Рецепт манной каши на молоке без комочков


Манная каша на молоке без комочков

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 146 Опубликовано

После грудного вскармливания, одним из первых блюд ребенка, часто является манная каша, приготовленная на молоке. Она легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

В садике обязательно дают такую кашу. Некоторые люди терпеть ее не могут, так как наелись в детском возрасте. А другим она до сих пор нравится. Важно понимать, что она полезна для организма.

Данное блюдо предотвращает развитие некоторых заболеваний. Ее включают в меню больницы, так как практически не имеет никаких противопоказаний.

Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Поэтому в данной статье рассмотрим пошаговые рецепты этого блюда с однородной консистенцией.

Манная каша на молоке без комочков: пошаговый рецепт на 4 порции

Предлагаю ознакомиться с одним из самых простых способов приготовления вкусного блюда на 1 литр молока. Каша получается однородной и очень вкусной. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л манки;
  • 1 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко и отставляем его в сторону;
  2. Оставшуюся часть выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего, убавляем огонь до минимума;
  3. Крупу заливаем стаканом холодного молока, перемешиваем и отправляем в кастрюлю;
  4. После повторного закипания варим около 5 минут;
  5. Добавляем соль с сахаром, размешиваем и снимаем с плиты.

Перед подачей в блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт манной каши без комков на 1 порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Не каждая современная молодая мама умеет готовить. Некоторые даже не знают, как сварить вкусную кашу для своего ребенка. Хотя в этом нет ничего сложного. А понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л манки;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, всыпаем крупу и размешиваем;
  2. Ставим на плиту и не отходим от нее, так как кашу нужно постоянно помешивать, только так можно предотвратить образование комков;
  3. После закипания варим 1-2 минуты, этого будет достаточно.

Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем кашу в тарелку и подаем к столу.

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке, как в детском саду

Вкус молочной каши из манной крупы, многим людям знаком с детства, ведь ее давали в садике. Если вы хотите сделать такое же блюдо, то записывайте следующий рецепт приготовления на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник или кастрюлю. Ставим на плиту и доводим практически до кипения;
  2. Добавляем сахар, соль и размешиваем;
  3. Чтобы не было комочков, крупу всыпаем тонкой струйкой, при этом кашу постоянно помешиваем;
  4. Варим около 5 минут.

Перед подачей, вы можете добавить в тарелку с блюдом кусок сливочного масла.

Манная каша на сухом молоке без комочков

Если вы решили приготовить вкусную кашу, но под рукой нет свежего молока, то можно использовать сухой аналог, который часто выручает хозяек. При этом блюдо получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана манки;
  • 10 ст.л сухого молока;
  • 1 л воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и нагреваем. Жидкость доводим до 40 градусов и снимаем с огня;
  2. Всыпаем сухое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь;
  3. Емкость снова ставим на конфорку, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  4. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, продолжая перемешивать;
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 10 минут.

Чтобы не было комков, кашу мешаем во время приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной техники, которая облегчает жизнь хозяйке. Например, в мультиварке можно без особых усилий готовить различные блюда, в том числе и манную кашу. При этом она получается без комков.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 80 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливаем воду с молоком, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  2. По бокам смазываем сливочным маслом. Такой ободок нужен для того, чтобы молоко не убежало;
  3. Устанавливаем режим «Жарка», чтобы жидкость быстрее закипела;
  4. После этого через сито добавляем крупу, постоянно помешивая;
  5. Выключаем режим, накрываем крышкой и через 10 минут каша будет готова.

Добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков

Предлагаю вам попробовать приготовить 1 порцию каши для годовалого ребенка. Рецепт достаточно простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко с водой выливаем в сотейник и доводим до кипения;
  2. Добавляем пищевую соль, сахарный песок и всыпаем крупу тонкой струйкой. При этом постоянно помешиваем молоко, чтобы не образовались комочки;
  3. Убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать кашу.

Перекладываем в тарелку, при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Специалисты рекомендуют включать такое блюдо в рацион каждого ребенка. Но оно полезно и для взрослых людей, поэтому возьмите на заметку один или несколько рецептов приготовления.

 

homelifhak.ru

Рецепт манной каши на молоке

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

otvetclub.com

Манная каша на молоке без комочков (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3/4/13.

Ккал: 99.

ГИ: низкий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 шт (270 г).

Ингредиенты блюда.

  • Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей. Молоко можно взять любой жирности и даже заменить половину этого ингредиента водой.

Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.

На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).

Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.

Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.

Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.

Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.

Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.


www.pro-vkusnyashki.ru

Рецепт манной каши на молоке без комочков с фото

Кто не ел это блюдо в садике, тот жизни не видел! А сколько воспоминаний связано именно с этим кушаньем у многих взрослых. Наш пошаговый рецепт манной каши на молоке без комочков подробно расскажет, как приготовить вкусную кашу, которая понравится абсолютно каждому. Надеемся, что прочитав нашу кулинарную инструкцию, вы сможете приготовить блюдо, которое навсегда исправит ваше представление о нем.

Этот вид каши у многих взрослых ассоциируется с неприятными ощущениями, поскольку в детстве их заставляли кушать холодную манную кашу, полную комочков. Однако, данный рецепт содержит специальные приёмы, способные помочь сварить такую кашу, что даже самые привередливые детишки попросят добавки и захотят кушать её на завтрак каждое утро! Ведь так часто можно заметить, что молодые мамочки попросту отказываются готовить данное блюдо, не зная, каким образом можно добиться однородной консистенции молочной манной каши.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Приготовить манную кашу на молоке без комочков очень просто и с этим справится даже начинающий кулинар. Очень важно соблюдать пошаговую инструкцию данного фото-рецепта и не отвлекаться от готовки. Тогда и манка получится без комков, и дети будут сыты.

Для начала стоит подготовить холодный ковшик или кастрюлю небольшого объёма, а затем на протяжении минуты обдавать его холодной струёй воды. Этот предварительный шаг имеет особенную важность на пути к получению идеальной каши из манной крупы на молоке. Все остальное вы скоро узнаете.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление манной каши на молоке без комочков


Шаг 1.

В подготовленный холодный ковш стоит вылить воду и добавить молока. Все жидкости, как и ёмкость, должны быть холодными.


Шаг 2.

Затем осторожно высыпать манную крупу и тщательно перемешать содержимое.

Совет к рецепту

Манку добавляют именно в тот момент, когда молоко ещё не нагрето. Благодаря холодной температуре, крупицы напитаются холодными жидкостями, что исключит риск их склеивания при варке.


Шаг 3.

Оставить будущую манную кашу в покое на несколько минут, затем перемешать снова по направлению сверху вниз. Это позволит той крупе, которая опустилась на дно ковша, подняться и не прилипнуть в процессе приготовления.


Шаг 4.

Включить конфорку на минимальную мощность. Как только молоко с водой станут тёплыми, можно добавлять соль.


Шаг 5.

Далее требуется добавить сахар. Любители кушать молочную манную кашу вместе с вареньем, мёдом или джемом могут пропустить этот шаг, иначе блюдо может получиться слишком сладким.


Шаг 6.

Очень важно всё время, пока кушанье готовится, находиться рядом с плитой и регулярно перемешивать содержимое ковшика. В обратном случае можно пропустить тот момент, когда крупинки пригорят на дне. К тому же, перемешивание позволяет гарантировать отсутствие комков в манной каше.


Шаг 7.

Как только каша закипит, необходимо передвинуть её на самый край плиты. Это позволит ей немного загустеть, не пригорая.

Спустя примерно две минуты можно раскладывать вкусную манную кашу на молоке без комочков по тарелочкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

Tags: Блюда на завтрак, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Манка без комочков. 6 секретов приготовления – bit.ua

Немногие могут начинать новый день с комплексного обеда, жареной картошки, наваристого борща или солянки. Иногда хочется легкого, но полезного и питательного завтрака.

Практически идеальным решением являются каши. Но с одной из них у вас могут возникнуть неожиданные проблемы.

Как сварить манную кашу без комочков – если вы не задавались таким вопросом, то вы не пытались сварить манку. Собрали для вас несколько секретов, как приготовить манную кашу и остаться довольным.

1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.

2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.

3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.

4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.

5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.

6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Теперь, когда вы теоретически подкованы, предлагаем перейти к практическим урокам. Вот вам рецепт, как приготовить манную кашу на молоке и воде.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
  3. Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
  4. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  5. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  7. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов

Манка не нуждается в дополнительном представлении, её любят все. Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке достаточно простой. Но чтобы получить блюдо без комочков, необходимо придерживаться базовых принципов.

Правила варки манной каши на молоке без комочков

Перед тем как приготовить манную кашу, советуем ознакомиться с особенностями её варки на молоке без комочков.

1. Чтобы снизить калорийность, можете совмещать молоко с очищенной водой.

