Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.
Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.
Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.
Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.
Также рекомендуем прочитать:
Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла. Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо». При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.
Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.
Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.
Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.
Заготавливать овощ для винегрета очень удобно. Процесс приготовления не занимает много времени, а результат позволит сэкономить внушительное количество сил. Свёкла, заготовленная по этому рецепту, остаётся упругой и приобретает волшебный аромат специй.
Продукты, необходимые для приготовления:
Процесс заключается в следующем:
С готовой свёклы следует слить кипяток, после чего залить холодной водой. Так овощ станет ещё более мягким, а его вкус — ярким.
Целая свёкла на зиму в банках без стерилизации подойдёт для приготовления разнообразных салатов, ведь её очень удобно измельчать на тёрке. Благодаря рассолу, в котором находятся корнеплоды, овощи получаются очень ароматными и аппетитными. Такие плоды настолько вкусны, что их можно есть в самостоятельном виде.
Понадобится:
Пошаговое руководство:
Лучше использовать домашнее масло. Вкус и аромат заготовки будут более насыщенными.
Заготовив заправку для борща на зиму, можно сэкономить много времени, которое уходит на приготовление вкусного первого блюда. Такая консервация добавляется практически в самом конце варки. Вкус борща со свекольно-фасолевой заправкой становится необыкновенно насыщенным и оригинальным.
Необходимые продукты:
Для приготовления нужно:
Заправка будет ещё более вкусной и полезной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. На указанное количество ингредиентов понадобится около 500 грамм спелых плодов.
Икра — одно из самых популярных блюд, которые готовят из свёклы. Вкусную закуску можно использовать в качестве заправки для борща, включать в слоистые салаты, намазывать на хлеб или просто есть ложкой, наслаждаясь её нежным вкусом. В сочетании с другими овощами корнеплоды приобретают совершенно новые, необычные краски.
Понадобится:
Пошаговое руководство:
Чтобы консистенция икры была более однородной, овощи следует измельчать с помощью мясорубки.
Закуска из тушёной свёклы — это уже готовое блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к мясу, картофелю или рыбе. Волшебный аромат заготовки обусловлен использованием кориандра, а необычный вкус — сладкой морковкой. Необычное блюдо понравится не только членам семьи, но и неожиданным гостям.
Продукты:
Процесс состоит из следующих шагов:
Свежая зелень петрушки сделает блюдо более оригинальным. Продукт следует мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам вместе со специями.
Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:
Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!
zasolka.guru
Без свеклы невозможно представить борщ или винегрет. Этот овощ добавляют в зимние заготовки — салаты, икру, закуски. Блюда получаются питательными и вкусными, красиво и аппетитно смотрятся в банках. Для пикантности корнеплод смешивают с перцем, зеленью, пряностями и другими овощами.
Рассмотрим рецепты свеклы, маринованной на зиму без стерилизации, и узнаем секреты вкусных заготовок.
Содержание статьи
Для маринования подходят сладкие столовые сорта с приятным вкусом и сочной мякотью: Богема, Детройт, Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть упругими, с тонкой кожурой. Вялые и водянистые не подходят.
Овощи промывают теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвостики обрезают, чистят кожуру. Для просушки корнеплоды раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20–30 минут.
Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.
Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Важно! Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набрала влагу, разбухла и стала мягкой. Используют разные бобы: красные и белые, большие и маленькие.
Легкий в приготовлении рецепт не требует особых кулинарных навыков. Сделать такую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.
Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Оригинальный рецепт станет украшением любого застолья. Благодаря орехам закуска становится более полезной: в ней появляется больше железа, кальция, пищевых волокон.
Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
Замаринованная со сладким перцем свекла отлично хранится всю зиму. Выглядит она очень аппетитно. Болгарский перец добавляет сладость и сочность.
Что понадобится:
Как заготовить:
Интересно! По вкусу в блюдо добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин, базилик. Закуска гармонично сочетается с блюдами из птицы и овощами на гриле.
