Рецепт мариновать перец чили


фото и рецепты быстрого приготовления маринованного овоща на зиму

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Виноградный уксус

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

По-армянски

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Продукты:

Для заливки:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.

Маринованные в банке

Маринованный перчик в томатном соке

Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.

Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.

Ингредиенты:

  • Перчик – 1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Как законсервировать горький перец на зиму:

  1. Промыть и обсушить стручки горького перца.
  2. Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
  3. Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
  4. В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
  5. Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
  6. По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
  7. После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
  8. Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
  9. Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.

zagotovki.guru

Маринованный перец чили на зиму — 10 рецептов

Предлагаем вам несколько доступных рецептов, позволяющих заготовить маринованный перец чили на зиму. Его любителями принято считать брутальных и не очень мужчин.

Это мнение активно поддерживается неподтверждённым мифом о выдающейся мужской силе, присущей тем, кто систематически употребляет этот продукт. У нас нет достаточных доводов для подтверждения или опровержения этого факта.

Воспользуйтесь нашими рецептами, и пусть неподтверждённый миф воплотится в действительность!

Маринованный перец чили – рецепт быстрого приготовления

У этого рецепта три рекордно низких показателя, благодаря которым он стал хитом среди заготовок перца чили. С минимальными усилиями за кратчайший промежуток времени всего из трёх компонентов готовится ароматная острая закуска.

Маринование производится холодным способом, без термической обработки продуктов. Состав заготовки рассчитан на одну пол-литровую баночку.

Она заполняется:

  • 200 г чили;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 160 г сахара.

Производите это в следующем порядке:

  1. У всех стручков отрежьте плодоножки. Наколите их вилкой для лучшего пропитывания маринадом.
  2. На дно стерилизованной банки засыпьте несколько ложек сахарного песка. Плотно уложите в неё стручки острого перца. Сверху добавьте оставшийся сахар.
  3. Залейте столовым уксусом. Закройте железной крышкой. Держа банку в руках, взбалтывайте её содержимое до тех пор, пока в маринаде не растворится весь сахарный песок.

Поставьте в прохладное место для хранения.

Простой рецепт маринования в уксусе

Классический способ заготовки острой паприки в уксусной заливке мало отличается от маринования других овощей. Приводимые в рецепте объёмы ингредиентов на литровую банку.

Количество стручков, необходимых для её заполнения, зависит от их размера и формы. Ведь плоды разных сортов занимают различный объём. Поэтому закладывайте в банку столько стручков, сколько поместится.

А для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте банку и простерилизуйте над паром или в духовке. Плотно заполните её стручками. Залейте до верха кипятком и оставьте минут на 10-15.
  2. Слейте воду из банки в кастрюльку. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошенько размешайте. Пусть рассол закипит.
  3. Столовый уксус добавляйте прямо в баночку с перцем. Залейте кипящим рассолом.

Осталось герметично укупорить заготовку прокипяченной железной крышкой. Остужайте под одеялом, перевернув банку вверх дном.

Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь

Облизывать пальчики после употребления этих консервов категорически не рекомендуется. Равно как, хвататься этими пальчиками за нос, глаза и другие чувствительные части тела. Это чревато раздражением кожных и слизистых оболочек.

А вот использовать жгучий перчик в качестве острой добавки к другим блюдам вполне себе хорошая идея. Ведь в этой заготовке нет уксусной кислоты. Консервация осуществляется за счёт соли.

А большое количество растительного масла не только создаёт для неё оптимальные условия, но и смягчает жгучий вкус приправы.

В состав продуктов входит:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья свежей мяты;
  • крупная соль – 200-250 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте острые стручки. Плоды мелких сортов разрежьте напополам, крупные перцы – на кольца. Сложите в глубокую тарелку.
  2. Добавьте листики мяты и дольки чеснока. Чеснок не нужно сильно измельчать. Пусть кусочки пряности хорошо различаются в составе заготовки.
  3. Обильно посолите крупной солью. Тщательно перемешайте.
  4. Поместите смесь продуктов в глубокое сито или дуршлаг. Накройте сверху тарелкой и пригнетите. Оставьте в таком виде на сутки, пусть стечёт лишняя жидкость.
  5. Сложите кусочки перца с добавками внутрь простерилизованной банки. Хорошенько уплотняйте и утрамбовывайте каждый слой.
  6. Баночку залейте до верха растительным маслом. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Для заливки подойдёт любой растительный жир: подсолнечный или оливковый, не имеет значения.
  7. Плотно закройте заготовку крышкой. Уберите на хранение в тёмное и прохладное место.

