цветков лаванды держать на водяной бане 2 часа. После настаивать еще около 10 часов. Хранится такая мазь полтора месяца.

Сироп

Сироп из лаванды годится всегда. Если кто-то в семье промочил ноги и простудился, у кого-то заболело горло, разыгралась мигрень, тревожно и чаще обычного застучало сердце, нет аппетита – эти проблемы устраняются приемом 1 чайной ложки сиропа за 30 минут до еды.

Лавандовый сироп
Приготовить сироп несложно: варить в течение 20 минут в 2 л воды и 2 кг сахарного песка 100 г цветков лаванды. Через сутки сироп процедить и можно убирать на хранени в банке из темного стекла.

 

Масло лаванды: свойства и применение

Получают эфирное лавандовое масло из свежих, только что собранных растений. В цветах содержится больше всего масла, в листьях и стеблях чуть меньше, но и они вполне пригодны, чтобы добыть из них целебное средство.

Растения прогревают на водяной бане, которая расщепляет их структуру и превращает цветочную эссенцию в пар. Пары собирают и охлаждают, в результате чего они выпадают в виде конденсата и эфирного масла, стекающих в одну общую емкость. Собрать масло с поверхности конденсата не составляет труда. Этот процесс называется паровой дистилляцией.

Настоящее лавандовое эфирное масло бесцветное, иногда оно может быть или желтым, или светло-зеленым. Этот продукт боится солнца, поэтому хранят его в темной стеклянной посуде.

Чтобы проконтролировать, действительно ли масло натуральное, можно капнуть им на белую бумагу. Натуральный продукт после испарения не должен оставить пятно жира. Для него характерен сладковатый и терпкий аромат с привкусом горечи. Готовый продукт богат полезными веществами – лимоненом, альдегидом, дубильными веществами, линалилацетатом, кумарионом, валерьяновой и масляной кислотами.

Эфирное масло лаванды ценится за широкий спектр действия, который позволяет применять его как в медицине, так и в косметологии. Оно способно бороться с бактериями и вирусами, снимать спазмы и судороги, обезболивать, оказывать мочегонный и успокаивающий эффекты, улучшать деятельность сердца и кровоток, в том числе и в мозгу, снижать кровяное давление.

Благодаря такому богатому набору полезных свойств его применяют терапевты, чтобы лечить ОРВИ, ангину, пневмонию. С его помощью повышают иммунитет, стабилизируют состояние нервной системы, приводят в норму сон, ускоряют лечение депрессий, избавляются от головной боли. Действенно лавандовое масло для устранения учащенного сердцебиения, при ревматизме, параличе.

С применением масла быстрее и без следов заживают раны, ожоги и другие повреждения кожи. С его помощью улучшается микроциркуляция крови в коже, снимаются ее покраснение, зуд и шелушение. Благодаря способности очищать и омолаживать кожу масло стало средством №1 в косметологии, в том числе и в уходе за волосами. Масло также применяют гинекологи для лечения женских проблем.

Применение в косметологии

Лаванде с полным правом можно отдать первое место среди трав, применяемых в косметологии, поскольку, пожалуй, она способна справиться практически с любой проблемой в этой сфере. Круг применения растения в косметологии широк, поскольку оно обладает способностями убирать раздражения и бороться с проявлениями аллергического характера. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям лаванда успешна в лечении угревой сыпи, после которой даже не остается следов, сглаживаются рубцы. Путем регулирования выработки кожного сала и способности сужать поры она предупреждает появление новых угрей.

Кроме того, лаванда улучшает кровообращение и разглаживает морщины. Лавандовое масло используют в составах для обертывания, используя его антицеллюлитные свойства. Она не только лечит и питает кожу, но и укрепляет волосы и ногти, а также успешно справляется с лечением перхоти.

В косметологии используются отвары и масляные настои из высушенного сырья лаванды и эфирное масло. Причем, само по себе эфирное масло настолько концентрированно, что способно вызвать ожог, его можно использовать только в качестве дополнительного компонента с другими веществами – маслами, кремами и др. При приготовлении домашних косметических средств нужно помнить, что лаванда является своеобразным проводником, который помогает этим основным кремам и маслам глубже проникнуть в кожу, поэтому они должны быть безупречного качества. Если масло лаванды перед употреблением чуть нагреть, это усилит его лечебный эффект.

Для омоложения шеи

Возраст женщины часто читается не столько на лице, сколько на шее и в зоне декольте – именно здесь часто можно увидеть ранние морщины. Лавандовое масло способно разглаживать и омолаживать кожу. Для проведения такой процедуры нужно 2 ложки меда перемешать с 2 каплями эфирного масла и нанести этот состав на полчаса на верхнюю часть груди и шею.