Свеклу по-осетински добавляют в салаты и супы. Блюда приобретают яркий вкус с легкой остринкой.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Икру используют для приготовления бутербродов, добавляют в свекольники и борщи.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Острая корейская закуска легка в приготовлении. Ее подают на стол в качестве дополнения к рису, курице, овощным гарнирам. Кориандр и паприка придают блюду необычный вкус и яркий аромат.
Список ингредиентов:
Как приготовить:
Такую закуску используют круглый год. Ее добавляют в салаты, гарниры, супы, вторые блюда, подают на стол целиком. Маринованные овощи сохраняют сочный вкус и пользу.
Для приготовления потребуется:
Технология приготовления:
Пикантная закуска с корицей — традиционный рецепт восточной кухни. Специя добавляет блюду сладкие нотки. Консервированная с корицей свекла сочетается с отварными овощами.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
При закатке без стерилизации используют уксус или уксусную эссенцию. Более мягкий консервант — яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точную рецептуру, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при переизбытке получатся кислыми. Для закрутки выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и насухо вытирают.
Консервирование свеклы на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись вкусными и полезными заготовками. Для приготовления отбирают ровные корнеплоды одинакового размера и моют их чистой водой. Банки и крышки проверяют заранее: они должны быть целыми, без сколов.
Используют маринованные овощи в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супам, салатам и другим блюдам.
agronom.expert
Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.
Основными составляющими пикантной закуски являются:
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
Последовательность приготовления:
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
Готовят блюдо следующим способом:
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.
Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.
dachadecor.ru
Заготовка на зиму из маринованной красной свеклы – палочка-выручалочка для нас, занятых девочек. Заветная баночка значительно сократит время приготовления, да и вообще нахождения на кухне. Немного похлопотав летом, вы получите готовый к использованию продукт. Очень удобно, открыл заготовку, и на столе, как по мановению волшебной палочки, появится остренькая закуска к картошке или мясу.
Свекла – отличный низкокалорийный гарнир, ингредиент для салата, винегретов. Летом вы сварите холодный борщ, зимой — борщ посерьезнее.
С учетом цели применения, свёклу маринуют кусочками, соломкой, целиком и тертую. А зимой откроете баночку с консервацией и быстро соорудите обед или ужин на радость домочадцам.
Перед вами классический вариант заготовки свеклы в банках, с традиционным набором специй и приправ. Рецепт даю на пол литровую банку, наиболее удобную для консервации.
Возьмите:
Маринад на литр воды:
Как заготовить:
Сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться сначала на сильном огне, после закипания мощность огня сбавьте.
Готовьте примерно час. После слейте горячую жидкость, вновь налейте холодную воду, благодаря этому свекла очень легко почистится.
Разложите в баночки приправы: гвоздику, лаврушку, оба вида перца.
Нарежьте овощ ломтиками-кусочками приблизительно сантиметр толщиной.
Компактно уложите в ёмкости. Вскипятите воду, налейте в банки, прикройте крышечками. Оставьте на столе минут на 10, чтобы прогреть содержимое.
Слейте чуть остывший настой, замерьте его количество. Это нам необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько положить специй на маринад.
Отмерьте необходимое количество специй, закипятите маринад.
Когда кристаллы сладости и соль растворятся, верните назад, в свеклу.
Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Данный способ становится всё большее популярным, поскольку намного удобнее.
Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки. Спустя 3 дня маринованную свеклу можно пробовать, она уже готова. Зимой храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.
Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.
Понадобится:
Как мариновать:
Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.
Берем:
Консервируем:
Самый легкий способ заготовки корнеплода. Годится на закуску, приготовления летнего холодника.
Необходимо:
Маринуем:
Никогда не мариновала корнеплод целиком, но рецепт имеет право на жизнь. Если вас интересует именно эта вариация маринования, держите рецепт от автора ролика.
Сладкий вариант маринования корнеплода на зиму. Открыл – и на столе гарнир или закуска. Для придания изюминки можете добавить немного корицы.
Ингредиенты:
Заготовка:
Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.