Рецепт с медом и яблочным уксусом

Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.

Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.

Имеете проблемы с ЖКТ? Воздержитесь от употребления перца чили.

Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.

Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.

Соблюдайте умеренность при употреблении этого продукта.

Состав:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • мёд – 4-5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
  2. В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
  3. Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.

По-грузински

В национальном грузинском рецепте засолки на зиму горького перца используются зелёные стручки, культивируемые в одной из областей этой республики. Вы можете использовать плоды любого перца, доступного для выращивания или приобретения.

Однако предпочтительнее зелёный сорт, поскольку его стручки имеют тонкую и нежную кожицу. Оригинальный рецепт не предусматривает использования пряностей и приправ. И без них закуска получается очень ароматной и вкусной.

А для осветления рассола и придания перцу приятного желтоватого оттенка в закваску добавляют листья и рыльца кукурузы.

Состав:

  • горький перец – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • кукурузные листья и рыльца – 150 г;
  • водка – 150 г.

Процесс приготовления:

1. У каждого стручка обрежьте плодоножку, выполните продольный надрез ножом. Это предотвратит раздувание плода в период квашения из-за скапливания внутри него газов, выделяемых молочнокислыми бактериями.

2. Разложите перец на плоской поверхности. Оставьте подвялиться примерно на три дня. Не пренебрегайте этим этапом. Ведь свежие стручки с твёрдой и упругой кожицей рискуют деформироваться и растрескаться под гнётом.

Полезная информация! Отнеситесь серьёзно к выбору посуды для засаливания горького перца. Стеклянные банки не подойдут на эту роль. У них узкое горлышко, не позволяющее разместить внутри сосуда гнёт и платформу для него. Эмалированная кастрюля надолго впитает в себя запах солёной паприки. Поэтому её нельзя будет использовать для приготовления других блюд. Посуда из пластмассы навсегда приобретёт аромат солёной пряности. Готовы пожертвовать нужными и полезными вещами? Лучше замените их пятилитровым баллоном из-под воды. Обрежьте его по плечики и употребите в качестве засолочной посуды.

3. Выложите в пластиковый баллон слой перца, накройте кукурузными листьями и рыльцами. В таком порядке заполните баллон до верха.

4. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите.

5. Залейте в баллон с овощами. Накройте тарелкой и пригнетите. Оставьте на две недели при комнатной температуре для засаливания.

6. Обозначенный срок истёк? Переложите стручки в стеклянную банку. Жидкость не отжимайте, перец должен находиться в рассоле. Листья и рыльца кукурузы выполнили свою миссию, удалите их.

7. Для остановки процесса брожения залейте в банку с перцем водку. Герметично укупорьте железной крышкой. Уберите на хранение в помещение с пониженной температурой.

В винном уксусе

Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта?

Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.

Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян, розмарин, семена кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
  2. В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
  3. Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.

В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.

По-корейски

Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.

Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.

В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.

Он готовится из следующих продуктов:

  • острого перца – 0,5 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • чеснока – 1 головки;
  • коричневого сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • молотых зёрен кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
  2. У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
  3. Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
  4. В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
  5. Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.

По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт со специями

Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике. Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.

Для приготовления понадобится:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
  2. Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
  3. Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
  4. Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
  5. В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
  6. Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.

Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.

Аджика из перца чили

В кавказской кухне аджике отведена немаловажная роль. Мясные, овощные, даже фруктовые блюда не обходятся без её участия! Эту приправу отличает значительное количество острого перца (от 1/3 до половины объёма), большое разнообразие душистых приправ и использование соли в роли консерванта. Ведь аджику заготавливали впрок, а в горах не было холодильников!