Для упругой кожи

Борьба с целлюлитом подчас превращается для женщин в долгую и безрезультатную. Лаванда не только успешно справляется с проблемой, она еще и подтягивает контуры тела, оказывает омолаживающее действие и предотвращает появление растяжек. Для этого в масло, которое используется для обычного массажа, добавляют лавандовое: 5 капель на 10 мл массажного. В комплексе с лавандовыми ваннами эта процедура работает особенно эффективно.

Для крепких ногтей

Чтобы ногти перестали расслаиваться, стали крепкими, нужно ежедневно растирать каплю лавандового масла по каждой ногтевой пластине по минуте. Таким образом и кутикула станет мягче, и у ногтей появится здоровый блеск.

Для нежных рук и здоровых ногтей

Растворить в 250 мл воды ложку морской соли, капнуть туда 10 капель лавандового масла и использовать этот состав в качестве ванночек для рук. Через 15 минут руки вынуть, обсушить полотенцем и нанести крем.

Для кожи лица

Капнуть 2 капли лавандового масла в мисочку с 2 ложками оливкового масла. Перемешать и наложить на лицо. Через 20 минут смыть чистой теплой водой.

Маска для лица от морщин

Нагреть на водяной бане ложку меда, снять с плиты, добавить в него взбитый яичный белок, 50 г йогурта, 3 капли масла лаванды, перемешать. Наложить маску на лицо на 15–20 минут. Потом умыться чуть теплой водой.

Маска от прыщей

Взбить яичный желток, добавить пару капель эфирного масла, перемешать. Распределить смесь по лицу и полежать спокойно 15–20 минут. Затем смыть состав чистой водой.

От перхоти

В то количество шампуня, которого хватает на обычное мытье головы, капнуть 3–4 капли лавандового масла. Далее действовать как обычно.

Маска для роста волос

Чтобы волосы хорошо росли, а перхоть больше не мучила, перемешать 3 капли лавандового и 2 ложки репейного масел, распределить смесь по всем волосам и втереть в кожу головы. Минут на 40–50 укутать голову полиэтиленом и для тепла – махровым полотенцем. Такая маска хорошо смывается шампунем.

Лосьон

В одной посуде взболтать 100 мл глицерина, 150 мл воды, 100 мл хорошей водки и 10 капель лавандового масла. Применять для протирания кожи утром и вечером.

 

Лаванда в кулинарии

Если смотреть на лаванду только как на лекарственное, парфюмерное или косметическое средство, это будет не совсем правильно. Для российской кухни она прекрасная, но пока малознакомая леди. А в арсенале французских, испанских и итальянских хозяек имеется много кулинарных рецептов, в которых применяется это растение. В государствах Средиземноморья сухие цветки лаванды растирают в порошок и посыпают ею готовые блюда, как перцем. В Венгрии даже делают мороженое с лавандой.

Растение можно добавлять хоть в соус, хоть в суп, хоть в десерт, приправлять ею мясо и салат – везде аромат лаванды приходится кстати. Мясо, замаринованное с добавлением лаванды и розмарина, стало одним из часто употребляемых европейских блюд. Кулинарная композиция из меда и лаванды уже считается классикой высокой кухни, в таком содружестве их используют в пирогах, пекут с ней печенье и хлеб, варят желе и джемы, добавляют в творог. Но использовать лаванду нужно очень осторожно, в небольших количествах, иначе аромат испортит все блюдо.

Лавандовый сахар

В сахарницу положить 3–4 цветка лаванды, и через день лавандовый сахар будет готов. Он приобретет интересный запах и поможет внести разнообразие в вечернее чаепитие.

Лавандовый уксус

5–6 цветков сухой лаванды бросить в полулитровую бутылку уксуса. Настоять неделю. Уксус впитает лавандовый аромат и будет пикантной добавкой для салата или соуса.

Лавандовый лимонад

Чтобы получить 1 л лимонада, достаточно 1 чайной ложки сушеной лаванды. Залить ее стаканом кипятка, размешать с 5 столовыми ложками сахарного песка и процедить, когда остынет. Выжать туда сок из лимона. Нарезать второй лимон небольшими кусочками. В красивый кувшин насыпать колотый лед, положить порезанный лимон, вылить лавандовый отвар. Долить 750 мл газированной воды.

Курица в лаванде

Для маринада нужно взять по 1 столовой ложке розмарина, тимьяна, сок половины лимона, по 2 столовых ложки оливкового масла и меда, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки цветков лаванды. 1 кг куриного филе мариновать пару часов, потом отправить его на гриль.

Применение лаванды в быту

Благодаря своему приятному запаху лавандовое эфирное масло широко используется в быту. Еще наши бабушки хранили в уголке комода маленький мешочек с сухой лавандой, эта традиция благополучно дожила и до нынешнего времени. Такое саше пропитывает цветочным ароматом все, что хранится на полках. Особенно приятно спать на таком постельном белье. Вторая задача, которую удается решить таким способом, – прогнать из шкафа моль.