Потребуется:
Как заготовить:
Берем:
Приготовление:
Это всего лишь один из вариантов острого салата, все вы сможете найти на другой страничке сайта.
Берем:
Приготовление:
Очень хороший вариант заготовки маринованной закуски на зиму. Повторяйте все действия автора, и с приготовление не возникнет проблем. Удачных вам заготовок и самых вкусных салатов.
kulinarnayamozaika.ru
Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.
Ингредиенты: свекла, лавровый лист, перец горошком. Для маринада: на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.
Приготовление. Перед тем как мариновать свеклу на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.
Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.
По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.
Ингредиенты: свекла одинакового размера. Для маринада: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.
Приготовление. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.
Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.
Ингредиенты: небольшого размера корнеплоды. Для маринада: один литр воды, пятьдесят граммов соли.
Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.
Ингредиенты: корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.
Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.
Ингредиенты: два килограмма свеклы. Для маринада: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.
Приготовление. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.
Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное - правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.
fb.ru
Если правильно приготовить всем известный корнеплод, то на зиму можно получить готовый маринованный продукт с большим количеством аминокислот. Маринованная свекла на зиму хранится весь год, всегда под рукой будут витамины и минералы.
Для правильной подборки сырья необходимо выбрать корнеплод, который не будет содержать белых прожилок. Только в таком случае сохраниться яркий цвет и свекла остается ярко окрашенной. Продукт рекомендуется стерилизовать любым удобным способом: в воде, в печи, в духовом шкафу.
Банки следует предварительно простерилизовать и обработать паром. Важно правильно подобрать сорт овоща и маринад. В овоще большое количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Ежедневное употребление данного продукта препятствует возникновению атеросклероза. Но покупать в свежем виде зимой его не стоит, поскольку содержание витаминов значительно снижено. Маринование свеклы в домашних условиях можно проводить и без стерилизации, важно соблюдать условия хранения.
Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках простой, если не добавлять дополнительных ингредиентов. Компоненты заготовки:
Рецепт приготовления:
Можно перемещать в подвал или погреб.
Это наиболее простой рецепт, который не составляет труда приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для маринованной свеклы с луком:
Для маринада:
Алгоритм приготовления:
После этого банки с заготовкой перевернуть и укутать одеялом.
Замариновать свеклу на зиму в банках необходимо с использованием уксуса, поскольку так лучше обеспечивается сохранность заготовки.
Компоненты консервации:
Рецепт приготовления:
Хранить такую консервацию можно и при обычной температуре, и в прохладном помещении. Такой способ маринования свеклы в домашних условиях на зиму можно применять и как самостоятельное блюдо.
Маринованная свекла с луком — это простая и полезная заготовка. Ингредиенты для нее несложные: лук, сам корнеплод, растительное масло и компоненты для маринада.
Заготовка делается так:
Отлично сохраняется всю зиму и содержит большое количество витаминов, а также помогает от анемии.
Маринование свеклы в домашних условиях на зиму предполагает использование различных специй. Гвоздика в таком случае очень распространена. Ингредиенты:
Приготовить нужно так:
Это простой способ замариновать на зиму свеклу без стерилизации.
Это рецепт для любителей острых закусок. Отлично применяется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Вкусная закуска на зиму готова.
Компоненты для заготовки:
Готовить нужно следующим образом: лук и перец нарезать, а морковь со свеклой потереть. Все это смешать в одной кастрюле и вскипятить. Смешать отдельно масло, добавить уксус и сахар. Поставить на слабый огонь, чтобы вскипятить. Добавить к остальным продуктам, перемешать и продержать на огне в течение часа. Затем закатать.
Этот рецепт маринования свеклы в банки предполагает не только добавлять в готовые блюда, но и использовать в качестве закуски.
Продукты для тертой свеклы:
Пошаговые действия для приготовления:
Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.
Это оригинальный рецепт маринования свеклы без стерилизации под ореховым маринадом.
Продукты:
Готовить просто:
Консервацию герметично закупорить, перевернуть и накрыть одеялом. Так заготовки смогут дольше храниться.