Нынешние рецепты содержат столовый уксус, позволяющий сократить количество используемой соли без ущерба качеству продукта и сроку его хранения.

Состав:

  • острый перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль – 125 г.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножку и разрежьте стручки. Измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
  2. Очистите чеснок. Также пропустите зубчики через измельчитель. Смешайте оба компонента в одной посуде.
  3. Влейте уксус. Добавьте соль и сухие приправы. При желании их можно заменить свежей зеленью. Тщательно перемешайте.
  4. Разложите в чистые сухие банки. Залейте сверху растительным маслом. Оно создаст на поверхности соуса герметичную плёнку, препятствующую проникновению воздуха, и предохранит продукт от брожения.

Укупоривайте чистыми крышками и убирайте в холодильник на хранение.

Перец чили в меду

Предприятия торговли предлагают консервированный перец острых сортов марки «Дядя Ваня» по достаточно демократичной цене. Конечно, можно купить закуску и в магазине.

Но лучше приготовьте её своими руками. Только в этом случае вы сможете поручиться за высокое качество продуктов, отсутствие в составе консервов вредных веществ и соблюдение технологии приготовления. Из предложенного количества ингредиентов получится три баночки по 0,5 л ароматной и аппетитной закуски.

  • Перец чили 1,5 кг
  • Мёд 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Чеснок 2-3 головки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Столовый уксус 100 мл
  • Вода 800 мл
  • Перец душистый и чёрный, лавровый лист и гвоздика.

Калории: 21 ккал

Белки: 0.72 г

Жиры: 027 г

Углеводы: 4.6 г

  • Вскипятите воду. Добавьте специи, заложите мёд, влейте растительное масло. Хорошенько размешайте. Доведите до кипения. Покипятив заливку в течение 3-4 минут, влейте уксус.

  • В кипящем маринаде в течение 5-7 минут пробланшируйте стручки острого перца. Не можете сделать это за один раз? Разделите весь объём продукта на партии. Закладывайте их в кастрюлю поочерёдно. Целью термической обработки стручков является их размягчение.

  • Не допускайте переваривания плодов и размягчения стенок. Пусть они сохранят форму и эластичность. С последней партией перца в кипящую заливку загрузите чесночные дольки.

  • Вынимая из горячего маринада, каждую партию стручков сразу же укладывайте в стерилизованные банки. Равномерно распределите между ними приправы, залейте кипящей жидкостью.

  • Закатайте под железные крышки. Уберите в прохладное место для хранения.


Применяйте наши рецепты для пополнения своих закромов. Ведь впереди долгая зима. Пусть жгучие перчики согреют вас в морозы.

Поделитесь теплом со своими реальными и виртуальными друзьями. Они тоже по достоинству оценят «огненные» закуски из перца чили.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна.

dolinapozitiva.ru

Маринованный перец чили 🌶 на зиму по простому пошаговому рецепту с фото

Перец на зиму: рецепты

Редактор

Как приготовить маринованный перец чили на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

Для любителей острых блюд рецепт заготовленного на зиму маринованного перца чили – просто находка. Приготовленный таким способом перчик получается хрустящим и сохраняет все свои жгучие качества длительное время. Ознакомьтесь с совсем простым пошаговым рецептом острого перца с фотографиями, которым будете наслаждаться всю зиму. Весь секрет превосходного вкуса – в удачном маринаде.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, чайная и столовая ложки, ножницы, кастрюля, кухонная плита, 2 банки объемом по 1 л с герметичными крышками, вилка.