Кроме того, сегодня в быту применяется обеззараживающее свойство лавандового масла, для чего его нередко добавляют в стиральную машину при стирке. С целью ароматизации и обеззараживания воздуха кладут в мешок пылесоса ватный диск, смоченный маслом.

Избавить холодильник или кухонные шкафы от неприятных запахов поможет протирание их губкой, на которую капнули эфирного масла.

Если зажечь дома аромалампу с лавандой, можно не только наполнить жилище приятным запахом, но и избавиться от комаров и мух. А если поставить в вазу зимний сухой лавандовый букет, легкий аромат в доме будет обеспечен надолго.

Как вырастить лаванду в домашних условиях

Многим хотелось бы перенести себе на подоконник малую частичку Средиземноморья – хотя бы в виде лаванды. Долгие годы считалось, что в домашних условиях ее существование невозможно, однако опытным путем страстные любители растения разгадали секреты его выращивания в квартире. Главное – тщательный контроль температуры и выполнение всех «капризов» красавицы.

Горшок для посадки лаванды следует брать минимум двухлитровый, его диаметр должен составлять 30 см. На дно уложить дренаж, можно использовать керамзит, мелкую гальку или ореховую скорлупу, подготовить рыхлую песчаную почву щелочной реакции.

Для растения подходят подоконники, где достаточно яркого солнечного света, иначе оно погибнет. Частый полив для лаванды губителен, достаточно поливать раз в неделю, а в осеннюю дождливую пору, когда в воздухе повышенное содержание влаги, – раз в 10 дней. На зиму лаванду немного подрезают и ставят в прохладное (но не холодное!) место, полив сокращают до одного раза в 2 недели.

Чтобы лаванда долго радовала владельца, ей необходимы регулярные подкормки, можно использовать те удобрения, что обычно применяют для комнатных растений.

Когда корень растения дотянется до дня горшка, нужно сразу же его пересаживать, чтобы оно не заболело. Подбирают горшок диаметром побольше, а далее действуют по обычным правилам перевалки растений. Кстати, любители лаванды отмечают, что в светлых горшках она растет лучше, чем в темных, так как темные сильнее притягивают солнечный свет, и почва сильно перегревается, а это вредит корням.

 

Чем полезен лавандовый мед

Существует два вида меда, называемого лавандовым. Первый – натуральный, собранный пчелами с лавандовых плантаций. Он редкий, недешевый, и его народная медицина оценивает очень высоко. Второй – перемешанный с лавандой и нагретый обычный мед. Он похож на натуральный только запахом, целебных лавандовых качеств у него нет.

Натуральный лавандовый мед необыкновенно красив. Свежий, недавно собранный продукт буквально искрится и переливается, словно подтаявший золотой слиток, несущий лавандовый аромат. На вкус он сладкий, но не приторный. Мед не кристаллизуется до трех месяцев, но, когда это происходит, приобретает белый цвет и становится похожим на крем.

Лавандовый мед сам по себе может служить успокаивающим средством. Дело в том, что он содержит большое количество аминокислоты под названием тирозин, оказывающей благотворное действие на мозг. В медицине эту особенность используют для лечения патологий нервной системы – стрессов, депрессий, болезней Альцгеймера или Паркинсона. Помогает она справиться и с синдромом хронической усталости.

Кроме того, мед хорошо поддерживает организм, ослабленный тяжелой болезнью или операцией, помогает человеку быстрее восстановить силы после сложной умственной работы. Несмотря на то что это сладкий продукт, он снижает показатели глюкозы крови, а также уменьшает количество холестерина.

Мед взял у лаванды все ее самые хорошие свойства, в результате чего его полезно употреблять, чтоб улучшить память и простимулировать мозговую деятельность, а также для похудения, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме, для очищения от токсинов и шлаков. Мед помогает заживлять ранки, царапинки и ожоги во рту, убивает вирусы и другие патогенные организмы, а также благоприятно действует на пищеварение и работу сердца и сосудов.

Противопоказания к применению

Как правило, ни сухая лаванда, ни лавандовое масло не вызывают явных аллергических реакций, но все же возможны случаи ее индивидуальной непереносимости. В таких случаях растение противопоказано в любых формах.

Нельзя употреблять лаванду внутрь беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Лаванда обладает хорошими желчегонными свойствами, а это может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, связанных с нарушением его моторики и наличием камней. Если повышена кислотность желудочного сока – от употребления растения внутрь также следует отказаться, так как оно может вызвать изжогу. Поскольку лаванда обладает способностью снижать артериальное давление, гипотоникам ее употреблять нельзя. Также придется отказаться от лаванды, если доктором прописан прием препаратов, содержащих йод.

Если соблюдать эти рекомендации и не превышать предписанные дозировки при ее употреблении, растение принесет только пользу. Если превысить нормы, возможны побочные эффекты, такие как слабость, тошнота, учащенное сердцебиение, головокружение, потливость, озноб и даже судороги.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru


Смотрите также