Методы хранения стандартны для всей консервации. Это должно быть прохладное, темное помещение, в котором нет признаков плесени, грибка и влажности. В квартире это может быть кладовка, если она не отапливается. На балконе хранить заготовку можно только в случае, если она не померзнет.
Маринованная свекла на зиму — прекрасный способ подготовить корнеплод и не покупать его зимой. Свекла в зимний период на прилавках невысокого качества, а потому открыть баночку по зиме и использовать заготовку в качестве закуски или как ингредиент для борща будет разумно. Важно правильно сохранить продукт, а также четко следовать рецепту при его приготовлении. Дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными, так получается заправка к борщу.
fermilon.ru
Свекла – чрезвычайно полезный продукт, а, кроме того, служит незаменимым ингредиентом для приготовления борщей, салатов, закусок, а также множества иных вкусных блюд. Заготовки из нее позволяют значительно разнообразить наш ежедневный рацион. Одной из популярных закусок на зиму признана маринованная свекла, а рецепт закатки без стерилизации делает вкус ярче.
Маринованная свекла без стерилизации
Приготовление начинают с маринада. Для этих целей вам понадобится литр воды, 100 г сахарного песка, а также равное количество пищевой соли. Воду доведите до кипения и дайте немного остыть. Затем добавьте остальные ингредиенты и снова закипятите. Теперь пришла пора заняться свеклой. Тщательно промойте и отварите овощ. После того как свекла немного охладится, необходимо очистить ее от шкурок, нарезать крупными кусочками и поместить в заранее подготовленную стерильную посуду. Добавьте приправы по своему вкусу, влейте горячий маринад, после чего закатайте. Маринованная свекла послужит великолепной закуской и станет отличной основой для различных первых блюд.
Нарезание овоща крупными кусочками
Маринование свеклы без этапа стерилизации может проходить немного по-другому. В этом рецепте пригодится фруктовый сок. Такая заготовка отличается оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом. Итак, 1,5 кг свеклы проварите до состояния размягчения, остудите и порежьте на кружочки. Образовавшиеся овощные медальоны разложите по банкам, чередуя слоями со свежими сливами. На следующем этапе займитесь составом, которым будем мариновать свеклу. Для этого в 2 л натурального яблочного сока добавьте стакан сахарного песка, столовую ложку соли и закипятите. Влейте яблочный маринад в сливово-овощную заготовку и закатайте банки. Так как мариновать свеклу без хлопотной стерилизации довольно быстро, вы можете воспользоваться обоими рецептами для эксперимента.
Для того чтобы заготовить на зиму первый выбранный нами салат, возьмите равное количество морковки, томатов, лука репчатого и перца болгарского. Все вышеперечисленные овощи, за исключением помидоров, следует нарезать в виде соломки и пассеровать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Свеклу вместе с помидорами натрите на крупной терке и пару часов тушите под закрытой крышкой. На следующем этапе смешиваем все ингредиенты, добавляем приправы, а также соль с молотым перцем, и затем протушиваем все это еще на протяжении получаса. По истечении этого времени раскладываем салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом.
Пассерование овощей на растительном масле
Для свеклы по-корейски натрите сырой овощ (1 кг) при помощи специальной терки. Добавьте туда 3 столовые ложки соли крупного помола, 5 ложек сахара, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Еще отправьте туда 35 мл столового уксуса. Измельчите половину репчатого лука и 5 чесночных зубчиков, после чего добавьте их к свекольной смеси. Далее нужно подготовить масляную заправку для этой закуски. Делается это очень просто. Растительное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего добавляется к остальным ингредиентам. Готовый пикантный салат, хорошенько перемешивая, распределяем по банкам, закрываем крышками. После чего отправляем блюдо на хранение в холодильник ждать зиму.