Ингредиенты

Перец горький 1 кг
Перец душистый 5 шт. на банку
Лавровый лист 2 шт. на банку
Чеснок 3-5 зубков на банку
Вода 1 л
Зерна горчицы 1 ч. л. на литр
Соль 4 ч. л. на литр
Сахар 1,5 ст. л. на литр
Уксус 50 мл на литр

Пошаговое приготовление

  1. Ножницами обрезаем хвостики у 1 кг перца чили. Каждый перчик прокалываем вилкой. Перец промываем в проточной воде.
  2. Банки и крышки (по 2 штуки, банки объемом по 1 л) перед использованием следует простерилизовать. В каждую банку кладем 5 горошин душистого перца.
  3. Банку заполняем перцем, устанавливая каждую перчинку вертикально.
  4. В заполненную банку добавляем 3-5 зубков чеснока.
  5. Также кладем 2 лавровых листика.
  6. Заливаем содержимое банки кипящей водой до самого верха и прикрываем крышкой. Банка должна простоять 15 минут. После этого воду сливаем.
  7. В кастрюлю наливаем 1 л воды.
  8. Добавляем 4 ч. л. соли. Также всыпаем 1,5 ст. л. сахара.
  9. Насыпаем 1 ч. л. зерен горчицы, перемешиваем.
  10. Маринад должен прокипеть 3-4 минуты.
  11. Вливаем 50 мл уксуса (9%) и даем покипеть полминуты-минуту.
  12. Разливаем маринад по банкам, закрываем крышками и герметично закручиваем.
  13. Банки переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания.

Полезные советы

  • Такой консервированный перец отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
  • Для тех, кто хочет немного смягчить жгучий вкус перца: рекомендуется перед тем, как закатать банки, влить в каждую по 4 ст. л. растительного масла.
  • Сделать перец немного менее жгучим поможет предварительное вымачивание его сутки в воде, причем воду следует за это время несколько раз поменять.
  • Если до полного наполнения банки не хватило немного острого перца, добавьте порезанный на полоски болгарский сладкий – он будет не менее вкусным и острым.

Видеорецепт

На видеоролике вы сможете рассмотреть поэтапную заготовку острого перца чили в маринаде на зиму.

Уважаемые любители острых блюд, поделитесь своими секретами заготовки острого перца чили на зиму. Какой маринад используете? Какие еще ингредиенты добавляете?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Перец чили на зиму рецепты закуски для любителей острого

 

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто. Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт. Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.

Как мариновать перец чили быстро и просто

Озорные жгучие перчинки – непременный элемент фольклора стран Центральной Америки, родины перца чили. По разным источникам его там культивировали задолго до открытия континента европейцами и подчас приписывали овощу, чуть ли не магические свойства.

Замечательный климат вряд ли ставил перед индейцами задачу, как замариновать перец чили на зиму, которой у них, по сути, и не бывало. Наши запасливые хозяйки решили по-другому, кроме того, маринованный перчик очень хорош в качестве готовой закуски. Итак, запасаемся продуктами и не забываем о мерах предосторожности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работы с острым перцем, даже если вы не намерены разрезать стручки, следует проводить в перчатках, желательно, надев ещё и очки. Коснувшись случайно лица рукой, тут же промойте это место водой с мылом. Раздражение от очень острого перца может вызвать даже попадание сока на открытую кожу.

Чтобы приготовить маринованный перец чили рецепт требует совсем немного простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ровно 200 граммов свежих стручков жгучего перца;
  • 150–180 граммов сахару;
  • полный, 200-миллилитровый стакан пищевого (9%) уксуса.

Количество продуктов в расчёте на ёмкость конкретного объёма подсчитать сложно. Зависит это от того, каких размеров у вас плоды чили. Обратите внимание, что готовя маринованный перец чили на зиму рецепты, как правило, подразумевают стручки не более сантиметра в диаметре, и длиной от 5 до 8 см. Более крупные плоды обычно не настолько острые. Ориентировочно, у вас из указанного количества выйдет баночка, объёмом 500 миллилитров.

Как готовим:

  1. Вымытые перчинки ещё до заливки маринадом обсушите и не слишком часто проколите иголкой, так они лучше промаринуются. Надеемся, перчатки вы надели? Будьте осторожны, повторное предупреждение нелишне!
  2. Тару в обязательном порядке начисто вымойте и простерилизуйте паром. На дно засыпаем примерно треть сахару, затем плотно наполняем перчинками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В продаже часто встречается перец, законсервированный с хвостиками (плодоножками), согласно нашему рецепту их нужно удалить. Если считаете, что так закуска будет выглядеть аппетитнее, оставляйте, но храните исключительно в холоде!

