Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Добрый день.
Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.
В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.
Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.
А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.
Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.
Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.
2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.
4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.
5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.
В дальнейшем храним банки в прохладном месте.
Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маринад на 1 л воды:
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.
Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.
2. Морковку натираем на корейской терке.
3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.
Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовую закуску храним в прохладном месте.
Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.
Ингредиенты:
Для маринада:
Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.
Приготовление:
1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.
2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.
С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.
3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.
Проделываем эту операцию два раза.
4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.
Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.
5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.
Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.
А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.
Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Приготовление:
1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.
2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.
Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.
4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.
5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.
Ингредиенты:
Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.
Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.
2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.
3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.
4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.
Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.
Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).
Ингредиенты на 7 пол литровых банок:
Приготовление:
1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.
Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.
Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.
3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.
Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.
4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.
Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.
В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
За это время желательно перемешать овощи пару раз.
3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.
4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.
Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.
Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.
А на сегодня все, спасибо за внимание.
Итак, время консервации на зиму подходит к концу. Некоторые из нас пряли фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пробовал поэкспериментировать и попробовать что-то новое. И, тем не менее, на такой овощ, как помидор, никто не обратил внимания. Ведь из помидора можно сделать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты, и многое другое.
Но кто из нас не умеет консервировать, важно помнить, что вкус урожая зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором он хранится.Ведь это не так важно, насколько помидоры будут сочными, сладкими или вкусными. Если залить их не тем рассолом, вкус безнадежно испортится. Но хороший маринад способен сделать из неквалифицированных помидоров настоящее лакомство. Как?
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов маринада для помидора на 1 литр. А каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецепты, в зависимости от того, сколько помидоров она приготовит маринад.
Итак.Прежде чем мы начнем рассказывать о рецептах маринада для помидора на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых следует придерживаться при приготовлении. В противном случае блюдо может стать невкусным.
Все понимают, что в основе любого маринада лежит вода. Если у вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь сохранить водопроводную воду. После - слейте осадок, а затем используйте его для приготовления.
Неизменными составляющими маринада для помидора на 1 литр, помимо воды, являются сахар и соль.Эти ингредиенты, какой бы рецепт вы ни выбрали, растворяются в воде. Ставить их прямо в банку не рекомендуется. Во-первых, они могут содержать примеси. А во-вторых, в этом случае снизится температура воды, что не гарантирует полной стерильности при скручивании.
И это еще не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используются аспирин и уксус.
За их дозировкой необходимо строго следить.Поскольку ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.
В закладки банок с помидорами часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. Эти ингредиенты не нужно варить. Но их нужно мыть. А лучше всего - ошпарить кипятком.
Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидора на 1 литр. И не обязательно класть все в банк в неограниченных дозах.
Для его приготовления нам понадобятся соль, сахар, уксус. Для закладки банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить пару зонтиков укропа. Затем начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Варить около 2 минут. А пока в банки складываем помидоры и необходимые специи. Сначала заливаем их кипятком для разогрева. На следующем этапе залить кипящим маринадом.Перед тем как закатать крышку, добавьте уксус и только потом закатайте. Помните, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправьте перевернутые банки в теплое место, пока они не остынут. Через пару дней их можно будет перенести в прохладное место. Это может быть подвал или холодильник. Так что лучше их хранить до зимы.
Аспирин - отличный консервант, который считается более щадящим, чем уксус. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде.Для консервирования лучше всего использовать обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.
Итак, маринад для помидора, рецепт на 1 литр воды. Растворим в нем 1 ст. л. соль, 2,5 ст. л. сахар, 1,5 таблетки аспирина.
В банку к помидорам кладем 2 листа смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей горячего можно добавить чили.
В стерилизованных банках промыть зелень, нарезать острым перцем. Затем плотно кладем помидоры. Теперь прогрейте содержимое банки кипятком.Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.
На следующем этапе мы готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем, как налить маринад в банку, следует положить в него аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже вылитом в банку маринаде. Теперь кататься можно специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с банкой проводятся так же, как и в предыдущем рецепте.
Другой вариант. Секрет этого маринада в том, что в него добавлен мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.
Для варки, 1 ст. л. соль, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. медовый.
В банку к помидорам закладывают лист лавра, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца.
Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяют в воде и кипятят несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами складываем в банку. Все содержимое залить кипятком. После слить кипяток и залить всем маринадом.Перед тем, как переложить в банку, добавьте уксус.
В отличие от обычного уксуса, яблочный вкуснее и полезнее. Но почему-то немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обычной, необходимо придерживаться t
.Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + ( !! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) +! ! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []))
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
.8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
11:00 | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c