Салат по-корейски из сырой свеклы
Еще одна интересная закуска получается с морковью. По рецепту для этой заготовки вам понадобится 3 кг свеклы. Отварите овощ до полуготового состояния. После того как свекла остынет, натрите ее на крупную терку. Также следует поступить с яблоками (2 кг) и морковкой (1,5 кг). В овощную смесь добавьте 5 столовых ложек соли поваренной, 3 стакана воды, а также полтора стакана подсолнечного масла. Доведите массу до кипения и проварите на небольшом огне до абсолютной готовности, обычно этот процесс занимает час. Распределите закуску по чистым банкам, закройте их и утеплите, укутав с помощью одеяла.
Для заготовки понадобится 3 кг свеклы, ее следует порезать в виде соломки, 1 кг морковки, измельченной на терке, а 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца порежьте на кубики. Теперь займитесь помидорной заправкой. 0,5 кг томатов пропустите через мясорубку (можно также измельчить их при помощи блендера). Образовавшуюся пюреобразную массу доведите до состояния кипения, а затем добавьте туда 2 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли, а также специи по своему вкусу. Через 15 минут засыпаем свеклу, а по истечении еще 20 – все оставшиеся ингредиенты будущей заправки. Все вместе следует кипятить на протяжении получаса, после чего готовая свекольная заготовка распределяется по заранее промытым банкам. Получившийся продукт позволит хозяюшкам сэкономить немало времени при приготовлении борща, ведь тогда эта процедура займет не больше, чем полчаса.
Свекольная заправка для борща
Борщ можно сделать и из другой вкусной заготовки на зиму, хотя она и соло будет воспринята на ура. Речь идет про консервирование цельной свеклы без стерилизации. Для приготовления такого блюда вам нужно будет отобрать корнеплоды маленького размера. Отварите их, затем остудите и очистите, сняв кожицу. После этого наступает пора изготовления маринада. Для этих целей в литр воды добавьте 1 ст. л. крупной поваренной соли и закипятите все это. Полученным маринадом необходимо залить разложенную по банкам свеклу и закатать. Правда, консервирование без стерилизации вынуждает такие продукты хранить при низкой температуре, лучше в холодильнике.
Закваска свеклы – это предельно простой и очень давнишний рецепт по заготовке этого овоща на зиму, горячо любимый нашими предками. Хорошенько помойте корнеплоды и порежьте их так, как вам будет удобно. Форма в этом случае не имеет принципиального значения. После этого подготовленную свеклу максимально плотно уложите в емкости для закваски и залейте рассолом, приготовленным из 0,5 кг соли и 10 л горячей воды. При этом помните, что жидкость должна покрывать овощи на три пальца. Осталось только наложить сверху пресс и отправить всю партию заготовки на пару недель в теплое и темное место.
Если из-за брожения будет выступать пенка, то ее нужно будет удалить при помощи шумовки. Хранить квашеную свеклу следует в холодном месте.
Хранение квашеной свеклы в холодном месте
Приготовить сироп из свеклы, такую целебную десертную основу, можно всего-навсего за несколько часов! Делается это по предельно простому рецепту. Возьмите 1 кг свеклы и нарежьте ее на ломтики. После чего проварите эти кусочки в горячей воде (приблизительно 2 л). Когда корнеплод размягчится, оставьте его на пару часов. По истечении этого времени откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в отдельную кастрюлю. Затем поставьте жидкость на огонь и варите до состояния готовности. Сироп можно снимать с плиты тогда, когда жидкость загустеет, покоричневеет и приобретет характерный сладкий вкус.
Чтобы у вас в закромах на зиму была острая свекольная икра, придется тоже потратить пару часов на следующий рецепт. Для этой заготовки натрите на крупную терку 3 кг сырого овоща. В растительном масле спассеруйте 2 или 3 головки измельченного репчатого лука и пропущенную через пресс чесночную головку. Добавьте в зажарку 1 кг порезанных на колечки томатов и протушите эту массу в течение 5 минут. Далее туда следует отправить кусочки одного крупного болгарского перца. Когда овощная смесь закипит, влейте в нее полстакана уксуса, подготовленную свеклу, 2 ложки соли и 0,5 стакана сахарного песка. Через полчаса можно будет снять готовую икру с плиты, распределить по стеклянным емкостям, закатать и хорошенько укутать для достижения эффекта самостерилизации.