  1. Поверху перца засыпаем оставшийся сахар и вливаем уксус. Если баночка окажется заполненной не доверху, доливаем её уксусом, вдвое разбавленным остывшей кипячёной водой.
  2. Баночку герметично закройте стерильной крышкой, удобно, если она закручивающаяся. Взбалтывайте энергично, с небольшими паузами, пока все кристаллы не разойдутся в маринаде без остатка.

Рассказ, как мариновать перец чили на зиму, будет неполон, если его не снабдить небольшим дополнением.

Ароматную и острую закуску готовят похожим способом. На указанное количество продуктов добавьте горсть рубленого базилика, головку очищенного и нарезанного крупными кусками чеснока. В маринад кладём ещё чайную ложечку крупной соли и вливаем четверть стакана кипячёной, остывшей воды. Остальные действия неизменны.

Перец чили консервированный рецепт без пастеризации

Как и в первом случае, расчёт продуктов на 500-миллилитровую ёмкость. Готовим мы перчик быстро, и пастеризовать в кипятке наполненные банки не станем. Потому особенно тщательно вымойте тару и простерилизуйте паром. Перед тем как законсервировать перец чили на зиму подготовьте его точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Наполненные перцем банки заливаем крутым кипятком «под завязку», прикрыв крышками, оставляем на столе, на четверть часа. Далее, слив воду, заново её кипятим, кладём, из расчёта на каждую полулитровую баночку, ложку сахара и вдвое меньше крупной соли, перемешиваем до растворения.

В баночки вливаем по 50 миллилитров уксуса, затем заполняем маринадом. Быстро закрутив крышки, консервацию переверните и поставьте на полотенце кверху дном. Накройте тёплыми вещами до полного остывания. Храните в кладовой, прикрыв от света.

 

www.moyakuhnya.com

Рецепты основных блюд с маринованным перцем чили

Хумус 2 столовые ложки

Пита 1 штука

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Хавадж по вкусу

Огурцы ½ штуки

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры ½ штуки

Соленые огурцы 1 штука

Тахини 2 столовые ложки

Маринованный перец чили 1 штука

Куриные бедра филе 180 г

eda.ru

Маринованный перец | Рецепты Джейми Оливера

Маринованный перец острый просто… нет, не просто остро, а… попробуйте! вы будете перчики любить горячею любовью!


Перчики по такому рецепту Джейми предлагает и как закуску — с сыром и хлебом, а можно их добавлять в овощные блюда и даже в бульоны.

И они хранятся в холодильнике, пока вы их не съедите. Не обязательно делать «большие» заготовки, а так: съели — замариновали, и дальше едим…

Продукты

Перец чили средних размеров 600 г
15 горошин черного перца
5 листиков лавра
2 ст.л. семян корианда
5 ч.л. соли
6 ст.л. без горки сахара
1 л белого винного уксуса (6%)

Мастер-класс Джейми Оливера Маринованный перец (чили)

Красные или зеленые перчики? — На ваш вкус, надо только следить, чтобы свеженькие и хорошенькие мальчики-перчики!


Чтобы перцы замариновать, надо их соответственно подготовить!

Первое… надеть ПЕРЧАТКИ!

Второе… перчики резать-перерезать… Шучу — не совсем так зверски, а вот так:


— отрезать хвостики;
— разрезать вдоль (по всей длине), но с одной стороны;


— удалить детородные органы… хи-хи! Семена удалить! Лучше всего при помощи ложки.

Вскипятить воду и опустить перцы на 5 минут в кипяток, не кипятить, а просто оставить под крышкой.

Слить воду.


Теперь надо взять тару… какую, неважно: банку или пластиковый контейнер с крышечкой… у меня вот такой контейнер…

Сложить чили и приправы…
— перец,
— лавр,
— кориандр,
— и соль…

Сахар нагреть вместе с уксусом до растворения сахара.


Вот так… маринованный перец будет в сладком уксусном маринаде.

Горячий, но не кипящий уксус вылить на чили.


Я добавила еще 1 сушеный лимончик — для кислинки и аромату!

Остудить… накрыть крышкой и на холод!