2. Не нарушайте пропорции. Как приготовить манку: на 1 л. молока (или воды с молоком) приходится 6 ст. л. крупы.

3. Когда жидкий состав в кастрюле начнёт бурлить, лишь тогда можно вводить манку. При этом не торопитесь, размешивайте содержимое, не прекращая, во избежание комкования.

4. Снабдите блюдо маслом, но делайте это после снятия с огня. Также улучшить вкусовые качества можно ягодами, орешками, цукатами и пр.

5. Прежде чем вливать молоко в сотейник, необходимо окунуть посуду в воду со льдом. Так вы исключите пригорание каши.

6. Длительность варки манки составляет 6 минут (+-1 минуту). Срок выдержки на плите засекается с момента закипания.

7. Когда блюдо приготовится, добавьте в него ломтик масла и взбейте венчиком до пышности. Нежная консистенция понравится и взрослому, и ребёнку.

№1. Манная каша на молоке без комочков: «классика»

  • вода — 60 мл.
  • молоко высокожирное — 180 мл.
  • крупа — 2 ст. л.

Этот рецепт манной каши считается классикой. С его помощью вы сделаете блюдо на молоке без комочков.

1. Соедините воду с молоком, перелейте в охлаждённый сотейник и ждите начала бурления. Всыпьте щепоть соли.

2. Введите манку маленькими порциями, одновременно осуществляя замес. При необходимости всыпьте сахарный песок.

3. Ждите повторного закипания, далее засеките ещё 5 минут. Перед дегустацией снабдите кашу маслом.

№2. Манка с ягодами

  • сахарный песок — 8 гр.
  • крупа — 1,5 ст. л.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • ягоды (любые)

Ещё один интересный вариант, как варить манку. Сделайте её на молоке с ягодами, соблюдая пропорции.

1. Итак, окатите ёмкость для варки ледяной водой. Прогрейте в ней молоко до появления пузырей, всыпьте соль с сахаром.

2. Медленно вводите крупу, одновременно размешивая. Так вы исключите комкование.

3. Дождитесь повторного закипания и засеките 6 минут. Перед подачей сдобрите маслом и украсьте ягодками.

№3. Манка с творогом

  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 70 гр.
  • молоко — 1,5 л.
  • манка — 0,25 кг.
  • творог — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • лимонный сок — 30 мл.

Представленный рецепт необычной манной каши на молоке несложный, блюдо получается очень вкусным и без комочков.

1. На плите доведите до бурления молоко с ванилином. Засыпьте крупу и продолжайте варить ещё 2—3 минут. Выключите конфорку.

2. Оставьте кашу под крышкой на треть часа для настаивания. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 гр. сахара.

3. Смешайте воедино белки с соком лимона, взбейте с остатками сахарного песка до густой пены.

4. Соедините кашу с желтками и творогом. Введите распаренный изюм и белковую массу. Вымешайте до однородности. Дегустируйте.

№4. Питьевая манная каша в бутылочку

  • крупа манная — 15 гр.
  • молоко — 0,25 л.
  • масло сливочное — 2 гр.
  • сахар — 1 щепоть

Рассмотрите, как сварить вкусную манную кашу на молоке для малыша. Жидкую массу легко перелить в бутылочку.

1. Прогрейте на ленивом огне в сотейнике молоко. Всыпьте крупу и сахар. Помешивайте состав, доводя до кипения.

2. Уберите массу с конфорки и введите масло. Продолжайте размешивать и остужать до приемлемой температуры. Перелейте в бутылочку.

№5. Густая манка

  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • манка — 40 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.

Рецепт густой манной каши на молоке придётся по душе многим, тем более блюдо получается без комочков.

1. Доведите до бурления молоко и всыпьте соль с сахаром. Аккуратно начинайте добавлять манку. Постоянно помешивайте состав.

2. Томите массу на ленивом огне ещё 6 минут. Не прекращайте помешивать. В конце введите масло.

Теперь вы знаете, как сварить необычную манную кашу на молоке. Если любите густую массу, эта вариация для вас.

№6. Манная каша с кокосом и миндалем

  • вода — 60 мл.
  • молотый миндаль — 0,1 кг.
  • крупа — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,6 л.
  • ванилин — 1 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 1 щепоть

Несложно понять, как правильно варить необычную манную кашу на молоке. Придерживайте инструкции.

1. Соедините воду и молоко, доведите до бурления. Параллельно в чашке соедините сыпучие компоненты, кроме миндаля и стружки.

2. Аккуратно вводите смесь в молочную жидкость, перемешивая. Уделите варке 6 минут.