Свекольная икра на зиму
И закончим самым простым – заморозкой. Консервированием без стерилизации справедливо можно назвать и замораживание овощей. Причем такой вариант заготовки свеклы на зиму предельно прост и не занимает много времени. Вам нужно просто измельчить предварительно очищенный овощ. Выложить заготовку в герметичную емкость и отправить ее морозильную камеру. При желании можно также замораживать не только свежую, но и отварную свеклу. Продукт сразу применяется для приготовления различных блюд без предварительного размораживания.
nasotke.ru
Свекла — богатый витаминами и другими полезными веществами овощ. Ее добавляют в суп, салат, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Для сохранения всех положительных свойств многие хозяйки делают заготовки с корнеплодом. Вариантов приготовления множество: в горячем маринаде, быстрый метод, со стерилизацией и без. Разберемся как вкусно замариновать свеклу.
Продукты:
Порядок действий будет такой:
Сочетания корнеплода с перцем, делает закуску ароматной, с легким изысканным послевкусием. Заготовка хорошо будет сочетаться с картофелем или выступать в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам. Да и просто намазать ломтик свежего хлеба. Рассмотрим как происходит маринование свеклы в домашних условиях на зиму.
Продукты:
А ты заготовил свеклу на зиму?
Благодаря отсутствию излишней термической обработки, заготовка получается максимально полезной. Свекла, маринованная на зиму без стерилизации, готовится просто, а в итоге получается очень вкусная.
Продукты:
Действовать нужно так:
Голодным к просмотру не рекомендуется
Закуска получается очень вкусной, оригинальной. Подойдет для украшения праздничного стола или блюда. Рассмотрим, как очень вкусно сделать маринованную свеклу на зиму по данному рецепту.
Продукты:
Порядок работы по заготовке:
Закуску можно использовать в качестве салата, соуса или в виде компонента в суп. В данном варианте не используется термическая обработка, следовательно, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Разберемся в тонкостях приготовления маринованной свеклы на зиму в банках.
Продукты:
Добавляем хрен
Не желаете зимой возиться с отвариванием корнеплода для салатов, супов и просто холодных закусок? Прекрасная альтернатива сделать маринованную свеклу целиком на зиму.
Продукты:
Делаем так:
Сочетание корицы и других ароматных специй позволяет сделать маринад более насыщенным, вкусным. Основное преимущество заготовки в том, что маринование свеклы на зиму происходит без стерилизации.
Продукты:
Основной ингредиент
Заготовка получается очень ароматной, вкусной. Основную специю рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно измельчать. Так приправа отдаст полностью весь свой приятный запах. Рассмотрим как приготовить маринованную свеклу с кориандром:
Продукты:
Процесс приготовления будет таким:
zagotovki.guru
Вкус маринованной свеклы станет ярче, если вместе с ней в маринад положить душистую гвоздику, апельсиновую цедру, корицу и тимьян. Получится идеальный праздничный гарнир, который отлично дополнит своей освежающей терпкостью жирные мясные блюда. Поскольку свекла, приготовленная по этому рецепту, относится к быстрым маринадам, хранить её нужно в холодильнике не дольше 2 недель. В процессе маринования свекла выпустит свои яркие соки, и очаровательная рубиновая баночка с овощами, перевязанная ленточкой, станет прекрасным подарком гостям на вашем празднике.
Время: 45 мин. плюс время маринования
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
grandkulinar.ru
Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!
Ингредиенты:
Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.
Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.
Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.
Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.
Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.
Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.
Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.
Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.
Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.
Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.
Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.
easycookschool.com
Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.
Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.
Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.
Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.
Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.
Как мариновать предпочитаете вы?
Со стерилизациейБез стерилизации
Ингредиенты: свекла — 1 кг.
Для маринада:
Способ приготовления:
Ингредиенты: свекла (количество любое)
Для маринада:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление маринованной свеклы на зиму:
Что потребуется:
Процесс:
Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.
Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.
Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:
Приготовление:
В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.
Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.
prodachnika.com