Через две недели маринованный перец можно употреблять…


А хранить можно маринованный перец долго — более 4 месяцев… если «ухраните»!


Ну как, готовили так маринованный перец по Джейми на закуску? — Неееет??? Ну вы даете! Срочно за работу…

0

web-restoran.ru

Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Маринование / Перец чили маринованный на зиму

Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.

  • Категории: Заготовки Маринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 61.8 ккал
  • Белки: 2.37 г.
  • Жиры: 0.28 г.
  • Углеводы: 13.86 г.
Шаг 1

Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.

Шаг 2

Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.

Шаг 3

Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.

Шаг 5

Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.

Шаг 6

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.

Шаг 7

Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.

Шаг 8

С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.

zdorrovo.ru

Рецепты маринованного перца чили на зиму — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Почему некоторые любят «погорячее»?
  2. Целиковый маринованный перец чили
  3. Перец чили в медовом маринаде
  4. Маринованный острый перчик к зиме

Когда мы маринуем острый перец чили, то наверняка делаем это, зная, что в семье есть любители остренького. Всем известно, что перец чили любому блюду придаёт пикантность, яркость и остроту. Заготавливать его можно разнообразными способами: солить, мариновать целиком, консервировать, комбинировать с другими овощами и пр.

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски, воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили.

Целиковый маринованный перец чили

Первый простой рецепт острого маринованного перца на зиму состоит из многих ингредиентов, но и вкус у него столь же пикантен.

Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.

Видео о том, как мариновать перец чили

Приготовление

  1. Перец следует тщательно отобрать, выбирая только зрелые экземпляры, имеющие насыщенный красный цвет, без зеленоватых и бурых прожилок. Идеальным вариантом будет, если овощи будут сняты с куста прямо перед приготовлением.
  2. Со всех зелёных веточек мяты, кинзы и укропа оборвать листочки. Стебли лучше в консервации не использовать, поскольку даже после термообработки они остаются слишком жёсткими и малопригодными в пищу. Отделённые листочки далее измельчать не нужно, а использовать их целиком в маринаде.
  3. Зубчик чеснока, очистив от кожицы, порезать на дольки, которые в маринованном виде сами станут отличной закуской.
  4. Стручки перца чили тщательно вымыть и у основания проткнуть насквозь острым ножом, чтобы в процессе маринования из них вышел воздух.
  5. Положить овощи в просторную кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Продержать их 5 минут и затем остывшую воду слить, заменив её новой порцией кипятка. Подобную процедуру следует повторить три или четыре раза. При этом перец несколько размягчится, но не окажется варёным. Важно поймать эту грань, чтобы овощи не стали расползаться.
  6. Перец чили можно размягчить и по-другому: положить его стручки в холодную воду, поставить на плиту, где довести до кипения и 3-4 минуты варить на слабом огне. После этого ёмкость с перцами нужно убрать с плиты и при закрытой крышке выдержать ещё около 15 минут.
  7. Далее следует озаботиться подготовкой тары для хранения. Стерилизовать стеклянные банки можно любым наиболее удобным способом.
  8. В отдельную кастрюлю налить примерно пол-литра воды, в которую опустить все приготовленные специи, соль, сахар и всю зелень. Чтобы приготовить маринад, эту воду со всеми ингредиентами необходимо нагреть до кипения и затем добавить туда виноградный уксус. Маринаду нужно дать две-три минуты прокипеть, после чего кастрюлю с ним снять с огня и оставить минут на пятнадцать настаиваться.
  9. В простерилизованную и высушенную предварительно банку положить на дно зелень и дольки чеснока. Затем их аккуратно – чтобы не повредить целостность стручков перца чили – перенести из кастрюли в стеклянную банку. После термообработки овощи становятся более гибкими и неплохо умещаются в посуде.
  10. Далее нужно заполнить банки маринадом, покрыв им сверху слой перца. Затем на перцы следует надавить каким-нибудь тупым предметом, чтобы выгнать из них сохранившийся воздух. После уже долить маринад до края банки и закатать немедленно крышкой. Банку с перцами укрыть тёплым пледом и дать ей медленно остыть в таком состоянии.
  11. Хранить подобный перец чили, маринованный на зиму, допустимо даже при комнатной температуре. В данном случае для консервации лучше всего использовать закручивающиеся крышки, благодаря которым банку по мере надобности легко можно будет открывать и снова закрывать.