3. Выключите конфорку и оставьте массу под крышкой на 10 минут. После настаивания введите остальные компоненты и вымешайте.

№7. Манка с изюмом

  • молоко — 0,5 л.
  • изюм — 20 гр.
  • манка — 60 гр.
  • масло сливочное — 10 гр.

Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке с изюмом очень прост. Готовое блюдо получается без комочков.

1. Закиньте изюм в тёплую воду, оставьте распариваться. Параллельно на плите доведите до бурления молоко.

2. Медленно вводите крупу, помешивая состав. По желанию подсластите. Томите массу 6 минут. Введите масло и изюм. Дегустируйте.

№8. Манная каша с тыквой

  • молоко — 0,2 л.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • манка — 20 гр.

1. Перед тем как варить манку на молоке, мелко порубите тыквенную мякоть. Такая необычная каша станет для ребенка сюрпризом.

2. Затем вскипятите молоко и введите тыкву. Проварите четверть часа. Аккуратно всыпайте крупу. Для вкуса добавьте немного сахара.

3. Томите блюдо, постоянно помешивая, ещё четверть часа. По желанию введите сливочное масло.

Существует достаточно много рецептов манной каши, которую можно без проблем сварить на молоке. Придерживайтесь подробной инструкции, чтобы блюдо вышло без комочков.

more-vsego.net

Манная каша без комочков / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление манной каши без комочков:

Шаг 1: секрет первый - выбор манной крупы.
Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из - за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы - из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М». Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.
Шаг 2: секрет второй - просеиваем манную крупу.
Чтобы у нас получилась каша без комочков крупу надо просеять. Так как во время перемалывания зёрен пшеницы, в манке могут остаться крупные кусочки которые могут сбиться в комки. Берем чистое сито и устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю. Кладем в сито нужное нам количество манной крупы и легкими вибрирующими движениями просеиваем ее на дно кастрюли.
Шаг 3: секрет третий - обжариваем манную крупу.
Берем кастрюлю с манной крупой и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Пока кастрюля нагревается, вооружаемся чистой столовой ложкой и помогаем, обжаривается крупинкам манки со всех сторон, тщательно и без остановок перемешивая крупу столовой ложкой в течение 1 минуты. Теперь во время приготовления манка не будет слизистой.
Шаг 4: секрет четвертый - заливаем манную крупу водой.
Одна из распространенных и огромных ошибок – всыпать манку в кипящую воду или молоко. Конечно, можно сделать и так. Но давайте не будем забывать, что мы варим манную кашу для любимых людей и значит, не будем жалеть на ее приготовления время и затраченных трудов. В находящуюся на плите кастрюлю с обжаренной в течение 1 минуты манной крупой наливаем нужное нам количество чистой дистиллированной воды сахара. С кастрюли пошел пар, таким образом, манка пропаривается и становится мягче. Воду с сахаром доводим до кипения и прикручиваем плиту на маленький уровень. Провариваем манную крупу в течение 2 минут, интенсивно перемешивая ее столовой ложкой. Сахар постепенно растворяется, а крупа разбухает.
Шаг 5: секрет пятый – выбираем и добавляем молоко.
Большую роль играет выбор молока. Его примерная жирность должна быть не менее 3% и не более 6%. Обезжиренное молоко сделает кашу безвкусной, а сильно жирное молоко не очень хорошо влияет на пищеварение. Берем нужное нам количество молока и вливаем его в томящуюся на маленьком уровне кастрюлю, в которой находится разбухшая и подслащенная сахаром манная крупа. Включаем плиту на средний уровень. Не забывайте постоянно и интенсивно перемешивать ингредиенты, как раз в этот момент могут образовываться комочки. Когда закипит смешанное с водой молоко, поднимется небольшая пенка. Не волнуйтесь, так и должно быть! Постоянно перемешивайте манную кашу столовой ложкой, пенка опустится и растворится в общей массе. Варите кашу на среднем уровне 2 - 3 минуты. Масса в кастрюле должна быть средней густоты.
Шаг 6: секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши.
Продолжаем варить кашу, интенсивно размешивая ее столовой ложкой. Для того что бы она была не пресной надо добавить соль. И еще один секрет. Соль в манную кашу добавляется в конце варки, так как если положить ее вначале она сделает воду жесткой. В такой воде манная крупа будет плохо и долго развариваться. Берем нож, обмакиваем его в солонку и сразу вытаскиваем, на его кончике останется небольшое количество соли примерно 1- 2 грамма. Этого количество вполне достаточно на приготовления 1 порции манной каши. Добавляем соль и щепотку корицы в кастрюлю с почти готовой манной кашей и тщательно размешиваем все ингредиенты столовой ложкой. Прикручиваем плиту на маленький уровень и варим манку в течение 10 – 15 минут. Каша становится все более густой и без комочков. Теперь главное чтобы она не подгорела, в течении все варки постоянно перемешивайте ее столовой ложкой.
Шаг 7: секрет седьмой – настаиваем манную кашу.
После 10 – 15 минутной варки, манная каша стала средней густоты, без комков. Для того что бы она полностью дошла до готовности, снимаем с плиты кастрюлю с кашей, накрываем ее крышкой, обматываем кухонным вафельным полотенцем и даем настояться в таком виде в течение 10 минут. После настаивания манная каша получается насыщенной и почти густой, но по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще. Готовую манку кладем в тарелку при помощи половника и добавляем в нее нужное нам количество сливочного масла. Каша готова, пора дегустировать.
Шаг 8: подаем манную кашу без комочков.
Манная каша без комочков подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Рядом можно поставить вазочку с любимым вареньем, печеньем, свежими только нарезанными фруктами или пропаренными сухофруктами. Большим сладкоежкам манную кашу можно заправлять фруктовыми и шоколадными сиропами. Любителям кашки пожирней рядом с тарелкой можно поставить соусник с растопленным сливочным маслом. Мои любители вкусно поесть обожают манку со свежими фруктами, банан, с клубникой или ежевикой. Вкусную манку без комочков можно запивать стаканчиком молока или чашкой свежезаваренного чая. Удачного приготовления и приятной дегустации! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.

– − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.

– − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.

– − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.

– − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.

www.tvcook.ru

Рецепт: Манная каша на молоке без комочков

Ksu10Россия, Санкт-Петербург Репутация: +126Все рецепты автора: 9 Дата публикации: 2016-01-09 Рецепт понравился: 27

Ингредиенты:
манная крупа - 2 столовых ложки;
молоко - 1 стакан;
сахар-песок - 1 ст.ложка;
масло сливочное - по вкусу

Способ приготовления: Здравствуйте, пользователи сайта фоторецепт)
Сегодня хотелось бы поделится с Вами очень простым рецептом манной каши, в порции на одного человека. Сразу хочу извиниться за фото, делала утром, при плохом освещении и немножко торопясь :(

1. Чтобы каша не подгараласоветую сполоснуть ковшик холодной водой.
Далее выливаем молоко в ковшик, добавляем манку и сахар и ставим на огонь.

2. Сразу начинаем тщательно все перемешивать.


3. Доводим кашу до кипения. Только будьте аккуратны, каша очень быстро поднимается вверх, так что как только каша закипит сразу же убавьте огонь.

После того как Вы убавите огонь, поварите кашу минутки 2, всё также перемешивая её.
4. Добавьте кусочек сливочного масла и каша готова.

Вот такой очень быстрый и вкусный завтрак у меня получился. Попробуйте приготовить, это очень просто:)

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!)♥

Время приготовления: PT00H07M7 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как сварить манную кашу на молоке без комочков: рецепт вкусной манки

Казалось бы, манная каша на молоке – самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты –  и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Обратите внимание: манная каша в качестве первого прикорма не подходит для детей! Она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Предложить ребенку манную кашу на молоке или воде можно не раньше годовалого возраста.

Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки – 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.  

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
     
  • 3 ст. ложки манной крупы;
     
  • 1 ст. ложка сахара;
     
  • щепотка соли;
     
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
     
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
     
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
     
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
     
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
     
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
     
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

Читай также: 5 идей, что приготовить на завтрак для ребенка двух лет

Читай также: Маффины из сладкого картофеля батата: рецепт детского питания

Читай также: Морковные витамины для всей семьи

www.uaua.info

Манная каша на молоке без комочков - как приготовить, рецепт


Манная каша на молоке — любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Приготовить манную кашу очень просто, необходимо знать исходные ингредиенты, а также пропорции, которые нужно использовать для варки. Рецепт ниже поможет приготовить манную кашу на молоке без комочков, которые так все не любят.

Чем полезна манная каша — читайте здесь.

Манную кашу можно готовить на молоке или на воде, более вкусной получается, конечно, молочная каша, рецепт которой предлагается ниже.

Для приготовления можно использовать как плиту, так и мультиварку. Сварить манную кашу на молоке можно даже в микроволновке. Однако рецепт ниже расскажет, как варить манную кашу на плите.

Для тех, кому нельзя молочные каши, могут приготовить блюдо без молока на воде, рецепт смотрите здесь.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Для того чтобы приготовить манную кашу нам понадобятся:

  • Манная крупа – 3 чайные ложки.
  • Молоко 0,75 стакана.
  • Вода 0,25 стакана.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

Необходимо соблюдать следующие пропорции молока и манной крупы: на 0,75 стакана молока — 3 чайные ложки манной крупы и 0,25 стакана воды. Количество крупы будет зависеть от вкуса человека. Если он предпочитает более жидкую кашу, то 3 ложки будет достаточно. Если же густую, то количество манки можно увеличить до 5-7 ложек.

Еще стоит сказать пару слов о молоке и воде. От их пропорций зависит количество получаемых калорий. Если у вас диета, то идеальным соотношением станет 0,50 стакана молока на 0,50 стакана воды.

Итак, начнем готовить манную кашу. Задача — приготовить вкусное блюдо без комочков.

Берем кастрюлю с толстым дном. Споласкиваем ее очень холодной водой. Теперь наливаем туда воду и молоко. Обязательно холодные. Теперь можно насыпать крупу. Часть манки утонет, а часть будет плавать. Перед тем, как ставить кастрюлю на огонь обязательно все перемешиваем, поскольку манка оседает на дно. Сыпать крупу нужно медленно и равномерно, одной тонкой струйкой, при этом постоянно перемешивая. Лучше всего взять в одну руку крупу, а в другую ложку. Перемешивать нужно быстро. Благодаря этому комочки не появятся.

Во время варки не обязательно постоянно перемешивать. Достаточно будет несколько раз в минуту, до момента закипания.

В манную кашу можно добавить тыкву — рецепт манной каши с тыквой.

Как готовить кашу без комочков?

Есть один секрет приготовления манной каши без комочков. Если в одном стакане перемешать манку, сахар и соль, то это увеличит вероятность того, что комков не будет.

Оставляем вариться на 10 минут. За это время крупинки набухают и впитывают воду. Благодаря этому комки не образуются.

Важно довести до кипения, но не кипятить молоко, поскольку при его кипячении исчезают все полезные свойства. Потому в момент закипания уменьшаем огонь до минимума. После этого желательно мешать постоянно, поскольку есть риск, что каша подгорит. Но даже в этом случае не будет комков. Варить нужно приблизительно 3-4 минуты после закипания. Все готово.

Можно добавить сливочное масло или же варенье по вкусу. Еще можно добавить любимые ягоды или фрукты и даже изюм с шоколадом. Это особенно порадует детей, которые не любят есть манную кашу.

Есть еще один интересный рецепт приготовления манной каши на молоке без комочков. Он заключается в том, что манку поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Потом ее высыпают в кипящее молоко. В таком случае каша, по вкусу, будет напоминать жареные орехи. С первого раза даже невозможно точно определить, что это манка.

Для упрощения процесс приготовления, можно готовит манную кашу на молоке в мультиварке — смотреть рецепт.

goodvar.ru

Манная каша на молоке без комочков

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Время приготовления:

до 30 минут

Порций получится:

1

Сложность приготовления:

2

"Сегодня манка на завтрак!"- у многих при слухе об этой новости начинается паника, особенно у детей. Вязкая, противная каша, покрытая непонятной пленкой - такой привыкли ее видеть в школах и лагерях. Но на самом деле, манка очень полезна и даже бывает вкусной, если ее правильно сварить. Причем варить ее надо всего на всего 2-3 минуты, далее она готовится сама, набухая под крышкой. Манная каша богата крахмалом, поэтому легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Однако, детям много манной каши есть нежелательно. Я поделюсь с вами рецептом манной каши на молоке без комочков. Ее приготовление займет у вас несколько минут, остальное время придется подождать, чтобы каша набухла. По густоте блюдо может быть разное - хотите пожиже - положите меньше манной крупы, желаете густую кашу - добавьте еще ложку манки. По приведенным ниже пропорциям каша получается не жидкая и не густая, а занимает золотую середину.

Приготовление Манной каши на молоке без комочков:

Манная каша на молоке без комочков готова! Выкладываем ее в тарелку, кладем сливочное масло по вкусу и сразу же кушаем блюдо, немного его подсластив. Приятного аппетита!

Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 7 августа 2016.

Смотрите также рецепты:

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru


Смотрите также