После столь подробного описания читателю должно быть ясно, как мариновать перец чили на зиму, тем более что с таким несложным рецептом способна управиться даже неопытная начинающая хозяйка.

Перец чили в медовом маринаде

В данном рецепте будет рассказано, как мариновать перец чили в присутствии мёда. Это оригинальное блюдо не так уж трудно приготовить, если приготовить все компоненты.

Ингредиенты

  • 7-8 стручков острого чилийского перца;
  • лавровый лист из расчёта одного листа на банку консервов;
  • зелень укропа, базилика петрушки – на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • гвоздика из расчёта одного бутона на банку консервов;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Первоначально подготавливается сам острый перец – его нужно хорошо вымыть, после чего несколько минут бланшировать в кипятке, проколов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Затем в приготовленные стерилизованные банки сложить специи, перец и зелень. Для дополнительного аромата можно добавить листья вишни или смородины, корень или листья хрена. Перец должен заполнять банку до «плечиков», чтобы потом он не мог всплыть над маринадом. В противном случае срок хранения консервов будет существенно сокращён.
  3. Дальше следует перейти к подготовке маринада, для чего положить в кипящую воду сахар, мёд и соль и нагревать до полного их растворения.
  4. Залить перец полученным маринадом, а сверху прикрыть чистой крышкой. В этом состоянии банка должна свободно остывать, пока её можно будет свободно взять руками.
  5. После этого маринад сливается из банок обратно в кастрюлю, где вновь доводится до кипения и опять разливается по банкам с консервами. Дать постоять заготовкам ещё около пяти минут, после чего маринад слить ещё раз, прокипятить и заполнить им ёмкости уже до самого верха.
  6. Далее в маринованный перец чили нужно обязательно добавить уксус, после чего каждую банку закатать или закрутить заранее стерилизованными крышками и после этого остудить.

Видео-рецепт маринованного перца чили на зиму

Маринованный острый перчик к зиме

Выбирая, какие рецепты имеет перец чили маринованный на зиму, можно упомянуть и про этот. Такая закуска прекрасно подойдёт к мясным блюдам, неплохо она может сопроводить и водку. Поскольку продукт получается очень острый, с которым в большом количестве вряд ли кто справится, то его рациональней закатывать в небольшие банки. Здесь даётся расход на 0,5 л банку.

Ингредиенты

  • стручки перца чили;
  • зонтик укропа;
  • 0,5 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины чёрного перца.

Приготовление
  1. Лучше заранее подготовить банки: тщательно их вымыть и стерилизовать над паром.
  2. На дно каждой банки укладывается соцветие укропа, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Любители могут также добавить листики эстрагона и базилика.
  3. Любой перец чили маринованный рецепт требует использования свежих, без дефектов стручков, хвостики которых можно подрезать ножницами.
  4. Стручки плотно, с прижимом разложить по банкам.
  5. Сверху на перец насыпать сахар и соль.
  6. Залить перец кипятком, прикрыть банки крышками и оставить их остывать до той степени, пока банку без опасений обжечься можно будет взять руками.
  7. Образовавшийся маринад слить в кастрюлю, поставить на плиту, где пару минут кипятить, после чего опять залить им перцы. В этот раз настаивать их следует около 10 минут и вновь слить маринад.
  8. Повторить последнюю процедуру ещё раз. Залив кипящий маринад в последний раз, нужно добавить ещё уксус, который будет выполнять функцию консерванта.
  9. После этого закрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть их кверху дном. Если банка закрыта неплотно или пропускает воздух, то это сразу станет заметно по пузырькам и вытекающей жидкости. Успешно закрытые банки прикрыть одеялом до полного остывания.

А Вы любите перец чили? Есть ли у Вас любимые рецепты его мариновки? Поделитесь ими в комментариях.

rutvet.ru


Смотрите также